Мазок из носа и зева на стафилококки, эозинофилы, микрофлору: расшифровка

Результат анализа мазка из зева на микрофлору

Мазок из носа и зева на микрофлору назначается с целью выявления возбудителя тонзиллита (ангины), фарингита. Некоторые пациенты считают данные заболевания несерьезными и потому не требующими никаких лабораторных исследований.

Однако следует знать, что нередко они вызываются бета-гемолитическим стрептококком группы А. Коварство этой бактерии состоит в том, что она не только вызывает инфекции, поражающее горло, но и может стать причиной развития у пациента таких тяжелых заболеваний как ревматизм и гломерулонефрит.

Мазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органовМазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органов

Мазок из носа и зева на стафилококки чаще всего назначается пациентам, страдающим фурункулезом. Дело в том, что очень часто возбудителем данного заболевания являются штаммы золотистого стафилококка. Они образуют колонии на слизистой оболочке ротоносовой полости, откуда и попадают на участки кожи, вызывая гнойно-воспалительное поражение волосяных фолликулов.

Мазок из зева и носа также выполняют и при подозрении на дифтерию. Помимо этого, показанием к его проведению является выявление носителей бациллы (палочки) Лефлера – возбудителя дифтерии. В этом случае в направлении в лабораторию указывается: «мазок на Bl».

Расшифровка анализа мазка из зева и носа достаточно сложна. Для правильной оценки полученных результатов следует учитывать взаимосвязь между выявленными микроорганизмами и имеющейся патологией. Например, если пациент страдает рецидивирующим фурункулезом, то выявление в мазке золотистого стафилококка будет иметь диагностическую ценность.

Даже у совершенно здорового человека в посеве слизи с носа и зева могут обнаруживаться разные микроорганизмы. Присутствие условно-патогенных микробов является вариантом нормы, если их количество незначительно, и они не вызывают заболеваний.

Бактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикамБактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам

При микроскопии мазка из носа могут обнаруживаться и следующие типы клеток:

  • эозинофилы – в норме их не должно содержаться более 10% от общего числа лейкоцитов в мазке. Повышение этого показателя является лабораторным признаком аллергического ринита. В тоже время нормальное содержание эозинофилов не позволяет полностью исключить аллергическую природу ринита. Еще одной причиной повышенного содержания эозинофилов в мазке из носа может стать эозинофильный неаллергический ринит;
  • нейтрофилы – повышенное содержание в мазке нейтрофилов свидетельствует о том, что воспалительный процесс в полости вызван бактериями или вирусами и находится в острой стадии;
  • лимфоциты – повышенный уровень лимфоцитов в риноцитограмме чаще всего бывает обусловлен хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости;
  • эритроциты – в норме отсутствуют. Их появление в мазке связано с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, что наблюдается при ринитах, вызванных вирусом гриппа или дифтерийной палочкой.

Расшифровка результатов проводится квалифицированным доктором, который сможет определить наличие отклонений от нормы.

Алгоритм расшифровки полученных результатов довольно простой, и для ее проведения требуется наличие значений показателей. Они указаны в специальной табличке. В результате проведения расшифровки доктор указывает один или несколько видов патогенных организмов, обнаруженных в образце. Их название записывается на латинском языке, а рядом указывается количество.

Для подсчета количества патогенных микроорганизмов изготавливается определенная питательная среда, которая предназначена для роста разнообразных бактерий, проявляющихся колониями в виде пятен.Из каждой полученной колонии при необходимости выращивают новые колонии микроорганизмов.

Затем происходит подсчет количества бактерий. Для его проведения специалисты используют самые разнообразные методики. При серийном подсчете полученный материал разбавляется несколько раз, а затем высеивается на питательную среду.

При максимальной концентрации микроорганизмов они не вырастают. Расшифровка полученного анализа не всегда бывает самой точной диагностикой наличия болезни. Именно поэтому для постановки более точного диагноза назначается проведение дополнительного обследования. При отсутствии симптомов болезни лечение не назначается.

Взятие мазка микрофлоры – это простая и безболезненная процедура, при которой пациенту требуется расслабиться и потерпеть буквально несколько секунд. Некоторый дискомфорт ощущают только люди с хорошо развитым рвотным рефлексом.

