Можно ли беременным есть лимон —

А кому лимоны нельзя?

Если у женщины есть проблемы с ЖКТ (не зависимо, беременна она или нет), ей лучше воздержаться от употребления кислых цитрусов. Например, они могут навредить при гастрите.

Вторым «табу» на лимоны считается наличие кариеса. Так что прежде чем отрезать себе ломтик цитруса, вспомните, что говорил стоматолог — ведь у беременных так часто портятся зубы, зачем еще и обострять их состояние?

Ну, а если ваши зубки здоровы, и кроме запоров, другие проблемы с желудком вас не мучают — смело кушайте лимоны… Понемногу, конечно же!

Также будет интересно:

  • Какао при беременностиКакао при беременности
  • Йод при беременностиЙод при беременности
  • Ромашка при беременностиРомашка при беременности
  • Мята при беременности — можно ли?Мята при беременности — можно ли?
  • Можно ли беременным роллы и суши?Можно ли беременным роллы и суши?

Борьба с простудой

Витамин С повышает способность организма сопротивляться негативному влиянию холода и сырости. А беременные из-за слабого иммунитета легко подхватывают простудные заболевания, особенно если часто бывают в многолюдных местах (например, в общественном транспорте).

Лечить простуду тем, кто вынашивает плод, трудно; большинство антибиотиков и противовирусных лекарств запрещено, особенно на ранних сроках, когда плод ещё не защищён временным органом — плацентой. Впрочем, ряд веществ из препаратов проникают сквозь плацентарный барьер и достигают тканей плода. Вред одних лекарств доказан, действие других не изучено, поэтому риски сохраняются. А лимон благодаря аскорбиновой кислоте обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Цитрусовый фрукт как минимум уменьшит симптомы простуды.

женщина лежит под одеялом, прижимая к носу платок
На начальных этапах простуды беременной помогут не лекарства, а богатый витамином С лимон

Жёлтые плоды вполне годятся в качестве средства профилактики гриппа, ангины, ОРВИ. Как правило, используют правильно приготовленный чай с лимоном или сочетают фрукт с мёдом.

Вреден ли лимон?

Цитрусовые продукты являются сильным аллергеном, поэтому с их употреблением следует быть осторожным.

Если женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с аллергической реакцией на любой продукт питания, бытовую химию, пыльцу растений, то есть лимон следует осторожно, так как в этом случае высок риск развития аллергии при беременности.

Во время первой пробы необходимо съесть одну небольшую лимонную дольку, после чего в течение 2-3 дней проследить за реакцией организма. При отсутствии кожного зуда, высыпаний, крапивницы и покраснений кушать цитрус можно.

В третьем триместре может возникнуть аллергия на цитрус у плода. Если после употребления лимона беременная заметила, что ребенок стал активнее и тревожнее себя вести, то продукт необходимо исключить из рациона.

Чрезмерное употребление цитруса может навредить матери и ребенку. Специалисты рекомендуют в неделю есть не более 1 лимона, при этом разрешенным количеством в день является 2-3 дольки. При этом разрешенное количество может меняться в ту или иную сторону: если нет аллергии и у женщины крепкое здоровье, то количество цитруса можно слегка увеличить. Если беременность осложнена, то в неделю можно есть не более 2 долек.

Лимон понижает давление или повышает при беременности? На этот вопрос ответ однозначный: цитрус повышает давление, поэтому его можно есть беременным с гипотонией, а вот гипертоникам необходимо воздержаться от его употребления.

При термальном воздействии цитрус теряет большую часть своих целебных качеств. Сок лимона в составе мясных и рыбных блюд или десертов и выпечек, а также дольки цитруса в горячем чае или кофе не восполняют запасы витамина С в организме человека. Цитрус оказывает пользу в случае его употребления в свежем виде, в виде заправки для салата, в теплом чае или разведенный в воде.

