Сальмонеллез инкубационный период

Последствия сальмонеллеза у детей

Инфекция развивается не только у человека, но и у домашних животных. Выделены приблизительно 700 видов патогенных возбудителей, которые вызывают этот недуг. Бактерии устойчивы к окружающей среде, но погибают при высоких температурах.

Активное развитие возбудителей происходит в яйцах птиц, молочных, мясных продуктах, сливочном масле. Токсичные вещества, выделяемые сальмонеллами, разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают секрецию солей и жидкостей.

Заражение бактериями происходит от носителей и больных людей, через плохо обработанные пищевые продукты. Выделяют следующие пути передачи:

  • Пищевой. При этом бактерия проникает в желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных продуктов питания. Как правило, такое заражение происходит вследствие недостаточной термической обработки пищи или воды.
  • Контактно-бытовой. Такой путь заражения характерен для детей грудного возраста. Передача возбудителя происходит через грязные руки, игрушки, соски, предметы личной гигиены.
  • Трансплацентарный. Передача инфекции происходит от матери к плоду. Возбудители проникают в организм через кровь или через грудное молоко при кормлении младенца.

Схема заражения

Сальмонеллы имеют несколько пар жгутиков, которые помогают возбудителям передвигаться и совершать инвазии. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечного тракта и крепятся к эпителию, происходит адгезия.

Затем возбудители заражают лимфатические ткани. Бактерии захватываются макрофагами, в них сальмонеллы сохраняют жизнеспособность и размножаются. После чего попадают в кровь и распространяются по организму: печень, почки, лимфатические узлы и другие органы.

Инфекционное поражение сальмонеллами протекает тяжело и продолжительно. Длительность инкубационного периода зависит от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм бактерий. Как правило, сальмонеллез у детей проявляется следующими симптомами:

  • лихорадкой;
  • потом;
  • ознобом;
  • гиподинамией;
  • потерей аппетита;
  • увеличением печени;
  • гастритом;
  • гемоколитом.

Симптомы при легкой форме сальмонеллеза включают в себя субфебрильную лихорадку, жидкий нечастый стул. Признаки интоксикации и дегидратации организма выражены слабо. Присутствует несильная приступообразная боль в животе.

При средней

Сальмонеллез инкубационный период

Характеризуется выраженной лихорадкой (до 40 градусов), ознобом, потливостью, слабостью, головокружением. Присутствует выраженный диспепсический синдром: жидкий стул с примесью слизи и крови до 20 раз в сутки, частая, неукротимая рвота без облегчения.

При тяжелой

Отличается от остальных форм течения заболевания выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура, головная боль, озноб, судороги. Многократный пенистый стул с примесью слизи, крови, рвота, сильная боль в животе.

Развивается дегидратация 1-3 степени, нарушается работа сердечно-сосудистой системы: артериальное давление резко падает, отмечается частый слабый пульс. Дети при тяжелой форме заболевания нередко теряют сознание, находятся в состоянии ступора.

Клиническая картина при поражении сальмонеллами у детей разных возрастов значительно отличается. Это обусловлено особенностями анатомического строения, физиологии и состоянием иммунной системы. Выделяют следующие отличия в разных возрастных группах:

  • Новорожденные. При сальмонеллезе в первый месяц жизни явные признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы. Мама отмечает отказ новорожденного от еды, недобор веса, бледность кожи, срыгивания, постоянное беспокойство и изменение формы родничка (он становится втянутым).
  • Груднички. Сальмонеллез у детей до года проявляется рвотой, жидким, иногда зловонным поносом, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры тела.
  • Дошкольники. У детей от года заболевание развивается остро, характеризуется резким скачком температуры тела (38 – 38,5°C), многократной рвотой, поносом, болью в животе, метеоризмом. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость.

В клинической практике выделяют несколько типов заболевания в зависимости от преобладающей клинической картины. Это:

  1. Желудочно-кишечный. Как правило, встречается у детей в возрасте до года. Для него характерны повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в животе, рвота, обильный водянистый стул, вздутие живота.
  2. Тифоподобный. Такая форма заболевания характерна для детей в возрасте от года до трех лет. Проявляется симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), сухостью во рту, увеличением языка, поносом, повышением температуры до субфебрильных значений (37-38 градусов), гепатомегалией (увеличением печени), высыпаниями.
  3. Септический. Редкая форма заболевания, встречается у грудничков и новорожденных. Септическая форма сальмонеллеза вызывает резкое повышение температуры тела до 40 градусов, рвоту, жидкий стул со сгустками крови и слизи, учащенное сердцебиение.
  4. Бактерионосительство. Носительство сальмонеллеза у детей наблюдается в период выздоровления пациентов. При этом клиническая картина сальмонеллеза отсутствует, бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте при лабораторных исследованиях. Выделяют хроническое носительство, котором микроорганизмы выделяются в окружающую среду более трех месяцев.

Главная опасность детского сальмонеллеза состоит в том, что патогенные микроорганизмы могут разноситься по организму, вызывать формирование локальных очагов инфекции на различных внутренних органах. Кроме того, заболевание провоцирует снижение активности иммунитета, вследствие чего нередко происходит обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Сальмонеллез у ребенка может спровоцировать следующие осложнения:

  • острый отек головного мозга или легких;
  • почечную недостаточность;
  • перитонит;
  • артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

Сальмонеллез инкубационный период

Если человек перенес сальмонеллез, последствия могут быть разными. Эта болезнь может стать причиной довольно серьезных проблем с организмом, именно заболевание может вызвать такие нарушения, как инфекционно-токсический шок при неправильном лечении, дополнительные инфекции желудочно-кишечного тракта, которые могут возникнуть как дополнение к сальмонеллезу, инфицирование мочевыводящих путей, развитие цистита.

