Продукты для повышения гемоглобина в крови — советы

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Что такое гемоглобин?

Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.  wiki

Продукты для повышения гемоглобина в крови - советы

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

Бобовые — нут, чечевица и разные сорта фасоли содержат большое количество белка и железа. Особенно ценится черная фасоль, рекордсмен по содержанию железа!

  • Рыба и прочие морепродукты

Особенно полезны жирные сорта рыбы, такие как лосось или сардина, а также креветки, мидии и устрицы.

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

. Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Самолечение категорически не рекомендуется, так как может привести к нежелательным осложнениям.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов — меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что  железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Для профилактики  анемии можно принимать витамины с железом.

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда  увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Очень полезное виде про гемоглобин, обязательно посмотрите!

Также вам могут интересны эти посты про гемоглобин:

  1. Анемия у женщин-причины и лечение
  2. Низкий гемоглобин-причины и симптомы
  3. Как поднять гемоглобин в домашних условиях
  4. Железо в продуктах -лучшие продукты, богатые железом

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более  объективный взгляд на эту проблему.

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

 Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!  

Продукты для повышения гемоглобина в крови - советы

фото@ oksixx

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как правильно составить рацион при анемии?

Вот на основании этого списка и рассчитывайте, сколько и чего нужно съесть за день, чтобы пополнить запасы «железного элемента» в рационе, и в соответствии с этим и составляйте своё меню

Так как список продуктов с достаточно высоким содержанием железа довольно внушительный, то на его основании можно совершенно легко и просто составить себе отличный и вкусный рацион питания.

Он будет достаточно разнообразным, и не будет ежедневно «надоедать» вам одним и тем же продуктом!

Для натур «особо привередливых» (таких, как я сама ), это просто супер!

Друзья, обратите своё внимание на то, что зелень шпината занимает одну из самых низших позиций в этом списке, зелёная гречка стоит в «серединке», а граната, свеклы и клубники со смородиной здесь и вовсе нет…

В этих продуктах питания содержание железа, и правда, не слишком уж и велико, но, тем не менее, именно ЭТИ продукты считаются одними из САМЫХ ЛУЧШИХ продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови! И именно их рекомендуют всем, кто столкнулся с проблемой анемии!

Не обязательно слишком уж сильно «заморачиваться» и педантично высчитывать каждый день количество железа вплоть до миллиграмма…

Делайте проще: если вы сегодня, к примеру, ели мало железосодержащих продуктов, и «недобрали» своё количество этого элемента, то просто на следующий день «усильте» свой рацион необходимыми «железными» продуктами, и всё будет хорошо!

Только, друзья, вы должны понимать вот такую важную вещь: если обозначено, что в продукте содержится, к примеру, 18 мг. железа на 100 гр. Продукта, то это НЕ значит, что все эти 18 мг. усвоятся организмом!

Всегда усваивается только какая-то ЧАСТЬ веществ, остальное – «выносится вон»

Как сделать так, чтобы усвоение было как можно более максимальным и эффективным — я обязательно расскажу, читайте дальше!

Как усилить усвоение железа из продуктов питания?

Наверняка вы слышали, что есть  «гемовое» и «не гемовое» железо

Говоря простым языком, так, чтобы без «заумных» фраз, и не углубляясь сильно в биохимию, скажу так:

  1. «Гемовое» железо – это то железо, которое содержится в пище животного происхождения.
  2. «Не гемовое» железо находится в пище растительного происхождения.

Многие научные источники утверждают, что лучше всего нашим организмом усваивается именно «гемовое» железо. А железо из растительной пищи усваивается намного хуже. Поэтому рекомендуют для поднятия гемоглобина в крови кушать именно животную пищу – печёнку, мясо, яйца и так далее…

Другие источники утверждают, что для усвоения организму нет разницы, в каком виде — двухвалентном или трёхвалентном («гем» и «не гем»-железо) происходит употребление железа. Организм усваивает одинаково хорошо (или плохо) как то, так и другое железо.

