Психосоматика сахарного диабета: психосоматические причины возникновения диабета 1 и 2 типа у детей и взрослых

Лечение

Психотерапевты предупреждают, что лечение сахарного диабета не должно ограничиваться только медикаментами и прописанной эндокринологом диетой – без курса психокоррекции не обойтись. После установления типа диабета важно понять, какая из двух моделей поведения привела к одному из двух типов патологии.

Научить любить и принимать любовь непросто. Но это возможно, и к этому нужно стремиться. Работа потребуется колоссальная и от психолога, и от самого пациента. Любовь прививается постепенно, начать можно с домашнего питомца.

Для начала можно завести того, кого можно любить без расчета на любовь в ответ, например, хомячка или рыбок. Кошки и собаки для терапии в случае диабета первого типа не подходят, поскольку они могут отдавать любовь в ответ.

Отличным решением становится дерево бонсай, которое человек может любить и заботиться о нем.

Второй этап – научиться принимать критику в свой адрес. Обиды при этом нужно проживать и отпускать, но не копить их. Только так можно научиться правильно и в меру критично воспринимать самого себя.

Существует отличный психотерапевтический метод, при котором человеку нужно самому найти в себе негативные качества, вспомнить свои плохие поступки и рассказать о них вслух. Но сделать это нужно в присутствии незнакомого человека, который в отличие от родных не обязан принимать и оправдывать в «нарциссе» его недостатки.

Психосоматика сахарного диабета: психосоматические причины возникновения диабета 1 и 2 типа у детей и взрослых

Если заболел ребенок, усилия должны приложить его родители.

Нужно мягко потеснить чадо с трона, на который его усадили, лишить короны и перестать потакать всем его прихотям. Домашний питомец, подаренный ребенку, поможет ему понять, что любовь можно и нужно не только брать, но и отдавать.

При втором типе диабета психосоматика иная, поэтому и психокоррекция будет другой. Важно показать человеку, что мир полон любви, она есть везде, и ее нужно принимать с благодарностью. Вот тут можно завести кошку или собаку, которая умеет любить в ответ на человеческую заботу.

Есть некоторые психотерапевтические методики, которые позволяют поднять самооценку. На пользу также пойдет общение с детьми, внуками, совместный досуг с родными и близкими. Порой требуется беседа с партнером или другими родственниками – нужно убедить их, что диабетик в их семье нуждается в их внимании и любви.

Развитие у человека диабета всегда указывает на проблему с таким важным и жизненно необходимым чувством, как любовь. Если ее мало, лечиться нужно увеличением количества доброго и светлого чувства в жизни. Если же ее много, и она направлена на себя, любимого, то нужно постепенно учиться отдавать излишки окружающим. Человек, который нашел баланс между приемом и отдачей любви в своей жизни, несмотря на наследственность, неправильное питание и даже уважительное отношение к сладостям, никогда не заболеет диабетом.

Психосоматика сахарного диабета: психосоматические причины возникновения диабета 1 и 2 типа у детей и взрослых

Общие сведения о патологии

Под одним названием кроется целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с разными механизмами развития. При таком заболевании отсутствует нормальная способность к усвоению глюкозы, наблюдается недостаточность гормона – инсулина, что способствует нарастанию количественного показателя сахара в крови и моче.

ПОДРОБНОСТИ:   Диабет 3 типа

Болезнь имеет хроническое протекание и приводит к аномалиям почти всех видов обмена веществ – жирового, углеводного, минерального, водно-солевого и белкового.

Психосоматика сахарного диабета: психосоматические причины возникновения диабета 1 и 2 типа у детей и взрослых

Сахарный диабет 1 типа часто называют юношеским, хотя ему могут быть подвержены люди в любом возрасте. Он связан с пожизненной инсулиновой недостаточностью. Считается, что причинами могут быть аутоиммунные реакции, вызывающие деструкцию бета-клеток, но до конца в этом медики не уверены. Также выделяется идиопатический первый диабет, причины которого даже гипотетически назвать не получается.

Сахарный диабет 2 типа – наиболее широко распространенный вид (до 80% всех случаев). Он связан с отсутствием нужной реакции инсулинозависимых тканей и клеток к этому гормону.

Среди причин диабета чаще называют аномалии развития щитовидной железы, а, точнее, ее эндокринной части, заболевания поджелудочной железы. Также выделяют диабет, развившийся на фоне приема лекарственных средств, инфекций.

Выделяют гестационный диабет, развивающийся порой у представительниц прекрасного пола в счастливые месяцы ожидания ребенка. Он неожиданно появляется и, в подавляющем большинстве случаев, так же неожиданно исчезает после родов.

Кровь, перенасыщенная глюкозой, может вызвать тяжелые изменения в нормальном функционировании почек, кожи, кровеносных сосудов и сердца. Страдают органы зрения – может развиться диабетическая ретинопатия. Развиваются патологические изменения в суставах, головном мозге и психике (диабетическая энцефалопатия).

Психосоматика сахарного диабета: психосоматические причины возникновения диабета 1 и 2 типа у детей и взрослых

Психосоматика: болезни эндокринной системы (cахарный диабет)

                                       Психосоматика болезни эндокринной системы cахарный диабет

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. В возникновении функциональной неполноценности островкового аппарата поджелудочной железы, продуцирующего инсулин.

Картина личности

Современные исследования подтверждают, что у людей, страдающих сахарным диабетом, часто бывает ряд психологических проблем и психических расстройств. Они не только причиняют страдания сами по себе, но также влияют на лечение и исход соматического заболевания (Geringer, 1990; Wrig-ley, Mayou, 1991; Wulsin, et al., 1987).