Для профилактики сальмонеллеза есть несколько очень важных правил. Всегда мыть руки перед едой, так как заразиться контактным способом довольно легко. Не ешьте сырые яйца, они довольно часто заражены сальмонеллой, которая погибнет после правильной термической обработки.

У детей инкубационный период при сальмонеллезе составляет обычно до трех-четырех дней. В это время главное не пропустить начало болезни, чтобы избежать опасных последствий. Насторожить родителей должны такие изменения – повышенная плаксивость ребенка, беспокойство, многократный понос в течение дня и плохой сон.

Если у ребенка младшего возраста заметно меняется поведение и есть подозрительные симптомы, то его незамедлительно показывают педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением и давать малышу препараты антибактериальной группы. Палочка сальмонеллы устойчива ко многим антибиотикам, правильно подобрать лекарство можно лишь на основании анализов.

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.

1. Тошнота. 2. Рвота. 3. Боль в животе. 4. Диарея. 5. Жар. 6. Озноб. 7. Головная боль. 8. Боль в мышцах. 9. Кровь в стуле.

Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.

Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.

Как передается сальмонеллез? Выделяют следующие пути заражения:

  • фекально-оральный механизм с преимущественно пищевым путем (в этом случае больной употреблял в пищу зараженные продукты);
  • водный путь (употреблялась инфицированная патогенным микроорганизмом вода);
  • в условиях больницы возможна реализация контактно-бытового пути передачи (использование одной посуды, предметов личной гигиены и др.);
  • в условиях крупного города заболевание сальмонеллезом может происходить по воздушно-пылевому пути.

Наиболее часто реализуется пищевой путь передачи инфекции. Люди также инфицируются, если не моют руки после контакта с какими-либо животными или после улицы. Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Особенно тяжело болеют дети и пожилые люди.

Отмечается развитие иммунитета к сальмонеллезу, но он отличается невысокой стойкостью и сохраняется не более одного года. Носительство сальмонеллеза формируется при неправильном лечении заболевания, в результате индивидуальных иммунных реакций.

Под инкубационным периодом при сальмонеллезе понимают промежуток времени с момента внедрения бактерии в организм и до формирования первых клинических симптомов.

Инкубационный период сальмонеллеза в среднем составляет от 6 часов до 8 дней, но в большинстве случаев первые признаки сальмонеллеза дают о себе знать через 12-24 часа после того, как зараженный продукт был употреблен в пищу.

Первые признаки болезни проявляются в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта:

  • появляется сильная боль в области живота;
  • пациента мучают тошнота и рвота, длительность которых может достигать четырех суток подряд;
  • развивается диарея, каловые массы при этом имеют зловонный запах, зеленоватый цвет (иногда с примесью крови) и пенистую структуру.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Куриные яйца – основной источник сальмонеллеза

Сальмонеллез считается очень опасным заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения в организме

Основные признаки болезни

Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту. Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста.

Сальмонеллез инкубационный период

В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной. Очень важно определить, если ли еще заболевшие.

При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

При подозрении на сальмонеллез диагностика может включать анализ кала, благодаря результатам которого можно выявить воспаление, локализующееся в кишечнике. Если пациент инфицирован сальмонеллами, то копрограмма покажет наличие лейкоцитов.

Также среди лабораторной диагностики сальмонеллеза стоит выделить один из самых информативных методов – бактериологическое исследование. Причем в данном случае исследуемым материалом может являться и кал, и кровь, и моча, и желчь.

Проводят при сальмонеллезе и антибиотикограмму, чтобы определить эффективность того или иного препарата, и впоследствии назначить правильное лечение. Может понадобиться и серологическое исследование крови, которое поможет обнаружить антигены возбудителя сальмонеллеза.

Любая инфекционная болезнь начинается с инкубационного периода. Это промежуток времени между заражением патогенными микроорганизмами и появлением первых симптомов. Доктора называют данный период заболевания скрытым, или латентным.

При сальмонеллезе инкубационный период бывает разным и составляет от 8 часов до 3 суток. Однако иногда встречаются случаи, что латентный период длится до недели, и только после этого появляются первые признаки инфекции.

Длительность инкубационного периода у взрослого человека зависит от генетических особенностей организма, а также общего состояния здоровья.

По истечении инкубационного периода проявляются неприятные симптомы, которые чаще похожи на типичное пищевое отравление. Это может ввести в некое заблуждение как заболевшего человека, так и родных, которые будут пытаться облегчить признаки интоксикации.

  • Приступообразная боль в области живота, которую очень тяжело терпеть.
  • Рвотные позывы, а после неукротимая рвота. При пустом желудке больной может рвать желчью, что сопровождается резкой болью в животе.
  • Острая головная боль, сильная слабость, снижение артериального давления и обморочное состояние.
  • Пульс сильно учащается.
  • Обильный понос с пеной, при полном опорожнении кишечника бывают ложные позывы.
  • Мочеиспускание отсутствует больше 4 часов.
  • Полное отсутствие аппетита как у взрослого человека, так и у ребенка. При попадании пищи или воды в желудок ощущается режущая боль;
  • Повышение температуры, иногда до весьма высоких отметок. Ломота в костях и озноб.
  • Может увеличиться селезенка и печень, что определяется при пальпации.

