Какими антибиотиками лечат рожистое воспаление кожи — названия лекарств

Дополнительные методы лечения

Воспаление кожи лечится комплексно. Для этого пациенту назначают антибиотики, препараты для борьбы с аллергией. Перед тем как лечить рожистое воспаление ноги, рекомендуется определиться с методом повышения иммунной защиты:

  • употребление кисломолочных продуктов;
  • с помощью щелочных минеральных вод можно вывести яды из организма;
  • легкоусвояемые белки (сыр, рыба, мясо) создают антитела для борьбы с возбудителем;
  • для восстановления кожного покрова в пищу пациента включают жиры;
  • для укрепления иммунной системы в рацион включают яблоки, малину, смородину;
  • для повышения гемоглобина можно есть хурму и яблоки;
  • из натуральных препаратов для укрепления иммунитета специалисты выделяют “Женьшень”, “Эхинацею”;
  • прогулки на свежем воздухе (в течение 40 минут);
  • солнечные ванны (2 раза в год);
  • полноценный сон;
  • отказ от вредных привычек.

При роже показано лечение антибиотиками разных фармакологических групп. Препараты пенициллинового ряда – это медикаменты выбора. При их непереносимости врач назначает антибиотики других групп. Пенициллины, связываясь с возбудителем, вызывают его разрушение и гибель. Для усиления эффекта показан совместный прием “Фуразолидона” и “Стрептоцида”. В данную группу входят следующие препараты:

  1. “Бензилпенициллин” – выпускается в форме инъекции, которая вводится подкожно либо внутримышечно. Предварительно пережимается нога выше воспаления. Курс терапии – 7-30 дней.
  2. “Феноксиметилпенициллин” – выпускается в форме таблеток либо сиропа (для деток). При первичном заболевании препарат принимается в течение 5 дней, при рецидиве – 10 дней.
  3. “Бициллин-5” – показан для профилактики рецидива. Курс лечения – 3 года.

Тетрациклины затормаживают синтез белка, который участвует в постройке новых бактериальных клеток. При роже из тетрациклинов принимают “Доксициклин”. Рожу можно вылечить левомицетинами. Они способствуют замедлению размножения стрептококка. К препаратам этой группы специалисты относят “Левомицетин”. Данное средство принимают в течение 14 дней. Макролиды препятствуют росту и развитию бактерий, подавляя их размножение. Из макролидов чаще принимают “Эритромицин”.

Для снятия интоксикационных симптомов рекомендован обильный питьевой режим до 2-2,5 литров в сутки. В тяжелых случаях проводят дезинтоксикацию растворами Рингера и глюкозы внутривенно-капельно.

При рожистом воспалении ноги обязателен постельный режим на весь период лечения.

Пораженной конечности придают возвышенной положение для уменьшения отёка и снижения болевого синдрома.

С целью нормализации температуры, уменьшения отёка и болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак®, Нимесулид®, Ибупрофен®).

НПВП противопоказанны при геморрагической форме рожи.

  • Для уменьшения зуда, жжения и стабилизации проницаемости сосудистой стенки назначают антигистаминную терапию: Лоратадин®, Цетиризин®, Диазолин®.
  • Под контролем коагулограммы применяют гепарин®, варфарин®, пентоксифиллин® — с целью улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови.
  • При тяжёлом течении, буллезно-геморрагической форме и частых рецидивах с формированием лимфостаза (слоновости конечности) назначают глюкокортикостероиды (преднизолон®, дексаметазон®).
  • При развитии местных осложнений (абсцессы, флебиты, флегмоны), а также тяжёлой буллезной формы (сливные, крупные пузыри, глубокие эрозии) рекомендовано хирургическое лечение.

Вскрываются пузыри, иссекаются некротизированные участки тканей, накладываются повязки с жидкими антисептиками.

В острый период болезни запрещено применять мазь Вишневского®, ихтиоловую и антибактериальные мази.

