В каких продуктах содержатся лактобактерии — Помощь Доктора

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.
В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Основные характеристики лактобактерий

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

«женские» лактобактерии

Помимо перечисленных свойств, вид лактобактерий казеи (L.casei) содержится в норме не только в ЖКТ, но и на слизистой поверхности женских половых органов. L.casei поддерживает определенную кислотность, не позволяет размножаться патогенным микробам, блокирует развитие воспалений, кандидоза, цистита и прочих неприятных явлений.

К нарушению баланса лактобактерий половых органов приводят:

  • несоблюдение интимной гигиены;
  • значительное переохлаждение;
  • воспалительные процессы и заболевания;
  • гормональные сбои;
  • прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Нарушение микрофлоры часто провоцирует бактериальный вагиноз. При длительном течении заболевания или при частых рецидивах существует риск женского бесплодия. Поэтому женщинам особенно важно следить за балансом лактобактерий.

Популярные бренды средств для интимной гигиены, для сохранения баланса женской микрофлоры:

  • LACTACYD – линия средств для интимной гигиены на основе натуральной молочной кислоты, которая помогает восстанавливать и поддерживать естественную микрофлору интимной зоны.
  • KLEONA — содержит минимум компонентов, способных вызвать раздражение или аллергию. Средства данного бренда  прекрасно подойдет женщинам с чувствительной кожей, склонным к аллергиям, а также будущим мамам.
  • CAREFREE – линия средств для женской гигиены, где есть гели да ежедневного использования,  а также салфетки, которые удобно брать с собой.
  • URIAGE — Гели со свежим ароматом специально создан для гигиены чувствительных слизистых оболочек интимной зоны. Предельно мягко очищает, освежает, увлажняет и поддерживает рН баланс микрофлоры.

Алкоголь

Говоря о веществах, которые медленно, но уверенно разрушают наш организм, нельзя не сказать об алкогольных напитках.

Сразу хотелось бы отметить, что алкоголь в малых количествах не только не вреден для здоровья, а и полезен, поскольку способствует снижению холестерина, предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды, а также усиливает кровообращение. В итоге снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. При этом предпочтение желательно отдавать красному вину, дневная норма которого составляет не больше двух стаканов.

А вот чрезмерное употребление алкоголя (включая пиво, ликеры и вермуты) приводит к нарушению работы организма в целом, ведь алкоголь не действует избирательно, он повреждает организм практически мгновенно, причем по всем направлениям сразу.

В то время, когда печень пытается справиться с этанолом, часть уже всосавшегося алкоголя негативно воздействует на функции головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все: в то же время нарушается функционирование желудка, поджелудочной, а также кишечника.

Хотелось развенчать несколько мифов об алкоголе.

Алкоголь помогает согреться

Чтобы согреться, достаточно выпить 50 г водки либо коньяка (как известно, алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов). А вот последующие дозы усилят кровоток только в коже, отчего она покраснеет и появится приятное ощущение тепла.

Алкоголь способствует повышению аппетита

И это так, причем для возбуждения аппетита достаточно всего лишь 25 г крепкого алкогольного напитка. При этом пьется спиртное за полчаса – час до еды.

Алкоголь эффективно борется со стрессом

Алкоголь помогает расслабиться после тяжелой трудовой недели, но для такого расслабления достаточно 50 мл коньяка или бокала вина. Но после первых 50 мл настроение улучшается, хочется продолжения «банкета». В итоге становится еще грустнее, а непродолжительное ощущение праздника и эйфории сменяется ощущением безысходности.

Алкоголь способствует снижению артериального давления

Небольшая доза спиртного (например, 100 мл сухого красного вина) действительно способна ослабить тонус сосудистой стенки, но при этом алкоголь увеличивает частоту сердцебиения. В итоге: чем больше выпито, тем выше давление.

Качественный алкоголь не вредит здоровью

Любой без исключения алкогольный напиток отравляет организм. Вопрос лишь в том, что дешевое спиртное не проходит должной степени очистки, поэтому содержит так называемые сивушные масла, многократно усиливающие токсическое действие алкоголя.

Пиво не является алкоголем

Это утверждение не имеет права на существование, поскольку пиво (хоть и в небольшом количестве) содержит спирт.