Я знаю массу людей, которые подняли себе гемоглобин в крови, употребляя лишь растительную пищу с железом – свеклу, зелёную гречку, зелень и так далее… При этом они совершенно не кушали пищи животной – мяса, яиц и т.д… Знаю и тех, кто «нажимал» именно на печёнку и мясо, полностью игнорируя «какую-то-там-траву»… И у них тоже вырос этот показатель в крови.

У многих веганов-сыроедов, которые годами мяса и в глаза не видели-то, всё просто отлично с гемоглобином. А есть и бледно-худые, у которых и анализы-то не надо брать, сразу видно, что с гемоглобином проблемы…

Есть и убеждённые мясоеды, у которых проблема анемии уже долгие годы не даёт им покоя… А есть мясоеды, у которых всё просто супер с этим…

К тому же, не стоит забывать о том, что разные продукты питания у всех усваиваются по-разному.

У одного легко и просто переваривается и отлично усваивается и килограмм мяса, а кто-то и от 100 граммов мяса зеленеет, его тошнит и целый день всё «в горле стоит»…

Зато зелень у него, скажем, или орехи хорошо и быстро перевариваются. А у кого-то организм вообще напрочь не принимает никаких орехов и зелени…

О каком таком «хорошем» усвоении тогда здесь можно говорить, согласны?

Разные организмы, разное исходное состояние здоровья, разное количество необходимых ферментов для переваривания того или иного продукта…

Поэтому говорить о том, что что-то усваивается лучше, а что-то – хуже, применительно абсолютно ко ВСЕМ людям, по-моему, несколько неправильно, что скажете, друзья?

Я считаю, что нужно пробовать и так, и эдак. Пробовать и «гем», и «не гем»-железо, пробовать их совмещать…Нужно выбирать то, что подходит именно ВАМ. И смотреть на результат. Произошли изменения в нужную вам сторону? Отлично! Нет? Пробуем что-то другое, значит!

А если вы НЕ вегетарианец и НЕ веган, то вообще проблем нет тогда! И не «заморачивайтесь» тогда по поводу «гем» или «не гем»-железа, а кушайте себе на здоровье мясо, яйца и печень, только не забывайте обязательно «сопровождать» это всё хорошей порцией зелёного салата, и всё будет хорошо!

У меня тоже в своё время понизился гемоглобин и поставили диагноз «анемия». Доктор сказал кушать печёнку, да побольше… А я не хотела её и всё тут! Вот просто, как назло, не хочу и всё!.. Помню, приготовлю, посмотрю на неё и …отвращение начинается… Я честно готовила её раза три, пыталась есть… Но ничего хорошего из этого не вышло…

Ну не хотел мой организм печёнки!!! Помню, как мне было обидно, даже злилась на организм свой… А потом взяла и «забила» на всё это, успокоилась, прислушалась к себе… Что я хочу? И стала есть то, что мне хотелось тогда… А хотелось мне «почему-то»… яблок! И я стала кушать их столько, сколько мне действительно хочется – не меньше килограмма в день! Иногда и полтора…

Больше в своём питании я тогда ничего не меняла.

И что вы думаете? Через какое-то время, сдав в очередной раз анализы, уровень гемоглобина был в норме!

Я не призываю всех вас ни в коем случае сразу «наброситься» на яблоки и «точить» их вёдрами, нет!

Я просто рассказала свою историю.

Кому-то могут и яблоки помочь, а кому-то – только навредят.

Кому-то печень поможет поднять уровень гемоглобина, а кому-то – нет…

Мы все разные, всё у нас в организмах работает по-своему, всё индивидуально. У кого-то «гемм» усвоится и будет ему хорошо, у кого-то «не гем» сработает…

Главное – чтобы действительно «сработало», а ЧТО ИМЕННО в этом поможет, не главное, как думаете?

К тому же, на самом деле, существует масса других причин, почему железо не усваивается организмом (не поднимается уровень гемоглобина), несмотря на то, что человек употребляет достаточное количество «железосодержащих» продуктов, существует масса!

Давайте об этом узнаем…

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова.

