Меню при гепатите С разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания

Суть диеты при гепатите В

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

[12], [13], [14], [15], [16]

Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах.

Основные принципы лечебного питания:

  • Суточный рацион не должен превышать 3000 килокалорий. В меню не более 100 г белков, 100 г жиров (30 г растительные), до 450 г углеводов (50 г сахаров), 10 г соли. При этом необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм таких микроэлементов: кальций, 1,5 г фосфор, 0,5 г магний, 15 мг железо, 0,5 мг витамин А, 10,5 мг каротин, 2 мг витамин В1, 4 мг витамин В2, 20 мг никотиновая кислота и 200 мг витамин С.
  • Порции должны быть маленькими, в день около 5-6 приемов пищи. Особое внимание стоит уделить методу приготовления, блюда лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. От жареного стоит отказаться или свести к минимуму его употребление.
  • Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жирах для выпечки, фастфуде, маргарине, консервированных продуктах. Избегайте частично гидрогенизированных масел и продуктов с холестерином.
  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени. Обратите внимание, что сухофрукты и соки не являются полноценной заменой свежих фруктов, и содержат много калорий.
  • Минимизируйте употребление сахара, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В рационе должны быть растительные белки, орехи, семечки, бобовые.
  • Уделите внимание водному режиму. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. Избегайте диет, которые ограничивают количество питательных веществ. Не голодайте, употребляйте пищу комнатной температуры.

Иммунологическая диагностика хронического гепатита С

Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.

Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни.

Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.

Рекомендации по питанию:

  • Рацион должен быть сбалансированным, пищевая ценность от 2600-2700 калорий.
  • Кушать нужно дробно, то есть небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  • В течение дня необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Еда должна быть теплой, горячее и холодное не принимать.
  • При употреблении жилистого мяса или овощей с повышенным количеством клетчатки, продукты необходимо подавать в перетертом виде.

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров. Лучше готовить на пару, варить или запекать.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Любые запущенные заболевания существенно ухудшают качество жизни и негативно сказываются на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите С печени направлена на улучшение работы органа и облегчение болезненных симптомов.

Лечебная диета предполагает соблюдение строгих рекомендаций по питанию. Как правило, врачи назначают стол №5 по Певзнеру. Необходимо полностью отказаться от жирных сортов мяса, рыба и птицы, продуктов с содержанием консервантов и красителей.

Меню при гепатите С разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания

Разрешенные продукты:

  • Диетическое, нежирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Крупы.
  • Подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень.
  • Мармелад, пастила, мед (сладости с легкоусвояемыми углеводами)

Запрещенные:

  • Жаренное, копченное, жирное, маринованное, острое, соленое.
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  • Грибы и грибной бульон.
  • Бобовые.
  • Яйца (вареные, жареные).
  • Сливки.
  • Кислый творог.
  • Консервы

Питание требует комплексного подхода и терпения, так как придерживаться диеты придется в течение многих лет. Это позволит восстановить функции поврежденного органа и наладить функционирование организма.

[25], [26], [27]

Считают, что вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Это действие отличается от повреждения, вызываемого HBV, которое считают иммунным. Появляется всё больше данных о том, что в хронизации HCV-инфекции играют роль также иммунные механизмы.

Цитотоксические флавивирусы склонны обусловливать прямое гепатоцеллюлярное повреждение без выраженного воспаления. При хронической HCV-инфекции гистологическое исследование печени выявляет минимальное повреждение, несмотря на прогрессирование.

Лимфоцитарная реакция выражена слабо, отмечается эозинофилия цитоплазмы гепатоцитов. В отличие от хронического гепатита В лечение хронической HCV-инфекции ИФН сопровождается быстрым снижением активности АлАТ и концентрации HCV-PHK.

Существует корреляция между тяжестью заболевания и уровнем виремии. Очень высокие уровни виремии и тяжёлое поражение печени наблюдаются у больных с хронической HCV-инфекцией после трансплантации печени.

Иммунный ответ на HCV слабый, что подтверждается повышением активности АлАТ, которое сопровождается увеличением титров HCV-PHK. При инокуляции значительного количества вирусных частиц (переливание крови) заболевание печени протекает тяжелее, чем при менее массивном попадании вирусов в организм (внутривенное введение наркотиков).

У носителей HCV отмечается персистирующая HCV-виремия без клинически очерченного заболевания печени. Корреляция между содержанием HCV-PHK в ткани печени и гистологической активностью отсутствует.

Иммунодепрессивная терапия снижает активность сывороточных трансаминаз, хотя виремия при этом нарастает.

Результаты иммуноэлектронной микроскопии дают основания полагать, что внутридольковые цитотоксические Т-клетки поддерживают поражение печени. Цитотоксические лимфоциты распознают эпитопы сердцевины и белковой оболочки HCV.

Исследования in vitro аутологичной гепатоцитотоксичности убедительно показали, что HLA 1-рестриктивная СD8 -Т-клеточная токсичность является важным патогенетическим механизмом при хронической HCV-инфекции.

Серологические тесты на аутоантитела (антинуклеарные, к гладкой мускулатуре и ревматоидный фактор) положительны. Однако эти аутоантитела не влияют на тяжесть заболевания и не имеют патогенетического значения.

Меню при гепатите С разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания

Получены доказательства печёночной цитотоксичности при хронической HCV-инфекции. Иммунный ответ на HCV также чётко документирован, однако остаётся неясной его роль как защитного фактора и как фактора, обусловливающего хроническую инфекцию.

В момент обращения активность сывороточных трансаминаз редко превышает верхнюю границу нормы в 6 раз, в среднем она примерно в 3 раза выше нормы. Активность сывороточных трансаминаз не отражает степень изменений в печени;

она может быть нормальной при многократном определении, несмотря на значительные морфологические изменения. Однако если она более чем в 10 раз превышает верхнюю границу нормы, то это предполагает наличие хронического гепатита с некротическими и воспалительными изменениями.

Уровни альбумина и билирубина в сыворотке к моменту обращения обычно нормальные и повышаются со временем незначительно. Уровень протромбина не изменён.

