Сальмонеллёз: как происходит заражение, признаки, формы, диагностика, симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых

Особенности жизненного цикла возбудителя

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник.

Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины. В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Бактериальная инфекция сальмонеллез опасна для человека. Возбудителями в данном случае являются сальмонеллы, которые подвижны за счет жгутиков и имеют форму палочки. Эти бактерии выступают анаэробами, которым не нужен кислород для жизнедеятельности. Они прекрасно переносят пониженные температуры, но гибнут при кипячении.

С точки зрения патологического влияния на организм человека следует выделить токсины, которые выделяют возбудители сальмонеллеза. Это эндо-, цито- и энтеротоксины.

На сегодняшний день заболеваемость сальмонеллезом среди взрослого населения имеет тенденцию к росту. Основным способом заражения сальмонеллезом выступает прием пищи, в частности употребление инфицированного куриного мяса и яиц, молочных продуктов, сырых овощей, рыбы.

Сальмонеллез у взрослых и детей часто диагностируется в эпидемиологических масштабах. Но определить точные причины заболеваемости удается не всегда, ведь в крупных городах развита инфраструктура, прослеживается постоянная миграция людей в черте населенного пункта, а магазины и фирмы, специализирующиеся на общественном питании, многочисленны.

Возбудитель сальмонеллеза вместе с пищей или водой проникает в желудочно-кишечный тракт. Он легко преодолевает неспецифические защитные барьеры во рту и желудке, и попадает в тонкий кишечник. Далее бактерии начинают продуцировать энтеротоксин, что приводит к выработке нуклеотидов и активации аденилатциклазной системы.

Начинается секреторная диарея. После возбудители попадают в кишечную стенку, а точнее в ее подслизистый слой. Сальмонелла, вступая в контакт с клетками эпителия, провоцирует развитие различных изменений функций микроворсинок.

Если путь заражения пищевой, то инкубационный период сальмонеллеза может длиться от 5-7 до 72 часов. В случае, когда причиной заражения стал бытовой контакт с инфекцией, то инкубационный период сальмонеллеза может увеличиться до 7 суток.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс♠ по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней.Генерализованная форма — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день;

цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц — бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин♠ по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан♠, цитроглюкосолан, регидрон♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут.

Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль♠, трисоль♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза♠, реополиглюкин♠ 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил♠ по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс♠ по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные грибки кефирные (аципол♠) по одной таблетке три раза в день;

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан♠) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг♠) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин♠) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте♠ по одному драже три раза в день 1 мес; ораза♠ по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Сальмонеллез — классическое оральное, острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся развитием гастроинтестинальной, реже тифоподобной и септической форм  Фото 1

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа♠) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу.

Сальмонеллёз: как происходит заражение, признаки, формы, диагностика, симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых

В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес.

По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

ПОДРОБНОСТИ:   Глицин для сердца

Этиологическим фактором сальмонеллёза является бактерия палочковидной формы (сальмонелла), способная к активному передвижению.

Многие из известных серовариантов сальмонеллёзной палочки (более 2000) способны послужить причиной сальмонеллеза. Заболевания, вызванные различными штаммами сальмонелл, клинически будут иметь сходную симптоматику.

Сальмонеллы при проникновении в организм продуцируют особое вещество — энтеротоксин, патологически воздействующий на клетки пищеварительной системы (желудок, кишечник).

Сальмонеллы могут обитать и размножаться в организме широко круга животных (крупный рогатый скот, домашняя птица, кошки, свиньи), птицы, рыбы.

Сальмонеллы довольно устойчивы в обычных условиях, чем объясняется чрезвычайная распространенность сальмонеллёза. На предметах быта сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность месяцами. В воде при обычной температуре, мясных и молочных продуктах до полугода. Также сальмонеллы длительно не теряют свою активность в сухих фекалиях.

