Можно ли виноград и его сок при беременности, в каких количествах, польза и вред продукта для беременных, противопоказания

Что хорошо для будущих мам

Организм женщины в положении испытывает потребность в свежих фруктах и овощах. Виноград в это плане остается рекордсменом по содержанию витамина C. В отличие от цитрусовых, плод редко вызывает аллергию, в нем сосредоточено 7 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Полезны ягоды и другими свойствами:

  • В них 40 % кремния, необходимого для поддержания молодости. При его дефиците обостряются заболевания печени, глаз, суставов, нарушается память, портится настроение.
  • Присутствует 20 % кобальта. Без него не усваиваются в полной мере фолиевая кислота, железо. Оно тоже есть в плодах, хотя в ягодах больше хрома — 6 %, йода — 5,3 %, меди — 8 %.
  • В этой культуре микроэлементы удачно сочетаются, способствуя усвоению необходимых веществ, таких как феррум, бета-кератин, кальций. Они нужны для нормального развития ребенка, в частности, его нервной, кровеносной и костно-мышечной систем. Ягодами лечат анемию, причем более полезными считают темные сорта.
  • Разжевывание свежих плодов приводит в порядок стенки сосудов, образовывая в них полезный холестерин, улучшает работу сердца. А оно у беременных испытывает двойную нагрузку.

В свежем продукте больше витаминов и пищевых волокон, но и правильно приготовленный изюм полезен. В нем сохраняются необходимые калий и магний. Они снимают нервное напряжение, остаются надежной профилактикой тонуса матки и кровотечений.

Рецепт по случаю::

Полезно и масло виноградных косточек, его используют для лечения кожных высыпаний, в средствах для улучшения роста волос и смягчения кожи после депиляции. Масло отлично вписывается в концепцию диетических салатов.

Интересным фактом остается дубильное свойство виноградных косточек. При диарее плодовую культуру едят вместе с ними, но пережевывают. Органы пищеварения самостоятельно не могут переварить их прочную оболочку.

Что покажут весы

Из-за высокой калорийности виноград трудно назвать диетическим продуктом; калорий в три раза больше, чем в яблоках. Ягоды наполнены простыми сахарами — глюкозой, фруктозой — на усвоение которых организм почти не тратит энергии. Головной мозг доволен — ему сахара идут на пользу; но часть глюкозы остаётся не у дел и преобразуется в жировую прослойку.

Лишний вес у беременной в отдельных случаях провоцирует:

  • патологии сердца, закупорку сосудов;
  • варикоз;
  • эндокринные нарушения;
  • гестационный сахарный диабет — тот, что возникает только у женщин в положении;
  • увеличение нагрузки на позвоночник;
  • слабую родовую деятельность.
беременная с ожирением сидит на кровати
Будущую маму с ожирением ожидают трудные роды, не исключён выбор в пользу кесарева сечения

Больше того: плод тоже питается сахарами и быстро увеличивает массу тела. Трудно рожать малыша весом больше 4 килограммов: ребёнок едва протискивается по родовым путям, неизбежны разрывы в промежности. В будущем излишняя полнота малютки обернётся проблемой. Ещё находясь в утробе, плод рискует получить:

  • кислородное голодание (гипоксию) — из-за замедления кровотока кислород и полезные вещества, которые доставляются кровью, с трудом движутся по пуповине к плоду, будущий ребёнок испытывает их нехватку;
  • как последствие гипоксии — задержку внутриутробного развития;
  • патологии нервной системы.

Виноград известен тем, что повышает аппетит, поэтому беременным с угрозой ожирения требуется быть внимательными вдвойне.

Что полезного в винограде

Растение представляет собой древесную лиану с мощными корнями и мясистыми ягодами, собранными в кисти (грозди). Виноград приносит урожай в течение 50–80 лет, а живёт лиана до 300 лет.

виноградная лоза с чёрными ягодами
Цепкие усики позволяют виноградной лозе обустраиваться и плодоносить долгие десятилетия

В мире выращивают 8 тысяч сортов растения.

Виноградарство — одно из древнейших занятий человека, возникло за 4–5 тысячелетий до нашей эры; по легенде Ной высадил виноград у подножия горы Арарат, ягоды ели в Ассирии и в Древнем Египте. В России первые лозы появились под Москвой в XVII веке; виноград россиянам пришёлся по вкусу и быстро распространился по стране; Иван Мичурин вывел холодостойкие сорта.

