Температура при бронхите у взрослых: сколько держится и как сбить? — Про Легкие

Как привести температуру в норму

Субфебрильную температуру сбивать не нужно, поскольку она помогает организму сопротивляться острой инфекции. Для снятия более высокой температуры, если она держится дольше 3 дней, пьют жаропонижающие медикаменты. При этом следует учитывать, что ребенку их разрешается давать, если показатель превышает 38 градусов.

Взрослым допускается принимать подобные лекарства при температуре свыше 38,5 градусов. Жаропонижающие медикаменты пожилым разрешаются и при более низких показателях, но желательно снизить им дозировку. Самыми распространенными ошибками при снятии температуры и других симптомов бронхита являются:

  • закутывание в теплое одеяло;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • прием жаропонижающих при температуре, немного превышающей 37 градусов.

Между приемами одного препарата должно пройти не менее 6 часов. Если у больного за это время сильно поднялась температура, следует принять другой медикамент, оказывающий аналогичное воздействие. Самыми популярными жаропонижающими средствами, способствующими понижению температуры, являются Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин. Из них первый считается самым безопасным, а последний оставляет больше всего побочных эффектов.

Температура при бронхите у взрослых: сколько держится и как сбить? - Про Легкие
Медикаментозная терапия

Если при приеме жаропонижающего лекарства температура долго не спадает, его нужно заменить, чтобы болезнь опять не обострилась и не перешла в хроническую форму. В таком случае рекомендуют также растирания и компрессы. Результат применения средств от гипертермии должен наблюдаться через 3–5 суток после начала лечения.

Частью терапии является прием антибиотиков, что помогает лечить причину гипертермии. Они эффективны в ситуациях, когда бронхит с высокой температурой вызван бактериями. Среди таких препаратов хорошо зарекомендовали себя макролиды, пенициллины, цефалоспорины.

Если гипертермия объясняется вирусным заражением, пациенту прописывают противовирусные лекарства, самыми популярными из которых считаются Интерферон и Озельтамивир. В антибиотиках в таком случае нет необходимости.

Для снижения температурного показателя можно воспользоваться средствами народной медицины. С этой целью пьют чай из ромашки, шиповника, липы, клюквы. Если температура держится на высоком уровне, рекомендуется приложить к голове холодный компресс.

Грудничку температуру не сбивают, а дают средства против обезвоживания. Растирания, ингаляции и купания могут только усугубить ситуацию, поэтому указанные процедуры им не делают. Не прописывают детям при бронхите и отхаркивающие медикаменты, ведь они провоцируют задержку слизи в бронхах.

Нужно следить, чтобы при гипертермии больной выпивал много воды, ведь у него остается риск обезвоживания. Пациенты должны уделять достаточно внимания отдыху, ведь организм для борьбы с инфекцией нуждается в большом количестве энергии. Медики подчеркивают, что для больного бронхитом с повышенной температурой важно оставаться в чистом сухом помещении.

Во время беременности опасна температура 38 градусов, если она держится дольше 3 дней. Такой показатель может стать причиной выкидыша. Вследствие нарушения синтеза белка у плода возможны мутации. Чтобы не допустить этого, при росте температуры принимают жаропонижающее согласно медицинским рекомендациям. Повторный курс лечения допускается только по усмотрению врача.

Лекарства

При бронхите проводят этиотропную и симптоматическую терапию. Первая направлена на устранение причины заболевания. В зависимости от нее врач назначает препараты одной из 3 групп:

  • Противовирусные: Гриппферон, Арбидол, Анаферон. Используются при поражении организма вирусами.
  • Антибиотики: Супракс, Сумамед, Азитромицин, Зиннат. Показаны при бактериальной форме бронхита. На нее указывает выделение мокроты желто-зеленого цвета.
  • Антигистаминные: Зиртек, Эриус, Кларитин. Назначаются при аллергической природе заболевания.

