Гранулоциты: повышены, понижены, что это значит у взрослых, причины и нормы — Болит в груди

Причины понижения

Развитие заболеваний у человека сопровождается не только увеличением незрелых гранулоцитов, но и их снижением, что наблюдается при:

  • Сахарном диабете.
  • Анемиях, особенно апластические и железодефицитные.
  • Хронических интоксикациях.
  • Ревматическом поражении.
  • Лучевой болезни.
  • Первичный миелофиброз.
  • Острый и хронический лейкоз.
  • СПИД, гепатиты.
  • Некоторые коллагенозы.
  • Истощение организма вследствие различных причин.
  • Увеличение селезенки.
  • Использование антибактериальных средств, транквилизаторов, иммуносупрессивных препаратов, НПВС.

Справочно. Основной причиной понижения гранулоцитов в крови являются состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом.

Так как гранулоциты являются высокочувствительными клетками и могут под воздействием физиологических причин изменять свои концентрации, для точного определения повышенного, пониженного или нормального уровня следует придерживаться правил при сдаче анализа крови:

  • Забор крови у человека проводится только натощак, желательно даже не пить воду.
  • Вечером, перед проведением исследования, не рекомендуется плотный, поздний ужин, занятия спортом и активная физическая деятельность.

Забор крови производится из пальца или из вены.

В зависимости от соотношения всех гранулоцитов в крови в нормальном состоянии организма определяются следующие пропорции:

  • Нейтрофилы – до 70%.
  • Эозинофилы – до 5%.
  • Базофилы – до 1%.

Нормальные показатели гранулоцитов в анализе крови напрямую зависят от возраста, поэтому в течение жизни соотношение зрелые/незрелые гранулоциты постоянно меняется:

  • Детский возраст до года – незрелые – не более 4%, зрелые – от 15 до 30%.
  • Дети от года до 6 лет – незрелые – до 5%, зрелые – от 25 до 60%.
  • Возраст от 7 до 12 лет – незрелые – до 5%, зрелые – от 35 до 65%.
  • Подростки 13-15 лет – незрелые – до 6%, зрелые – 45 -70%.
  • Возраст от 15 лет – незрелые – от 1 до 5%, зрелые – от 45 до 70%.

Существует две основные группы лиц, для которых характерны некоторые изменения клеточного состава гранулоцитов. Такими группами являются женщины в период беременности и дети.

К сожалению, нет лекарств для восстановления нормальных показателей гранулоцитов. Самостоятельно или еще каким-либо другими способами этого добиться не удастся.

ПОДРОБНОСТИ:   Гранулоциты у ребенка повышены что это значит у

Справочно. Единственный способ привести показатели незрелых и зрелых форм гранулоцитов в нормальное состояние – это лечение основного заболевания, которое и стало причиной дисбаланса.

Поскольку незрелые гранулоциты недолго живут в крови и быстро созревают, их количество невелико. Норма палочкоядерных нейтрофилов для взрослых составляет 1-5%, норма сегментоядерных – от 45 до 65% от общего числа всех лейкоцитов.

Нейтрофилов в крови у ребенка меньше, чем у взрослых. До года присутствуют незрелые гранулоциты. Нормы для детей выглядят следующим образом:

  • до года: зрелых – 15-30%, незрелых – до 4%;
  • от 1 до 6 лет: зрелых – 25-60%, незрелых – до 5%;
  • от 7 до 12 лет: зрелых – 35-65%, незрелых – до 5%;
  • от 13 до 15 лет: зрелых – 40-65%, незрелых – до 6%;
  • от 15 лет: зрелых – 45-70%, незрелых 1-5%.

Гранулоциты зарождаются в крови человека несколькими этапами. Их возникновение начинается в костном мозге. На их формирование затрачивается пять дней, затем они попадают в кровь. В крови они живут примерно одну неделю. Часть клеток активируется сразу, другая способна осесть на стенках кровеносных сосудов до тех пор, пока они не понадобятся.

В крови человека они выполняют функцию защитного барьера. Каждый их вид отвечает за определенную зону. Их локализация в одном месте может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса.

Нейтрофилы пожирают чужеродные клетки. Главная их функция – защищать организм от вирусов, грибков и бактерий. Они первыми вступают в бой при острых инфекциях, вызванных бактериями.

Базофилы участвуют в развитии аллергических явлений. Они сразу же реагируют на укусы насекомых, не дают дальше распространиться яду, уничтожая его. Кроме того, они принимают участие в регулировании свертываемости крови.

Эозинофилы формируют противопаразитарный иммунитет. Они так же, как и базофилы способны блокировать развитие аллергии. Объем гранулоцитов определяются с помощью общего анализа крови.

