Имбирь при беременности (можно ли беременным имбирь, на ранних сроках, при простуде)

Основные правила употребления

Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

https://www.youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень.

Влияние

Во время первого триместра женщину мучит токсикоз, проявляющийся рвотой, приступами тошноты, упадком сил, угнетенным настроением. Лечебный корень нейтрализует действие токсикоза.

Имбирный чай при беременности:

  • улучшает настроение;
  • купирует приступы тошноты и рвоты;
  • останавливает головокружение;
  • бодрит.

Облегчает состояние имбирь при изжоге, достаточно пожевать маленький кусочек корешка.

Некрепкий имбирный чай показан вместо валерианы и пустырника для улучшения психоэмоционального состояния во 2 триместре.

В 3 триместре дозу продукта лучше снизить до минимальной или вообще от него отказаться. Имбирь от токсикоза на поздних сроках использовать нельзя.

Можно или нельзя принимать рогатый корешок во время беременности — решение принимается только совместно с врачом.

Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

Нельзя употреблять корень имбиря и применять его наружно будущим мамам с индивидуальной непереносимостью любого, входящего в его состав компонента. Впервые его пробовать, в сыром или молотом виде, после наступления беременности также не стоит. Имбирь официально признан лекарственным растением.

Поэтому прежде чем включить белый корень в свой рацион, нужно обратиться к врачу и обсудить с ним своё меню. В терапевтических целях при беременности имбирь может применяться исключительно по назначению квалифицированного и уполномоченного специалиста.

Противопоказания к употреблению имбиря при беременности:

  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ — язвы, и гастриты, энтероколиты и колиты, опухолевые процессы и другие патологии, вызывающие поражения слизистой оболочки, геморрой;
  • гипертония — повышенное кровяное давление;
  • серьёзные патологии сердца и сосудов — инфаркт миокарда и предынфарктные состояния, ишемия, инсульт;
  • хронические заболевания почек, печени — мочекаменная (желчнокаменная) болезнь, пиелонефрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, цирроз;
  • сахарный диабет (в т. ч. гестационный);
  • очень высокая температура тела — выше 38°С;
  • кожные заболевания — экзема, псориаз;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • в анамнезе выкидыши и проблемы с вынашиванием беременности.

Не рекомендуется рогатый корень применять для лечения или добавлять в блюда перед родами. Способность растения разжижать кровь может стать причиной кровотечений в процессе родоразрешения или в послеродовом периоде.

Имбирь — растение эмменагог. При употреблении его в больших количествах (сверх рекомендуемой нормы и регулярно) могут возникать риски невынашивания беременности как на ранних, так и на поздних сроках.

Где купить, как хранить

Половину имбиря, потребляемого в мире, экспортирует Индия. Выращивают его также в арабских странах и Китае. На полках супермаркетов найти сырой корень проблемы не составит. В отделах специй продаётся молотый имбирь. В аптеках различные препараты имбиря. В чайных лавках — купажи с ароматным корнем.

В зависимости от способа заготовки, молотый сухой имбирь может быть двух видов:

  • чёрный — неочищенный, высушенный с кожурой — острый, с сильным стойким ароматом, с большей концентрацией биоактивных компонентов, отличается анестетическими и противовоспалительными свойствами;
  • белый — перед сушкой очищенный от верхнего деревянистого слоя — имеет менее жгучий вкус, приятный аромат, не столь агрессивно воздействует на слизистые.

Сырой имбирь хранится в холодильнике не дольше 6–7 дней, а при необходимости длительного хранения его упаковывают в пищевую плёнку и кладут в морозилку. Измельчать его лучше с помощью мелкой тёрки.

Сухой корень отлично сохраняется в плотно запечатанной непрозрачной стеклянной таре и в течение 4 месяцев не теряет своего аромата, полезных свойств. Засахаренный имбирь пригоден к употреблению в течение месяца при хранении в холодильнике.

Молотый имбирь
Сухой молотый корень имбиря продаётся в виде порошка молочно-сероватого оттенка с характерным вкусом и ароматом

Для беременных

Крупнейшие исследования делают выводы, что применение имбиря на ранних сроках беременности от тошноты, по-видимому, не увеличивает риска врожденных пороков развития, мертворождения / перинатальной смерти, преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Но некоторые более мелкие исследования показывают обратное, и связывают употребление имбиря при беременности с пороками развития и мертворождением. Поэтому встречается экспертное мнение на основании ограниченных клинических данных, что имбирь противопоказан вблизи родов или для тех женщин, у кого ранее были выкидыши, вагинальное кровотечение или нарушения свертываемости крови из-за риска кровоизлияния.3

Но даже даже если в настоящее время нет убедительных доказательств побочных эффектов имбиря на плод, потенциальный антикоагулянтный эффект (свойство разжижать кровь) имбиря все еще остается сомнительным и должен также учитываться врачами перед рекомендацией этого продукта пациенткам.

