Можно ли иметь детей без щитовидной железы

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы.

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках.

https://www.youtube.com/watch?v=KkVN93atAto

Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. Поэтому любые нарушения в работе эндокринного органа матери могут вызвать отставание в физическом и интеллектуальном развитии будущего малыша.

Формирование щитовидной железы эмбриона начинается на 5 неделе внутриутробного развития и заканчивается к 3 месяцам. До этого времени ребенка обеспечивает гормонами, йодом железа матери, которая начинает вырабатывать тироксина в 2 раза больше чем обычно.

Удаление щитовидной железы и его последствия

Можно ли иметь детей без щитовидной железы

Удаление железы производится в случаях, когда консервативное лечение не дает результатов. Чаще всего это карцинома или какое-то заболевание, сопровождающееся тиреотоксикозом. После удаления железы в обязательном порядке назначается гормональная заместительная терапия.

Она заключается в постоянном приеме L-Тироксина. Это препарат, который восполняет гормональный дефицит, обусловленный отсутствием щитовидной железы. Если такую терапию не проводить, то развивается гипотиреоз, который приводит к различным негативным последствиям.

Прием L-Тироксина необременителен. Эндокринолог подбирает дозировку, а далее нужно просто принимать один раз в день таблетку, запивая ее водой.

Методы лечения АИТ у беременных

Щитовидная железа и беременность взаимосвязаны. При снижении функции органа развивается гипотиреоз, тироксин и трийодтиронин вырабатываются в недостаточном количестве. Причиной патологии чаще всего бывает острый дефицит йода. Повлиять на работу органа также могут врожденные аномалии, опухоли, воспаление щитовидной железы.

При гипотиреозе может произойти самопроизвольный аборт на ранних сроках, невынашивание, замирание плода, женщине тяжело рожать, возникают осложнения после родов. Дети появляются на свет с врожденным гипотиреозом, нарушением умственного и физического развития.

Самочувствие женщины при гипотиреозе ухудшается, ее беспокоит:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • усиленное сердцебиение, тахикардия, понижение артериального давления;
  • нарушение стула;
  • зябкость, понижение температуры тела;
  • мигрень, боли в суставах и мышцах;
  • отечность тела;
  • судороги;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • сухость кожи, слизистых оболочек;
  • раздражительность, частая перемена настроения.
ПОДРОБНОСТИ:   Когда для чего и как делают УЗИ шейки матки при беременности

Гипотиреоз во время беременности встречается достаточно редко, так как женщины, страдающие этим недугом, длительное время не могут зачать ребенка из-за нарушения менструального цикла и отсутствия овуляции.

Больным с болезнями щитовидки аутоиммунной этиологии назначают заместительную гормональную терапию аналогами тироксина. Лечение проводится под постоянным контролем уровня тиреоидных гормонов. Препараты принимают до II триместра, после этого формируется собственная щитовидная железа у ребенка. В некоторых случаях терапия проводится до самых родов.

Оперативное вмешательство показано при значительном увеличении щитовидной железы при беременности, сдавливании гортани, нарушении речи и затруднениях во время проглатывания пищи.

Тиреотоксикоз во время беременности

Такое заболевание щитовидной железы у беременных развивается при усиленной секреции тиреоидных гормонов. Практически все случаи патологии связаны с диффузным токсическим зобом. Это недуг аутоиммунной природы, который сопровождается выработкой антител, стимулирующих усиленную выработку тироксина и трийодтиронина, снижение уровня тиреотропного гормона, как следствие происходит диффузное разрастание тканей.

К основным симптомам тиреотоксикоза относится:

  • нервозность, раздражительность;
  • потливость, непереносимость жары;
  • увеличение щитовидной железы;
  • снижение веса;
  • частая диарея;
  • выпучивание глаз;
  • сильный токсикоз, неукротимая рвота.

Тиреотоксикоз в некоторых случаях является показанием к прерыванию беременности. С помощью тиреостатиков иногда удается стабилизировать состояние женщины и сохранить плод. Но без проведения своевременной терапии происходит невынашивание или рождение ребенка с пороками развития, уродствами, болезнями щитовидной железы. Во время родов у женщины может развиться тиреотоксический криз.

Сложность терапии состоит в том, что тиреостатики проникают сквозь плацентарный барьер и могут спровоцировать гипотиреоз и развитие зоба у ребенка. Поэтому лечение назначается строго индивидуально. В некоторых случаях проводят частичную резекцию щитовидной железы, чтобы вызвать гипотиреоз.

Тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и беременность диагностируются у женщин при нарушении работы иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к здоровым клеткам щитовидной железы. Основным симптомом патологии является увеличение объема железы, но это происходит не всегда.

Остальные клинические проявления неспецифичны и похожи на другие формы эндокринных заболеваний. Наблюдается незначительный тиреотоксикоз, который сопровождается рвотой, похудением, раздражительностью и тахикардией.

