Целиакия признаки анализы и лечение глютеновой болезни

Специфическое обследование на целиакию

Есть только один способ подтвердить или опровергнуть диагноз целиакии: пройти специфическое обследование.  Потому что помимо непосредственно заболевания существуют еще две «родственные» патологии: аллергия и нецелиакийная форма непереносимости клейковины.

Несмотря на то, что патологические реакции в организме провоцирует глютен, различие между процессами принципиальное. Важно помнить, что первичную диагностику целиакии необходимо проводить на фоне употребления глютенсодержащих продуктов.

Нет смысла проводить обследования для исключения целиакии лицам, соблюдающим безглютеновую диету. Обследование на фоне безглютеновой диеты проводят для оценки ее эффективности пациентам с выявленным ранее заболеванием.

При аллергии безглютеновая диета назначается на определенный промежуток времени и есть возможность вернуться к употреблению злаков, содержащих глютен, и продуктов из них.

появляется повышенное газообразование, боли в животе, проблемы со стулом… К выводу, что жизнь в прямом смысле прекрасна без хлеба и булок, носитель нецелиакийной формы непереносимости злаков зачастую приходит эмпирическим путем, методом проб и ошибок.

Целиакия признаки анализы и лечение глютеновой болезни

Целиакия же подразумевает полный отказ от глютена из-за неминуемых последствий и осложнений при его употреблении.

Что есть при целиакии, можно выяснить только по анализам:

  1. В первую очередь, по анализу кровина наличие специфических антител класса IgA и класса IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Антитела являются иммуноглобулинами и образуются в ответ на попадание в кишечник глютена. Повышенные показатели могут свидетельствовать в пользу целиакии и служить поводом для следующего этапа обследований.
  2. Биопсия тонкого кишечника – второй этап скрининга, который позволяет установить наличие (или отсутствие) атрофии ворсинок слизистой тонкой кишки, как основного критерия целиакии.
  3. В отдельных случаях используется метод HLA-типирования (то есть, исследование на наличие генов предрасположенности): отсутствие молекул HLA DQ2 и DQ8 с высокой вероятностью исключает целиакию, наличие молекул HLA DQ2 или DQ8 не подтверждает диагноз целиакии, однако свидетельствует о ее возможном наличии. Однако такой генотип имеют 20-30% популяции, а заболевание развивается только у 1 % из них. Это не метод диагностики целиакии. Его цель — выявить носителей генов предрасположенности к заболеванию. HLA-типирование может быть использовано для постановки диагноза в том случае, если результаты анализов крови и биопсии слизистой тонкого кишечника не согласуются  друг с другом. Например, при помощи HLA-типирования можно установить редкую и сложную для диагностирования форму глютеновой энтеропатии – серонегативную целиакию при исключении на момент осмотра других причин атрофии ворсинок тонкой кишки.
  4. Окончательно подтверждает диагноз нормализация всех показателей на фоне безглютеновой диеты.

Если целиакия подтверждена, пациенты подлежат диспансерному наблюдению, а врач определит сроки гастроскопии и биопсии, сдачи анализов крови.

Что такое глютен, где он содержится

Глютен — белок растительного происхождения со сложным строением. Он включает два основных компонента — глютенин и глиадин. Опасность несет именно второе вещество. Глютен входит в состав зерен пшеницы, ячменя и ржи.

При производстве хлеба он обеспечивает продукту эластичность и тягучесть. Без вещества выпечка не обладала бы таким прекрасными вкусовыми качествами. Однако оно содержится не только в мучной продукции.

Оно входит в состав:

  • ячменя;
  • ржи;
  • овса;
  • манной каши;
  • отрубей;
  • макарон;
  • панировочных продуктов;
  • колбас;
  • сосисок;
  • тефтелей;
  • котлет;
  • продуктов с содержанием сои;
  • картофеля фри;
  • майонеза;
  • чипсов;
  • бургеров;
  • консервов с томатным соусом;
  • недистиллированной водки;
  • кетчупа;
  • кураги;
  • творога;
  • соков;
  • морсов;
  • компотов;
  • лимонадов;
  • кваса;
  • безалкогольных напитков с содержанием сахара.