Имбирный лимонад

Лимонад с добавлением имбирного корня в летнюю жару освежит, придаст бодрости и сил.

Ингредиенты:

  • имбирь свежий — промытый, очищенный и натёртый на мелкой тёрке корень — 200 г;
  • лимон — промытый — 2 шт.;
  • вода — очищенная либо артезианская — 1 л кипятка и 2 л холодной кипячёной воды;
  • сахарный песок — 2 ст. л. (50 г);
  • мёд — 4 ст. л. (100–120 г).

Приготовление.

  1. Тёртый корень имбиря залить кипятком (1 л).
  2. Из лимонов выдавить сок.
  3. Кожуру нарезать полосками.
  4. Сахар и лимонную кожуру добавить к имбирю.
  5. Посуду поставить на плиту и варить концентрат 5–7 минут.
  6. Дать остыть, процедить.
  7. Влить сок лимона, добавить мёд, размешать.
  8. Разбавить концентрат оставшимися 2 л холодной воды.
  9. Оставить в холодильнике на 2 ч.

Подавать к столу с кубиками льда или ледяной крошкой, листиками мяты и дольками лайма.

Имбирный лимонад
Имбирный лимонад богат витаминами и хорошо освежает в летнюю жару

Имбирь — восточная пряность и универсальное лекарство

В странах Востока имбирный корень известен и почитаем уже более 2000 лет. В качестве приправы его добавляют почти во все блюда в Индии. Арабские народные целители называют корнем от тысячи и одного недуга. А в Средние века и европейцы стали использовать имбирь в качестве пряности и в составе рецептов народной медицины. В те времена чудодейственный корень считался эффективным средством профилактики чумы и стоил немалых денег.

Имбирь — внешний вид растения
Так выглядит имбирь — универсальное лекарство от тысячи и оного недуга

Zingiber officinabis — имбирь аптечный (занджабиль, рогатый или белый корень). Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные. Родом оно из Южной Азии. Его побеги по внешнему виду напоминают камыш и вырастают до 2 м в высоту. Соцветия колосовидные желтовато-оранжевые или фиолетово-бурые.

По народным преданиям имбирный корень имеет магическую силу — часто шаманы и знахари проводят с ним свои таинственные обряды. Имбирь входит в состав популярной приправы Карри, в маринованном виде подаётся к суши, является основным составляющим знаменитого ирландского имбирного пива (эля).

Для питания беременных имбирь — продукт очень противоречивый. Его польза неоспорима, но наряду с этим существует и потенциальная угроза для матери и плода. Чтобы понять, в каких обстоятельствах корень имбиря при беременности может нанести вред, а когда его рекомендуют будущей маме к употреблению, следует внимательно изучить химический состав растения. Ведь его свойства во многом определяются именно количеством в составе тех или иных биологически активных веществ.

Корень имбиря
А это корень имбиря — именно его используют в качестве приправы и лекарственного растения (в свежем или сушёном виде)

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

ПОДРОБНОСТИ:   Соэ 11 у мужчин - Все про гипертонию

Как правильно заваривать чай с имбирём

В терапевтических целях беременные имбирь применяют чаще всего для лечения простуды и расстройств пищеварения, от тошноты при токсикозе, в составе мочегонных сборов, от повышенного давления и головных болей. Ощутимый целебный эффект отмечается от употребления имбирного чая.

Чай лучше заваривать из свежего корня, его предварительно промывают, очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке либо нарезают тонкими пластинами. Многие предпочитают использовать имбирь сушёный в фильтр-пакетиках.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — сырой, измельчённый любым удобным способом — 2 ч. л. (4 г);
  • вода — очищенная, кипяток — 1 ст. (250 мл);
  • сахар или мёд (если нет аллергии) — по вкусу.

В чай при заваривании можно добавлять лимон, мяту или мелиссу, чёрный или зелёный крупнолистовой чай, сухие ягоды или фрукты, плоды шиповника, разрешённые при беременности лекарственные травы — так напиток будет ещё полезнее и вкуснее.

