Нарушение внутрижелудочковой проводимости: методы лечения — МОГБУЗ Поликлиника № 2

Атриовентрикулярная и предсердно-желудочковая проводимость

Сердце будет работать, как МОТОР!

Вы забудете об тахикардии, если перед сном.

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца происходит, если патологически меняется время, за которое электроимпульс синоатриального узла должен проходить по проводящий сердечной системе и достигать миокарда желудочков. Атриовентрикулярная проводимость и ее качество играют огромную роль в деятельности сердца, поэтому любые ее нарушения влекут за собой различные заболевания и осложнения.

Сокращения сердца у детей и взрослых обеспечиваются благодаря работе сердечной мышцы — миокарда. Импульсы в сердце формируются в синусно-предсердном (синоатриальном) узле и затем направляются к пучкам Тореля, Венкебаха, Бахмана, а также в атриовентрикулярный узел.

В последней указанной точке импульс немного задерживается, чтобы предсердия нормально сократились, а кровь попала в полость левого желудочка и правого желудочка. Затем путь импульса лежит в ствол пучка Гиса, оттуда — в ножки пучка Гиса, к миокарду желудочков и пучкам Пуркинье. В результате кровь сбрасывается в аорту и легочную артерию.

Исходя из описания видно, что проводимость сердечной мышцы и ее нормальное осуществление — это обязательное условие для функционирования сердца и поддержания жизнедеятельности. В настоящее время изучено много видов нарушения проводимости желудочков и предсердий — состояний, при которых страдает проведение импульса по одному или нескольким пучкам системы.

  1. Нарушение синоатриальной проводимости. Импульс не достигает предсердий, происходит замедление их возбуждения.
  2. Замедление внутрипредсердной проводимости. Симптомы нарушения предсердной проводимости несут риск развития мерцательной аритмии в будущем, так как нарушают деятельность важного звена проводящей системы. Узнайте чем опасна мерцательная аритмия сердца
  3. Нарушение атриовентрикулярной проводимости. Сюда относят блокады 1,2,3 степени, при которых патологически меняется проведение импульса от предсердия к желудочкам. Тяжелые блокады как заболевание наиболее опасно по риску внезапной остановки сердца. Этот вид нарушений проводимости встречается наиболее часто.
  4. Нарушение внутренней желудочковой проводимости. Данная патология подразумевает блокады ножек пучка Гиса, от которых страдает сокращение левого или правого желудочка.
  5. Неспецифические нарушения проводимости — патологический сбой в наиболее отдаленных участках миокарда — пучках Пуркинье.

Предсердно-желудочковая проводимость наиболее подвержена различным патологическим изменениям. Прежде всего, они делятся на две большие группы:

  1. Укорочение атриовентрикулярной проводимости, или отсутствие АВ-задержки. Это местное нарушение, при котором одновременно сокращаются предсердия и желудочки, поэтому предсердия не могут сократиться как положено и неадекватно выбрасывают кровь в желудочки. Чаще всего при данной проблеме появляются очаговые нарушения — дополнительные пучки быстрого проведения. Нередко патология наблюдается у ребенка с ВПС.
  2. Затруднение атриовентрикулярной проводимости, или АВ-блокада. Затруднение АВ-проводимости бывает полное или частичное, функциональное или на фоне органических болезней сердца.

Блокады сердца подразделяются на степени:

  1. АВ-блокада 1 степени — функциональное замедление проводимости, часто встречается у спортсменов с выраженной ваготонией, после операций на брюшине, после удара в солнечное сплетение, при беременности и т.д.
  2. АВ-блокада 2 степени. Обусловлена прогрессированием нарушений проводимости, а также может возникать при длительном приеме сердечных гликозидов, при микроинфаркте. Делится на 1 тип Мобитца (нарушение сокращения желудочков после медленного замедления АВ-проведения импульса) и 2 тип Мобитца (резкое нарушение проводимости импульса).
  3. АВ-блокада 3 степени. Представляет собой остановку АВ-проводимости. Сопровождается частыми обмороками, так как приводит к дефициту кислорода, почти всегда сопутствует различным сердечным патологиям, в том числе органическому поражению сердца.
ПОДРОБНОСТИ:   Как должно выглядеть здоровое горло фото — Простуда

Среди видов нарушения внутрижелудочковой проводимости встречаются полная, неполная блокада правой или левой ножки пучка Гиса. По устойчивости все нарушения могут быть такими:

  • транзиторные;
  • интермиттирующие;
  • постоянные (хронические).