При болезнях горла, например, фарингите и ангине, лимонная кислота в свежем виде (свежевыжатый сок цитруса или его свежие дольки) способствует раздражению слизистой рта и гортани, усугублению воспалительных процессов. По этой причине при таких заболеваниях рекомендуется пить теплый чай с лимоном, так как в этом случае лимонная кислота мягче воздействует.

Нежелательно есть лимон натощак, так как поступающая на голодный желудок кислота увеличивает кислотность желудочного сока, вызывая изжогу.

Есть мнение, что самым полезным напитком является зеленый чай с лимоном. Это ошибочное заблуждение. Максимальную пользу можно получить, если пить черный чай с 1 долькой лимона.

При болезнях зубов, десен и истонченной эмали не рекомендуется употреблять лимон. Во время беременности большая часть минеральных компонентов поступает в матку для роста и развития плода, а женщине остается лишь малая часть этих веществ. По этой причине болезни зубов, особенно кариес, при негативном воздействии лимонной кислоты активнее развиваются.

Другие полезные свойства

У будущих мам в результате интенсивного кровотока быстро изнашиваются стенки сосудов; женщина жалуется на гипертензию (повышенное артериальное давление), тахикардию. А в лимоне присутствуют флавоноиды — природные красители, которые укрепляют сосудистые стенки.

Также лимоны:

  • помогают избавиться от лишнего веса — если, к примеру, заправлять овощные салаты вместо калорийного майонеза лимонным соком;
    зелень в миске, рядом графин с лимонным соком
    Лимонный сок — низкокалорийная заправка для салатов, настоящая находка для дам с излишком жировых отложений
  • снижают уровень сахара в крови — правда, когда беременная страдает гестационным сахарным диабетом (тем, что появляется только во время вынашивания плода), цитрусовые без сопутствующей медикаментозной терапии бесполезны;
  • эффективны при гастрите с пониженной кислотностью;
  • способствуют отбеливанию кожи, если на ней появились пигментные пятна; для этого лимоны применяют наружно, в виде масок или просто протирают лицо и руки лимонным соком; также гарантированы очищающий и увлажняющий эффекты;
  • благодаря лимонной кислоте, которая участвует в обновлении клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу (разглаживая и повышая упругость);
  • укрепляют кости плода, помогают правильному формированию мозга, нервной системы — этому способствует аскорбиновая кислота.

Авитаминоз — привычный спутник беременности; массу полезных веществ из организма женщины забирает плод, в том числе и витамин С. При дефиците аскорбинки вы уже знаете, что решит проблему. Однако не забывайте о рекомендованной норме для беременных — иначе, увлекаясь лимонами, спровоцируете воспаление слизистой желудка, а также гипертонию.

А ещё, по мнению фитотерапевтов, запах лимонной цедры повышает стрессоустойчивость. Чуть занервничали — поднесите лимон к носу, вдохните свежий цитрусовый аромат; глядишь, успокоитесь.

Из чего состоит лимон

Вечнозелёное субтропическое дерево с жёлтыми овальными плодами, насыщенными лимонной кислотой, издавна известно как лимон. Растение принадлежит к цитрусовым культурам; «цедросом» и «цитрусом» древние греки и римляне называли плоды с необыкновенным, изысканным ароматом.

Родиной лимона считают Индию, где фрукт в диком виде рос у подножия Гималаев; за тысячу лет до нашей эры лимон попал в Древнюю Грецию, там нашёл применение и в кулинарии, и в медицине. В конце XVII века лимонные деревца, привезённые из Голландии, высадили в кремлёвской оранжерее, и вскоре лимон появился на столах у жителей России.

лимонное дерево с плодами
Лимонные деревья прижились в южных регионах России; плоды созревают раз в год

На 90% жёлтый плод состоит из воды. В кожуре содержится эфирное масло, придающее лимону запах свежести с неповторимыми нотками. По количеству сахара (2–3%) лимон уступает другим цитрусовым — в апельсинах, например, сахара в 3 раза больше, в мандаринах — в 4 раза. А вот лимонной кислоты в жёлтом фрукте рекордно много — до 8%.