Имбирный чай
Имбирный чай можно готовить с добавлением мёда, лимона, сушёных ягод и фруктов, лекарственных трав

Приготовление.

  1. Измельчённый имбирь засыпать в заварник. К нему при желании отправить выбранные добавки из вышеперечисленных.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 10–15 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. В чашку налить 1/3 заварки и 2/3 кипятка. Чай не должен быть крепким.
  6. Добавить по вкусу мёд (если нет аллергии) или сахар.

Изжогу, запоры, простуду, головную боль — всё излечит ароматный напиток. Имбирный чай можно готовить в термосе с вечера и оставлять у кровати, чтобы утром, не вставая, делать несколько глотков — это поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Тошнота у беременных может исчезать, даже если просто подержать во рту или разжевать тоненькую пластинку имбиря. От укачивания в транспорте хорошо помогает имбирная вода (настоянная на нескольких пластинках сырого корня).

Можно ли употреблять имбирь или добавки с ним во время кормления грудью?

Нет никаких предупреждений об употреблении имбиря в его естественной форме во время кормления грудью. Но о приеме экстракта этого растения от тошноты или другого состояния недостаточно исследований. Обязательно поговорите со своим врачом по всем вопросам, связанным с кормлением грудью.8

Итог

Действительно, многие исследования подтвердили, что имбирь во время беременности способен помогать женщинам справиться легкой и умеренной тошнотой и иногда рвотой, вызванными токсикозом. Также он имеет много других полезных свойств. Хотя в настоящее время нет надежных доказательств негативного влияния на плод или исход беременности, свойства разжижать кровь также остаются не до конца изученными, что должно учитываться врачами перед рекомендацией этого средства. Роль в безопасности также играет качество этого растения, которое зависит от условий выращивания, хранения, обработки и т. п.6

Стоит ограничить потребление имбиря в форме сухого порошка до 1000-1500 мг в сутки, что является примерно средней дозой, которая применялась в большинстве исследований, и считается безопасной.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности характеризуются окончательным формированием плода, поэтому любые пищевые эксперименты с организмом матери могут сказаться на здоровье уже почти развившегося младенца. В случае с имбирём, он имеет свойства разжижения крови. Это чревато серьёзными и трудно останавливаемыми кровотечениями в предродовой период и при родах.

Важно! На поздних сроках беременности необходимо отказаться от употребления в пищу данного продукта, чтобы не навредить здоровью мамы и ребёнка.

В начале и конце беременности следует по-разному употреблять корень растения в пищу. Особенно осторожно нужно вводить пряность в рацион, если раньше женщина ее не ела. Несмотря на то, что корень не является лекарственным препаратом, следует предусмотреть возможность появления аллергии и других реакций.

При тошноте по утрам следует употреблять маринованный розовый корень. Также можно использовать имбирь в любом виде – добавлять его в напитки, выпечку, мясные и рыбные блюда.

Пряность не только дает все необходимые для женщины витамины, но и позволяет избавиться от рвоты и тошноты. Однако, из-за того, что растение имеет очень насыщенный и терпкий вкус, у некоторых женщин напротив могут появиться неприятные последствия в виде тяжести в желудке, рвоты и снижении аппетита.

Общие побочные эффекты и риски

Имбирь также обладает рядом общих побочных эффектов, не зависящих от беременности. Хотя это касается обычно больших доз – более 5 г в день, что и так не рекомендовано при беременности.

Имбирь при контакте на коже может вызвать сыпь, а его употребление:

  • газы;
  • изжогу;
  • нарушения пищеварение;
  • раздражение слизистой во рту.
Имбирь может повысить риск кровотечения, если у вас есть нарушение свертываемости крови, что может быть небезопасно. Всегда говорите своему врачу о растительных средствах, которые вы принимаете, включая имбирь.

Взаимодействие с лекарствами

Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать пищевые добавки с имбирем. Они могут взаимодействовать со средствами для разжижения крови, от диабета и высокого давления.

В отличие от производителей лекарств, производители БАДов не должны показывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.1

Кому лучше избегать имбиря в период беременности?

При употреблении имбиря могут возникнуть проблемы у тех, кто принимает определенные лекарства, в том числе для предотвращения свертывания крови или понижения артериального давления. Кроме того, в зависимости от дозы имбирь может снизить уровень сахара в крови и, следовательно, стать проблемой для женщин, принимающих лекарства от диабета. Если вы принимаете такие лекарства и хотите использовать имбирь от тошноты во время беременности, поговорите со своим врачом.