ПОДРОБНОСТИ:   Ощущения в удачном протоколе ЭКО | Страница 2

К причинам аутоиммунного тиреоидита относится врожденная предрасположенность, переизбыток йода, перенесенные вирусные, инфекционные заболевания. Аутоиммунные процессы нарушают дополнительную стимуляцию щитовидной железы, что необходимо для нормального развития плода в первом триместре. Патология может спровоцировать гипотиреоз, невынашивание ребенка.

Антитела могут свободно проникать через плацентарный барьер и нарушать формирование щитовидной железы у будущего малыша, вызывать плацентарную недостаточность. Это приводит к прерыванию или замиранию беременности.

Узловой зоб

Если увеличена щитовидка, и беременность протекает без осложнений, это считается нормой. Но в некоторых случаях в тканях железы обнаруживаются уплотнения различного размера. Это узловой зоб. Болезнь подтверждается, если узлы крупнее 1 см в диаметре. Страдают подобным недугом около 5% женщин.

Зоб во время беременности в большинстве случаев не нарушает работу железы и не ухудшает самочувствие будущей матери. Исключение составляют онкологические узлы злокачественного характера, кисты.

Беременность и узловой зоб не являются опасным состоянием для женщины. У 80% больных обнаруживаются уплотнения доброкачественного характера, которые не нарушают функционирование эндокринного органа и не мешают родить здорового ребенка.

Лечение зоба

Если у женщины диагностировали зоб, то принимается решение о проведении терапии. Методы лечения подбираются индивидуально для каждой пациентки, с учетом степени тяжести и причины заболевания.

Для выяснения этиологии новообразования проводится тонкоигольная аспирационная биопсия узла и УЗИ щитовидной железы при беременности. По результатам анализов определяется дальнейшая схема лечения. Если выявляются раковые клетки, то оперативное вмешательство откладывается на послеродовой период.

В остальных случаях назначается монотерапия препаратами йода, L-тироксина или их комплексное сочетание.

Можно ли забеременеть без щитовидной железы

Беременность после удаления щитовидной железы возможна. После проведения операции женщины принимают препараты, замещающие тиреоидные гормоны. После хирургического вмешательства должно пройти не менее одного года реабилитации для восстановления нормальной работы организма. Затем можно планировать беременность.

Если отсутствие щитовидной железы вызвано злокачественной опухолью. То после операции проводится химиотерапия, поддерживающее лечение. Организм женщины ослабевает, и зачатие происходит лишь в единичных случаях.

Беременность без щитовидной железы должна протекать под присмотром врача и под постоянным контролем уровня гормонов в крови. Гинеколог и эндокринолог назначают необходимую дозировку препаратов и следят за внутриутробным развитием плода.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему болит внизу живота при беременности и при каких симптомах нужен врач?

Диагностика щитовидной железы во время беременности

По результатам ультразвукового исследования можно оценить объем, структуру органа, наличие узлов, воспалительного процесса. В норме щитовидка немного увеличена, но не должна превышать 18 см³ при весе тела 50–60 кг.

Гормоны щитовидной железы при беременности должны находиться в следующих пределах:

  • ТТГ в первом триместре – 0,1–0,4 мЕД/мл;
  • Норма ТТГ во втором триместре – 0,3–2,6 мЕД/мл;
  • В третьем триместре уровень ТТГ может повышаться до 0,4–3,5 мЕД/мл;
  • Наличие АТ к ТПО говорит об аутоиммунном тиреоидите.

Незначительные отклонения от нормы не являются тревожным симптомом, так как организм каждой женщины индивидуален. Поводом для беспокойства считается значительное превышение или снижение границы показателей.

Анализы на гормоны щитовидной железы сдают женщины с признаками нарушения работы эндокринного органа, если в анамнезе есть диагностированные заболевания и при длительном лечении бесплодия.

Женщины с заболеваниями щитовидки имеют незначительные шансы на зачатие ребенка, повышенный риск прерывания беременности на ранних сроках и трудности во время вынашивания, родов. Нарушение гормонального фона негативно сказывается на внутриутробном развитии плода, может стать причиной врожденных патологий.

  1. Акушерство и гинекология: диагностика и лечение. Учебное пособие. В 2-х томах. ДеЧерни А.Х., Натан Л. 2009 г. Издательство: МЕДпресс-информ
  2. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии: диагностика и лечение. Пирлман М., Тинтиналли Дж. 2008 г. Издательство: Бином. Лаборатория знаний.
  3. Лекарственные средства, применяемые в акушерстве и гинекологии /под редакцией В.Н. Серова, Г.Т. Сухих/ 2010 г., изд. 3, исправленное и дополненное – М.: ГЭОТАР-Медиа.
  4. Акушерская тактика при тазовых предлежаниях, Стрижаков А.Н., Игнатко И.В., М.: Династия, 2009.
  5. Неотложная помощь при экстрагенитальной патологии у беременных. 2008 г., издание 2-ое, исправленное и дополненное, Москва, «Триада-Х».
  6. Акушерство: курс лекций. Гриф УМО по медицинскому образованию. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Буданов П.В., Баев О.Р. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
alt

Акушер-гинеколог, к.м.н., ДонНМУ им. М. Горького. Автор многочисленных публикаций на 6 сайтах медицинской тематики.

Adblock
detector