Антибиотики при менингите: обзор препаратов, применение, показания и противопоказания, отзывы

Витамины

При лечении менингита назначают витамины группы В и С. Они оказывают тонизирующее влияние на нервную и мышечную системы, улучшают биохимические процессы в человеческом организме. Например, витамин В1 действует анальгезирующим образом, оказывает положительное влияние на самочувствие пациентов.

Эти медикаменты назначают для предотвращения отека мозга. Принимать мочегонный препарат при лечении менингита необходимо в сочетании с употреблением жидкости в большом количестве.

Специальных исследований не проводили по этическим соображениям. Однако при изучении исходов лечения пациентов с нетипичными клиническими проявлениями бактериальных менингитов было показано, что задержка диагностики и лечения приводила к утяжелению состояния и увеличению летальности Частота возникновения осложнений и уровень летальности, кроме того, были связаны с возрастом, наличием иммунологических нарушений и уровнем нарушения сознания в момент постановки диагноза.

Применение оригинальных и генерических антибактериальных препаратов для лечения бактериальных менингитов. Менингит — жизнеугрожающие состояние, и антибактериальную терапию считают основой эффективного лечения. Все представленные выше схемы антибактериальной терапии были изучены с применением оригинальных препаратов.

Появление возможности применения генерических препаратов может существенно снизить затраты, связанные с применением антибиотиков. Определение чувствительности флоры к действующему веществу антибактериальных препаратов in vitro создаёт иллюзию равной эффективности всех препаратов, имеющих её в своем составе.

Список торговых (патентованных) и соответствующих им международных непатентованных названий

Международное непатентованное название Оригинальное торговое название Альтернатива из-за отсутствия оригинального препарата на рынке
Амикацин Амикин  
Ванкомицин Ванкоцин Эдицин
Гентамицин   Отечественный аналог
Линезолид Зивокс  

Меропенем

Меронем

Моксифлоксацин

Авелокс

Цефепим

Максипим

Цефотаксим

Клафоран

Цефтазидим

Фортум

Цефтриаксон

Роцефин

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

В зависимости от внешних проявлений и результатов анализов врач может назначить:

  1. Антибиотики с хорошими проникающими свойствами.
  2. Антибиотики со средними проникающими свойствами.
  3. Антибиотики с низкими проникающими свойствами.

Низкая проникающая способность не означает плохую действенность, лекарство от менингита должно иметь не только хорошие проникающие свойства, но и уметь бороться с вирусами. Поэтому в зависимости от тяжести болезни доктор может комбинировать введение препаратов, ровно как и назначать введение лекарства непосредственно в спинной мозг.

Лечение антибиотиками не является единственным, так как данная болезнь довольно коварная и требует комплексного подхода в лечении.

Так как имеются побочные эффекты на организм человека (к примеру, способность вымывать кальций), при приеме диуаретиков обязательно показано обильное вливание жидкости человеку. Связанно это с тем, что есть вероятность усугубления ситуации и провоцирование отека мозга.

Кроме того, при менингите у взрослых необходимо проводить терапию, направленную на интоксикацию организма. Достигается это назначением больному 5% раствора глюкозы либо физраствор, который способствует насыщению организма необходимыми веществами и выведению накопившихся токсинов.

Следует помнить, что основа успешного лечения заключается не в таблетках, а комплексном подходе к устранению проблемы и наблюдении за больным докторами. Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям, ну а при особо запущенных случаях даже к смерти больного.