Можно ли употреблять имбирь или добавки с ним во время кормления грудью?

Нет никаких предупреждений об употреблении имбиря в его естественной форме во время кормления грудью. Но о приеме экстракта этого растения от тошноты или другого состояния недостаточно исследований. Обязательно поговорите со своим врачом по всем вопросам, связанным с кормлением грудью.8

Итог

Действительно, многие исследования подтвердили, что имбирь во время беременности способен помогать женщинам справиться легкой и умеренной тошнотой и иногда рвотой, вызванными токсикозом. Также он имеет много других полезных свойств. Хотя в настоящее время нет надежных доказательств негативного влияния на плод или исход беременности, свойства разжижать кровь также остаются не до конца изученными, что должно учитываться врачами перед рекомендацией этого средства. Роль в безопасности также играет качество этого растения, которое зависит от условий выращивания, хранения, обработки и т. п.6

Стоит ограничить потребление имбиря в форме сухого порошка до 1000-1500 мг в сутки, что является примерно средней дозой, которая применялась в большинстве исследований, и считается безопасной.

Загрузка…

Полезные качества имбиря для будущих мам

Сам по себе имбирь богат различными минералами и солями – здесь содержаться такие вещества, как кальций, магний, цинк и фосфор. В связи с этим в период беременности такая поддержка никоим образом не помешает. К слову сказать, полезен будет и маринованный имбирь при беременности – его качества обязательно сохранятся, пусть даже в холодильнике.

Кроме того, имбирь содержит в себе солидное количество витаминов – например, витамины А, В1, С и ниацин РР. Имеются здесь и протеины, эфирные масла, углеводы и жизненно важные для любого организма аминокислоты – триптофан, метионин, лейзин и валин. Многие сторонники народной медицины довольно часто используют имбирь в качестве лекарства.

Имбирь во время беременности хорош для использования еще и потому, что он оказывает противорвотное действие и, как мы говорили чуть выше, устраняет тошноту, что порой может показаться просто незаменимым при токсикозах. И все это – далеко не единственные плюсы имбиря для беременных женщин.

Польза на ранних и поздних сроках

Многих будущих мам, прежде всего, заинтересует свойство имбиря подавлять тошноту при раннем токсикозе, морской болезни, во время поездок в транспорте. Однако полезное влияние рогатого корня на организм беременной женщины не ограничивается только противорвотным эффектом.

Имбирь не только употребляют в пищу в качестве приправы, его применяют в составе комплексной терапии множества недугов.

