Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна: питание при сахарном диабете 1, 2 типа и меню

Минимум углеводов

При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахаропонижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица.

При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=yn0ak5vAeAs[/embed]

Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.

Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • спагетти – 1,5 ст. л.;
  • фруктовые соки – 150 мл;
  • мороженое – 60 г;
  • сладкая вода с газом – 180 мл;
  • хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
  • оладьи или блины – 1 шт.;
  • тесто – 25 г;
  • дыня – 300 г;
  • каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
  • сардельки – 200 г.;
  • кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
  • картофельное пюре – 100 г.;
  • яблоки – 100 г.;
  • бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
  • киви – 150 г;
  • груши – 90 г.;
  • апельсины – 100 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • персики – 150 г;
  • арбуз – 400 г;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
Таблица продуктов при диабете
Категория продуктовРазрешаются к употреблениюЕсть в
ограниченном количестве
Запрещённая еда
Хлебобулочные изделияОтрубнойПшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сортаВыпечка из слоёного теста, сдоба
Мясо и птицаПостные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическаяЖирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы
Первые блюдаБорщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольникСолянка нежирнаяСупы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо
РыбаФиле постной рыбыМидии, кальмары, креветки, устрицы, ракиУгорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства лососёвых (форель, сёмга, лосось), сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр)
Молочные, кисломолочные продуктыМолоко, кефир, несоленый сыр 25-30%Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженкаСметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки
КашиГречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшеннаяМанная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия
ОвощиМорковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перецКукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культурыКартофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные продукты
Фрукты, ягодыАйва, лимоны, клюква, грушаСливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малинаВиноград, инжир, финики, изюм, бананы
ДесертыФруктовые салатыСамбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.)Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами
Соусы и пряностиГорчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травыМайонез домашнийКетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы
НапиткиЧай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсыНатуральные овощные соки (разбавленные)Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь
ЖирыРастительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное маслоСало, мясные жиры

Рекомендуется низкоуглеводная диета при рационах обоих типов, это может быть сбалансированная пища со вспомогательными элементами.

Что такое диабет

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Диета при диабете становится более гибкой, если у человека нет стадий ожирения, он может в день принимать сахар в чистом виде 50 г.

Такой дозволенности есть объяснение:

  1. Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
  2. Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
  3. Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.

Диета для больных сахарным диабетом продлит жизнь и снизит возможность сосудистых осложнений.

Для составления своего рациона следует учитывать такие принципы:

  • Питание должно так проходить, чтобы поддерживалась близкая к удовлетворительной масса тела. Необходимо смешивать питательные микроэлементы, чтобы организм получал необходимое.
  • Перед едой оценивается наличие в продуктах, для этого есть методика хлебных единиц, таким способом инсулин можно будет не употреблять так часто. Есть ряд таких продуктов, содержащих низкий гликемический индекс.
  • Жиры из рациона убираются при наличии лишнего веса у больного. При нормальном весе, стабильном холестериновом уровне и триглицеридном ограничивать не нужно. Жиры, как элемент пищи не относится к инсулину.Жиры из рациона убираются
Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Умеренное количество соли, так как в будущем развиваются проблемы с солевыми отложениями.

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона.

разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов.

Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).
dieta-dlya-diabetikov4[embed]https://www.youtube.com/watch?v=5Mq5Z2zGFEM[/embed]

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л.

растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Классификация болезни и роль питания

Необходимо правильно распределить свой тип питания:

  1. Энергетическое количество в еде приравнивается к потребности в энергии больного.
  2. Сбалансированное питание – белковая, жирная и углеводная пища во всех случаях присутствует.
  3. В день нужно питаться от 5 до 8 раз.

Диабетики, страдающие разными формами ожирения, для усиления чувства насыщения, должны в своем рационе принимать такие овощные культуры, квашеная капуста и салаты с ее добавлением, зеленые овощи.

Также нарушается функционирование печени, во время каждого из типов заболевания этот орган страдает больше всего, необходимо введение в рацион таких продуктов, которые содержат липотропные соотношения (творожные, соевые, овсянка и др.), ограничение жира, мясных продуктов, подходит только белое мясо и вареная рыба.

Существует множество диет, прописанных больным сахарным диабетом, но специалисты рекомендуют такую, как стол 9 при сахарном диабете, больные приспособятся к легкому и ненавязчивому меню, это гибкая система, где разрешается менять продукты, не нарушая баланса.