При наличии мокнущих язв и эрозий накладывают антисептические повязки с растворами 0,02% фурацилина, 0,05% хлоргексидином, перекиси водорода.

Для нормализации микроциркуляции и лимфооттока применяют физиотерапевтические процедуры (субэритемные дозировки УФО и лазеротерапию).

После окончания курса антибиотикотерапии назначают витамины группы В и пробиотики, для восстановления кишечной микрофлоры.

При рожистом воспалении голени, после снятия острого процесса, рекомендуется ношение эластичных чулок, для уменьшения венозного и лимфатического застоя.

С целью нормализации температуры, уменьшения отёка и болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен).

  • Для уменьшения зуда, жжения и стабилизации проницаемости сосудистой стенки назначают антигистаминную терапию: Лоратадин, Цетиризин, Диазолин.
  • Под контролем коагулограммы применяют гепарин, варфарин, пентоксифиллин — с целью улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови.
  • При тяжёлом течении, буллезно-геморрагической форме и частых рецидивах с формированием лимфостаза (слоновости конечности) назначают глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).
  • При развитии местных осложнений (абсцессы, флебиты, флегмоны), а также тяжёлой буллезной формы (сливные, крупные пузыри, глубокие эрозии) рекомендовано хирургическое лечение.
ПОДРОБНОСТИ:   Географический язык у ребенка: что это значит, какие причины возникновения воспаления, как лечить?

В острый период болезни запрещено применять мазь Вишневского, ихтиоловую и антибактериальные мази.

Для уменьшения зуда, жжения и стабилизации проницаемости сосудистой стенки назначают антигистаминную терапию: Лоратадин, Цетиризин, Диазолин. Под контролем коагулограммы применяют гепарин, варфарин, пентоксифиллин — с целью улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови.

Обработка кожи

Здоровая кожа обладает естественной защитой от патогенных микроорганизмов. Это обеспечивается кислым уровнем её pH, постоянным отшелушиванием омертвевших клеток, бактерицидных свойств полиненасыщенных жирных кислот и антагонистических свойств нормальной микрофлоры, препятствующей размножению бактерий.

Снижение иммунитета, гормональный дисбаланс, наличие в организме очага хронической инфекции, постоянное повреждение кожных покровов приводят к нарушению её барьерных свойств и возникновению воспалительного процесса, как правило, ассоциированного со стафило и стрептококковой флорой.

В отличии от стафилококков, поражающих волосяные фолликулы, стрептококки действуют непосредственно на кожу, обладают склонностью к быстрому распространению и вовлечению в процесс лимфатической системы. Часто рецидивирующая рожа приводит к нарушению оттока лимфы и возникновению слоновости.

Автор статьи:Врач-инфекционист Черненко А. Л.

В процессе лечения болезни рожа антибиотики оказывают положительный эффект. Однако следует понимать, что внутреннего лечения проблемы недостаточно для того, чтобы получить желаемый эффект максимально быстро. Для этого необходимо применять и некоторые внешние воздействия.

Какими антибиотиками необходимо смачивать повязки для компрессов? Как правило, для таких целей рекомендуется использование аэрозоля «Оксициклозоля», а также «Фурацилина» и «Микроцида». Оставлять такие компрессы на пораженных участках следует на 3-4 часа — за это время все бактерии, которые успели поселиться в верхних слоях кожи и на ее поверхности, будут уничтожены.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать 50%-ый раствор «Димексида», а также присыпку с «Энтеросептолом». Второе средство можно применять, рассыпая небольшим слоем на внутреннюю часть чистой одежды. Данная методика отлично подходит на тот случай, когда рожа на ноге. Антибиотики в таком случае также назначаются — это ускорит выздоровление.

Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Снижение иммунитета, гормональный дисбаланс, наличие в организме очага хронической инфекции, постоянное повреждение кожных покровов приводят к нарушению её барьерных свойств и возникновению воспалительного процесса, как правило, ассоциированного со стафило- и стрептококковой флорой.