При особо тяжелых состояниях человек сильно ослабевает, может впадать в беспамятство или бредить. Цвет кожи становится синюшным, что объясняется обезвоживанием организма.

Если наблюдаются такие симптомы, то не стоит медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь или доставлять больного своим ходом в больницу. Особенно важно быстро показать врачу маленького ребенка, так как обезвоживание может привести к необратимым процессам в неокрепшем организме.

Что такое сальмонеллез, задаются вопросом люди, не имеющие медицинского образования? Это кишечное заболевание инфекционной природы, возникающее при контакте с бактериями, относящимися к роду Salmonella.

ПОДРОБНОСТИ:   Растяжение плеча лечение в домашних условиях

Основные проявления патологии у взрослых — это выраженная интоксикация и дегидратация. Иногда болезнь напоминает по течению сыпной тиф или сопровождается септицемией. Вакцины от данного заболевания не существует. Диагностика обычно не представляет сложностей. Возможно несколько вариантов клинического течения.

Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Бактериальная инфекция сальмонеллез опасна для человека. Возбудителями в данном случае являются сальмонеллы, которые подвижны за счет жгутиков и имеют форму палочки. Эти бактерии выступают анаэробами, которым не нужен кислород для жизнедеятельности. Они прекрасно переносят пониженные температуры, но гибнут при кипячении.

Анализ на сальмонелез

С точки зрения патологического влияния на организм человека следует выделить токсины, которые выделяют возбудители сальмонеллеза. Это эндо-, цито- и энтеротоксины.

На сегодняшний день заболеваемость сальмонеллезом среди взрослого населения имеет тенденцию к росту. Основным способом заражения сальмонеллезом выступает прием пищи, в частности употребление инфицированного куриного мяса и яиц, молочных продуктов, сырых овощей, рыбы.

Сальмонеллез у взрослых и детей часто диагностируется в эпидемиологических масштабах. Но определить точные причины заболеваемости удается не всегда, ведь в крупных городах развита инфраструктура, прослеживается постоянная миграция людей в черте населенного пункта, а магазины и фирмы, специализирующиеся на общественном питании, многочисленны.

Возбудитель сальмонеллеза вместе с пищей или водой проникает в желудочно-кишечный тракт. Он легко преодолевает неспецифические защитные барьеры во рту и желудке, и попадает в тонкий кишечник. Далее бактерии начинают продуцировать энтеротоксин, что приводит к выработке нуклеотидов и активации аденилатциклазной системы.

Начинается секреторная диарея. После возбудители попадают в кишечную стенку, а точнее в ее подслизистый слой. Сальмонелла, вступая в контакт с клетками эпителия, провоцирует развитие различных изменений функций микроворсинок.

Если путь заражения пищевой, то инкубационный период сальмонеллеза может длиться от 5-7 до 72 часов. В случае, когда причиной заражения стал бытовой контакт с инфекцией, то инкубационный период сальмонеллеза может увеличиться до 7 суток.

Род Salmonella — это палочковидные микроорганизмы, имеющие такие характеристики, как подвижность, грамотрицательность, факультативная анаэробность. Обладают довольно высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды, до полугода могут оставаться активными в мясных тушах и до года существуют в тушах птиц.

Помимо мяса, бактерия может жить и размножаться в молочных продуктах (молоко, кефир, масло) в течение 20 дней, а также на яичной скорлупе (до 24 дней) и в яичном порошке (около 3-9 месяцев). В сыре возбудитель живет до года.

Патогенные микроорганизмы хорошо выдерживают кратковременное кипячение, жарку, соление. При заморозке живут даже дольше, чем в обычных условиях. Некоторые штаммы возбудителя сальмонеллеза устойчивы к дезинфицирующим средствам и антибиотикам, что затрудняет лечение.

В естественной среде возбудитель сальмонеллеза обитает в крупном рогатом скоте, птицах, некоторых диких животных. Интересно, что здоровые животные не страдают от заболевания, а симптомы проявляются только у тех, у кого снижен иммунитет.

Причины

Источник инфекции — больные люди и бактерионосители, скот и птица, пораженная возбудителем. Человек заражается болезнью по следующим причинам:

  • обеспечивает уход за животными, пораженными инфекцией;
  • обеспечивает забой инфицированных животных или животных- бактерионосителей (в этом отношении особенно опасен крупный рогатый скот и свиньи, у которых часто обнаруживается хронический сальмонеллез);
  • употребляет в пищу продукты, зараженные патогенным микроорганизмом;
  • имел контакт с объектами, загрязненными пометом зараженных птиц.

Заболеванием можно заразиться от больного животного в течение нескольких месяцев. Человек служит источником инфекции в период времени от пары дней до трех недель. В исключительных случаях может формироваться хроническое носительство с постоянным выделением бактерий в окружающую среду.