Антибактериальные средства

  • Амикацин (Амикозит)
  • Бензилпенициллин
  • Левомицетина сукцинат
  • Меропенем (Меронем)
  • Метронидазол (Трихоброл, Флагил, Трихозол, Трихопол, Клион)
  • Нетилмицин (Нетромицин, Гуардоцин)
  • Офлоксацин (Офлоцид, Таривид, Офлоксин)
  • Пефлоксацин (Перфлокс, Абактал, Юниклеф, Пефлацин)
  • Цефепим (Максипим)
  • Цефотаксим (Таксам, Клафоран)
  • Цефтриаксон (Офрамакс, Роцефин, Мегион, Цефаксон)
  • Ципрофлоксацин (Медоциприн, Арфлокс, Квипро, Акваципро, Микрофлокс, Цепрова, Квинтор, Афеноксин, Проксацин, Циплокс, Ифиципро, Ципринол, Проципро, Реципро, Липрохин)

Антивирусные препараты

  • Ацикловир (Виролекс, Зовиракс)

Жаропонижающие и обезболивающие средства

  • Ацетилсалициловая кислота (Ронал, Новасан, Ацетилин, Аспилайт, Аспиватрин, Анопирин, Джасприн, Буфферан, Тромбо АСС, Ацесал, Аспинат, Аспекард, Аспирин, Салорин, Новандол, Упсарин Упса)
  • Метамизол натрий (Максиган, Спазмалгон, Темпалгин, Спазвин, Носпаз, Вералган, Анальгин, Баралгин)
  • Парацетамол (Мексален, Колдрекс, Алгон, Ацетаминофен, Дафалган, Аскофен, Аминадол, Гриппостад, Алгомин, Вольпал, Анти Флу, Памол, Дайнафед, Калпол, Тайленол, Лекадол, Лорейн, Адол, Панадол)
ПОДРОБНОСТИ:   Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница - Просто лечим

Седативные средства

  • Диазепам (Валиум, Дикам, Реланиум, Седуксен, Апаурин)

Кортикостероидные гормоны

  • Дексаметазон (Дексазон, Кортидекс, Новометазон, Даксин, Фортекортин)
  • Метилпреднизолон (Урбазон, Медрол, Адвантан, Солу Медрол, Преднол, Метипред)

Противогрибковые средства

  • Флуконазол (Фунголон, Медофлюкан, Дифлазон, Дифлюкан, Цискан, Микомакс, Флукозан, Форкан, Микосист, Флузол, Флюкостат).

Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут запросто закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Бактериальный и грибковый менингит требует внутривенного вливания больших доз антибиотиков. От вирусного менингита лекарств не существует. Он проходит самостоятельно в течение недели. Однако все виды менингита вызывают истощение и боль, и облегчение симптомов ускоряет выздоровление.

Препаратами выбора при лечении менингита являются антибиотики. Заметим при этом, что примерно в 20% случаев выявить причину заболевания так и не удается, поэтому в больницах используют антибиотики широкого спектра действия для того, чтобы воздействовать на всех вероятных возбудителей. Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 суток. Этот срок увеличивается при наличии гнойных очагов в области черепа.

В настоящее время менингит у взрослых и детей лечится с помощью пенициллина, цефтриаксона и цефотаксима. Если они не дают ожидаемого эффекта, то больным назначают ванкомицин и карбапенемы. Они обладают серьезными побочными эффектами и используются только в тех случаях, когда существует реальный риск развития смертельно опасных осложнений.

Если наблюдается тяжелое течение менингита, больному прописывают эндолюмбальное введение антибиотиков, при котором препараты поступают прямо в спинномозговой канал.

Под проникающими свойствами понимается способность препарата преодолевать гематоэнцефалический барьер

Низкая проникающая способность не означает плохую действенность, лекарство от менингита должно иметь не только хорошие проникающие свойства, но и уметь бороться с вирусами. Поэтому в зависимости от тяжести болезни доктор может комбинировать введение препаратов, ровно как и назначать введение лекарства непосредственно в спинной мозг.

К препаратам 1 группы относятся:

  • Амоксицилиллин (пенициллиновая группа);
  • Цефуроксим (цефалоспориновая группа 2 поколения);
  • Азтреонам (монобактамы).

