Диффузные изменения структуры печени диагностика формы и способы лечения

Признаки и причины

Известно огромное количество предполагаемых причин формирования диффузных изменений в печени. Каждая причина, негативно влияющая на здоровье печени, часто уже на первых этапах провоцирует умеренные диффузные изменения ткани печени.

Помимо хорошо известных вредных привычек и неправильного несбалансированного питания, влияния бактерий, вирусов к причинам относятся воздействия медикаментов и генетических патологий на печень. Уже при проживании в местах с плохой экологией, курении сигарет, распития пива ультразвуковое исследование будет свидетельствовать о диффузных отклонениях в печени даже у молодых людей.

Самые опасные патологии, когда ультразвук характеризует формирование патологического состояния, это метаболические поражения органа, аутоиммунные отклонения, лекарственные гепатит и гепатит других форм, цирроз печени, холангит, сопровождающийся склеротическими изменениями.

Диффузные изменения структуры печени  возникают вследствие различных недугов. Наиболее ощутимые негативные последствия приносят хронические недуги, в ходе которых печень длительное время подвергается деструктивным изменениям. Среди причин, которые поражают этот орган, отметим такие:

  1. гепатит  различного типа;
  2. цирротическое поражение;
  3. ожирение;
  4. колебания массы тела;
  5. злоупотребление алкоголем;
  6. длительный прием медикаментов;
  7. аутоиммунные патологии.

Подобные заболевания печени и нарушения ее работы встречаются у людей обоего пола в любом возрасте, поэтому изменение структуры печени грозит всем людям, страдающим вышеперечисленными патологиями. Например, у детей чаще всего умеренные диффузные изменения печени могут появиться после перенесенной желтухи или лечения лекарствами, а вот взрослые более подвержены циррозу или жировому поражению органа.

В ряде случаев причины диффузных изменений паренхимы печени установить не удается. Поэтому врачи здесь подозревают влияние экологии на человека, а также возможен и наследственный фактор. В любом случае диффузные изменения в печени требуют тщательной и грамотной диагностики.

Очень долго проявлений диффузных изменений можно не наблюдать. Печень не дает о себе знать характерными симптомами – болью и тяжестью в правом подреберье, поэтому большая часть пациентов и вовсе не подозревает о том, что происходит с тканью органа.

Уже при выраженных нарушениях печень дает ожидаемую симптоматику, которая проявляется болью в правой стороне, тошнотой, постоянной тяжестью. При тяжелых поражениях (цирроз,  гепатит) этот орган дает более явные признаки диффузных изменений в печени:

  1. пожелтение кожи и склер;
  2. постоянные болевые ощущения с правой стороны;
  3. боль, отдающую в правое плечо.

Этиология

Спровоцировать изменения в морфологии тканей могут такие факторы:

  • нарушение питания, преобладание в рационе жирной, жареной, углеводистой пищи;
  • инфекционные заболевания печени, вызванные вирусами гепатитов;
  • токсические повреждения алкоголем, лекарствами, гепатотропными ядами;
  • нарушения обмена веществ, ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • паразитырные заболевания;
  • кисты и опухоли;
  • цирротические изменения.

Любое из этих состояние сопровождается изменением структуры органа, возможно в сочетании с гепатомегалией. Для уточнения причины диффузных изменений обязательны дополнительные исследования, основанные на жалобах больного и клинических проявлениях болезни. Только в этом случае возможно назначение этиологического лечения.

Формы

1. Слабовыраженные:

  • конституционный или диабетический стеатоз;
  • острый или хронический гепатит;
  • начальный или застойный цирроз;
  • метастазирование опухоли;
  • системные заболевания.

2. Выраженные:

  • микроабсцессы;
  • токсический гепатит;
  • цирроз;
  • саркоидоз;
  • метастазы как результат химиотерапии.

Диффузные изменения часто появляются за счет жирового перерождения печени. Это ее патологическая реакция на воздействие различных повреждающих факторов. Эхо-признаки стеатоза делят группы:

  • диффузная инфильтрация – поражена вся паренхиматозная ткань, неизмененные области отсутствуют или незначительны в воротной системе;
  • локальная инфильтрация – патологические зоны определяются в виде крупных полей, между которыми просветы неизмененной ткани;
  • очаговая инфильтрация – затронуты небольшие очаги, чаще в центральных частях или левой доле.

