Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых, диагностика и профилактика, последствия и осложнения

Почему сальмонеллез часто передается от куриных яиц

Сальмонеллез может протекать у кур без проявления симптомов, но при этом птицы становятся переносчиками болезни. В самих яйцах бактерий нет, однако на скорлупе могут остаться мелкие частицы помета, в котором и содержатся сальмонеллы. Именно поэтому перед употреблением в пищу яйца следует хорошо промывать с мылом.

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое особо опасно для маленьких детей, людей в возрасте и беременных женщин. Заражения можно избежать, если соблюдать простые профилактические правила.

Что такое сальмонеллёз

Недуг принадлежит группе зоонозных болезней. Такое название носят патологии, переходящие от животных к человеку. Носительство инфекции характерно для свиней, коров, кошек, собак и прочих четвероногих созданий. Заразиться можно путём употребления в пищу продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко и т. п. ).

Сальмонелла отличается повышенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Бациллы способны сохранять живучесть в течение долгого времени (до нескольких месяцев), паразитируя на предметах обихода или находясь в продуктах питания (молоко, мясо и пр.).

Проникновение сальмонеллы в организм пероральным путём отнюдь не означает инфицирование. Первоначально патогенные микроорганизмы попадают в желудок, где подвергаются воздействию соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. В результате этого какая-то часть бактерий погибает. Поэтому сальмонелла чаще всего поражает людей, испытывающих проблемы с выработкой желудочного сока.

Если же микроорганизмам всё-таки удалось преодолеть желудочный барьер, начинается стадия их активного роста и размножения в кишечнике. В процессе жизнедеятельности бациллы генерируют токсины, оказывающие отравляющее воздействие на организм человека, которое проявляется в недомогании, диарее и рвотных позывах.

Опасные вещества выделяются даже погибшими бактериями.

Бывает ли инфекция в перепелиных яйцах

Многие считают, что яйца, полученные от перепелок, не могут содержать в себе сальмонеллы, однако такое утверждение неверно. Бактерии гибнут при температуре от 60 градусов и выше. У перепелок же температура тела не превышает 42С, поэтому их яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза.

Виды и симптомы сальмонеллы

Симптомы у взрослых имеют некоторую схожесть с клиническими проявлениями других кишечных патологий, поэтому очень важно понимать, как проявляется сальмонеллёз у взрослых. Болезнь может проявляться в двух вариантах — генерализированный и гастроинтестинальный.

Первый имеет две разновидности: септический и тифозный.

Возбудители сальмонеллеза: история обнаружения

Возбудителями инфекции являются бактерии сальмонеллы. Они имеют вид тонких и коротких палочек. На питательных средах они быстро размножаются и образуют колонии сероватого цвета и округлой формы.

возбудители сальмонеллезаБактерии долго сохраняются в окружающей среде, особенно на продуктах питания. Погибают сальмонеллы при температуре выше 55 градусов через 90 минут, при 60 градусах – через 12-15 минут. Замораживание не оказывает на бактерии никакого влияния, они хорошо выживают в таких условиях.

Впервые сальмонеллу удалось выявить ученым Даниэлу Сальмону и Дж. Смиту в 1885 году. В то время считалось, что эти бактерии являются возбудителями чумы у свиней. Через 3 года в органах погибшего больного был обнаружен похожий на сальмонеллу микроб.

В течение нескольких лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены и другие схожие по свойствам бактерии. В 1934 году они были объединены в единую группу, которой дали название «сальмонеллы».

Выявление инфекции: диагностика и анализы

При подозрении на сальмонеллез в первую очередь проводят лабораторную диагностику.

В нее входят следующие исследования:

  1. Бактериологическое исследование фекалий. В условиях лаборатории производят посев материала на питательных средах. В течение 7-10 суток сальмонеллы образуют характерные колонии.
  2. Копрограмма. Этот способ подразумевает исследование частиц фекалий под микроскопом. При сальмонеллезе в них обнаруживаются воспалительные клетки, слизь, непереваренная клетчатка. Однако копрограмму нельзя проводить после приема слабительных.
  3. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). У больного берут на анализ кровь. Специалисты выявляют частицы ДНК и сравнивают их с образцами возбудителя. При совпадении диагноз подтверждается.
  4. Серология. При этом способе исследуют антитела, содержащиеся в крови пострадавшего. Они могут быть разными, в зависимости от тяжести болезни или ее носительства.

