Голубика — полезные свойства и противопоказания для женщин при грудном вскармливании, видео
Свое название ягода получила благодаря характерному оттенку. Средство содержит много ценных минералов – железо, магний, калий. Также в нем есть органические кислоты и витамины. Эти вещества делают голубику максимально полезной.
Введение продукта в рацион кормящей женщины помогает добиться таких результатов:
- Укрепить иммунитет и справляться с различными патологиями. Такой эффект обусловлен наличием большого количества натуральных антиоксидантов. Продукт благоприятно сказывается на состоянии дермы и предотвращает образование злокачественных опухолей.
- Улучшает работу нервной системы. Такое действие обусловлено большим количеством витамина РР в составе.
- Справляться с анемией и обогащать состав молока. Этот эффект достигается за счет большого количества железа. Оно присутствует в голубике в легкоусвояемой форме.
- Улучшить процесс переваривания пищи и уменьшить массу тела. Также средство помогает справляться с вредным холестерином. Подобные свойства обусловлены наличием пектина.
- Укрепить сосуды и капилляры, остановить старение, снабдить органы ценными веществами. Такое действие связано с высоким содержанием антоцианов.
Голубика с давних времен применяется в качестве антисептического средства. Она помогает купировать воспаления, поскольку включает антибактериальные компоненты. Также продукт подавляет патогенные бактерии в пищеварительных органах. С его помощью удается лечить инфекции кишечника, справляться с диареей.
Наличие рутина и эскулина делает голубику полезной при патологиях сосудов. Благодаря введению вещества в рацион удается нормализовать функции мозга. Голубика способствует очищению крови, помогает справляться с отечностью и улучшает зрительные функции.
Ягоды способны справляться со стрессом и активизировать синтез серотонина. Это очень важно для женщин после родов. Систематическое употребление плодов помогает справиться с послеродовой депрессией.
Если нет противопоказаний, стоит употреблять по 1 стакану ягод в сутки. Эта порция включает много марганца, который нужен для нормализации кровяного давления и укрепления костных структур. Также указанный объем улучшает свертываемость крови.
Что делает ягода:
- улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
- укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
- омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
- успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
- лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
- улучшает состояние сердечной мышцы.
За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».
Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях
Лесная ягода голубика ранее была исключительно дикой и росла в малопроходимой болотистой местности. Поэтому встретить ее в природной среде было не так просто.
Однако на сегодняшний день кустарники стали не редкостью, и их можно выращивать дома.
Им не страшна ни засуха, ни каменистая почва. По виду они напоминают чернику, но более светлую по цвету и менее насыщенную. Вкус у ягоды немного кисловатый, но приятный. Голубика – полезные свойства и противопоказания лесной ягоды подробно описаны в статье.
Голубика богата витаминами и минералами
Химический состав голубики представляет собой кладезь множества полезных веществ. Здесь содержатся антоцианы, предупреждающие раковые заболевания, пектины, борющиеся с накоплением в органах тяжелых металлов и радионуклидов.
Кроме того, ягода очень богата витаминами, такими, как:
- провитамин А, каротиноиды;
- витамин К;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамины группы В.
В состав также входят минералы – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Есть здесь аминокислоты, дубильные вещества, железо, клетчатка, органические кислоты. Гликемический индекс голубики равен 42. Калорийность лесного лакомства очень низкая и составляет всего 39 ккал. Голубика имеет показатели БЖУ в объемах 1%, 6,6%, 0,5%, а воды насчитывается 88%.
Возможно вас заинтересует чем полезны ягоды годжи и как их употреблять? Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Полезные свойства голубики для организма человека заключаются в следующем:
- ягода улучшает пищеварение, помогает при запорах, нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- голубика для глаз незаменима благодаря улучшению зрения и снятию напряжения;
- обладает жаропонижающим и противомикробным действием;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды, снижает уровень холестерина;
- укрепляет стенки сосудов и сердце;
- борется с отечностью, заживляет раны и гнойники;
- стимулирует работу мозга, нервной системы, улучшает память;
- способствует кроветворению;
- является профилактикой болезни Альцгеймера, рака;
- улучшает состояние волос и кожи;
- снижает уровень сахара, поэтому полезна при сахарном диабете;
- замедляет процесс старения;
- помогает от давления, нормализуя высокие показатели.
Нередко путают голубику и чернику, или относят их к одному семейству растений. Между тем, ближней к голубике «родственницей» является брусника. Произрастает ягода в любых условиях, в том числе разводится как культурное растение.
