Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы… | Метки: день беременность

Что делать при токсикозе?

Чтобы облегчить свое состояние при токсикозе, уберите все, что вызывает у вас тошноту и отвращение. Пусть ваши родные и близкие тоже войдут в положение и перестанут на время пользоваться, например, какой-то туалетной водой или готовить те продукты, от запаха которых вы будете выбегать в подъезд, чтобы не нюхать, или сразу в туалет.

Следует хорошенько заботиться о своем питании-оно должно быть богато белками и углеводами, кушайте понемногу, но почаще. Не ограничивайте себя в жидкости-пусть в вашем рационе присутствуют в большинстве своем овощные супы, бульончики, фруктовые соки, а также сочные овощи и фрукты.

Обязательно восполните нехватку питательных веществ, принимая витамины для беременных. А вот различные лекарства, которые снимают приступы тошноты и продаются в аптеках,лучше не применять без назначения врача.

Ни в коем случае не насилуйте себя и не ешьте «противную» еду, зажав нос, «ради ребенка». Но и совсем отказываться от пищи не надо-это крайность. Ребенок возьмет все необходимые ему вещества из вашего организма и из тех витаминов и пищи, которые вы все-таки едите, а как только пройдеттоксикоз вы наверстаете упущенное.

Не допускайте чувства голода, все время что-нибудь жуйте или грызите-жевание, кстати, помогает бороться с тошнотой, а голодный желудок может вызвать очередной ее приступ. Поэтому сухарики, яблочки, крекеры, или что вам больше нравится-хоть квашеная капуста-всегда должны у вас быть.

Некоторым помогает сладкий чай, кому то водичка с лимоном. После того, как вы позавтракали перед тем, как встать с постели, полежите еще минут 20, не вставайте резко. И вообще, спите как можно дольше, хорошо отдыхайте, возьмите больничный на работе, свое здоровье и здоровье малыша дороже. Потом успеете все до декрета наверстать.

Совершайте вместе с мужем прогулки на свежем воздухе, избегайте стрессов, эмоциональное истощение может заострить утреннее недомогание.

Всем легкой беременности

Подругам)))Кому надоело, просто нажимайте крестик)))

Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Абрикосы

Всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 гр.свежей печени, это уникальный фрукт. Также абрикосы снимают отеки и нормализуют работу кишечника. Поэтому абрикосынужно есть беременным, это очень полезно.

Арбуз во время беременности: польза или вред?

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Бананы

Эти фрукты отличаются повышенным содержанием крахмала и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным нужно есть только спелые бананы, а вот недозрелые употреблять не следует. Можно кушать бананы в качестве самостоятельного завтрака, они хорошо сочетаются со многими другими фруктами. Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, кушать их со сливками, а полезнее-с простоквашей.

Виноград

Виноград быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он издавна считается целебным при лечении самых разных недугов. Чтобы в кишечнике не образовывались газы при употреблении винограда лучше кушать его между приемами пищи и через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение.

Виноград – можно ли есть виноград при беременности?

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства – стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Вредные напитки для беременных.

В черный список заносим и никогда не пьем во время беременности следующие напитки:

  • кофе и алкоголь- само собой эти напитки противопоказаны беременным, к тому же совсем не утоляют жажду.
  • сладкие газированные напитки и промышленные соки- содержат малополезные добавки и увеличивают жажду.
  • напитки на основе цитрусовых-могут вызвать аллергию или изжогу.
  • сильногазированные напитки, в том числе и минеральная вода- вызывают нарушение работы кишечника и вздутие живота.

Гранаты

Гранаты полезны при беременности. Это самый древний фрукт, который применяется с лечебными целями. Его сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, сок граната это еще и обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Грейпфрут для беременных – в чем польза?

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Груши

Это кладезь минеральных веществ: магний, кремний, кальций, фосфор, а витаминов в груше, наоборот, относительно мало. Беременным лучше есть сладкие сорта груш, в которых содержится меньше дубильных веществ, а дикие груши обладают закрепляющим действием.

Дыня при беременности – чем полезна?

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
ПОДРОБНОСТИ:   Мононуклеоз у взрослых симптомы сыпь фото

Из-за чего появляется тошнота?