В ста граммах лимона — это один крупный плод или два помельче — насчитывается 34 килокалории. Включая фрукт в рацион, точно не растолстеете. Существуют лимонные диеты, помогающие похудеть, однако беременным врачи запрещают следовать жёстким диетам ради корректировки веса.

Когда лимон вредит здоровью беременной

К концу 3-го триместра организм готовится к родам, и лимон лучше исключить из рациона: вещества в субтропическом фрукте способны повысить тонус матки, а это влечёт угрозу преждевременных родов. Конечно, к 37-й неделе плод, как правило, уже созрел и готов к жизни во внешнем мире, но всё-таки предпочтительнее, чтобы малыш оставался в утробе положенный срок — для большинства женщин это 40 недель.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит горло при беременности 3 триместр - Моя беременность

Лимонная кислота неоднозначно влияет на состояние зубов. С одной стороны, вещество отбеливает зубную эмаль, с другой — постепенно разрушает. В итоге зубы подвержены кариесу, становятся более чувствительными зубные нервы — доходит до того, что женщине больно жевать твёрдую пищу. Учитывая, что из-за дефицита кальция, который тратится на формирование скелета малыша, беременные и так часто страдают кариесом, употребление лимонов усугубит проблему. Так что съели ломтик жёлтого фрукта — сполосните ротовую полость чистой водой. При плохом состоянии зубов от лимона лучше отказаться совсем.

зубы с кариесом
Кариес разъедает зубы беременной из-за дефицита кальция, чтобы процесс не ускорился, воздержитесь от лимонов

Поскольку лимон — продукт, содержащий агрессивные вещества и обладающий резким вкусом, также рекомендуют исключить плоды из рациона будущим мамам, у которых диагностировали:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язву желудка;
  • гепатит — воспаление печени, обычно вирусного происхождения;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
  • тяжёлые патологии почек;
  • гипертонию;
  • аллергию на лимоны.

Простуды иногда сопровождаются воспалениями ротовой полости или горла. Лимон в таком случае как средство терапии не подойдёт: кислота усилит раздражение на повреждённых тканях, ухудшит самочувствие беременной.

Когда лимон противопоказан беременным?

Польза от употребления яркого цитруса при беременности неоспорима, однако в некоторых случаях лимон противопоказан. Фрукт нельзя есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язве желудка, панкреатите из-за увеличения выработки желудочного сока и повышения его кислотности;
  • холецистите – воспалении желчного пузыря;
  • повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша;
  • чувствительной зубной эмали, кариесе.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)Loading...Loading…

Лимонная вода

Беременным положено выпивать полтора-два литра чистой фильтрованной воды ежедневно; кипячение исключено, иначе ликвидируете полезные вещества.

Если добавить в стакан с тёплой водой два ломтика лимона или выжать сок из половины плода, получим лимонад домашнего приготовления, который лучше пить с утра, за 20–30 минут до завтрака; тогда полезные вещества успеют усвоиться. Кстати, домашний лимонад прекрасно утоляет жажду.

А ещё такой напиток:

  • улучшит пищеварение;
  • уменьшит признаки токсикоза;
  • снизит угрозу образования отёков;
  • обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет;
  • выведет вредные вещества;
  • улучшит состояние кожи;
  • прогонит усталость.

Когда будущую маму воротит от кислого, можно подсластить лимонную воду чайной ложкой сахара или мёда. Конечно, пить исключительно напиток с лимоном для удовлетворения ежедневной потребности в жидкости противопоказано.

вода с дольками лимона в кувшине
Лимонную воду просто приготовить, напиток насыщен витамином С и обладает массой полезных свойств

Другие правила употребления натурального лимонада:

  • не пейте молоко после лимонного напитка, иначе получите расстройство желудка;
  • не готовьте лимонную воду про запас — полезные свойства быстро теряются, даже когда напиток хранится в холодильнике;
  • чтобы обезопасить зубную эмаль, потягивайте водичку через соломинку.

