Кальций для беременных, недостаток, питание, за что отвечает, Ca

Что нарушает всасывание?

Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.

Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.

Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.

Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.

Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.

Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.

Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.

https://www.youtube.com/watch?v=PCbbjKPSNh8

Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.

Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.

Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.

Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.

Что нужно есть, когда вы беременны?

Неправильное питание и избыточный вес также могут увеличить риск развития гестационного диабета и осложнений беременности или родов.

Проще говоря, выбор здоровой, питательной пищи поможет обеспечить здоровье вам и вашему малышу.

Это также значительно облегчит потерю веса после родов.

Молочные продукты

  • Во время беременности вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода
  • Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку.
  • Молочные продукты являются лучшим диетическим источником кальция и обеспечивают высокое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.
  • Йогурт, особенно греческий йогурт, особенно полезен для беременных женщин
  • Он содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов.
  • Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают пищеварительное здоровье

Люди, которые не переносят лактозу, также могут быть способны переносить йогурт, особенно пробиотический йогурт.

Приём пробиотических добавок во время беременности может снизить риск развития таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергии.

Бобовые

Эта группа продуктов питания включает:

Бобовые являются отличными растительными источниками клетчатки, белка, железа, фолатов (B9) и кальция — всего того, что больше всего нужно вашему организму во время беременности.

  • Фолат является одним из витаминов группы В (В9). Это очень важно для здоровья матери и плода, особенно в первом триместре.
  • Тем не менее, большинство беременных женщин не потребляют достаточно фолиевой кислоты
  • И это связано с повышенным риском дефектов нервной трубки и низким весом при рождении.
  • Недостаточное потребление фолата также может привести к тому, что ваш ребёнок станет более склонным к инфекциям и болезням в более позднем возрасте

Бобовые содержат большое количество фолата. Одна чашка чечевицы, нута или чёрной фасоли может обеспечить от 65-90% суточной нормы потребления (РДИ).

Сладкий картофель

Сладкий картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое преобразуется в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для роста и дифференцировки большинства клеток и тканей. Это очень важно для здорового развития плода.

  • Беременным женщинам обычно рекомендуется увеличить потребление витамина А на 10-40%%
  • Тем не менее, им также рекомендуется избегать очень большого количества животных источников витамина А, которые могут вызвать токсичность при употреблении в большом количестве.
  • Поэтому бета-каротин является очень важным источником витамина А для беременных женщин.
  • Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина.
  • Около 100-150 граммов варёного сладкого картофеля удовлетворяет всю суточную норму потребления (РДИ)

Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может дольше сохранять чувство сытости, уменьшить всплески сахара в крови и улучшить пищеварительное здоровье и мобильность

https://www.youtube.com/watch?v=spA7wgzutXI

Лосось

  • Лосось очень богат незаменимыми омега-3 жирными кислотами.
  • Большинство людей, включая беременных женщин, не получают достаточно омега-3 через пищу
  • Омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности, особенно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.

Они содержатся в большом количестве в морепродуктах и помогают построить мозг и глаза вашего плода

Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов до двух раз в неделю, из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе. Это привело к тому, что некоторые женщины вообще избегают морепродуктов, что ограничивает потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.

Тем не менее, исследования показали, что беременные женщины, которые едят жирную рыбу 2–3 раза в неделю, достигают рекомендованного потребления омега-3 и повышают уровень EPA и DHA в крови

Яйца

Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества.

  • Большое яйцо содержит 77 калорий, а также высококачественный белок и жир.
  • Оно также содержит много витаминов и минералов.
  • Яйца являются отличным источником холина.
  • Холин необходим для многих процессов в вашем организме, в том числе развития мозга и здоровья

Диетическое обследование в США показало, что более 90% людей потребляют меньше рекомендуемого количества холина. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск возникновения дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению функции головного мозга у плода.

Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от РДИ для беременных женщин (450 мг)

Брокколи и тёмная лиственная зелень

Брокколи и тёмные, зелёные овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам.

К ним относятся:

  • клетчатка
  • витамин С
  • Витамин К
  • витамин А
  • кальций
  • железо
  • фолаты
  • калий

Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые помогают иммунной системе и пищеварению.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки эти овощи также могут помочь предотвратить запор, который является очень распространённой проблемой среди беременных женщин
  • Потребление зелёных, листовых овощей также связано с уменьшением риска низкого веса при рождении

Постное мясо

Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В — все они необходимы в больших количествах во время беременности.