При этом высчитывается их количество как в абсолютном, так и в относительном значениях:

  1. Норма у взрослых людей составляет от 1,2 до 6,8 % на один литр крови. Процент от общего содержания лейкоцитов должен составлять от 47 до 72 %.
  2. Норма белых клеток у детей до 12 лет отличается от нормы взрослого человека. После 12 лет показатели становятся такими же, как у взрослых.
ПОДРОБНОСТИ:   Гипертензия в стоматологии - Все про гипертонию

Гранулоциты содержат ядра неправильной формы, которые, в свою очередь, разделяются на дольки (сегменты, которых от 2 до 5), поэтому представителей гранулоцитарного ряда называют еще полиморфноядерными клетками. Словом, гранулоциты – это все те клетки (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), которые составляют до 75% всех лейкоцитов, «обитающих» в периферической крови и тканях человека.

Различные формы воспалительного процесса привлекают разные виды гранулоцитов, где (на уровне клеточного иммунитета) именно им всегда достается ведущая роль. Однако они не работают изолированно, как внутри группы, так и во всем сообществе представителей лейкоцитарного звена, например, нейтрофилы активно сотрудничают с макрофагами, а эозинофилы, имея некоторое сходство с базофилами, тоже нередко замечаются в одних реакциях.

Родоначальниками гранулоцитов являются миелобласты, обладающие способностью к дифференцировке и пролиферативному делению. В норме при созревании они (миелобласты) дифференцируются в промиелоциты, а затем в миелоциты, принадлежащие двум генерациям: более крупные по размерам материнские (незрелые) формы и дочерние (зрелые) клетки меньших размеров (не путать – зрелые миелоциты и зрелые гранулоциты).

На стадии миелоцита способность гранулоцитов к пролиферативному делению заканчивается. В периферической крови клеток этих не увидеть, в нормальном состоянии они не покидают место своего рождения — костный мозг. Правда, при экстремальных ситуациях, когда все имеющиеся нейтрофилы задействованы в реакциях (и циркулирующие, и резервный фонд), а они, выполнив свою задачу, погибают через 1-2 дня, в крови создается дефицит клеток, способных бороться. Вот тогда им на помощь приходят незрелые гранулоциты (юные), которые и обнаруживаются в общем анализе крови (сдвиг влево).

Гранулоциты неприхотливы, отечные воспаленные ткани, которые недостаточно обеспечиваются кровью, а, стало быть, и кислородом, являются для них нормальной средой, там гранулоциты берут энергию от анаэробного гликолиза.

ПОДРОБНОСТИ:   Ав блокада при тахикардии

Живут гранулоциты недолго от 2-3 до 10 дней (в зависимости от вида и состояния), в отличие от некоторых других представителей лейкоцитарного звена, например, лимфоцитов, отвечающих за иммунологическую память, которые, однажды «познакомившись» с чужеродным белком, могут прожить долгие годы, чтобы защитить организм при следующей встрече.

Когда в организм проникает чужеродный агент (бактериальная флора или вирус), гранулоциты поглощают его и погибают. Если по какой-то причине гранулоцитов для борьбы с инфекцией не хватает, из костного мозга в кровь начинают поступать их незрелые формы. Присутствие молодых форм клеток в крови говорит о серьезных патологиях: аллергии, аутоиммунных нарушениях, сепсисе.

Нейтрофилы в свою очередь подразделяются на:

  • Зрелые или сегментоядерные.
  • Не совсем дозревшие или палочкоядерные. Они в таком виде живут не долго: очень быстро их ядро деформируется, образовываются сегменты, и клетки становятся зрелыми.
  • Незрелые гранулоциты.

Такое положение клеток в анализе крови имеет следующий вид: слева направо располагаются сначала юные гранулоциты, затем палочкоядерные и сегментоядерные.

Число незрелых гранулоцитов в кровяном русле небольшое, так как они очень быстро созревают и также быстро погибают. В анализе норма гранулята варьируется и зависит от возрастных показателей пациента.

У взрослого человека незрелых нейтрофилов должно насчитываться не более 5%, а зрелых – не более 65%. Количество незрелых гранулоцитов у пациентов молодого и среднего возраста равно 45-70%.

Гранулоциты вырабатываются в костном мозге, срок жизни достаточно короткий. После попадания в кровяное русло и выхода в ткани они живут 2–3 дня. Это наиболее многочисленный представитель белых кровяных телец — их количество составляет до 80% от всех лейкоцитов.

Гранулированные клетки делятся на:

  • нейтрофилы — общее количество составляет до 70%. Бывают зрелые (сегментоядерные) и незрелые (молодые);
  • эозинофилы — до 5%;
  • базофилы — до 1%.
  • сегментоядерные — до 65%;
  • незрелые — до 5%.

Количество зернистых гранулоцитов у взрослого человека колеблется от 45 до 70%. Нормы у детей несколько отличаются и зависят от возраста ребёнка.

Adblock
detector