ПОДРОБНОСТИ:   Как лечить аритмию сердца народными средствами

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.

Какие овощи повышают гемоглобин?

Морковь

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

  • Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

  • Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

  • Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

  • Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие орехи повышают гемоглобин?

грецкий орех

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания  перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Крупы и злаки

Многие производители сегодня выпускают крупы, обогащенные железом, но и обычные гречка, ячменная крупа, толокно отлично подойдут для повышения уровня гемоглобина в домашних условиях.

Семена тыквы, кунжута, подсолнуха имеют высокий уровень содержания железа, которое легко усваивается организмом.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное  употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]

Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.

Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Причины, из-за которых железо плохо усваивается организмом

  • 1) Употребление любой молочной и кисломолочной продукции.
  • 2) Недостаточное употребление витамин С-содержащих продуктов (свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень).
  • 3) Слишком много в рационе питания мясной, мучной, жирной, жареной и сладкой пищи, а также употребление фаст-фуда, газированных напитков и супермаркетовской еды «из пакетиков».
  • 4) Пища, в которой присутствует мало витаминов и минералов в органическом (живом, не обработанном температурой) состоянии.
  • 5) Заболевания внутренних органов, особенно органов пищеварительной системы.
  • 6) Малоподвижный образ жизни.
  • 7) Сильная зашлакованность организма, кислородное «голодание» клеток.
  • 8) Недостаточное количество двигательной активности на свежем воздухе (то же самое кислородное «голодание» клеток тела).
  • 9) Регулярное употребление чая и кофе.
  • 10) Частые стрессы.
  • 11) Регулярное употребление аптечных мед. препаратов.
  • 12) Проживание в экологически неблагоприятной местности, в мегаполисе, работа на производстве в «особо вредных условиях» (химическая промышленность, атомные электростанции и т.д.).
  • 13) Нездоровые привычки (курение, алкоголь).
  • 14) Глистная (паразитарная) инвазия.

Продукты для лучшего усвоения железа

Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.

ПОДРОБНОСТИ:   Повышенное нижнее давление: о чем говорит, причины, что делать

Продукты с витамином с

Продукты с витамином С

Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.

Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.

Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.

Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]

Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.

Продукты с полифенолами

В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.

Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.

Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.

Продукты, богатые бета-каротином и витамином а

Продукты, богатые бета-каротином

Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.

Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.

В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]

Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.

Продукты, которые содержат фитаты

Зерно, злаки, соя, орехи и бобовые

В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.

В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]

Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.

Продукты, насыщенные кальцием

Продукты, богатые кальцием

Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.

Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]

Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.

Продукты, ограничивающие усвоение железа

Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Свекольный

Свекла

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Советы и рекомендации

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится!!!

Советы и рекомендации, как улучшить усвояемость железа

Железо – это довольно «капризный» химический элемент. И усваиваться за «просто так» он не желает… Ему подавайте «идеальные условия» для этого…

Поэтому, для того, чтобы пополнять запасы железа в организме при помощи продуктов питания, мало просто кушать эти продукты в достаточном количестве.

К сожалению, это не будет гарантией того, что всё железо усвоится в полном объёме…

Существует ряд определённых правил, соблюдая которые, вы можете быть уверены в том, что данный элемент гарантированно доставляется туда, куда нужно!

  • 1) Если вы решительно настроены обогатить ваш организм запасами железа, то абсолютно неприемлемо кушать «железосодержащую» пищу вместе с молочными и кисломолочными продуктами, так как доказано, что молочная продукция не даёт железу полноценно усвоиться организмом!

По этой же самой причине кушать печёнку ради поднятия гемоглобина в сметанном соусе – это то же самое, что «одной рукой писать, а другой – зачёркивать», так как от этого полезные «железные» свойства печени теряются.

А некоторые источники говорят о том, что не только ВМЕСТЕ с молочной продукцией не стоит кушать «железосодержащую» пищу, но также за несколько часов ДО и ПОСЛЕ такой пищи не стоит есть сыр, творог, пить кефир и молоко.