Ягода получила свое название из-за характерного цвета. В ней содержатся полезные минералы, в том числе железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), кальций (Ca), марганец (Mn), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), органические кислоты – фолиевая и пантотеновая. Из витаминов в первую очередь присутствуют витамины А и С, также имеются представители группы В и бета-каротин.
В перечень полезных свойств голубики входят:
- высокое содержание природных антиоксидантов, благодаря чему продукт укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с заболеваниями, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой появления злокачественных опухолей;
- повышенная концентрация витамина РР, необходимого для нормального функционирования нервной системы;
- большое количество железа в легкоусвояемой форме, что помогает бороться с анемией после родов и обогащает состав молока при ГВ;
- наличие пектина, который благотворно влияет на пищеварение и помогает снизить вес, борется с «плохим» холестерином;
- из-за повышенного содержания антоцианов при регулярном употреблении ягоды укрепляются капилляры и сосуды, тормозится процесс старения, органы лучше снабжаются полезными веществами.
Голубика издавна используется в качестве антисептика и лекарства при воспалительных процессах, так как содержит вещества с антибактериальным и противовоспалительным действием. Ягоды с антибактериальным эффектом подавляют развитие патогенной флоры в ЖКТ – лечат кишечные инфекции, уничтожают кишечную палочку, останавливают диарею.
Благодаря рутину и эскулину голубика полезна при сосудистых заболеваниях. Также введение ягоды в рацион помогает улучшить мозговые функции. Голубика помогает очистить кровь, избавиться от отеков, улучшить зрение благодаря регенерирующему воздействию на сетчатку.
Полезные свойства и противопоказания голубики будет интересно узнать всем любителям вкусных ягод. Голубику ценят не только за ее вкусовые качества, но и за благотворное влияние на организм.
Ягоды голубики очень небольшие, однако в них содержится масса полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. В частности, продукт содержит:
- железо и фосфор;
- яблочную и бензойную кислоты;
- магний и кальций;
- щавелевую и уксусную кислоты;
- полный спектр незаменимых и более десятка заменимых аминокислот;
- клетчатку;
- натрий и калий;
- медь;
- дубильные вещества;
- полезные для организма эфирные масла.
Также в голубики присутствуют натуральные флавоноиды и антиоксиданты, обладающие мощным восстанавливающим и обновляющим эффектом.
Особенного рассмотрения заслуживает витаминный состав продукта. В нем присутствуют:
- витамины из подгруппы В — от В1 до В6;
- витамины А и Е, важные для здоровья кожи;
- никотиновая кислота РР;
- достаточно редкие витамины Н и К.
Содержит продукт и аскорбиновую кислоту, обладающую мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому употреблять ягоду особенно полезно для укрепления иммунной системы.
Сочные ягоды обладают совсем невысокой питательностью. В 100 г свежих плодов содержится только 40 ккал, и поправиться на ягодках абсолютно невозможно.
КБЖУ голубики распределяются довольно неравномерно. Большую часть от общего объема ягод занимают углеводы, их в плодах содержится около 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков и 0,5 жиров, а свыше 85 г в составе плодов занимает вода, придающая голубике сочность.
Что касается гликемического индекса ягод, то он равен 36 единицам. Употребление продукта не приводит к резким колебаниям глюкозы в крови и является вполне безопасным даже для людей с повышенным уровнем сахара.
По вкусу, как и по внешнему виду, голубика очень напоминает чернику — она тоже сладкая и с выраженной кислинкой. Но между ягодами есть и отличия — для голубики характерна большая водянистость, и при этом сладость в ней чувствуется намного больше, чем в чернике.
Употреблять продукт не только приятно, но и очень полезно. Маленькие сладкие ягоды:
- повышают иммунную сопротивляемость и защищают организм от развития вирусов и бактериальных инфекций;
- борются с воспалениями в организме и симптомами лихорадки;
- улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры;
- ускоряют обмен веществ и улучшают функционирование поджелудочной железы;
- выводят из организма не только шлаки и токсичные вещества, но и в том числе следы тяжелых металлов;
- снижают уровень глюкозы и помогают поддерживать здоровую работу сердца и сосудов;
- способствуют процессам кроветворения;
- помогают работе почек и избавляют от отечности;
- улучшают состояние кожных покровов и волос.
Продукт обладает противораковыми свойствами, употреблять его полезно для предупреждения развития злокачественных опухолей.
Мужчинам употреблять ягоды полезно для профилактики недугов мочеполовой системы. Продукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, помогает справиться с воспалениями. Кроме того, ягоды повышают либидо и помогают вернуть здоровую половую активность, что особенно актуально для мужчин старше среднего возраста.