Сердечные блокады бывают проксимальными (расположены в области предсердий или атриовентрикулярного узла — в межпредсердной перегородке) и дистальными (находятся на уровне ствола пучка Гиса, либо его веток).

Блокады и другие нарушения внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости могут возникать по разным причинам, а также зависят от возраста пациента. Так, острые формы нарушений у людей после 40 лет возникают на фоне:

  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • кардиосклероза;
  • различных видов кардиомиопатии;
  • фиброза и кальцификации митрального клапана;
  • лимфангиоэндотелиомы АВ-узла;
  • фибромы пучка Гиса;
  • прочих опухолей или метастазов в сердце;
  • амилоидоза;
  • приступа стенокардии;
  • сильного переохлаждения.

У лиц молодого возраста и у детей различные патологии проводимости сердца чаще появляются по причине острого миокардита, преимущественно, ревматической природы. Кроме того, причины заболеваний могут быть такими:

  • функциональные блокады — при сильной икоте, проведении пробы Вальсальвы, выполнении массажа каротидного синуса;
  • пороки сердца — аортальный стеноз, в том числе гипертрофический и кальцифинирующий;
  • прием или передозировка сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, солей калия, антиаритмических средств;
  • повышение тонуса блуждающего нерва;
  • отложение железа или оксалатов кальция в сердечной мышце;
  • травма грудной клетки;
  • сифилис;
  • гипертиреоз;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • катетеризация сердца;
  • операция на сердце.

У детей может диагностироваться по ЭКГ и полная врожденная АВ-блокада, которая появляется с рождения и не обусловлена перенесенным ревматизмом, дифтерией и прочими видами тяжелых инфекционных болезней. Чаще всего полная первичная блокада — это локальное нарушение, которое сопровождается пороками сердца различного типа, требующими хирургическое коррекции.

Нарушение впс у детей

Нарушение ВПС у детей может встретиться в любом возрасте. Причинами патологии у ребенка становятся врожденные пороки и другие дефекты развития плода, у дошкольников и подростков проводимость электрических импульсов в миокарде нарушается в связи с кардиальными и с экстракардиальными патологиями.

У малышей до года нарушение электропроводимости желудочков связывают со следующими причинами:

  • гипоксия миокарда,
  • преждевременное рождение,
  • родовые травмы,
  • врожденные пороки,
  • сосудистые врожденные патологии,
  • интоксикация во время беременности матери, в том числе лекарственная,
  • ревматические болезни,
  • болезни ЦНС и психики.

Не существует каких-то ярких симптомов, помогающих врачу заподозрить именно нарушение ВПС. Бессимптомное течение болезни позволяет ей прогрессировать без лечения. Обнаруживается нарушение случайно – при аускультации во время простудных заболеваний или при записи электрокардиограммы.

Общими симптомами нарушения ВПС у детей считаются:

  1. Вялость и быстрая усталость, слабость ребенка.
  2. Головокружение.
  3. Замедление пульса.
  4. Одышка.Одышка
  5. Обмороки.

Думать о том, что малыш подрастет и все пройдет само собой не стоит, так как дисфункции электропроводимости не всегда исчезают бесследно. Иногда они пропадают с возрастом, но в некоторых случаях полная блокада чревата осложнениями в виде потери сознания, ишемии, нарушений ритма, сердечной недостаточностью вплоть до полной остановки деятельности миокарда.

