Когда ребенку можно давать помидор: польза и вред томата, возраст введения в рацион, секреты выбора овоща и вкусные рецепты приготовления

Недостатки томата

  • Возможность возникновения аллергической реакции у малыша — кожных высыпаний, кишечного расстройства, опухания слизистой горла. Кстати, аллергия на помидоры у детей — явление нередкое, поэтому при введении томата в прикорм нужно соблюдать осторожность.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Если у ребенка часто возникают проблемы с пищеварением, ввести томат в рацион питания лучше после того, как малышу исполнится 1 год.
  • Все хорошо в меру — если ребенок очень любит помидоры, следует ограничить их употребление, иначе переедание может привести к негативным последствиям.
  • С томатом, купленным в магазине, следует быть осторожными, зачастую выращенные в теплицах «ранние» овощи пропитаны химическими добавками.

Хороший помидор должен быть упругим, иметь насыщенный алый цвет и приятный аромат. Овощ, который не пахнет ничем, не годится для приготовления пищи малышу. Запах говорит о том, что плод достаточно вызрел.

Рекомендуется вводить томаты в рацион питания ребенка в летне-осенний период, когда собирается урожай данных плодов.

Что касается реакции малыша на новый продукт — следует помнить, что аллергия на помидоры у маленьких детей может проявиться в виде покраснения кожи щек, рук и ног. Если такового процесса не наблюдается после того, как ребенок впервые попробовал томат, смело можно увеличить порцию, но ненамного.

Конечно, помидоры детям давать разрешается, однако, молодым родителям необходимо знать, что реакция на любой новый продукт индивидуальна. Поэтому осторожность и внимательность — вот то, о чем следует помнить в период введения овощей и фруктов в питание малыша.

Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.

ПОДРОБНОСТИ:   Ксилометазолин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Xylometazoline спрей назальный эвкалиптовый 0.1%: фл. 10 мл или 20 мл (30279) - справочник препаратов и лекарств

Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета. В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.

Магний необходим для функционирования нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.

Показатель Кабачок Зеленое яблоко Помидор
Вода, г 93 86,3 93,5
Жиры, г 0,3 0,4 0,2
Углеводы, г 4,6 9,0 4,2
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 0,8
Белки, мг 0,6 0,4 0,6
Витамин A, мкг 5 5 200
Бета каротин, мг 0,03 0,03 1,2
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,5
Биотин, мкг 0,4 0,3 1,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7 11,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 25,0
Витамин К, мКг 2,2 7,9
Кальций, мг 15,0 16,0 14,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,9
Магний, мг 9,0 9,0 20,0
Фосфор, мг 12 11 26
Натрий, мг 20 26 40
Калий, мг 238 280 290
Цинк, мг 0,15 0,2
Медь, мкг 0,0 110 110
Марганец, мг 0,0 0,05 0,14
Селен, мкг 0,3 0,4
Фтор, мкг 8,0 20,0
Хром, мкг 4 5
Кобальт, мкг 1 6
Йод, мкг 2,0 2,0
Молибден, мкг 6,0 7,0
Калорийность, ккал 24 37 20
ПОДРОБНОСТИ:   Размер матки: норма по данным УЗИ, строение и функции органа

Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.

  1. Желчнокаменная болезнь и любые подозрения на нее.
  2. Патологии органов пищеварения.
  3. Болезнь почек.
  4. Аллергические реакции.

Соленые и маринованные помидоры не дают детям до 3 лет. Кетчуп и соус рекомендуется не включать в меню детей как можно дольше. Томатный сок можно давать, но не солив его. Сейчас рассмотрим простые идеи блюд с помидорами для детского меню.

  • Половинка моркови.
  • Кабачок (примерно 50 гр.).
  • Тыква – 100гр.
  • 4 соцветия цветной капусты.
  • 2 помидора.

Предлагаем ознакомиться: Базальная температура по дням цикла (График БТ)

Все овощи, кроме томатов, тщательно обмыть, нарезать и варить до готовности. Помидор измельчить с помощью блендера или сита. Добавить его в суп в конце варки. Еще через 3-4 минуты в первое блюдо кидаем зелень. Кушаем с удовольствием!

В помидоре содержатся магний, калий, йод, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, цинк и железо. А также целый букет витаминов: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин.

Также в помидоре содержится ликопен. Этот антиоксидант содержится только в помидорах и считается чрезвычайно полезным для организма. Так, ликопен снижается вероятность заболевания раком до 30%. К тому же, он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует ее нормальной работе.

Томатный сок и помидоры рекомендуется давать ослабленным детям для восполнения недостатка витаминов и минералов и поднятия аппетита; и детям, страдающим запорами.

ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка УЗИ молочных желез, сведения о процедуре, показания и подготовка

Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)

Показатель Кабачок Зеленое яблоко Помидор
Вода, г 93 86,3 93,5
Жиры, г 0,3 0,4 0,2
Углеводы, г 4,6 9,0 4,2
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 0,8
Белки, мг 0,6 0,4 0,6
Витамин A, мкг 5 5 200
Бета каротин, мг 0,03 0,03 1,2
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,5
Биотин, мкг 0,4 0,3 1,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7 11,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 25,0
Витамин К, мКг 2,2 7,9
Кальций, мг 15,0 16,0 14,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,9
Магний, мг 9,0 9,0 20,0
Фосфор, мг 12 11 26
Натрий, мг 20 26 40
Калий, мг 238 280 290
Цинк, мг 0,15 0,2
Медь, мкг 0,0 110 110
Марганец, мг 0,0 0,05 0,14
Селен, мкг 0,3 0,4
Фтор, мкг 8,0 20,0
Хром, мкг 4 5
Кобальт, мкг 1 6
Йод, мкг 2,0 2,0
Молибден, мкг 6,0 7,0
Калорийность, ккал 24 37 20

Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Adblock
detector