Концентрация HCV-PHK в сыворотке имеет существенное значение для оценки контагиозности и для мониторинга результатов лечения. Количественные методы, такие как исследование разветвлённых цепей ДНК (рДНК), хотя и применяются в диагностике, но имеют низкую чувствительность.

Их результаты требуют подтверждения с помощью ПЦР. При наличии в крови HCV-PHK биопсия печени, как правило, выявляет изменения. Концентрация HCV-PHK в сыворотке, превышающая 105 молекулярных эквивалентов (копий) в 1 мл, наблюдается в активной фазе заболевания и совпадает с пиками активности трансаминаз.

Сывороточные анти-core-HCV IgM могут служить критерием оценки эффективности лечения.

Если имеется возможность, следует установить генотип вируса. Тип 1b связывают с более тяжёлым течением, плохим ответом на противовирусные препараты, рецидивами после трансплантации печени и возможностью развития рака. Тип 4 характеризуется резистентностью к противовирусному лечению.

При дифференциальной диагностике хронического гепатита С с аутоиммунным хроническим гепатитом, особенно когда рассматривается возможность терапии ИФН, следует исследовать кровь на аутоантитела.

Для раннего выявления гепатоцеллюлярной карциномы у больных циррозом печени, особенно у мужчин старше 40 лет, каждые 6 мес определяют уровень сывороточного а-фетопротеина и выполняют УЗИ печени.

Гистологическая картина не является патогномоничной, но часто выявляются характерные изменения. Отличительной особенностью являются лимфоидные агрегаты или фолликулы в портальных трактах, которые могут быть как изолированными, так и частью воспалительных изменений портальных трактов.

Ядро агрегатов состоит из В-клеток в сочетании со множеством Т-хелперов/индукторов и окружено кольцом, образованным преимущественно из Т-супрессоров цитотоксических лимфоцитов. По клеточному составу эти агрегаты напоминают первичные лимфоидные фолликулы в лимфатических узлах.

Их образование не сопровождается проявлениями аутоиммунного процесса. Степень вовлечения жёлчных протоков в разных сериях исследований была различной. Межуточный гепатит протекает в лёгкой форме, хотя обычно сопровождается внутридольковой клеточной инфильтрацией.

Жировая дистрофия обнаруживается в 75% случаев, механизм её неясен. Характерной является картина лёгкого хронического гепатита. Хронический гепатит может сочетаться с циррозом печени, либо гистологическое исследование выявляет картину неактивного цирроза печени.

Изменения не связаны с продолжительностью заболевания или активностью сывороточных трансаминаз при обращении. Биопсия печени играет существенную роль в уточнении диагноза и оценке активности и стадии заболевания.

HCV-PHK можно определить в ткани печени методом ПЦР.

Примерно у 5% больных с аутоиммунным гепатитом тест на анти-HCV оказывается ложноположительным и примерно у 10% больных с гепатитом С выявляются циркулирующие аутоантитела. Однако эти состояния кардинально различны|. Клиническая картина гепатита С не меняется при наличии аутоантител.

Обнаружена связь между HCV-инфекцией и положительным тестом на LKM I. Возможно, она обусловлена наличием перекрёстных антигенных детерминант при хронической HCV-инфекции и аутоиммунном хроническом активном гепатите с LKM 1, хотя детальный анализ показал, что эти детерминанты отличаются друг от друга.

  • Общий анализ крови: возможны умеренная анемия, лимфопения, увеличение СОЭ;
  • Общий анализ мочи без существенных изменений, однако при высокой активности гепатита возможны протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, как проявление гломерулонефрита;
  • Биохимический анализ крови: возможны гипербилирубинемия и повышение количества конъюгированного билирубина, гипопротромбинемия, гипоальбуминемия и увеличение содержания альфа2- и у-глобулинов, повышение содержания аминотрансфераз (наиболее характерно повышение аланиновой аминотрансферазы), щелочной фосфатазы, органоспецифических ферментов печени (орнитилкарбамоилтрансферазы, аргиназы, фруктозо-1-фосфоальдолазы). Выраженность гипертрансаминотрансфераземии соответствует степени активности хронического гепатита. При невысокой активности содержание аланиновой аминотрансферазы обычно менее трех норм, при умеренной активности — от 3 до 10 норм, при высокой активности — более 10 норм;
  • Иммунологический анализ крови: возможно снижение количества и функции Т-лимфоцитов-супрессоров, определяются высокие титры антител и высокая степень сенсибилизации Т-лимфоцитов к специфическому печеночному липопротеину, увеличение количества иммуноглобулинов; возможно обнаружение циркулирующих иммунных комплексов;
  • Определяются сывороточные маркеры репликации вируса гепатита В — HBV-ДНК, HBeAg, HBsAblgM, ДНК-полимераза, антигены pre-S. Наиболее надежным критерием подтверждения высокой репликативной активности является обнаружение в крови высокого содержания HBV-ДНК ({amp}gt; 200 нг/л).
  • Благоприятные
    • Женский пол
    • Гетеросексуальность
    • Приверженность лечению
    • Малая давность инфекции
    • Высокая активность трансаминаз сыворотки
    • Наличие гистологических признаков активности
    • Низкий уровень HBV-ДНК
  • Неблагоприятные
    • Гомосексуализм
    • ВИЧ-инфекция
    • Давнее инфицирование
    • Восточное происхождение

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа.

Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

trusted-source

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения.

Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

[17], [18], [19], [20], [21]

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.
ПОДРОБНОСТИ:   Общий анализ крови – ОАК. Нормы и расшифровка показателей общего анализа крови

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Клинические признаки обострения и реактивация вируса

У больных с довольно стабильным течением хронического гепатита В могут развиваться клинические признаки обострения. Это выражается в усугублении слабости и обычно в повышении активности сывороточных трансаминаз.

Обострение может быть связано с сероконверсией из HBeAg-положительного в HBeAg-отрицательное состояние. Биопсия печени выявляет острый лобулярный гепатит, который в конце концов стихает, а активность сывороточных трансаминаз падает.

Сероконверсия может быть спонтанной и ежегодно происходит у 10-15% больных либо является следствием противовирусной терапии. Тест на HBV-ДНК может оставаться положительным даже когда появляются анти-НВе.