Есть научные эксперименты и выложены их результаты, говорящие о том, что те люди, которые просто свели к минимуму или прекратили ПОЛНОСТЬЮ употреблять любую молочную продукцию, подняли уровень гемоглобина в крови до хороших показателей. При этом больше ничего они в своём питании не меняли!

  • 2) Железо намного быстрее и качественнее будет усваиваться, если принимать витамин С и В9 (фолиевую кислоту). Не обязательно, чтобы это были «витамины из упаковки», можно просто ежедневно кушать в достаточном количестве зелень, ягоды, фрукты, свежие овощи (особенно хорошо выбирать сезонные овощи-фрукты) и делать из них свежеотжатые соки, которые необходимо выпивать СРАЗУ же после приготовления (для меньшей потери витаминов, особенно, витамина С, который разрушается моментально от соприкосновения с кислородом!).
  • 3) Если вы употребляете для повышения гемоглобина печёнку или мясо, то для лучшего усвоения из них железа, обязательно кушайте их с большим количеством свежей зелени. Подойдут и салаты из свежих овощей и зелени.

Печень обязательно перед готовкой вымачивайте и затем готовьте несколько минут, не больше. Конечно, её лучше тушить, а не жарить на масле, так усвоение этого продукта, и соответственно, железа из неё, происходит намного лучше!

  • 4) Всасываемость железа из злаковых культур и гречки улучшается, если в них добавлять отруби и дополнять витамин С-содержащими продуктами. Например, если это овсянка, то с отрубями и кусочками апельсина и киви. Если это гречка, то с зелёным салатом.

Что касается зелёной гречки, которую все доктора рекомендуют для поднятия гемоглобина, то идеально усваиваться железо из неё будет. Если вы её предварительно прорастите (или хотя бы размочите), а потом размолете в блендере с фруктами-ягодами и зеленью, добавив немного мёда и водички.

  • 5) Для того, чтобы железо из тыквенных семечек и кунжута хорошо усваивалось, эти семена необходимо предварительно замачивать часов на 8-10, а потом обязательно размалывать, иначе усвоение будет ну, совершенно незначительным… Поэтому «посыпать салат семечками для обогащения организма железом» — это ни о чём… Так толку не будет, потому, что бОльшая часть семян остаётся всё-таки не пережёванной и просто пройдёт ваш организм «транзитом», вот и всё…

Идеальный вариант употребления семян – это добавлять их в смузи, зелёные коктейли, в каши (уже остывшие до температуры употребления).

Можно готовить тахини из кунжутных семечек. Из сырых, конечно же.

Можно готовить вкуснейшие паштеты (пасты), добавляя их как компонент или используя их как основной ингридиент пасты.

Если будете употреблять семена в сухом виде, то хотя бы размолите их на кофемолке, а потом посыпайте салаты, к примеру.

И уж, конечно, любые семена необходимо кушать ТОЛЬКО в сыром виде, и никак иначе. Ни о каком, даже быстром обжаривании на сковороде «для вкуса и аромата» речи быть не может!

  • 6) Любые блюда из бобовых обязательно комбинируйте с достаточным количеством зелени и свежих овощей.
  • 7) Для хорошего усвоения железа из яичных желтков, их рекомендуют кушать сырыми. Но для этого, конечно, вы должны быть уверены в их качестве и безопасности для вашего организма. Поэтому лучше всего употреблять желтки из домашних яиц, которые вы будете покупать у проверенных людей.
ПОДРОБНОСТИ:   Магний б6 в чем содержится

Также можно кушать перепелиные яйца в сыром виде. Они менее опасны, чем куриные. Только перед употреблением предварительно вымойте их в горячей воде!

  • 8) Обратите внимание на то, что добавление пряных трав и специй в пищу улучшает её усвояемость во много раз! Соответственно, все вещества из пищи (и железо в том числе), усваиваются тоже намного лучше и быстрее. Поэтому щедро посыпайте свою пищу теми специями и травами, которые вам понравятся. Они практически ВСЕ обладают этим удивительным и полезным свойством – улучшать усвояемость употребляемых продуктов питания.
  • 9) Не стоит перед едой или, тем более, во время самой трапезы, а также сразу после неё, пить кофе или чай. В этих напитках содержатся танины и кофеин. И железо, вступая с ними в контакт, образует нерастворимые комплексы, которые потом просто выведутся вашими почками, и тем самым организм не получит своей «порции» железа.