Все остальные препараты врач прописывает с целью устранения симптомов заболевания. Первая группа – отхаркивающие. Их нельзя давать детям младше 2 лет, поскольку у них приступы кашля усилятся. Это может привести к попаданию разжиженной мокроты в легкие. В более старшем возрасте используются такие средства от кашля:

  • Отхаркивающие: Пертусин, экстракт корня солодки.
  • Средства, разжижающие мокроту: Либексин, Бромгексин, Лазолван, Ацетилцистеин.
ПОДРОБНОСТИ:   Бронхопневмония у взрослых: формы, причины, симптомы, диагностика, лечение

Преимущество последнего препарата в том, что он разрешен с самого рождения. Суточная дозировка Ацетидцистеина для детей до 2 лет составляет 200 мг в 2 приема, 2–6 лет – 100 мг 3 раза или 200 мг 2 раза, 6–14 лет – 200 мг 2 раза. Применяется средство в форме водорастворимого гранулята.

  • кровохарканье;
  • легочное кровотечение;
  • язва желудка или 12-перстной кишки.

Последняя группа применяемых препаратов – жаропонижающие. Иногда применяется Ибупрофен или его аналог Нурофен (он менее безопасен, но более эффективен). Для детей старше 1 года допускается использовать свечи Анальгин. Медики советуют применять этот препарат в редких случаях, когда под рукой нет более безопасных средств.

  • Панадол;
  • Калпол;
  • Эффералган;
  • Мексален;
  • Тайленол.

Свечи Парацетамол могут содержать 0,125–1 г действующего вещества. Они разрешены детям с 3-месячного возраста. Суточная схема дозирования свечей:

  • для возраста 3–6 месяцев – 1 штука по 0,08 г;
  • детям 1–6 лет – 1 суппозиторий 0,17 г;
  • ребенку 7–12 лет – 1 свеча 0,33 г;
  • старше 12 лет – 1-2 суппозитория 0,33 г.

Преимущество свечей – по сравнению с таблетками действуют быстрее. Причина в том, что активный компонент из суппозитория попадает в кровоток в обход желудка. Это же помогает снизить количество побочных эффектов. Из таковых отмечается развитие аллергии, усиления кровоточивости. Противопоказания свечей Парацетамол:

  • болезни крови, печени и почек;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • геморрагический синдром;
  • пониженная свертываемость крови.

Механизм поднятия температуры и причины ее возникновения

Основной причиной, по которой начинает подниматься температура тела при бронхите считается момент, когда инфекционный агент проник в нижние отделы дыхательных путей. Повышение показателей температуры тела свидетельствует о том, что организм пострадавшего ведет активную борьбу с патогенным микроорганизмом.

Повышение температуры тела происходит из-за попадания в кровяное русло пирогенов, то есть веществ, которые приводят к развитию лихорадочного состояния. Пирогены в свою очередь бывают:

  1. Эндогенные, то есть внутренние. Организм пострадавшего самостоятельно вырабатывает пирогенные вещества, как результат взаимодействия с разнообразными патогенами. Эти вещества начинают активно влиять на область гипоталамуса, которая отвечает за процессы терморегуляции в организме, и как результат взаимодействия начинается поднятие температурных показателей. Температура будет сохраняться на определенном уровне до того времени, пока пирогены не покинут кровяное русло.
  2. Экзогенные, то есть внешние. Это вещества пирогенного характера, которые попадают в организм больного из окружающей среды. К ним относят патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и распада.

Поскольку повышение температуры тела представляет собой своеобразную защитную реакцию организма от возбудителей заболеваний, то, следовательно, и период болезни сокращается, так как в это время в теле человека происходят следующие реакции:

  • повышается выработка антител по отношению к возбудителю бронхита;
  • тормозится процесс распространения инфекционного процесса по организму;
  • угнетается процесс размножения патогенных микроорганизмов;
  • увеличивается количество выделяемой жидкости из организма, и именно с ней выходят продукты распада микроорганизмов и их токсины;
  • в работу активно включается печень, которая способствует разрушению инфекционных агентов и их выведению из организма пострадавшего.

