Базальная температура при овуляции: какая должна быть, как правильно измерять и вести график?

Что это такое

Вначале попробуем разобраться, что собой представляет овуляция и какое значение она имеет для планирования зачатия ребенка. Овуляция – выход полноценной и готовой к оплодотворению половой женской гаметы (яйцеклетки) из яичника и ее проникновение в полость фалопиевой трубы. Без реализации данного процесса беременность не наступает.

Яйцеклетка выходит из фолликула.

При полном отсутствии овуляции врачам приходится говорить пациентке о бесплодии. Высвобождение яйцеклетки из яичникового фолликула происходит приблизительно посредине цикла, то есть спустя 14 дней от начала последней менструации. Эта информация дает партнерам возможность спланировать результативный половой акт и вычислить максимально подходящее для него время.

Что может исказить результаты измерений?

На базальную температуру могут повлиять даже незначительные на первый взгляд факторы. Погрешность измерений наблюдается по следующими причинам:

  • сильное эмоциональное потрясение, как отрицательное, так и положительное;
  • наличие простудного заболевания (возможно наступление овуляции позже на несколько суток);
  • бессонница;
  • увеличение/ сокращение продолжительности сна;
  • физическое переутомление;
  • плотный ужин перед ночным отдыхом;
  • алкоголь (данные меняются при употреблении даже минимальных доз);
  • резкая смена климата, часовых поясов;
  • половой акт накануне;
  • употребление слишком соленой, острой пищи.

Данные могут быть искажены при несоблюдении правил измерений. Если женщина встает перед проведением процедуры в туалет или проснулась раньше/ позже обычного времени более чем на полчаса, полученные значения учитывать не нужно. К сведению принимают данные как минимум трех графиков, т.е. температуру нужно измерять 3 месяца подряд. На протяжении исследования рекомендуется использовать один и тот же градусник.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,00 из 5)Loading...Loading…

Ановуляторный цикл

В случае, когда с началом второй фазы подъем температуры не происходит, врачи склонны говорить об ановуляторном менструальном цикле. Это не всегда говорит о бесплодии. У каждой женщины время от времени бывают такие циклы. Насторожиться нужно, если такая картина наблюдается постоянно.Эстрогено-прогестероновая недостаточностьПодъем температуры есть, но незначительный. Это говорит о недостатке «женских» гормонов. Зачатие проблематично.Высокая БТ в первой фазеГрафик монотонный, БТ чуть повышена на протяжении всего цикла. Такое состояние может быть связано с гормональными нарушениями, воспалительными заболеваниями.

Причин «неправильных» графиков может быть много. Это воспалительные процессы женской половой сферы, склерополикистоз яичников, гормональные нарушения, нарушения обмена веществ в организме. А возможно, это просто временное явление – из-за стресса, усталости или какого-то сопутствующего заболевания. В любом случае, необходимо консультация врача.

Причинами для немедленного обращения к специалистам должны являться:

  • графики, на которых базальная температура монотонна, то есть она остается стабильно низкой на протяжении всего цикла;
  • графики, на которых температура тела после овуляции чуть поднимается, но остается ниже 37,00 С или резко снижается через 3-4 суток после вероятного входа яйцеклетки;
  • длительность менструации более 7 дней;
  • графики с постоянно высокой ректальной температурой;
  • графики с нечеткой или поздней овуляцией;

Базальная температура при произошедшем зачатии

Самая высокая вероятность зачатия – в первые 24 часа после появления яйцеклетки в маточной трубе. Женщина легко может определить успешность оплодотворения по ректальной температуре – поскольку количественный состав гормонов начинает меняться, она не снижается со временем, а остается на высоком уровне (36,8–37,1°С).

Определение БТ и сверка показателей с нормами не являются методами диагностирования произошедшего зачатия, поскольку на температуру влияет множество факторов. Для подтверждения оплодотворения лучше сдать кровь на ХГЧ.

В период овуляции

Во время разрыва фолликула и выхода в фаллопиеву трубу яйцеклетки меняется не только базальная, то и температура тела. Овуляцию можно приблизительно отследить и без тестов – она происходит в середине цикла (при 28-дневном — на 14 сутки). Однако регулярные измерения температурных показателей являются более надежным источником информации.