Ягоды с удовольствием поедают и любители сладкого, и те, кто без ума от кисло-сладких или даже кислых плодов; разнообразие сортов оставляет богатый выбор. Издавна люди обращали внимание и на полезные свойства винограда; позже положительное влияние ягод на здоровье подтвердили учёные, обнаружив в кожуре, мякоти и косточках арсенал витаминов, минеральных и других ценных веществ, необходимых человеку.

На четыре пятых виноград состоит из воды. Ягоды богаты углеводами, а вот белков и жиров немного — в ста граммах меньше процента от суточной нормы. Калорийность продукта высока — сто граммов винограда содержат 72 килокалории; чрезмерное увлечение ароматными сочными плодами грозит «пополнением внутренних резервов» в виде лишних кило.

В винограде нашли ценные элементы, которые редко встречаются в современных продуктах — например, кремний, кобальт, молибден; это делает состав растения уникальным.

В каких случаях виноград противопоказан беременным?

Медицинские противопоказания для включения в рацион разных продуктов в течение беременности значительно увеличиваются. Многие блюда, которые спокойно переносились ранее, могут вызвать неприятные реакции в период ожидания младенца. Это касается и винограда – при наличии следующих хронических заболеваний от него стоит отказаться:

  • сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы;
  • колиты, повышенная кислотность в желудке, гастриты;
  • обострение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезни кишечника на фоне ожидания ребенка;
  • ожирение;
  • проблемы с почками;
  • проблемы стоматологического характера и воспаления в ротовой полости.

При аллергии на виноград полностью исключаются не только ягоды, но и все продукты, содержащие его производные. Это соки, морсы, компоты, изюм, виноградные вина. При случайном попадании в организм аллергена надо принять антигистаминный препарат, выписанный врачом, и обратиться за консультацией к гинекологу, ведущему беременность.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)Loading...Loading…

Виноград при беременности полезные свойства ягод

Растение семейства виноградовых — самая настоящая кладезь полезных веществ, в которых так остро нуждается беременная женщина.

Созревшие плоды содержат:

  • Польза винограда Моносахариды (фруктоза, глюкоза).
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • Водорастворимые витамины (большое количество витаминов группы B)
  • Микроэлементы (цинк, селен, марганец, кальций, железо).
  • Биологически активные добавки (в том числе и фенольные).

Наибольшей концентрации ценных веществ отличается созревший виноград. Особенно богаты микроэлементами и минеральными веществами семена, гребень и кожица ягоды.

Большинство людей, закидывая очередную ягодку в рот, даже не задумываются, какое влияние на все системы организма оказывает этот сочный плод. В результате длительных наблюдений и экспериментов учёные пришли к выводу, что виноград способствует:

  • Стимуляции секреции желудочного сока и желчи.
  • Предотвращению образования тромбов и закупорки сосудов.
  • Снижению артериального давления.
  • Нормализации сердечного ритма.
  • Росту уровня гемоглобина.
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Улучшению зрительной функции.
  • Польза Нормализации метаболизма.
  • Подавлению роста раковых клеток.
  • Торможению процессов старения.
  • Повышению уровня женских половых гормонов.
  • Разрушению холестериновых бляшек.
  • Нормализации работы печени.
  • Утилизации из лёгочной ткани мокроты.
  • Повышению защитных функций организма, стрессоустойчивости, выносливости и трудоспособности.
  • Снятию отёков.

Ощутить на себе весь список этих выгод можно, не обязательно кушая «чистый» продукт. Концентрированный или свежевыжатый виноградный сок намного реже провоцирует аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, нежели свежие ягоды.

Дела сердечные

На ранних сроках растёт нагрузка на сердце: увеличивается объём крови, так как плоду требуются полезные вещества и кислород, а они поступают с кровотоком. Сердцу трудно справляться с перекачиванием возросшего количества жидкости; возникают спазмы сосудов, кровь застаивается, а женщина чувствует тяжесть и боль в груди.