Из-за того что вирусные менингиты считают неопасными для жизни заболеваниями, противовирусную терапию применяют очень ограниченно. Показания для применения противовирусных препаратов тяжелые осложнения или рецидив менингита. Для лечения менингитов, вызванных вирусом простого герпеса, применяют ацикловир в дозе 10 мг/кг через 8 ч для взрослых и 20 мг/кг через 8 ч — для детей.

Для лечения менингитов, вызванных энтеровирусами, изменяют плеконарил — низкомолекулярный ингибитор пиконавирусов. Необходимо отметить, что его клинические испытания продолжаются, так как в небольших клинических исследованиях отмечен его позитивный эффект на продолжительность головной боли по сравнению с плацебо.

В настоящее время существуют противовирусные препараты, активные в отношении вирусов герпеса 1-го и 2-го типа, вируса опоясывающего лишая, цитомегаловируса и ВИЧ. Применение ацикловира (10 мг/кг у взрослых и 20 мг/кг у детей через 8 ч внутривенно)

Комбинированное применение ацикловира (10 мг/кг у взрослых и 20 мг/кг у детей через 8 ч внутривенно) в течение 21 сут и специфического иммуноглобулина против вируса опоясывающего лишая резко снизило частоту осложнений у детей неонатального возраста и пациентов с иммуносупрессией.

Для лечения цитомегаловирусных энцефалитов у инфицированных ВИЧ пациентов применяют ганцикловир (5 мг/кг внутривенно через 12 ч в течение 14 сут, затем 5 мг/кг внутривенно через 24 ч) и фоскарнет натрия (90 мг/кг внутривенно через 12 ч в течение 14 сут, затем 90 мг/кг внутривенно через 24 ч), хотя достоверных доказательств эффективности до настоящего времени нет.

ПОДРОБНОСТИ:   О чем говорят коричневые выделения на 41 неделе беременности и есть ли в этом опасность. Какими должны быть выделения перед родами и что говорит о патологии

Достоверных данных по эффективности применения иммуномодулирующей терапии у больных вирусными энцефалитами нет. На практике некоторые врачи пытаются применять иммуномодуляторы с целью ограничения деструкции ЦНС Т-клетками с цитотоксической активностью. Как правило, авторы указывают на эффективность разработанного ими метода и, к сожалению, не указывают количества случаев неэффективного применения и ятрогенных осложнений, возникающих в процессе лечения, которые также могут приводить к неблагоприятному исходу инфекции.

Рекомендации по лечению бактериальных инфекций ЦНС неоднократно пересматривали, что связано с изменяющейся эпидемиологической обстановкой, изменением этиологической структуры возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. Современные рекомендации по лечению бактериальных инфекций ЦНС представлены в таблицах. В круглых скобках представлены уровни доказательности режимов антимикробной терапии.

Рекомендации по антимикробной терапии гнойных менингитов основанные на возрасте пациентов и сопутствующей патологии

Предрасполагающий фактор Наиболее вероятный возбудитель Антимикробная терапия
Возраст

Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Klebsiella spp.

Ампициллин цефотаксим, Ампициллин аминогликозиды

1-23 мес

Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, S. agalactiae, Haemophilus influenzae, E. coli

Цефалоспорины 3-го поколенияаб

2-50 лет

N. meningitidis, S. pneumoniae

Цефалоспорины 3 го поколенияаб

>50 лет

S. pneumoniae, N. meningitidis, L. monocytogenes, аэробные грамотрицатель­ные палочки

Цефалоспорины 3-го поколения ампициллинаб

Вид патологии

Перелом основания

S. pneumoniae H. influenzae, ß-гемолитические стрептококки группы A

Цефалоспорины 3-го поколения

Проникающая черепно мозговая травма

Staphylococcus aureus, коагулазонегативные стафилококки (особенно Staphylococcus epidermidis), аэробные грамотрицательные бактерии (включая Pseudomonas aeruginosa)

Цефепим, цефтазидим, меропенем

После нейрохирурги ческих операций

Аэробные грамотрицательные бактерии (включая Р. aeruginosa), S. aureus, коагулазонегативные стафилококки (особенно S. epidermidis)