СПРАВКА! Помимо исследования больного, параллельно проводится изучение съеденной им пищи на предмет наличия сальмонелл.

При тяжелом течении болезни и при подозрении на значительное поражение сальмонеллами внутренних органов, врачи могут назначить и другие исследования: ультразвуковое исследование сердца и брюшной полости, рентген, ЭКГ и др.

Гастроинтестинальный тип патологии

Сальмонеллёз этого вида обладает следующими признаками:

  • Тошнота, рвота и жидкий стул со специфическими вкраплениями;
  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • повышенная температура тела.

Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых, диагностика и профилактика, последствия и осложненияТакой тип заболевания поражает только органы ЖКТ, не покидая его пределов. Инкубационный период длится 3−72 часа, после чего у больного повышается температура, его начинает тошнить и рвать.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак носоглотки: симптомы и признаки на ранних стадиях |

Гастроинтестинальный вариант характеризуется острой болью в брюшной полости, обычно в верхней половине живота в районе пупка. Температура тела может подниматься до экстремальных значений ( 40 градусов), частая дефекация (до 10 раз/день) приводит к сильному обезвоживанию.

Каловые массы чаще всего имеют пенистую и водянистую структуру, резко пахнут и содержат слизь зелёного цвета. Примерно через 2−3 отмечается появление кровянистых вкраплений. У больного также может отмечаться тахикардия, понижение артериального давления, изменения сердечных тонов.

Длительность течения сальмонеллёза этого типа составляет не более семи суток. Гастрическая разновидность отмечается крайне редко и характеризуется более лёгким течением. Больного беспокоит только рвота и болевые ощущения в районе эпигастрия, диарея отсутствует.

Генерализированный тип патологии

При лечении септической или тифоподобной формы используются те же препараты, что при отдельном поражении кишечника и желудка. Добавляются только лекарственные средства, действие которых направлено именно на борьбу с бактериями сальмонелла:

  • Левомицетин. Представляет собой сильное антибактериальное средство широкого спектра действия. Препарат назначается для лечения тяжёлых патологий.
  • Ампициллин. Относится к группе антибиотиков. Показал высокую эффективность в борьбе со многими видами бактерий, в том числе и сальмонеллой.
  • Сальмонеллёзный бактериофаг. Фаги — это вирусы, паразитирующие на патогенных бактериях, но абсолютно безопасные для человека. Действие препарата направлено на полное уничтожение возбудителя болезни.

В качестве дополнительной терапии можно использовать народные средства, но обязательно по согласованию с лечащим врачом.

В период беременности организм женщины испытывает невероятные нагрузки, в том числе и на иммунную систему. В результате этого иммунитет слабеет, а значит, вероятность инфицирования многократно возрастает. Кроме того, патология у беременных имеет следующие особенности:

  • Процесс обезвоживания организма, а также его интоксикации проходят намного быстрее. Это усиливает токсикоз и прочие патологические состояния.
  • Бацилла сальмонеллы может проникнуть сквозь плаценту и заразить плод, что представляет огромную опасность.
  • В период беременности противопоказаны многие лекарственные средства, используемые при лечении сальмонеллёза.

Поэтому терапия заболевания у беременных должна быть максимально действенной, но при этом очень осторожной, иначе можно навредить будущему ребёнку. Если заражение произошло на сроке беременности менее пяти месяцев, лечение проводится исключительно в стационаре.

Патология развивается преимущественно у людей, употребляющих в пищу яйца и мясо. Другие пути передачи инфекции встречаются крайне редко. Поэтому из элементарных правил профилактики можно выделить основное — внимательней относитесь к закупаемым продуктам животного происхождения.

Товар лучше приобретать в крупных супермаркетах, где всегда имеется сертификат и осуществляется строгий контроль за ввозимой продукцией. Помимо этого, необходимо следить за чистотой рук, не пить сырую воду и т. д. И конечно же, принять меры по укреплению иммунитета и вылечить все имеющиеся недуги.

Сальмонеллёз представляет собой серьёзную патологию, способную привести даже к летальному исходу. Поэтому очень важно знать откуда берётся сальмонелла и при первых же признаках заболевания обратиться к врачу, который проведёт качественную диагностику, после чего назначит соответствующую терапию. Не занимайтесь самолечением, поскольку это может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений.