Алкоголь не содержит калорий

Содержит, причем очень большое количество. И чем крепче напиток, тем он калорийнее.

Алкоголь не запивается, а закусывается

Многие придерживаются того мнения, что алкоголь следует именно закусывать, даже не подозревая о том, что закуска закуске рознь. Так, холодные закуски (как и соки, морсы и компоты) очень плохо нейтрализуют спирт, который быстро всасывается в кровь. А вот горячие и жирные блюда, напротив, подавляют всасывание этанола, тем самым уменьшая выраженность опьянения. Поэтому закусывать лучше горячими закусками.

Афродизиаки

Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово «афродизиак» переводится с греческого как «любовное наслаждение».

Афродизиаки не только повышают потенцию, а и способствуют устранению фригидности, они предотвращают преждевременное семяизвержение, а также увеличивают продолжительность полового акта.

В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?

Во-первых, большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.

Во-вторых, в некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).

В-третьих, натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья), которые, как известно, обостряют сексуальное желание, усиливают эротические фантазии, делают человека раскрепощенным и счастливым.

В каких препаратах используются

Ни один лечебный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта не обходится без применения бифидо- и лактобактерий. Фармацевтическое производство постоянно осваивает новые рецептуры и постоянно расширяется перечень тех препаратов, в каких имеются указанные представители полезной микрофлоры.

Бифидобактерии:

  1. Препарат Бифидок – кефир с содержанием бифидобактерий. Можно принимать каждый день для профилактики дисбактериозов, а также для общего укрепления и омоложения организма. Цена на такие продукты не выше, чем на среднюю линейку кисломолочных продуктов.
  2. Биовестин – жидкий лекарственный препарат, который следует принимать одновременно с антибиотиками, когда микрофлора кишечника практически полностью истребляется.
  3. Препарат Бифидобактериум в форме ректальных свеч применяется при диареях.

Лактобактерии:

  1. Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка.
  3. Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью.
  4. Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.
ПОДРОБНОСТИ:   У ребенка увеличена щитовидная железа: симптомы, причины, лечение

В каких продуктах содержатся афродизиаки?

Креветки, устрицы, икра

Содержат большое количество белка, придающего сил, и цинка, участвующего в синтезе тестостерона.

Авокадо

Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин.

Орехи

Насыщают организм, не отягощая при этом желудок, поэтому энергия будет расходоваться на получение удовольствия от любовных услад, а не на процесс переваривания пищи.

Шоколад

Черный шоколад является лучшим возбудителем для женщин, поскольку содержит кофеин и теобромин (эти вещества пробуждают эротические чувства, способствуя выработке женских гормонов). Интересно и то, что сам запах шоколада провоцирует выработку эндорфина.

Лук и чеснок

Да, да, да! Эти овощи, имеющие неприятный запах, благотворно воздействуют на либидо.

Специи

Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к половым органам.

Клубника

Эта вкусная и красивая ягода содержит эндорфины, улучшающие настроение и обостряющие чувства.

Овсянка

Доказано, что овсянка способна регулировать половое влечение, тогда как у мужчин этот продукт регулирует сперматогенез и увеличивает концентрацию тестостерона в крови.

Финики

Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает сексуальную выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.

Мед

Повышает половое желание благодаря тому, что в большом количестве содержит бор, улучшающий настроение и способствующий появлению сексуального желания.

Важно! Все продукты-афродизиаки следует употреблять в свежем виде. Они не должны подвергаться продолжительной термической обработке (желательно такие продукты не солить). А вот употребление углеводов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи необходимо сократить до минимума, поскольку они подавляют сексуальное желание.

Пищевые источники афродизиаков:

  • мясо дичи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • семена льна;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • вино;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • изюм;
  • бананы;
  • курага;
  • манго;
  • дыня;
  • маракуя;
  • вишня;
  • яйца.

Растительные афродизиаки:

  • бергамот;
  • герань;
  • иланг-иланг;
  • ваниль;
  • йохимбе (данный афродизиак производится из коры африканского дерева);
  • семена тыквы;
  • полынь;
  • корень женьшеня;
  • зверобой;
  • гинко билоба.

В каких продуктах содержится гмо?