  • Железо — это незаменимый минерал, который используется эритроцитами в составе гемоглобина. Оно важно для доставки кислорода ко всем клеткам вашего тела.
  • Беременным женщинам нужно больше железа, так как их объём крови увеличивается.
  • Это особенно важно во время третьего триместра беременности.
  • Низкий уровень железа во время ранней беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая удваивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении
ПОДРОБНОСТИ:   Перед УЗИ брюшной полости что можно есть? Основные принципы

Возможно, Вам будет трудно удовлетворить потребность в железе только с помощью диеты, тем более что у многих беременных женщин развивается отвращение к мясу. Однако для тех, кто может есть мясо, регулярное употребление красного мяса может помочь увеличить количество железа, приобретённого из рациона.

Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, также может помочь увеличить поглощение железа из пищи.

Рыбий жир

Рыбий жир изготавливается из печени жирной рыбы, чаще всего из трески.

  • Он очень богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода
  • Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают достаточно.
  • Это может быть очень полезно для тех, кто не ест регулярно морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.
  • Низкое потребление витамина D связано с повышенным риском развития преэклампсии.
  • Это потенциально опасное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, отёками рук и ног и белком в моче

Потребление рыбьего жира на ранних сроках беременности было связано с более высокой массой тела при рождении и более низким риском заболевания в более поздние сроки жизни ребёнка

Ягоды

Ягоды наполнены водой, полезными углеводами, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Они обычно содержат большое количество витамина С, который помогает вашему организму поглощать железо.

  • Витамин С также важен для здоровья кожи и иммунной функции
  • Ягоды имеют относительно низкое значение гликемического индекса, поэтому они не должны вызывать больших скачков сахара в крови.
  • Ягоды также являются отличной закуской, так как содержат как воду, так и клетчатку.

Цельное зерно

Употребление цельных злаков может помочь беременным женщинам удовлетворить повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах.

В отличие от рафинированных зёрен, цельные зёрна богаты волокнами, витаминами и растительными соединениями. Овёс и киноа также содержат изрядное количество белка, что очень важно во время беременности.

Кроме того, цельные зёрна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Всё это часто отсутствует в рационе беременных женщин.

Авокадо

  • Авокадо — необычный фрукт, потому что в нём содержится много мононенасыщенных жирных кислот.
  • Авокадо также содержит большое количество клетчатки, витамины группы В (особенно фолаты), витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.
  • Из-за высокого содержания здоровых жиров, фолата и калия, авокадо является отличным выбором для беременных женщин.
  • Здоровые жиры помогают построить кожу, мозг и ткани вашего плода, а фолаты могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки
  • Калий может помочь облегчить судороги ног, побочный эффект беременности для некоторых женщин.
  • На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы

Сушёные фрукты

Сухофрукты обычно богаты калориями, клетчаткой и различными витаминами и минералами.

Одна порция сушёных фруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без всей воды и в гораздо меньшей форме. Поэтому одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, в том числе фолатов, железа и калия.

  • Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом.
  • Они являются естественными слабительными средствами и могут быть очень полезны при купировании запоров.
  • Финики отличаются высоким содержанием клетчатки, калия, железа и растительных соединений.
  • Регулярное употребление фиников в течение третьего триместра может способствовать расширению шейки матки и уменьшению необходимости вызывать роды.

Однако сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно избегайте засахаренных сортов, которые содержат ещё больше сахара.

Хотя сухофрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, как правило, не рекомендуется потреблять более одной порции одновременно.

  • То, что вы едите во время беременности, влияет на вашу энергию и самочувствие.
  • Это также может непосредственно повлиять на здоровье и развитие вашего ребёнка.
  • Поскольку во время беременности потребности в калориях и питательных веществах повышаются, очень важно выбирать здоровую пищу с высоким содержанием питательных веществ.

Набирать вес во время беременности — это нормально, но важно набирать его здоровым способом. Это приносит пользу вам, вашему ребёнку и вашему здоровью после беременности.

В чем необходимость

Два процента веса взрослого человека составляет кальций. Он является основой костей, входит в состав ферментов, которые участвуют в сокращении мышц, а также передаче нервных импульсов. Это один из важнейших компонентов системы свертывания крови. Особенно кальций необходим в период беременности. Он нужен для нормального развития ребенка, а также для поддержания и укрепления организма матери.кальций при беременности

Кальций требуется растущему плоду для формирования зубов и костей, мышечной ткани, здорового сердца и нервной системы. Благодаря этому элементу устанавливается правильный ритм сердца и способность свертываемости крови у ребенка .