Если будущая мама осторожно пьёт лимонный напиток, малыш в утробе постепенно привыкает к продукту. После рождения у такого ребёнка минимальный риск появления аллергии на экзотический фрукт.

Мёд и лимон

Подобно лимону, мёд обладает репутацией природного борца с простудными заболеваниями. Термическая обработка мёду так же вредит, как и субтропическому фрукту; пчелиный продукт либо кладут в рот после глотка чая, либо добавляют в остывший заваренный напиток.

Польза мёда не ограничивается противопростудным действием; тягучая сладость расслабляет мышцы матки, улучшает кровообращение в органах малого таза. Ещё одно сходство мёда и лимона — оба помогают смягчить приступы токсикоза. Вот рецепт сладкого напитка от тошноты и рвоты:

  • стакан тёплой воды;
  • столовая ложка мёда;
  • несколько капель сока лимона.

Если в слегка остуженный чай добавить ложку мёда, кусочек имбиря и дольку лимона, получите напиток, который:

  • снизит симптомы метеоризма;
  • наладит аппетит;
  • уменьшит угрозу возникновения тромбов в сосудах;
  • очистит организм от токсинов.
чай в чашке с долькой лимона, рядом банка мёда и кусочки имбиря
Мёд едят с чаем вприкуску или добавляют в остуженный напиток вместе с долькой лимона; имбирь прибавит напитку пользы

Но увы, мёд, как и лимон, относится к аллергенам; плюс к этому — чрезвычайно калорийный продукт. Больше двух столовых ложек в сутки врачи употреблять не советуют.

Польза лимона при беременности

Во время беременности, особенно в 1 триместре, организм женщины слегка ослаблен, что необходимо для успешного зачатия и прикрепления зиготы к стенке матки. В то же время именно во время вынашивания ребенка большая часть лекарств будущим мамочкам запрещена.

В чем же заключены целебные свойства этого сочного фрукта? Лимон является источником витамина С — главного вещества, способствующего укреплению иммунитета. Также действие этого витамина направлено на поддержание здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.

Чай с лимоном или вода с лимонными дольками оказывают мягкое мочегонное воздействие, благодаря чему исчезают отеки. Также цитрус способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Лимон не является рекордсменом по содержанию в составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В то же время его главным преимуществом является универсальность: можно есть свежие лимонные дольки, добавлять их в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток.

Такие варианты применения помогают подобрать оптимальный способ употребления цитруса, смягчить действие лимонной кислоты и кислый цитрусовый вкус, а также порадовать себя обилием разнообразных блюд.

Многих будущих мамочек, особенно на ранних сроках, мучает токсикоз. Справиться с ним поможет небольшое количество свежего лимона. В то же время систематическое употребление цитруса маленькими порциями защитит от простудных и вирусных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года. Кстати, чеснок при беременности также отлично справляется с гриппом!

Помимо витамина С, в составе лимона присутствуют:

  • витамин А — нормализует метаболизм, укрепляет защитные функции организма, положительно влияет на зрение, оказывает противовирусное действие;
  • витамины группы В — участвуют в образовании красных кровяных телец, поддерживают здоровье глаз и нервной системы, перерабатывают пищу в энергию, положительно влияют на мозговую деятельность;
  • витамин Е — участвует в биосинтезе белка, оказывает антиоксидантное действие, принимает участие в выработке гормонов;
  • витамин Р — нормализует окислительные процессы в организме и оберегает от разрушения витамин С;
  • кальций — участвует в процессах сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с плохим холестерином, играет важную роль в активности гипофиза;
  • калий — отвечает за нормальное функционирование клеток организма, препятствует появлению инсульта и развитию онкологических заболеваний;
  • железо — катализирует процессы обмена кислородом, участвует в создании нервных импульсов;
  • цинк — усиливает регенеративные способности организма, положительно влияет на здоровье зубов, стабилизирует деятельность печени, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи;
  • фосфор — важен для костной и зубной ткани, участвует в обмене веществ;
  • марганец;
  • медь — участвует в синтезе белков, снабжает клетки веществами, которые необходимы им для нормального обмена, участвует в процессах метаболизма.