Повышение температуры среды неблагоприятно действует на сальмонелл, при кипячении они быстро погибают. Несмотря на это, при термической обработке пищи нужно учитывать толщину приготавливаемого блюда. В толще продукта может не достигаться высокой температуры и, таким образом, сальмонеллы способны сохранять свои инфекционные свойства и такой продукт может являться источником заражения (вызывать сальмонеллёз).

Низкие температуры, в том числе замораживание, хорошо переносятся сальмонеллами. В таком виде они могут длительно сохраняться. Сальмонеллы способны активно размножаться при температуре выше 5°С.

Из различных возможных источников (больной сальмонеллезом, носитель, животные — крупный рогатый скот, дикие животные, свиньи, птицы, рыба) сальмонеллы с помощью различных путей проникают в организм интактных лиц.

Фекально-оральный (заражение через рот) механизм позволяет попасть сальмонеллам в организм человека при употреблении воды, продуктов питания, заражённых возбудителем. Сальмонеллы могут проникнуть в пищеварительный тракт через грязные руки с предметов быта, загрязнённых этим возбудителем.

Чаще всего сальмонеллы могут быть переданы при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, кондитерских изделий на их основе (кремов, тортов). Сальмонеллез может развиться у лиц, использующих в пищу мясо птиц (домашние куры, гуси, утки), рыбу, свинину, содержащих сальмонелл и плохо подвергшихся термической обработке.

Сальмонеллез — бактериоз, встречающийся повсеместно. Но распространённость и встречаемость сальмонеллёза также в немалой степени зависит от местности, климатических условий и влажности, условий производства продуктов питания, сельскохозяйственных технологий и особенностей кулинарной обработки. Поэтому распространённость сальмонеллёза отличается в разных странах и регионах.

Чаще сальмонеллез (или его вспышки) регистрируются в летний и осенний периоды. Восприимчивость к этой инфекции высокая, особенно в среде детей и пожилых больных, сальмонеллез у которых протекает более тяжело.

Период инкубации при сальмонеллезе непродолжителен. От момента попадания сальмонелл, до появления симптомов, в среднем, проходит менее одних-двух суток, иногда около 12 часов.

Сальмонеллёз может протекать в нескольких вариантах. Чаще всего при данной инфекции наблюдается поражение желудка и различных отделов кишечника. Эта форма сальмонеллёза носит название гастроинтестинальной и является самой частой разновидностью заболевания.

В зависимости от преимущественной локализации процесса сальмонеллёз делится на следующие формы:

  • гастритический вариант отличается преимущественным поражением желудка. Так, у больного на фоне повышенной или нормальной температуры появляется тошнота, рвота, наблюдается отсутствие аппетита, слабость. При этой форме сальмонеллеза у взрослых не отмечается диареи и жидкого стула. Болезнь, как правило, протекает доброкачественно;
  • гастроэнтеритический вариант развития сальмонеллезной инфекции также является довольно распространённым. При этой форме сальмонеллеза, наряду с тошнотой и многократной рвотой, у больного на фоне лихорадочных явлений, появляется жидкий стул. При сальмонеллёзе в течение первых часов стул имеет каловый характер, затем по мере развития инфекционного процесса, испражнения становятся обильными, пенистыми, в них появляются различные примеси.

    Характерным для сальмонеллеза является зеленоватый оттенок жидких испражнений. Типичным симптомом у взрослых при сальмонеллезе также является боль в животе, часто она локализуется в околопупочной области и в других отделах (эпигастрии).
    Боль при сальмонеллезе схваткообразная, при ощупывании живота отмечается метеоризм и урчание кишки;

  • гастроэнтероколитический вариант развития заболевания относят к не менее частым формам сальмонеллёза. При этой разновидности сальмонеллёза, к перечисленным симптомам присоединяются жалобы, связанные с вовлечением в инфекционный процесс толстого кишечника. Боли приобретают ещё большую иррадиацию, отмечаются в подвздошных областях, могут быть тенезмы, патологические примеси в стуле. При этом количество испражнений уменьшается.