Может быть включено в рацион:

  • Хлебные изделия — отдается преимущество черному хлебу (не более 300 грамм в сутки, по предписаниям специалиста).
  • Легкие бульоны с добавлением овощей, добавляется небольшая часть мяса или рыбы, употреблять до двух раз в неделю.
  • Мясные блюда, готовить нужно в нежирном виде, белое мясо, которое отварено или пропарено, разрешается запекать в духовке.
  • Нежирные сорта рыбы, к ним такое же отношение, как и к мясным блюдам, жарить нельзя.
  • Овощные добавления. Рекомендуются зеленые овощи, они легко усваиваются и способствуют улучшениям выработки многих органов. Можно принимать в сыром, отварном или запеченном виде. Сюда же относятся и фрукты.
  • Макароны и бобы, также следует ограничить их потребление, это богатые на углеводы продукты, поэтому, если употреблять, то хлеб убирается из рациона.
  • Яичные блюда. Разрешается употреблять на завтрак, в количестве двух штук или как добавление в салат.
  • Ягоды и цитрусовые, выбирать нужно кислые или кисломолочные виды. Разрешается до 200 граммов в сутки сырыми, делается компот или кисель. Если специалист дает разрешение, то выпекаются диетические мучные блюда на основе ягод и фруктов.
  • Молочная продукция — по предписаниям специалистов, в виде кефира или простокваши (не более двух стаканов в сутки), творожные дополнения (до 200 граммов в сутки) применяется как сырыми или с добавлением в основные продукты.
  • Применение уксуса в соусах, томатное пюре, коренья, молоко, сметана вместо майонеза и сливки.
  • Чай с добавлением молока, кофейные напитки, томатные, компоты и морсы (вся жидкость не должна в сутки превышать 5 стаканов).
  • Натуральные масла (до 40 граммов в сутки в чистом виде и с добавлением в пищу).
Следует добавлять больше витаминов для поддержания баланса в организме, поэтому дрожжевые культуры вводятся в натуральном виде, отвары шиповника.

Запрещается добавлять в рацион:

  1. Сладости: конфеты, шоколадные изделия, торты и пироги, сладкое варенье, мёд в натуральном виде, и другие блюда с химическими подсластителями;
  2. Жирную пищу, острую, соленую или копченую;
  3. Красный или черные перец, чеснок;
  4. Алкоголь и табачные изделия;
  5. Бананы, они слишком тяжелые для организма;
  6. Можно использовать специальные сладкие блюда по предписаниям врача.

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением.

Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.
Аватар автора Ирина Камшилина

Лечебное воздействие питания при СД не оспаривается ныне ни одним специалистом. Диета для больных СД разрабатывается с учетом типа диабета (1 или 2), общего состояния пациента, степени развития патологии, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности, принимаемых больным медикаментов, и т.д.

Все люди имеет давно устоявшиеся привычки питания и любимые блюда. Врач-диабетолог при составлении диеты должен учитывать данный фактор.

Фактор индивидуализации диеты чрезвычайно важен при составлении антидиабетического рациона. Нельзя просто взять все, что человек ел раньше и заменить совершенно другими компонентами. Нужно лишь скорректировать привычное для человека питание, исключив из него вредное.

Особенно важно соблюдать этот принцип при лечении болезни у детей, ведь взрослый человек может заставить себя, а уговорить ребенка, чтобы он питался тем, что ему неприятно, будет гораздо сложнее. Также нет необходимости придумывать какие-то особые диабетические рецепты кушаний, ведь существуют общеизвестные рецепты, которые полностью соответствуют потребностям диетического стола.

Для женщин, находящихся в состоянии беременности, необходимо особое питание, учитывающее физиологические особенности организма больной. Важно, чтобы предлагаемая беременной женщине методика не навредила бы не только ее здоровью, но и здоровью ее будущего ребенка.

Режим питания при диабете также играет важную роль. Однако мнения диетологов по вопросу о том, как часто необходимо принимать пищу при диабете, расходятся. Традиционная школа диабетологии придерживается мнения, что если человек питается 5-6 раз в сутки, то это дает максимальный лечебный эффект.

В течение дня должно быть 3 основных приема пищи (речь идет о завтраке, обеде и ужине). Каждый прием может иметь 2-3 блюда. Также больной может сделать в течение дня 2 или 3 перекуса, состоящих из 1 блюда.

Каждый прием пищи должен иметь определенное количество калорий. Общая калорийность должна распределяться примерно так:

  • во время завтрака – 25%,
  • во время второго завтрака – 10-15%,
  • в обед – 25-30%,
  • в полдник – 5-10%,
  • во время ужина – 20-25%,
  • во время второго ужина – 5-10 %,
Но есть и приверженцы точки зрения, что больному лучше всего принимать пищу 2-3 раза в течение дня, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также преобладает мнение, что лучше всего сделать так, чтобы человек питался богатой углеводами пищей преимущественно в первой половине дня.

Вот еще несколько разработанных диабетологами правил, позволяющих увеличить лечебный эффект:

  • необходимо, чтобы человек питался бы в последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • при приеме пищи, блюда, богатые клетчаткой, должны идти первыми в списке;
  • если человек питается небольшим количеством сладостей, то лучше их есть во время основного приема пищи, а не в качестве перекуса, так как в последнем случае наблюдается более резкое повышение сахара в крови;
  • больному нельзя принимать пищу сразу после физических нагрузок, после стрессов;
  • необходимо, чтобы человек питался умеренно, избегал переедания и покидал стол с чувством легкого голода.

Диабет требует многих ограничений, и некоторые врачи категорически запрещают своим больным участие в застольях, поскольку, они, как правило, сопровождаются перееданием и большим потреблением высокоуглеводистых блюд.