девушка прижимает руки к сердцу
1 триместр — время сердечных недугов, у сердца прибавляется работы; это не болезнь, но самочувствие женщины ухудшается

Виноград содержит растительные пигменты — флавоноиды, отвечающие за окраску ягод. Флавоноиды влияют на работу ферментов в организме, а также:

  • обеспечивают гибкость и прочность сосудов;
  • уменьшают количество холестериновых бляшек; кстати, в самом винограде холестерин отсутствует.
ПОДРОБНОСТИ:   "Врач который проверяет легкие" - Медицинская энциклопедия

Когда сосуды в норме, сердце работает без перебоев. Нормальный кровоток не даёт повода жаловаться на повышенное давление. Вот почему доктора считают, что виноград в конечном счёте помогает стимулировать сердечную деятельность. Однако наивно думать, что гроздь спелых ягод избавит, допустим, от хронической гипертонии или сердечных недугов, появившихся ещё до беременности — здесь требуются лекарства.

Из косточек винограда делают вытяжку, которую применяют, если одолел варикоз. Кстати, эта патология — настоящая беда будущих мам: застой крови в крупных сосудах ног мешает передвигаться и ведёт к опасным осложнениям. Но прежде чем лечиться экстрактом из косточек, посоветуйтесь с врачом — препарат небезопасен для тех, кто вынашивает плод.

Можно ли беременным есть виноград

Спелые сочные виноградные ягоды будут очень полезны для будущей мамочки и её ребёнка, если есть их умеренно и знать некоторые нюансы:

  • в первом триместре виноград помогает оставаться в хорошем настроении, а также справиться с утренней тошнотой при токсикозе;
  • в середине беременности включение винограда в рацион способствует уменьшению свёртываемости крови и предотвращает появление тромбов (с этими проблемами беременные особенно часто сталкиваются в этот период вынашивания плода);
  • на последних сроках беременности виноград помогает выводить излишнюю жидкость из организма (что особенно актуально в этот период), но теперь его нужно употреблять особенно осторожно, чтобы не набрать лишний вес (продукт очень калориен), а также не спровоцировать аллергию или преждевременные роды (из-за повышения тонуса матки).

После 36-й недели вынашивания ребёнка от сладкой ягоды лучше отказаться, т. к. в этот период велик риск развития аллергических реакций у будущего малыша

В целом, виноград оказывает разностороннее (но не всегда положительное) действие на организм беременной:

  1. Обладает лёгким мочегонным действием, снижает кислотность мочи, тем самым препятствуя размножению бактерий.Почему при беременности нельзя есть виноград?

    В народной медицине виноград часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, однако при мочекаменной болезни сначала обязательно нужно проконсультироваться с врачом

  2. Он очень полезен для кровеносной системы, богат флавоноидами (растительными пигментами), которые помогают организму избавиться от вредных веществ и снизить содержание холестерина в крови.
  3. Виноград может привести к вздутию живота, поэтому слишком увлекаться им не следует. Если есть ягоды с косточками, то при этом раздражаются стенки кишечника, что может привести к увеличению тонуса матки и даже выкидышу. А также увеличивается риск развития аппендицита.
  4. Из-за огромного содержания глюкозы чрезмерное увлечение виноградом способствует быстрому образованию жировой ткани. Это же относится и к будущему ребёнку: если плод крупный, лучше ограничить или совсем исключить из рациона этот продукт.

Несмотря на многообразие содержащихся в нём полезных веществ, виноград необходимо употреблять в меру, т. к. он очень калориен

Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август — сентябрь (в южных регионах — с июля до ноября), но не зимой и весной (в этом случае велик риск отравления консервантами). Кроме того, при покупке винограда всегда следуйте следующим рекомендациям:

  • легонько встряхните гроздь: если отпадёт немного ягод — виноград свежесрезанный и спелый, а если осыпается много виноградин — он давно сорван;
  • ягоды должны быть не сморщенными, целыми, без следов плесени и гнили;
  • подсохший хвостик указывает на то, что виноград уже долго хранится.

Местный виноград — всегда самый свежий и полезный

Беременным (и не только им) следует прислушаться к нескольким рекомендациям касательно употребления винограда:

  • хорошо мыть его перед подачей на стол;
  • есть понемногу (суточная норма — около 400 г );
  • не употреблять одновременно с молочными продуктами, водой, мучными изделиями и мясом;
  • не совмещать с лекарствами (это может изменить их химический состав).