Белок содержит глиадин, который токсичен. Аллергическая реакция не всегда проявляется в детском возрасте. Медицинские исследования показали, что реакция может возникнуть в любой возрастной категории. При нарушении в системе ферментов глиадин не расщепляется в организме или же расщепляется не до конца. Токсины начинают отравлять организм, провоцируя аллергию.

Признаки непереносимости глютена у взрослых

Продукты с глютеном

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов?

Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа.

А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.3. Отказ малыша от еды.4. Проблемы с набором веса (потеря веса).5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.6. Плаксивость и раздражительность.7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:1. Периодические боли в животе.2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.3. Чередование запоров с диареей.4. Проблемы с физическим развитием.

Целиакия признаки анализы и лечение глютеновой болезни

1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств.

2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция.

Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз.

Если целиакия таким способом проявляется у подростка, полный отказ от продуктов с клейковиной позволяет восстановить плотность костной ткани примерно за год. У взрослых данный процесс проходит намного медленнее.

5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук.

7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

1. Частые желудочные боли.2. Хронические поносы или запоры.3. Периодическое подташнивание.4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.6.

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника.

Вопреки представлениям целиакия, как самостоятельное заболевание, не отягощенное наличием других патологических процессов в организме, не так страшна, как о ней принято думать.

ПОДРОБНОСТИ:   ГЭРБ – что это такое, симптомы и лечение болезни

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии целиакии.

Симптоматика аллергической реакции на клейковину выражается в нарушении функциональности ЖКТ.

Человека начинает беспокоить:

  • расстройство работы отделов кишечника;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • диарея хронического характера;
  • стул с примесью пены и неприятным запахом.

Пациенты ассоциируют недомогания с другими патологиями. Зачастую диагностируется синдром раздраженной кишки.

Аллергия может спровоцировать как потерю, так и набор веса. Основа такого симптома — нарушение обменных процессов.

Между чувствительностью к глютену и нарушениями на гормональном уровне существует прямая связь. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается изменение веса. Зачастую пациентку беспокоит предменструальный синдром и инсомния.

У взрослых людей при могут проявляться следующие симптомы неврологического характера:

  • наличие судорог;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • тревожное состояние;
  • слабоумие.

В результате человека могут беспокоить:

  • потеря концентрации внимания;
  • депрессивное состояние;
  • чувство беспокойства;
  • инсомния;
  • астения;
  • раздражительность.

Исследователи утверждают, что с люди с аллергией на глютен чаще других страдают от мигрени. Пациент может ощущать головную боль через каждые 30—60 минут после еды.

Keratosis pilaris и дерматит herpetiformis — основные кожные патологии, которые связаны с заболеванием.

Зачастую человека беспокоит:

  • зуд;
  • экзема;
  • слабость и ломкость ногтевых пластинок.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой спровоцированы чувствительностью к белку, может вызвать гиперактивность или снижение внимания. СДВГ может развиться как у детей, так и у взрослых. Люди, страдающие от патологии, не в состоянии сконцентрироваться и решать проблемы.

Глютен способен нарушить усвоение нужных минералов и элементов в кишечнике. Из-за недостатка кальция может появиться проблема с зубами. Человека беспокоит разрушение зубной эмали и язвы на слизистой ротовой полости.

Что такое целиакия у детей, взрослых, новорожденных: история болезни

Зачастую симптомом цеаликии выступает железодефицитная анемия.

К ее основной симптоматике следует отнести:

  • астению;
  • наличие одышки;
  • мигрень;
  • побледнение кожи;
  • развитие артрита.

Целиакия — патология, при которой иммунитет начинает атаковать клетки кишечника при попадании клейковины в орган. Увеличивается риск развития заболеваний аутоиммунного характера.

К патологиям этого ряда относят:

  • тиреоидит Хашимото;
  • аутоиммунный гепатит;
  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • витилиго;
  • артрит;
  • рассеянный склероз.

Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.

