Какие продукты разрешают больным после инфаркта

Особенности диеты № 10: цель и рекомендации

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых.

Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд.

С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.

Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием).

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности.

Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде.

черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

article1117.jpg

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

Особенности питания после инфаркта

В первую неделю меню может быть таким:

  • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
  • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

Через 2-3 недели:

  • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
  • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

В период рубцевания рацион может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
  • Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
  • Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
  • На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).

Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)  
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)  
Овощные, молочные и фруктовые соусы  
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе  
Овощные, фруктовые соки, компоты  
Отвар шиповника  
Минеральная вода без газа  

Основные принципы диеты после инфаркта

Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Она накапливается в проростках злаков, крупах (овсяной, гречневой и пшенной), фасоли, бобах, картофеле, печени, морепродуктах, орехах, какао, грушах, укропе, черной смородине, клюкве, абрикосах, крыжовнике, землянике, мясе и рыбе.

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

Марганец регулирует деятельность клеток; литий — антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания.

В рацион питания обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на наши органы, но и оздоравливает весь организм в целом, а также влияет на продолжительность жизни.

Дефицитом этих элементов питания может быть спровоцировано также развитие различных заболеваний органов дыхания.

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Какие продукты разрешают больным после инфаркта

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проявляется тахикардия ⋆ Лечение Сердца

Инфаркт миокарда является очень серьезным патологическим явлением, а потому он требует своевременного лечения. Даже после успешной терапии, пациенту необходимо все время соблюдать профилактические меры, особенно в период реабилитации.

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент реабилитационного процесса. Правильное питание является необходимым, в первую очередь, предотвращения осложнений или других негативных последствий инфаркта. Кроме этого, определенный рацион позволяет ускорять процессы заживления тканей сердечной мышцы, восстанавливает работу органа, способствует нормализации артериального давления.

  • Калорийность. В первые 2 недели после инфаркта больному назначается низкокалорийное питание. Общее количество употребляемых калорий не должно превышать 1300 ккал в течение суток, вне зависимости от возраста и особенностей строения тела пациента. В дальнейшем калорийность пищи увеличивается до 1800 ккал, и достигает до 2300 ккал на 4-5 неделе после инфаркта .
  • Температурный режим. Неправильная температура может негативно отразиться на состоянии больного в период реабилитации. В виду этого, употребляемая пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным считается показатель в пределах от 15 до 50 градусов.
  • Режим. Больному рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день. Очевидно, что порции должны быть маленькими. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и сердечнососудистую систему. Последний прием пищи должен производиться не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Витаминизация. После инфаркта миокарда пациент нуждается в большом количестве витаминов. Особенно важными считаются биологически активные вещества из групп А, С, и D. Больше всего таких компонентов в свежих овощах и фруктах, а потому их потребление при соблюдении диеты следует увеличить.
  • Питьевой режим. В первую неделю после развития патологии пациенту можно пить не более 1 л воды в день. Не рекомендуется употребление соков. Категорически запрещено пить чай и кофе, так как такие напитки могут вызвать нарушения давления, и связанные с ним осложнения. Начиная со 2-3 недели, в рацион больного рекомендуется вводить свежевыжатые соки.

В целом, диета при инфаркте выстраивается в соответствии с указанными выше правилами, что позволяет сделать ее эффективной и безопасной в период реабилитации.

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Питание для мужчин

Грамотно составленная диета после инфаркта обязательно учитывает половую принадлежность пациента. Продукты могут быть одинаковыми, но размеры порций разные. Правильное питание при инфаркте для мужчин и женщин основано на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов.

  • до 80 грамм белков в сутки;
  • не больше 70 грамм жиров;
  • максимум 300 грамм углеводов.

Количество жидкости для них одинаковое, и составляет до 1,5 литра очищенной воды без газа. Не учитываются другие напитки. Но главной разницей между диетами мужчин и женщин является цель, которую они преследуют.

Для мужчин важно снизить уровень холестерина, а женский рацион ориентируется на снижение сахара в крови. Если говорить о суточной норме калорий, она составляет 2300 Ккал для мужчин и до 2200 Ккал для представительниц слабого пола.