Цефепим ванкомицин / линезолид, цефтазидим ванкомицин / линезолид
меропенем ванкомицин / линезолид

Шунты ЦНС

Коагулазонегативные стафилококки (особенно S. epidermidis), S. aureus, аэробные грамотрицательные бактерии (включая Pseudomonas aeruginosa) Propionibacterium acnes

Цефепим ванкомицин / линезолидв, цефтазидим ванкомицин / линезо­лидв
меропенем ванкомицин / линезолидв

  • а — цефтриаксон или цефотаксим,
  • б — некоторые эксперты рекомендуют дополнительно применять рифампицин,
  • в — новорождённым и детям можно назначить монотерапию ванкомицином, если при окраске по Граму не выявлены грамотрицательные микробы

В режимах лечения первичного внебольничного бактериального менингита препараты применяют для подавления полирезистентных Streptococcus pneumoniae, так как при наличии резистентности S. pneumoniae к бензилпенициллину цефалоспорины 3-го поколения — максимально достаточный режим лечения. Учитывая тот факт, что эпидемиологические данные об актуальности полирезистентных S.

pneumoniae в этиологической структуре бактериальных менингитов недостаточно изучены, целесообразность включения ванкомицина в режимы стартовой терапии данной группы пациентов обоснована необычайной важностью адекватной стартовой терапии. Однако, по данным некоторых отечественных авторов, частота встречаемости полирезистентных S.

В режимах лечения вторичных менингитов, связанных с ЧМТ, или нейрохирургических операций ванкомицин/линезолид применяют против стафилококков, обладающих резистентностью к оксациллину. Преодоление этого вида резистентности с помощью ß-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов) невозможно, и применение ванкомицина нужно рассматривать как вынужденную меру.

Рекомендации по антимикробной терапии бактериального менингита, основанные на микробиологических данных и определении чувствительности к антибиотикам

Возбудитель., чувствительность Стандартная терапия Альтернативная терапия

Streptococcus pneumoniae

МПК бензилпенициллина <0 1 мкг/мл

Бензилпенициллин или ампи­циллин

Цефалоспорины 3-го поколенияа хлорамфеникол

МПК бензилпенициллина 0 1-1 0 мкг/мл

Цефалоспорины 3-го поколенияа

Цефепим, меропенем

МПК бензилпенициллина >2,0 мкг/мл

Ванкомицин цефалоспори­ны 3-го поколенияав

Фторхинолоныг

МПК цефотаксима или цефтриаксона >1 мкг/мл

Ванкомицин цефалоспори ны 3-го поколенияав

Фторхинолоныг

ПОДРОБНОСТИ:   Подготовка к узи малого таза для женщин

Neisseria meningitidis

МПК бензилпенициллина <0,1 мкг/мл

Бензилпенициллин или ампи­циллин

Цефалоспорины 3-го поколенияа хлорамфеникол

МПК бензилпенициллина 0,1-1,0 мкг/мл

Цефалоспорины 3-го поколенияа

Хлорамфеникол, фторхинолоны меропенем

Listeria monocytogenes

Бензилпенициллин или ампи­циллинд

Ко-тримоксазол меропенем

Streptococcus agalactiae

Бензилпенициллин или ампи­циллинд

Цефалоспорины 3-го поколения

Escherichia coh и другие Enterobacteriaceaeеж

Цефалоспорины 3-го поколе­ния (А-П)

Фторхинолоны меропенем, ко-тримоксазол, ампициллин

Pseudomonas aeruginosaж

Цефепимд или цефтазидим

(А-П)

Ципрофлоксациндмеропенемд

Haemophilus influenzae

Без продукции ß-лактамаз

Ампициллин

Цефалоспорины 3-го поколенияа цефепим хлорамфеникол, фтор­хинолоны

С продукцией ß-лактамаз

Цефалоспорины 3-го поколе­ния (A-I)

Цефепим хлорамфеникол, фторхинолоны­

Staphylococcus aureus

Чувствительные к оксациллину

Оксациллин

Меропенем

Резистентные к оксациллину или мети- циллину

Ванкомицине

Линезолид, рифампицин, Ко-тримоксазол

Staphylococcus epidermidis Ванкомицине Линезолид

 Enterococcus spp.