Есть несколько, даже десятки факторов, стимулирующих центр рвоты, расположенный в стволе мозга. Вот некоторые из них:

  • резкая гормональная перестройка, сопровождаемая повышением уровня ХГЧ в крови. (гормон беременности, на резкое повышение которого и реагируют тесты на определение беременности)
  • недостаточная адаптация организма к новому состоянию
  • в желудке появляются излишки желудочного сока
  • мышцы пищевода ослабляются под действием гормонов, призванных сохранить беременность и ослабляющих мышцы матки, убирая ее тонус. Эти гормоны не обладают выборочным действием и влияют на все гладкие мышцы организма
  • растяжение мышц матки
  • не сформированная окончательно плацента
  • переутомление.

Какие фрукты нужно есть беременным

Фрукты отлично дополняют блюда из овощей, круп, мяса и птицы, способствуют их перевариванию и усвоению, дополняют рядом питательных веществ.

Какие фрукты полезны при беременности

   Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы... | Метки: день беременность

   Самое главное – фрукты должны быть настоящие, выращенные в правильных природных условиях, а не накачанные нитратами. Любой фрукт, съеденный в непозволительно больших количествах, может принести плохое самочувствие или аллергию вместо пользы. Большое количество клетчатки, содержащейся в фруктах, благоприятно влияет на кишечник, что является хорошей профилактикой запоров у беременных.

   Древние философы говорили, что нужно употреблять в пищу то, что растет в зоне проживания.

   Яблоки – одни из первых в списке полезных для будущих мам фруктов. Они содержат железо, фосфор, калий, магний, витамин C, B, бетакаротин. Суточную норму йода, такого необходимого для беременной женщины, можно получить, если съедать яблоко вместе с косточками. Яблоки советуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза.

   Наиболее полезным фруктом при беременности считаются сливы. Они помогают в профилактике запоров, благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуют кровообращение, повышенное артериальное давление. В ней содержится кальций, калий, фосфор, натрий.

   Груши также улучают работу кишечника, кровообращения, почек. Содержит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, кремний, кальций.

   Виноград хоть и сдержит в себе много полезных веществ, может плохо повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью.

   Цитрусовые, благодаря большому содержанию витамина C, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять нужно в небольших количествах и с осторожностью.

   Лимон содержит цитрин и витамин C, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

   Гранат очень благоприятно влияет на кровь и оказывает антибактериальное действие на болезнетворные микроорганизмы.

   Профилактике позднего токсикоза способствует помело, так как способно оказывать благоприятный эффект на обменные процессы в организме, выводить шлаки и расщеплять жиры. Является богатым источником калия и кальция, помогает формированию костной ткани плода, приводит в норму артериальное давление.

   Отлично помогает при токсикозе грейпфрут, так как снимает тошноту. Содержит магний и благоприятно влияет на нервную систему.

   Банан – богатейший источник калия. Диетологи советуют съедать банан на завтрак как самостоятельное блюдо. Более полезны спелые бананы, а вот недозрелые желательно не употреблять.

   В конце беременности крайне полезно употреблять хурму, так как она способствует выведению излишней жидкости. Является отличной профилактикой йододефицита. Содержит большое количество глюкозы, поэтому следует быть осторожным женщинам с сахарным диабетом.

   Незаменимым при беременности мочегонным средством является арбуз. Способствует выведению из организма лишнего холестерина, является источником фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода.

   В качестве легкого успокоительного для нервной системы полезно употреблять дыню.

   Стоит помнить, что арбуз и дыню следует есть отдельно от другой пищи с целью избежания повышенного газообразования.

   Абрикосы оказывают на кроветворение положительное влияние, которое по оказываемому эффекту может сравниться со свежей печенью. Народы, постоянно употребляющие абрикосы в пищу, отличаются долголетием. Беременным женщинам абрикосы отлично помогают снять отеки.

   Персики способны снимать тошноту, поэтому их также рекомендуют при токсикозе. Помогают снять изжогу у беременных, благодаря способности уменьшать кислотность желудка. При эндокринных заболеваниях следует избегать приема персиков в пищу.

   Незаменимым источником витаминов, необходимых беременным женщинам, является манго. Витамин E, фолиевая кислота, витамин C – вот основные из них.

   Очень полезно при беременности употреблять свежеприготовленные фруктовые соки. Пить соки желательно в разведенном водой виде, так они лучше усваиваются.

   Сухофрукты сохраняют свойства свежих фруктов, поэтому также очень полезны при беременности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором. Употреблять их можно в размоченном виде. Компот лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать.

   Противовоспалительными и мочегонными средства славится инжир. Финик придают сил и помогают справиться с усталостью.