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Разрешённые и запрещённые продукты

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу.

Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент. Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.

Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период восстановления после инфаркта.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ.

Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты могут привести к нежелательным последствиям.

Примерное меню

Учитывайте, что каждый организм уникален, потому диета подбирается индивидуально. Одним рекомендуется есть чеснок каждый день, а другим полезнее употреблять свежие помидоры. Предлагаем пример меню, которого следует придерживаться в острый период реабилитации. Это приблизительный рацион, который не является универсальным.

  1. С утра можно выпить компот, приготовленный из сухофруктов, но без добавления сахара. В них достаточно сахарозы, чтобы обеспечить приятный сладковатый вкус напитку. Альтернативой компоту будет стакан не сильно жирного кефира. Покупать обезжиренный кефир тоже не имеет смысла, в нём не так много пользы.
  2. На второй завтрак приготовьте кашу из крупы гречки или овсянки. Перед употреблением обязательно перетереть или взбить в блендере. Можно добавлять молоко. Хорошим дополнением к каше будет свежий фреш из моркови, тёртое или печёное яблоко.
  3. На обед перетирают отварную грудку вместе с бульоном, отваривают овощи. Желательно капусту, морковь или брокколи. В качестве напитка подойдёт отвар из шиповника, но без сахара. Разрешенные составляющие
  4. В качестве полдника употребляют фруктовые или овощные соки, добавляя в напиток чайную ложку качественного оливкового масла. При желании добавить омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужинают 50 граммами отварной нежирной рыбы или другими морепродуктами с бульоном из перетёртых овощей. Запивают киселём из фруктов.
  6. На второй ужин отлично подойдёт взбитый творог с сухофруктами и половина стакана сока из свежих ягод.
  7. За пару часов до сна разрешается половина стакана кефира.

После острого периода меню становится более разнообразным. Пациентам, при отсутствии противопоказаний и аллергии, рекомендуется есть чеснок и томаты. Но если помидоры лучше брать свежие и максимально спелые, то чеснок стоит подвергнуть термической обработке.

Термически обработанный чеснок выделяет особые вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему от образования тромбов. Помидоры также приносят пользу, обеспечивая организм витаминами и минералами.

Но томаты едят только в свежем виде и в сезон. Зимой они не обладают ни вкусом, ни пользой. Потому хорошо иметь в морозилке замороженные овощи, которые можно зимой употреблять в пищу. О том, можно ли переходить на следующий этап диеты, спрашивайте у врача.

Не всегда подострый или острый период проходит за указанный промежуток времени. При сильных поражениях сердца на восстановление уходит больше времени. Потому и правил питания приходится придерживаться дольше.

Даже если вы прошли все этапы восстановления, частично или полностью вернулись к прежней жизни после приступа, забывать о правилах рационального питания никогда нельзя. В комплексе с профилактическими мерами от рецидивов инфаркта грамотно составленный рацион обеспечит эффективную и слаженную работу всего организма.

Употребляемые нами продукты оказывают непосредственное воздействие на все системы и внутренние органы человека. Правильное питание требуется не только после пережитого инфаркта. Намного разумнее следовать принципам здоровой пищи до того, как случились какие-то неприятности со здоровьем.

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режимограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

ПОДРОБНОСТИ:   При каких симптомах вызывать скорую

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Какие продукты разрешают больным после инфаркта

Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Основные направления восстановления пациента после перенесенного инфаркта миокарда включают в себя:

  1. Постепенное расширение физической активности.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Предупреждение стрессовых ситуаций и переутомления.
  4. Работу с психологом.
  5. Борьбу с вредными привычками.
  6. Лечение ожирения.
  7. Медикаментозную профилактику.
  8. Диспансерное наблюдение.

Вышеописанные мероприятия должны применяться в комплексе, а их характер подбирается индивидуально для каждого пациента: именно такой подход к восстановлению будет давать наиболее плодотворные результаты.

Физическая активность необходима любому человеку, но после инфаркта миокарда ее интенсивность должна расширяться постепенно. Форсировать события при такой патологии нельзя, т. к. это может приводить к тяжелым осложнениям.