Диагностические мероприятия

Сальмонеллёз имеет симптоматику, сходную с проявлениями других кишечных инфекций (высокая температура, диарея и т. д. ). Поэтому для уточнения диагноза крайне важно провести правильную диагностику заболевания. Сделать это может врач терапевт или инфекционист.

При ярко выраженной симптоматике и сильном ухудшении состояния больного необходимо вызвать неотложную помощь и госпитализировать его в клинику, где проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Сбор анамнеза и визуальный осмотр. Доктор осматривает пациента и выясняет у него детали, имеющие значение для постановки предварительного диагноза, а также определения типа дальнейшего обследования.
  • Общий анализ каловых масс. Копрограмма используется для выявления воспалительного процесса в кишечнике, однако установить точный диагноз с её помощью не получится. При сальмонеллёзе в каловых массах можно обнаружить белые кровяные тельца — лейкоциты.
  • Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых, диагностика и профилактика, последствия и осложненияБактериологическое исследование. Это основная диагностическая методика, используемая для выявления сальмонеллёза. Биоматериал больного доставляется в лабораторию, где проводится бакпосев и микроскопическое исследование полученных колоний. Для проведения анализа можно использовать следующие материалы: рвотные массы, фекалии, жёлчь, моча, вода, оставшаяся после промывания желудка, продукты питания, от которых, возможно, произошло заражение.
  • Антибиотикограмма. Проводится тест на чувствительность бактерий к антибиотикам. Этот метод диагностики помогает определить правильную схему лечения.
  • Серологические исследования. Мероприятия направлены на выявление чужеродных микроорганизмов в теле человека.

Интоксикация при сальмонеллезе

Интоксикация или обезвоживание часто наблюдается у детей.

Распознать такое состояние можно по следующим симптомам:

  • интоксикация при сальмонеллезеуменьшение объема выделяемой мочи;
  • сухость слизистых рта;
  • сухой язык;
  • уменьшение количества слез при плаче;
  • раздражительность;
  • впавшие глаза;
  • слабость;
  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • образование пятен на кожном покрове;
  • холодные конечности;
  • частое поверхностное дыхание.

У взрослых такое состояние проявляется постоянной усталостью, головокружениями. У пострадавшего болит голова, могут наблюдаться судороги, во рту ощущается сухость. Человек становится излишне раздражительным, вялым и апатичным. При тяжелом обезвоживании наблюдается нарушение сознания, учащенное сердцебиение.

ПОДРОБНОСТИ:   Сироп солодки от кашля: состав, показания и противопоказания, способ применения |

Наиболее опасно такое состояние для детей до 5-7 лет, пожилых людей, беременных женщин и больных с сильной и обильной диареей и не останавливающейся рвотой.

Как обрабатывать продукты от сальмонелл

Бактерии очень устойчивы к различным воздействиям окружающей среды. Они прекрасно сохраняются при заморозке (от полугода до года), в воде они живут до 5 месяцев, в молоке – до 20 суток. В почве бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет.

Уничтожить их можно только с помощью высокой температуры. При 60 градусах они погибают через 60 минут, а при 80 градусах гибнут уже через 2-3 минуты. Именно поэтому яйца, мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Молоко должно подвергаться пастеризации.

СПРАВКА! Фрукты и овощи следует долго и хорошо промывать чистой водой. Если есть подозрения в качестве питьевой воды, перед употреблением ее необходимо кипятить.

Лечение болезни

Главная задача при лечении инфекции у детей – быстрое восстановление водного баланса. Очень эффективен порошок Регидрон, в состав которого входят соли калия и натрия, а также глюкоза. Препарат разводят в воде и выпаивают ребенку каждые 5-7 минут по ложке.

ВАЖНО! Правильно проведенная «оральная регидратация» позволит исключить введение растворов внутривенно, однако при сильной не останавливающейся диарее и рвоте ребенку показаны капельницы.

Лечить детей в домашних условиях антибиотиками категорически запрещено. Назначать такие препараты должен исключительно педиатр после проведения всех диагностических исследований.

Большую роль при лечении инфекции играет диета. Ребенка кормят маленькими порциями, но часто. В рацион включают нежирные супы, овощные пюре, рис. Рыбные и мясные продукты начинают предлагать ребенку не раньше, чем через 3-4 дня после начала лечения.

Обязательно исключают на 3 недели из меню детей пищу, провоцирующую брожение. К таким продуктам относят хлеб, коровье молоко, кислые ягоды и фрукты, необработанные термически овощи.