Однако это не всегда правильный подход. Нельзя принуждать человека к тому, чтобы он питался всегда дома, не ходил бы в рестораны, кафе, на банкеты, в гости. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, нужно учесть, что прием пищи выполняет не только физиологическую, но и социальную роль.

Игнорирование данного фактора приводит к тому, что больной прекращает придерживаться прописанной ему диеты и соблюдать режим потребления пищи. Это сводит на нет весь лечебный эффект. Поэтому правильным выходом были бы не запреты, а обучение пациента навыкам определения опасности продуктов и замены их на более подходящие.

Однако если больной принимает участие в застолье, то ему необходимо отказаться от употребления алкоголя. Ведь даже если человек правильно питается, то употребление алкоголя способно нивелировать все его усилия.

Этиловый спирт резко нарушает метаболизм основных компонентов пищи (белков, углеводов и жиров), ухудшает функционирование важнейших органов (в первую очередь, печени), и может привести к декомпенсации заболевания.

Правильно составленный рацион должен учитывать способ приготовления еды. Не рекомендуется длительная термическая обработка. Поэтому все блюда должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает гликемический индекс.

Запрещены блюда, приготовленные на гриле, во фритюре, фаст-фуд, полуфабрикаты. Не рекомендуется использовать при готовке блюд майонез, кетчуп, соусы.

Те из продуктов, в которых высоко содержание крахмала, лучше всего не разваривать и не размельчать, так как крахмал после подобной обработки сильнее усваивается. Поэтому картофель лучше всего варить в кожуре, а крупы не нужно переваривать.

Блюда должны подаваться не холодными и не горячими, а с температурой 15-66°С.

Во многих диабетических диетах широко используется такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Под данным термином подразумевается способность продуктов вызывать повышение глюкозы. Этот показатель не равноценен таким параметрам, как содержание углеводов и калорийность.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы. Как правило, при равном количестве углеводов в нескольких продуктах ГИ выше в тех, где больше пропорция простых углеводов и меньше содержание растительных волокон.

Низким принято считать ГИ менее 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. Особенно важен учет ГИ для больных инсулинозависимым СД и при тяжелой степени СД 2 типа. Поэтому ГИ можно использовать для составления оптимального рациона.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Заменители без калорий можно употреблять в пищу в определенных дозировках ежедневно:

  • Сахарин — не выше 5 мг/кг по массе;
  • Аспартам — не выше 40 мг/кг по массе;Сахарин
  • Цикламат — не выше 7 мг/кг по массе;
  • Ацесульфам К — не выше 15 мг/кг по массе;
  • Сукралоза — не выше 15 мг/кг по массе;
  • Растительная стевия является натуральным низкокалорийным элементом, при аллергии ее есть запрещается.

Что обозначает гликемический индекс в продуктах?

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана.

Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты.

Вопросы и ответы о продуктах для низко-углеводной диеты- Можно ли употреблять соевые продукты?- Проверьте с помощью …

Опубликовано Сергеем Кущенко 7 декабря 2015 г.

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально.

Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.
Пациент, страдающий сахарным диабетом, в особенности второго типа, должен встречаться с таким понятием, как гликемический индекс. Этот термин коррелирует питание после того, как диагноз будет установлен. Это норма способности конкретного продукта питания повышать уровень гликемии (сахара) в крови.

Гликемический индекс является показателем влияния определенных продуктов после их внедрения в рацион на уровень сахара в крови.

Если продукт получает заниженный гликемический показатель, это значит, после его употребления уровень сахара в крови повышается медленнее. Если гликемический индекс высокий, тем большим будет поднятие уровня сахара в крови после подачи в организм продукта и повысится одномоментный уровень сахара в крови после приема еды. Глюкометр поможет определить состояние организма после еды.

Общепринято, что классификация гликемического индекса разделяется на такие разновидности:

  1. Заниженный – уровень показателя от 10 до 40 единиц;
  2. Средний – уровень показателя от 41 до 70 единиц;
  3. Повышенный – уровень показателя превышает 70 единиц.

Глюкоза

Что бы ни ел человек, страдающий СД, многие из употребляемых им продуктов нередко будут вызывать вопросы об уместности их применения. Поэтому рекомендуется измерять уровень глюкозы после употребления чего-то нового при помощи портативного глюкометра.

Замеры следует делать несколько раз в течение дня, в том числе, сразу после еды, и спустя 2 часа после еды. Если в течение нескольких недель не наблюдается снижения уровня сахара, меню необходимо скорректировать.

В данной таблице приведено примерное меню на неделю для больных инсулинозависимым СД. Ежесуточное количество калорий в меню должно колебаться в пределах 1200-1400 ккал. Больному не запрещается использовать свои варианты, с учетом равноценной замены блюд на те, которые находятся в перечне разрешенных.

