Можно ли ингалипт кормящей маме. Ингалипт при грудном вскармливании Ингалипт инструкция по применению при грудном вскармливании

Безопасен ли спрей при грудном вскармливании

Однозначного мнения по этому вопросу нет. В инструкции по применению нет информации о запрете применения спрея при ГВ, поэтому его иногда рекомендуют при создавшейся необходимости. Основное условие – наблюдение врача и корректная дозировка.

Условно средство в виде аэрозоля можно отнести к наружным препаратам, и при правильном употреблении лекарственные вещества практически не попадают в системный кровоток. Однако у сторонников противоположного мнения есть весомые аргументы против задействования Ингалипта:

  • во многих странах не применяются сульфаниламиды, а в спрее сразу два компонента из группы, используемой еще до изобретения пенициллина;
  • Ингалипт выпускается с 1969 года, а с этого времени придумано и открыто множество более эффективных и менее опасных лекарств;
  • не опубликовано никаких научных исследований об эффективности аэрозоля и его влиянии на организм в период лактации;
  • при системном употреблении, сульфатиазол попадает в кровоток более чем в половине полученного количества, в нем стрептоцида 15%, что представляет риск проникновения в грудное молоко;
  • эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца;
  • проникновение в печень и образование в ней ацетилированных форм делает достаточно высоким риск развития желтухи, которой подвержен новорожденный,
    при воздействии на его гепатобилиарную систему токсических веществ.

Примерно таким же рискам подвергается организм, если применяется Каметон при грудном вскармливании.

Внимание! Спрей относят к числу комбинированных препаратов, и он тоже содержит два потенциальных аллергена – камфору и масло эвкалипта.

Употребляя Каметон при грудном вскармливании, можно ли это настолько безбоязненно делать?. Между тем современная медицина не только не рекомендует комбинированные средства, но и категорически не советует этанол, который содержится в спрее.

Влияние на молоко и грудничка

В состав Ингалипта входят компоненты, которые практически не вызывают аллергических реакций. Применяется он местно и в кровь матери попадает в незначительных количествах, а следовательно, и в молоко, которое не меняет вкус и запах, а на грудничка не влияет.

Это рецепт из моего детства. Так готовила моя любимая бабушка, когда мы с братом отдыхали в селе. Сколько помню бабушку у нее всегда была корова, а позднее козочки и всегда разнообразие молочных блюд.

Ее рецепт необычный, все наверное привыкли есть сладкий молочный суп с вермишелькой, этот же совсем несладкий, с картошечкой и обязательно домашней лапшичкой (в ней вся изюминка, пробовала с магазинной, не тот вкус).

Нам понадобится:

  • 1/2 л воды
  • 1 л молока
  • 2 средние картофелины (у меня завесили на 350 г)
  • домашняя лапша (ушло где-то 150 г)
  • щепотка соли

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Молоко может испортиться и растерять все полезные свойства при соприкосновении с железом и медью, поэтому готовить молочный суп лучше всего в эмалированной или стальной посуде. Убедитесь, что внутри вашей кастрюльки нет сколов.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту.

Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Этот замечательный суп мне очень нравится своей простотой приготовления, вкусовыми качествами и сытностью. Так же нравится тем, что дети мои с удовольствием съедают его. Раньше я готовила молочный суп на плите, а теперь в мультиварке. Потому что она помогает дополнительно упростить процесс готовки и так простого блюда.

У меня модель Поларис 0517 ad, но по этому рецепту суп можно приготовить в любой модели мультивакри, будь то Редмонд, Панасоник или Филипс.

Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.

Продукты на две детские порции:

  • Молоко – 0,5 литра
  • Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов)
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)

Вам понадобятся такие продукты:

  • Мясо индейки (филе) — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 клубня
  • Гречка — 1 столовая ложка
  • Лук и морковь — немного
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
  • Лук сварите отдельно.
  • Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
  • В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
  • Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.

Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ.

  • Говядина или телятина — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
ПОДРОБНОСТИ:   Свечи с эстрогеном - способ применения и как действуют

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Приготовьте такие продукты:

  • Куриное филе — 100 грамм
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — 1 веточка
  • Растительное масло — немного для пассеровки
  • Соль по вкусу

Начинайте процесс приготовления:

  • Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
  • Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
  • Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
  • Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
  • Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
  • Когда яйцо свернется, выключите суп.

Подавайте блюдо со сметаной.

Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне.

  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сметана — 1 чайная ложка

Как готовить:

  • Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
  • Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
  • Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.

Суп крестьянский с затирухой, как в детском саду: рецепт

Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:

  • Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
  • Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
  • После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
  • Просейте «затируху» от лишней муки.
  • Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.

В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе.

Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Доктор комаровский о простудных заболеваниях кормящей мамы

В период грудного вскармливания естественный иммунитет женщины может быть ослаблен, ведь на выработку молока организм тратит много ресурсов.

В сезон простуд некоторых молодых мам беспокоит боль в горле, а выбор терапевтических препаратов затруднён тем, что немногие из лекарств несовместимы с лактацией.

Подобрать оптимальное лечение должен врач, оценив все возможные риски для мамы и малыша. Одним из часто назначаемых средств для борьбы с недугом является спрей Ингалипт.

В составе препарата активные и вспомогательные вещества, усиливающие лекарственный эффект

Ингалипт — медикаментозный препарат, обладающий противовирусным, противогрибковым, антибактериальным эффектом.

Лекарство воздействует комплексно, не только угнетает деятельность болезнетворных микробов, но и обезболивает, облегчает кашель, «смягчает» горло.

Выпускается в форме спрея или аэрозоля, что позволяет орошать составом непосредственно место локализации бактерий в ротовой полости и верхних дыхательных путях. Такое действие обусловлено наличием в составе следующих основных компонентов:

  1. Эфирное масло перечной мяты. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим свойствами. Мятное масло облегчает кашель, снимает спазмы, очищает горло от бактерий. Компонент имеет натуральное происхождение, его получают путём выпаривания из листьев и стеблей растения мяты перечной. В составе присутствуют каротин, рутин, дубильные вещества, витамин С.
  2. Глицерол. Помогает снять отёк тканей, очистить поверхность слизистой от налёта, гноя, способствует естественному выделению секреторной жидкости из носоглотки.
  3. Тимол. Вещество, присутствующее в чабреце и тимьяне, синтезируется химическим способом. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным свойством.
  4. Натрия сульфатиазол. Антибактериальный компонент лекарства, пагубно воздействует на стафилококков и стрептококков, препятствует размножению негативной микрофлоры на слизистых ротовой полости.
  5. Эвкалиптовое масло. Имеет натуральное происхождение, считается природным антисептиком, смягчает раздражённое горло, облегчает боль, оказывает противовоспалительное, отхаркивающее воздействие, стимулирует естественные защитные силы организма.
  6. Стрептоцид (Сульфаниламид). Оказывает выраженный антибактериальный, противомикробный эффект. Блокирует активность грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Дополняют состав препарата этиловый спирт, вода, азот, сахарин натрия, полисорбат. Назначение этих составляющих Ингалипта — усилить действие основных действующих веществ, обеспечить необходимую консистенцию спрея. Лекарство применяют при заболеваниях ЛОР-органов, поражающих гортань — тонзиллите, ангине, фарингите, ларингите, а также при стоматите.

Ингалипт — популярное средство для борьбы с заболеваниями ЛОР-органов, поэтому найти препарат можно почти в любой аптеке.

Исключение составляет Ингалипт-Н, который вместо сульфатиазола содержит норсульфазол (препарат второго поколения). Стоимость средства Ингалипт более чем доступная, по сравнению с аналогами, составляет 80–120 рублей за баллон.

Ингалипт от Nika Farm выпускается в форме спрея в стеклянной таре Ингалипт от Фармстандарт в виде аэрозоля встречается в современных аптеках чаще всего Ингалипт в металлическом баллоне — классический препарат, знакомый многим мамам с детства Ингалипт в пластиковом баллоне защищён от механических повреждений Некоторые производители выпускают препарат в стеклянном флаконе, это обеспечивает отсутствие каких-либо химических взаимодействий содержимого с упаковкой Ингалипт-Н немного отличается от препарата Ингалипт по составу

Компоненты лекарств проникают в грудное молоко, поэтому при лактации применять их нужно с осторожностью

Изучая информацию на упаковках Ингалипта разных производителей можно отметить, что рекомендации относительно приёма в период лактации отличаются. Столь неоднозначное отношение вызвано тем, что в составе содержатся вещества, способные вызвать нежелательные реакции у грудничка.

Однако, учитывая местное воздействие на организм, в кровь проникает незначительное количество этих компонентов, что редко приводит к нежелательным реакциям.