Диффузные изменения классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от объема поражений органа различают очаговую форму, локальную и тотальную. При   очаговой форме структурные изменения происходят в небольшом участке, он может быть отграничен здоровой паренхимой и патология остановится в своем развитии.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему моча зеленого цвета у женщин, мужчин и детей: норма, причины, особенности

При локальной форме диффузных поражений объем значительно больше – нарушения наблюдаются на значительном участке, а могут охватить и полностью одну из долей органа. Наиболее тяжелая форма – тотальная, когда поражена вся печень и не остается здоровой паренхимы.

Патогенез

Повреждение клеток печени может быть вызвано прямым воздействием патологических факторов или быть опосредовано работой иммунной системы. В патогенезе болезни печени проходят  ряд закономерных стадий – гепатоз (повреждение без воспаления), гепатит (присоединения воспаления), цирроз (замещение фиброзной тканью).

Диффузные изменения часто сочетаются с поражением других органов, и проявляется синдромами – гепаторенальным, гептолиенальным. Все они сопровождаются нарушением функции печени.

Изменение структуры органелл гепатоцитов ведет к нарушению работы клетки и органа в целом. Митохондрии ответственны за синтез жирных кислот, фосфолипидов, нейтральных жиров, обезвреживание этанола, их повреждение тормозит эти процессы.

Нарушение работы рибосом и эндоплазматической сети приводит к снижению синтеза белка, ферментов. В результате фрагменты белков и аминокислот включаются в цепочки реакций при метаболизме других веществ – жиров, углеводов, запускаются превращения, не характерные для здорового органа.

Расстройство детоксикации, гликолиза, глюконеогенеза, синтеза холестерина и желчных кислот, и, как следствие, желчеобразования и выведения, приводит к накоплению патологических продуктов обмена, отеку ткани.

Миграция в зону повреждения лейкоцитов усиливает иммунные реакции и вызывает еще большие повреждения. На УЗИ это отражается как диффузные изменения печени. Они могут  располагаться в одном очаге, а могут затрагивать паренхиму всего органа.

Диагностика

Диффузные изменения печени являются УЗИ-признаком развития патологии. Может сопровождаться дополнительными симптомами, выявляемыми при этом исследовании.

Диффузная и локальная инфильтрация приводят к увеличению размеров печени. Контуры ее остаются ровными, но может появиться закругленность края. Звукопроводимость снижается, т.к. ткань насыщена жирами, которые способны поглощать и рассеивать ультразвук. Поэтому глубокие слои органа плохо визуализируются.

Но эхогенность может и повышаться – диффузно или очагово, в виде единичных мест с повышенной проводимостью звука. При только жировой инфильтрации без присоединения других процессов, структура по прежнему однородная, сосудистый рисунок сглаживается.

Портальная вена остается в том же состоянии. Локально жировое пропитывание может иметь те же признаки УЗИ, что и первичный рак, особенно диффузно-инфильтративный, или метастазы опухолей других систем.

Если развиваются объемные процессы, то проявление формы сосудов и строение печеночных долек не претерпевает изменений. Очаговая инфильтрация не дает структурных изменений, увеличения размеров, контуров края, эхогенности органа в целом.

Дополнительная диагностика заключается  в установлении причины основного заболевания. Обязательно проведение биохимического анализа крови, который позволит определить уровень повреждения печени, наличие симптомов цитолиза и холестаза.

Анализ на маркеры вирусных гепатитов проводят для установления инфекционной природы повреждения печени.

Диффузные изменения структуры печени диагностика формы и способы лечения

Радиологические методы исследования КТ и МРТ применяют для более доскональной диагностики изменений. Часто МРТ позволяет выявить опухоли или метастазы, недоступные для аппарата УЗИ.

Патологию сосудов и протоков изучают с помощью введения контрастного вещества в систему воротной вены. Проводят ретроградную холангиопанкреатографию.