Все эти вещества положительно воздействуют на организм будущей мамочки и ребенка в утробе. Цедру лимона нередко применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления сосудов и разжижения крови (благодаря этому свойству цитрус защищает от развития варикоза).

Эфирное масло лимона, крема с его соком помогают заметно улучшить состояние эпидермиса. По этой причине такие средства в период вынашивания ребенка часто применяют против целлюлита и растяжек.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли виноград и его сок при беременности, в каких количествах, польза и вред продукта для беременных, противопоказания

Употребление лимона способствует поддержанию отличной фигуры и препятствует наборы лишнего веса.

Запрещено есть цитрус при аллергии на него

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность лимона, как и других цитрусовых, кроется в высокой вероятности развития аллергической реакции на продукт. Для россиянок лимон не является фруктом, который растет в родных широтах, а потому вероятность неадекватной иммунной реакции на данный продукт существует всегда. Особенно — при беременности, когда иммунитет работает в ином режиме, чем до зачатия.

Ранее считалось, что лимон вреден для женщины в положении ввиду высокого риска, что ребенок после рождения будет страдать пищевой аллергией. Это мнение врачи официально пересмотрели. Всемирная организация здравоохранения на основании последних выводов аллергологов и иммунологов утверждает, что употребление аллергенного продукта в умеренных количествах, наоборот, обеспечивает первое знакомство ребенка с антигенами еще внутриутробно, что снижает риски аллергии после появления малыша на свет.

Исключение составляют женщины с отягощенным аллергическим анамнезом — если будущая мама страдает от аллергии на бытовую пыль, растения, цветение, продукты, то от лимона ей стоит держаться подальше. Всем остальным после того, как беременность наступила, врачи советуют постепенно вводить лимон, начав с одной дольки, и только если негативной реакции не проявится, можно будет увеличить до разумных пределов количество потребляемого фрукта.

Все основные риски от лимона связаны с превышением допустимого количества. Врачи советуют не более одного лимона среднего размера в неделю, если у женщины нет прямых противопоказаний.

С осторожностью в меньших количествах следует есть фрукт беременным с повышенным артериальным давлением. Прямыми противопоказаниями считаются:

  • недуги желудочно-кишечного тракта, сопряженные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колит;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • проблемы со здоровьем полости рта (стоматит, раны, язвы, кариес, повышенная ломкость и чувствительность зубной эмали);
  • ангина, острый воспалительный процесс в горле.

Некоторые будущие мамы, прочитав пару статей о великой пользе лимонов, принимают решение срочно добавить их в рацион, даже если они их не любят — чего не сделаешь ради пользы малыша! Делать этого не следует. Каждый прием пищи с лимоном для такой женщины превращается в событие-стресс, и вред от стресса в десятки раз превышает вероятную пользу от приема лимона или лимонного сока.

Если прямых противопоказаний нет, то женщина во время беременности должна помнить, что потенциальный вред от цитрусового она сможет снизить, если не будет есть лимон натощак, не станет пить свежевыжатый и неразбавленный сок лимона.

Помните о сильном раздражающем действии, которое состав фрукта оказывает на слизистые оболочки, и не рискуйте своим здоровьем, особенно в период ожидания малыша.

Противостояние отёкам

Беременность часто сопровождается застоем жидкости в тканях; в среднем четырёх женщин в положении из пяти мучают отёки. Количество жидких тканей в организме увеличивается: третий круг кровообращения, околоплодные воды. Растущий плод на поздних сроках сдавливает органы, замедляя кровоток и затрудняя вывод жидкости.

