Болит где солнечное сплетение — Мед-Инфо

Для каких заболеваний характерно появление боли в солнечном сплетении?

Боль в желудке и в области солнечного сплетения часто спровоцирована следующими проблемами с желудочно-кишечным трактом:

  • Со стороны желудка — гастрит, эрозии, язвенная болезнь, опухоли. Характер боли сильно меняется в зависимости от заболевания, спровоцировавшего ее. При проблемах со слизистой оболочкой дна желудка боль появляется после еды. Если же дислокация проблемы расположена ближе к сфинктеру двенадцатиперстной кишки — она возникает на голодный желудок. При гастрите различной этиологии боль, как правило, имеет тянущий, неявный характер.
  • При хроническом дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки) также характерны боли в солнечном сплетении. Что это за 0болезнь — дуоденит? Это патология верхней части кишечника, спровоцированная чаще всего неправильным питанием и низким тонусом иммунной системы. При дуодените возникают тянущие, мучительные боли в области солнечного сплетения натощак. Возможно повышение температуры до 37–38 градусов, слабость, озноб, головокружение, сниженная работоспособность.
  • Со стороны тонкого кишечника причиной болей в эпигастральной области чаще всего становятся кишечные инфекции, спайки в брюшной области, новообразования различного характера, массивные глистные и прочие паразитарные инвазии. Точную диагностику может осуществить врач-гастроэнтеролог после ЭГДС, УЗИ и биохимического анализа крови. В некоторых случаях приходится прибегать к магнитно-резонансной терапии для уточнения диагноза.

Стоит отдельно отметить поджелудочную железу в качестве причины болей в эпигастральной области. Чаще всего это происходит при хроническом панкреатите. Это воспаление железы, которое приводит к неприятным ощущениям, боли и проблемах с перевариванием пищи. При таком заболевании характерна острая боль под солнечным сплетением и с правой стороны подреберья.

Многие пациенты путают такую ее с неприятными ощущениями при заболеваниях печени. Отличить одно состояние от другого может опытный гастроэнтеролог. Обычно боль при проблемах с печенью дислоцируется четко с правой стороны тела, в то время как для панкреатита характерны неприятные ощущения именно в зоне солнечного сплетения.

Приступы боли чаще всего настигают пациента после обильных приемов жирной пищи и злоупотребления алкогольными напитками. При правильном питании и воздержании от спиртного боль полностью уходит. Гастроэнтерологи подтвердят, что диета и здоровый образ жизни — лучшая терапия при хроническом панкреатите.

Самыми распространенными желудочными патологиями, способными вызывать боль в солнечном сплетении, являются язва, гастрит и рак.

  1. Для гастрита характерна слабовыраженная боль в животе.
  2. При язве болевой синдром носит колющий и острый болевой синдром в районе чревного сплетения.
  3. Злокачественная опухоль характеризуется интенсивными тянущими и давящими болями. Они могут возникать периодически, либо же присутствовать на постоянной основе.

Для всех этих заболеваний свойственны одинаковые симптомы – тошнота, боль в животе, изжога, иногда рвота, понос, вздутие живота и метеоризм. С подобными недомоганиями следует обратиться к гастроэнтерологу.

Воспаление слизистой оболочки ДПК – дуоденит – сопровождается тянущей или ноющей болью в районе чревного сплетения. При этом болевой синдром развивается, в основном, ночью и на голодный желудок, исчезая после приема пищи. Для острого и хронического дуоденита характерны следующие клинические проявления:

  • слабость, ощущение усталости;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела.
ПОДРОБНОСТИ:   Бакпосев что это за исследование

Боль при дуодените может не беспокоить человека постоянно и проявляться только при пальпации живота в области солнечного сплетения.

Язвенная болезнь ДПК характеризуется более интенсивными болевыми ощущениями в чревном сплетении. Обострения хронической формы патологии наблюдаются, как правило, в осенне-весенний период. Боли проявляются, когда человек ощущает голод, а также в ночное время суток. Купировать болевой синдром можно с помощью приема пищи, питьевой соды, либо же препаратов, снижающих уровень кислотности желудка.

Боль в солнечном сплетении, возникающая на фоне опухолевых процессов в ДПК, носит слабо выраженный характер, из-за чего распознать болезнь, находящуюся на ранних стадиях развития, очень трудно. Помимо болевых ощущений, при данной патологии пациент жалуется на тошноту и рвоту, а на последних стадиях ее развития возникает желтуха.

Диагноз в этом случае ставится врачом-гастроэнтерологом. Для его уточнения необходимо проведение УЗИ, ФГДС и клинических исследований крови, мочи и кала.