Описана также спонтанная реактивация вируса с переходом из HBeAg-отрицательного состояния в HBeAg- и HBV-ДНК-положительное. Клиническая картина варьирует от минимальных проявлений до фульминантной печёночной недостаточности.

Реактивация вируса особенно тяжело протекает у ВИЧ-инфицированных больных.

Реактивация может быть установлена серологически по появлению в крови анти-НВс IgM.

Реактивация может быть следствием химиотерапии рака, применения низких доз метотрексата для лечения ревматоидного артрита, трансплантации органов или назначения кортикостероидов HBeAg-положительным больным.

Тяжёлые нарушения связаны с мутациями в рге-core-регионе вируса, когда при наличии HBV-ДНК отсутствует е- антиген.

Возможно суперинфицирование HDV . Это ведёт к значительному ускорению прогрессирования хронического гепатита.

Возможна также суперинфекция HAV и HCV.

Правильное питание

В итоге любые отклонения в течении болезни у носителей HBV повышают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы.

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом.

Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Пример меню на неделю

Гепатит С требует длительного курса лечения, а значит постоянного соблюдения диеты. Недолеченный вирус, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем может привести к циррозу печени. Предотвратить осложнения можно.

По результатам научных исследований разработаны специальные лечебные медикаменты. В настоящее время изобретен противовирусный препарат нового поколения Софосбувир. Прием которого в сочетании с Рибавирином и соблюдение строгой диеты стол №5 дают в 90–95% случаях полное излечение, даже когда болезнь осложнена циррозом.

Особенностью диеты при лечении Софосбувиром является включение в рацион питания витамина Д, который содержится в сметане, сквашенном молоке, сливочное масле, твороге. Противовирусный препарат вызывает светочувствительность (аллергию на солнце), поэтому необходимо восполнять ценный органический элемент через пищу.

Для составления меню на каждый день при хроническом течении болезни и при циррозе печени нужно придерживаться определенных норм:

  • пяти-, шестиразовое питание (дробное);
  • ограничение содержания жиров;
  • уменьшение количества углеводов за счет быстрых (простые сахара, которые моментально перевариваются, дают энергию, если она не используется, то её излишки откладываются в жировые запасы);
  • соблюдение норм употребления белка (1–1,2 г на кг веса).
Время приема пищи Рацион
Понедельник

1-й завтрак (7–8 ч.)

Яйцо отварное. Бутерброд с сыром. Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Нежирная творожная паста. Кисель фруктовый

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из кабачков, брокколи.

Картошка тушеная с индейкой. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Чай, галетное печенье

1-й ужин (18–18.30 ч.)

Гречневая каша с молоком. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Вторник

1-й завтрак (7–8ч.)

Каша овсяная на воде. Белковый омлет паровой.

Травяной отвар из земляники лесной с медом

2-й завтрак (9–10 ч.)

Бутерброд с сыром, чай с молоком

Обед (12–13 ч.)

Суп вегетарианский (все овощи, кроме капусты). Рыба Минтай на пару. Каша перловая. Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.)

Сок яблочный, сухари

1-й ужин (18–18.30)

Мясо отварное (говядина). Картофель тушеный на воде. 

Чай сладкий с лимоном

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока
Среда

1-й завтрак (7-8 ч.)

Манная каша на молоке. Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко печеное.

Творог, протертый с молоком с кусочками фруктов

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из тыквы.

Котлета куриная паровая. Пюре картофельное. Яблочный 

Компот.

Полдник (15–16 ч.)

Йогурт, галеты, чай

1-й ужин (18–18.30)

Салат свекольный. Плов с сухофруктами.

Кисель фруктовый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан простокваши
Четверг

1-й завтрак (7–8 ч.)

Каша пшенная . Бутерброд с сыром.

Чай зеленый с медом.

2-й завтрак (9–10 ч.)

Банан, яблоко. Молоко 1 стакан

Обед (12–13 ч.)

Суп с говяжьими фрикадельками. Плов с курицей.

Чай зеленый с медом

Полдник (15–16 ч.)

Омлет белковый на пару. Отвар шиповника

1-й ужин (18–18.30)

Запеканка из творога с вареньем. Чай зеленый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан ацидофилина
Пятница

1-й завтрак (7–8 ч.)

Тефтели из протертого мяса индейки. Каша из гречневых хлопьев.

Чай с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Кисель фруктовый. Крем творожный с повидлом

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из овощей. Макароны по-флотски.

Сок овощной

Полдник (15–16 ч.)

Мармелад. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Рыба тушеная с томатами. Салат из овощей.

Отвар шиповника

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Суббота

1-й завтрак (7–8 ч.)

Суфле мясное.

Каша овсяная на молоке.

Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Тыква печеная.

Чай с галетами

Обед (12–13 ч.)

Щи со сметаной.

Биточки из индейки.

Рис с овощами.

Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.) Хлебец зерновой. Сок морковный

1-й ужин (18–18.30)

Кабачки тушеные с морковью. Морс из ягод

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока

Воскресенье

1-й завтрак (7–8 ч.)

Белковый омлет. Каша рисовая протертая.

Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко, запеченное с курагой, изюмом. Настой из кукурузных рылец

Обед (12–13 ч.)

Суп перловый на овощном бульоне. Мясо отварное под соусом бешамель. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Сухарики с сахаром. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Творожный пирог с абрикосами. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кисель

За весь день пациент может съесть: хлеб вчерашней выпечки 4 кусочка, масло сливочное 20 г, сахар – 40 г. Молоко 400–500 мл. Яйца – 3 шт. (1 желток, остальное – белки).

Лечебная диета при хроническом гепатите C предполагает полное исключение из меню жирных, перченых и острых, жареных, а также копченых продуктов. Показаны к употреблению вареные, а также приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда.

При гепатите C перед запеканием нежирного мяса (индейки, курятины, крольчатины), его предварительно отваривают. Лечебная диета острой формы гепатита C отличается полным изъятием свободной жидкости в блюдах, исключением соли и увеличение потребления в меню продуктов, содержащих калий (дыня, абрикосы, изюм, картофель).