Отёки, как правило, не вредят течению беременности и здоровью плода, однако иногда, в запущенных случаях, способны вызывать:

  • гипоксию у малыша — внутриутробное кислородное голодание — потому что кровоток замедлен и кислород, который поступает с кровью, не доходит до будущего ребёнка в нужных объёмах;
  • нарушение работы внутренних органов у женщины.
беременная держится за отёкшую ногу
Отёки — небезобидная патология при беременности, застой жидкости в тканях вредит здоровью женщины и замедляет развитие плода

Часто отёки — «первая ласточка» гестоза — опасной патологии, которая возникает исключительно у дам в положении; гестоз поражает органы и ткани, в редких случаях вызывает судороги; те иногда заканчиваются кровоизлиянием в мозг.

Употребление лимона способно снизить отёчность; благодаря калию, а также витаминам В6 и С в составе цитрусовый фрукт оказывает мягкое мочегонное действие и подталкивает излишки жидкости к выходу из организма.

Способы и правила употребления

Лимон вовсе не обязательно есть в чистом виде, если делать этого не хочется. Более приятным и безопасным будет добавление долек лимона в чай. Однако следует запомнить, что в кипятке лимон быстро утрачивает свои полезные свойства, а аскорбиновая кислота быстро разрушается.

А потому добавлять дольку фрукта нужно тогда, когда вода немного остынет. В выборе чая стоит отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому. С зеленым чаем важно не перестараться, в больших количествах он может способствовать выведению из организма фолиевой кислоты, а она очень нужна и маме, и малышу.

Чай с лимоном отлично подойдет для утоления жажды, для восполнения водного баланса при простуде, гриппе и просто в качестве приятного ободряющего напитка, который поможет чувствовать себя хорошо.

Лимонная вода — отличное средство при токсикозе, жажде. Можно добавить в бутылочку с чистой питьевой водой несколько капель лимонного сока, а можно бросить в воду ломтик лимона и дать постоять. Этот напиток поможет не только во время беременности, но и послеродовом процессе — он утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект.

Хорошо зарекомендовала себя смесь лимона и меда. Но к ней прибегать стоит только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства. Женщина может готовить медово-лимонный чай, и это будет хорошим средством при простуде.

Такой напиток отлично помогает очистить желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины.

Сок лимона можно добавлять в качестве приправы в салат, в борщ, солянку, а эфирное лимонное масло можно не только использовать для ароматерапии при токсикозе, но делать с ним массаж, направленный на профилактику растяжек.

Есть небольшие нюансы и в употреблении фрукта в разные сроки беременности.

  • Первый триместр – очень ответственный период, когда полным ходом идут процессы органогенеза. В этот период следует быть особенно внимательной к своему рациону. Даже малой дольки лимона не рекомендуется в этот период женщинам-аллергикам, поскольку сильная сенсибилизация может стать причиной нарушения развития малыша, выкидыша. Лимон в этот период есть можно, но только если очень хочется. Не стоит есть дольки целиком с кожурой и сахаром, лучше пить чай с лимоном. Именно в первом триместре часто случаются вирусные недуги и простуды, и лимон займет свое достойное место в составе напитков, но следует избегать лимонных леденцов от боли в горле — в них нет лимона, но есть большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара.
  • Второй триместр – более спокойный и безопасный период. В это время женщина может заметно расширить свой рацион, и лимону, если она любит его, тоже найдется в нем место. Следует избегать неразбавленного лимонного сока, поскольку он может стать причиной кишечных и желудочных расстройств. Также не рекомендуется варенье из цедры – оно слишком сладкое и может привести к набору лишнего веса, развитию нарушений углеводного обмена.
  • Третий триместр – время, когда тяжесть в ногах беспокоит почти всех женщин. К пищевому употреблению лимона можно добавить наружное – делать ванночки для ног с отваром из кожуры фрукта. Эфирные масла, которыми богата кожура, помогут снять усталость, отечность, ножки после получасовой процедуры станут более легкими. Если женщине будут прописаны препараты кальция, то запивать их лучше лимонной водой, так кальций лучше усвоится.
ПОДРОБНОСТИ:   Черный рак на яблоне - лечение, борьба с ним, как вылечить бактериальный, яблоневый ствол плодовых