Боль в чревном сплетении может быть вызвана:

  1. Кишечными инфекциями. В этом случае болевой синдром носит резкий, ноющий характер. Он может быть острым, резким и тянущим и проявляться в форме приступов. Остальные симптомы не отличаются от признаков патологий ЖКТ: нарушение стула, примесь слизи или крови в кале, диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование. Подобные недомогания должны стать основанием для обращения к инфекционисту.
  2. Перенесенным перитонитом. Перитонит – патология, сопровождающаяся воспалением слизистой оболочки брюшной полости. Болезнь способна вызывать развитие стойкой невралгии солнечного сплетения, из-за чего и возникает болевой синдром.
  3. Наличием спаек в брюшной полости, которые у женщин могут быть обусловлены экстрагенитальным эндометриозом. Данный патологический процесс приводит к раздражению нервов, формирующих чревное сплетение, из-за чего возникают острые боли, характерные для невралгии или неврита.
  4. Глистной инвазией, протекающей в тяжелой форме. Так, при наличии большого количества аскарид в кишечнике происходит сдавливание внутренних органов и солнечного сплетения. Это, в свою очередь, приводит к возникновению тупых болей.
  5. Опухолями, локализующимися в органах грудной полости. Это могут быть новообразования, расположенные в почках, печени, кишечнике и т. д. По мере роста опухоли происходит и увеличение интенсивности болевого синдрома в чревном сплетении, который может быть острым, тупым, ноющим, давящим.
  6. Язвами, расположенными на слизистой кишечника. Они могут быть вызваны различными патологиями ЖКТ: брюшным тифом, дизентерией, туберкулезом кишечника и др. Если патологический процесс оказался довольно обширным, он может вызвать раздражение чревного сплетения. Помимо боли, у пациента могут наблюдаться расстройства в процессе пищеварения.
  7. Опущением органов, расположенных в брюшной полости, что приводит к раздражению нервных волокон, формирующих солнечное сплетение. Как следствие, развивается болевой синдром разной интенсивности и характера.
  8. Пищевым отравлением. Такое состояние знакомо многим, и оно практически ничем не отличается от признаков кишечных инфекций. Поначалу возникает боль в желудке, тошнота, метеоризм, затем присоединяется рвота, изжога. Только после этого у больного возникает боль в солнечном сплетении, возникает диарея и нарушение стула. При пищевом отравлении поднимается температура тела, человек начинает ощущать общее недомогание.

Боли в подложечной области появляются вследствие рефлекторной реакции на повышенное артериальное давление. Поскольку нервное сплетение располагается вокруг аорты, барорецепторы передают сигнал не только к сердцу, но и к внутренним органам. Так осуществляется реакция адаптации при стрессовой ситуации.

ПОДРОБНОСТИ:   Гриппферон: капли в нос для детей и взрослых, инструкция

Наиболее частыми причинами болевого синдрома в эпигастрии являются расстройства желудочно-кишечного тракта:

  • Воспалительные заболевания: гастрит, дуоденит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • Патология в брюшной полости.

При воспалении слизистой оболочки желудка тотчас после приема пищи начинается тупая боль в солнечном сплетении, если же воспалена двенадцатиперстная кишка, ощущаются голодные боли.

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается сильной болью в солнечном сплетении такой интенсивности, что ее называют «кинжальной». Перфорация кишечника или желудка приводит к излитию желудочного сока в брюшную полость. Пищеварительный секрет и соляная кислота раздражает рецепторы, которые передают сигнал в центр – чревное сплетение.

При панкреатите, в первую очередь, реагирует нервная ткань чревного сплетения, так как оно находится в непосредственной близости к поджелудочной железе. На самом деле она располагается не под желудком, а за ним. Своим названием железа обязана анатомам, которые рассматривают человека в лежачем положении. Поэтому при панкреатите болит солнечное сплетение, причина этого состояния вполне объяснима.

Однако острое воспалительное заболевание поджелудочной железы болью в эпигастрии не ограничивается. Так как в процесс вовлекаются все нервные отростки чревного сплетения, боль носит опоясывающий характер. Прием пищи, независимо от ее качества и количества, мгновенно провоцирует сильную боль в солнечном сплетении, которая схожа по интенсивности с таковой при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Тонкий кишечник располагается также в непосредственной близости к чревному сплетению. При воспалительных процессах, независимо от причин их возникновения, появляется боль в солнечном сплетении, тошноту вызывает рефлекторное раздражение центральной нервной системы. Аналогичное состояние развивается у человека при развитии морской болезни.