Уже в первые дни после острейшего периода инфаркта больному разрешается вставать с постели, а после стабилизации состояния и перевода в обычную палату – совершать первые шаги и пешие прогулки. Расстояния для ходьбы по плоской поверхности увеличиваются постепенно и такие прогулки не должны вызывать у больного усталости и дискомфортных ощущений (одышки, боли в области сердца и пр.).

Также больным, находящимся в стационаре, назначаются занятия ЛФК, которые в первые дни всегда проводятся под наблюдением опытного врача-физиотерапевта. Впоследствии такие же упражнения пациент сможет выполнять и в домашних условиях – врач обязательно научит его контролировать свое состояние и правильно наращивать интенсивность нагрузки.

Благоприятным признаком успешной реабилитации являются показатели пульса после физических нагрузок. Например, если в первые дни пеших прогулок пульс составляет около 120 ударов в минуту, то через 1-2 недели при такой же интенсивности ходьбы его частота будет составлять 90-100 ударов.

Также для реабилитации больных после инфаркта миокарда могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры, массаж и дыхательная гимнастика. После стабилизации состояния пациента ему могут рекомендоваться занятия спортом, которые способствуют укреплению и повышению выносливости сердечной мышцы и вызывают ее обогащение кислородом. К ним относятся: спортивная ходьба, плавание и езда на велосипеде.

Также постепенно должна расширяться физическая активность пациента, перенесшего инфаркт миокарда, в быту и на работе. Людям, профессия которых связана со значительными нагрузками, советуют задуматься о смене рода деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=tq6rKT7dasw

Возобновление половой жизни поле инфаркта миокарда также лучше обсудить со своим кардиологом, т. к. любой половой акт является значительной физической нагрузкой и несвоевременное возобновление сексуальных контактов может приводить к тяжелым осложнениям.

Диета после инфаркта

При неосложненных случаях возврат к интимной близости возможен через 1,5-2 месяца после приступа инфаркта миокарда. Вначале пациенту рекомендуется выбирать такую позу для полового акта, при которой физическая нагрузка для него будет минимальной (например, на боку). Также врач может порекомендовать прием Нитроглицерина за 30-40 минут до интимной близости.

Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий.

«Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.

Тяжелое течение инфаркта с кардиогенным шоком, аритмией, отеком легких и прочими осложнениями требует немедленной госпитализации, реанимационных мероприятий и длительного периода реабилитации с профилактикой всех возможных последствий инфаркта:

  1. Тромбоэмболии;
  2. Сердечной недостаточности;
  3. Аневризм;
  4. Перикардитов.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним.

Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия. Этот показатель можно считать индивидуальным, однако в большинстве случаев последним оказывается третий инфаркт, поэтому больным, даже с прошлыми рубцами на сердце (случайно зарегистрированными на ЭКГ) испытывать судьбу не рекомендуется.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.

К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности.

инфаркт сердца

Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:

  • Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
  • Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
  • С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
  • Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
  • Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3  недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
  • Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.

Если же у человека все идет замечательно, он может быть переведен на реабилитацию после инфаркта миокарда в пригородный специализированный кардиологический санаторий, где под наблюдением специалистов он будет заниматься лечебной физкультурой, совершать дозированные пешие прогулки (5-7 км ежедневно), получать диетическое питание и принимать медикаментозное лечение.

Это классический вариант всего комплекса лечения: инфаркт – стационар — санаторий – возвращение к труду или группа инвалидности. Однако есть инфаркты, выявляемые при обследовании человека, например, в случае профосмотра.

Такие люди тоже нуждаются в лечении и реабилитации, а еще больше в профилактике. Откуда берутся подобные инфаркты? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо несколько отвлечься от темы и вкратце описать варианты инфарктов, которые могут проходить мимо стационара и мимо врача-кардиолога.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

  • Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

  • Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

  • Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

13 эффективных специй для похудения

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления. выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета .

Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Разрешенные продукты

Примерное меню

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Вопрос о том, что можно есть при инфаркте, является особенно актуальным. При данной патологии существует множество ограничений, нарушение которых может вызвать опасные для здоровья последствия.