Наиболее тяжелыми последствиями после сальмонеллеза считаются:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы в острой форме
  • сбои в работе печени
  • отек головного мозга
  • проникновение инфекции в желчевыводящие и мочевыводящие пути
  • инфекционно-токсический шок
  • воспаление легких

Сальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Даже после перенесения патологии в легкой форме и выздоровления организму требуется определенное время и благоприятные условия для полного восстановления. Это связано с тем, что такая болезнь вызывает нарушение водно-солевого обмена. Проблемы с всасыванием веществ и снижение защитных функций организма.

Последствия после такой патологии могут отразиться на работе всего организма, а отсутствие эффективной терапии может закончиться летальным исходом.

Для того, чтобы не допустить проникновения возбудителя сальмонеллезы в организм человека рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Необходимо мыть руки перед едой, что позволит избежать попадания в организм человека сальмонелл и других кишечных бактерий.
  2. Для разделки мяса и рыбы необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску, которые следует после использования тщательно мыть и обрабатывать кипятком.
  3. Не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, готовить его необходимо минимум час.
  4. Следует исключить из своего рациона сырые яйца и блюда на их основе. Перед употреблением их следует помыть с мылом и варить 8-10 минут.
  5. Перед употреблением молоко необходимо кипятить и избегать употребления в пищу творога в летний период.
  6. Готовые продукты следует хранить в холодильнике, а перед употреблением в пищу прожарить либо прокипятить.
  7. В жаркий период года рекомендуется отказаться от посещения мест общественного питания.

Соблюдение таких правил позволяет не допустить попадания кишечных бактерий в организм человека и тем самым сохранить свое здоровье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.

1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.

2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.

3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.

Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.

Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

С того момента, как бактерия попадает в организм, и до возникновения первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 2 и более дней. В большей части случаев период инкубации при сальмонеллезе продолжается от 12 до 24 часов.

Возбудитель, попадая в ЖКТ, проникает в тонкий кишечник и там прикрепляется к слизистой. Проявление клинических признаков сальмонеллеза свидетельствует о том, что иммунные клетки начинают поглощать вредоносный микроорганизм, который, разрушаясь, выделяет биоактивные эндотоксины, вызывающие специфическую симптоматику.

Однако часть сальмонелл остается устойчивой к иммунной атаке и с лимфой и кровью разносится по организму, вызывая различные симптомы, причем не только со стороны ЖКТ. Исходя из того, что именно в организме больше скомпрометировано возбудителем, заболевание проявляется в соответствующей форме.

Формы сальмонеллеза

Существует несколько основных форм заболевания, при каждой из которых доминируют свои признаки сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная (легкая, тяжелая), которая, в свою очередь, подразделяется на три варианта – гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический;
  • тифозная (тифоподобная);
  • септическая;
  • менингеальная;
  • субклиническая;
  • носительство.

Желудочно-кишечная – наиболее распространенная форма сальмонеллеза. Она начинается очень остро с интоксикации. У больного начинает болеть голова, температура достигает 39 градусов, появляются озноб и слабость, ломота, головокружение.

Одновременно нарастают симптомы дисфункции ЖКТ: желудочная боль, рвота, диарея. Язык покрывается белесым налетом, становится сухим, живот при пальпации болезненный, слегка вздутый, селезенка и печень увеличиваются. Болевые ощущения в животе обычно носят спазматический характер.

Примерно через 5 дней диарея проходит, но организм уже обезвожен, процессы метаболизма нарушены. Такое состояние чревато утратой минеральных солей, что провоцирует судороги, тахикардию, падение АД. У больного могут наблюдаться обмороки. С точки зрения тяжести протекания гастроинтестинальная форма бывает:

  • легкой (высокая температура отсутствует, рвота наблюдается один раз, стул слегка разжижен, больной выздоравливает через 2-3 дня);
  • тяжелой (лихорадка длится не менее 4 дней, рвота наблюдается многократно, давление понижается, появляется диарея, слабость, высокая температура, судороги конечностей).

Признаки сальмонеллеза при тифозной форме похожи на те, что характерны для брюшного тифа. Причем симптомы возникают на 7-10 день болезни. Начинается волнообразная лихорадка, при пальпировании наблюдается увеличение размеров селезенки и печени, на коже возникают высыпания. Такая картина держится до 1 месяца, затем симптомы медленно угасают.

Диагностика сальмонеллеза

Для лабораторного подтверждения диагноза используют бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подлежат фекалии, рвотные массы, промывные воды, кровь, моча, желчь, экссудат или гной из воспалительныхочагов.

Материал желательно получать до применения этиотропной терапии. Посев производят на элективные среду Плоскирева, а также на висмутсульфитний агар (среда Вильсона-Блера). Как правило, бактериологическое подтверждение диагноза удается получить в 60-70% случаев сальмонеллеза, причем показатель тем выше, чем ранее проведенные исследования и чем больше их кратность.

200, а РИГА — при титре 1: 600. Нарастание титра специфических антител к диагностическому наблюдается после пятого дня болезни. Серологическое подтверждение сальмонеллеза получают в 60-80% случаев. При очаговых вспышек болезни используют экспресс-методы — иммунофлюоресцентный и др.

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Методика лечения сальмонеллеза зависит от формы недуга

Сальмонеллез инкубационный период

Выявить сальмонелл в организме человека удается с помощью лабораторных исследований, и обнаружить возбудителя удается в кале больного. Кроме этого, рекомендуется провести анализ тех продуктов, которые могли стать источником заражения.

При диагностировании сальмонеллеза больного помещают в стационарное отделение инфекционной больницы.