Перед родами в последние недели женщинам рекомендуется ограничить употребление лимона внутрь, поскольку он разжижает кровь, а для нормального течения родов у женщины должно быть небольшое физиологическое сгущение крови.

Выбирая лимоны для беременной, следует отдавать предпочтение небольшим по размеру фруктам, с более тонкой кожурой, поскольку в них больше мякоти и полезных веществ, ради которых лимон и приобретается. Лимон должен иметь выраженный цитрусовый запах, ровную и ненарушенную кожуру. При признаках гниения, пятнах на поверхности фрукта продукт считается непригодным для питания будущих мам.

Беременным не походят готовые лимонные соки, если нужно сделать такой продукт, то получать его следует самостоятельно в домашних условиях. Не стоит также выбирать для стола будущей матери засахаренные дольки лимона. Они уже не так полезны, как кажется, а лишний сахар в период ожидания малыша женщине ни к чему.

Лимоны не стоит покупать впрок, чтобы хранить и есть по мере необходимости. Они быстро портятся, а при засушивании или замораживании, как и при термической обработке, быстро утрачивают свои полезные свойства.

Аллергия на продукт может проявляться как пищевое несварение, а также в виде кожной сыпи, отечности. При обнаружении симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Таблица: полезные вещества в составе лимона

Название Польза для организма Количество в 100 г
продукта
Доля от суточной
нормы
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
  • поддерживает иммунитет;
  • борется со свободными радикалами;
  • замедляет старение организма;
  • участвует в кроветворении;
  • снижает уровень холестерина.
40 мг 44,4%
Витамин В5
(пантотеновая кислота)
  • влияет на обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • снижает риск появления стресса;
  • борется с усталостью;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожи.
0,2 мг 4%
Витамин В6
(пиридоксин)
  • помогает усваиваться жирным кислотам;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отёков.
0,06 мг 3%
Медь
  • стимулирует рост и развитие тканей организма;
  • помогает усваивать железо;
  • влияет на пигментацию кожи, волос;
  • укрепляет иммунную систему.
240 мкг 24%
Калий
  • поддерживает баланс жидкостей на уровне клеток;
  • препятствует отложению солей;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • помогает нормальной работе почек.
163 мг 6,5%
Кальций
  • поддерживает здоровье костей, укрепляет зубы;
  • охраняет от судорог и спазм мышц;
  • способствует работе гипофиза, половых желёз, щитовидной железы;
  • участвует в образовании клеток организма.
40 мг 4%
Железо
  • участвует в кроветворении, помогает доставлять кислород к органам;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • отвечает за передачу нервных импульсов;
  • помогает работе мозга.
0,6 мг 3,3%
Магний
  • участвует в регенерации тканей организма;
  • улучшает работу сердца, снижает давление;
  • облегчает симптомы астмы;
  • препятствует усталости.
12 мг 3%

Если по-честному, разнообразием витаминного состава продукт не поражает; в жёлтых плодах ничтожно мало витаминов А, В2, D, РР и других. Главная ценность лимона — аскорбиновая кислота; в одном крупном плоде — почти половина суточной нормы, это рекорд среди цитрусовых. Причём кожура гораздо богаче витамином С, чем мякоть.

Целебные свойства лимона нашли применение во времена великих географических открытий, когда на кораблях мореплавателей свирепствовала цинга. Путешественник Джеймс Кук не покидал порт без запаса лимонов в трюмах, позже в Англии предписывалось поить моряков в дальних плаваниях лимонным соком.