Целиакия признаки анализы и лечение глютеновой болезни

При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:

  • Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
  • Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
  • Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
  • Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
  • Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
  • Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
  • Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
  • Преднизолон и Метилпреднизолон.
  • Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
  • Пробиотики Линекс, Лациум.
  • Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
  • Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
  • Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.
День Завтрак Обед Ужин
Первый Молочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена. Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей. Каша из пшеницы с орехами и кефир.
Второй Фруктовый творог. Хлебца с медом. Суп из курицы. Плов и салат из овощей. Картофель со сливками.
Третий Яичница с сыром и хлебом без глютена. Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей. Творожная запеканка.
Четвертый Салат из моркови с сырными ломтиками. Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица. Драники из рисовой муки, рыба, апельсин.
Пятый Оладьи с медом на муке без глютена. Котлеты из курицы с рисом. Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами.
Шестой Хлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца. Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля. Каша из гречихи с отварной курицей.
Седьмой Сырники с сухофруктами. Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки. Запеченное филе курицы с салатом из овощей.

Какие продукты запрещены при аллергии на глютен

Доктора называют целиакию кишечным инфантилизмом. Несмотря на то, что эта болезнь связана с поражением слизистой оболочки кишечника и развитии в нем атрофии, целиакия у взрослых протекает с такими невыраженными симптомами:

  • редко возникающие боли в животе, понос, запоры;
  • анемия и беспричинная потеря веса;
  • часто появляющееся тревожное состояние, длительные депрессивные состояния и перепады настроения;
  • может появляться желание выполнять нетипичные для человека действия, припадки, разговоры с самим собой;
  • хроническая усталость — повышенная потливость, головокружения, нехватка воздуха, головные боли, тошнота, слабость;
  • женское и мужское бесплодие, частые выкидыши;
  • боли в суставах и мышцах, остеопороз, артриты и возникают частые переломы костей;
  • стоматит, глоссит, разные дерматиты;
  • кариес, который поражает почти все зубы;
  • жажда, развитие диабета 1 типа у каждого четвертого больного;
  • следы кровоизлияния в области живота или конечностей;
  • кишечные кровотечения проявляются в виде кала черного цвета.

У малышей и грудничков симптомы этого заболевания ярко выраженные и указывают на поражение тонкого кишечника:

  • зловонный понос серого или зеленого цвета;
  • прожилки крови в кале, слизь и фрагменты непереваренной пищи;
  • кал не тонет в воде, а расплывается на кусочки — это характерные признаки целиакии у детей до 2-х лет;
  • тошнота, частые рвоты;
  • у грудничков отсутствует прибавка в весе, развивается анорексия;
  • вздутый живот, который кажется большим по сравнению с худыми ручками и ножками;
  • беспричинное возбуждение психики, плаксивость, тремор конечностей.
Целиакия у взрослых, детей: симптомы, причины
Целиакия у взрослых, детей: симптомы, причины

У детей старшего возраста симптомы не указывают на наличие кишечного заболевания и проявляются в следующем:

  • постоянные запоры и понос;
  • плохой аппетит или голод несмотря на то, что ребенок только покушал;
  • анемия;
  • низкий рост и малый вес по сравнению с другими здоровыми детьми;
  • проявление аллергии — диатезы, крапивница;
  • остеопороз, разрушение молочных зубов;
  • алопеция;
  • аутизм.

Причиной возникновения целиакии является непереносимость глютена, наследственность, постоянное употребление этого вещества в модифицированном состоянии в виде конфет, шоколада, других кондитерских изделий, макарон, колбасы и других полуфабрикатов.

Причина недостатка ферментов лежит в генетическом факторе.

Выделяется несколько причин аллергической реакции на глютен:

  • Иммунологическая. Организм вырабатывает антитела к глютену.
  • Нарушение системы ферментов слизистой оболочки ЖКТ.
  • Нарушения белкового обмена в кишечнике, провоцирующие нарушение усвоения глиадина.
  • Увеличение количества антител к аденовирусу. Организм принимает их в качестве антител к глютену.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Работа с химикатами.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой провоцируются генетической предрасположенностью, не зависит от чрезмерного потребления продуктов, содержащих вещество.