Если во время беременности не получать достаточное количество кальция с пищей, малыш получит его из костей мамы, что может привести к ослаблению ее здоровья. Поэтому беременные женщины должны употреблять продукты, богатые кальцием, а помимо них различные добавки с этим элементом.

Витамины с кальцием

Кальций для беременных (норма в день не должна превышать допустимые показатели, так как есть риск развития гиперкальциемии) входит в состав витаминных комплексов, содержащих большое количество других микро- и макроэлементов.

Наиболее популярны из них:

  • Элевит Пронаталь – содержит 125 мг кальция в одной таблетке. Также является источником таких важных веществ, как фолиевая кислота, магний, фосфор, железо, цинк, витаминов А и В. Поливитамины принимают по 1 табл. 1 раз в сутки на протяжение всей беременности.
  • Витрум Пренатал Форте – поливитаминный препарат с минералами, содержащий 200 мг кальция в 1 табл. В состав средства входят также бетакаротен, витамины группы В, фолиевая кислота. Необходимо принимать по 1 табл. в день после еды, запивая большим количеством воды.
  • Алфавит – сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Содержит 250 мг кальция в 1 табл. Применяется в качестве профилактики гиповитаминоза. Для достижения необходимого эффекта принимают по 1 табл. в сутки.
  • Центрум матерна – поливитаминный комплекс, содержащий кальций, бета-каротин, витамин С, биотин и фолиевую кислоту. Относится к группе биологически активных добавок. Способ применения: по 1 таблетке в день. Длительность приема определяется индивидуально.
  • Лонопан с кальцием – витаминный комплекс, разработанный для женщин в период беременности. Содержит в составе минералы, витамины, растительные экстракты и кальция ортофосфат. Необходимо принимать 6 таблеток в день: 2 драже зеленого цвета в утреннее время и 4 драже белого цвета во время ужина.

Где он содержится?

Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.

ПОДРОБНОСТИ:   Цистит при грудном вскармливании – лечение у кормящих женщин | Лаборатория Здоровья

Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.

В каких продуктах наибольшее содержание кальция для беременных

В каких продуктах наибольшее содержание кальция для беременных

Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.

Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.

Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.

Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.

Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.

Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.

Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.

Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.

Источники растительного происхождения

Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.

Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.

Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.

Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.

Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.

В каких продуктах наибольшее содержание кальция для беременных

В каких продуктах наибольшее содержание кальция для беременных

Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.

При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.

Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.

В каких продуктах наибольшее содержание кальция для беременных

В каких продуктах наибольшее содержание кальция для беременных

Медикаментозная терапия

Для устранения гипокальциемии применяют 3 группы препаратов:

  • монопрепараты (содержат от 200 до 500 мг микроэлемента в 1 табл.);
  • комбинированные средства, сочетающие кальций с витамином D и минералами (содержание кальция варьируется от 300 до 400 мг в 1 табл.);
  • витаминные комплексы.

В связи с тем, что кальций в чистом виде не усваивается организмом, фармацевты разработали специальные комбинации сочетания элемента с другими веществами (солями).

Существует 4 наиболее популярные формы выпуска препаратов с кальцием, каждый из которых имеет свой процент усвояемости химического элемента:

Форма выпуска Процент усвояемости
Глюконат кальция 3-5%
Лактат кальция менее 3%
Карбонат кальция 15-20%
Цитрат кальция 40-50%

Таким образом, предпочтение стоит отдавать препаратам с содержанием карбонат и цитрат кальция. При выборе средств для восполнения недостаточного количества Са2 стоит обращать внимание на степень усвояемости компонентов в кишечнике. Научно доказано, что цитрат кальция всасывается лучше по сравнению с другими видами солей.

Кальций для беременных. Какой лучше в таблетках, суточная норма в день, какие употреблять препараты, продукты питанияТакже прием цитрат кальция показан к приему женщинам, склонным к развитию мочекаменной болезни. Так как препараты на основе данного вида соли способствуют ощелачиванию мочи, тем самым снижая риск образования камней.

Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор монопрепаратов, обеспечивающих подержание необходимого объема кальция в организме беременной женщины.