Аскорбинка не откладывается в закромах организма, поэтому уровень витамина приходится поддерживать ежедневно. Вещество участвует в закладке тканей у плода, играет важную роль в развитии мозга крошки. Без достаточного количества витамина С выносить здорового ребёнка проблематично.

Также будет интересно:

  • Какао при беременностиКакао при беременности
  • Йод при беременностиЙод при беременности
  • Ромашка при беременностиРомашка при беременности
  • Мята при беременности — можно ли?Мята при беременности — можно ли?
  • Можно ли беременным роллы и суши?Можно ли беременным роллы и суши?

Фотогалерея: продукты, восполняющие дефицит аскорбиновой кислоты

Чем полезен лимон?

Тем, кто сомневается, можно ли беременным лимон, будет интересно узнать, как его называют в Китае. В азиатской стране цитрусовый фрукт именуют «лимунг», что переводится как «полезный для матерей».

можно беременным лимон

Беременным можно съедать один лимон в неделю

Благотворное влияние на организм женщины объясняется богатым составом, ведь лимон содержит витамины А, С, Е, Р, группы В, флавоноиды и эфирные масла, бета-каротин, различные соли и металлы. Все эти микроэлементы не только укрепляют иммунитет будущей мамы, но и полезны для развития плода.

Но, несмотря на общеукрепляющие и противовирусные свойства, лимон, как и другие цитрусовые, во время беременности нужно употреблять в умеренных количествах. Для поддержания иммунитета будущей маме достаточно съедать всего один плод в неделю.

Чем полезен?

Лимон считается одним из самых популярных цитрусовых, каждый год его заготавливают и продают в количестве более 14 миллионов тонн. Плоды богаты витаминами и эфирными маслами, которые в большей мере и обуславливают его пользу. Сложно найти второй такой же фрукт, который был так же богат органическими кислотами.

Именно благодаря им лимон и имеет свой неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Лимоны заняли достойную нишу в кулинарии — их едят свежими, добавляют в напитки, кондитерские изделия, применяют в парфюмерной промышленности. Лимонный сок — отличная приправа для салатов, мясных и рыбных блюд. Лимонная кислота — популярный консервант, который применяют для приготовления соусов, варенья, маринадов.

Беременным лимон не запрещен. Он эффективно восполняет дефицит витаминов, способствует укреплению и поддержанию иммунитета, что в период беременности очень важно, ведь естественная защита женского организма с наступлением беременности оказывается сниженной

Обилие витамина С, конечно, не может вылечить женщину от вирусного или инфекционного недуга, но добавление лимона в напитки в период болезни поможет утолить жажду, насытит организм аскорбиновой кислотой и пусть косвенно, но непременно будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Лимон во время беременности применяют не только при простуде, как может показаться. Он помогает справиться с такой распространенной проблемой будущих мам, как изжога и отрыжка. Лимон — отличное средство борьбы с тошнотой при токсикозе в 1-м триместре беременности.

Польза его в этой ситуации очень велика — лимон добавляют в воду, чтобы утолить жажду, унять тошноту, лимонный сок, добавленный в салат, чай, усиливает аппетит, капля лимонного эфирного масла, нанесенная на носовой платок, на целый день будет вашей «страховкой» от неприятностей, связанных с риском приступов тошноты в общественном месте. Просто вдыхаете масло – и приступ отступает.

Употребление лимона в пищу способствует профилактике запоров, что очень актуально на поздних сроках, когда большая матка сдавливает петли кишечника и дефекация становится задачей непростой.

https://www.youtube.com/watch?v=tIj2IaTizuY

Употребление лимона положительно сказывается на работе органов мочевыведения. Легкий мочегонный эффект давно замечен и применяется в решении проблемы избавления от отеков, которые могут преследовать женщину и во 2-м, и в 3-м триместре.

Adblock
detector