Диета предполагает отказ от:

  • переработанного мяса;
  • консервов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • острых блюд;
  • соли;
  • мучных изделий;
  • бульонных кубиков;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • ветчины;
  • какао;
  • чая с ароматическими добавками;
  • чипсов;
  • сухарей;
  • конфет;
  • зефира;
  • халвы;
  • пирожных;
  • кабачковой икры;
  • рагу;
  • тефтелей;
  • нагетсов;
  • пшеничных отрубей;
  • макарон;
  • кукурузных хлопьев;
  • газированных напитков;
  • сгущенного молока;
  • сыра твердых сортов;
  • перловой каши;
  • ячневой каши;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Как передается целиакия, излечима ли эта болезнь?

Существует большое количество рецептов. Строгое соблюдение правил питания при целиакии позволит нормализовать функциональность ЖКТ, снизит симптоматику заболевания. Ниже приведены самые распространенные способы приготовления диетических блюд.

Понадобятся следующие продукты:

  • кукурузная мука — 320 г.;
  • сахар — 240 г.;
  • ваниль;
  • молоко — 400 мл.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • соль;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • протертая цедра 1/4 лимона.
Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета
Список разрешенных и запрещенных продуктов при наличии симптомов непереносимости глютена.

Приготовление предполагает следующие этапы:

  1. Форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать мукой. Добавить сахар, ваниль, молоко, масло и соль. Все перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести содержимое до кипения, постоянно его мешать. Варить до густоты на протяжении 5 минут. По консистенции она должна быть как манная каша. Масса не должна пригореть.
  3. Готовую массу снять с огня и остудить. В остывшую массу добавить яйца, разрыхлитель. Взбить миксером на минимальной скорости. Масса получится жидкой.
  4. Печь при температуре 180 градусов 45 мин.
ПОДРОБНОСТИ:   Признаки ветряной оспы при беременности лечения и опасность для плода

В число ингредиентов входят:

  • очищенные яблоки — 150 г.;
  • кефир 3,2% жирности — 150 мл.;
  • корень имбиря — 10 см.;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена. Яблоки нарезать ломтиками и уложить в стакан для блендера.
  2. Добавить кефир и корень имбиря. Все тщательно взбить.
  3. Полученную смесь посыпать корицей и сразу же выпить.
  • свежие или замороженные яблоки — 300 г.;
  • кукурузная мука — 150 г.;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • молоко 6% жирности — 450 мл.;
  • пекарский порошок — 7 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Желтки перетереть с сахаром.
  2. Кукурузную муку просеять с пекарским порошком. Добавить к яичной смеси. Тщательно размешать до получения густой сыпучей смеси.
  3. Белки взбить. Бизе ввести в массу. Оно делится на 3 части. Первые две ввести интенсивно, а последнюю часть постепенно движением снизу вверх.
  4. Форму смазать маслом, дно присыпать кукурузной мукой.
  5. На дне разложить ягоды.
  6. Ягоды залить тестом.
  7. Печь при 160 градусах в течение 45 мин.
  8. Молоко и сливки нагреть до закипания.
  9. За 5 мин. до готовности бисквит полить молочно-сливочной смесью и пропечь.
  10. Пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • постный свиной фарш — 300 г.;
  • вермишель тонкая — 2 пригоршни;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Из фарша слепить фрикадельки. Бросить их в кипящую воду.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить в подсолнечном масле.
  4. После закипания с бульона шумовкой удалить пенку.
  5. В кастрюлю добавить картофель.
  6. Добавить вермишель и обжаренные овощи.
  7. Суп посолить по вкусу. Добавить в него зелень и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сердечки из куриного филе — 300 г.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • соус краснодарский — 3 ст. л.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • итальянские специи — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, потушить с маслом 3 мин.
  2. Морковь натереть, добавить к луку и потушить.
  3. Через 5 мин. добавить промытые водой куриные сердечки.
  4. Добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор.
  5. Все содержимое посолить, перемешать.
  6. Добавить пасту томата.
  7. Сладкий перец очистить и порезать кубиками.
  8. Налить воды, добавить петрушку. Перемешать и тушить 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания тушения добавить специи.
  10. В качестве гарнира к куриным сердечкам служит любая каша, картофель или вермишель.

Ингредиенты:

  • фарш курицы — 260 г.;
  • вешенки — 225 г.;
  • репчатый лук— 120 г.;
  • рис — 50 г.;
  • белый хлеб — 80 г.;
  • томатная паста — 60 г.;
  • сметана — 75 г.;
  • майонез — 60 г.;
  • мясной бульон — 200 мл.;
  • соль, кориандр и перец.

Приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Мякиш хлеба нарезать ломтиками, уложить в емкость, залить теплой водой и оставить на 15 мин. Слить воду и измельчить хлеб в мясорубке.
  3. Вешенки промыть, просушить и нарезать кубиками.
  4. Потушить в подсолнечном масле на сковороде лук.
  5. Добавить грибы. Обжарить с луком на среднем огне.
  6. В миску добавить куриный фарш, сваренный рис, грибы и измельченный хлеб. Масса получается густая.
  7. Добавить перец, соль и кориандр. Массу оставить на 30 мин.
  8. Для приготовления подливки в сковороду влить сметану, майонез, кетчуп, мясной бульон или воду. Все перемешивается в однородную массу и заправляется специями.
  9. Из массы сформировать тефтели и сложить в форму. Тефтели залить подливкой.
  10. Тефтели запекать при температуре 180 градусов 60 мин..

Ингредиенты:

  • лук — 1/4 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • помидор розовый — 1 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • гречиха — 3 половника;
  • соль;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • укроп — 4 ветки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • болгарский перец — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана 10% — 150 мл.;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В сковородку налить масла и потушить репчатый лук. Обжарить его до румяности.
  2. Добавить нарезанную кольцами морковь.
  3. Измельчить кубиками помидор и добавить в сковороду.
  4. Через 3 мин. потушить огонь.
  5. Переложить обжарку в емкость.
  6. Добавить в обжарку куриное филе, нарезанное кубиками.
  7. Нарезать мелко укроп.
  8. Заранее отварить гречиху в подсоленной воде в пропорции 1:2.
  9. Перемешать начинку.
  10. Очистить болгарский перец, помыть и набить его начинкой.
  11. Для соуса выложить нарезанный кубиками помидор и тушить его 2 мин.
  12. Добавить воду, сметану, соль и специи. Все хорошо смешать.
  13. Выложить начиненный перец в сковороду и тушить на среднем огне 15 мин.
  14. Перед подачей фаршированный перец посыпать укропом.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности — 300 г.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1 ст. л.;
  • цельнозерная пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито. Отделить белок от желтка, добавить белок, муку, отруби, соль, сахар ваниль и разрыхлитель.
  2. Тесто замесить. Оно должно обладать липкой консистенцией и быть мягким.
  3. Для формирования сырников следует обмакивать руки в холодную воду и катать шарики. Шарики сплющить в ладонях и выложить на смазанный маслом пергамент.
  4. Печь сырники 25 мин. при 180 градусах.

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 50 г.;
  • соль;
  • петрушка — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить. Посолить и добавить натертый сыр и зелень.
  2. Разлить полученную массу в формы.
  3. Поставить формы в мультиварку и готовить на протяжении 45 мин. в режиме «Выпечка».
  4. Омлет с сыром достать из формочек, когда он остынет.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • домашнее молоко — 50 мл.;
  • соль;
  • перец;
  • горсть зеленого гороха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются в глубокой емкости. Соль добавляется по вкусу. Перец добавляется для аромата.
  2. Заливается нужное количество молока для придания омлету воздушности.
  3. Взбитые яйца смешиваются с зеленым горошком.
  4. Масса выливается в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  5. Омлет готовится 5 мин. Мощность выбирается в 700 Вт.

Непереносимость глютена можно устранить посредством регулярного употребления вышеописанных блюд. Симптомы у взрослых при потреблении полезной пищи сглаживаются. Блюда содержат полезные витамины и микроэлементы, не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Глютен — это растительный белок, который в природе не имеет аналогов. Он содержится в зернах пшеницы, ржи, овсе и ячмене.

  • Целиакия у детей, взрослых и новорожденных возникает при невосприимчивости к злаковому белку.
  • В истории возникновения этой болезни большую роль сыграла аномальная аутоиммунная реакция человеческого организма.
  • Иммунитет человека воспринимает глютен как агрессивный и чужеродный белок. Он запускает синтез специальных антител к этому белку, что приводит у сильной чувствительности и аутоиммунному сбою.
  • Постоянное воздействие на иммунную систему ведет к истощению. На основании этого формируется тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни больного.