  1. При ослабленном иммунитете и в сезон эпидемий ОРВИ, ОРЗ:
    • для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
    • для общего укрепления организма;
    • для восполнения запаса витаминов и минералов, которые при беременности расходуются особенно активно.
  2. При простуде, рините, кашле, ангине:
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры и скорейшего выведения продуктов её жизнедеятельности из организма;
    • для борьбы с воспалением слизистых;
    • для снижения температуры тела;
    • для избавления от навязчивого кашля;
    • для улучшения отделения мокроты;
    • для ослабления болевого синдрома.
  3. При нарушениях в работе органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
    • для ускорения обмена веществ и моторики кишечника, снижения массы тела;
    • для улучшения аппетита, стимуляции выброса жёлчи и ферментов;
    • для устранения метеоризма, борьбы с кишечными расстройствами (поносом, запором);
    • для предотвращения возникновения рефлюкс-эзофагита (изжоги на поздних сроках беременности).
  4. При отравлениях, интоксикации:
    • для выведения токсинов и шлаков, облегчения симптомов отравления;
    • нейтрализации воздействия свободных радикалов (профилактики раковых заболеваний);
    • для замедления процессов старения.
  5. При спазмах и болевом синдроме:
    • для снятия маточного тонуса;
    • для облегчения состояния при кишечной, печёночной, почечной колике;
    • для избавления от головной боли (в т. ч. при мигренях);
    • для ослабления мышечных и суставных болей (в продаже можно найти мази от артрита, артроза, растяжения связок, ушибов, отёков на основе вытяжки из корня имбиря).
  6. При патологиях сердца и сосудов, повышенном АД, отёках:
    • для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
    • для снижения кровяного давления, разжижения крови;
    • для выведения лишней жидкости из организма;
    • для уменьшения концентрации холестерина в крови;
    • для стимуляции работы щитовидной железы;
    • для профилактики тромбофлебита, варикоза, атеросклероза;
    • для улучшения мозгового кровоснабжения (а значит, умственных способностей, концентрации, остроты зрения).
  7. При нервных расстройствах, депрессиях, нарушениях сна:
    • для укрепления и успокоения нервной системы;
    • для нормализации эмоционального фона, устранения перепадов настроения;
    • для борьбы с тревожными состояниями, страхами, бессонницей;
    • для подавления агрессии, уменьшения раздражительности;
    • для выведения из состояния апатии и пробуждения интереса к жизни;
    • для повышения стрессоустойчивости и жизненного тонуса.
  8. При кожных болезнях, бронхиальной астме, ранах и травмах, проблемной коже:
    • для облегчения симптоматики аллергических высыпаний (при отсутствии индивидуальной непереносимости) — так как корень имбиря содержит природные стероиды, при локальном применении он борется с воспалением и зудом, ускоряет регенерацию;
    • для уменьшения отёчности (в т. ч. снятия бронхоспазма, в составе комплекса мероприятий);
    • для местного обезболивания ушибов и воспалённых суставов (примочки);
    • для скорейшего рассасывания синяков и гематом (компрессы);
    • для дезинфекции и подсушивания ран (аппликации);
    • для борьбы с угревой сыпью и очищения кожи.
  9. При стоматологических заболеваниях:
    • для санации полости рта (полоскания настоем, отваром);
    • для устранения запаха изо рта (полоскания либо можно пожевать корешок).
  10. При нарушениях микрофлоры кишечника, глистной инвазии:
    • для подавления патогенов;
    • для защиты от гельминтов.
  11. При расстройствах половой функции:
    • для усиления полового влечения (имбирь считается афродизиаком);
    • для увеличения выработки половых гормонов;
    • для нормализации функции репродуктивной системы.
ПОДРОБНОСТИ:   Первая помощь при кровотечениях. Виды кровотечений и способы остановки. Помощь при венозном, артериальном и капилярном кровотечении

Имбирь обладает антибактериальным и противовоспалительным, иммуномодулирующим и регенеративным, спазмолитическим и обезболивающим, рассасывающим и противоотёчным, тонизирующим и успокоительным, антиоксидантным и отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ветрогонным и жаропонижающим, антиартериосклеротическим и противосвёртывающим, кардиотоническим и сосудорасширяющим, антигельминтным и лёгким слабительным, противотоксическим и ароматическим эффектами.

Тошнота при токсикозе беременных
Имбирь облегчает симптомы токсикоза беременных

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Противопоказания при беременности

Имбирный чай для беременныхможно ли имбирь при беременности или нетимбирь настолько полезен, что его бесценность просто чудесна. Однако все же нужно заметить, что есть у имбиря противопоказания при беременности в определенных случаях. Сюда можно отнести беременность на поздних сроках, например. Стоит воздержаться от употребления имбиря кормящим женщинам, хотя непосредственном при первом триместре беременности благодаря имбирю можно с успехом избавиться от токсикоза, как мы и говорили выше.

В целом же, имбирь при беременности, как вы, наверное, уже убедились, оказывает только чудодейственные свойства, которые не под силу даже самым современным препаратам. О его пользе можно говорить почти до бесконечности, ведь имбирь подарила нам сама природа. Поэтому даже опытные врачеватели народной медицины настоятельно рекомендуют имбирь при беременности.

. . .

Если у вас есть друзья, живущие в Италии или говорящие на итальянском языке, поделитесь с ними, пожалуйста, ссылкой на этот научный калькулятор: Calcolatrice scientifica. Надеемся, что он будет им полезен для различных расчётов.

Пряность, приправа

Имбирь добавляется в блюда для обогащения их вкуса и аромата, улучшения аппетита, стимуляции процессов пищеварения, нормализации стула. Если в рецепте указан сырой имбирь, его можно заменить молотым (1 ч. л. свежего измельчённого корня к 0,5 ч. л. сухого молотого). На 1 кг теста или мяса обычно кладут 1 г порошка.

Правильно приправлять имбирём:

  • тесто — либо во время замеса, либо в конце;
  • тушёное мясо — за 20 минут до окончания тушения;
  • соусы — в готовом виде;
  • компоты и кисели — за 2–5 минут до готовности.

Для заправки салатов может использоваться сок, отжатый из тёртого имбиря. А сухой корень перед употреблением нужно вымачивать.

