Обратная сторона ЭКО. Чем опасно искусственное зачатие? | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Санкт-Петербург

Заболевания щитовидки

Функция этого важного органа может сильно пострадать из-за гиперстимуляции, которая проводится с целью созревания большего количества жизнеспособных яйцеклеток.

Сильнейшая гормональная нагрузка на женский организм не проходит бесследно. Она может вызвать такую болезнь щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит. «Наибольшая вероятность столкнуться с этим недугом у женщин, которые еще до ЭКО имели проблемы с щитовидкой», – уточняет Дмитрий Климов.

Если женщину после или во время ЭКО начали беспокоить непереносимость жары, повышенная чувствительность к свету, обильное слезотечение, мышечные спазмы, снижение массы тела, быстрая утомляемость, бессонница, плаксивость, тахикардия, стали дрожать руки – это все признаки тиреоидита. Если его не лечить, то болезнь перейдет в более серьезный недуг – гипотиреоз.

Как происходит зачатие с помощью эко?

После полного обследования супружеской пары (или только пациентки, если она не имеет партнера и хочет родить ребенка, используя донорскую сперму) женщину вводят в лечебный протокол – менструальный цикл, во время которого она будет принимать гормональные медикаменты для стимулирования овуляции. Длительность использования препаратов может быть разной:

  • 3–4 недели с началом использования лекарств с 21-го дня цикла;
  • 12–14 суток с началом применения средств со 2–5 дня цикла.

Гормональные препараты способствуют одновременному созреванию нескольких яйцеклеток, которые извлекаются из яичника при помощи процедуры пунктирования. Полученные женские половые клетки и сперма партнера или донора помещаются в специальную среду, где и происходит оплодотворение.

Как эко отражается на детях?

До сих пор вопрос о том, какие могут быть последствия для детей, зачатых путем искусственного оплодотворения, и отражается ли вообще такой процесс зачатия на малыше, остается неизученным. Мнения ученых расходятся: одни говорят, что ребенок «из пробирки» ничем не будет отличаться от сверстников, другие уверены, что осложнения все же возможны.

ПОДРОБНОСТИ:   Свободный тестостерон у мужчин: норма гормона и причины отклонения

Другие ученые говорят, что патологии развития провоцирует не ЭКО, а другие факторы. Например, пары, выбирающие такой способ зачатия, часто имеют проблемы со здоровьем и уже не молоды, поэтому выносить и родить здорового ребенка женщине достаточно сложно.

Иная ситуация с хромосомными аномалиями у детей – синдромы Дауна или Патау диагностируются при ЭКО с той же частотой, что и при естественном зачатии. У ЭКО есть даже преимущества: поврежденные эмбрионы матери не подсаживают, именно поэтому его рекомендуют людям, являющимся носителями опасных генов.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)Loading...Loading…

Кардиомиопатия

Этот недуг сердечной мышцы проявляется в первичном поражении самой толстой мышцы сердца – миокарда. Из-за этого женщина может почувствовать одышку даже в состоянии покоя, приступы удушья, острые боли в сердце, слабость. Характерны для этой болезни и отеки ног.

Помимо этого, из-за большого количества женских гормонов повышается свертываемость крови, их высокая концентрация плохо сказывается на состоянии сердца. 

Обратная сторона ЭКО. Чем опасно искусственное зачатие? | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Санкт-Петербург

Особенности течения эко-беремености и возможные осложнения

Осложнения после проведения процедуры ЭКО могут появиться на этапе беременности. Поскольку в матку подсаживают несколько эмбрионов, велика вероятность, что приживутся все или большинство из них. Если к эндометрию прикрепилось более 4 эмбрионов, ослабленный организм женщины, которую готовили к искусственному оплодотворению, просто не сможет дать им необходимое количество ресурсов для нормального развития.

При благополучном течении многоплодной беременности также могут быть осложнения:

  • обострение хронических болезней;
  • нехватка кальция и железа;
  • повышенная нагрузка на позвоночник;
  • преждевременные роды;
  • необходимость оперативного родоразрешения;
  • неравномерное развитие детей (когда один ребенок растет медленнее);
  • маленький вес у плодов и различные патологии.

Другое неприятное последствие после выполнения ЭКО – гетеротопическая беременность. Поскольку эмбрионов подсаживается несколько, они могут закрепиться одновременно и в матке, и вне нее. В этом случае один или несколько зародышей внедряется в шейку матки, фаллопиеву трубу или ее культю, если труба удалена.