В зависимости от преобладания тех, или иных симптомов, наличия обезвоживания и внекишечных проявлений, сальмонеллёз классифицируют по степеням (тяжести):

  1. Лёгкая степень характеризуется однократной рвотой или отсутствием таковой на фоне нормальной или невыраженной лихорадочной реакции. Стул при легкой степени сальмонеллеза не превышает нескольких дефекаций в сутки (1-4). Общее состояние страдает мало и симптомов обезвоживания не отмечается.
  2. Сальмонеллёзная инфекция средней степени тяжести отличается большей выраженностью интоксикационных и гастроэнтероколитических симптомов. При этой форме количество дефекаций в сутки достигает 10, более выражена рвота, нарушено самочувствие, лихорадка достигает фибрильных значений (более 38°С ).
  3. И наконец, тяжелая степень сальмонеллёза характеризуется тяжёлым диарейным синдромом с частотой стула более 10 раз за сутки, многократной рвотой, высокими цифрами температуры (более 39°С), выраженным нарушением электролитного обмена, обезвоживанием. При этой форме сальмонеллеза может наблюдаться нарушение сердечной деятельности с падением артериального давления и тахикардией.

Пути заражения сальмонеллезом

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Проникнув с зараженными продуктами или через воду в организм, сальмонеллы преодолевают желудочный барьер и попадают в тонкий кишечник. Там возбудители сальмонеллёза прикрепляются к поверхности клеток кишечника, проникают внутрь, размножаются и выделяют вещество, называемое энтеротоксином.

После первоначально периода колонизации энтероцитов, сальмонеллы мигрируют в подслизистый слой кишечной стенки, где, будучи инактивированными иммунной системой гибнут, выделяя при этом эндотоксин.

Действие этих токсинов на кишечную стенку при сальмонеллезе приводит к появлению основного симптома заболевания — диарее (многократному жидкому стулу). Эндотоксемия при сальмонеллезе обусловливает появление общих симптомов интоксикации, лихорадки.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства для снижения холестерина в крови для мужчин

Сальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

При недостаточности иммунной защиты возможно поражение мезентериальных лимфоузлов и даже генерализация сальмонеллеза (системное поражение внутренних органов).

В подавляющем большинстве сальмонеллез заканчивается выздоровлением, в редких случаях возможен летальный исход (чаще у ослабленных больных, пациентов с иммунодефицитом).

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле.

Сальмонеллез лечение у взрослых

Одной из целей лечения является восполнение недостатка жидкости, потерянной в результате диареи и рвоты. При обезвоживании используют солевые растворы (электролиты), вводимые через рот или парентерально. Также при сальмонеллёзе применяют адсорбирующие средства.

При выраженном токсикозе при сальмонеллёзе взрослым пациентам вводят препараты дезинтоксикационного действия.

Важным компонентом лечения сальмонеллеза у взрослых является применение антибактериальных средств (антибиотиков) по назначению врача. Длительность их приёма также определяет врач (в среднем 6-14 дней).

Ферментные препараты применяют для улучшения усвоения и переваривания пищи у взрослых. Эубиотики используются при сальмонеллёзе для нормализации кишечной микрофлоры. При лихорадочных состояниях требуется применение жаропонижающих средств.

При подозрении на сальмонеллёз или другое инфекционное заболевание необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение недопустимо.

Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.

Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что больше всего подвержены развитию заболевания мужчины и женщины старше 60 лет и те, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.

Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.

Классификация заболевания

С того момента, как бактерия попадает в организм, и до возникновения первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 2 и более дней. В большей части случаев период инкубации при сальмонеллезе продолжается от 12 до 24 часов.

Возбудитель, попадая в ЖКТ, проникает в тонкий кишечник и там прикрепляется к слизистой. Проявление клинических признаков сальмонеллеза свидетельствует о том, что иммунные клетки начинают поглощать вредоносный микроорганизм, который, разрушаясь, выделяет биоактивные эндотоксины, вызывающие специфическую симптоматику.

Однако часть сальмонелл остается устойчивой к иммунной атаке и с лимфой и кровью разносится по организму, вызывая различные симптомы, причем не только со стороны ЖКТ. Исходя из того, что именно в организме больше скомпрометировано возбудителем, заболевание проявляется в соответствующей форме.