Наиболее популярными и безопасными являются:

  • Кальций Сандоз Форте – препарат в форме шипучих таблеток. В состав входят 2 соли – лактоглюконат и карбонат, позволяющие костному минералу усваиваться организмом. Принимать средство необходимо по 1 таблетке, растворенной в 200 мл теплой воды.
  • Кальция глюконат – таблетки для перорального приема. Режим дозирования: по 1-3 г от 2 до 3 раз в сутки.
  • Витакальцин – карбонат кальция в виде таблеток для разжевывания или шипучих таблеток для приготовления раствора. Активно применяется в период повышенной потребности в микроэлементе при беременности, а также во время грудного вскармливания. Для восполнения организма кальцием необходимо принимать по 0,25-1 г препарата, запивая 2 стаканом воды, 2-3 раза в сутки. При длительном приеме рекомендуется отслеживать концентрацию Са2 с помощью сдачи анализов крови и мочи.

Кальций для беременных (норма в день помогает избежать развитие негативных последствий гипокальциемии) выпускается также в форме комбинированных препаратов, содержащих витамин D, так как он помогает Са2 усваиваться организмом, а также витамины группы А, Е, В.

Кальций Д3 Никомед Кальция карбонат в сочетании с витамином D. Регулирует уровень кальция и фосфора в организме и способствует:

  • увеличению плотности костной ткани;
  • препятствию увеличения количества гормона, вызывающего вымывание кальция из костей.

Наличие витамина D в составе улучшает усвояемость Са2 в кишечнике.

Принимать по 1 табл. 2 раза в сутки, разжевывая или рассасывая во время еды. Длительность курса лечения от 4-6 недель.
Кальцемин Адванс Кальций цитрат и кальций карбонат в сочетании с витамином D, магнием, цинком, медью, марганцем и бором. В период беременности применение препарата следует согласовать с лечащим врачом. Принимать препарат внутрь во время еды по 1 табл. 1 раз в сутки. Длительность лечения – 4-6 недель.
Витрум кальций Д3 Комбинированный препарат с кальцием карбонатом и витамином D.

Свойства:

  • регулирует метаболизм кальция и фосфора;
  • восполняет запасы кальция;
  • принимает участие в минерализации зубов.
Принимать по 1 табл. 2 раза в день. Для лучшей усвояемости компонентов употреблять таблетку во время еды.
Морской кальций Кальция карбонат в таблетках, в сочетании с витамином С и минералами: калий, магний, фосфор, цинк, медь. Применяется для профилактики кариеса и заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также при беременности и в период лактации для восполнения кальция в организме. Принимать по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Длительность курса – 30 дней, после чего делают перерыв на 7 дней. Количество курсов не ограничено.
Остеокеа Комбинированный препарат, содержащий карбонат кальция, витамин D, магний и цинк. Учувствует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Применять по 1-2 таблетки до или во время еды 2 раза в день. Длительность приема определяется индивидуально.
ПОДРОБНОСТИ:   Камфорное масло инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Camphor oil р-р д/наружн. прим. масляный 10%: фл. 25 мл, 30 мл, 40 мл, 50 мл или 100 мл (56362) - справочник препаратов и лекарств

Ниже приведены продукты, которые нельзя есть при беременности

  • Боярышник
    Боярышник вызывает сокращение матки, большое употребление данного продукта может даже привести к выкидышу.
  • Миндаль
    Может привести к выкидышу
  • Алоэ
    Содержит токсичные вещества, может привести к кровотечению или даже спровоцировать выкидыш
  • Краб
    Может привести к выкидышу
  • Стимулирующие продукты
    Кофе, крепкий чай, острая пища, алкоголь влияют на нормальное развитие плода.
  • Сырые продукты
    Сырая рыба, мясо и яйца могут являться источником многих заболеваний и содержать паразитов.
  • Продукты с пищевыми добавками
    В список можно отнести полуфабрикаты, консервы, колбасы, копченные изделия.
  • Не превышать количестов витамина А
    Чрезмерное потребление витамина А может вызвать преждевременные роды или нездоровое развитие плода. Ежедневно не превышайте норму в 400 — 1250 мкг. Обратите внимание, что витамин А в большом количестве содержится в свиной печени.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы и ваш малыш с легкостью пройдете весь такой не простой, но увлекательный путь беременности. Главное помните, что ваше хорошее настроение и самочувствие — ваш залог здоровья. Поэтому если иногда очень хочется что-то вредное, можно позволить себе маленькую порцию и не переживать по этому поводу. Здоровья вам и вашему малышу.

Приготовление

Женщине необходимо каждый день употреблять молоко, сыр, творог, кефир. Суточная доза микроэлемента содержится в 0,5 литра простокваши. В сыре и твороге находится 1000 мг кальция в 100 г, в кефире 130 мг. Усваиваться будут только свежие провианты.

