Как правильно кипятить козье молоко —

Нужно ли кипятить козье молоко, кипятить ли козье молоко ребенку

нужно ли кипятить козье молоко

Кипятить ли козье молоко перед употреблением?

На этот вопрос однозначного ответа не существует. Кто-то кипятит даже магазинное пастеризованное для надежности, а у кого-то есть благоприятный опыт собственного излечения парным козьим молоком в детстве, и поэтому они не опасаются употреблять сырой продукт.

Главным диссонансом в этом вопросе является то, что, с одной стороны, кипячение уничтожит большую часть полезных свойств молока, с другой же – в сыром продукте могут находиться вредные бактерии. Поэтому, прежде чем принять собственное решение, следует рассмотреть следующие важные критерии:

  • качество: молоко из магазина считается более безопасным, но неизвестно, чем питаются коровы на производстве поставщика и так ли уж много в нем полезных свойств. С частниками возникает другая проблема: не всегда можно знать про условия содержания животных. Ведь только ухоженные козы, которых правильно кормят и соблюдают их необходимую гигиену перед дойкой, могут давать безопасное для потребления в сыром виде молоко. Поэтому купленный у случайного продавца продукт кипятить нужно обязательно;

  • среда обитания: если вы живете в сельской местности и с самого детства привыкли к необработанному козьему молоку, то при покупке у проверенного продавца, которого вы знаете, продукт можно не кипятить. Если же вы коренной городской житель, привычный к магазинным молочным продуктам, то в первое время тепловую обработку сырого молока проводить нужно.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Это очень важный аспект, и зависит он во многом от рациона матери – как до, так и во время беременности. Если это был привычный продукт в ее рационе и родители были уверены в правильных условиях получения молока, то его можно не кипятить. В других случаях тепловая обработка требуется. Более подробно этот вопрос следует обсудить с педиатром, который подскажет верное решение именно для вас.

ПОДРОБНОСТИ:   Синехии у девочек: симптомы, причины и лечение

Кипятить козье молоко или нет – решать только вам. Но следует при этом опираться на изложенные аспекты, чтобы не нанести вреда здоровью. А главное – выбирайте качественного промышленного поставщика или же проверенного продавца, в чьем молоке вы будете уверены. Подробнее о пользе этого продукта вы можете узнать из видео.

Полезные свойства козьего молока

Как и коровье, козье молоко состоит из сложного медленноусвояемого белка казеина. В то же время оно гипоаллергенно, так как не содержит альфа-S1-казеин. Молоко козы превосходит коровье и по другим параметрам состава: в нем больше фосфора, кальция, витамина А, рибофлавина. Именно поэтому этот продукт рекомендуют включать в питание детей и стариков. С другой стороны, козье молоко калорийнее (68 кал в 100 г), содержит на 0,2% больше жира. В нем чуть-чуть меньше железа, меди и лактозы.

Творог, получаемый из молока коз, отличается нежной структурой, гомогенной консистенцией и мягким вкусом

Все эти свойства сделали продукт востребованным в сыроделии. Гурманам всего мира хорошо известны мягкие французские козьи сыры шабишу, шевр, сент-мор. Твердыми сортами (гарочча, эль пастор) славятся испанские сыроварни. Из козьего молока делают и оригинальный норвежский сыр бруност, похожий на соленую вареную сгущенку.

Adblock
detector