Запускается эта болезнь после употребления глютена в больших количествах, особенно, модифицированного. Такие вещества производители используют для изготовления кондитерских изделий и разных полуфабрикатов. Все о глютене можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Современной медицине известны причины возникновения целиакии. Врачи и диетологи бьют тревогу и твердят о необходимости правильного питания. Гастроэнтерологи при возникновении первых симптомов глютеновой энтеропатии назначают строгую диету своим пациентам в целях профилактики. Как передается целиакия? Прослеживается четкая связь с такими патологиями:

  • Наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2). Если у родителей наблюдается нарушение расщепления глютена, то большая вероятность, что у детей будут такие же проблемы со здоровьем. Но эти риски уменьшаются с каждым новым поколением.
  • Аллергия — чувствительность к глютену приводит в организме к образованию особых антигенов.
  • Аутоиммунная реакция. Нерасщепленный глютен, попадая в тонкий кишечник, активирует реакцию иммунитета, направленную против эпителия кишечника.
  • Аденовирусы. Одновременно с воспалением развивается повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника к злаковому белку.

Люди, которым поставлен диагноз «целиакия» часто задаются вопросом: излечима ли эта болезнь? Лечение заболевания заключается в назначении действенных препаратов и пожизненной диете.

Если диагноз был поставлен своевременно, то прогноз в лечении будет благоприятным. Безглютеновая диета помогает достичь эффекта уже через 3 недели. Но на микроскопическом уровне слизистая тонкого кишечника восстановится только через 2-3 года строгой диеты.

ПОДРОБНОСТИ:   Гипоэхогенное образование в почке — признаки, лечение и последствия. Как на УЗИ выглядит анэхогенное образование в почке

Родители детей с диагнозом «целиакия» задаются вопросом, возможно ли оформить инвалидность, чтобы получать выплаты на питание? Это возможно, если болезнь тяжелой формы, по ребенку видно, что он истощен, а наличие заболевания подтверждают анализы и другая диагностика. Часто для назначения инвалидности требуются результаты биопсии.

Правом обращения для получения инвалидности могут воспользоваться все родители, у которых ребенку поставлен такой диагноз, но комиссия назначит степень инвалидности только в особых случаях.

Диагностика патологии

В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

При постановке диагноза учитываются:

  • оценивание клинических симптомов;
  • иммунологические показатели;
  • морфологический анализ на целиакию;
  • лабораторные анализы.

Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога.

После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.

Процедура предполагает:

  • осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
  • исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
  • оценку сглаженности складок кишечника;
  • выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.

К лабораторным диагностическим методам следует отнести:

  • Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
  • Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.

Врач поставит диагноз «целиакия» на основе единой картины, которая состоит из жалоб пациента и результатов диагностики. На наличие болезни у человека указывают такие факторы:

  • бледные кожные покровы, проблема с ростом и весом;
  • жалобы больного на боли в области живота;
  • улучшение самочувствия при применении безглютеновой диеты;
  • непереваренные частички пищи в каловых массах;
  • скрытая кровь в кале;
  • биохимический анализ крови — низкий холестерин, недостаток кальция и фосфатов;
  • рентгеном выявляются горизонтальные кишечные петли, дискинезия тонкого кишечника;
  • УЗИ брюшной полости — выявляется нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • биопсия тонкого кишечника для оценивания степени атрофии;
  • серологический анализ — определяется степень чувствительности и наличие антител к эндомизии.
Целиакия – диагностика и запретные продукты
Целиакия – диагностика и запретные продукты

При сдаче крови на биохимию наблюдается резкое снижение уровня кальция, железа, натрия и холестерина. Также может наблюдаться сильно высокий или низкий сахар крови, уменьшается уровень белка. О наличии целиакии может говорит увеличение протромбинового времени.

Анализ кала при целиакии может указывать на стеаторею и повышенное содержание непереваренных жиров и частичек пищи. Иммунологические анализы указывают на наличие антител к глютену.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника.

Как бороться с целиакией

Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа.

Может ли быть целиакия приобретенная?