Гормональный фон к середине цикла сильно меняется, а базальная температура при овуляции резко возрастает. Она должна быть на 0,25–0,5°С выше, чем при месячных. Чаще всего она достигает 37°С – это нормальный показатель.

ПОДРОБНОСТИ:   Компьютерная томография легких суть метода преимущества и цена

Графики «с изъяном»

По тому, какая базальная температура при овуляции характерна для женщины, можно судить о ее фертильности. То есть о том, способна ли она вырабатывать яйцеклетки для оплодотворения. Есть несколько вариантов графика, которые должны насторожить вас и вашего лечащего врача.

Двойная овуляция

Это очень интересное явление, которые бывает не так часто. При нем созревает не одна, а две яйцеклетки, и одна выходит раньше другой. При двойной овуляции на графике будут наблюдаться два овуляторных «клюва» и два последующих подъема. При этом на графике с двумя овуляциями первая выглядит более ярко, чем вторая, которая протекает уже на фоне повышенного прогестерона.

Но учтите, что спонтанные взлеты на графике могут говорить не только об овуляции или беременности, но и о начале воспалительного процесса в женском организме.

До овуляции

В первые 3 суток месячных показатели находятся на уровне 36,3–36,5°С, а при окончании кровотечения снижаются до 36,6°С. В следующие 7–10 суток значения будут держаться на этих же отметках, колеблясь на 0,1–0,2°С. Перед выходом яйцеклетки в фаллопиеву трубу происходит температурный скачок – показатели падают на 0,5–0,6°С, что говорит о наступлении овуляции в ближайшие сутки.

Зачем нужно определение бт?

Возможность знать день своей овуляции открывает перед женщиной большие возможности. Она может вычислить наиболее благоприятное время для зачатия ребенка, если пара планирует беременность. Обычно одного месяца ежедневных замеров для этого мало, нужно проводить базальную термометрию 3-4 цикла подряд, только тогда женщина получит более детальное представление об индивидуальных особенностях своего цикла.

Дальнейшие наблюдения за тем, как поднимается температура, помогут отследить и имплантацию эмбриона в стенку матки, и догадаться о возможных проблемах, например, об угрозе выкидыша при прогестероновой недостаточности.

Также измерение базальной температуры дает женщине возможность правильно планировать меры контрацепции, если зачатие малыша пока в планы семьи не входит. Конечно, температурный метод не является высокоточным и эффективным методом контрацепции, но в сочетании с другими (например, с барьерными) дает неплохие результаты.

И наконец, регулярное измерение базальной температуры позволит женщине своевременно обратить внимание на предклимактерический период, на отсутствие овуляции на протяжении долгого времени, на различные воспалительные заболевания, гормональные дисфункции и т. д. и вовремя обратиться к врачу.

Помимо всего прочего, необходимость ежедневно проводить правильные измерения и вносить данные в графики дисциплинирует женщину, приучает ее более внимательно относиться к собственному репродуктивному здоровью.

Базальная температура при овуляции: какая должна быть, как правильно измерять и вести график?

Как ее поймать

Естественно, определение овуляции по базальной температуре – далеко не единственный способ «засечь» выход яйцеклетки. Нынешняя медицина располагает целым арсеналом способов. Особой популярностью и доверием пользуются следующие:

  • тест на овуляцию, который можно приобрести в ближайшей аптеке. Он позволяет быстро диагностировать овуляцию путем определения повышенных титров лютеинизирующего гормона в моче (его количество увеличивается примерно за сутки до предполагаемого выхода половой гаметы). То есть при положительном тесте фолликул вот-вот лопнет, и возможно зачатие;
  • ультразвуковой мониторинг состояния яичников (УЗИ) позволяет врачу оценить размеры фолликулов и таким образом спрогнозировать вероятность овуляции (зрелым принято считать фолликул размером 20-24 мм);
  • анализы на уровень гормонов. Особенно важны ЛГ, ФСГ, прогестерон, пролактин. Но список составляется врачом лично для каждой пациентки, универсальных списков не существует;
  • измерение базальной температуры на протяжении календарного месяца. Этот метод дает возможность узнать о том, когда наступает овуляция и наступает ли вообще, о приближении менструации и даже о наступлении беременности.