Что нужно есть при инфаркте:

  • Жирная рыба. При заболевании сердца следует включить в рацион скумбрию, лосося, сардины, тунца, и другие виды рыбы. В их мясе содержится жирная кислота Омега-3, положительно влияющая на состояние сердца, а также способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие тромбов.
  • Бобовые. Продукты из данной группы содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют появление тромбов в сосудах. К тому же, в состав бобовых входит легкоусвояемый белок, который необходим для ускорения регенеративных процессов сердечной мышцы.
  • Оливковое масло. Рекомендуется включить в рацион при инфаркте из-за высокого содержания антиоксидантов, а также витаминов А и Е, которые предотвращают повторные патологические процессы в сердце. Кроме этого, в составе данного продукта множество жирных кислот, которые нормализуют показатели холестерина, препятствуют развитие атеросклероза. Ежедневно достаточно употреблять 1 ложку масла в чистом виде или в качестве добавки в салат.
  • Овощи и фрукты. В период восстановления после инфаркта следует отдавать предпочтение таким овощам как брокколи, чеснок, тыква, цветная капуста. Из фруктов больным рекомендуется включить в рацион яблоки, гранат, курагу, авокадо. Не менее полезны и различные ягоды. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению организма после болезни.
  • Другие продукты. В рацион после инфаркта должны входить некоторые виды орехов: арахис, миндаль. Также следует включить продукты с отрубями, горький шоколад, содержание какао в котором менее 70%. Вместо кондитерских изделий рекомендуется употреблять сухофрукты.
ПОДРОБНОСТИ:   Смена климата после инфаркта

дробное питание

Диета при инфаркте предполагает употребление в пищу легкоусвояемых продуктов, содержащих повышенное количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для скорейшего выздоровления.

Используйте силу овощей для укрепления сердечно-сосудистой системы

Эти продукты — источник клетчатки, помогающей наладить стул, а также пектинов, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены во время терапии коронарных нарушений.

Употребление в пищу овощей и фруктов снижает вероятность инфарктов и инсультов, даже если вы уже перенесли одно или другое.

Без сомнения, у любителей фруктов и овощей артерии находятся в лучшем состоянии. Среди вегетарианцев сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже всего. Женщины, которые съедают всего одну лишнюю большую морковь или полчашки сладкого картофеля (или других продуктов с высоким содержанием бета-каротина) в день, на 22% реже становятся жертвами инфарктов и на 40-70% — инсультов. Это обнаружили исследователи из Гарвардского университета.

Одно из этих исследований проводилось на более чем 90 000 женщин и показало, что те, кто употребляет больше бета-каротина (более 11000 ME в день), на 22% реже оказываются жертвой инфаркта, чем женщины, получающие менее 3800 ME бета-каротина в день.

Те, кто употребляет больше бета-каротина, переносят инсульт реже на 37%. По данным крупномасштабного исследования, проводившегося в нескольких научных центрах Европы, люди, получавшие меньше всего бета-каротина, на 260% чаще переносили первый инфаркт, чем те, кто употреблял больше всего бета-каротина.

Бета-каротин может продлить вашу жизнь. Как докладывают исследователи из Техасского университета, мужчины, которые в течение двадцати пяти лет съедали по 6 мг бета-каротина в день (одну морковь), на 28% реже умирали от любых причин по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего бета-каротина.

фото 6

Фрукты и овощи также можно назвать отличным лекарством для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем. Если вы перенесли инфаркт, употребление фруктов и овощей может спасти вас от его повторения и смерти, причем даже более эффективно, чем снижение в питании доли жирного мяса и молочных продуктов.

Это показало недавно проведенное в Индии годичное исследование 400 пациентов, перенесших инфаркт. Врачи порекомендовали одной половине пациентов стандартную диету с пониженным содержанием жиров, а второй — «экспериментальную», содержащую много фруктов, зерновых, орехов, бобовых, рыбы и овощей.

Если точнее, эта диета требовала употребления около 420 г овощей и фруктов в день (к ним относились гуава, виноград, папайя, бананы, апельсины, лимоны, яблоки, шпинат, редис, помидоры, корень лотоса, грибы, лук, чеснок, семена шамбалы, горох и красные бобы).