Читайте:Польза и вред антибиотиков для организма

В терапию рожистого воспаления ног входит обработка проблемных участков кожи следующими средствами:

  1. 50%-ный раствор “Димексида” – салфетка из марли смачивается в растворе, прикладывается к пораженному участку. Процедура проводится 2 раза в день. Данное средство снимает воспалительный процесс, улучшает кровообращение.
  2. Присыпка из “Энтеросептола” – предотвращает присоединение других микробов.
  3. Раствор “Микроцида” либо “Фурацилина” – марлевая повязка смачивается в этом растворе, оставляется на проблемном участке на 3 часа.
  4. Аэрозоль оксициклозоля – распыление препарата производится на расстоянии в 20 см от поверхности кожного покрова. Процедура повторяется дважды в день. С помощью данного средства на кожном покрове создается защитная пленка.

Нельзя использовать синтомициновую либо ихтиоловую мазь. Для обработки проблемной кожи используется нафлатановая мазь. В ее состав входят нафтеновые углеводороды, составляющие основы разных биологически активных веществ. Перед применением мазь подогревается до 37°С, накладывается под марлевую повязку на 15 минут.

Другая эффективная мазь от рожистого воспаления – “Ируксол”. В состав этого противомикробного средства входит хлорамфеникол (антибиотик). Перед его нанесением кожа размягчается влажными салфетками. Для защиты от раздражения здоровая кожа обрабатывается цинковой пастой.

“Ирукол” без боли очищает гнойные раны, облегчая удаление корки. Мазь предупреждает рецидив, ускоряя эпителизацию. При использовании этого средства пациент может жаловаться на боль и жжение. В таком случае лечение не прекращается, так как при заживлении кожного покрова наблюдаются подобные симптомы.

Пациент незаразен. Чтобы устранить воспаление ноги, лечение проводится в домашних условиях. Рекомендуется носить свободную одежду из натуральной ткани. Душ принимают ежедневно, осторожно обмывая пораженный участок мылом. Нельзя использовать мочалку либо губку. После душа кожа осторожно высушивается одноразовыми бумажными полотенцами. Пораженные участки обмываются отваром ромашки. Если кожа шелушится, ее обрабатывают соком каланхоэ либо маслом шиповника.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько надо прыгать на скакалке в день чтобы похудеть? - мой тренер 24 часа

Симптомы

Инкубационный период рожи — от нескольких часов до 3-5 дней. У больных с рецидивирующим течением развитию очередного приступа заболевания часто предшествуют переохлаждение, стресс. В подавляющем большинстве случаев заболевание начинается остро.

Начальный период рожи характеризуется быстрым развитием общетоксических явлений, которые более чем у половины больных на срок от нескольких часов до 1-2 суток опережают возникновение местных проявлений болезни. Отмечаются

  • головная боль, общая слабость, озноб, мышечные боли
  • у 25-30% больных появляются тошнота и рвота
  • уже в первые часы болезни температура повышается до 38-40°С.
  • на участках кожи в области будущих проявлений у ряда больных появляются чувство распирания или жжения, слабые боли.

Разгар заболевания наступает в сроки от нескольких часов до 1-2 суток после первых проявлений болезни. Достигают своего максимума общетоксические проявления и лихорадка. Возникают характерные местные проявления.

Чаще всего рожа локализуется на нижних конечностях, реже на лице и верхних конечностях, очень редко лишь на туловище, в области молочной железы, промежности, в области наружных половых органов.

Проявления на коже

Сначала на коже появляется небольшое красное или розовое пятно, которое в течение нескольких часов превращается в характерное рожистое покраснение. Покраснение представляет собой четко отграниченный участок кожи с неровными границами в виде зубцов, «языков». Кожа в области покраснения напряжена, горячая на ощупь, умеренно болезненная при ощупывании.