Лечение включает в себя следующие методы:

  • назначение больному специальной диеты
  • проведение антибактериальной терапии
  • восстановление уровня жидкости в организме

Для лечения сальмонеллеза назначают следующие виды препаратов:

  • Левомицетин, Бисептол, Ампициллин.
  • При таком заболевании возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине лечение заболевания включает в себя прием такого комплекса ферментов, как Фестал, Панзинорм и Мезим.
  • При выявлении легкой формы болезни могут применяться специальные вирусы-бактериофаги, которые вводятся непосредственно в организм больного и поражаются клетки бактерий. Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначается прием следующих пробиотиков: Бифидум, Бактисубтил, Бификол.
  • При тяжелой форме заболевания пациент подлежит госпитализации в больницу, где ему проводится промывание желудка. После выполнения такой процедуры о может быть отправлен домой с соблюдением следующих рекомендаций: прием солевых растворов, соблюдение специального питания, постельный режим.
  • Многие сальмонеллы устойчивы к воздействию антибактериальных препаратов и применяют их чаще всего при диагностировании тяжелых форм недуга. Для лечения заболевания могут назначаться следующие антибиотики: Фторхинолоны, Цефалоспорины, Хинолоны.
  • Для борьбы с сальмонеллезом могут применяться нитрофурановые средства и противомикробный препарат Рифаксимин, который оказывает воздействие на бактерии лишь в просвете кишки.

Разрешается проведение фитотерапии с использованием следующих вяжущих средств:

  • плоды черемухи
  • кора дуба
  • корки граната
  • перегородки грецких орехов

Сальмонеллез инкубационный период

Лечение сальмонеллеза может проводиться с применением противовоспалительных средств, приготовленных на основе ромашки, подорожника, шалфея и календулы.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение артерий ног

При лечении сальмонеллеза следует отказаться от продуктов и блюд, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее действие. Кроме этого, из рациона необходимо исключить продукты, которые усиливают секрецию желудка, а также процессы брожения и гниения в кишечнике.

Применять антибактериальные препараты при лечении сальмонеллеза необходимо лишь по назначению специалиста. Считается, что использование антибиотиков при гастроинтестинальной форме может, наоборот, дать негативный эффект.

Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

  1. Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
  2. Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
  3. Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
  4. Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал «высаживают» на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
  5. Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
  6. Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени, чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
  7. Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента. Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.

Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна.

Лечение сальмонеллеза ­является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

  • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
  • регидратация организма посредством специальных растворов для восстановления объема жидкости, утерянной с поносом и рвотой;
  • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • соблюдение специальной диеты в питании;
  • общеукрепляющие мероприятия.

В борьбе с бактериями используют препараты, являющиеся производными пенициллина, а также фторхинолоны. В силу того что сальмонеллы обладают способностью быстро привыкать к антибиотикам, применение других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают.

Сальмонеллез инкубационный период

Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства («Но-Шпа»).

Если возраст пациента приближается к пожилому, а также в случае, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания желудка или кишечника, рекомендован прием ферментных препаратов, таких как «Панкреатин» или «Фестал».

Большое значение имеет восстановление в организме объема утерянной жидкости. Помимо воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.

Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба.

Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла

Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.

Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

  • в почве – до полутора лет,
  • воде – до 5 месяцев.

Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.

Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

Сальмонеллез инкубационный период

В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Почему возникает сальмонеллез?

Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
  • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.

Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.

Формы сальмонеллеза

Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, — это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения.

Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела.

Сальмонеллез инкубационный период

Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут.

Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

Выделяют 4 формы сальмонеллеза, которые характеризуются разными симптомами и имеют свои особенности течения. Лечение симптомов сальмонеллеза при различных формах также будет варьироваться.

У взрослых симптомы сальмонеллы гастроинтестинального типа встречаются наиболее часто. Как проявляется эта разновидность болезни? На первый план выходят симптомы интоксикации и обезвоживания. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, частые позывы сходить в туалет. Стул имеет примесь крови, обильный. Выделяют два вида сальмонеллеза гастроинтестинальной формы:

  • легкая — проявляется сальмонеллез расстройством стула (до трех раз в сутки), небольшим повышением температуры, однократной рвотой, купирование симптомов заболевания наступает через 1-3 дня;
  • тяжелая — температура высокая, до 39 °С, озноб, многократная рвота и жидкий стул до 20 раз в день, отмечают также резкое падение давления, сильную осиплость голоса.

Тифоидная форма

Встречается в клинической практике нечасто. Изначально заболевание напоминает гастроэнтерит, но постепенно интоксикационные симптомы выходят на первый план, лихорадка может продолжаться до трех месяцев подряд.

Сальмонеллез инкубационный период

Гастритический сальмонеллез у взрослых встречается редко и переносится легче всего. Основные симптомы болезни — это болезненность в животе и приступы рвоты. Выраженность обезвоживания и симптомов интоксикации зависит от тяжести заболевания.

Септическая форма

Наиболее тяжелая, но при этом и самая редкая. При септической форме заболевания высок риск летального исхода. На первый план выходят симптомы интоксикации, такие как озноб, высокая температура, обильное потоотделение.

В опорно-двигательном аппарате формируются гнойные очаги, которые постепенно распространяются по другим частям тела. Заражение палочкой сальмонеллы в подобном варианте происходит в основном у пожилых людей, пациентов, ослабленных другими болезнями или у младенцев.

