Лечение метастазов меланомы в клинике Меланома Юнит Израиль

Метастазы в головной мозг

Более чем у трети пациентов с метастатической меланомой развиваются метастазы в головной мозг. По итогам аутопсии, частота метастазов данной локализации достигает 75%, в то время как при постановке первоначального диагноза меланомы только у 7% пациентов обнаруживаются метастазы в головном мозге.

Метастатическое поражение головного мозга может сопровождаться:

  • формированием больших (более 4 см) метастазов;
  • мелкими диссеминированными опухолями;
  • вторичными опухолевыми кровоизлияниями в ткань головного мозга.

Симптомы, которые при этом возникают, в большинстве случаев не специфичны и обусловлены локализацией поражения. Метастазы в головной мозг при меланоме могут вызывать следующие признаки:

  • головная боль, чаще приступообразного характера;
  • односторонний паралич тела;
  • нарушения зрения и т.д.

Среди пациентов с метастазами в мозг прогноз всегда очень серьезный, и он сильно варьирует в зависимости от объема повреждений и состояния пациента.

Описание и особенности болезни

Кожа человека содержит меланоциты. Это такие клетки, которые вырабатывают пигмент, придающий цвет волосам, глазам и непосредственно кожным покровам. Также пигмент оберегает человека от вредного ультрафиолетового воздействия.

Очаги скопления меланоцитов на коже называются родинками или, если использовать научную терминологию, невусами. Именно они в большинстве случаев подвержены перерастанию в недоброкачественные опухоли (меланомы).

Чтобы определить, является ли родинка злокачественной, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он обычно смотрит на форму невуса, его края, окраску и диаметр, а также спрашивает пациента по поводу ощущений в изучаемой области (зуд, жжение, покалывание).

Метастазы в легкие

Лечение метастазирующей меланомы в Израиле проводится только после того, как будет установлен точный диагноз заболевания, включая ревизию гистологии и иммуногистохимических анализов.

Израильские клиники обладают уникальным оборудованием, позволяющим обнаружить микроскопические очаги метастазирования, предельно точно установить генетическую форму заболевания (на основание которой назначаются определенные лекарственные средства) и определить агрессивность процесса.

Для лечения метастазирующей меланомы в Израиле используется как иммунотерапия, так и воздействие  ингибиторами на опухолевые клетки в сочетании с биологическими методами. При назначении программы лечения учитывается форма меланомы, распространенность опухолевого процесса, а также общее состояние организма пациента.

Современная медицина даже в самых запущенных случаях метастазирующей меланомы способна приостановить развитие опухолевого процесса, значительно снизить опухолевую интоксикацию, унять боль, продлить жизнь пациента и повысить ее качество.

Ниже приведены виды лечения метастазирующей меланомы.

Чем опасны метастазы меланомы

Первичная локализация болезни крайне разнообразна: кожа, гортань, легкие, пищеварительная система, половые органы и др. Однако чаще всего встречается меланома кожи в отделах конечностей и туловища, а конкретнее – спины.

Лечение метастазов меланомы в клинике Меланома Юнит Израиль

Что же такое метастазы меланомы? Это процесс, которым называется перемещение раковых клеток из первичного очага к другим органам человеческого тела. Обычно он происходит на поздних стадиях. По этой причине врач, прежде чем ставить диагноз, должен выяснить, является ли выявленный очаг поражения первичным.

Метастазы в печень

Распространение клеток меланомы в печень приводит к формированию метастазов. Развитие изменений происходит довольно быстро. Вторичное поражение печени может быть представлено одиночным метастатическим очагом, а также множественной диссеминированной формой.

  • болезненностью в правых отделах живота;
  • желтушностью кожи и слизистых;
  • бугристым уплотнением в правом подреберье;
  • ухудшением аппетита;
  • значительной потерей веса;
  • носовыми кровотечениями.

При этом наблюдается значительное увеличение в объеме печени и селезенки, изменяется биохимический состав крови.

Причины появления метастазов меланомы

Без подходящего лечения у любой опухоли появляются метастазы. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что зараженные клетки сами по себе мигрируют в другие органы и образовывают так называемые «спящие очаги».

Через некоторое время они активизируются и распространяются дальше. Однако причину этого явления определить сложно. Можно лишь перечислить некоторые факторы, которые способствуют появлению метастазов меланомы. Так, к ним относятся:

  • большое количество некрупных сосудов в месте начального очага;
  • локализация и строение органа с первичной опухолью;
  • расстройства иммунитета организма;
  • возраст пациента. Так, у молодых меланома с метастазами распространяется быстрее, чем у людей в возрасте.
ПОДРОБНОСТИ:   Стенокардия: причины, симптомы и лечение в статье терапевта Петров А. А.