ПОДРОБНОСТИ:   Что происходит с малышом на 21 неделе беременности (16 фото): развитие плода, как выглядит ребенок в 20-21 неделю, вес и размер, ощущения || Беременность 21 неделя размеры плода и развитие малыша

Отдаленные последствия: жизнь женщины после родов

Негативные последствия ЭКО для здоровья женщины связаны с приемом мощных гормональных медикаментов. Осложнения в далекой перспективе могут быть самыми разными:

  • Ранний климакс. На женское здоровье оказывает влияние не только терапия с применением гормонов, но и наркоз, получаемый при ЭКО или кесаревом сечении. Пациентка может столкнуться с менопаузой в 32–34 года.
  • Кардиомиопатия. При подготовке к ЭКО у женщины в организме накапливается большой запас эстрогена, что вредно, поскольку гормон провоцирует повышение проницаемости сосудов и ослабление работы сердца. Корректирующая терапия позволяет справиться с этой проблемой.
  • Нарушение функционирования щитовидной железы. Она не способна переработать огромное количество гормонов, поступающих извне при стимуляции яичников, поэтому работоспособность щитовидной железы снижается. Это последствие не опасно – состояние здоровья можно улучшить, своевременно посетив эндокринолога и пройдя лечение.
  • Внутрипеченочный холестаз. Повышение уровня печеночных ферментов происходит на фоне гиперстимуляции овуляции. При несвоевременной терапии возможно пожелтение кожи, снижение веса, развитие желчнокаменной болезни и даже смерть из-за печеночной недостаточности.
  • Психологические проблемы. Неудачи ЭКО очень тяжело переживаются многими пациентками, а те, кто смог забеременеть с помощью донорских материалов, ищут в ребенке черты, которые не свойственны им.

Есть мнение, что ЭКО приводит к онкологическим заболеваниям. Нельзя сказать, что искусственное оплодотворение в этом смысле полностью безопасно, но оно не вызывает рак. ЭКО подрывает здоровье, поэтому если у пациентки есть предрасположенность к болезни или она уже не молода, риски возрастают.

Проблемы с печенью

Роды не всегда проходят так, как было запланировано.

На них жалуется практически каждый, кто когда-либо принимал такие тяжелые препараты, как антибиотики и различные стимуляторы. Поэтому нетрудно догадаться, что после больших доз гормональных лекарств печень выходит из строя. «Если незадолго до процедуры женщина проходила лечение какими-то серьезными препаратами, то лучше отложить оплодотворение и дать печени «отдохнуть», – уверен врач.

ПОДРОБНОСТИ:   Умеренное маловодие при беременности 32 недели причины

Процедура стимуляции яичников и ее последствия для женского здоровья

В естественных условиях в яичнике образуется и выходит в фаллопиевую трубу одна яйцеклетка, но для повышения шансов на беременность при ЭКО в матку нужно подсадить несколько зародышей. Чтобы получить множество половых клеток, пациентке назначают гормональные препараты.

Перед этим менструальный цикл женщины подавляют другими гормональными средствами, позволяющими скорректировать время наступления овуляции. При выборе короткого протокола препараты способствуют стимуляции яичников, а при использовании длинного – полностью подавляют гормональный фон пациентки (применяется, например, Оргалутран).

Данный этап не проходит без осложнений. Лекарства могут спровоцировать:

  • боли внизу живота;
  • диарею и метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • увеличение веса;
  • болезненность груди;
  • быструю утомляемость и нарушение психоэмоционального состояния;
  • закупорку сосудов;
  • скопление жидкости в области живота и грудной клетки.

Состояние СГЯ бывает трех степеней тяжести:

  1. Легкая, возникающая, согласно статистике, в 30% случаев. Пациентка жалуется на боли в животе, нарушение аппетита, повышенную утомляемость. Протокол при таких симптомах не прерывают, дополнительное лечение не требуется.
  2. Среднетяжелая, которую диагностируют у 14% пациенток. Женщина ощущает дискомфорт в брюшной полости, у нее усиливаются вышеописанные симптомы, повышается температура. Пациентка госпитализируется, т. к. СГЯ может прогрессировать.
  3. Тяжелая. Вызывает лихорадку, тромбоэмболию, нарушается работа печени, почек, легких. Необходимо срочное лечение в условиях стационара.

При стимуляции яичников в них образуется множество кист, которые могут вскрываться, провоцируя кровотечение. К тому же увеличенные органы становятся очень подвижными, что может привести к их перекруту на связках, последующему нарушению кровотока и отмиранию. Такие последствия требуют проведения лапароскопической операции.

Adblock
detector