10–15 виноградин хватит, чтобы вкусно перекусить, но при этом не набрать лишних кг

Можно ли беременным есть виноград?

Виноградные ягоды – одни из любимых как у взрослых, так и у детей. И всегда считалось, что виноград — залог долголетия и здоровья. Однако с наступлением беременности многое меняется, в том числе и подход к рациону будущей мамы. И винограду в нем находится место, увы, не всегда.

Виноград считается продуктом диетическим, что дает ему полное законное право входить в лечебный рацион при некоторых недугах и состояниях. Беременность не исключение. Виноград во время ожидания малыша есть можно, но с большой осторожностью и соблюдением определенных правил употребления продукта.

Польза ягод в этом случае будет велика. Виноград содержит множество ценных веществ, которые при беременности необходимы и будущей маме, и ее ребенку.

Ягоды богаты органическими кислотами, например, лимонной и яблочной, содержат высокое количество кальция, кобальта, калия и железа.

А также богаты глюкозой и фруктозой, содержат почти полный набор необходимых для вынашивания малыша и хорошего самочувствия мамы витаминов.

Витамины группы В полезны для беременных уже тем, что они принимают активное участие в процессах метаболизма. А также они защищают нервную систему, и женщина при умеренном, но регулярном употреблении винограда становится более стрессоустойчивой, улучшается сон и аппетит.

Виноград богат витамином РР, а никотиновая кислота — важный участник процесса формирования тканей плода. Витамин А необходим для правильной закладки органов зрения крохи, однако его избыток может привести к формированию пороков развития, а потому винограда нужно употреблять в меру, особенно если женщина принимает синтетические витаминные препараты.

Ягоды содержат антиоксиданты, что необходимы для выведения токсинов и шлаков из организма. Антиоксидантами в большей мере богаты темные сорта винограда, а потому именно они должны стать приоритетным выбором при рвоте, токсикозе, после перенесенных инфекций.

Витамин С в составе продукта способствует укреплению иммунной защиты, которая в период вынашивания плода сильно ослаблена. Растительная клетчатка нужна для гармоничного пищеварения, она снижает вероятность запоров и помогает не допустить такого распространенного осложнения периода беременности, как геморрой.

Красивые и сочные ягоды богаты железом, и по его содержанию они лишь незначительно уступают яблокам. А потому виноград, если нет противопоказаний к его употреблению, может употребляться для профилактики анемии и при диагностированном малокровии.

Обилие глюкозы — залог поддержания энергетической системы. Если женщина сильно устает, чувствует себя разбитой, небольшое количество винограда поможет обрести бодрость и жизненный тонус.

Женщина в ожидании рождения ребенка может кушать свежий виноград и пить сок из него. Жидкая форма наиболее предпочтительна для повышения уровня гемоглобина в крови.

Виноградные косточки содержат большое количество витамина Е. Токоферол помогает поддерживать состояние кожи в тонусе, а потому виноград с косточками, если его есть именно так, может быть хорошим средством для профилактики растяжек.

Но не стоит забывать о вероятности развития аппендицита и кишечной непроходимости, есть употреблять слишком много виноградных косточек.

Виноград — понятие довольно общее. Если присмотреться более внимательно, то следует понимать, что не все сорта ягоды одинаково полезны для беременных женщин.

Отличаются виды не только цветом кожицы, но и основными характеристиками и составом. А также есть десертные сорта и технические.

Первые – больше предназначены для пищи в свежем виде, а технические — сырье для виноделия, они более сладкие.

Нельзя поедать беременным черный виноград. Это технический сорт, в котором содержится рекордное количество сахара.

ПОДРОБНОСТИ:   Силует инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Siluette Таблетки, покрытые пленочной оболочкой (31261) - справочник препаратов и лекарств

Если его положить на тарелку и поставить на стол, то очень быстро слетаются мошки, а если немного подержать даже в холодильнике, появляется выраженный запах брожения.

В малых порциях такой виноград допускают, но не в состоянии беременности. Этот сорт лучше оставить для виноделов — в производстве вин ему нет равных.