Диагностировать изменение структуры печени можно эхоскопически при помощи ультразвукового обследования пациента,  а также путем биопсии. На узи можно определить размеры органа и установить отклонение от нормы, рассмотреть неровности в его структуре.

Умеренно диффузные изменения встречаются чаще всего – это нарушение возникает в результате неправильного питания, после перенесенного ОРВИ, при отравлении. У большинства людей они проходят сами собой, если человек после перенесенного заболевания правильно восстанавливается.

ПОДРОБНОСТИ:   Разрыв мениска коленного сустава лечение без операции

Эхопризнаки диффузных изменений в печени могут быть и более угрожающими – ярко выраженными. В данном случае они провоцируются тяжелыми патологиями – гепатитом, хроническим панкреатитом, холециститом. Неправильное строение желчных протоков, общего печеночного протока, их узость, также может стать причиной диффузных изменений.

Кроме ультразвукового обследования лечащий врач назначает и дополнительные диагностические мероприятия, которые помогут прояснить картину патологии. Это значит, что одного только ультразвука может быть недостаточно. В качестве дополнительных исследований назначают:

  1. компьютерная томография;
  2. рентгенографическое обследование;
  3. анализ крови;
  4. анализ на антитела к гепатитам.

Изменения эхоструктуры на начальном этапе могут не потребовать лечения – достаточно будет лишь откорректировать питание и привычки больного. Протоковые изменения в печени в ряде случаев могут быть вариантом нормы, чаще всего это диагностируется у детей.

Симптомы

Проявление клинических признаков изменения морфологии печеночной ткани может долго отсутствовать. Печень не имеет болевых рецепторов, поэтому боль появляется только при вовлечении в процесс капсулы (ее растяжение или прорастание опухолью), желчных протоков или пузыря.

Нарушение функции печени вызывает манифестацию заболевания. Начало может сопровождаться слабостью и общим недомоганием, снижением работоспособности. Позже присоединяются диспепсические явления – тошнота, периодическая рвота.

Печень имеет большие компенсаторные возможности. Долгое время нарушение некоторых функций может никак не проявляться. Со временем угнетение синтеза белка скажется на иммунитете – появится склонность к частым инфекционным заболеваниям. Если недостаток белка значительно выражен, появляется склонность к отекам, асцит.

Изменения затрагивают гормональную сферу – метаболизм половых гормонов, тиреоидных, гормонов надпочечников завязан на печени. Это выражается в нарушениях в половой сфере. У женщин сбивается менструальный цикл, может развиться бесплодие. У мужчин страдает потенция, снижается либидо.

Нарушение метаболизма билирубина проявится пожелтением кожных покровов. Параллельно в кровь будут попадать желчные кислоты, которые вызовут кожный зуд.

Длительно существующая патология печени переходит в цирроз. Его проявления затрагивают весь организм. Нарушение пищеварения приводит к синдрому мальабсорбции, через некоторое время недостаток питательных веществ и витаминов становится заметным визуально – развивается сильное истощение.

Выраженность перечисленных симптомов определяется причиной и стадией заболевания.

Гепатозы

Диффузные изменения в ткани печени могут быть вызваны и невоспалительными патологиями, которые объединены в одну общую группу и носят название гепатозы. Вызываются они либо вредными внешними факторами, либо провоцируются наследственностью.

Характерная особенность гепатозов – нарушение метаболизма в органе и дистрофия его клеток, а также отсутствие воспалительных процессов. Как и большинство патологий органа, гепатозы проявляются диспептическими расстройствами, желтухой и неспособностью выполнять свои функции. Диагностировать гепатозы можно также при помощи узи или мрт.

Среди всех гепатозов уверенное первенство держит жировая дистрофия – ее признаки обнаруживают в каждом четвертом результате биопсии, а у людей с излишней массой тела жировое поражение органа встречается почти в ста процентах случаев.

Меньше всего врачи сталкиваются с нарушением обмена билирубина – это редкая наследственная патология, лечения от которой и сегодня не существует.