Диабетик точно знает, что деятельность по меньше мере одной системы его организма нарушена. Из этого возникает чувство неуверенности. Хронический дефект может негативно влиять на жизненную стратегию диабетика: часто он организует всю свою жизнь вокруг своего страдания («диабет как образ жизни»).

Bleuler (1975) описывает различие между взрослыми (тип II) и больными юношеским диабетом (тип I). Взрослые не представляются выраженно навязчивыми страхами и острыми проявлениями тревоги, хотя тенденции к скрытой (ярко не проявляющейся) депрессии несомненны. Их скорее открытая, проявляющаяся личность склонна к депрессивным реакциям при нагрузках. Личностные черты, достигающие шизоидности (черты к закрытости, минимальное проявление эмоций, неумение устанавливать быстрые искренние контакты с другими людьми), скорее характерны для больных юношеским диабетом, при нагрузках здесь характерны отрицание и селективное восприятие проблем.

ПОДРОБНОСТИ:   Психосоматика растяжение голеностопа - Все про суставы

Rudolf (1970) следующим образом обобщил литературные данные о психосоматических концепциях в возникновении диабета.

1. Конфликты и неоральные потребности удовлетворяются с помощью еды. Может возникнуть обжорство и ожирение, вслед за чем наступает длительная гипергликемия и далее истощение инсулярного аппарата.

2. Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу при отнятии любви возникает эмоциональное переживание состояния голода и тем самым, независимо от поступления пищи, соответствующий диабетическому голодный обмен веществ.

3. Сохраняющийся в течение всей жизни страх ведет к постоянной готовности к борьбе или бегству с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии может развиваться диабет.

Также еще выделяют:

1) Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.

2) Диабет бывает вызван потребностью контролировать, печалью, а также неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней. Находясь в конфликте с самим собой, в неприятии себя, он не в состоянии принимать любовь от других. Обретение внутренней душевной умиротворенности, открытости на принятие любви и способности любить — начало выхода из болезни.

3) Попытки контролировать, нереальные ожидания всеобщего счастья и печаль до степени безысходности от того, что это неосуществимо. Неумение жить своей жизнью, потому что не позволяет (не умеет) радоваться и получать удовольствие от своих жизненных событий.

4) Сильный дефицит радости и удовольствия от жизни. Нужно учиться принимать жизнь такой, какая она есть, без претензий и обид, — так же, как учатся ходить, читать и так далее.

Больным сахарным диабетом свойственна такая черта характера: не замечать сложностей и трудностей. Причем, не просто делать вид для окружающих, что “все нормально, ничего страшного, и так проживем”, — а именно убеждение себя в этом, до самых глубоких слоев психики. Наверное, можно выразить психологическую установку больных сахарным диабетом таким образом: “бесполезно возмущаться и бороться, все равно ничего не изменишь, главное — сохранять душевное равновесие” (под этим понимается невозмутимость).

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение голосовых связок, как восстановить голосовые связки

Психические факторы, в особенности при I типе сахарного диабета, существенно влияют на течение и терапию. Groen, Loos (1973) придают особое значение свойственным этим больным чувству незащищенности и эмоциональной заброшенности. Alexander (1950) описывает, кроме этого, сильные рецептивные желания заботы о себе и активный поиск зависимости от других. Пациенты демонстрируют большую чувствительность к отказам в удовлетворении этих оральных желаний.

«Лабильный сахарный диабет»

Он характеризуется значительными колебаниями содержания глюкозы в крови, часто с многократными случаями неотложной госпитализации. В настоящее время широко принята точка зрения, что лабильный сахарный диабет — это поведенческая, а не патофизиологическая проблема (Williams et al, 1991). В авторитетном в этой области медицины труде Tattersal, Walford (1985) пришли к выводу, что «такие больные ни «безумные», ни «плохие», но позволяют себе потенциально опасное поведение, частично потому, что пренебрегают его последствиями, но чаще потому, что оно «окупается» в смысле удовлетворения других потребностей, независимо от того, любовь ли это или кров, благоприятное мнение или бегство от какого-либо иного неразрешимого конфликта».

Психотерапия

Психотерапевтические мероприятия показаны на всех уровнях психофизического взаимодействия, поскольку одно лишь медикаментозное лечение не в состоянии изменить положение больного и только способствует хронизации заболевания. При долгосрочном ведении больных в их отношении к психотерапевту следует учитывать, что заболевание может переживаться как потеря автономии и усиление зависимости. Может зафиксироваться чувство беспомощности и бессилия, что в крайних случаях может вести к тяжелым депрессиям с повышенной суицидальностью. Попытка понуждения к диете может сопровождаться усилением страха, чувства вины и конфликта и усиливать опасность кетоацидоза. Чтобы быть терапевтически действенным, предписывание диеты должно производиться на основе удовлетворительных отношений психотерапевта и больного.

При стабилизации психического состояния стабилизируется также и соматический гомеостаз. Если психотерапевт при этом вызывает у больного статус страха и ярости, это может через усиление симпатико-адренэргической стимуляции вести к ухудшению клинического состояния.

В случае повторных срывов функционирования обменных процессов помощь могут оказать также и специальные психотерапевтические вмешательства. Оправдало себя включение этих пациентов в центрированную по болезни групповую терапию или стационарное начало курса психотерапии, проводимого далее в амбулаторных условиях. Семейный психотерапевтический подход дает большой эффект у детского контингента. Так, Minuchin et al. (1983) показали, что в этих семьях наблюдаются значительные трудности преодоления болезни и коммуникативные нарушения часто могут быть исходным пунктом кетоацидотических срывов у заболевших детей.

Успешно используются методы транзактного анализа, арт-терапии, креативной визуализации, терапии, фокусированной на решении, психосинтеза.

Adblock
detector