Развитие пузырей связано с повышенным выпотом в очаге воспаления. При повреждении пузырей или их самопроизвольном разрыве происходит истечение жидкости, на месте пузырей возникают поверхностные раны. При сохранении целостности пузырей они постепенно ссыхаются с образованием желтых или коричневых корок.

К остаточным явлениям рожи, сохраняющимся на протяжении нескольких недель и месяцев, относятся отечность и пигментация кожи, плотные сухие корки на месте пузырей.

По характеру клинических проявлений рожистое воспаление делится на несколько форм:  — эритематозную— эритематозно-буллезную— эритематозно-геморрагическую— буллезно-геморрагическую формы.

Инкубационный период — от нескольких часов до 3-5 сут.
По тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую, тяжелую формы. Чаще всего воспалительный процесс проявляется на нижних конечностях, реже — на лице, верхних конечностях, очень редко — в области туловища, половых органов. Начало развития заболевания острое,  возникает , чувство жара общая слабость, мышечные боли.

Наблюдается критическое повышение температуры тела больного до фибрильных цифр — 38-39,5°. Нередко началу заболевания сопутствует и . Очень часто описанные явления развиваются за сутки до кожных проявлений.Основным признаком рожистого воспаления являются кожные проявления в виде эритемы с четко отграниченными от непораженной кожи неровными краями в виде извилистой линии, дуг и языков, которые часто сравниваются с «языками пламени».

Для эритематозной рожи характерно наличие периферического валика в виде возвышающегося края эритемы. Кожа в области эритемы имеет ярко-красный цвет, при пальпации боли обычно незначительны, в основном по периферии эритемы. Кожа напряжена, горячая на ощупь. Вместе с тем характерна отечность кожи, которая распространяется за пределы эритемы. Отмечается регионарный .

При эритематозно-буллезной рожи на фоне эритемы появляются пузыри (буллы). Содержимое булл —  прозрачная желтоватая жидкость.При эритематозно-геморрагическом рожистом воспалении возникают кровоизлияния разных размеров — от мелкоточечных до обширных и сливных, распространяющихся на всю эритему.

Легкое течение рожи характерезуется незначительно выраженными симптомами , температура редко повышается выше 38,5°, может наблюдаться умеренная головная боль. При тяжелом течении болезни температура достигает 40° и выше, отмечаются потрясающий озноб, рвота, расстройства сознания, менингеальный синдром (так называемый менингизм).

Наблюдается учащение частоты сердечных сокращений, падают показатели гемодинамики.  Повышенная температура у больных держится до 5 дней. Острые воспалительные изменения в очаге исчезают в сроки до 5-7 суток  при эритематозной роже, до 10-12 суток и более при буллезно-геморрагической роже.

Сохраняющиеся во время выздоровления увеличенные регионарные лимфатические узлы, инфильтрация кожи на месте очага воспаления, субфебрильная температура являются прогностически неблагоприятными для развития ранних рецидивов.Повторная рожа возникает спустя 2 года и более после предыдущего заболевания и имеет другую локализацию.

ПОДРОБНОСТИ:   Как быстро забеременеть после месячных? Народные средства и методы. Как забеременеть: народные способы и приметы зачать ребенка

Рецидивирующее рожистое воспалениечаще всего  наблюдается при локализации очага воспаления на нижних конечностях. Существуют предрасполагающие  факторы для перехода первичной рожи в рецидивирующую, в частности при сопутствующих хронических заболевания кожи, особенно грибковых (эпидермофития, руброфития), предшествующей , лимфостазе, наличии очагов хронической стрептококковой инфекции.

Рецидивы развиваются в сроки от нескольких дней и недель до 1-2 лет, число их может достигать нескольких десятков. Частые рецидивы приводят к выраженным нарушениям в лимфатической системе.Осложнения обычно носят местный характер: некрозы кожи, абсцессы, тромбофлебиты, лимфангииты, периадениты.