Отравление сальмонеллой нередко диагностируется с трудом, так как распространены стертые клинические формы. При легкой гастроинтестинальной форме большинство пациентов предпочитает лечение в домашних условиях, из-за чего заболевание оказывается невыявленным вовсе.

Реабилитационные и профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.
  5. На кухне должны быть как минимум две разделочные доски: одна — для мяса, вторая – для всего остального.
  6. Не следует хранить в холодильнике сырое мясо в непосредственной близости от других продуктов.
  7. Для питья и мытья фруктов можно использовать только водопроводную (или кипяченую) воду.
  8. Купаться в теплое время года следует только в разрешенных для этого местах, потому что заразиться сальмонеллезом можно, просто глотнув воды из водоема во время купания.
  9. Дети находятся в группе риска, потому что защитные свойства детского организма слабее, нежели у взрослого. Задача родителей – научить малыша корректному обращению с животными и птицами.

Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь – мыть часто руки, особенно после посещения туалета и улицы. Кроме этого, нужно избегать мест скопления домашней или дикой птицы.

Скрытый период болезни длится совсем недолго, а затем сальмонеллез проявляет себя в полной мере. Лечить болезнь нужно только под контролем врача-инфекциониста, иначе можно заработать тяжелые заболевания, которые придется лечить не один месяц. Если в доме есть больной сальмонеллезом, то правила гигиены должны соблюдаться особенно строго.

Диагноз «Сальмонеллез» не выставляется на основании только клинической картины, так как другие кишечные инфекционные болезни могут иметь схожую симптоматику.

Сальмонеллез инкубационный период

Для подтверждения диагноза врач берет рвотные или каловые массы больного и проводит их посев. Если проявляется сальмонеллез в септической форме, то возможно использовать для посева кровь пациента. Иногда отравление сальмонеллой диагностируют на основании посева промывных вод желудка или желчи.

Диагностику сальмонеллеза можно проводить с помощью серологических методик. Используются РНГА, ИФА, РЛА, РИА и др.

О выраженности дегидратации судят, основываясь на данных лабораторных анализов. Оценивают гематокрит, вязкость крови, кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы. Если развились осложнения сальмонеллеза, приглашают для консультации дополнительных специалистов в зависимости от выявленной клинической картины.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в основном проводят в условиях специализированного инфекционного стационара. Поскольку специфических методов терапии не существует, применяется трехкомпонентная схема, состоящая из:

  • регидратационной терапии (восполняют объемы потерянной жидкости) с помощью растворов для инфузионной терапии (могут использоваться хлорид натрия, Ацесоль, Рингер и др.) или выпаивания (Регидрон преимущественно);
  • терапии сорбентами, такими как Смекта, Полисорб, помогающих вывести из организма токсины бактерий;
  • антибактериальной терапии (Цефтриаксон, Энтерикс и др.) длительность которой должна составлять не менее 7 дней, а для лечения сальмонеллеза применяют как минимум два препарата одновременно.

Амбулаторное лечение заболевания не проводится, поскольку заболевание может легко передаваться окружающим людям.

После заболевания для восстановления микрофлоры кишечника может быть порекомендован прием ферментных препаратов. Назначаются Фестал, Мезим, пробиотики (Лактобактерин, Хилак Форте и др.).

Реабилитационные мероприятия основываются на соблюдении больным режима покоя в течение 1,5-2 недель после выздоровления, полноценном питании с учетом особенностей сформировавшихся осложнений и исхода протекающей болезни.

Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует. Для этого необходима вакцина, создание которой невозможно из-за большого количества штаммов возбудителя инфекции.

Под неспецифической профилактикой сальмонеллеза понимают меры, направленные на то, чтобы установить и устранить пути передачи сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза

Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.

ПОДРОБНОСТИ:   Артериальная гипертензия санаторно курортное лечение

Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.

В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором.

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента, тем скорее начинается выздоровление. Лечение этой инфекции только комплексное. Оно состоит из разных медикаментов и процедур:

  • Промывают желудок и кишечник, после этого дают больному сорбенты.
  • При нестерпимых резях в животе прописывают спазмолитики.
  • Назначают сальмонеллезные бактериофаги.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты, такие как мезим, фестал или креон;
  • При сильном поносе больному дают противодиарейные средства.
  • На протяжении всей болезни должен быть обильный питьевой режим. При сильном обезвоживании внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза прописываются лишь в очень тяжелых случаях и только после сдачи анализов на восприимчивость возбудителя.

Иногда люди могут инфицироваться легкой формой заболевания, при которой они предпочитают не обращаться в больницу, а проводить лечение в домашних условиях. Подобный подход возможен только в том случае, если заболевание не проявляется выраженными симптомами.

Дома пациенту необходимо провести промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. После промывания рекомендуется выпить Энтерол (препарат мс противодиарейными свойствами) и любой сорбент (Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.).

Госпитализацию больных сальмонеллезом осуществляют по клиническим и эпидемиологическим показаниям в инфекционный стационар.Лечебные мероприятия определяются клинической формой сальмонеллеза, а также индивидуальными особенностями организма (возраст больного, сопутствующие болезни, период инфекционного процесса).

сальмонеллеза прежде всего нужно промыть желудок 2% раствором натрия гидрокарбоната или слаборожевим раствором калия перманганата. Промывание осуществляют до чистых промывных вод, после чего назначают солевые слабительные и адсорбенты.