Лечение и профилактика болезни

Заболевание нередко протекает в субклинической форме, которая характеризуется выявлением возбудителя, но отсутствием характерных проявлений сальмонеллёза. В таких случаях проведения медикаментозной терапии не требуется. В течение нескольких дней организм очищается от бактерий самостоятельно. При других типах сальмонеллы лечение назначается в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Осложнения и последствия

Если сальмонеллез протекал достаточно легко, осложнения наблюдаются редко. Особенно опасна септическая форма. При этом внутренние органы и кости поражаются гнойными очагами.

Также к последствиям инфекции относят возможное развитие болезней желудочно-кишечного тракта и других систем органов: колит, холецистит, панкреатит, почечная или сердечная недостаточность, токсический или инфекционный шок и др.

После выздоровления больной может оставаться носителем сальмонеллеза на протяжении 1-3 месяцев (сальмонеллы продолжают выделяться с фекалиями).

ВНИМАНИЕ! У детей к осложнениям относят последствия обезвоживания. Нарушается обмен веществ, замедляется рост.

Особенности течения сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей часто сопровождается острой непрекращающейся диареей и рвотой. Это приводит к сильному обезвоживанию, которое очень опасно для маленького организма. При более тяжелом течении у ребенка могут проявляться такие симптомы, как беспокойство, судороги, тремор рук и ног.

сальмонелла у детейПри обезвоживании у детей наблюдается сухость слизистых рта, родничок западает. Ребенок часто пьет, но при этом выделение мочи уменьшается. Длительное обезвоживание очень опасно для малышей, особенно до 3 лет, так как может произойти необратимое нарушение минерального обмена.

Сальмонеллез у новорожденных приводит к плохому набору веса, частому срыгиванию, побледнению кожи, вздутию живота. У ослабленных малышей с врожденными патологиями заболевание может протекать в септической форме, при этом происходит поражение внутренних органов.

Ответы на частые вопросы

Сальмонеллез – серьезная инфекция, но вокруг нее существует множество мифов. Ниже будут представлены ответы на самые частые вопросы об этой болезни.

Передается ли болезнь от человека к человеку

Воздушно-капельным путем эта инфекция не передается. Заражение может произойти в тесном коллективе при постоянном прямом контакте (детские сады, стационар и пр.). Сальмонеллы могут передаваться через грязные руки, поэтому очень важно мыть их после посещения туалета.

Последствия и осложнения заболевания

Самым серьёзным последствием септической и тифозной формы является летальный исход.

Для гастроинтестинальной формы характерны следующие осложнения:

  • Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых, диагностика и профилактика, последствия и осложненияКоллапс сосудов;
  • обезвоживание организма;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Септический и тифоидный тип характеризуется следующими признаками:

  • Инфекционный психоз;
  • пневмония;
  • менингит, миокардит, пиелонефрит, тромбофлебит;
  • абсцессы селезёнки, почек, мозга и печени.

Причины развития заболевания

Основная причина развития сальмонеллеза – употребление продуктов, в которых присутствует бактерия (куриные яйца, термически не обработанное мясо, молочные продукты и пр.).

ПОДРОБНОСТИ:   Сальмонеллез инкубационный период

ВНИМАНИЕ! Маленькие дети могут заразиться через бутылочку, которая не была предварительно обработана кипятком.

Сальмонеллы никак не изменяют вкусовые и внешние свойства продуктов, поэтому «на глаз» их обнаружить невозможно. Выявить бактерию можно только при помощи лабораторных исследований.

Инкубационный период продолжается от 6 часов до 2-3 суток, но в среднем первые симптомы проявляются в течение первых 24 часов. Бактерии проникают в тонкую кишку, где начинают стремительно образовывать колонию и выделять токсины. Эти соединения оказывают негативное влияние на тонус сосудов, повреждают нервную систему.

Профилактика заболевания

Заражения сальмонеллезом возможно избежать, если соблюдать правила профилактики:

  1. Все продукты необходимо хорошо промывать водой (овощи, фрукты, мясо и др.).
  2. При покупке продуктов следует внимательно изучать сроки реализации и годности.
  3. Для нарезки мяса и овощей (фруктов) следует использовать разные ножи.
  4. Всю посуду необходимо тщательно промывать.
  5. Перед готовкой руки следует хорошо мыть с мылом.
  6. Нельзя брать в дорогу скоропортящиеся продукты, если на улице жаркая погода.