Маринованный имбирь подаётся к суши, так как обладает антисептическими, бактерицидными, противопаразитарными свойствами. Его также полезно разжёвывать при воспалении дёсен, ангине, кашле, насморке, для профилактики ОРВИ в сезон эпидемий. Маринованный имбирь можно найти в секциях супермаркетов, где продаются ингредиенты для приготовления суши.

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь помогает при воспалениях слизистой ротоглотки

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице. Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие. Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

Планируя диету, предлагаем ознакомиться с особенностями употребления при беременности таких продуктов, как:

капуста

,

чернослив

,

груша

,

тмин

,

морковь

,

петрушка

,

сельдерей

,

лук

,

укроп

,

малина

,

клубника

и

горох нут

.

Сколько имбиря безопасно употреблять при беременности?

Считается, что беременные женщины должны быть осторожны с имбирем. Некоторые эксперты опасаются, что он может повысить риск выкидыша, особенно в больших дозах. Хотя нет единого мнения о безопасном количестве5, чаще всего рекомендуют, чтобы суточная доза не превышала 1-1,5 г сушеного корня имбиря* 61. Это количество обычно делят на 2-4 приема.3

* Это очень примерная дозировка и нет официальных рекомендаций. Во время различных исследований использовался имбирь в разнообразных формах, таких свежий корень, порошок, экстракт или масло. Исследуемые диапазоны доз также варьировали от 500 мг до 2,5 г в день

7

. Поэтому в большинстве англоязычных источников можно встретить рекомендацию употреблять не более 1-1,5 г имбиря в день во время беременности, что всего лишь является примерным усреднением используемой дозы во время исследований. И лишь иногда уточняется, что речь идет о сухом молотом имбире, а не о свежем.

Для справки

. В одной чайной ложке содержится около 1,75 г молотого имбиря, что чуть больше рекомендованного допустимого суточного количества для беременных.

Но стоит также понимать, что многие из имбирных продуктов (капсулы, масло и др.) на рынке представляют собой высококонцентрированные экстракты имбиря. Когда на этикетке написано «250 мг», это означает 250 мг экстракта. Эквивалент высушенного корня имбиря может составлять от 2500 до 5000 мг.

Если вы принимаете подобные БАДы, например, для облегчения боли при артрите, лучше придерживаться суточной дозы, которая упомянута выше и использовалась в клинических исследованиях (не более 1-1,5 г сушеного корня). Для этого предпочтительнее будет покупать высушенный порошок имбиря или капсулы с ним, а не его экстрактом.6

Так как нет официальных стандартных рекомендаций касательно допустимого количества имбиря для беременных женщин, а его качество и концентрация в пищевых добавках могут широко варьироваться от производителя к производителю, то обязательно стоит поговорить со своим врачом перед началом приема этого продукта в любой форме.

Но помимо количества имбиря, необходимого для эффективного действия, также важно его качество с точки зрения безопасности. В составе может отличаться концентрация активных и вредных веществ, что зависит от источников, методов и периодов сбора, хранения и обработки.

Сладкие цукаты

Имбирные цукаты — вкусное полезное лакомство, готовить которое предельно просто.

Ингредиенты:

  • имбирь — свежий, очищенный, нарезанный тонкими пластинками — 200 г;
  • сахарный песок — 1 ст. (200 г);
  • вода — очищенная — 0,5 л и 125 мл;
  • сахарная пудра (или сахар) — 50 г.
Цукаты из имбиря
Цукаты из имбиря — вкусное и полезное лакомство

Приготовление.

  1. Сварить сироп — сахар залить 125 мл воды и довести до кипения.
  2. Пластинки имбиря залить 0,5 л воды (чтобы она покрывала пластинки полностью).
  3. Варить на медленном огне 1 час — за это время корень станет мягким и потеряет горьковато-жгучий привкус.
  4. Готовый имбирь откинуть на дуршлаг.
  5. Пластинки переложить в сироп и варить на среднем огне ещё 1 час.
  6. Вынимать из сиропа цукаты нужно тогда, когда они станут полностью прозрачными.
ПОДРОБНОСТИ:   Повышенное давление народные средства быстро понизить

Имбирные цукаты можно просто разложить на пергаменте и подсушить естественным способом. Либо после просушки обвалять в сахарной пудре. Хранят их в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Смесь имбиря, мёда и лимона от простуды и кашля

Сухой навязчивый кашель во время простуды поможет вылечить имбирный напиток с добавлением мёда и лимонного сока (если нет аллергии на цитрусовые и продукты пчеловодства).