Через год пациенты, употреблявшие больше фруктов и овощей, на 40% реже страдали от сердечных приступов и на 45% реже умирали от всех причин, чем пациенты на диете с пониженным coдержанием жиров. Исследователи заключили, что переход сразу же после инфаркта на диету с большим содержанием фруктов и овощей спасет множество жизней.

Важно: для наилучших результатов жертва инфаркта должна перейти на диету вегетарианского типа как можно быстрее. Во время этого индийского исследования к ней приступали в течение семидесяти двух часов после инфаркта.

Кроме того, проведенное в Дании исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что переход на вегетарианскую диету с пониженным количеством насыщенных жиров и холестерина на два года прекращает разрушение артерий и даже восстанавливает их.

Помидоры тоже противодействуют болезням сердца

В последнее время помидоры удостаиваются больших похвал от ученых, так как содержат очень много антиоксиданта ликопена, который, как предполагается, предотвращает разные виды рака, в том числе простаты, желудочно-кишечного тракта и шейки матки.

Теперь появился еще один повод громко аплодировать помидорам. Крупное исследование, проведенное в университете Северной Каролины, показывает, что употребление помидоров в пищу предотвращает сердечные заболевания.

Исследование проводилось на 1739 европейцах и выявило, что те, кто употребляет много ликопена (что определялось по анализу содержания ликопена в жировой ткани), в два раза меньше подвержены инфарктам, чем те, кто употребляет мало ликопена.

Ученые считают, что антиоксидантное действие ликопена, красного пигмента помидоров, приводит к снижению частоты инфарктов. Новые исследования дают возможность предположить, что ликопен — гораздо более мощный антиоксидант, чем бета-каротин и даже витамин Е.

Лучшие источники ликопена — это томатная паста, кетчуп и томатный сок. Томаты, которые созревают на кустах, содержат больше ликопена, чем те, которые «доходят» на полках. Ликопен в основном содержится в красных помидорах. Зеленые и желтые далеко не так хороши.

Потому диета после инфаркта делится на три стадии:

  • в острый период;
  • в подострый период;
  • при рубцевании.

тушеное мясо

Если правильно питаться в эти периоды, дополняя полезные продукты соблюдением всех остальных предписаний врача, удастся ускорить восстановительные процессы и заметно повысить шансы на эффективную реабилитацию. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Острый период

Это первые дни после купирования случившегося у человека приступа. Еда для пациентов подбирается исходя из их текущего общего состояния. В некоторых случаях приходится питаться с помощью зонда, вводя пищу в жидком виде через специальные трубки.

Если пациент способен самостоятельно жевать, то после инфаркта и стентирования дневной рацион разбивают минимум на 6 порций. Приёмы должны быть частыми, но в небольшом количестве. Это позволит не перегружать ЖКТ.

В такой период подвижность больного минимальная, из-за чего для женщин и мужчин подбирают низкокалорийную пищу. Сюда можно включить мясо, на котором отсутствует сало, простые супы на воде, каши и овощи, прошедшие термическую обработку методом тушения.

Перед приёмом все блюда обязательно измельчаются в состояние пюре. Это минимизирует время на переваривание. Врач индивидуально определит, что можно есть, а от каких продуктов необходимо отказаться в первые дни. Но для всех пациентов действует одинаковое правило, требующее отказаться от:

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя;
  • сдобной продукции;
  • копчёностей.

Если в первый же день начать питаться грубой и долго перевариваемой едой, это негативно скажется на общем состоянии и приведёт к некоторым осложнениям.

Подострый период

Он начинается примерно через 7 дней после приступа инфаркта. После стентирования восстановление проходит не так интенсивно, потому рекомендуется не спешить с переходом на более разнообразную и не обработанную соответствующим образом пищу.

Здесь можно питаться более широким списком продуктов, поскольку состояние пациента улучшается. Постепенно, если восстановление идёт по плану, пищу дают уже в цельном виде, без переработки в блендере.