Все вышеперечисленные положительные эффекты от повышения температуры тела будут наблюдаться при показателях 38-39°С и если ее длительность будет составлять не больше трех суток. Если лихорадочный период более продолжителен и имеет показатели около 40-41°С, то могут начаться нарушения со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки от кашля - инструкция по применению лекарства взрослым, как принимать препараты в бумажной упаковке, состав, как пить

А повышение температуры тела свыше 42° может привести к свертываемости белковых компонентов крови, что грозит изменениям в организме несовместимых с жизнью.

Общая информация о бронхите

Основным симптомом бронхита является кашель, который вначале является сухим, а затем, когда у человека начинает отделяться мокрота, становится влажным. При прослушивании дыхания обычно обнаруживаются хрипы.

Мокрота может быть прозрачной, или, в зависимости от примеси крови или слизи, приобретать коричневатый, зеленоватый, желтый оттенок. У больных на начальном этапе заболевания наблюдается боль в горле, дискомфорт по ходу трахеи, выделения из носовой полости, заложенность носа.

Пациенты жалуются на ухудшение общего состояния, слабость, вялость, осиплость голоса, озноб, жар, боль в груди, затруднение дыхания.

Причин, почему может возникать воспаление бронхов, много. Заболевание может иметь инфекционную и неинфекционную этиологию.

Чаще всего бронхит вызывают вирусы гриппа А и В, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, риновирусы.

Из бактерий, которые могут быть инфекционными агентами при бронхите, выделяют стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильную палочку. Атипичный бронхит вызывается микоплазмами, хламидиями.

Температура тела при бронхите вирусной этиологии редко бывает высокой, обычно она не превышает 37,5 °С. При бронхите, вызванном вирусом гриппа, температура может достигать 38 °С.

Факторами риска развития бронхита являются генетическая предрасположенность, курение, вдыхание химических веществ, переохлаждение организма, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия труда, а также снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний.

Для постановки диагноза требуется физикальная диагностика, лабораторные анализы крови и мокроты, в некоторых случаях – рентгенологического исследования, бронхоскопии. Дифференциальная диагностика проводится с воспалением легких, аспирацией инородных тел, туберкулезом.

В отсутствие терапии или неправильном лечении бронхита повышается риск развития осложнений – пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, легочной гипертензии и пр.

Определение острого бронхита без температуры

Наиболее часто основным симптомом острого бронхита является повышение температуры. При этом наблюдается быстрое распространение воспалительных процессов в области дыхательных путей.

Появление лихорадки свидетельствует о том, что иммунная система пытается самостоятельно бороться с патологическим процессом. Также при появлении патологии наблюдается активная работа гипоталамуса. С его помощью начинает активно вырабатываться интерлейкин.

Благодаря данному компоненту проводится активная борьба с вирусами. При этом наблюдается повышение теплоотдачи.

В некоторых случаях в период протекания острого бронхита наблюдается отсутствие лихорадки. Это свидетельствует об ослабленной работе иммунной системы. Определить заболевание в данном случае можно по:

  • Насморку;
  • Слабости;
  • Разбитости;
  • Заложенности носа;
  • Отсутствию аппетита.

Некоторые пациенты жалуются на появление ломоты в области мышц или суставов. Острый бронхит изначально сопровождается сухим кашлем. По истечению определенного времени у пациентов диагностируется мокрый кашель.

Повышение температуры тела при остром бронхите не является отрицательным явлением. Именно поэтому не стоит стараться ее экстренно сбивать. Не рекомендуется принимать медикаментозные препараты до тех пор, пока показатель температуры не достигнет отметки 38. Такое лечение патологического процесса будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Отсутствие лихорадки при острой форме заболевания является достаточно опасным процессом, что объясняется возможностью развития разнообразных осложнений. В этот период могут обостряться разнообразные патологические процессы хронического характера.