Характеристики метастазирующей меланомы

Характеристики распространённой метастатической меланомы включают:

  • расположение отдаленных метастазов;
  • число и размер опухолей;
  • повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови, что обычно указывает на распространение опухоли на внутренние органы.

Существует три подкласса метастатической меланомы. Это разделение основано на локализации метастазов и уровне ЛДГ:

  • М1а: опухоль метастазирует в отдалённый участок кожи, подкожную клетчатку или отдаленные лимфатические узлы; ЛДГ в норме.
  • М1b: опухоль метастазирует в лёгкие; ЛДГ в норме.
  • М1с: опухоль метастазирует в органы, отличные от лёгких, ЛДГ в норме, или имеются любые отдалённые метастазы с повышенным уровнем ЛДГ.

Клинические проявления и диагностика

Симптомы будут зависеть от пораженного органа.

Кожные очаги

Метастазирование меланомы

Встречаются в 2–18% (по данным разных авторов) случаев.

  • сателлитная форма – неподалеку от первичной опухоли или послеоперационного рубца образуются мелкие обильные высыпания, напоминающие брызги туши или чернил;
  • рожеподобная – формируются отечные, синевато-красные обширные болезненные пятна, напоминающие рожистое воспаление (откуда и пошло название);
  • узловая – подкожно или внутрикожно определяются круглые или овальные узлы, диаметром от 0,5 до 4 см, которые со временем изъязвляются; узлы могут быть множественными и сливаться между собой;
  • тромбофлебитическая – крайне редкая форма; радиально от первичной опухоли распространяются болезненные гиперемированные (покрасневшие) уплотнения, на фоне которых часто видны расширенные вены.

Метастазы в мозг

Проявляются признаками поражения центральной нервной системы. Это постоянные головные боли, не поддающиеся обезболивающим, тошнота и рвота, не зависящая от приема пищи и не приносящая облегчения, головокружение, потеря равновесия. Возможны судорожные припадки, выпадения чувствительности, изменения характера.

Метастазы в легкие

Проявляются кашлем, поначалу сухим, со временем, при распаде опухоли может появиться гнойная мокрота или кровохарканье. Если опухоль перекрывает просвет крупного бронха возможна одышка, появление признаков дыхательной недостаточности.

Печень

Симптомы поражения печени также типичны: орган увеличивается в размерах, выходя за пределы реберной дуги, появляется желтуха, со временем начинается пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит). Если опухоль пережимает нижнюю полую вену, собирающую кровь от ног и таза, появляются обширные отеки на ногах, расширяются вены передней брюшной стенки.

Метастазы в кости

на рентгенограмме видны как округлые с нечеткими краями очаги остеопороза. В крови возрастает уровень кальция и щелочной фосфатазы. Возможны патологические переломы, вызванные не чрезмерной нагрузкой, но сниженной прочностью костной ткани.

Обнаруживают при исследовании глазного дна, на котором появляется отличающееся по цвету новообразование.

Аналогичным образом – признаками поражения той или иной системы – проявляют себя метастазы других локализаций.

  • Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить метастазы в брюшной полости, забрюшинное пространство, органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, матка, придатки, простата) и лимфатические узлы.
  • Поражение легких выявляют с помощью рентгенографии грудной клетки в прямой и боковой проекции.
  • Также для диагностики может быть использована компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Метастазы в кости выявляют, используя радиоизотопную сцинтиграфию.
  • Самый точный метод обнаружения – ПЭТ-КТ, но этот метод крайне дорог и доступен далеко не везде.
  • Для достоверного обнаружения злокачественных очагов в лимфоузлах во время операции по удалению меланомы делают биопсию так называемого сторожевого лимфатического узла – принимающего основной объем лимфотока от пораженного органа. Если в нем обнаруживаются опухолевые клетки, удаляют всю группу лимфоузлов, также подвергая ее гистологическому исследованию. Количество задействованных в онкологическом процессе лимфатических узлов имеет значение для выстраивания дальнейшей тактики лечения.
  • При возможности нужно обследовать биоптат опухоли на мутации определенных генов (BRAF и CKIT) – это поможет более точно подобрать препарат для таргетной терапии.

MTS m

Проявления метастазов характеризуются определенными признаками и симптоматикой. Все это зависит от места их локализации, поэтому имеет смысл кратко рассмотреть каждый орган по отдельности.

По статистическим данным, у большей части больных наблюдается распространение опухоли на  дыхательную систему. Так, о метастазах в легких будет свидетельствовать, прежде всего, сильный кашель, который не проходит в течение долгого времени.