Номер дня неделизавтрак2 завтракобедполдник1 ужин2 ужин
1 денькаша 200 г (за исключением рисовой и манной), 40 г сыра, 25 г хлеба, чай без сахара1-2 галетного печенья, чай, яблокосалат из овощей 100 г, тарелка борща, 1-2 паровые котлеты, 25 г хлебаобезжиренный творог (100 г), фруктовое желе на сахарозаменителях (100 г), отвар из шиповникаотварное мясо (100 г), овощной салат (100 г)стакан обезжиренного кефира
2 деньомлет из 2 яиц, отварная телятина (50 г), помидор, чай без сахарабифидок, галетное печенье (2 шт)грибной суп, овощной салат, куриная грудка, тыква печеная, 25 г хлебайогурт, половинка грейпфрутатушеная капуста (200 г), отварная рыба, 1 ст.л. нежирной сметаны, несладкий чайкефир (2/3 стакана), запеченное яблоко
3 деньголубцы с отварной говядиной (2 шт.), 25 г хлеба1 ст.л. нежирной сметаны, кофе без сахарасуп с овощами, овощной салат, отварная рыба (100 г), отварные макароны (100 г)фруктовый чай без сахара, апельсинтворожная запеканка, ягоды (5 ст.л), 1 ст.л. нежирной сметаны, стакан отвара шиповникастакан нежирного кефира
4 денькуриное яйцо, каша 200 г (за исключением рисовой и манной), 40 г сыра, несладкий чайнежирный творог (2/3 стакана), груша или киви (1/2 плода), несладкий коферассольник (тарелка), тушеная говядина (100 г), тушеные кабачки (100 г), хлеб (25 г)несладкий чай, несладкое печенье (2-3 шт)вареная курятина (100 г), фасоль стручковая (200 г), несладкий чайкефир 1% (стакан), яблоко
5 деньбифидок (стакан), нежирный творог 150 гбутерброд с сыром, несладкий чайотварной картофель, овощной салат, отварная рыба 100 г, ягоды (1/2 стакана)запеченная тыква, сушка с маком (10 г), отвар из сухофруктововощной салат с зеленью (тарелка), 1-2 паровые котлеты из говядиныкефир 0% (стакан)
6 деньслабосоленая семга, яйцо вареное, кусок хлеба (25 г), огурец свежий, несладкий кофетворог с ягодами 300 гборщ (тарелка), ленивые голубцы (1-2 шт), кусок хлеба (25 г), нежирная сметана (1 ст.л.)бифидок, несладкое печенье (2 шт.)горошек зеленый (100 г), курица отварная, овощи тушеныекефир 1% (стакан)
7 деньгречневая каша (тарелка), ветчина, несладкий чайнесладкое печенье (2-3 шт.), отвар шиповника (стакан), апельсингрибной суп, нежирная сметана (2 ст.л.), паровые телячьи котлеты (2 шт.), тушеные овощи (100 г), кусок хлеба (25 г)нежирный творог (200 г)запеченная рыба, салат из зелени (100 г), тушеные кабачки (150 г)йогурт (1/2 стакана)
Примерное меню при диабете на неделю для больных инсулиннезависимым СД (на основе стола 9). В данном перечне приведены примеры блюд на каждый день, однако, разумеется, больному не запрещено менять меню на неделю в соответствии с общими лечебными принципами по своему усмотрению.
Название дня недели1 прием2 приемобедполдникужин2 ужин
Понедельниктворожное суфле, несладкий чайяблокогрибной суп, лечо с перцем, компот, диетические хлебцы с отрубямисыр мягкий, салат из овощейрыба отварная с овощами, хлеб ржаной, компотнежирный кефир
Вторникгречневая каша, сыр, чай несладкийкивиовощной суп с мясом, печеночный паштет с хлебом, сокомлет с овощамитворожное суфлеобезжиренное молоко
Средапшенная каша на молоке, кофе без сахаранежирный йогуртнежирный мясной борщ, отварная курица, морс, хлебяблокозапеканка из овощей, сметанакефир
Четвергмакароны с сыром, несладкий чайнежирное молоко, отрубирыбный суп, капуста тушеная, тефтели, компотмандариновощной салат, хлебцы с отрубяминежирная ряженка
Пятницагречневая каша на молоке, хлебец с маслом, несладкий чайяблокопервое блюдо с цветной капустой, плов из перловой крупы с индейкой, хлеб, морспомидоры, сыротварная рыба, отвар шиповника, хлебцы с отрубямипростокваша
Субботапаровой омлет, хлебцы с отрубями, отвар шиповникайогуртрассольник, тефтели, хлебкефир нежирныйвареникимолоко
Воскресеньемолоко с отрубями, компот с ягодамияйцо всмяткусуп перловый, картофельное пюре, рыба запеченная, хлеб, чай несладкийгрейпфрутстручковая тушеная фасоль, хлебцы с отрубямикефир

Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:

  1. Галактоза;
  2. Глюкоза (много в натуральном меде пчел, фруктовых культурах);
  3. Сахароза (также в меде, некоторых овощах и ягодах);
  4. Фруктоза;
  5. Лактоза (животное происхождение);
  6. Мальтоза (пиво и солод).Галактоза

Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

Рацион для первого типа

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.

Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.

Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.

Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.

При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.

Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.