Среди причин гепатоза можно назвать:

  • токсическое воздействие на орган;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Эти заболевания ведут к некрозу гепатоцитов печени, что сразу же ведет к замещению гепатоцитов клетками жира, причем они могут откладываться как в самой паренхиме, так и за ее пределами.

Наследственные гепатозы чаще всего связаны с нарушением метаболизма билирубина или желчных кислот. Ведущую роль в данном случае будет играть дефицит продуцирования ферментов. Такие нарушения встречаются не часто – в среднем в 3 процентах случаев всех гепатозов.

Профилактика

Чтобы у человека не появилось изменение паренхимы, чрезвычайно важна профилактика  заболеваний, которые вызывают подобные патологические отклонения. При этом вовсе не нужно принимать горы таблеток или пить другие лекарства – достаточно лишь выполнять простые правила:

  1. правильно питаться, балансировать рациона по основным показателям – белкам, жирам и углеводам;
  2. исключать сублимированные продукты, не пользоваться консервантами и загустителями, отказаться от фаст-фуда и жирной пищи;
  3. пить достаточное количество воды;
  4. питаться дробно и часто;
  5. заниматься спортом, гулять ежедневно на свежем воздухе;
  6. максимально исключить алкоголь, отказаться от табакокурения;
  7. при появлении первых негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта вовремя обращаться в клинику за лечением, чтобы устранить все возможные причины патологии.
ПОДРОБНОСТИ:   Вывих плечевого сустава лечение реабилитация упражнения

Предупредить развитие диффузных изменений можно соблюдением принципов правильного питания.

Людям с избыточным весом обязательно соблюдение диеты, направленной на снижение веса.

Алкоголь в любых количествах постепенно вызывает повреждение клеток печени, со временем это приводит к развитию жирового гепатоза и диффузных изменеий. Избавиться от патологии можно прекратив употреблять спиртное.

Профилактика инфекционных заболеваний заключается в соблюдении личной гиены (для гепатита А), использовании личных инструментов для маникюра и педикюра, защищенных половых связей, одноразовых шприцов (гепатиты В, С).

Диета

Диффузные изменения структуры печени диагностика формы и способы лечения

Люди, страдающие патологиями органа, должны лечить диффузные изменения не только таблетками, но и при помощи диеты. Не стоить думать, что диета никак не влияет на печень – это один из основных этапов лечения, которым пренебрегать ни в коем случае не стоит.

Больному необходимо отказаться от жирных и жареных блюд, исключить консервацию и тяжелые для переваривания блюда. В основе рациона – белки и растительная пища. В день нужно пить не менее двух литров воды. Диета при диффузном изменении в печени является необходимым условием для выздоровления.

Прогноз

Оценить шансы на выздоровление и возвращение органа к исходному состоянию можно исходя из причин диффузных изменений печени. Она обладает высокой способностью к регенерации, поэтому при незначительных повреждениях, ели не запущен процесс фиброзирования, можно при правильном подходе добиться регресса основного заболевания, которое привело к данным изменениям.

Важная составляющая прогноз при заболевании печени – лечение патологии. От своевременного и качественного лечения во многом зависит исход заболевания. Обычно врачи не дают обнадеживающих прогнозов только при раке  – гепатокарциноме и ее тотальном поражении, а остальные нарушения в той или иной мере можно остановить. Вопрос о качестве жизни с диффузными изменениями индивидуален.

Если удается исправить диффузные изменения на ранней стадии, то больной может жить нормальной жизнью, придерживаясь принципов здорового образа жизни. При очаговых поражениях диета будет более строгой, понадобятся дополнительные препараты для поддержания функции органа.

При обнаружении локальных изменений, не поддающихся терапии, возможна операция по удалению части органа, после которой пациенты живут, но с существенными ограничениями по питанию, физической нагрузке и т.д.

Тотальные поражения органа при обширном жировом гепатозе, стремительно развивающихся гепатитах и циррозе вызывают наибольшую трудность в лечении. Сегодня помочь таким пациентам не удается, смерть наступает в результате интоксикации организма, внутренних кровотечений, развития тяжелых инфекционных осложнений.

Adblock
detector