Понедельник:

  • Мюсли
  • Сухое печенье
  • Крем-суп из овощей
  • Кефир 1%
  • Отварная куриная грудка. Шпинат, укроп, петрушка

Вторник:

  • Гречневая каша
  • Сухофрукты
  • Тыквенное пюре
  • Несладкий, обезжиренный йогурт
  • Филе судака на гриле. Пюре из баклажан

Среда:

  • Обезжиренный творог с сухофруктами
  • Сухарики
  • Икра кабачковая
  • Абрикосы
  • Филе индейки со свежими овощами

Четверг:

  • Отварной рис. Банан
  • Молоко 1%
  • Котлеты из говядины на пару. Огурцы, помидоры
  • Подсушенный белый хлеб с вареньем
  • Щука, запеченная в духовке. Овощное рагу

Пятница:

  • Картофельное пюре
  • Инжир, курага
  • Рисовый пудинг
  • Банан, яблоко
  • Тушеная крольчатина. Капустная запеканка

Суббота:

  • Тосты с джемом
  • Яблоко. Слива
  • Борщ из овощей со сметаной
  • Творожная запеканка
  • Филе минтая. Огурцы, болгарский перец

Воскресенье:

  • Кефир 1%. Сухое печенье
  • Печеные яблоки
  • Куриные фрикадельки на пару. Топинамбур
  • Фаршированный орехами чернослив
  • Омлет из белков, запеченный в духовке. Ягодный морс

При соблюдении лечебной диеты при гепатите C рекомендуется добавлять в меню фруктовый кисель, отвар из шиповника, компот.

Рецепты блюд

Меню при гепатите С разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог 250 гр;
  • манка 1 ст. ложка;
  • сахарный песок 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • 1 яйцо;
  • изюм 50 гр.

Взбиваем сахар с яйцом. Смешиваем творог с размягченным сливочным маслом. Смешиваем творог, яйца с сахаром, манку, изюм до однородной массы. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 30 минут в духовом шкафу.

Включите творожную запеканку в свое меню на завтрак при соблюдении лечебной диеты при гепатите C.

Запеченное филе минтая

Диета при гепатите С

Ингредиенты:

  • минтай 3 шт;
  • морковь 2 шт;
  • молоко 1% 150 гр;
  • сметана 10% 150 гр;
  • сыр твердого сорта 150 гр;
  • соль.

Тушки минтай промываем, солим. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. На смазанный растительным маслом противень выкладываем филе рыбы, равномерно покрывая ее кружочками моркови.

Взбиваем до получения однородной массы сметану с молоком. Поливаем соусом рыбу. Сверху посыпаем сыром. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 30 минут до полной готовности.Запеченное филе минтая разнообразит меню на ужин в один из дней соблюдения диеты при гепатите C.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис 50 гр;
  • сливочное масло 25 гр;
  • молоко 1% 500 гр;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра 1 ст. ложка.

Рис тщательно промываем, смешиваем его с молоком и сахарной пудрой, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху на массу выкладываем сливочное масло. Помещаем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа, изредка помешивая.

Рисовый пудинг разнообразит меню при лечении гепатита C. При диете его можно употреблять в качестве десерта и подавать с джемом, вареньем или свежими фруктами.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • ягоды (смородина, малина, вишня);
  • коричневый сахар 150 гр.

Промыть ягоды, размять. Через марлю сцедить сок. Мякоть отправить в кастрюлю, залить кипятком, варить 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить через марлю, добавить в отцеженный морс сахар, оставить остужать.

В остывший морс добавляем сок свежих ягод. Морс подается охлажденным, предпочтительнее в бокалах со льдом.Охлажденный ягодный морс — тонизирующий напиток, который врачи рекомендуют включить в свое диетическое меню при лечении гепатита C.

Тушеная индейка с овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки 400 гр;
  • помидоры 2 шт;
  • болгарский перец 1 шт;
  • вода 1 стакан;
  • щепотка соли.

Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, посолить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками. Перец очистить от семян, промыть, мелко нарезать. Тушим помидоры и перец на разогретой сковороде 5 минут.

Выкладываем на сковороду нарезанные кусочки индейки, тщательно перемешиваем. Выливаем стакан воды, доводим до кипения. Убавляем огонь, тушим, до полного испарения жидкости (в среднем 20-30 минут), периодически помешивая.

При лечении хронического гепатита С показано употребление тушеной с овощами индейки в меню на обед или ужин. Согласно диеты при гепатите C в острой форме, лишнюю жидкость непременно стоит сцеживать.

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

Пример меню на неделю

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Рисовый пудинг

Ягодный морс

Обострение хронического заболевания это сложный период в жизни любого человека. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения и свести к минимуму негативные воздействия недуга на организм, используется специально разработанный диетический стол.

Диета на неделю при гепатите С строится на рекомендациях по питанию диеты №5 и №5А. Данная система основана на уменьшении употребления жирных продуктов и соли. Суточный рацион не должен превышать 2400-2600 калорий в сутки, при условии нормированного содержания белков, углеводов и растительных жиров.

Понедельник

  • Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: печеное яблоко, ржаные хлебцы.
  • Обед: овощной суп с лапшой, гречка и паровые котлеты из куриного фарша.
  • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
  • Ужин: отварная рыба, овощи.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: молочная гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: голубцы, суп с овсянкой.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Ужин: паровой омлет со сметаной.
  • Второй ужин: творог и стакан кефира.
  • Завтрак: отварная рыба и рис.
  • Перекус: свежее яблоко или банан.
  • Обед: постный борщ, гречка с овощами.
  • Перекус: стакан йогурта, ржаные хлебцы.
  • Ужин: рисовая каша на молоке с сухофруктами.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Четверг

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: картофельное пюре и отварная куриная грудка, овощной салат.
  • Перекус: свежее яблоко.
  • Ужин: молочная гречневая каша.
  • Второй ужин: стакан йогурта и сухофрукты.