  • ощущением ;
  • , или рвотой;
  • ощущением распирания в кишечнике;
  • метеоризмом;
  • или поносами;
  • (при дуодените).
Основной симптом Что это, дополнительные признаки Как проверить
Боль после еды

Язвенная болезнь желудка

Тошнота, отрыжка, изредка – рвота, вздутие живота. Легче становится после приема молока или согревании больного места

Пойти к гастроэнтерологу, который на основании данных осмотра, таких исследований как ФЭГДС (осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью оптоволоконного зонда) и анализа кала на антитела к Хеликобактер Пилори, поставит диагноз и назначит лечение
Боль перед едой, после длительного периода голодания, ночью

Дуоденит или язва 12-перстной кишки

Изжога, тошнота, снижение аппетита (но принимать пищу приходится для успокоения боли). Боль также купируется приемом щелочных напитков типа «Боржоми» или «Поляны квасовой»

Гастроэнтеролог ставит диагноз на основании осмотра, прощупывания участка боли. Отличить язву от воспаления стенки можно только с помощью ФЭГДС, а обнаружить причину заболевания – бактерию Хеликобактер – только с помощью калового теста на антитела к ней
Боль при нажатии на область между пупком мечевидным отростком грудины

Чаще всего – воспаление 12-перстной кишки, но может быть и гастродуоденит, и язвенная болезнь

Тошнота, ощущение переполнения желудка даже при приеме небольшого объема пищи, изжога, разжижение каловых масс до кашицеобразных, с кислым запахом

Диагноз ставит гастроэнтеролог после беседы, пальпации локализации боли, ориентируясь на данные ФЭГДС, УЗИ брюшной полости
Разлитая сильная боль в верхней половине живота, опоясывающая, отдающая в поясницу

Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы — панкреатит

Рвота, тошнота, вздутие живота, отсутствие аппетита, понос с выделением кала, плохо отмывающегося от унитаза, повышение температуры. Боль появляется часто при приеме острой, жирной пищи, особенно запитой алкоголем.

Диагноз ставит или хирург, или гастроэнтеролог. Ориентируются они на данные собственного осмотра, УЗИ поджелудочной железы. Для исключения язвенных процессов нужно ФЭГДС
Ноющая боль выше пупка

Опухоли поджелудочной железы

Постоянная невысокая температура, отсутствие аппетита, склонность к поносам без особого нарушения диеты (при этом кал – жирный), вздутие живота, тошнота

То же
Тупая боль выше солнечного сплетения

Заболевания сердца

Если она возникла после физической нагрузки, перенесенного тяжелого гриппа или ангины, сопровождается перебоями в работе сердца, слабостью, а легче становится в покое, это говорит о патологии сердечной мышцы

Диагноз и план обследования назначает кардиолог. Ориентирами для него могут послужить данные ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование кардиограммы, анализ крови на тропонины
Давящая боль, сопровождающаяся поносом, после которого становится легче

Болезни кишечника

Если при этом отмечается повышенная температура, в кале присутствует слизь, зелень, комочки, есть вероятность инфекционного энтероколита. Но подобная симптоматика наблюдается и при болезни Крона, и при язвенном энтероколите.

У ребенка чаще всего – это кишечная инфекция или отравление (пищевая токсикоинфекция)

Вначале нужен осмотр инфекциониста (в инфекционном стационаре или КИЗе поликлиники). В дальнейшей диагностике принимают участие гастроэнтеролог и – при наличии осложнений – хирург
Тупые боли, интенсивность которых со временем нарастает. Связи с пищей нет

Опухоли органов брюшной полости

Снижение веса, периоды вздутия живота, постоянно сниженный аппетит, слабость, запоры, сменяющиеся поносами без повышения температуры

Нужен осмотр терапевта, который направит к гастроэнтерологу или онкологу. Диагноз ставится на основании осмотра, КТ (компьютерная томография) брюшной полости, рентгенографическому исследованию кишечника с контрастом, УЗИ полости живота
Боль при вдохе

Межреберная невралгия, плеврит

При межреберной невралгии боль может возникать в районе выше пупка, она не очень интенсивная, затем переходит на ребра, становясь более сильной.

Плеврит – болезнь, которая появляется в результате перенесенного поражения легких бактериальным, вирусным, туберкулезным или раковым процессом. При нем присутствует слабость, кашель, часто – повышение температуры

 Осмотр терапевта, рентгенография (иногда – и компьютерная томография) грудной клетки
Боль у женщин, не связана ни с приемом пищи, ни с поносами

Заболевания половых органов (такая боль часто локализуется ниже солнечного сплетения)

Выделения из влагалища, трудность забеременеть, нарушения цикла, обильные или скудные менструации

План лечения и обследования назначает гинеколог
Боли в животе тупого характера

Опущение кишечника

Приступы тошноты, быстрая утомляемость. У мужчин – частое мочеиспускание, у женщин – болезные менструации

Диагноз ставит гастроэнтеролог
Adblock
detector