Зеленые сорта беременным разрешены – они богаты калием и оказывают мочегонное действие, могут помочь избавиться от отеков. Крупный зеленый виноград с косточками — отличный вариант для будущих мам, поскольку в нем содержится умеренное количество сахара при высокой концентрации витаминов.

Кишмиш косточек не имеет, но сахара в нем куда больше, чем нужно для питания, особенно если есть проблемы с весом. Однако кишмиш необходим при профилактике анемии, а также он способствует снижению артериального давления.

Красный виноград — кладезь антиоксидантов. Он в большей мере подходит для тех, кто страдает от токсикоза и испытывает на себе интоксикацию. А вот от фиолетовой «Изабеллы» лучше отказаться, поскольку она чаще других сортов вызывает аллергические реакции.

Поскольку в винограде содержится большое количество глюкозы, ягода противопоказана женщинам, имеющим проблемы с лишним весом.

Если до наступления беременности было диагностировано ожирение, либо есть патологическая прибавка веса для текущего срока беременности, от употребления винограда рекомендуется отказаться, заменив сладкую сочную ягоду менее сладкой, и уже по этой причине более полезной в данной ситуации.

Противопоказанием к применению винограда во время беременности выступает и сахарный диабет — как манифестный, так и гестационный.

Гликемический индекс продукта высок, а потому сложно прогнозировать и удерживать под контролем повышение сахара в крови после такого лакомства.

Ограниченно врач может разрешить виноград женщинам, у которых пограничное состояние, и уже есть нарушения обмена веществ, но до диабета пока не дошло.

Часто виноград усиливает вздутие кишечника, повышает газообразование, особенно сорта, склонные к быстрому брожению. А потому не рекомендуется принимать эти ягоды, если у женщины ранее были диагностированы такие недуги, как колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка.

Сладкая ягода опасна и для представительниц прекрасного пола, испытывающих проблемы со здоровьем зубов. Повышается риск развития и усугубления кариеса, стоматита, гингивита. А потому после трапезы, в которой был виноград, рекомендуется полоскать рот чистой питьевой водой, чтобы у микробов не было ни единого шанса на быстрое размножение в сладкой среде.

Вред от винограда женщина «в положении» может получить и при отсутствии противопоказаний, но при превышении допустимого рекомендованного количества продукта.

В ягодах содержится ресвератрол, который в малых количествах помогает бороться с бактериями, а в большом – может нарушить действие принимаемых лекарственных средств.

Некоторые продукты распада ресвератрола могут быть токсичными.

Допустимым считается количество, не превышающее одной средней грозди в сутки пару раз в неделю. Сок, если он свежий, отжатый самостоятельно, допустим в количестве не более стакана в день.

Если нет противопоказаний, то женщина на любом сроке может есть виноград без опаски. А знание правил его употребления поможет сделать все безопасно и с максимальной пользой для организма.

В первую очередь важно не переедать, придерживаться меры. Если ягоды хочется так, что женщина не может спокойно спать, мечтая о дополнительной грозди, то лучше выбрать несладкие сорта. Их можно съесть чуть больше.

Желательно выбирать виноград сезонный. Вторая половина лета и начало осени — лучшее время для вызревания этой ягоды, и в этот период продукт наиболее натуральный и полезный.

В холодное время года виноград в Россию везут издалека, и для того чтобы не нести убытки из-за его порчи в дороге, производители вынуждены применять химикаты для обработки гроздей.

Такой виноград пользы не принесет точно, а вот навредить вполне может.

В 1 триместре беременности не стоит кушать слишком много сладкой сочной ягоды. На этом сроке лучше всего выбирать красные и зеленые сорта. Если есть возможность делать сок, делайте его сами — в покупном продукте фабричного производства очень много сахара и консервантов, а также могут присутствовать ароматизаторы и стабилизаторы.

В период эмбриогенеза, который протекает на ранних сроках, такие вещества могут быть крайне опасными для формирующегося малыша.

Во 2 триместре выбор шире — если нет противопоказаний, женщина может позволить себе более сладкие сорта, но с их введением в рацион следует уменьшить общее количество сладкого. Если мучают отеки, или появилась анемия, можно смешивать виноград с грецким орехом. Важно лишь учесть, что орех тоже имеет свои противопоказания. Убедитесь, что вы хорошо переносите этот продукт.