Пятница

  • Завтрак: горсть орехов или сухофруктов, стакан кефира.
  • Перекус: паровой омлет и овощной салат.
  • Обед: суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
  • Перекус: отварные овощи.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: банан и стакан кефира.
ПОДРОБНОСТИ:   Питание при растяжении связок голеностопа

Суббота

  • Завтрак: овощной салат и паровой омлет.
  • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
  • Обед: овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Перекус: зеленый чай с вафлями.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью.
  • Второй ужин: стакан киселя и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: творог с фруктами и зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко или банан.
  • Обед: постный борщ, овощной салат с паровыми котлетами и гречневой кашей.
  • Перекус: морковное пюре с медом.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, рис.
  • Второй ужин: стакан йогурта и галетное печенье.

[35], [36], [37], [38], [39]

Диета

Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.
ДиетаДиета номер пять для печени

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

яблоки печеные

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Вкусные рецепты диеты:

  1. Свекольный суп
  • Свекла борщевая.
  • Кипяченая вода 1,5 л.
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Отварная куриная грудка 150-200 г.
  • Сметана 50-70 г.
  • Зелень по вкусу.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.

Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

  1. Диетические голубцы
  • Рис 150 г.
  • Куриный фарш 400 г.
  • Капустные листья.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Яблоко

Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать.

Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.

  1. Закуска из кабачков
  • 1-2 кабачка.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
  • 2 яичных белка

Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки.

Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

  1. Фаршированный перец
  • 3-4 болгарских или салатных перца.
  • Творог 500 г.
  • Яблоко.
  • Морковь.

Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание на 20-30 минут.

  1. Тыквенный десерт с медом
  • Тыква 300-400 г.
  • Мед 150 г.
  • Лимон.
  • Изюм.
  • Грецкие орехи.
  • Кабачковые семечки.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.

[40], [41], [42], [43]

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Борщ

Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Диета при гепатите С имеет широкий ассортимент различных рецептов супов, вторых блюд, подлив, десертов. 

Суп-пюре из кабачков, брокколи

Ингредиенты:

  • 2средних кабачка;
  • 2–3соцветия капусты;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 луковица, лавровый лист, соль ¼ чайной ложки;
  • зелень петрушки, укропа.

томатный суп

В кипящую воду бросаем нарезанный кусочками кабачок, лук, брокколи, лавровый лист и варим 10 минут до размягчения. Слить лишнюю воду, убрать лавровый лист, присолить, взбить блендером.

Добавить теплое молоко, снова взбить. Подавать со свежей зеленью.

Куриное филе с ананасом и сыром, запеченное в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 1 шт.
  • Ананас 100 г
  • Сыр 80 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Зелень

Филе слегка отбить, разделить порционно и замариновать (15 минут) в смеси сметаны, ананасового сока(5 ст. л.), щепотки соли.

Выложить филе на противень, смазанный растительным маслом, сверху положить круг ананаса. Запекать в духовке при 180° С в течении 40 минут, после чего посыпать тертым сыром, дать постоять 5–7 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпать зеленью.

Меню при гепатите С разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания

Творожный пирог с абрикосами.

Ингредиенты:

  • творог (с минимальным содержанием жира или обезжиренный) – 500 г,
  • корица, ваниль, соль на кончике ножа,
  • манная крупа – 3 ст. ложки,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • яйцо, 1 шт.,
  • 1 ч. л. сахарной пудры,
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Смешать творог, крахмал. Манку оставляем набухать 10–15 минут.

Яйцо, соль, ваниль, корицу, мёд смешиваем венчиком. Соединяем все ингредиенты, взбиваем блендером. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. 

Сверху выкладываем половинки абрикосов, запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180°С. Посыпаем сахарной пудрой.

В организме печень несет функцию фильтра. При отсутствии правильного питания, нарушении здорового образа жизни начинается сбой в работе органа. Диетическое меню помогает стабилизировать работу всей пищеварительной системы.

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Многие наши читатели для лечения печени активно применяют известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой…    

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Вирус гепатита С

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения.

Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном.

Как можно заразиться гепатитом В?

в крови, семени, слюне, моче, желчи, слезах, грудном молоке, вагинальном секрете, ликворе, синовиальной жидкости. Однако реальную эпидемиологическую опасность представляют лишь кровь, семя и слюна, где концентрация вируса значительно выше пороговой.

Наибольшую опасность представляет кровь больного и вирусоносителя. Показано, что инфекциозность сыворотки крови, содержащей НВV, сохраняется даже при ее разведении до 107-108. Частота выявления НВsAg в различных биологических средах находится в прямой зависимости от его концентрации в крови.

Меню при гепатите С разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания

При этом только в крови концентрация вируса практически всегда выше инфицирующей дозы, тогда как в других биологических жидкостях содержание полноценных вирионов относительно редко достигает пороговой величины.

Показано, что у больных с различными клиническими формами гепатита В обнаружить вирус с помощью высокочувствительных методов в слюне и моче удается лишь в половине случаев и крайне редко в грудном молоке.

Как передается гепатит С?

Хронический гепатит С передается несколькими путями:

  • парентеральный, особенно транфузионный (переливание крови, ее компонентов — криопреципитата, фибриногена, факторов VIII и IX; парентеральное введение различных лекарств; гемодиализ); HCV является главной причиной посттранфузионного гепатита (85-95% всех случаев);
  • половой путь;
  • от матери плоду (через плаценту).

Гистологические проявления хронического гепатита С варьируют от ХПГ до ХАГ с циррозом или без цирроза печени. Распространение гепатита С во многом зависит от экологических факторов.

Существует 2 главных механизма повреждения печени вирусом гепатита С:

  • прямое цитопатическое (цитотоксическое) действие вируса Сна гепатоциты;
  • иммуноопосредованное повреждение печени, в пользу чего говорят данные о том, что вирусный гепатит С может ассоциироваться с аутоиммунными заболеваниями (синдром Шегрена, криоглобулинемия и др.), а также обнаружение в биоптатах печени больных вирусным гепатитом С лимфоидно-клеточной инфильтрации, состоящей из В- и Т-Лимфоцитов.

Маркеры вируса гепатита С обнаруживаются среди медицинского персонала гематологических отделений в 12.8%, у больных с заболеваниями крови — в 22.6%, у больных хроническим гепатитом — в 31.8%, у больных циррозом печени — в 35.1% случаев, среди населения России — у 1.5-5% жителей.