Алгоритм получения материала из зева пациента следующий:

  1. 1. Пациенту необходимо запрокинуть голову назад и широко раскрыть рот, чтобы врачу была видна задняя глоточная стенка (при взятии мазка у детей, специалисту может понадобиться помощь).
  2. 2. Далее шпателем фиксируется кончик языка, и при помощи удлиненной петли со стерильным ватно-марлевым наконечником выполняется забор материала с глоточной стенки, дужек и миндалин.
  3. 3. После этого петля быстро помещается в специальную пробирку, которая содержит раствор, предотвращающий гибель бактерий во время транспортировки материала в лабораторию. Если пробирка с таким раствором отсутствует, взятый анализ требуется доставить на исследование в течение двух часов.
  4. 4. Брать мазок необходимо предельно осторожно, чтобы избежать задевания других поверхностей полости рта (языка, зубов, щек).
ПОДРОБНОСТИ:   Острый пансинусит причины развития и его виды, а также симптомы и принципы его лечения

При взятии мазка из носа, пациента располагают напротив врача и просят запрокинуть голову. Далее нос очищают от слизи, а кожу ноздрей обрабатывают 70% спиртом. После этого производят забор материала поочередно из каждой ноздри.

Для этого стерильный ватный тампон вводят в носовой ход, и плотно прижимаясь к его стенкам, проворачивают инструмент. Тампон также необходимо быстро поместить в специальную пробирку и направить на микробиологическое и микроскопическое исследование.

При помощи мазка из зева и носа можно выявить следующую патогенную флору:

  • Гемолитический стрептококк, являющийся причиной большинства заболеваний. Он способен вызвать пневмонию, ангину, фарингит, скарлатину и другие патологии.
  • Золотистый стафилококк. Может не только вызвать воспалительные процессы в носоглотке, но и стать причиной системных поражений. Обычно активируется в результате снижения иммунитета и способствует развитию заболеваний мочеполовой системы, кожи, пищеварительного тракта, поражению костной ткани, отиту, тонзиллиту и синуситу.
  • Палочку Леффлера. Она является возбудителем дифтерии. Мазок из горла также способен определить степень ее токсичности для организма пациента.
  • Эозинофилы. Данные клетки высвобождаются в результате аллергических реакций и указывают на неинфекционную природу воспаления.

Нормой считается присутствие в мазке грибков Кандида (в малом количестве), эпидермальных стафилококков, неболезнетворных пневмококков, нейссерий, зеленящих стрептококков, вируса простого герпеса.

Результаты анализа выписываются на специальном бланке, далее выполняется расшифровка ответа мазка из зева. Название микроорганизма состоит из двух латинских слов (они обозначают род и вид болезнетворного микроба).

Напротив него, в соответствующей графе, указывается количество бактериальных клеток, которое выражается в особых колониеобразующих единицах – КОЕ/мл. Подсчет данного показателя производят следующим образом:

  1. 1. Забранный материал (мазок из зева) доставляют в лабораторию, где предварительно подготавливают питательные среды (они предназначены для роста бактерий).
  2. 2. Далее ватно-марлевым тампоном проводят по поверхности этих сред и оставляют их в термостате. Это позволяет запустить процесс роста бактерий, которые впоследствии образуют целые колонии, имеющие вид пятен различной формы и размеров.
  3. 3. После этого специалист-бактериолог подсчитывает их количество. Если показатель содержания условно-патогенных микробов не превышает значения 104 КОЕ/мл, это говорит о том, что слизистая оболочка носоглотки пациента находится в норме. Если же результат анализа превысил значение 104, значит, происходит бурный рост бактерий, и, следовательно, нарушается баланс между болезнетворными и полезными бактериями. Все это приводит к развитию заболевания.

В случае когда в результатах вместо показателя КОЕ пишется определение «сливной рост», значит, обнаружено большое количество бацилл, образующих колонии в результате слияния. Точно подсчитать их количество невозможно.