Ингредиенты:

  • имбирь — свежий корень, тёртый — 1 ст. л. (6 г);
  • вода — очищенная бутилированная, кипяток — 1 л;
  • лимонный (апельсиновый) сок — 100 мл;
  • мёд — 4 ст. л. (примерно 100 г).

Приготовление.

  1. Измельчённый имбирь залить кипятком и дать настояться 15 минут.
  2. Процедить, сырьё отжать.
  3. Добавить лимонный сок и мёд, размешать.
  4. Перелить напиток в термос, где хранить его можно в течение дня.
  5. Принимать при сухом кашле тёплым, по 50 мл каждые 1–2 часа до появления мокроты.
Имбирный напиток от кашля
Имбирный напиток с молоком облегчает отхождение мокроты при кашле

При продуктивном кашле для улучшения отхождения мокроты имбирь настаивается на молоке (1 ч. л. имбиря на 1 ст. молока с добавлением мёда по вкусу) и принимается по 50 мл 3–4 раза в день.

Состав растения

В мире существует множество сортов имбиря — всем присущ оригинальный вкус и аромат, отличаются только оттенки (травяной, апельсиновый, лимонный, папричный). Одна общая черта имеется у всех разновидностей. Полностью вызревший имбирный корень приобретает характерный жгучий мятно-горьковатый привкус (нейтрализуется молоком). Это вещество гингерол придаёт ему специфические вкусовые свойства.

В формировании вкуса имбиря принимают участие и эфирные масла, органические кислоты, сахара, горечи в составе. Именно из-за большой концентрации эфирных масел (1,5–3% в сухих корневищах), имбирь может вызывать аллергию и другие неблагоприятные реакции организма.

При этом те же эфиры определяют бактерицидную, противовоспалительную, регенеративную активность белого корня. Его полезное влияние на организм обусловлено также наличием в составе витаминов группы В и С, Е, РР, аминокислот, протеинов, нерастворимых растительных волокон, минералов — железа и магния, калия и цинка, фосфора и кальция.

В сыром имбире содержание эфиров выше, так как это вещества летучие. Правильно высушенный корень содержит больше минеральных солей и некоторых витаминов.

Таблица: химический состав имбирного корня и чая из него в соотношении с дневной нормой потребления витаминов и минералов при беременности