Не рекомендуется приобретать продукты питания и готовую пищу в уличных ларьках, особенно в теплое время года. Салаты, заправленные майонезом и продающиеся на развес, а также торты и пирожные с кремом могут быть источником сальмонеллы.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь можно распознать по таким симптомам:

  • озноб и высокая температура;
  • ломота суставов;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • продолжительная рвота;
  • резкие боли в области живота (могут усиливаться перед дефекацией);
  • сильная диарея (фекалии водянистые, может присутствовать слизь);
  • плохой аппетит или его полное отсутствие.

Как возникает отравление стафилококкомЧто такое стафилококковое отравление, его симптомы и признаки. Как бактерии золотистого стафилококка попадают в организм человека?

При тяжелой форме болезни увеличиваются в размере печень и селезенка, наступает обезвоживание. В некоторых случаях происходит развитие почечной недостаточности. Летальный исход наступает редко.

Схема лечения

При легкой или средней форме лечение проводят в дневном стационаре или в домашних условиях. В первую очередь пациенту внутривенно вливают с помощью капельницы растворы, восполняющие жидкость в организме (натрия хлорид, калия хлорид и пр.).

Для борьбы с инфекцией используют иммуноглобулины, антибиотики и антибактериальные средства. При сальмонеллезе эффективны такие препараты, как Цефотаксим, Цефтриаксон, Тетрациклин, Фуразолидон и др.

Для снижения температуры и снятия болей применяют Диклофенак, Ибупрофен или Парацетамол. Если к основному заболеванию присоединились грибковые инфекции, назначается прием Флуконазола или антибиотиков (Нистатин и пр.).

Для остановки диареи и нормализации работы желудка и кишечника применяют лекарства, содержащие бифидобактерии (Биоспорин, Бактисубтил и пр.), а также адсорбенты (уголь активированный, Смекта, Полисорб и пр.).

Обязательно корректируют питание. Объем порции уменьшают на 20%, но увеличивают количество приемов пищи на 1-2.

Терапия при поражении кишечника и желудка

В первую очередь проводится промывание желудка. Мероприятие направлено на удаление заражённой пищи, токсинов и самих бактерий из желудка. Могут быть также назначены следующие процедуры:

  • Приём лекарственных растворов (глюкосолан, оралит, регидрон). Эти препараты способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, а также активизации процесса вывеления токсинов.
  • Внутривенное введение лечебных растворов. Это могут быть такие препараты, как хлосоль, гемодез, квартасоль, ацесоль, полиглюкин, трисоль, реополиглюкин. Лекарственные растворы нормализуют водно-солевой баланс, способствуют восполнению запасов соли и жидкости, а также выведению токсинов и вредных веществ из организма. Внутривенное введение медикаментов показано при сильном обезвоживании, когда организм, несмотря на употребление большого количества воды, продолжает терять жидкость. Кроме того, процедура назначается при многократной непрекращающейся рвоте.
  • Приём лекарств, нормализующих пищеварение. Для этого используются такие таблетки, как панзинорм, мезимфорте, холензим, фестал, абомин, хлорхинольдол, энтерикс. Эти средства являют собой ферменты, улучшающие пищеварение и помогающие усваиванию пищи.
  • Приём медикаментов, способствующих связыванию токсинов, а также их выводу из кишечника. Для этого назначаются такие лекарства, как энтеродез, смекта.

Тифозный и септический тип

Первоначальная симптоматика тифоподобного сальмонеллёза аналогична проявлениям гастроинтестинального типа — повышенная температура тела, понос, рвота. Однако по мере развития болезнь приобретает признаки, характерные для сыпного тифа. Тело покрывается сыпью, печень и селезёнка увеличиваются в размерах. Тифозный тип сальмонеллёза характеризуется более тяжёлым и продолжительным течением — иногда более месяца.

Что касается септической формы, то больше всего этому типу патологии подвержены дети, люди пенсионного возраста, а также лица, имеющие осклабленную иммунную защиту. Септическая форма характеризуется не только симптомами общего отравления организма и лихорадкой, но и развитием инфекции во внутренних органах.

Септический сальмонеллёз отличается развитием таких серьёзных и опасных для жизни осложнений, как сердечная и почечная недостаточность, отёк мозга и лёгких. Лечение этого типа заболевания чрезвычайно сложное.

Adblock
detector