Формы сальмонеллеза

Существует несколько основных форм заболевания, при каждой из которых доминируют свои признаки сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная (легкая, тяжелая), которая, в свою очередь, подразделяется на три варианта – гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический;
  • тифозная (тифоподобная);
  • септическая;
  • менингеальная;
  • субклиническая;
  • носительство.

Желудочно-кишечная – наиболее распространенная форма сальмонеллеза. Она начинается очень остро с интоксикации. У больного начинает болеть голова, температура достигает 39 градусов, появляются озноб и слабость, ломота, головокружение.

Одновременно нарастают симптомы дисфункции ЖКТ: желудочная боль, рвота, диарея. Язык покрывается белесым налетом, становится сухим, живот при пальпации болезненный, слегка вздутый, селезенка и печень увеличиваются. Болевые ощущения в животе обычно носят спазматический характер.

Примерно через 5 дней диарея проходит, но организм уже обезвожен, процессы метаболизма нарушены. Такое состояние чревато утратой минеральных солей, что провоцирует судороги, тахикардию, падение АД. У больного могут наблюдаться обмороки. С точки зрения тяжести протекания гастроинтестинальная форма бывает:

  • легкой (высокая температура отсутствует, рвота наблюдается один раз, стул слегка разжижен, больной выздоравливает через 2-3 дня);
  • тяжелой (лихорадка длится не менее 4 дней, рвота наблюдается многократно, давление понижается, появляется диарея, слабость, высокая температура, судороги конечностей).

Признаки сальмонеллеза при тифозной форме похожи на те, что характерны для брюшного тифа. Причем симптомы возникают на 7-10 день болезни. Начинается волнообразная лихорадка, при пальпировании наблюдается увеличение размеров селезенки и печени, на коже возникают высыпания. Такая картина держится до 1 месяца, затем симптомы медленно угасают.

Проявление септической формы сальмонеллеза наблюдается чаще у младенцев при состоянии иммунного дефицита. Возбудитель проникает в ткани и органы и образовывает в них септические очаги. Поражению подвергаются:

  • легкие (развивается пневмония, плеврит);
  • мышечная ткань, подкожная клетчатка (развиваются абсцессы, флегмоны);
  • сердце (эндокардит);
  • почки (пиелит, цистит).

Симптоматика вначале аналогична ЖКТ-форме, но затем картина дополняется экзантемами (высыпаниями) в виде петехий (точечных капиллярных кровоизлияний), в тяжелых случаях – нарушением целостности сосудов более крупного диаметра и массивными кровоизлияниями.

При менингиальном сальмонеллезе клиническая картина практически такая же, как при септической форме болезни. Единственное отличие заключается в том, что болезнь затрагивает только ЦНС. Эта форма сальмонеллеза в большей части случаев диагностируется у подростков и детей по причине повышенной проницаемости физиологического барьера между ЦНС и кровеносной системой.

Признаки сальмонеллеза в субклинической форме, а также носительство никак не проявляются клинически: их можно выявить исключительно лабораторными способами. Эти бессимптомные формы сальмонеллеза начинают развиваться в том случае, когда число проникших в организм вредоносных микроорганизмов невелико, и при достаточно крепком иммунитете организм способен справиться с ними самостоятельно.

Бактерионосительство бывает острым, транзиторным, а также хроническим. При такой форме зараженный человек остается носителем возбудителя и выделяет его вовне с продуктами жизнедеятельности в течение максимум 3 месяцев.

ПОДРОБНОСТИ:   Сердечно сосудистая недостаточность симптомы ⋆ Лечение Сердца

Во взрослом возрасте у больных сальмонеллезом ярко выраженная симптоматика стихает, как правило, на 5-й день, а окончательно больной выздоравливает через 2 недели. Однако все зависит непосредственно от формы заболевания и тяжести ее проявления.