  • никаких вредных продуктов;
  • ничего жареного, копчёного, солёного и жирного;
  • рацион составлять на основе низкокалорийных блюд.

Можно кушать часто, больше 6 раз в течение дня. Но не забывайте пить и придерживаться принципов раздельного питания. Так система пищеварения сможет легче справляться с перевариванием еды, избавляя больного от чувства дискомфорта.

Рубцевание

Диета после инфаркта в период рубцевания начинается с 4 недели или позже, в зависимости от темпов восстановления. Продолжается приём строго низкокалорийной пищи. Но важно разнообразить меню и обеспечить баланс витаминов и полезных микроэлементов. Ограничения, как и на всех предыдущих этапах, распространяются на:

  • жирное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Можно есть больше разных продуктов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион для женщин и мужчин следующими блюдами:

  • пища из нежирного мяса, приготовленная на пару, отварная или печёная в духовке;
  • разнообразные овощи (сделать акцент на разных видах капусты, тыкве и моркови);
  • фрукты (желательно сезонные, не вызывающие аллергические реакции).

Если нет ограничений и индивидуальной непереносимости, периодически в меню обязательно добавляют качественные морепродукты, полезные для ЖКТ сухофрукты и богатые витаминами и минералами орехи. Исключением будет арахис, который содержит в себе мало пользы.

Подзаправьтесь клетчаткой

Употребляйте больше клетчатки, и вероятность сердечных заболеваний для вас снизится. Это показали исследования во многих странах. Например, по данным одного гарвардского исследования, мужчины, которые больше остальных употребляли клетчатку (25 г или более в день), на треть реже страдали от инфарктов, чем мужчины, употреблявшие меньше клетчатки (12 г).

Учитывались все виды клетчатки — во фруктах, овощах, крупах и зерновых. Увеличение ежедневной дозы клетчатки на 10 г — столько содержится в чашке крученой пшеничной соломки и половине грейпфрута — снижает вероятность инфаркта на 20%, как говорит ведущий исследователь доктор Эрик Римм.

Кроме того, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови, она может «выводить больше жиров из организма, чтобы они не поглощались», как предполагает доктор Римм. Дело в том, что растворимая клетчатка — она содержится в овсе, семенах блошного подорожника, бобах и многих фруктах и овощах — разбухает в кишечнике и может захватить с собой жир и вывести его из организма до того, как он усвоился.

Вывод: чтобы снизить риск сердечных и других хронических заболеваний, употребляйте 25-30 г клетчатки в день из различных источников, в том числе цельнозерновых круп, бобовых, фруктов и овощей. Цельные продукты всегда предпочтительнее, чем пищевые добавки, потому что они содержат и другие полезные для здоровья вещества.

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Что нельзя есть при инфаркте

Во время лечения, а также при дальнейшей профилактики сердечный патологий пациенту необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Это связано с тем, что их употребление способствует повторному развитию патологических процессов, которые могут в свою очередь спровоцировать повторный инфаркт .

В первую очередь, из рациона следует устранить жирные сорта мяса и мясные продукты. Недопустимым является употребление жареной курятины и свинины, а также копченые изделия, консервы. Не рекомендуется также употреблять продукты из фарша, сосиски, паштеты.

Также после инфаркта нельзя употреблять сгущенное молоко, жирные виды сыров, сливочное масло и маргарин. Сметана разрешается только в небольшом количестве в качестве заправки.

В период реабилитации категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки, а также соки, изготовленные из винограда, так как они негативно влияют на артериальное давление. Также следует отказаться от курения, так как оно также вредит сердечнососудистой системы, увеличивая вероятность повторного развития инфаркта.

В целом, существует ряд продуктов, употребление которых категорически запрещено во время лечении и дальнейшей профилактики инфаркта.

Во время просмотра видео вы узнаете о питании после инсульта.

Правильное питание после инфаркта является очень важным, так как оно положительно влияет на сердце. ускоряет регенерацию тканей, и предотвращает возможные осложнения патологии. Соблюдение рациона предполагает отказ от некоторых продуктов, а также выполнение основных правил диеты.

Последствия несоблюдения диеты

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Adblock
detector