При появлении тревожных симптомов обязательно покажите ребенка врачу, он даст необходимые рекомендации, а также отправит малыша на консультацию кардиолога, который проведет подробную диагностику.

Признаки на экг

Определение внутрижелудочковой проводимости проходит по расшифровке ЭКГ. Главным элементом, указывающим на нарушение, считается комплекс QRS, характеризующий работу желудочков.

ПОДРОБНОСТИ:   Литическая смесь: Экстренное снижение высокой температуры литическая смесь для детей | Метки: литичка, дозировка, год, анальгин, дилер

При полной блокаде правой ножки пучка Гиса импульс доходит до правого желудочка с опозданием, задействуя межжелудочковую перегородку. При этом проявляется асинхронизмом реполяризации — подъем комплекса ST, отвечающего за показ частоты сердечного ритма (реполяризация не является патологией, это феномен кардиограммы, пропадающий, если пациент сделает несколько физических упражнений).

Поэтому комплекс QRS на электрокардиограмме расширен, его длина превышает 0,12 сек., в грудных отведениях комплекс расщепляется и представляет из себя зубцы R1 (работа межжелудочковой перегородки) и R2 (возбуждение правого желудочка). Между двумя зубцами, сильно опущенным по отношению к ним, располагается зубец S, показывающий как работает левый желудочек.

Ось сердца, обычно, расположена вертикально.

При полной блокаде левой ножки также есть реполяризация. На результатах кардиограммы состояние выражается деформацией комплекса QRS, он расщепляется на два зубца или имеет широкую вершину, продолжительность комплекса >0,12 сек. Показатель работы правого желудочка не сформирован — зубец S отсутствует на графике.

Показатели неполных блокад передних или задних ветвей левого желудочка, похожи на таковые при полной блокаде, но их выражение минимально и определяется по величинам зубцов S и R.

Когда при видимой патологии левого сердечного отдела, показатель S возрастает, это указывает на нарушения проходимости передней ветви.

Если при патологии правого отдела зубец R больше, то диагностируется блокада задней ветви.

Также обращают внимание на время, затрачиваемое импульсом при движении от синусового узла до стенок желудочков. В норме, сокращение должно проходить за 0,07-0,09 секунд (верхняя граница нормы 0,12 секунд). При полных блокадах, диагноз ставится при увеличении данного показателя. В случаях неполной блокады, QRS деформируется, его длина не превышает 0,12 секунд.

Причины развития патологии

Чтобы до конца уяснить характер отклонений в рамках данной формы процесса, нужно обратиться к анатомико-физиологической справке.

Генерация электрического импульса в кардиальных структурах происходит в естественном водителе ритма, так называемом синусовом узле. Это скопление особых клеток кардиомиоцитов, способных к спонтанному возбуждению.

По волокнам, известным как пучки Гиса сигнал проходит к желудочкам и иным структурам, обеспечивая нормальную сократимость всего органа. Указанные «проводники» импульса образованы двумя ножками. Правой и левой. Далее они разветвляются уже в рамках кардиальных структур.

При частичной или полной блокаде в результате травм или врожденных пороков развития, сигнал не может двигаться дальше.

Некоторая часть сердца исключается из работы, поскольку сокращения мышечных волокон не происходит. В ряде случаев это не несет опасности жизни и здоровью, в некоторых ситуациях вероятен летальный исход.

Все зависит от локализации процесса, а с другой стороны от объемов поражения и давности течения состояния.

Все возможные причины сбоя можно разделить на две большие группы: кардиальные – вызванные патологией сердца и некардиальные – спровоцированные иными нарушениями.

Кардиальные факторы:

  • пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомиопатии;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • последствия перенесенных хирургических вмешательств (например, из-за протезирования клапанов, радиочастотной катетерной аблации).