В 39% опухоль проникает в кости человека, тогда он чувствует сильную боль в них. Также метастазирование сопровождается мышечной слабостью, нарушениями со стороны сразу нескольких систем организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной).

При распространении болезни на клетки печени, орган значительно увеличивается, пациент начинает ощущать частую тошноту, появляется желтушность на кожном покрове. Также больной чувствует боль в животе, слабость, у него снижается аппетит, также он теряет вес.

ПОДРОБНОСТИ:   Красные точки в горле у ребенка с температурой и без нее - Детская поликлиника №3

Если метастазы при меланоме проникают в  головной мозг, то человек сначала страдает от сильных головных болей, головокружений и припадков. Могут появляться кратковременные потери памяти, проблемы со зрением, нарушения равновесия.

Лечение метастазов меланомы в клинике Меланома Юнит Израиль

Актуальная статистика говорит о том, что из 100 тысяч больных, примерно у 7 пациентов меланома дала метастазы именно в головной мозг.  Прогноз в подобной ситуации не слишком благоприятный, поскольку в абсолютном большинстве случаев поражение этого органа неизлечимо и достаточно быстро приводит к смерти.

Метастазы меланомы могут распространяться двумя путями:

  • гематогенный (или через кровь). В этом случае опухоль использует кровеносные сосуды для продвижения. Чаще всего в результате такого воздействия страдают легкие, печень, кости. Однако меланома может поразить и другие органы.
  • лимфогенный. Как следует из названия, происходит поражение лимфатических узлов той области, где находится первичный очаг. Когда болезнь локализуется в верхних конечностях, то это будут подмышечные узлы; если в нижних – паховые. При поражении туловища пострадают шейные и бронхолегочные лимфоузлы. Первичная опухоль при таком распространении может и не расти, однако сами узлы увеличиваются в размерах.

Прогноз и реабилитация

Локализация метастазов Периоды выживаемости
1 год 2 года 5 лет
Кожа, мягкие ткани и (или) лимфатические узлы 62% 43% 28%
Лёгкие 53% 31% 15%
Висцеральные органы 33% 18% 9%

Спрогнозировать выздоровление при подобном заболевании достаточно тяжело, поскольку все, в первую очередь, зависит от своевременного диагностирования и лечения. Однако в ситуации, когда уже распространились метастазы в легкие, почти нет смысла говорить о ремиссии.

В целом ситуация такова, что меланому лучше предотвратить, чем лечить. А человек, особенно склонный к развитию этой болезни (с большим количеством родинок или со светлой кожей), должен постоянно предпринимать меры по ее профилактике.

Несмотря на то, что меланома встречается не так часто, как другие виды рака кожи, именно она наиболее опасна. Эта болезнь на определенном этапе начинает распространять опухолевые клетки во все органы и системы.

Способы лечения метастатической меланомы

Хирургический метод

При меланоме с метастазами оперативное лечение возможно лишь в тех случаях, когда необходимо избавить пациента от патологических симптомов, а также при одиночных опухолях висцеральных органов при относительно удовлетворительном общем состоянии больного (например, при одиночных метастазах в печени или легком).

Иногда оперативное лечение может быть применено при наличии единичных очагов поражения, если противоопухолевая терапия привела к значительному сокращению метастатической опухоли в объеме.

После десятилетий исследований появились многообещающие методы терапии, которые дают надежду на продление жизни пациентам, а в некоторых случаях даже на излечение. Речь идет об иммунотерапии и целевой терапии метастатических опухолей.

Иммунотерапия

KEYTRUDA (пембролизумаб), OPDIVO (ниволумаб) предназначены для блокирования клеточной мишени, известной как PD-1, которая ограничивает иммунную систему организма от атаки клеток меланомы. При использовании препаратов увеличивается способность иммунной системы организма бороться с метастатической тканью опухоли.

YERVOY (ipilimumab) представляет собой моноклональное антитело против CTLA-4 для восстановления и укрепления иммунной системы путем поддержки активации и пролиферации Т-клеток.

ПРОЛЕКИН / ИЛ-2 (интерлейкин-2) предназначен для восстановления и укрепления иммунной системы. Использование препарата сокращает опухоли примерно у 16% пациентов, из которых 6% имеют долговременные ответы.

IMLYGIC (талимоген laherparepvec «T-Vec») – генетически модифицированный живой онколитический вирус герпеса, предназначенный для репликации в раковых клетках и продуцирующий иммуностимулирующий белок под названием GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор).

COTELLIC (cobimetinib) и ZELBORAF (vemurafenib) в комбинации препятствуют ингибированию роста метастатической меланомы.