В начале болезни признаки сальмонеллеза у взрослого независимо от формы выглядят таким образом:

  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • головная боль и головокружение;
  • болевые ощущения в желудке, в области пупка;
  • рвота, тяжелая диарея;
  • налет на языке;
  • изменения цвета кожи;
  • вздутый живот, увеличение селезенки и печени.

У больного могут наблюдаться продолжительная лихорадка, галлюцинации и бредовое состояние, интоксикация, высыпания на животе. Могут развиваться гнойно-септические процессы, что очень опасно. При этом каждая форма заболевания имеет несколько характерных только для нее симптомов, которые описаны выше.

Симптомы у детей в целом аналогичны признакам сальмонеллеза у взрослого. Клинически болезнь может проявляться по-разному в зависимости от формы. Главными признаками сальмонеллеза у детей, характерными для всех форм заболевания, являются следующие:

  • Начало очень яркое, острое, проявляющееся лихорадкой, которая продолжается от 1 до 3 недель.
  • Многократный стул, который приходит в норму максимум через 10 дней.
  • Появление признаков, свидетельствующих об обезвоживании (слизистые и кожные покровы становятся сухими).

У детей старшего возраста симптоматика заболевания аналогична признакам сальмонеллеза у взрослого. Но в целом клиническая картина у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности:

  • Доминируют симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма.
  • Температура может пребывать в пределах нормы.
  • У малыша отмечается гипотрофия, недостаточный набор веса.
  • Ребенок ведет себя очень беспокойно, постоянно срыгивает.
  • Живот ребенка вздут, руки и ноги холодные.
  • Появляются свидетельства обезвоживания – сухость кожных покровов и слизистых.
  • Родничок западает.

Следует отметить, что среди детей разного возраста особенно распространена желудочно-кишечная форма болезни. В грудном возрасте гастроинтестинальный сальмонеллез протекает как энтерит, а после 2 лет – как гастрит либо гастроэнтерит. Симптоматика в целом такова:

  • болевые ощущения в эпигастрии;
  • повышение температуры;
  • слабость, недомогание;
  • рвота (может быть многократной или эпизодической);
  • тошнота;
  • многократный и обильный стул;
  • сухой, с налетом язык;
  • метеоризм.

У новорожденных и грудничков нередко развивается септическая форма. Она характеризуется тахикардией, диспепсическими явлениями, ознобом, лихорадкой, сильным потоотделением.

Сальмонеллез

После того как ребенок переболел сальмонеллезом, он может стать носителем возбудителя и выделять его во внешнюю среду на протяжение месяца. Поэтому важно проконтролировать состояние ребенка уже после выздоровления.

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций. Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается. При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Сальмонеллез у детей

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на клиническую картину и длительность течения сальмонеллеза у детей. В данном случае врачи отмечают возрастные особенности больного, способ заражения инфекцией и вид возбудителя.

Особенности сальмонеллеза у детей до 12 месяцев жизни следует рассмотреть подробно:

  • Часто болезнь сопровождается рвотой, диареей с примесью слизи и иногда крови.
  • Заболевание может иметь затяжной характер (12-16 недель).
  • У ребенка может увеличиться селезенка и печень.
  • Болезнь имеет острое начало.
  • Заражается маленький ребенок этого возраста контактно-бытовым способом.
  • Могут повыситься температурные показатели тела.
  • Ребенок капризничает, отказывается от груди или смеси/прикорма, плохо спит, кожа бледнеет.

Симптомы сальмонеллеза у детей до 1 года жизни схожи с признаками других заболеваний инфекционной природы. Потому определить болезнь может только специалист, опираясь на результаты серо- и бактериологического исследования.

Что касается сальмонеллеза у детей, которые старше 12 месяцев, то пути заражения в этом случае преимущественно связаны с приемом пищи. Течение болезни может быть разным. В первом случае инфекция затрагивает желудок и кишечник.

Появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Если терапия будет назначена своевременно и грамотно, то выздоровление наступает быстро. Во втором случае развития заболевания сальмонеллез очень похож на дизентерию. Течение острое, резко повышается температура тела.

Кто в группе риска

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Палочка Гертнера

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Adblock
detector