У больных гастроинтестинальной формы сальмонеллеза основным является патогенетическое лечение, которое охватывает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, регидратацию, стабилизацию гемодинамики.

Если болезнь имеет легкое течение, ограничиваются назначением солевых растворов перорально («Оралит»), При среднетяжелых и особенно тяжелых форм болезни обязательно введение солевых изотонических растворов.

какие растворы вводить; в каком количестве; любым способом. В случае значительной дегидратации лечебные мероприятия аналогичны мерам, которые проводят при холере. Струйно вводят изотонические полийонни растворы — «Кваргасиль», Филлипса № 1 и № 2, «Ацесиль», «Хлосиль», «Лактосиль» и др..

Количество введенных растворов рассчитывается за дефицитом массы тела, формулой Филлипса и плотностью плазмы крови. Если больной теряет 6-10% массы тела, лечение начинают с введения изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 80-120 мл в минуту в подогретом состоянии (39-40 ° С).

Сальмонеллез инкубационный период

В дальнейшем, в ходе компенсации потери жидкости продолжается, прибегают к капельного введения растворов, которое заканчивают после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей, преимущества количества мочи над количеством фекалий.

в инфузионные растворы добавляют гликокортикостероиды (преднизолон 60-300 мг в сутки, гидрокортизон 125-750 мг в сутки и более), допамин. Назначение больным гастроинтестинальной формы сальмонеллеза прессорных аминов (мезатон, норадреналин) противопоказано вследствие их способности вызывать спазм почечных сосудов.

, отека мозга применяют диуретики (лазикс, маннитол), а при недостаточности кровообращения — сердечные гликозиды (строфантин, коргликон).

В случаях легкого и среднетяжелого течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальная терапия неэффективна, часто замедляет нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, загримуе выведения возбудителя, способствует формированию кишечного дисбактериоза.

Антибактериальные средства применяют при лечении больных тяжелыми формами, а также детей раннего возраста со всеми формами сальмонеллеза. С целью лечения детей на легкую и среднетяжелую формы широко применяют нитрофурановые препараты (например, фуразолидон), а также производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаформ).

В случае затяжного гастроинтестинальной формы сальмонеллеза важное значение придают ферментным препаратам (панзинорм, фестал, мексаза, панкреатин и др.)., Средствам иммуностимулирующего действия (метилурацил, пентоксил). В отдельных случаях применяют поливалентный сальмонеллезной бактериофаг.

сальмонеллеза наряду с интенсивной патогенетической терапией назначают антибиотики широкого спектра действия — левомицетин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10-12 дней, ампициллин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10 дней и проч.

сальмонеллеза целесообразно вводить антибиотики парентерально в максимальных дозах: левомицетина сукцинат-по 70-100 мг / кг в сутки, ампициллин — по 250-300 мг / кг в сутки. В случае формирования вторичных септических очагов проводят хирургическое вмешательство.

Если сальмонеллез имеет тяжелую форму, то больного госпитализируют в обязательном порядке. При легкой форме болезни терапия может проводиться в домашних условиях.

Если диагностируется сальмонеллез, то лечение в любом случае будет комплексным и подобранным в индивидуальном порядке (с учетом особенностей конкретного пациента). Могут быть рекомендованы антибактериальные препараты, промывание желудка, рецепты народной медицины.

Если при заболевании поражается сугубо кишечник и желудок, то терапия будет включать целый перечень медикаментов и сразу следует отметить, что антибиотики назначают в данном случае редко. Эти средства не являются эффективными при такой форме сальмонеллеза, и лишь усугубляют течение болезни, провоцируя как минимум дисбактериоз.

Рекомендуют же при такой легкой форме сальмонеллеза промывания желудка содовыми растворами, а также препараты для восполнения жидкости и солей, которые были потеряны. Если больной не может пить самостоятельно, прослеживается беспрерывная рвота или в независимости от употребленной жидкости симптомы обезвоживания становятся ярче, то пациенту вводят специальные препараты внутривенно.

Такие средства выводят токсины и приводят в норму водно-солевой баланс. Это может быть Трисоль, Гемодез, Хлосоль и т. д. Также назначаются медикаменты, улучшающие пищеварение – Фестал, Холензим, Панзинорм и др.

Если сальмонеллез имеет тяжелую форму генерализованного типа, то лечение в этом случае будет таким же, как в том случае, когда поражается лишь кишечник и желудок. Но в качестве дополнения будут выступать препараты, действие которых направлено на устранение возбудителей сальмонеллеза. Это антибиотики, например, Левомицетин, Ампициллин, а также сальмонеллезный бактериофаг.

Сальмонеллез инкубационный период

Не все сегодня знают, как лечить сальмонеллез, а тем более, нужна ли специальная диета в период терапии. Врачи рекомендуют включить в рацион фруктовые кисели, мясные котлеты, приготовленные на пару, отварную рыбу, каши из риса и овса.

Заболевание сальмонеллез может статьи причиной развития многочисленных патологических состояний. Среди осложнений следует отметить: воспаление легких, оболочки головного мозга, мочевого пузыря, внутренних стенок сердца, суставов.

Что происходит в организме?