Тем не менее назначить препарат должен врач, оценив все возможные риски для ребёнка, самолечение может привести к неприятным последствиям.

В период грудного вскармливания я лечила горло Ингалиптом. К терапевту по поводу простуды я не обращалась, не до походов по врачам, когда на руках младенец, но вот у педиатра я проконсультировалась на очередном приёме с малышом.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарство от гонореи: список эффективных препаратов

Меня это немного насторожило, но почитав информацию на форумах, я поняла, что многим кормящим мамам его назначают.

Чтобы минимизировать вероятность, что компоненты проникнут в молоко, стоит применять Ингалипт после кормления малыша, тогда к следующей трапезе концентрация действующих веществ в молоке будет не столь велика.

Всё же я склоняюсь к тому, что в качестве единственного средства борьбы с больным горлом он недостаточно эффективен. Я, помимо орошения Ингалиптом, полоскала горло водой с содой и йодом, пила чай с ромашкой. К тому же заболевание у меня протекало в лёгкой форме.

Ингалипт имеет ряд побочных эффектов, но, по сравнению со многими другими медикаментами, этот список незначительный

Спрей Ингалипт относится к средствам с незначительным списком противопоказаний и побочных эффектов. Однако в период кормления грудью необходимо учитывать все особенности препарата. Считается, что наиболее подвержены влиянию лекарств, применяемых кормящей матерью, дети до года. К числу противопоказаний, заявленных производителями, относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст до 3 лет.

Беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать лекарство с осторожностью. У женщины побочные эффекты от препарата могут проявиться зудом кожи, появлением сыпи (крапивницы), бронхоспазмами, тошнотой, рвотой.

Перечислим свойства компонентов спрея, способные негативно сказаться на самочувствии малыша и лактации в целом:

  • перечная мята, тимол и эвкалипт являются сильными аллергенами;
  • этиловый спирт приводит к интоксикации организма;
  • влияние стрептоцида и натрия сульфатиазола на грудничка не изучено, как и степень проникновения вещества в грудное молоко;
  • мята относится к средствам, уменьшающим выработку грудного молока.

Негативные реакции на Ингалипт могут проявляться следующими симптомами:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • нарушения пищеварения;
  • дисбактериоз кишечной микрофлоры.

Если врач назначил препарат кормящей маме, при его применении необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Если признаков аллергии или проблем с пищеварением не обнаружено, продолжайте приём средства по рекомендации специалиста. При подозрении на индивидуальную чувствительность малыша к препарату, приём следует прекратить и обратиться к доктору за консультацией.

Для орошения горла необходимо поднести баллон ко рту и нажать на распылитель

В большинстве случаев Ингалипт назначают кормящим мамам в той же дозировке, что и другим взрослым пациентам — 3–4 раза в день. Продолжительность лечения составляет от 5 дней до 1 недели.

Инструкция по применению:

  1. Извлеките баллон из упаковки.
  2. Наденьте распыляющую насадку на баллон.
  3. Прополоскайте горло тёплой водой.
  4. На вдохе распылите средство на горло или ротовую полость, нажимая на распылитель 2–3 секунды.
  5. Не принимайте пищу и не пейте в течение получаса после орошения слизистой.

Как правило, сразу же после орошения пациенты ощущают облегчение состояния, благодаря воздействию эфирных масел и «охлаждению» слизистой за счёт эфиров мяты и эвкалипта.

Стабильное улучшение состояния обычно наблюдается на 2 сутки после начала приёма.

Однако это не повод прекращать использование препарата, для уничтожения бактерий необходимо применять его полным курсом, иначе возможен рецидив заболевания.

Чтобы оградить малыша от негативного влияния компонентов препарата, некоторые мамы предпочитают временно прекратить грудное вскармливание.

Время, необходимое для полувыведения стрептоцида составляет около 10 часов, сульфатиазола натрия — 3 часов.

Молочный суп для ребенка в год и 2 месяца рецепты. рецепты молочных супов для детей от года до трех лет

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.

Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.

Когда готовлю сама, я варю мясные фрикадельки и овощи на пару (в мультеварке). Потом все в блендер и добавляю немного кипяченой воды. Получается пюре. Но я придерживаюсь мнения, что в этом возраст еще нельзя давать мясной бульон.