Если так планировать свое питание, оно войдет в привычку и психологически не будет давить.

Диета при сахарном диабете 1 степени

Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:

  • уменьшить риск появления инсульта, инфаркта, осложнений;
  • поддерживать сахар в пределах нормы;
  • улучшить самочувствие, повысить стойкость организма к инфекциям, простуде;
  • похудеть, при наличии избыточного веса.
Диета при диабете 1 типа основана на строгом контроле концентрации глюкозы в крови на отметке (3,5…5,5 ммоль/л).

Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.

  1. Максимальная суточная калорийность блюд (суммарная за день) – 3000 ккал.
  2. Дробное питание (минимум 5 раз).
  3. Исключить из меню сахарозу в чистом виде, чтобы снизить сахар в крови.
  4. Основную дозу углеводов распределить на завтрак, обед.
  5. Не есть на ночь.
  6. Ограничить прием легкоусвояемых углеводов: выпечки, меда, джема, варенья.
  7. В качестве подсластителя использовать сахарозаменитель, например, фруктозу.
  8. Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
  9. Подстроить график инсулинотерапии под приемы пищи (препарат длительного действия вводится до еды, короткого – после трапезы).
  10. Подсчитывать количество хлебных единиц для учета съедаемого количества углеводов в день. За один прием пищи стоит употреблять не более 8 ХЕ.

В случае наличия заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием ингредиентов (соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы), стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.

Рассмотрим продукты по категориям(разрешенные и запрещенные), которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.

Разрешенные продукты при диабете 1 формы:

  • бездрожжевая выпечка (лаваш);
  • ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
  • соевые продукты (тофу, молоко);
  • злаки (перловая, овсяная, гречневая каши);
  • вегетарианские супы-пюре;
  • напитки (слабогазированная минеральная вода, ягодные муссы, компот из сухофруктов);
  • овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
  • орехи (не жаренные);
  • некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чаи.

Что нельзя есть:

  • наваристые супы, бульоны;
  • макаронные, мучные изделия;
  • сладости (торты, пирожное, конфеты, шоколад, сдоба);
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки (категорически запрещено употреблять красное десертное вино);
  • кислые, копченые, острые блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), рыбы (скумбрия).

Жесткая диета при повышенном сахарном диабете 1 основывается на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в свежем виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.

В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Как следствие, с профилактической целью развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.

Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет

Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.

Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.

Основы диетического лечебного питания:

  • рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
  • соотношение БЖУ должно составлять 16%:24%:60%;
  • снизить потребление животных жиров до 50%;

Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.

Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда, в виду нарушения функции печени, готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом недуга – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального функционирования парных органов, количество белка в рационе больного нужно строго контролировать.

Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров сахара в крови: на тощий желудок, через 2 ч. после трапезы. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы глюкозопонижающих препаратов.

Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. При отсутствии проблем с лишним весом, сахар и сладости следует заменить на подсластители – сорбит, ксилит, фруктозу, мальтитол, при наличии – стевию, аспартам, глицирризин, таумарин, неогесперидин.

Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:

  • весь объем суточной пищи делить на 5 приемов: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных по 5-8ХЕ;
  • не пропускать завтрак;
  • максимальный перерыв между трапезами – 4 ч.;
  • последний прием пищи вечером – за 1,5 ч. до сна;
  • в перерывах между трапезами рекомендуется есть овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвар из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкое печенье (крекер), хлебцы.

Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок фигуру, но и избежит страшных осложнений со стороны серда (атеросклероз артерий), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (неропатия).

В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях.

Сколько калорий в день потреблять

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты.

В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

День 1Завтракяичница из перепелиных яиц, спаржи
2-й завтраксалат (кальмары, яблоко, грецкие орехи)
Обедсвекольник, печеные баклажаны с добавлением орехов, граната
Перекусшоколадное мороженое с добавлением авокадо
День 2Завтраковсянка с добавлением потертого яблока, стевии, стаканчик натурального йогурта
2-й завтраксмузи из дыни (в блендере смешиваем стаканчик очищенных ломтиков дыни, горсть черешни или клубники и несколько кубиков льда)
Обедрагу из овощей с добавлением телятины
Перекусмусс из манго и авокадо
Ужинсалат (стручковый горошек, петрушка)
День 3Завтракомлет с добавлением томатов, базилика, сыра
2-й завтракхумус, паровые овощи
Обедсуп с добавлением корня сельдерея, зелёного горошка, котлеты из курицы с добавлением зелени
Перекусгруши с добавлением миндаля (½ 2 груш сбрызгиваем соком лимона, начиняем жареным измельченным миндалем, с украшением из мятных листочков)
Ужинсалат (лосось, шпинат, йогурт)
День 4Завтраксливовый пирог без добавления муки (берём двенадцать слив, измельчаем, маринуем в лимонном соке десять минут. Растапливаем на сковороде одну чайную ложку сливочного масла, всыпаем сливы, добавляем корицу, столовую ложку стевии. Держим на слабом огне десять минут, остужаем перед подачей)
2-й завтраксэндвич, яичный салат
Обедсуп-пюре с добавлением цветной капусты, капусты брокколи, стейк (говядина, руккола, пармезан, томаты)
Перекусфруктово-ягодный десерт (распределяем в форме для льда мелко порезанные фрукты, ягоды — клубника, вишня, манго, киви, свежевыжатый сок апельсина, замораживаем)
УжинРулет из брокколи
День 5Завтракдва кусочка нежирного сыра с двумя кусочками цельнозернового хлеба, один апельсин, выпиваем чашку кофе
2-й завтраксалат (сырая потёртая свекла, грецкий орех, горчичное масло)
Обедсалат (лосось, грейпфрут), дикий рис
Перекуссвежие ягоды с добавлением взбитых сливок низкой жирности
Ужинпеченый красный лук
День 6Завтраксуфле из моркови и творога
2-й завтраксалат (лосось, шпинат, йогурт)
Обедсалат (руккола, куриная грудка, черешня)
Перекусмусс (берем один банан, одно киви, сто грамм малины, столовую ложку натурального йогурта, взбиваем в блендере, посыпаем корицей)
Ужинпеченая треска с добавлением специй
День 7Завтракпеченое яблоко с добавлением изюма, грецкого ореха
2-й завтраксалат (сельдерей, груша,капуста кольраби)
Обедсалат с добавлением тунца
Перекусдесерт из фруктов с добавлением маскарпоне
Ужинсалат из овощей