Эрозии при рожистом поражении

  • высокая температура тела;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • боль в костях и мышечных тканях;
  • диарея или рвота.

После появления первых симптомов кожные покровы начинают воспаляться, отекать и лосниться, как после «солнечного ожога». Воспалительные процессы на коже сопровождаются сильными болями и жжением.

Рожистое воспаление начинается остро. Как правило, человек может указать даже время, когда появились первые симптомы болезни.

Первые признаки развития инфекции напоминают рядовое вирусное заболевание, однако спустя немного времени заболевание проявляет себя в полной мере.

Общими признаками рожистого воспаления на коже являются:

  • Сильное покраснение пораженного участка (эритема), которое несколько возвышается над поверхностью кожи. От здоровых тканей эритема отграничена плотным валиком, однако при распространенной роже его может и не быть;
  • Боль при прощупывании области покраснения;
  • Отек пораженной области (стопы, голени, лица, предплечья и т.д.);
  • Болезненность лимфатических узлов, рядом с очагом инфекции (лимфаденит);
  • При буллезной форме, возможно появление прозрачных пузырей на коже, заполненных кровью или серозной жидкостью (плазмой).

Помимо общих признаков, рожа имеет свои особенности при локализации в разных частях тела. Их необходимо учитывать, чтобы вовремя заподозрить инфекцию и своевременно начать лечение.

Самым существенным симптомом заболевания, являются кожные изменения, которые очень часто расположены на ногах. В ходе болезни появляется покраснение (эритема), резко ограниченное от здоровой кожи.

Изначально оно небольшое, но очень быстро распространяется по окружности, принимая все большие размеры. Инфицированная область становится красной, блестящей, и любое прикосновение к ней вызывает боль.

При тяжелом течении заболевания бывает, что кожные поражения занимают немалую площадь тела. При этом образуются волдыри, заполненные прозрачным серозным содержимым.

Эта эритематозно-буллезная форма болезни. В тяжелых случаях рожа может привести к некрозу тканей.Такая форма заболевания называется гангренозной.

Кожные изменения могут сопровождать общие симптомы, такие как:

  1. высокая температура (до 41°C),
  2. озноб,
  3. тошнота или рвота,
  4. увеличение лимфатических узлов, находящихся ближе всего к месту поражения.

Рожистое воспаление вызывается попаданием в кожный покров стрептококка. Бактерия может передаваться бытовым путем, через прикасания с зараженным.

Инфицирование происходит при совокупности таких благоприятных факторов:

  • повреждение кожного покрова (царапины, ссадины, раны);
  • снижение иммунитета.

Заболевание проявляется такими симптомами:

  • высокая температура тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • покраснение кожи;
  • увеличение лимфоузлов.

В некоторых случаях кроме перечисленных симптомов появляются судороги, синюшность кожи. Болезнь начинается с острого проявления признаков.

Температура тела повышается до 39 градусов. Больного знобит, он плохо себя чувствует, не способен к нормальной трудовой деятельности.

Лихорадка длится две недели.

В начале заболевания пораженные участки кожи зудят, ощущается жжение. Через несколько дней кожный покров ноги краснеет, повышается местная температура, пораженный участок опухает.

Участок ноги, зараженный стрептококком, имеет яркий красный цвет, горячий на ощупь, болит, когда к нему прикасаются. На третий день болезни появляются волдыри, наполнены сукровицей или гноем.

Больному тяжело опираться на пораженную ногу. При условиях лечения симптомы воспаления кожного участка длятся не более двух недель.

Почитайте что такое рожа на ноге!

Первыми симптомами являются резкое повышение температуры, озноб, тошнота, рвота, мышечные боли. Само воспаление на коже ног или рук проявляется только через несколько часов (иногда через несколько дней).

Пораженные участки легко обнаружить, они слегка выпуклые, имеют красный или багровый цвет. С каждым днем площадь воспаления увеличивается на 2-5 см.

Adblock
detector