Общие результаты анализов сводятся в специальный бланк и имеют следующие варианты:

  • Положительный результат. Говорит о росте патогенных и условно-патогенных микробов, способных вызвать такие воспалительно-инфекционные заболевания, как дифтерия, острый фарингит, коклюш и другие. В случае если наблюдается рост грибковой флоры, в ротовой полости развивается кандидоз.
  • Отрицательный результат. В мазке отсутствуют возбудители грибковой или бактериальной инфекции. Следовательно, причиной заболевания являются вирусы, а не грибок или бактерии.
ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ тазобедренных суставов у грудничков: норма углов, расшифровка

В случае сдачи мазка на флору и чувствительность к антибиотикам к результатам прилагается антибиотикограмма, которая представляет собой таблицу или список с наименованиями препаратов. Напротив каждого из них стоит определенное количество знаков » «, означающее следующее:

  • один знак » » говорит о низкой чувствительности болезнетворного микроба к данному антибиотику;
  • два знака » » — средняя чувствительность;
  • три знака » » — высокая чувствительность.

Чем выше чувствительность, тем эффективнее действует антибиотик на данный микроорганизм. Прочерк ставится напротив тех антибиотиков, которые совершенно неэффективны в отношении рассматриваемого болезнетворного микроорганизма, и, следовательно, их применение нецелесообразно.

Диагностирование мононуклеоза
Диагностирование мононуклеоза

Подготовка к забору материала

Подготовка к анализу достаточно проста:

  1. За 72 часа до взятия биологического материала необходимо прекратить применение спреев, назальных мазей и растворов для полоскания горла, содержащих в своем составе антибиотики или иные противомикробные средства. Это связано с тем, что препараты этих групп изменяют микробное соотношение, что может стать причиной неправильно поставленного диагноза и, соответственно, неверно подобранного лечения.
  2. Утром, в день сдачи анализа, не следует чистить зубы, пить и принимать пищу, так как это также может стать причиной изменения микробиологической и цитологической картины мазка.
Перед анализом необходимо прекратить приём антибиотиков
Перед анализом необходимо прекратить приём антибиотиков

Есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять перед сдачей анализа. Это необходимо для точности и правдивости результата. Подготовительные мероприятия:

  • если человек принимает антибиотики, не меньше чем за 5-6 дней до сдачи мазка следует прекратить их прием, размножение бактерий возобновится, и их можно будет увидеть при исследовании;
  • полоскание горла различными лечебными растворами необходимо отменить за 2-3 дня, сюда же относятся и аэрозоли – антисептики, они могут затруднить диагностику;
  • перед сдачей анализа не следует пить или есть, забор материала производится натощак;
  • также не следует чистить зубы, жевать жевательную резинку.

Для получения достоверных результатов мазка на флору из зева, следует не пренебрегать некоторыми правилами. Перед манипуляцией нужно прекратить полоскать ротовую полость ополаскивателями и иными растворами.

За несколько дней до исследования пациент не должен использовать мази и спреи для полости рта, в состав которых входят противомикробные компоненты и антибиотики.

На сдачу мазка следует прийти на голодный желудок: нельзя принимать пищу и пить воду за 6-8 часов до процедуры. Не нужно чистить зубы пастой в день сдачи анализов.

Отказ от растворов для полоскания ротовой полости и лекарственных спреев для зева нужен из-за того, что вместе с ними уйдет большая часть микроорганизмов, следовательно результат мазка будет ложным.

Еда и напитки могут смыть часть микробов и организмов, которые находятся на слизистой. Процедура подготовки к сдаче мазка занимает не более 2-3 дней.

Анализ на мазок из зева и носа требует некоторой подготовки и выполнения определенных правил, нарушение которых может привести к получению недостоверного результата. Чтобы избежать этого, необходимо следовать следующим правилам:

  • Прекратить прием антибактериальных препаратов за пять дней до анализа.
  • За несколько дней до исследования исключить использование препаратов для ополаскивания полости рта, содержащих антисептики, а также мазей и спреев, в составе которых имеются противомикробные вещества или антибиотики. Это может привести к уничтожению большей части микробов, и анализ не выявит в мазке бактерии, которые стали причиной заболевания.
  • Сдавать анализ рекомендуется утром и натощак. Нельзя принимать пищу, напитки и использовать зубную пасту за несколько часов до процедуры.
  • Непосредственно перед взятием мазка категорически запрещается жевательная резинка.
  • Взятие образца из носа также выполняется натощак. Если же пациент успел принять пищу, требуется подождать несколько часов, после чего можно выполнять процедуру.