dieta-dlya-diabetikov

Диета при сахарном диабете меню на три недели

Первая неделя

День 1ЗавтракТворог с добавлением молока, гречка рассыпчатая с добавлением масла

Обед

Суп овощной вегетарианский, рагу из мяса и картошки, одно яблоко

Ужин

Вареная рыба, тушёная капуста

На ночь

100 гр. кефира

День 2

ЗавтракНесладкий геркулес, чай с добавлением молока

Обед

Крестьянский суп, приготовленный на мясном бульоне, вареное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов, приготовленный с добавлением сахарина

Ужин

Варенаярыба, салат из свежих овощей

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, гуляш мясной, вареный рис, компот из сухофруктов с добавлением сахарина

Ужин

Тушёная капуста с добавлением грибов

На ночь

Ттакан кефира

День 4

Завтрак100 гр. рыбы, 150 грамм вареной картошки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, голубцы, одно яблоко

Ужин

Потушенная рыба, вязкая гречка

На ночь

Стакан кефира

День 5

Завтрак50 гр. рыбы, вареная картошка, стакан чая

Обед

Вегетарианские щи с добавлением свежей капусты и картошки, мясной гуляш, перловку, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Вареное мясо, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак80 грамм гречки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением сметаны, жареная рыба, одно яблоко

Ужин

Несладкая морковная запеканка с добавлением творога

На ночь

Стакан кефира

День 7

Завтрак150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Суп из овощей с добавлением фасоли, приготовленный на мясном бульоне, картофельная запеканка с добавлением мяса, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Мясная котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира

Вторая неделя

День 1ЗавтракТворожная запеканка, стакан цикория с добавлением молока

Обед

Суп с добавлением фрикаделек, гречка по-монастырски, одно яблоко

Ужин

Вареная рыба, овощи

На ночь

Стакан кефира

День 2

Завтрак100 гр. нежирного творога, стакан зелёного чая

Обед

Вареная говядина, овощи – двести грамм, несладкие фрукты, стакан зелёного чая

Ужин

250 грамм паровой рыбы, салат (огурец, помидор, перец болгарский)

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак2 диетических хлебца, нежирный сыр, стакан зелёного чая

Обед

Вареный рис, вареная куриная грудка, несладкие фрукты, стакан зелёного чая

Ужин

Салат (зелень, свежие овощи, растительное масло), варёная куриная грудка

На ночь

Стакан кефира

День 4

ЗавтракСтакан цикория с добавлением молока, сто грамм нежирного творога

Обед

Отварное куриное яйцо всмятку, салат (вареная морковь, растительное масло), стакан зелёного чая

Ужин

Гуляш из овощей (баклажан, помидор, сельдерей, каперсы)

На ночь

Стакан зелёного чая

День 5

ЗавтракГречка, стакан зелёного чая

Обед

Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан чая

Ужин

Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, 100 гр. паровой рыбы

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак100 гр. нежирного творога, стакан нежирного молока

Обед

Вегетарианские щи, тушеная индейка, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Сто грамм вареного мяса, 150 грамм картошки, пять грамм масла, два яблока

На ночь

Стакан кефира

День 7

ЗавтракКусочек диетического зернового хлеба, намазанный творожным сыром, стакан чая с добавлением молока на ксилите

Обед

Тарелочка грибного бульона с добавлением овощей, тушеная капуста, фрикадельки, стакан зелёного чая

Ужин

Зразы, приготовленные из моркови и творога (берем семьдесят пять грамм моркови, пятьдесят грамм творога, одно яйцо, восемь грамм манки, сто грамм сухарей)