В 3 триместре беременности большое количество винограда может привести к увеличению массы тела плода.

А потому женщинам, кто по предварительным оценкам врачей вынашивает крупного малыша, стоит воздержаться от сладких сортов ягоды, да и с более кислыми следует не перебрать.

На поздних сроках при гестозе виноградный сок из несладких сортов поможет в избавлении от отечности, поддерживать уровень артериального давления в норме.

На любом сроке нельзя есть виноград с признаками гнили, коричневыми пятнами, слишком мягкий, треснувший. В сладкой мякоти очень быстро размножаются болезнетворные бактерии. И это может стать причиной отравления с тяжелыми последствиями.

Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео.

О виноградном соке

Напиток из винограда — разумная альтернатива ягодам; в жидкости отсутствуют косточки, виновные в засорении кишечника, и кожура с грибками и пестицидами. В итоге сок:

  • реже провоцирует метеоризм, вредит пищеварению;
  • не так часто вызывает аллергию;
  • сохраняет большую часть полезных элементов и обладает теми же свойствами, что и ягоды.

Если предпочитаете виноградный сок, выбирайте и пейте по правилам:

  • откажитесь от продукта в пакетах, поджидающего вас на полках супермаркетов; такой сок, как правило, восстановлен из концентрата, в нём содержатся химические добавки — красители, консерванты — которые вам и плоду ни к чему; делайте напиток дома;
  • если всё же купили сок в магазине, не повредит термическая обработка — продукт сделается безопаснее;
  • не хватайте разом целый стакан — сначала попробуйте пару-тройку глотков; нет негативной реакции — тогда увеличивайте порцию;
  • пейте сок в первой половине суток.
стакан виноградного сока и свежий виноград на столе
Сок винограда, выжатый в домашних условиях, полезнее того, что продаётся в пакетах

В день будущей маме достаточно выпивать один стакан виноградного сока. При «передозировке» возможны:

  • запор или понос;
  • головные боли;
  • рвота;
  • проявления аллергии.

Когда вынуждены лечиться препаратами, спросите доктора, не запрещено ли пить параллельно виноградный сок.

Пищеварение

В кожуре ягод присутствуют пектины — это полисахариды с репутацией санитаров организма. Вещества впитывают вредные элементы, при этом сами не расщепляются, а пройдя через пищеварительный тракт, естественным способом удаляются со всем, что впитали.

С другой стороны, попав в кишечник, сладкие ягоды вызывают брожение — сахар преобразуется в спирт с выделением углекислого газа. Если увлечься виноградом, сразу почувствуете, как в результате газообразования вздулся живот. Такое состояние угрожает повышением тонуса матки, на которую давит кишечник; в исключительных случаях дело заканчивается выкидышем, а на поздних сроках — преждевременными родами.

беременная, морщась, держится за живот
Вздутый живот угрожает не только дискомфортом, но и опасными осложнениями, в результате которых можно потерять ребёнка

Да, виноград способен снизить симптомы токсикоза, однако из-за присутствия кислот он же вызывает изжогу.

Аккуратнее с косточками: твёрдые частицы раздражают слизистую органов пищеварения, могут накопиться в кишечнике, спровоцировать воспаление аппендикса. Правда, именно в косточках отыскали мощные антиоксиданты и масла, которые дают омолаживающий эффект, но беременным куда важнее нормально переваривать пищу и обойтись без аппендицита.

ПОДРОБНОСТИ:   Молозиво при беременности: на каком сроке выделяется, причины появления, свойства, правильный уход за молочными железами, отзывы
виноградные косточки с красными ягодами и банкой масла
Виноградные косточки в несколько раз полезнее мякоти, однако желудок переваривает их с трудом

Польза ягоды

Виноградные ягоды содержат большое количество сахара и кислоты, поэтому из них готовят компоты и вино, варенье и различные маринады, уксус и пр. Также из ягод готовят полезные сухофрукты вроде изюма. Плоды считаются относительно бедными на содержание аскорбиновой кислоты, но богатыми на содержание биофлавоноидов (витамин Р), которые повышают биоактивность витамина С. Виноград очень полезен, потому как:

  1. Профилактирует тромбообразование и снижает показатели АД;
  2. Способствует выработке желудочного секрета и выводу из организма вредных компонентов;
  3. Восстанавливает ритм миокарда и повышает гемоглобиновые показатели;
  4. Нормализует вещественнообменные процессы и зрительные функции;
  5. Нормализует печеночную деятельность и замедляет старение;
  6. Способствует подавлению образования онкоклеток и разрушает холестериновые отложения;
  7. Повышает выносливость, продукцию эстрогенового гормона, иммунную защиту, трудоспособность и стрессоустойчивость;
  8. Облегчает выведение легочной мокроты и способствует устранению гиперотечности;
  9. Снабжает органические структуры ценными микронутриентами.

Ягодная культура богата быстрыми углеводами, которые проникают в мышечные и головномозговые ткани в глюкозной форме примерно спустя полчаса после употребления. А простые углеводы, как известно, быстро преобразуются в жировые отложения, потому как энергия из них расходуется не так быстро, как они всасываются, а еще они провоцируют накопление в сосудистых каналах плохого холестерина, засоряющего сосуды, провоцируя тем самым гипертонию, атеросклероз и пр.

Но в некоторых жизненных ситуациях бывает крайне необходимо получить порцию глюкозы в виде горстки виноградных ягод. Например, когда необходимо повысить головномозговую и нервносистемную работоспособность. Мало того, ученые доказали, что употребление виноградных ягод на 25% сокращает вероятность развития рака груди, что для женщины крайне важно.

Работа мочеполовой сферы

Будущих мам нередко преследует нефрит — воспаление почек; у винограда же открыли диуретическое (мочегонное) действие, благодаря которому ускоряется удаление из организма патогенных бактерий.

Камни в виде кристалликов соли, осевшие в мочевыделительных органах, также вымываются с мочой. А избавляться от камешков необходимо, иначе — застой мочи и инфекционное заражение, способное перекинуться и на плод.

почечные камни в виде кристаллов соли
Так выглядят почечные камни под увеличительным стеклом; у беременных почки работают с перегрузками, поэтому появление камней — не редкость

Кроме того, ягоды винограда уменьшают количество солей в урине, что совсем не нравится живущим там болезнетворным микробам.

Во время вынашивания плода и мочегонные лекарства, и продукты с аналогичным действием самостоятельно пить и есть нельзя; если надумали использовать виноград как лёгкий диуретик, заручитесь одобрением врача.

Когда у женщины повышается тонус матки, лучше удалить из рациона виноград; ягоды вызовут брожение, кишечник раздует, матка окажется под давлением — и тонус вырастет ещё больше.

Разбираемся в сортах

В виноградинах любого цвета — одинаковый комплект веществ, различия — в количестве. Так, ягоды чёрного цвета — лидеры по уровню антиоксидантов и флавоноидов; однако и глюкозы в чёрных и красных сортах побольше, что для беременной, конечно, момент отрицательный. Такой виноград быстрее бродит — недаром эти ягоды выращивают для изготовления вин. Тёмные плоды угрожают:

  • быстрым набором веса — оглянуться не успеете; мало у кого хватает выдержки ограничиться единственной горстью винограда;
  • аллергическими реакциями — в частности, из-за брожения в пищеварительных органах.

Светлые сорта уступают тёмным по количеству полезных веществ, зато и простых сахаров тут не так много. Будущим мамам лучше остановить выбор на жёлтом и зелёном винограде. Только не облизывайтесь, увидев медово-сладкий кишмиш: да, светлый, но по уровню глюкозы соперничает с тёмным виноградом, поэтому удержаться в рамках нормального веса, уплетая кишмиш, будет сложно.

гроздья жёлто-зелёного винограда
Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше

Состав винограда

Виноградные сок и мякоть богаты на все виды метаболитов, необходимых развивающемуся плоду и питающей его матери. Положительной чертой является отсутствие всякого рода веществ, которые не усваиваются. К таким относится отчасти клетчатка в шкурке, но и она участвует в формировании здорового кала.

Так, 100 грамм ягоды обладают энергетической ценностью в 69 ккал, что довольно много. Но не стоит опасаться за лишний вес – витамины и минералы также разгоняют метаболизм, служат в роли жиросжигателей. Это очень сбалансированный продукт.