Некардиальные факторы:

  • вегетососудистая дистония;
  • эндокринные проблемы: гипотиреоз, сахарное мочеизнурение;
  • нарушения дыхательной системы с гипоксией тканей – бронхоспазмы, хронические воспаления;
  • нерациональный прием медикаментов;
  • артериальная гипертензия;
  • алкогольное отравление;
  • прием наркотиков;
  • беременность.
ПОДРОБНОСТИ:   Облепиховое масло при раке желудка

Сбой прохождения сигнала не всегда указывает на патологию. Например, частичное нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса считают вариантом нормы, характерным для отдельных молодых людей.

Нарушение проводящей функции миокарда может быть постоянным и транзиторным. Временные «неполадки» выявляются на фоне физических нагрузок (например, на тренировках и соревнованиях). Если после отдыха ситуация нормализуется, нет повода для беспокойства. Но если проблема сохраняется, и на ЭКГ видны изменения, нужно пройти обследование у специалиста.

Профилактика заболевания

Очень важно производить своевременные профилактические меры по укреплению сосудистой системы, даже если у вас не обнаружено нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это дает? В первую очередь снижает риск заболевания. Любое нарушение в организме лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Основные меры, которые нужно соблюдать людям в любом возрасте:

  1. Прогулки на свежем воздухе – залог хорошего кровоснабжения всех жизненно важных органов, в том числе и сердца. Свежий воздух насыщает кислородом ткани и клетки.
  2. Сбалансированное питание, обогащенное калием и витаминами. Вообще, употребление полезной пищи прибавляет сил, энергии и здоровья.
  3. Соблюдение режима дня – если хорошо высыпаться, принимать пищу в одно и то же время, самочувствие значительно улучшается, а риск заболеваний становится намного ниже.
  4. Неинтенсивные физические нагрузки, что очень важно – ежедневные. Легкая пробежка, гимнастика, зарядка, йога.
  5. Нежелательны занятия силовыми видами спорта, особенно бодибилдинг, он довольно негативно влияет на сосуды сердца.
  6. Как это ни банально, меньше стрессов и переживаний. Постоянное эмоциональное напряжение губительно для сердечной мышцы.
  7. Ежегодный отпуск на море. Если есть такая возможность, то ею обязательно стоит воспользоваться. Двухнедельная поездка к чистой, соленой, обогащенной минералами воде восстанавливает как физическое, так и психологическое состояние человека. Если же выехать к морю не получается, нужно просто устраивать себе отдых на природе. Поездка в лес станет достойной альтернативой морскому бризу.
  8. Своевременное обследование в медицинском учреждении. Лучше не игнорировать даже малейший дискомфорт, когда дело касается здоровья сердечной мышцы.

Не зря сердечную мышцу называют мотором. Именно она регулирует большую часть процессов и снабжает жизненно важные органы кровью. К сердцу стоит относиться с особенным трепетом. Пока оно бьется и не беспокоит, мы порой не придаем должного значения своему моторчику.

Симптоматические проявления

Симптоматика нарушений проводимости внутри желудочков обычно отсутствует. Патология выявляется случайно при записи электрокардиограммы.Диагностика внутрижелудочковых блокад

Если присутствует недомогание и другие болезненные проявления, обычно они означают наличие другого причинного фактора, приведшего к нарушению проводимости. Если причина патологии ишемия, пациент предъявляет жалобы на одышку, загрудинную боль, миокардиты характеризуются болевым синдромом и опять же одышкой, гипертония – болью в затылочной и лобной области, нарушениями зрения, тремором.

Медиков должна настораживать полная блокада, выявленная впервые, если она сопровождается загрудинной или болью в грудной клетке слева. Левосторонняя форма опасна тем, что маскирует признаки острого инфаркта, который трудно распознать на ЭКГ из-за существенных изменений желудочковых комплексов.

Такие симптомы, как быстрая утомляемость, вялость, сонливость, слабость, головные боли и головокружения всегда требуют дифференцированного диагностического подхода, так как являются общими для многих патологий. При наличии какой-то хронической болезни такие признаки повторяются систематически.Головная боль

Adblock
detector