На ночь

Стакан зелёного чая, два яблока

Третья неделя

День 1ЗавтракОмлет из белков куриного яйца, стакан овощного сока

Обед

Мясная окрошка мясная с добавлением нежирной телятины и свежих овощей, стакан зелёного чая

Ужин

Небольшую порцию винегрета, печеный судак

На ночь

Стакан кефира

День 2

ЗавтракТост из отрубей, кусочек несолёного сыра, стакан цикория с добавлением молока

Обед

Бульон из овощей, вареная картошка, пару кусочков вымоченной сельди

Ужин

Кабачковая икра, печеная нежирная говядина

На ночь

Стакан кефира

День 3

ЗавтракСырники, приготовленные из нежирного творога на фруктозе, стакан зелёного чая

Обед

Борщ на телятине, говяжий студень

Ужин

Нежирная рыба, овощи, желе из кисло-сладких ягод

На ночь

Стакан кефира

День 4

ЗавтракОвсянка, стакан зелёного чая, одно яблоко

Обед

Овощной суп, рагу из мяса с картошкой, одно яблоко

Ужин

Вареную рыбу, тушеную капусту

На ночь

Стакан кефира

День 5

Завтрак1 отварное яйцо всмятку, тост из отрубей, стакан цикория с добавлением молока

Обед

Суп с добавлением фрикаделек, тушёная капуста, компот из свежих кисло-сладких фруктов и ягод

Ужин

Тушёную капусту с добавлением грибов

На ночь

Стакан кефира

День 6

ЗавтракОвсянку, два яблока

Обед

Овощной суп, заливное из рыбы, компот из сухофруктов на фруктозе

Ужин

Рагу из мяса кролика, свежие овощи, стакан зелёного чая

На ночь

Стакан кефира

День 7

ЗавтракГречка, приготовленная на молоке, одно отварное яйцо всмятку, стакан зелёного чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, салат из морепродуктов

Ужин

Печеные овощи, рыбные консервы в собственном соку

На ночь

Стакан кефира

На понедельник и четверг
  • Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
  • Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
  • Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
  • Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.

На вторник и пятницу

  • Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
  • Полдник: 1 ст. черники.
  • Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .

На среду и субботу

  • Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
  • Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
  • Полдник: 1 мандарин.
  • Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).

На воскресенье

  • Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
  • Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).

Второй тип диабета

Данный тип больше касается тех больных, которые имеют формы ожирения. В таком случае питание – основная комплектующая в состоянии. Облегченная форма с диетическим питанием может заменить лечение основное, если придерживаться правил потребления.

Средняя и тяжелая форма диабета может параллельно привлекать к питанию сахароснижающе препараты или инсулин.

При первом типе заболевания, образование которого связывается с исчезновение бета-клеток в поджелудочной железе и недостатком инсулина, то в основу лечения возлагается инсулинотерапия.
Низкоуглеродная диета

Соблюдается вспомогательный режим и диетическое питание при заболевании первого типа.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль.

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Фруктоза

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.
Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Принцип приготовления:

  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 25 г.;
  • кальмары – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.

Последовательность создания:

  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, протомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 г.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
  • сода – 0,5 ч.л. без горы;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Технология приготовления:

  • сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
  • помыть ягоды, просушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
  • выпекать на разогретой сковороде 20 минут.
Глюкоза

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность создания зразов:

  • разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
  • в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
  • отставить тесто в сторону на 30 минут;
  • сварить, измельчить яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% – 600 г.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши – 600 г.

Технология приготовления десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
  • груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
  • смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на пол часа;
  • выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
  • выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.
  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • ввести желтки в морковно-творожную смесь;
  • взбить белки;
  • в формы для маффинов разложить бумажные формы;
  • белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
  • поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рацион для первого типа

Питание направлено на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление рациона поможет человеку получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса.

Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.

Диетическая окрошка

  1. Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
  2. Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
  3. Залейте квасом, посолите.
  4. Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).

Диетический борщ

  1. Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
  2. Нарежьте все ингредиенты.
  3. Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
  4. Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
  5. Порежьте лук, пассируйте его на масле.
  6. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
  7. Пассируйте муку.
  8. Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
  9. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.

Пирог с творогом, орехами и фруктами

  1. Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
  2. Протрите через сито творог.
  3. Взбейте яйца, соедините с творогом.
  4. Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль - размешайте.
  5. Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
  6. Украсьте пирог фруктами.
  7. Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.
Диетические овощные оладьи
  1. Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
  2. Натрите на терке морковь, картофель.
  3. Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
  4. Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
  5. Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
  6. Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
  8. Перед подачей добавьте зелень и сметану.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

Исполнять все советы специалистов

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Планировать свое меню согласно диете

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Назначение «хлебной единицы»

Каждый углеводосодержащий продукт имеет свое уникальное различие, отличаясь физическими свойствами, составом, калорийностью. Измерение бытовыми привычными способами – при помощи ложки или мерных стаканов – каждый из обозначенных параметров в пище практически невозможно.

Достаточно трудно определяется и необходима по объемам суточная продуктовая норма, для этого не нужны специальные умения и знания, только ориентиры. Для облегчения задачи, диетологи ввели условное обозначение, которое применяется диабетиками – хлебная единица.