Также в состав винограда входят:

  • Белки и жиры – их немного, но растительные липиды не вредят сосудам, поэтому отлично чередуются с животными в меню на день.
  • Углеводы – глюкоза и фруктоза ограничивают потребление винограда диабетикам, но энергетические запасы мамы лучше восполнять им, чем магазинными булочками и сладким.
  • Калий – виноград один из продуктов, сильно насыщенных калием. Он нормализирует работу сердца, электролитный состав крови (естественно, она поступает и к плоду), улучшает микроциркуляцию, избавляет от судорог и контрактур, в целом улучшает работу мышц и сердца как матери, так и малыша.
  • Кальций – общеизвестным фактом является роль этого микроэлемента в составе костной ткани. Это чрезвычайно важно для быстро развивающегося плода в любой из периодов беременности.
  • Витамин С – мощный антиоксидант и незаменимый витамин, который нужно потреблять каждый день – это одно из самых быстрорасходуемых веществ в своем классе. Участвует в формировании кожи, зубов, сухожилий ребенка, поддерживает целостность сосудов.
  • Витамин А – входит в состав колбочек и палочек сетчатки глаза, что важно для зрения малыша.

Таблица: полезные вещества в составе винограда

Название
элемента
Польза для организма Количество в 100
граммах продукта
Доля от суточной
нормы
Витамин В1
(тиамин)
  • тонизирует сердце, кишечник;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает кровоток.
0,05 мг 3,3%
Витамин В6
(пиридоксин)
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает выработке гемоглобина;
  • помогает глюкозе добираться до нервных клеток.
0,09 мг 4,5%
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
  • выводит свободные радикалы, омолаживает организм;
  • усиливает иммунитет;
  • помогает усваиваться железу;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальную работу суставов.
6 мг 6,7%
Витамин Е
(альфа-токоферол)
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • препятствует появлению тромбов;
  • улучшает работу репродуктивной системы.
0,4 мг 2,7%
Витамин Н
(биотин)
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает нервную систему, препятствует стрессам;
  • улучшает внешний вид волос и кожи.
1,5 мкг 3%
Калий
  • обеспечивает баланс жидкостей;
  • в компании с натрием отвечает за питание клеток;
  • участвует в синтезе белков;
  • помогает глюкозе превращаться в энергию;
  • улучшает усвоение пищи.
225 мг 9%
Кальций
  • укрепляет кости;
  • предотвращает судороги;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • борется с холестерином.
30 мг 3%
Кремний
  • препятствует хрупкости костей;
  • формирует соединительную ткань хрящей, суставов;
  • помогает тканям восстанавливаться.
12 мг 40%
Магний
  • расширяет сосуды, нормализует работу сердца;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает работу кишечника.
17 мг 4,3%
Фосфор
  • делает кости крепче;
  • входит в состав тканей головного мозга;
  • поддерживает нервную систему.
22 мг 2,8%
Железо
  • помогает доставлять кислород к тканям и органам;
  • участвует в обмене веществ;
  • улучшает внешний вид кожи.
0,6 мг 3,3%
Йод
  • входит в состав гормонов щитовидной железы;
  • контролирует распределение тепла по телу;
  • улучшает состояние мышечной ткани.
8 мкг 5,3%
Кобальт
  • отвечает за синтез эритроцитов, усвоение железа;
  • обновляет клетки;
  • поддерживает микрофлору кишечника.
2 мкг 20%
Марганец
  • участвует в работе нервной системы;
  • помогает усваиваться витаминам;
  • затягивает раны;
  • предотвращает сахарный диабет.
0,09 мг 4,5%
Медь
  • как и железо, участвует в выработке гемоглобина;
  • борется с воспалениями;
  • улучшает эластичность кожи;
  • предотвращает переломы.
80 мкг 8%
Молибден
  • участвует в обмене углеводов и жиров;
  • помогает усваиваться белкам;
  • устраняет свободные радикалы, токсины.
3 мкг 4,3%
Хром
  • поддерживает в крови нормальное количество сахара;
  • снижает риск сердечных осложнений;
  • участвует в выработке нуклеиновых кислот, отвечает за состав ДНК.
3 мкг 6%
Adblock
detector