   Помните, что каждый человек индивидуален и чтобы узнать какие фрукты полезны при беременности лучше всего спросить у врача.

Кисломолочные продукты.

В жарких странах-на Кавказе и в Азии принято утолять жажду с помощью кисломолочных напитков: айрана, тана, простокваши или кефира. Кисломолочные напитки полезны для беременной-они питательны, хорошо влияют на работу кишечника и восполняют водный баланс.

Единственное, что в жаркие летние дни надо быть аккуратнее и внимательнее следить за сроками годности «молочки». В холодильнике такие продукты в открытом виде должны храниться не более суток, и перед употреблением всегда смотрите информацию на упаковке.

Клубника при беременности вредна?

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Компот.

Приготовить компот из свежих ягод и фруктов достаточно просто. Для этого понадобится 300-350 гр. сырья на 1 литр питьевой воды. Фрукты или ягоды необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на медленный огонь. Как только компот начнет закипать, его надо выключить и дать настояться под крышкой еще 30 минут.

ПОДРОБНОСТИ:   Цефотаксим с новокаином как разводить -

Малина во время беременности: польза или вред?

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Морс.

Для приготовления морса промытые ягоды протирают с помощью кухонного комбайна, миксера или блендера. Затем ягодную массу заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а температурой 70-80 ºС, и настаивают под крышкой 30-40 минут. Идеальное количество ягод на литр воды-300 грамм. Перед употреблением морс желательно взбалтывать.

Напитки для беременных

Напитки для беременных. Летом пить хочется больше и мы особо не задумываемся чем утолить жажду, что есть попить холодненького, то и пьем. Однако будущая мама должна отнестись к этому вопросу серъезно, и перейти на полезные напитки.

Есть полезныенапитки для беременных, которые не только утоляют жажду, но и оказывают благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы. Самым лучшим и правильным напитком для беременной женщины считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты, то есть слабогазированная.

Диетологи рекомендуют будущим мамочкам минеральную воду слабой минерализации -1 грамм микроэлементов на 1 литр воды, или воду не более 5 г.л. Эта информация находится на этикетке бутылки.

Ценность минеральной воды не только в ее составе, но еще и в том, что она прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим- ее не хочется все время пить, как сок или лимонад. И в отличии от других популярных напитков, минералка абсолютно безвредна и безопасна с точки зрения аллергических реакций, так как не содержит в себе красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

В минеральной воде содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых организму для электролитного обмена, а для беременных это особенно актуально, ведь объем жидкости в организме во время беременности возрастает. Такие компоненты минеральной воды как ионы калия, кальция, магния, натрия хлора, их соли и щелочи регулируют обмен воды в организме беременной.

Регулярное употребление минеральной воды будущей мамой положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника и помогает в профилактике гастрита, запоров и заболеваний поджелудочной железы.

Можно пить и очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную специально для детского питания. Для лучшего утоления жажды в нее добавляют ломтик лимона или лайма, а также пару листиков мяты. И минеральную, и питьевую воду лучше покупать в аптеках или в отделах детского питания-там к подобным товарам предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Овощные соки.

Для приготовления летних напитков для беременных можно использовать и свежие овощи- морковь, помидоры, тыкву. Свежевыжатые овощные соки- это кладезь минералов и микроэлементов, в неразбавленном виде их лучше пить натощак. Можно разбавлять соки водой в пропорции 1:2 или 1:3, и миксовать друг с другом для улучшения вкусовых качеств.

Папайя вредна для беременных?

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное:фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Персики для беременных женщин

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Полезные фрукты при беременности: какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Польза граната при беременности

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Сколько можно пить беременной?

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки.

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

  • температура воздуха, если жарко, то пить хочется сильнее, жидкость нужна организму для снижения температуры тела за счет потоотделения.
  • физические нагрузки, чтобы восполнить баланс жидкости, ушедшей с потом и учащенным дыханием.
  • соленая, копченая, острая или сладкая пища-глюкоза и соли связывают воду и задерживают ее в тканях, таким образом жидкость перестает участвовать в общем обмене веществ.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

ПОДРОБНОСТИ:   Шатавари при климаксе: действие, противопоказания, отзывы

Сколько можно и нужно пить беременной:

  • от зачатия и до 20 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода, их формирование и обмен веществ матери идет с наибольшей интенсивностью. В этот период беременности потребность в жидкости самая большая и будущей маме необходимо пить не менее 2-2,5 литров.
  • после 20 недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается и потребление жидкости нужно снижать. Поэтому с 20 недели беременной необходимо пить все меньше и меньше, и к 30 неделям ваш суточный объем потребляемой жидкости должен быть 1,5 литра.
  • ни в коем случае не снижайте эту цифру, даже при появлении отеков! 1,5 литра жидкости в день беременной пить необходимо. Причем необязательно пить- супы, сочные овощи и фрукты тоже считаются.