Это понятие является «мерным сосудом» по углеводным вычислениям. Без учета того, какой вид и количество продукта, в независимости от того, зерновые это культуры или фрукт, одна хлебная единица составляет 12-15 г усваиваемых углеводов.

Повышается уровень содержания сахара в крови на по одной величине – 2,8 ммоль/л – и требуется при усвоении организмом в 2 единицы инсулиновые единицы.

Хлебную единицу ввели для диабетиков, которые получают ежедневно инсулин. Они должны соблюдать каждый день нормы в потреблении углеводов, которые соответствуют вводимому инсулину.Если не следить за этим исчислением возникает скачек сахара в крови – гипер— либо гипогликемия.

К примеру, 1 хлебная единица имеет соотношение в 25-30 гр хлеба в независимости от вида, или половина стакана крупы, или среднее по размерам яблоко, чернослив в количестве двух штук и т.д.

Ежедневно организму человека необходимо получение 18-25 хлебных единиц. Пациенты по предписаниям специалистов распределяют это количество на шесть порций: По три хлебные единицы в главные приемы пищи, во время полдников принимается по 2 единицы. Усваивается легче в дневном периоде углеводная пища.

Лечение сахарного диабета - препараты нового поколения

DiabeNot капсулы от диабета - эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Колбаса, мясные деликатесы

Fobrinol - снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Статья обновлена: 19.06.2019

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 18.06.2019

Фасоль при сахарном диабете

Фасоль – один из мощнейших источников лечебных продуктов при сахарном диабете. По этой причине должен быть основной выбор фасоли как источника белковых и аминокислотных компонентов. Белая фасоль ежедневно в рационе должна быть в отварном виде.

Но по причине того, что из этого ограниченного продукта практически нельзя ничего приготовить, он остается во время болезни без внимания. Но даже то ограниченное количество рецептов дает не только пользу, но и вкусовые качества.

Но по причине газообразования в кишечнике этот продукт из семейства бобовых не может в достаточном количестве быть принят. При данной склонности к этим эффектам, фасоль используется как питательный продукт в ограниченном количестве или параллельно разрешается принимать ферментные препараты, которые полностью устраняют газообразование.

Если оценивать аминокислотный состав этого продукта, то самым значимым её компонентом считается триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Половина указанных элементов необходимы (организм не синтезирует и должен поступить с другой пищей).

Витаминный состав также разнообразен: С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. При их проявлении нормализуется функционирование организма при повышении глюкозного уровня в крови.

Положительное действие оказывается на углеводный обмен, так как данные соединения представляются как фруктоза и сахароза.

Каша при разных типах заболевания

Гречневая крупа также должна являться незаменимым продуктом для диабетика. Она может употребляться в молочном виде или как второе блюдо. Особенностью гречневых каш является тот факт, что она не оказывает влияние для углеводного обмена, так как поддерживается глюкозный уровень на постоянной основе, не приводит к скачкообразным подъемам, как показывает употребление многих продуктов.

Также рекомендованы при заболевании это овсяные, пшеничные, кукурузные и перловые крупы. Кроме большого количества витаминов, организм их легко усваивает и подвергает обработке пищеварительным ферментом. В результате оказывается позитивное влияние на обмен углеводов и нормализуется уровень гликемии.

Помимо этого, данные продукты превосходные энергетические субстраты и незаменимые источники клеточного АТФ.

Какие известны были ранее диеты при диабете

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=g1QzuvnZbzY[/embed]

Впервые рекомендации относительно диеты для диабетиков описывались в 1500 г. до н. э. в рукописи Эберса: он утверждал, что «ростки белой пшеницы, фруктовая культура и сладкое пиво» не приносит вреда при мочеиспускании.

Молочница[embed]https://www.youtube.com/watch?v=65V_cmE04Nw[/embed]

В «доинсулиновой» эре специалисты, формирующие здоровый рацион больным сахарным диабетом не могли прийти к единому решению относительно лечения: для таких пациентов приписывались низкоуглеводные и высокоуглеводные меню на неделю. Не смогли себя оправдать строгие относительно калорий диеты Аллена и «жировая» Петрена.

Родоначальником диетотерапии является Дж. Ролло, основывающийся в XVIII веке, на утверждениях М. Добсона о выделениях во время болезни сахара при мочеиспускании, он принял решение лечения больных регулированием рациона.

Похожие посты

Женская психология. Как узнать, что женщина хочет тебя

Женщины хотят секса, часть 40

Спровоцировать выкидыш. Как сделать в домашних условиях?

Иногда беременность становится для женщины неожида...

15 лекарств для повышения иммунитета — эффективные и недорогие на выбор

Учёные не верят в чудодейственные эликсиры и предл...

10 лучших молокоотсосов - рейтинг

Десять самых лучших моделей среди ручных и электри...

Акридерм гк мазь или крем что лучше

Крем или мазь Акридерм ГК – лекарственное средство...

Учащенное сердцебиение и нехватка воздуха: что делать, если трудно дышать

Общая характеристика и перечень патологий с такой ...