Есть точные данные о том, что употребление чая (любого, и чёрного, и зелёного) снижает способность железа к усвоению организмом на 65%, а кофе – на 60%!!! Может, тогда стоит и вовсе отказаться от таких напитков? J

  • 10) Всем известно, что доктора очень рекомендуют для поднятия гемоглобина кушать яблоки. Отлично будет свежие яблоки дополнять сушёными. Их можно кушать вместо каких-то «непонятных» и вредных «снеков». А также отлично будет пить свежевыжатый яблочный сок, так усвояемость железа будет во много раз выше. А, если вы будете смешивать яблочный сок со свекольным или соком граната, то это будет просто ИДЕАЛЬНО!
  • 11) Специалисты рекомендуют для хорошего усвоения железа из пищи, перед едой, за полчаса-час, выпивать порцию апельсинового сока-фреш, либо лимонно-грейпфрутового. Вся суть такого «аперитива» перед едой – в витамине С.
  • 12) Для того, чтобы в вашем организме усвоение железа из продуктов питания было максимально эффективным, старайтесь избегать стрессов, меньше нервничайте. Я понимаю, что жизнь – она живая, и избежать стрессов полностью не получится, мы же не в монастыре на Тибете живём

Выход – учиться расслабляться, осваивать различные методы релаксации, психологические практики работы с эмоциями и т.д.

13) Обязательно сделайте всё возможное, чтобы оздоровить свой организм максимальным образом! Внутренние органы (особенно, речь идёт об органах пищеварения) должны хорошо функционировать для того, чтобы усвоение необходимых элементов из пищи (и железа – в том числе) происходило правильно и максимально эффективно.

Если у человека болен, к примеру, желудок или печень, то понятно, что усвоение ЛЮБЫХ веществ из пищи будет неполноценным.

Особенно важно наладить работу кишечника и исключить дисбактериоз.

  • 14) Постарайтесь свести к минимуму употребление медицинских аптечных препаратов. Если есть такая возможность, найдите им альтернативную замену в виде препаратов гомеопатии, поищите рецепты народной медицины, используйтелюбые другие способы, чтобы вылечить заболевание более натуральными способами!
  • 15) Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы жить в экологически чистой местности. Конечно, идеальный вариант – это жить в деревне J

Но не у всех есть такая возможность, не у всех есть даже такое желание, это нормально.

У нас есть определённые «пожелания к Жизни», и чаще всего, они неразрывно связаны с необходимостью жить в большом городе.

И даже в этом случае нужно постараться выбирать для жизни более экологичные районы.

Если вы живёте в экологически нечистом месте, в загазованном мегаполисе и т.д., то просто крайне важно освоить методы детоксикации организма (читайте ниже)!

  • 16) Обязательно научитесь очищать свой организм. Это важно абсолютно для всех, не важно, в экологически чистой зоне вы проживаете или нет.

Выберите для этого те методы, которые вам подходят и не будут для вас слишком уж обременительными и тяжёлыми для воплощения. Не нужно ничего экстремального! Пусть это будут мягкие чистки соками, травами, пусть это будут зелёные коктейли и разгрузочные дни.

  • 17) Усильте специальным образом употребление фолиевой кислоты. Для этого кушайте больше сырых фруктов, овощей (особенно, зелёных) и всевозможной зелени. Можно определённое время попринимать и фолиевую кислоту в капсулах. Для этого выбирайте хороших производителей, у которых продукция органическая и имеет специальную международную сертификацию натуральности и органичности.
  • 18) Сведите к минимуму употребление всякой вредной еды – мучного, сладкого, жирного, жареного, копчёного. Не пейте много кофе, чая, исключите сладкую газировку и любой «фаст-фуд», включая чипсы, снеки и сухарики из пакетиков.
  • 19) Если не получается «подкорректировать» уровень железа в организме при помощи продуктов питания, можно какое-то время принимать железосодержащие препараты. Специалисты утверждают, что всасываемость железа из препаратов намного выше, чем из продуктов питания. Посоветуйтесь со специалистом, выберите самые натуральные из всех вариантов. Только нужно понимать, что такая терапия – она ВРЕМЕННАЯ, поэтому в любом случае нужно находить и исключать сами ПРИЧИНЫ анемии, иначе это будет «хождение по кругу»…