Молоко рекомендуется покупать с небольшим процентом жирности. Если в продуктах питания низкая жирность, это никак не отражается на количестве и поступлении микроэлемента в организм.

Кальций присутствуют в белокочанной и цветной капусте. Из них готовят салаты с растительным маслом, добавляя свежий огурец и морковь. Цветную капусту запекают, готовят в пароварке, используют в овощном супе. Капуста-кале – это вкусный продукт, в котором 230 мг кальция. Отдают предпочтение блюдам из мускатной тыквы, кресс-салата.

Любители фасоли могут порадовать себя не острым лобио, свежим борщом. Больше всего микроэлемента присутствует в черном виде. На вооружение стоит взять тофу, чечевицу, сою. Употребляют запечённый сладкий картофель.

Принимать в пищу можно устрицы и креветки, но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать аллергию. Такой продукт смешивают с другими составляющими и употребляют не более двух раз в неделю.

Отдают предпочтение зерновым, рисовому молоку, в одном стакане 300 мг кальция. В пшеничной муке 41 мг, а в хлебе – 26 мг вещества.

В рационе должны присутствовать фрукты. Разрешается сушеный инжир, изюм, апельсины. В этих продуктах есть кальций в наибольшем количестве. В 100 г мака 1450 мг элемента. В кунжуте – 1000 мг. Достаточное число кальция в лесном орехе и миндале.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный 2132
укроп сушеный 1784
душица сушёная 1597
мак 1460
сыр пармезан 1184
кунжут неочищенный 975
сыр твёрдый 700-900
крапива 713
брынза, мягкий сыр 520-630
подорожник 412
сардины в масле 330
миндаль 260
капуста листовая 210
укроп свежий 205
тофу 200
руккола 160
орех бразильский 160
инжир сушеный 150
фасоль 150
лосось консервированный 150
творог 150
хурма 127
молоко цельное коровье 118
кефир жирный 118
фундук 114
лук зелёный 100
сливки 10% жирности 90
горох 89
сметана 85
арахис 92
семена подсолнечника 78
салат 77
апельсин 60
кунжут очищенный 60
яйцо куриное 55
морковь 51
капуста белокочанная 48
свёкла 37

Рецепты

Рекордная концентрация элемента находится в твёрдых сортах сыра. Богаты кальцием консервы из сардины и лосося, яичные желтки, из этого набора продуктов готовится салат. Делают фруктовые смеси из черешни, клубники и инжира, заправляя йогуртом. Получается блюдо, в котором 1000 мг микроэлемента, а это суточная норма для беременной женщины.

Продукты, в которых много кальция для беременных, можно готовить в различных вариациях, подвергать тепловой обработке. Овощи запекают, употребляя впоследствии с соусами из сметаны, смешанной с тёртым сыром. Отварные поливают растительным маслом.

Десерты. В творог добавляют сахар и муку, из него делают запеканку с макаронами или рисом. Отличным десертом станет смесь из творога, йогурта, свежих фруктов, которые соединяют в блендере. Готовят и молочный коктейль.

Перекусы. Бутерброды с сардиной сделают утро бодрым, их употребляют отдельно, запивая соком. Такое блюдо на полдник насыщает и не перегружает организм.

Для приготовления рулета, сыр размягчают в полиэтиленовом пакете. Смешивают творог с зеленью и отварным куриным мясом. Сыр раскатывают, накладывают начинку, заворачивают в пищевую плёнку и оставляют в холодильнике.

Салаты. Вкусное блюдо – салат из тунца и зелени «Айсберг». Для приготовления понадобится красный и зелёный перец, листья салата, банка тунца, овечий сыр, яйцо. Для заправки смешивают оливковое и растительное масло, измельчённый базилик и перец.

Из кальцесодержащих продуктов готовят легкие и вкусные блюда с необычным вкусом. Крапиву используют в супе, добавляют в салат, смешивают с морковью и зеленью. Полезными являются свежие компоты и отвары из шиповника. На обед едят рыбу в запечённом виде со свежими овощами.

Необычный рецепт понравится приятным вкусом и низким содержанием калорий. Понадобится инжир, который фаршируют овечьим сыром. Две фиги — это 150 Ккал и почти 400 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием кальция необходимы для беременной и плода. Усвоению микроэлемента способствует правильное питание и нахождение на улице. Рекомендации врача помогут женщине следить за уровнем кальция и благополучно выносить ребёнка.

Adblock
detector