Иммунитет при гепатите С является не оптимальным (его называют субоптимальным), что не обеспечивает надежного контроля над инфекционным процессом. Поэтому острый вирусный гепатит С так часто трансформируется в хронический, этим же объясняется и частое реинфицирование вирусом С.

Вирус гепатита С «ускользает» из-под иммунологического надзора. Объясняется это уникальной способностью вируса гепатита С постоянно изменять антигенную структуру, многократно обновляться в течение даже одной минуты.

Такая постоянная изменчивость вируса гепатита С приводит к тому, что в течение суток появляется 1010-11 антигенных вариантов HCV, которые близки, но все-таки иммунологически различны. В такой ситуации система иммунитета не успевает непрерывно распознавать все новые и новые антигены и непрерывно продуцировать нейтрализующие их антитела.

Течение HCV-инфекции растягивается на многие годы (по типу медленной вирусной инфекции). Клинически выраженный хронический гепатит развивается в среднем через 14, цирроз печени — через 18, гепатокарцинома — через 23-18 лет.

Отличительная особенность острого вирусного гепатита С — торпидное, латентное или малосимптомное течение, обычно длительное время остающееся нераспознанным, вместе с тем постепенно прогрессирующее и в дальнейшем быстро приводящее к развитию цирроза печени с гепатоцеллюлярной карциномой (вирус гепатита С — «ласковый убийца»).

Маркерами фазы репликации вируса гепатита С являются обнаружение в крови анти-HCVcoreIgM и IgG с показателями коэффициента анти-HCVlgG/IgM в пределах 3-4 УЕ при отсутствии aHTH-HCVNS4 и обнаружения HCV-PHK в крови.

Вирус гепатита С может реплицироваться и внепеченочно, в том числе в моноцитах.

Пути передачи гепатита В

Передача вируса гепатита В осуществляется исключительно парентеральным путем: при переливании инфицированной крови или ее препаратов (плазма, эритроцитарная масса, альбумин, протеин, криопреципитат, антитромбин и др.

), использовании плохо стерилизованных шприцев, игл, режущих инструментов, оперативных вмешательствах, лечении зубов, эндоскопическом исследовании, дуоденальном зондировании, скарификациях, нанесении татуировки и других манипуляциях, при которых нарушается целостность кожного покрова и слизистых оболочек.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие продукты разрешают больным после инфаркта

Поскольку инфицирующая доза крайне мала, дня заражения достаточно инокуляции ничтожно малых количеств вируссодержащей крови (около 0,0005 мл). Опасность заражения резко возрастает при переливании крови и ее компонентов.

По данным нашей клиники, инфицирование детей острым гепатитом В в 15,1% случаев происходит при переливании крови или плазмы, в 23,8 — при различных парентеральных манипуляциях, в 20,5 — при оперативных вмешательствах, в 5,3 — при внутривенном введении наркотиков и только в 12,8% случаев — посредством бытового контакта.

К естественным путям передачи гепатита В относятся трансмиссия вируса при сексуальном контакте и вертикальная передача от матери ребенку. Половой путь передачи также следует рассматривать как парентеральный, поскольку заражение при этом происходит посредством инокуляции вируса через микротравмы кожного покрова и слизистых оболочек половых органов.

Вертикальная передача вируса гепатита В осуществляется преимущественно в регионах с высокой распространенностью вирусоносительства. Мать может инфицировать ребенка в том случае, если она является носительницей вируса или больной гепатитом в последнем триместре беременности.

Подростки восприимчивы к инфекции гепатита В несмотря на вакцинацию

Заражение ребенка может происходить трансплацентарно, во время родов или сразу после. Трансплацентарная передача осуществляется относительно редко — не более чем в 5-10% случаев. Однако риск инфицирования резко возрастает в случае выявления в крови у матери НВeАg, особенно высокой его концентрации.

Заражение детей от матерей — носительниц вируса гепатита В происходит преимущественно во время родов за счет контаминации кровьсодержащими околоплодными водами через мацерированный кожный покров и слизистые оболочки ребенка или при прохождении через родовые пути, В редких случаях заражение ребенка происходит сразу после рождения при тесном общении с инфицированной матерью.

Передача инфекции в этих случаях осуществляется через микротравмы, то есть парентеральным путем, и, возможно, при кормлении грудью. При этом заражение ребенка происходит не через молоко матери, а парентеральным путем за счет попадания крови матери в связи с возможными трещинами сосков на мацерированный слизистый покров полости рта ребенка.

Риск перинатального заражения ребенка от матери, больной гепатитом В, или вирусоносительницы может достигать 40%, Согласно материалам ВОЗ, в некоторых странах до 25% всех вирусоносителей инфицированы перинатально.

При этом у большинства детей развивается первично-хронический гепатит. Высказывается мнение, что в мире уже насчитывается более 50 млн больных хроническим гепатитом В, инфицированных перинатальным путем.

В последние годы всевозрастающее значение приобретает контактно-бытовой путь передачи гепатита В. По своей сути это тот же парентеральный путь заражения, так как инфицирование происходит в результате попадания вируссодержащего биологического материала (кровь и др.

Чаще всего заражение посредством тесного бытового общения происходит в семье, домах ребенка, школах-интернатах и других закрытых учреждениях, при этом распространению инфекции способствуют скученность, низкий санитарно-гигиенический уровень жизни, низкая культура общения, решающим фактором может стать длительность общения с источником инфекции.

Схема патогенеза гепатита В

В семьях проживания детей, страдающих хроническим гепатитом В, у близких родственников (отец, мать, братья, сестры) при первом исследовании маркеры вирусного гепатита В были обнаружены в 40% случаев, а через 3-5 лет — у 80%.

У взрослых инфицирование гепатитом В происходит половым путем (60-70%), при инъекциях психотропных веществ, а также при различных медицинских манипуляциях.

Высказывавшиеся ранее предположения о существовании других путей передачи гепатита В (водный, фекально-оральный, посредством кровососущих насекомых) в настоящее время не подтвердились.