Внимание! При пластической форме бронхита, которая является достаточно опасной, может наблюдаться отсутствие лихорадки.

Патологический процесс достаточно сложно определить, что объясняется отсутствием соответствующих признаков. В некоторых случаях температура может падать, что говорит об ослабленной иммунной системе.

ПОДРОБНОСТИ:   Базалиома кожи носа: виды, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение (облучение, народные средства и пр.) и прогноз выздоровления фото

Пластическая форма характеризуется образованием твердых сгустков крови в бронхах. Ними производится глухая закупорка бронхиальных просветов. Это становится достаточно часто причиной летального исхода.

Такая форма заболевания развивается при разнообразных патологических процессах в лимфатической системы.

Определение патологического состояния осуществляется по другим системам. В большинстве случаев заболевание сопровождается:

  • Насморком;
  • Ознобом;
  • Отдышкой;
  • Ломотой суставов.

При патологическом процессе у пациентов диагностируется развитие сильного кашлевого синдрома. Некоторые больные жалуются на повышенное потоотделение. Заболевание достаточно часто сопровождается головокружением и головными болями.

В области грудины наблюдается боль различного характера. Определить острый бронхит  можно по першении в горле. В некоторых случаях наблюдается охриплость в голосе. У человека наблюдается появление слабости и вялости.

При дыхании человека могут диагностироваться свисты и хрипы.

Благодаря наличию большого количества симптомов предоставляется возможность своевременного определения острого бронхита без повышения температуры тела.

Острый бронхит – это достаточно опасное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом. Именно поэтому в период его протекания у пациентов зачастую диагностируют повышение температуры тела.

Длительность данного симптома напрямую зависит от формы патологического процесса. Лихорадка свидетельствует о начале процесса естественной борьбы организма с заболеванием.

Бороться с температурой необходимо только в том наблюдается длительное время или имеет чрезмерно высокие показатели. С этой целью рекомендуется применение жаропонижающих средств.

Разновидности температурного подъема при бронхите

Сколько держится температура при бронхите у взрослых и от чего это зависит

Длительность лихорадочного периода при воспалительном процессе слизистой оболочки бронхов зависит от состояния иммунной защиты пациента и, соответственно, разновидности бронхита. При не запущенной форме и с легким течением повышение температуры может длиться до пяти суток, а если присутствуют какие-либо осложнения или сопутствующие патологии, то этот период может растянуться на четырнадцать дней, иногда и больше.

При острой форме воспалительного процесса у взрослых пациентов повышение температуры тела наблюдается уже с первых суток заражения и может достигать показателей до 39°С.

Если бронхит начал развиваться из-за попадания в организм вирусного агента, то стойкое поднятие температуры может сохраняться до пяти суток.

Воспалительный процесс в бронхах, который вызван бактериальный агентом повышает температуру тела до субфебрильных показателей и может сохраняться на период до двух недель.

Хроническая форма воспалительного процесса предусматривает поднятие температуры в фазу обострения патологии. В большинстве случаев температура останавливается на цифре 37°С, но иногда, возможно повышение до 38°С. Продолжительность периода лихорадка напрямую зависит от иммунного статуса пострадавшего, но обычно этот период растягивается на пять дней.

При обструктивной форме бронхита, совместно с инфекционным компонентом, повышение температуры тела наблюдается на вторые сутки после развития приступов сухого кашля. Лихорадка достигает небольших показателей, в среднем где-то до 37°С, иногда возможны исключения, и скачок до показателей 38-39°С.  Длительность лихорадочного периода колеблется в пределах от трех до семи дней.

Аллергическая разновидность бронхиального воспаления характеризуется незначительным поднятием температурных показателей. В периоды обострения аллергии, возможно, незначительное лихорадочное состояние с подъемом до 37°С.


Бронхит без температуры у взрослых практически не протекает, поэтому при первых изменениях в состоянии здоровья стоит немедленно обратиться к врачу пульмонологу, иначе это может привести к необратимым последствиям.

Adblock
detector