Исходя из вышеперечисленного болезнетворным бактериям необходимо дать свободно размножаться в слизистой на протяжении 3-5 дней. Это позволит получить реальную картину и максимально достоверный результат.

Показания к исследованию

  • ангина;
  • стафилококк;
  • подозрения на коклюшную либо менингококковую инфекцию;
  • мононуклеоз;
  • ларингит;
  • абсцессы, локализованные недалеко от миндалин;
  • фронтит;
  • гайморит.
ПОДРОБНОСТИ:   Анализ крови на пролактин - Нормы уровня пролактина у женщин в лаборатории Lab4U

Также обязательным является исследование для женщин, вынашивающих ребенка, поскольку анализ может выявить скрытые патологии, инфекции и изменения в организме будущей мамы. Скрытые болезни могут осложнить протекание беременности и стать угрозой для жизни плода.

мазок из зева

Исследование целесообразно проходить для определения возбудителя, который спровоцировал развитие заболевания ЛОР-органов.

Пациент заходит в кабинет и садится на кушетку. Доктор просит больного запрокинуть голову на специальный подголовник и широко открыть рот.

Специалист прижимает язык пациента деревянным или металлическим продолговатым шпателем, далее берет палочку с ватным наконечником и производит забор биоматериала со слизистой оболочки зева. В ходе манипуляции человек не чувствует боли или сильного дискомфорта, может возникнуть только рвотный рефлекс из-за прикосновения палочки к задней стенке зева.

В зависимости от возникшей реакции на определенную среду и поведение микроорганизмов во время воздействия на них лекарств и антибиотиков, лаборант выдает соответствующий результат исследования.

Процедура забора материала для исследования назначается в следующих случаях:

  • Для профилактического обследования при приеме на работу в пищевую отрасль, а также в детские и лечебные учреждения.
  • В качестве полного обследования беременных женщин, для предупреждения развития инфекций, угрожающих пациенту или ребенку.
  • При поступлениях детей в детский сад или школу, чтобы исключить возможность инфекционных вспышек в группах.
  • В предоперационный и послеоперационный периоды, а также перед госпитализацией пациента.
  • При бактериальной ангине. Анализ позволяет выявить возбудителя и определить тяжесть патогенности для предотвращения таких осложнений, как ревматизм, гломерулонефрит и миокардит.
  • В случае воспаления носоглотки для исключения подозрений на дифтерийную инфекцию.
  • При подозрении на менингококковую инфекцию или коклюш (данное заболевание достаточно тяжело распознать по клинической картине, поскольку симптомы очень смазаны).
  • Для поиска в носоглотке золотистого стафилококка, являющегося причиной образования фурункулов и пиодермии.
  • В качестве посева на чувствительность к антибиотикам. Поскольку в результате длительного самостоятельного применения лекарственных препаратов бактерии способны вырабатывать к ним устойчивость.
  • Для диагностирования мононуклеза, стенозирующего ларингита и абсцессов, которые находятся вблизи миндалин.

Мазок из носа и зева на стафилококки, эозинофилы, микрофлору: расшифровка

Следовательно, мазок на флору сдают для подтверждения или исключения определенной патологии.

Содержание микробов в мазке

Бациллы Лефлера под микроскопом
Бациллы Лефлера под микроскопом

Нормальное содержание микрофлоры предполагает наличие множества разных бактерий:

  • грибки;
  • клебсиелла;
  • пневмония;
  • дифтероиды;
  • стрептококки;
  • менингококки;
  • стафилококк и другие.

К болезнетворным бактериям относят:

  • листерия;
  • менингококк;
  • пневмококк;
  • бацилла Лефлера;
  • бранхамелла;
  • гемофильная палочка;
  • бордетелла;
  • грибки;
  • стрептококк;
  • стафилококк.

Эти микробы при ослабленном иммунитете вытесняют полезные бактерии и начинает развиваться инфекция. Первое проявление – это незначительная боль в горле, першение и дискомфорт. Взятие мазка из зева дает возможность обнаружить микроорганизмы, которые вызвали болезнь и определить препараты, активные в отношении данных бактерий.

Быстрый и безболезненный анализ позволяет лечить сложные инфекционные заболевания. Своевременная диагностика позволяет воздействовать на инфекционного агента эффективными препаратами и остановить развитие болезни.

Adblock
detector