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

  • маринады и соленья
  • квашеные и моченые овощи и фрукты
  • пряности и приправы
  • копчености
  • жирное и жареное
  • всякие закуски типа сухариков, чипсов, орешков и т.п.
  • сладости

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

Сколько можно пить беременной-водный баланс

Сколько можно пить беременной? От нормального обмена жидкости в организме беременной женщины зависит рост и развитие плода. Поэтому водный баланс в организме для будущих мам очень важен. Важно не только поступление жидкости в организм для всех процессов в нем происходящих, но и правильное этой жидкости распределение.

Во время беременности расход жидкости возрастает- у будущей мамы увеличивается масса тела, а также объем циркулирующей крови. Количество кровеносных сосудов тоже возрастает за счет сосудов плода и плаценты, а околоплодные воды постоянно обновляются, забирая к концу срока дополнительные 1,5 литра жидкости из материнского организма.

Жидкость- это вообще важная и незаменимая составляющая обмена веществ любого живого организма, и плода в том числе. Все эти дополнительные расходы требуют от будущей мамы соблюдения водного баланса, чтобы количество поступающей воды в организм и воды, выделяющейся из него было правильным.

И врачи уделяют этому вопросу особое внимание, постоянно контролируя водный баланс беременной, наблюдая за прибавками в весе, вязкостью и биохимическим составом крови и показателями общего анализа мочи. По анализам мочи также судят о работе почек будущей мамы, так как это главный выделительный орган организма.

Сливы

Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

Сок из свежих ягод.

Для приготовления свежих летних напитков необходимо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, а если ее нет, то завернуть ягоды в марлю, положить их в дуршлаг, надавить прессом и поставить всю конструкцию на чистую эмалированную кастрюлю или миску.

В качестве пресса можно использовать любую тяжелую кухонную утварь. Свежевыжатый сок разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1, так как чистый сок может спровоцировать обострение гастроэнтерита- воспаления слизистой желудка и кишечника.

Сухофрукты

Сухофрукты сохраняют в себе все свойства свежих фруктов, они богаты органическими кислотами, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами. Перед употреблением сухофрукты лучше размачивать, а можно сделать из них питательные шарики, которые будут храниться в холодильнике.

Для этого очищенные от косточек сухофрукты пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, и медом. Сформировать шарики и кушать каждый день перед сном для улучшения работы кишечника. Сухофрукты хорошо добавлять в рисовые пловы, а компот из них нужно не варить, а настаивать в термосе.

Курага, урюк содержат много калия, кальция, железа, органических кислот, витаминов.

Инжир полезен при склонности к тромбообразованию, бронхиальной астме, при заболеваниях сердца и сосудов. При простуде и кашле его нужно заварить с молоком или сливками, он обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Изюм -источник калия, полезен при кашле, укрепляет сердце и нервную систему. Изюмнужно есть беременным, ведь будущая мама должна быть спокойной и не нервничать.

Финики -снимают усталость, дают энергию, помогают кроветворению и лечат простуду.

Сухофрукты при беременности – чем полезны?

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Травяные чаи.

Идеальный напиток для беременной- травяной или зеленый чай. Отвары мочегонных трав замечательно справляются с отеками, а зеленый чай надолго избавляет от жажды благодаря танину. Зеленый чай приятен на вкус и обладает тонизирующим действием, что особенно актуально в летнюю жару, когда повышается сонливость из-за снижения артериального давления.

Чтобы приготовить отвар травы, обладающий мочегонным действием и помогающий бороться с отеками и жаждой необходимо взять листья брусники, черной смородины, мяту и шиповник. 5 столовых ложек сырья положить в термос и залить 1 литром некрутого кипятка.

Цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты

При решении вопросанужно ли вам есть эти фрукты во время беременности ориентируйтесь на свою индивидуальную непереносимость, так как они могут вызывать аллергию, особенно это касается мандаринов. А так цитрусовые являются просто кладовой аскорбиновой кислоты и очень полезны для беременных женщин и при восстановлении после родов.

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Adblock
detector