Элемент Содержание Дневная норма потребления при беременности
В 10 г сырого корня имбиря В 10 г сухого молотого корня имбиря В 100 г имбирного чая (на 150 мл воды 6,5 г сырого корня имбиря, 10 г лимона, 5,4 г мёда)
Калорийность. Энергия, которая высвобождается при расщеплении и усвоении продукта 8,0 кКал 33,5 кКал 1,51 кКал 1356 кКал
Белки — для образования ферментов и гормонов, формирования клеток и тканей 0,18 г 0,9 г 0,01 г 76 г
Жиры — для энергетического обмена, транспорта жирорастворимых витаминов 0,08 г 0,42 г 60 г
Углеводы — для обеспечения организма энергией 1,78 г 7,16 г 0,34 г 127 г
Пищевые волокна — для улучшения перистальтики кишечника 0,2 г 1,41 г 0,02 г 20 г
Вода — для нормального протекания всех химических реакций в организме 7,89 г 0,99 г 9,59 г 2560 г
Витамины. Органические вещества водо- и жирорастворимые
Витамин В4, холин — для нормальной работы головного мозга, защиты клеточных мембран, регуляции уровня холестерина 2,88 мг 4,12 мг 0,11 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая — для выработки клеточной энергии и гормонов коры надпочечников, участия в жировом и углеводном обмене 0,02 мг 0,05 мг 0,002 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин — для стимуляции иммунного ответа, формирования эритроцитов крови, нормального протекания процессов возбуждения и торможения в ЦНС (центральной нервной системе) 0,02 мг 0,06 мг 0,001 мг 2.3 мг
Витамин C, аскорбиновая — для укрепления иммунитета и сосудов 0,5 мг 0,07 мг 0,12 мг 100 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — для нормальной работы эндокринной и репродуктивной, сердца и сосудов, ЦНС 0,03 мг 0,3 мг 0,002 мг 17 мг
Витамин РР, НЭ — для энергетического метаболизма, участия в реакциях окисления и восстановления 0,08 мг 0,96 мг 0,005 мг 22 мг
Макроэлементы. Минералы, которых для нормального метаболизма требуется сравнительно много
Калий, K — для нормализации кровяного давления, регуляции баланса воы, электролитов и кислот, улучшения проведения импульсов к нервным окончаниям 41,5 мг 132 мг 2,63 мг 2500 мг
Кальций, Ca — для формирования костей и зубов, регуляции АД (артериального давления), передачи нервных импульсов и сокращения мышц 1,6 мг 11,4 мг 0,73 мг 1300 мг
Магний, Mg — для контроля передачи и использования энергии, подержания работы надпочечной железы 4,3 мг 21,4 мг 0,32 мг 450 мг
Натрий, Na — для нормализации водно-солевого баланса и обмена, поддержания нервно-мышечной деятельности и работы почек 1,3 мг 2,7 мг 0,22 мг 1300 мг
Фосфор, Ph — для здоровья зубов, ногтей, волос, нормальной работы сердца, почек и мышц, роста клеток 3,4 мг 16,8 мг 0,15 мг 1000 мг
Микроэлементы. Их для обеспечения обменных процессов необходимо сравнительно мало.
Железо, Fe — для синтеза гемоглобина, транспорта кислорода к клеткам 0,06 мг 1,98 мг 0,31 мг 33 мг
Марганец, Mn — для образования костной и соединительной тканей, метаболизма аминокислот, активизации процессов роста 0,02 мг 3,33 мг 0,21 мг 2.2 мг
Медь, Cu — для стимуляции усвоения белков и углеводов, лучшего усвоения витамина Д, пигментации кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1,1 мг
Цинк, Zn — для быстрой регенерации, лучшего всасывания витамина А, активизации умственной деятельности 0,03 мг 0,36 мг 0,002 мг 15 мг
Усвояемые углеводы. Бывают простые и сложные
Моно- и дисахариды (сахара) — энергия для нормального функционирования органов и систем 0,17 г 0,34 г 0,26 г max 100 г
Стеролы (стерины). Органические спирты, которые относятся к группе стероидов
Фитостеролы — для защиты сердца, снижения уровня холестерина 1,5 мг 8,3 мг 0,06 мг

В рецептах принято использовать следующие меры:

  • сырого измельчённого имбиря в чайной ложке 2 г, в столовой — 6 г;
  • сухого молотого корня в чайной ложке 1,8 г, в столовой — 5,4 г.

Имбирь при беременности употреблять можно — даже в малых количествах он способен принести будущей маме ощутимую пользу. Только предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, уточнить безопасные дозировки, узнать, какие меры предосторожности помогут избежать проявления побочных эффектов.

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.

Знаете ли вы?Русский пряник обязан своим названием имбирю. Любимое на Руси имбирное печенье, которое завозилось из Европы, пытались воссоздать местные кулинары. Они добавляли различные пряности, откуда и пошло название «пряник».

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.

Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.

Макроэлементы (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415 цинк — 0,34
магний — 43 медь — 0,23
фосфор — 34 марганец — 0,23
кальций — 16 железо — 0,06
натрий — 13 селен — 0,007

Чем имбирь может помочь?

Имбирь – распространенное народное средство, применяемое при проблемах с пищеварением, тошноте и простудных заболеваниях, в частности ангине. Есть научные доказательства того, что он действительно помогает при этих проблемах, способствуя пищеварению и выработке слюны.12

Исследования показали, что прием имбиря действительно может помочь некоторым беременным женщинам уменьшить тошноту и реже рвоту при токсикозе. По результатам одного из таких исследований, у каждой третьей женщины через 6 дней употребления имбиря даже прекращалась рвота3.

Однако в намного более крупном научном обзоре говорится, что не было отмечено значительного влияния на количество эпизодов рвоты, хотя наблюдалась тенденция к улучшению4. Но это в первую очередь касается симптомов токсикоза легкой и средней степени тяжести, а не тяжелых.

Существуют убедительные доказательства того, что имбирь может облегчить боль при остеоартрите. Это также может помочь с такими проблемами, как:

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что имбирь теоретически может:

  • уменьшить раковую опухоль;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • понизить уровень холестерина;
  • защитить от болезни Альцгеймера;
  • предотвратить свертываемость крови.

Клинические данные также свидетельствуют о том, что имбирь способен понижать уровень сахара в крови и артериальное давление.

Некоторые люди прикладывают имбирные компрессы к коже от боли, но не известно, насколько они эффективны (нет исследований).1

Adblock
detector