Теоретически можно допустить возможность передачи вируса гепатита В через укусы насекомых (комары, москиты, клопы и др.). Этот путь передачи не нашел подтверждения, несмотря на то что некоторым исследователям и удавалось обнаружить маркеры вируса гепатита В у кровососущих насекомых сразу после кровососания.

Однако, учитывая, что репликации вируса в организме кровососущих насекомых не происходит, заражение если и возможно, то только в момент их раздавливания, то есть механическим путем за счет втирания вируссодержащей крови в поврежденный кожный покров.

Таким образом, гепатит В можно считать кровяной инфекцией, при которой заражение происходит исключительно парентеральным путем.

Восприимчивость населения к вирусу гепатита В, по-видимому, поголовная, но исходом встречи человека с вирусом нередко становится бессимптомная инфекция. Частота атипичных форм не поддается точному учету, но, судя по выявляемости серопозитивных людей, можно сказать, что на каждый случай манифестного гепатита В приходятся десятки и даже сотни субклинических форм.

Высказывается мнение, что преобладание субклинических форм связано с ведущей ролью естественных путей передачи инфекции, при которых инфицирующая доза, как правило, крайне мала. О ведущей роли инфицирующей дозы может свидетельствовать и тот факт, что при заражении гемотрансфузиями развиваются преимущественно манифестные, в том числе практически все злокачественные, формы болезни, тогда как при перинатальном инфицировании и бытовом контакте формируется хроническая вялотекущая инфекция.

Высокая заболеваемость гепатитом В регистрировалась как у взрослых, так и у детей, в конце 90-х годов XX в. В начале XXI столетия в нашей стране происходит резкое снижение заболеваемости гепатитом В, что можно связать с широким массовым проведением вакпинопрофилактики.

Тем не менее существенная доля гепатита В в общей структуре острых вирусных гепатитов в России сохраняется.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2007 г. в России отмечалась весьма высокая заболеваемость гепатитом В детей первого года жизни, которая составила 1,65 на 105 данного контингента и превысила в 3.6 раза общий показатель детской заболеваемости (в возрасте до 14 лет), равный 0,45 на 105 детского населения.

Следует, однако, подчеркнуть, что в последние годы в связи с профилактическими мероприятиями (отбор доноров, сокращение показаний к гемотрансфузиям, общая настороженность) уровень заболеваемости гепатитом В у детей раннего возраста постоянно снижается.

По данным исследований, дети первого года жизни в 20% случаев инфицируются при переливаниях крови и ее компонентов, в 10 — при парентеральных манипуляциях, в 60% — в родах, и только в 10% случаев можно предполагать антенатальное инфицирование.

Сезонные колебания заболеваемости для гепатита В нехарактерны. При заражении в результате профилактических прививок, массового медицинского обследования, переливания инфицированной крови или ее препаратов из одной упаковки нескольким детям возможно возникновение нескольких случаев заболевания гепатитом В В закрытых детских учреждениях и семьях могут возникать повторные случаи, что обычно связано с длительным пребыванием источника инфекции в детском коллективе и возможным заражением бытовым путем новых людей.

В результате перенесенного острого гепатита В формируется стойкий пожизненный иммунитет. Возникновение повторного заболевания маловероятно.

Стол № 5 при хроническом течении вируса

Антенатальная HBV-инфекция в основном формируется как первично-хроническая со слабовыраженной клинической картиной. У детей отмечаются снижение аппетита, срыгивания, раздражительность. Желтуха появляется на 2-5-е сутки жизни, обычно слабая, и через несколько дней исчезает.

Увеличение размеров печени наблюдается практически у всех детей; при этом печень пальпируется из подреберья на 3-5 см, плотноватой консистенции. В большинстве случаев регистрируется одновременное увеличение селезенки. Характерны внепеченочные знаки в виде телеангиэктазий, капилляритов, пальмарной эритемы.

По наблюдениям С.М. Безродновой (2001), среди детей с первично-хроническим врожденным гепатитом многие наблюдались неврологом по поводу различных проявлений перинатальной энцефалопатии.

Биохимические показатели крови свидетельствуют о нерезком нарушении функционального состояния печени. Так, уровень общего билирубина повышен в 1,5-2 раза, при этом уровни конъюгированной и не конъюгированной фракций могут быть увеличены одинаково.

При УЗИ регистрируются повышенная эхогенность и усиление рисунка паренхимы печени.

Характерными серологическими маркерами при данном типе врожденного гепатита В служат HBsAg, HBеAg и суммарные анти-НВс, не всегда обнаруживается ДНК HBV.

Значительно реже врожденный гепатит В проявляется как острое циклическое заболевание. Преджелтушный период не выявляется. С рождения отмечаются симптомы интоксикации в виде вялости, беспокойства, ухудшения аппетита, может быть субфебрильная температура.

Желтуха манифестирует на 1-2-е сутки жизни, усиливается в течение нескольких дней, чаще по выраженности характеризуется как умеренная. Гепатомегалия имеется у всех больных с манифестным процессом, и у большинства из них наблюдается гепатолиенальный синдром.

Биохимические сдвиги в сыворотке крови выразительны. Содержание общего билирубина возрастает в 3-6 раз, преобладает, хотя и не всегда, конъюгированная фракция. Характерна гиперферментемия: активность АЛТ превышает норму в 4-6 раз, активность ACT — в 3-4 раза;

В 20-30% случаев врожденный гепатит В манифестирует с выраженным холестатическим синдромом, когда желтуха достигает интенсивной степени, а уровень общего билирубина в 10 раз и более превышает норму, причем конъюгированная фракция значительно преобладает;

При УЗИ у больных манифестным врожденным гепатитом В констатируются повышенная эхоплотность печени, уплотнение стенок желчного пузыря; у каждого второго больного выявляется аномалия развития желчного пузыря, нередко — панкреатопагия.

Остро манифестирующий врожденный гепатит В может протекать тяжело; в отдельных случаях, принимая фульмииантную форму, заканчивается летально. Однако в большинстве случаев он завершается выздоровлением с постепенным (в течение 3-7 мес) разрешением болезни.

Впервые 1-5 мес исчезает желтуха, хотя при холестатическом варианте она затягивается до 6 мес. Активность печеночно-клеточных ферментов снижается и через 3-6 мес становится нормальной. Также уменьшается уровень билирубина, оставаясь все же повышенным при холестатическом варианте до полугола.