ПОДРОБНОСТИ:   Особенности развития синдрома Клиппеля-Фейля и методика лечения патологии

МЕКИНИСТ (trametinib) и TAFINLAR (dabrafenib) у пациентов с мутацией BRAF Tafinlar в сочетании с Trametinib блокируют клеточный путь для ингибирования роста метастазов меланомы.

ZELBORAF (vemurafenib). Белок BRAF обычно участвует в регуляции роста клеток, но мутирует примерно у половины пациентов с поздними стадиями меланомы. Vemurafenib и dabrafenib препятствуют функции гена V600E-мутантного белка BRAF.

Лучевая терапия

Используется для замедления роста метастатической опухоли или уменьшения её размеров в тех случаях, когда операция невыполнима или не рекомендуется. Метод также используется для облегчения симптомов, вызванных опухолями при метастазах в головной мозг или кости.

При первых подозрениях на опухоль следует обратиться к врачу-специалисту (дерматологу или онкологу). Успех лечения метастазов меланомы зависит от их объема и того, насколько качественно и правильно проведена диагностика. Для этого используют различные виды исследований. Это могут быть:

  • гистологический анализ;
  • цитологический анализ;
  • УЗИ лимфоузлов (при опухоли с метастазами в лимфоузлы) и иных органов;
  • сцинтиграфия, что подразумевает под собой введение внутривенно раствора с радиоактивным индикатором, после чего при помощи камеры регистрируются места, в которых излучение более интенсивное;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

При диагностике метастатической меланомы применение биопсии должно быть ограничено, поскольку прокалывать и часто повреждать опухоль нежелательно. Это может спровоцировать дальнейшее развитие болезни.

Меланома излечима, когда ее выявляют на ранних стадиях, поскольку тогда она задевает лишь верхние слои кожи. Ее просто вырезают хирургическим методом, захватывая несколько сантиметров здоровой ткани в том числе.

Если опухоль росла горизонтально, вероятность излечения крайне высока. Есть, однако, проблемы при вертикальном ее расположении. Тогда дополнительно обязательно проводятся иммунотерапия, химиотерапия и другие виды воздействий.

Если были поражены лимфатические узлы, обычно проводится их резекция, однако шансы излечиться полностью невелики. При широком распространении метастазирования внутренних органов врачи дают неблагоприятный прогноз.

Назначаемые меры по лечению зависят от локализации вторичной опухоли. На более поздних стадиях к операции добавляются лучевая и химиотерапия. Впрочем проведение последней нельзя назвать адекватным, поскольку в случаях, когда ситуация является слишком запущенной, такой агрессивный метод может еще больше ослабить больного.

Лечение метастазов меланомы в клинике Меланома Юнит Израиль

Иногда лечение метастатических очагов в костях проводят лекарственными препаратами, которые имеют в своем содержании бисфосфонаты, чтобы опорно-двигательная система человека не была такой хрупкой. Также применяется метод хирургического удаления поврежденной кости: на ее место ставят протез или трансплантат.

После операции по удалению меланомы в легких и прочих органах нужно систематически наблюдаться у специалиста: примерно раз в полгода на протяжении первых пяти лет, затем ежегодно, если болезнь не вернулась.

Лечение метастатической меланомы подбирается индивидуально. Многое зависит от расположения метастазов, из количества и объема, гистохимической характеристики опухоли.

Если есть возможность одномоментно удалить метастазы — делают операцию. Кожные проявления могут быть подвергнуты криодеструкции. Для удаления единичных отсевов в головной мозг могут быть использованы стереотаксическая хирургия, кибернож, и другие современные методы.

После операции или в случае невозможности ее проведения назначают лекарственную терапию.

Если в ткани опухоли выявляется мутация гена BRAF, рекомендуется лечение средствами, подавляющие его активность. Это такие препараты, как:

  • вемурафениб;
  • кобиметиниб;
  • дабрафениб;
  • траметиниб.

При мутации в гене KIT рекомендуют иматиниб.

Если мутация не обнаруживается, назначаются препараты, влияющие на контрольные точки иммунного ответа:

  • ниволумаб;
  • пембролизумаб;
  • ипилимумаб.

И в том и в другом случае конкретные комбинации препаратов, дозировки и продолжительность терапии подбирает строго лечащий врач.

Если указанные препараты по какой-то причине недоступны, либо на их фоне продолжается рост опухоли, назначают химиотерапию:

  • дакарбазин;
  • темозоломид;
  • ломустин.

Но химиопрепараты обладают относительно низкой активностью при лечении меланомы.

Как дополнительный метод может использоваться лучевая терапия, особенно при метастазах в кости и головной мозг (для снятия болей и неврологических симптомах) – но она имеет скорее паллиативное значение, то есть, помогает продлить жизнь и уменьшить симптомы, но не излечить полностью.

Adblock
detector