Как измерять?

Разобравшись с важностью такого показателя, как базальная температура, стоит пояснить, что только ее правильное измерение гарантирует точные результаты. Есть несколько важных правил, которые позволят измерить БТ точно.

  • Проводите измерение в какой-то одной части тела, не меняйте место расположения градусника. Если вы решили измерять температуру во влагалище, все измерения проводите только так, если измеряете температуру в прямой кишке, не переносите термометр во влагалище. Если хочется измерять температуру в полости рта, учтите, что для этого нужен специальный термометр.
  • Производите замеры каждый день в одно и то же время (допустимый интервал погрешности – полчаса), сразу после пробуждения, не вставая с кровати, не ворочаясь, поскольку активность может повысить уровень БТ без привязки к женским репродуктивным процессам. С вечера позаботьтесь о том, чтобы градусник лежал рядом с кроватью, чтобы до него, не вставая, можно было легко дотянуться рукой. С вечера же встряхните термометр, чтобы он полностью был готов к новому использованию.
  • Погружайте термометр на 2-3 сантиметра, не глубже. Во время измерения лежите спокойно, не нервничайте, не разговаривайте, не ворочайтесь. Общее время термометрии – от 5 минут.
  • Градусник должен быть качественным. Лучше всего выбирать ртутный градусник, он точнее.
  • В первый раз мерить температуру нужно в первый день очередной менструации и потом – ежедневно, не делая перерывов на месячные.
  • Лучшее время для измерения – 5-7 часов утра. Если вы привыкли спать до обеда, проснитесь в это время, сделайте замеры и снова ложитесь спать.
ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка и норма биохимического анализа крови у взрослых

Важно! Чтобы результаты измерений были точными, а график правильным, следите за количеством сна перед измерением. Для адекватного результата важно спать не менее 6 часов перед измерением непрерывно, не вставая в туалет.

Помните, что точность результатов может страдать от путешествий женщины, смены климатических и часовых поясов, физических нагрузок, сильного стресса. Также повлиять на результат может половой акт, проведенный накануне замера. Если же женщина внезапно заболела, у нее высокая температура тела, то измерения лучше вообще оставить до следующего цикла, поскольку еще около 10 суток после выздоровления результаты БТ не будут объективными.

Каждый день вносите результат замера с точностью до десятой доли в график. Только по окончании цикла можно приступать к его расшифровке, не пытайтесь проанализировать промежуточные результаты и делать какие-то выводы – для этого нужно больше информации.

Базальная температура при овуляции: какая должна быть, как правильно измерять и вести график?

Как составить правильно?

Для составления графика вовсе не обязательно заводить какие-то специальные бланки, можно воспользоваться самым обычным тетрадным листом в клетку. На нем нужно провести две линии, как это делали в школе на уроках математики – ось абсцисс (горизонтальную) и ось ординат (вертикальную). На горизонтальной линии вы будете отмечать дни менструального цикла (можно по датам, можно по ДМЦ – день менструального цикла, а можно и так и так одновременно). На вертикальной линии сделайте разметку, как на градуснике – от 36,0 градусов до 38,5 градусов, не забывая о десятых долях (36,1, 36,2, 36,3, 36,4, 36,5, 36,6, 36,7 и далее до 38,5).

Утром, после замера, ставьте точку на пересечении дня и температуры, полученной в ходе замера. Постепенно соединяйте соседние точки последовательно. В верхней части графика можно оставить место для ваших пояснений. Если, к примеру, был секс накануне замера или вы принимали алкоголь, отметьте этот факт в графике над днем, в который проводите замер.

Можно не расчерчивать листок в клеточку, а воспользоваться готовыми формами для ведения БТ-графиков, распечатать шаблоны можно из интернета.

Базальная температура при овуляции: какая должна быть, как правильно измерять и вести график?

Можно вести график в онлайн-режиме, многие женские сайты предлагают интерактивные сервисы для ведения графиков базальной температуры. Если вы выбираете такой путь, то все равно дублируйте показатели на бумаге, это поможет врачу в расшифровке, если вам понадобится обратиться к гинекологу или репродуктологу.