Если с бульоном, то варите все в воде и так же в блендере размалываете, только с добавлением бульона. В этом случае, я бы все равно использовала вторичный бульон (т.е. как только вскипит вода с мясом (фрикаделькой), ее сливаем, фрикадельку промываем, и варим ее снова в чистой воде).

Ну а рецепты несложные. Любое мясо и любые овощи, подходящие под возраст 10 месяцев. Фрикаделек мы наделали заранее (из разного мяса) и заморозили, овощи свежие. Без соли и специй, разумеется. Масло не добавляю, т.к. добавляю его в утреннюю кашу.

я тоже против мясного бульона, а фрикадельки нам еще рано, от малейшей крошки плеваться начинает. т.к. у нас всего 2 зуба)) — 3 года назад

мы тоже не едим еще не размолотые фрикадельки. Я просто варила так, а в блендере все превращается в обычное пюре (как баночное).ЗЫ: мой ребенок (10 мес.) тоже плюется от крупных кусочков, хотя зубов уже 7.

Мы с 7-ми месяцев варим супы своему малышу.

Раньше всё, что есть в супе перемалывали блендером, а сейчас только мясо и овощи.

Варим суп с курицей (крылышки, бёдра).

Как только курица закипит, добавляем крупно порезанные овощи: картофель и морковь.

Репчатый лук (маленькую головку) и перец сладкий тоже кладём вариться в суп, но вытаскиваем и выкидываем его через 15 минут (от них нужны витамины и вкус в бульоне).

В последнюю очередь кладём крупу (рис, гречка) или мелкую вермишель.

Мясо и овощи перемалываете, а крупу или вермишель не надо.

Очень ему нравится суп с звёздочками. Солим по вкусу, перец не добавляем.

Если получается жидкий суп, то потом добавляем в него мелко покрошенный хлебный мякиш.

МЕНЮ для 10ти месячного ребенка.

В 10 месяцев ребенка можно кормить любыми супами.

Если вы решили сварить мясной супчик, то мясо лучше перекрутить через мясорубку, морковь, картофель отвариваете, солите из мясного фарша можно сделать фрикадельки и в суп, без зажарки.

Если хотите сварить рыбный супчик, то подойдет рыбное филе, также варите овощи и тоже без зажарки.

В супы можете добавить рис или вермишельку.

Можно измельчить в блендере или вилкой, получится супчик пюре.

Супы для ребенка 10 месяцев можно приготовить из многих продуктов, чтобы разнообразить меню. Например, можно приготовить из курочки (свежей!), мяса телятины, фрикаделек, овощной, а также я готовила дочке из потрошочков куриных.

Для супа из потрошков, я чистила потрошки, мыла их, предварительно убирала видимый жир полностью, не оставляя даже грамма. Потом начинала их варить. Можно из общей массы потрошков использовать пупочки.

Также можно одновременно положить картошку нарезанную кубиком, а можно спустя 15 минут, так как обычно потрошки варятся не очень быстро, но они полезны. Морковь я кладу сразу, нарезаю кубиками или соломкой, как угодно, но чем мельче, тем лучше.

Крупу или макароны класть нужно позже всего, так как они варятся быстро и могут развариться, хотя и это не беда, ведь мы все это можем прокрутить в блендере. Обязательно добавляйте зелень, зеленый перец, соль немного.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

ПОДРОБНОСТИ:   Мирамистин обработка влагалища

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Суп из кролика и брокколи для детей: рецепт

Суп из кролика и брокколи для детей

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте в другой нашей статьерецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

  • Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
  • Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
  • Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
  • Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
  • Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
  • Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
  • Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
  • Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
  • Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
  • Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Брокколи — 2 веточки
  • Морковь — 2 кусочка
  • Луковица — 1/4
  • Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.

Суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт

Нужно использовать:

  • литр молока;
  • грамм сто пятьдесят вермишели;
  • два яйца;
  • десять грамм сливочного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • соль.

Давайте рассмотрим, как сварить молочный суп ребенку с использованием мультиварки.

Вам понадобится:

  • ст. ложка вермишели;
  • молоко – один стакан;
  • сахар;
  • ч. ложка сливочного масла.

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

  • Горох шлифованный — 15 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Готовить нужно так:

  • Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
  • Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
  • Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
  • Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.

Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба

Готовить нужно так:

  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.

  • Картофель — 0,5 штуки
  • Капуста — 30 грамм
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
  • Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
  • Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.

Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.


Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.

Adblock
detector