Но, даже, если вы решили принимать «железо из капсул», ни в коем случае нельзя «забивать» на своё питание и надеяться исключительно только на таблетки! Ваше питание в ЛЮБОМ случае должно быть правильным и здоровым!

  • 20) Обязательным образом проходите антипаразитарные чистки организма и избавляйтесь от «непрошенных гостей», как минимум, два раза в год – весной и осенью.

Любой адекватный врач-паразитолог вам скажет, что невозможно избавиться от пониженного гемоглобина, если не избавиться перед этим от паразитов в теле! Потому, что паразиты, питаясь нашей кровью, очень сильно снижают уровень гемоглобина, и не убрав причину (паразитов), никакими продуктами питания и капсулами здесь не поможешь, разве что, временно…

  • 21) Доказанный факт: регулярные занятия спортом улучшают всасываемость ВСЕХ питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. из поступающей в организм пищи, и железа, конечно, в том числе!

Особо ценны в этом случае активные движения на свежем воздухе – бег, велосипед, любые тренировки, йога, футбол, волейбол, и просто весёлые, подвижные и активные игры. Больше двигайтесь!

  • 22) Старайтесь измельчать свою пищу.

Например, если это мясо или печень, то не цельный кусок, а на мясорубку и готовьте котлеты, паштеты, разные начинки.

Яйца – также добавляйте в состав паст, паштетов, начинок.

Если зелень – тогда это зелёные коктейли с ягодами и фруктами.

Семена, орехи – то же самое. Готовить паштеты, ореховые пасты, посыпать салаты, добавлять в смузи.

Если это бобовые (фасоль, чечевица, бобы и т.д.), то готовьте пюре.

То, из чего можно выжать сок (гранаты, яблоки, свекла, зелень и т.д. ) – делайте сок. Био-доступность жидкостей — почти 100%!!!

Для чего это нужно: измельчая продукт, вы тем самым увеличиваете его био-доступность. Проще говоря, вся польза из продуктов (и железо – в том числе) усваивается на много эффективнее!

23) Обязательно нужно избавиться от привычки курения, если она у вас есть. Любой доктор вам скажет, что в списке тех, у кого анемия, курильщики – в числе первых!

Алкоголь – туда же. Лучше исключить совершенно, или очень и очень редко его употреблять. Любые, даже самые слабые алкогольные напитки, нарушают не только всасываемость железа, они нарушают ВСЁ в организме, любые процессы, необходимые для здоровья, не могут протекать нормально!

Очень важное условие для эффективного результата.

Тонкости повышения гемоглобина

перепелиные яйца

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

  • хеферол;

  • ферроградумет;

  • фероград;

  • ировит;

  • сорбифер-дурулес;

  • фефол;

  • тардиферон-ретард.

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

  • Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

  • Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

  • Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

  • Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

  • Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Эффективный и доступный рецепт для повышения гемоглобина

  • Эффективный и доступный рецепт: смешать в равных частях соки свеклы, моркови и редьки, принимать по столовой ложке перед едой.
  • Еще один полезный и вкусный сок – смесь 2 частей морковного и по 1 части яблочного и свекольного фрешей. Такое средство можно принимать за полчаса до еды, при этом добавляя ложку сметаны или сливок для правильного усвоения жирорастворимых витаминов А и Е.

О том, какие еще обязательные компоненты нужно добавить к вашему рациону, чтобы железо полноценно всасывалась в кровь, читайте в моей статье, как поднять гемоглобин в крови


При употреблении  продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять  продукты  с витамином С.

Adblock
detector