Чувствительные к ампициллину

Ампициллин гентамицин

Резистентные к ампициллину

Ванкомицин гентамицин

Резистентные к ампициллину и ванкомицину

Линезолид

  • а — цефтриаксон или цефотаксим,
  • б — штаммы, чувствительные к цефтриаксону и цефотаксиму,
  • в — если МПК цефтриаксона >2 мкг/мл, может быть дополнительно назначен рифампицин,
  • г — моксифлоксацин,
  • д — могут быть дополнительно назначены аминогликозиды,
  • е — может быть дополнительно назначен рифампицин,
  • ж — выбор препарата только на основе исследования чувствительности штамма in vitro

Дозы антибиотиков для лечения бактериального менингита

Антимикробный препарат Суточная доза, интервал дозирования
Новорожденные, возраст, дни Дети Взрослые

0-7

8-28

Амикацинб

15-20 мг/кг (12)

30 мг/кг (8)

20-30 мг/кг (8)

15 мг/кг (8)

Ампициллин

150 мг/кг (8)

200 мг/кг (6-8)

300 мг/кг (6)

12 г (4)

Ванкомицинж

20-30 мг/кг (8-12)

30-45 мг/кг (6-8)

60 мг/кг (6)

30-45 мг/кг (8-12)

Гатифлоксацин

400 мг (24)г

Гентамицинб

5 мг/кг (12)

7,5 мг/кг (8)

7 5 мг/кг (8)

5 мг/кг (8)

Хлорамфеникол

25 мг/кг (24)

50 мг/кг (12-24)

75-100 мг/кг (6)

4-6 г (6)“

Линезолид

Нет данных

10 мг/кг (8)

10 мг/кг (8)

600 мг (12)

Меропенем

120 мг/кг (8)

6 г (8)

Моксифлоксацин

400 мг (24)г

Оксациллин

75 мг/кг (8-12)

150-200 мг/кг (6-8)

200 мг/кг (6)

9-12 г (4)

Бензилпенициллин

0,15 млн ед/кг (8-12)

0,2 млн ед/кг (6-8)

0,3 млн ед/кг (4-6)

24 млн ед (4)

Пефлоксацин

400-800 мг (12)

Рифампицин

10-20 мг/кг (12)

10-20 мг/кг (12-24)д

600 мг (24)

Тобрамицинб

5 мг/кг (12)

7,5 мг/кг (8)

7 5 мг/кг (8)

5 мг/кг (8)

Ко тримоксазоле

10-20 мг/кг (6-12)

10-20 мг/кг (6-12)

Цефепим

150 мг/кг (8)

6 г (8)

Цефотаксим

100-150 мг/кг (8-12)

150-200 мг/кг (6-8)

225-300 мг/кг (6-8)

В-12 г (4-6)

Цефтазидим

100-150 мг/кг (8-12)

150 мг/кг (8)

150 мг/кг (8)

6 г (В)

Цефтриаксон

80-100 мг/кг (12-24)

4 г (12-24)

Ципрофлоксацин

800-1200 мг (8-12)

  • а — более низкие дозы или более продолжительные интервалы введения можно применять у новорожденных с малым весом (<2000 г),
  • б — необходимо мониторировать пиковую и остаточную концентрацию в плазме,
  • в — максимальную дозу рекомендуют для пациентов с пневмококковым менингитом,
  • г — нет данных об оптимальных дозировках у больных бактериальными менингитами,
  • д — максимальная дневная доза 600 мг,
  • е — доза основана на количестве триметоприма,
  • ж — поддерживать остаточную концентрацию 15-20 мкг/мл 
Adblock
detector