Вместе с тем к 6-му месяцу жизни у подавляющего большинства этих пациентов отмечаются исчезновение из циркуляции НВsАg и появление анти-НВs. У некоторых детей сероконвсрсия НВsAg на анти-НВs происходит позднее — на 2-3-м месяце.

У всех детей на фоне сероконверсии HBsAg перестает обнаруживаться ДНК HВV. У детей с врожденным гепатитом В отмечается отставание в физическом развитии по сравнению со здоровыми детьми — срок наблюдения до 3 лет.

Иная ситуация наблюдается при малосимптомном первично-хроническом врожденном гепатите В. Заболевание принимает вялотекущий характер, с медленной нормализацией активности ферментов в течение 7-8 мес, но с дальнейшим периодическим повышением таковой.

Характерны устойчивая гепатомегалия или гепатолиенальный синдром, сохраняющийся после 12 мес жизни. Этому варианту врожденного гепатита В присуща длительная НВs-ангигенемия, продолжающаяся и на 2-м, и на 3-м году жизни; при этом ДНК НВV также длительно обнаруживается в сыворотке крови.

УЗИ выявляет диффузное повышение эхогенности паренхемы печени, сохраняющееся при исследовании в последующие несколько лет, В отдельных случаях констатируется формирование цирроза печени.

Заболевание начинается постепенно. Повышение температуры тела отмечается не всегда и обычно не в первый день болезни. Характерны такие симптомы гепатита В, как вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита.

Нередко эти симптомы настолько слабовыражены, что просматриваются, и болезнь как бы начинается с потемнения мочи и появления обесцвеченного кала. В редких случаях начальные симптомы бывают резко выраженными;

тошнота, повторная рвота, головокружения, сонливость. Часто возникают диспептические расстройства: метеоризм, запор, реже понос. Дети старшего возраста и взрослые жалуются на тупые боли в животе. При объективном осмотре в этом периоде наиболее постоянными симптомами являются общая астения, анорексия, увеличение, уплотнение и болезненность печени, а также потемнение мочи и нередко обесцвечивание кала.

Частота симптомов начального периода при остром гепатите В

Симптом

Частота, %

дети первого года жизни

дети старше 1 гола

взрослые

Острое начало

57,6

34,5

15

Постепенное начало

42,4

65,5

85

Вялость, слабость, повышенная утомляемость, адинамия

42,4

61,5

100

Мышечно-суставные боли

1.3

18

Повышение температуры

52,2

39,8

82

Снижение аппетита, анорексия

63,9

58,4

90

Тошнота, срыгивают

14

18,9

45

Рвота

37,4

34,1

32

Боли в животе

44,0

55

Катаральные явления

18.5

12,1

28

Понос

12,7

11,4

15

Геморрагические высыпания на коже

2,5

1-3

1,5

Аллергическая сыпь

2,5

8,8

2

Гепатит В в начальном, продромальном, периоде чаше всего проявляется симптомами общеинфекционного токсикоза (вялость, слабость, адинамия, анорексия и др.). У половины больных бывает повышение температуры тела, но, как правило, не до высоких значений, лишь у отдельных больных мы наблюдали повышение температуры тела до 39-40 °С.

Патогенез гепатита В

Обычно это были дети первого года жизни, у которых возникала фульминантная форма болезни. К частым симптомам начального периода гепатита В можно отнести диспептические явления: снижение аппетита, вплоть до анорексии, отвращение к пище, тошноту, рвоту.

Мышечно-суставные боли часто появляются у взрослых больных, у детей встречаются в преджелтушном периоде очень редко. Среди наблюдавшихся заболевших детей очи отмечались лишь в 1,3% случаев. Половина из них предъявляли жалобы на боли в животе которые чаше локализовались в эпигастральной области, реже — в правом подреберье или были разлитыми.

Редко в преджелтушном периоде наблюдают кожные высыпания, метеоризм, расстройство стула.

Катаральные явления вообще не характерны для гепатита В, среди наблюдавшихся нами больных они отмечались в 15% случаев, проявляясь кашлем, слизистыми выделениями из носа, разлитой гиперемией слизистой оболочки ротоглотки.

Наиболее объективным симптомом в начальном периоде становятся увеличение, уплотнение и болезненность печени. Этот симптом мы наблюдали у всех больных в тех случаях, когда удавалось проследить за развитием клинических симптомов с первого дня болезни.

Увеличение размеров печени начинается обычно со 2-3-го дня от начала заболевания, несколько раньше выявляется болезненность при пальпации правого подреберья, иногда даже вне связи с увеличением размеров печени.

Изменения в периферической крови в начальном периоде гепатита В не характерны. Можно лишь отметить небольшой лейкоцитоз, тенденцию к лимфоцитозу; СОЭ всегда в пределах нормы.

У всех больных уже в преджелтушном периоде в сыворотке крови выявляется высокая активность AЛT, ACT и других печеночно-клеточных ферментов; в конце этого периода в крови повышается содержание конъюгированного билирубина, но показатели осадочных проб, как правило, не изменяются и нет диспротеинемии.

Продолжительность начального (преджелтушного) периода может варьировать в широком диапазоне — от нескольких часов до 2-3 нед; в наблюдениях она составила в среднем 5 сут. Максимальная длительность преджелтушного периода у наблюдавшихся больных была 11 сут, но у 9.

За 1-2 сут до появления желтухи у всех больных отмечается потемнение мочи и у большинства — обесцвечивание кала. В отличие от гепатита А, при гепатите В переход заболевания в третий (желтушный) период в большинстве случаев не сопровождается улучшением общего состояния и даже, наоборот, у многих пациентов с появлением желтухи симптомы интоксикации усиливаются.

У 33% больных в первый день желтушного периода наблюдается субфебрильная температура тела, у 25% — тошнота, рвота, 9,3% больных жалуется на боли в животе, полную анорексию. Больные остаются вялыми, жалуются на общую слабость, плохой аппетит, горький вкус, дурной запах изо рта, чувство тяжести или боли в правом подреберье, зпигастрии или без определенной локализации.

Adblock
detector