На протяжении многих лет животные способны выделять возбудителя во внешнюю среду вместе с мочой, слюной, молоком и фекалиями. В такой ситуации они становятся основным источником заражения человека, который ухаживает за ними либо занимается их транспортировкой.

Стать источником заражения здорового человека может больной сальмонеллезом либо бактерионоситель, у которого отсутствуют характерные симптомы болезни. В том случае, если наблюдается заражение от человека к человеку, происходит это в большинстве случаях фекально-оральным путем. Это означает, что возбудители сальмонеллеза проникают в организм человека через грязные руки.

В большинстве случаях заражение возникает через продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Особую опасность сальмонеллез представляет для детей грудного возраста, поскольку патология может протекать у них в тяжелой форме. С возрастом восприимчивость ребенка к заражению сальмонеллезом существенно снижается.

В большинстве случаях проникновение бактерий в организм человека происходит вместе с зараженными продуктами. В желудке присутствует кислая среда, под воздействием которой патогенные микроорганизмы могут погибать.

В том случае, если удается преодолеть такой барьер, то постепенно бактерии продвигаются к тонкой кишке. Именно в этом органе происходит разрушение сальмонеллы, и результатом этого становится выделение эндотоксина.

С этого момента у человека начинает проявляться характерная симптоматика болезни:

  • сильный озноб
  • подъем температуры тела
  • появление болевых ощущений в мышцах и суставах
  • приступы тошноты и рвоты
  • боль в животе
  • нарушение стула

Сальмонеллез инкубационный период

Эпителиальные клетки кишечника захватывают оставшиеся бактерии и со временем они поглощаются макрофагами. Именно с помощью таких клеток происходит поглощение и разрушение патогенных микроорганизмов, и полученная информация передается другим иммунным клеткам для производства антител.

Постепенно бактерии вместе с клетками попадают в кровь и распространяются по организму в различные органы и ткани.

При нормальной работе иммунной системы происходит гибель сальмонелл в местах их фиксации, но возможно образование новых патогенных очагов. В такой ситуации начинает свое прогрессирование такие редкие формы недуга, как тифоидный и септический сальмонеллез.

Тошнота, рвота, температура, плохой стул, боль в животе – признаки сальмонеллеза

Инкубационный период заболевания продолжается 6-48 часов и появление той или иной симптоматики определяется формой недуга.

Самой распространенной формой сальмонеллеза считается гастроинтестинальная форма, развитие которой происходит довольно ярко. У пациента начинают появляться такие выраженные симптомы интоксикации, как подъем температуры тела, сильная слабость, головокружение и озноб.

Наблюдается появление признаков нарушения работы ЖКТ и проблем со стулом. Вначале пациент жалуется на болевые ощущения в области пупка, после чего возникает рвота с непереваренными кусочками пищи. По мере развития болезни рвотные массы становятся водянистыми, и в них присутствует желчь. Развивается диарея, кал окрашивается в зеленый цвет и в нем присутствует слизь.

Примерно через 4-5 суток диарея исчезает, но возможно обезвоживание организма, нарушение работы нервной системы, повышение артериального давления и тахикардия. Обычно ярко выраженная симптоматика сальмонеллеза исчезает к 5-м суткам, но полное выздоровление пациента и восстановление ЖКТ затягивается на 1-2 недели.

Течение тифоподобной формы напоминает гастроинтестинальную, но постепенно ее характер начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. У пациента сохраняется лихорадка на протяжении недели, развивается сильная интоксикация организма, возможен бред и галлюцинации.

Примерно через 6-7 дней после начала развития болезни в области живота появляется сыпь, которая исчезает через несколько дней. Наблюдается окрашивание языка в серо-коричневый цвет, а кожные покровы становятся бледными.

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Особенности диеты

Сальмонеллез инкубационный период

Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно — сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

Если люди заражаются сальмонеллезом, им рекомендуется соблюдение диеты. Предпочтение отдается столу № 4, помогающему предотвратить последствия сальмонеллеза. Из рациона полностью исключают молочную продукцию, жиры тугоплавкого типа, раздражающие кишечник блюда.

Категорически запрещено проводить для восстановления после заболевания голодные диеты. Это может привести к ухудшению регенеративных процессов, ослаблению организма.

Предпочтительно исключение из рациона продуктов, усиливающих перистальтику ЖКТ. К ним относят:

  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • огурцы;
  • сливы;
  • квашеную капусту;
  • редис и некоторые другие продукты.

Алкоголь и острые блюда также подлежат исключению, чтобы симптомы сальмонеллеза у взрослых не привели к осложнениям. Диетические ограничения снимаются постепенно, по мере восстановления организма.

Осложнения сальмонеллеза

Последствия и осложнения сальмонеллеза очень разнообразны. Особую опасность представляют:

  • развитие сосудистого коллапса с формированием почечной и сердечной недостаточности;
  • осложнения септического типа с формированием очагов инфекции вне кишечника (в результате могут развиваться аппендициты, пневмонии, остеомиелиты, артриты, абсцессы в различных органах);
  • формирование носительства, представляющего опасность для окружающих людей из-за высокого риска заражения.

Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.

Дегидратация.

Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.

— Пониженное выделение мочи. — Сухой рот и язык. — Запавшие глаза. — Тахикардия. — Пониженный тургор кожи.

Бактериемия (сепсис).

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Реактивный артрит.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

— Раздражение глаз. — Болезненное мочеиспускание. — Боль в суставах и др.

Adblock
detector