Целиакия  — это врожденное заболевание, которое возникает при наличии у человека особенных генотипов. Это заболевание встречается в несколько раз чаще у ближайших родственников одного конкретного человека, чем в целом по показателям среди населения.

Люди часто задают вопрос, может ли быть целиакия приобретенная? Да, может. Если опустить генетические факторы, то большое значение имеют и внешние факторы для формирования глютеновой болезни. К ним относится присутствие глютена в употребляемой пище в модифицированном виде.

Целиакия – диета, что можно кушать?

Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
  • йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
  • всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
  • колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
  • рыбные и мясные консервы;
  • некоторые витаминные и лекарственные препараты.

Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Больным целиакией важно придерживаться определенной диеты. Что можно кушать?

  • Продукты должны содержать небольшое количество глютена.
  • В первое время после постановки диагноза важно кушать перетертую пищу.
  • Дневной рацион должен быть разбит на 5 приемов небольшими порциями.
  • Еда готовится на пару или отваривается. Запекать в духовке можно только после 2-3-х месяцев лечения.
  • Первые два месяца запрещено кушать грубую клетчатку. Убираются из рациона питания фрукты и овощи, бобовые и орехи. Если наблюдаются улучшения состояния здоровья, то по истечении этого времени можно понемногу вводить в рацион питания натуральные фрукты и овощи.
  • Молоко в небольшом количестве добавляется при приготовлении каш и творожной массы.
  • Полезно принимать по чайной ложке облепихового масла и меда. Но вводить в рацион питания эти продукты надо с нескольких капель или грамм.

Лечится ли целиакия гомеопатией?

Любое лечение должен назначить только врач. Гомеопаты прописывают лекарственные препараты, которые помогают измениться организму лучшим образом и самому найти лечение. Целиакия может лечиться гомеопатией, но под наблюдением врача, и в каждом случае будет все индивидуально: лекарство и прогнозы.

Народные средства могут использоваться для лечения любого заболевания, но в качестве дополнительных средств. Основное лечение и диету при целиакии назначает доктор. Народные средства помогут снизить клинические проявления этого заболевания.

Целиакия: клинические рекомендации

Клинические рекомендации для больных целиакией прописаны Министерством здравоохранения РФ. Они указывают на следующее:

  • Постоянное наблюдение больного.
  • Дети и взрослые с тяжелыми проявлениями заболевания должны быть госпитализированы в стационар гастроэнтерологического профиля.
  • Больным с мало выраженными симптомами должен быть назначен комплекс первичной диагностики.
  • Тактика наблюдения и лечения определяется тяжестью заболевания.
  • Медикаментозное лечение назначается по индивидуальным показаниям.
  • Противорецидивное лечение должно заключаться в назначении безглютеновой диеты, которая должна соблюдаться пожизненно.
  • Любые профилактические прививки стоит проводить в период ремиссии.

Целиакия: отзывы

Целиакия: отзывы
Целиакия: отзывы

Прочитайте отзывы людей с целиакией, которые облегчили свое состояние при помощи диетотерапии. Эти живые примеры личного опыта взрослых людей и родителей, у которых дети болеют таким заболеванием, помогут справиться с недугом.

Ирина, 32 года

Диагноз «целиакия» был поставлен 2 года назад. Врачи сделали биопсию и сказали, что при соблюдении диеты, прогноз будет утешительным. Кушаю только безглютеиновые продукты, чувствую себя хорошо, нет усталости и болей в животе.

Мария, 35 лет

Моей дочери 3 года. Диагноз был поставлен полгода назад. Соблюдаем диету, но все равно аппетит плохой, и дочь не набирает вес. Врачи сказали, что нужно подождать где-то 2 года. Заболевание перестало прогрессировать и это главное. Приучаю дочь к спорту — ходим в бассейн, занимаемся плаванием.

Антонина Николаевна, 68 лет

Диагноз «целиакия» был поставлен в прошлом году. Соблюдаю диету, но иногда болит живот. Врачи говорят, что такое может быть, но при выполнении всех рекомендаций, должно пройти. Я поняла, что при лечении этой болезни важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Сейчас пищеварение хорошее, нет запоров и диареи. Настроение хорошее, так же как и аппетит.

Adblock
detector