ПОДРОБНОСТИ:   Место в машине для детского автокресла., самое опасное место в машине

Меряем бт по всем правилам

Как определить овуляцию в домашних условиях? Одним из методов исчисления дня выхода яйцеклетки является измерение базальной температуры.

Как правильно измерять базальную температуру?

Могут ли графики ошибаться?

Температурный метод и для планирующих беременность, и для тех, кто хотел бы ее избежать, рекомендуется в качестве вспомогательного, а не основного, поскольку погрешности при измерении БТ могут быть существенными. При ранней овуляции или поздней овуляции смещаются пределы фертильного окна, а потому не исключено, что будет сложно зачать кроху или, наоборот, женщина забеременеет незапланированно.

Для планирования беременности рекомендуется сочетать метод базальной термометрии с цервикальным симптоматическим методом, с проведением тестов на овуляцию. Если основная задача – контрацепция, рекомендуется систематическое применение контрацептивов без привязки к базальной температуре или состоянию шейки матки в тот или иной день менструального цикла.

Важно! Если вы принимаете оральные гормональные контрацептивы, измерять БТ не нужно, поскольку результаты достоверными не будут – препараты подавляют овуляцию, ее не происходит, поэтому все графики будут ановуляторными.

Базальная температура при овуляции: какая должна быть, как правильно измерять и вести график?

Если вы заподозрили у себя нарушение гормонального фона по «пляшущему» графику БТ или слишком ровному графику без взлетов и падений, то учитывайте, что точную причину установит только врач, который назначит анализы крови на гормональный профиль, УЗИ органов малого таза, а в некоторых случаях и флюорографию яичников.

О базальной температуре при овуляции смотрите следующее видео.

Нормальные показатели бт

Температурные показатели индивидуальны для каждой женщины, но они должны укладываться в определенные рамки. Для не беременной женщины нормальным считается состояние, при котором показатели резко скачут вверх при овуляции и плавно снижаются после нее.

Овуляции нет

К сожалению, чем старше становится женщина, тем чаще она будет делать такие графики, на которых нет характерного для овуляции снижения БТ и нет ее роста после предполагаемого дня выхода яйцеклетки из фолликула. Овариальный резерв истощается, и это причина возрастного снижения женской фертильности. В циклах без овуляции женщина забеременеть не может.

Базальная температура при овуляции: какая должна быть, как правильно измерять и вести график?

Отвечает акушер-гинеколог

Акушер-гинеколог– Мы очень хотим ребенка. Какая должна быть базальная температура после овуляции? У меня выход яйцеклетки по всем признакам был на двенадцатый день, БТ поднялась до 37, но потом вдруг начала снижаться. Пять дней была 36,6-36,7, а потом опять подскочила до 37,1. Это была имплантация эмбриона? В интернете много об этом пишут…

– Не исключено. Однако метод БТ довольно ненадежен, на температуру влияет множество факторов. Рекомендую купить специальный тест или сделать фолликулометрию.

– Моя БТ «скачет». На одиннадцатый день цикла – 36,2, на двенадцатый – 36,9. Но потом она снизилась до 36,7. Так все-таки вышла яйцеклетка из фолликула или нет?

– Не стоит паниковать. Есть более достоверные способы диагностики, чем составление графиков. Например, фолликулометрия. Это ультразвуковое исследование, которое проводят в середине цикла с интервалами два дня. Доктор выяснит, есть ли овуляция, правильно ли работают яичники и получит много другой важной информации.

После овуляции

Какой должна быть БТ после овуляции зависит от того, произошло ли оплодотворение. Если беременности нет, высокая температура держится около 1–2 суток из-за повышения концентрации прогестерона, после чего цифры начинают постепенно уменьшатся. Показатели достигают приблизительно той отметки, на которой они были до выхода яйцеклетки (могут быть немного выше). Они держатся в пределах 36,7°С до наступления месячных.

После овуляции температура не растет

Отсутствие подъема температуры после того, как овуляция завершится, говорит о дефиците в организме прогестерона. По этой причине нередко развивается гормональное бесплодие, а также хроническое невынашивание, поскольку малое количество прогестерона не гарантирует сохранности эмбриона.

Базальная температура при овуляции: какая должна быть, как правильно измерять и вести график?
Adblock
detector