Продукты, содержащие ГМО, условно делятся на три категории:

  • Продукты, в которых присутствуют ГМ-ингредиенты (речь идет о трансгенной кукурузе и сое). Такие добавки, повышающие содержание белка, используются для улучшения структуры, вкуса и цвета продукта.
  • Продукты переработки трансгенного сырья. К таким продуктам относят соевые творог и молоко, чипсы, а также кукурузные хлопья и томатную пасту.
  • Трансгенные продукты, которые непосредственно употребляются в пищу.

Но как же определить наличие в том или ином продукте ГМО (особенно если учесть тот факт, что сегодня практически на каждом из них стоит маркировка «Без ГМО»)?

Прежде всего, необходимо внимательно читать этикетку на приобретаемом товаре. Если на маркировке присутствует отметка о том, что продукт изготовлен в США, а в его составе содержится соя, кукуруза, рапс либо картофель, то велика вероятность того, что при его производстве были использованы ГМ-компоненты (именно ГМО является основной причиной того, что сегодня у 70 процентов американцев диагностирована аллергия).

Зачастую содержание в продукте ГМО скрывается за индексом E, при этом сразу хочется отметить, что не все добавки, обозначаемые этим индексом, содержат ГМО либо являются трансгенными.

Приведем перечень E-добавок, которые свидетельствуют о содержании в продукте ГМО либо их производных: 322, 101 и 101A, 150 и 415, 153 и 160d, 161c и 308-9, 471 и 472a, 473 и 475, 476b и 477, 479a и 570, 572 и 573, 620 и 621, 622 и 633, 624 и 625, 951.

Особого внимания заслуживает присутствие в продукте таких подсластителей как аспартам, аспасвит и аспамикс, которые могут изготавливаться посредством ГМ-бактерии. Данные вещества запрещены в ряде стран, поскольку могут спровоцировать синдром потери сознания. Аспартам, например, присутствует в газированной воде, жевательной резинке, диетических газированных напитках и кетчупах.

Перечень продуктов, в которых зачастую содержится ГМО:

  • соя и субпродукты;
  • кукуруза и субпродукты (мука, крупа, попкорн, кукурузное масло, чипсы, крахмал);
  • томаты и субпродукты;
  • картофель и субпродукты;
  • кабачки и субпродукты;
  • сахарная свекла и субпродукты;
  • пшеница и субпродукты;
  • рис и субпродукты;
  • морковь и субпродукты;
  • лук.

Восстановление баланса лактобактерий

В схему лечения любых видов дисбактериоза принято включать пре и пробиотики с лактобактериями. В составе пробиотиков содержатся комбинации живых лактобактерий и прочих микроорганизмов, нормализующих флору. Они стимулируют иммунитет, вырабатывают витамины для улучшения пищеварения, подавляют развитие патогенных микробов и активируют иммунные силы организма.

Среди лучших препаратов с лактобактериями для кишечника такие известные лекарства и добавки, как Аципол, Линекс, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Максилак, Наринэ. Все они содержат так называемые ацидофильные лактобактерии, то есть микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту. Они быстро справляются с диареей и нарушением пищеварения при дисбактериозе.

Женщинам при дисбактериозе влагалища в зависимости от характера заболевания назначаются противомикробные или противогрибковые препараты, такие как клиндамицин, метронидазол и их аналоги в таблетках, креме или свечах. Кроме того используются пробиотики в свечах для местного воздействия и увеличения количества полезных «женских» бактерий lactobacillus spp (палочка Додерлейна). Схему применения препаратов назначает врач.

Не последнюю роль в повышении лактобактерий играет специальная диета. Она основана на ежедневном употреблении продуктов, богатых клетчаткой и лактобактериями.

Наибольшее количество лактобактерий содержат любые виды кисломолочных продуктов: ряженка, сметана, кефир, живой йогурт, творог, простокваша, свежие сыры мягких сортов.

Главными источниками пищевых волокон, благотворно влияющих на кишечник, являются бобовые культуры, морковь, тыква, абрикосы, яблоки, кабачки, бананы, свежие ягоды, чеснок и лук, зелень, злаки.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин.

Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно.

Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Дрожжи

Если уж мы заговорили о продуктах брожения, то нельзя не уделить внимания дрожжам, о пользе и вреде которых и поговорим ниже.

Дрожжи – это белковый продукт, который содержит живые культуры, микроорганизмы, а также бактерии. Протеины, которые входят в их состав, прекрасно усваиваются организмом, не уступая по своему качеству белкам, поступающим в организм с мясом, молоком или рыбой.

Дрожжи по праву считаются богатейшим источником минеральных элементов, а также аминокислот и витаминов (калия и фосфора, магния и кальция, железа и фолиевой кислоты, витаминов группы В, метионина и лецитина).

Польза дрожжей

  • Поддержание оптимального баланса микрофлоры кишечника.
  • Ускорение заживления ран и ожогов (благодаря этому свойству дрожжи применяются при кожных заболеваниях).
  • Улучшение секреции желез желудка.
  • Улучшение всасывательной способности кишечника, что нашло применении при лечении язв, гастритов, колитов и энтероколитов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Облегчение болевого синдрома при невритах.
  • Повышение физической активности и работоспособности.
  • Улучшение общего тонуса и самочувствия.
  • Повышение аппетита.
  • Активизирование работы поджелудочной железы.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Способствование выведению токсинов.
  • Укрепление ногтей и волос.

Но! Не все дрожжи одинаково полезны. Дело в том, что хлебопекарные дрожжи в процессе выпекания хлебобулочных изделий поступают в капсулы из клейковины. Уже в кишечнике дрожжи освобождаются из таких капсул, начиная наносить вред организму, повреждая слизистую и нарушая микрофлору кишечника.

Мало того, попадая в плазму крови, такие дрожжи вбирают в себя витамины, микроэлементы и белки, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. При этом дрожжи начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которыми являются токсины.

Такая масштабная «деятельность» дрожжей приводит к интоксикации и ослаблению иммунитета, а это чревато хроническими заболеваниями и развитием опухолевых процессов.

Вывод! Следует избегать живых пекарских дрожжей!

Важно! Дрожжевые продукты не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и подагре.

ПОДРОБНОСТИ:   Липома (жировик) на шее — причины и лечение недуга. Липома на шее: методы удаления, причины, к кому обратиться

Кофеин

Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность.

Польза кофеина

  • Стимулирование работы сердца.
  • Повышение физической и умственной активности.
  • Стимулирование работы нервной системы.
  • Способствование вырабатыванию желудком кислоты, что существенно улучшает процесс пищеварения.
  • Сужение кровеносных сосудов.
  • Усиление мочеотделения.
  • Купирование головной боли, что нашло применение при лечении мигрени.
  • Стимулирование дыхания.
  • Устранение сонливости.
  • Повышение кровяного давления.

Важно! При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием «теизм» (или «кофеинизм»). Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:

  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • необоснованным беспокойством;
  • дрожью в теле;
  • подергиванием мышц;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением.

Во избежание подобных проявлений рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты (особенно кофе) в умеренных количествах. Кроме того, если Вы решили отказаться от потребления кофе вообще, рекомендуется делать это постепенно.

Важно! Кофеин и иные стимуляторы ЦНС нельзя принимать при таких состояниях:

  • чрезмерной возбудимости;
  • бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • выраженной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • поликистозе.

Важно! Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ.

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

НО! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

Назначение пробиотиков собакам

Хоть пищеварительные системы людей и собак отличаются, но, как у всех млекопитающих хищников, в наших организмах имеются одинаковые органы с одинаковой микросредой. У собак, как и у человека, есть кишечник, и он имеет похожие связи со всеми другими внутренними органами.

В ветеринарной практике для лечения собак и профилактики у них дисбактериозов применяются аналоги препаратов с содержанием бифидо- и лактобактерий, которые оказывают благотворное влияние на человека. Существуют такие аналоги для собак:

  1. Лактобифадол. Содержит как лакто-, так и бифидобактерии. Не только восстанавливает микрофлору кишечника собак, но и обеспечивает общее оздоравливающее действие на весь организм собак.
  2. Биопротектин предназначен для лечения собак после химиотерапии и курса антибиотиков. Кроме бифидо- и лактобактерий, содержит экстракт расторопши, что оказывает дополнительное лечебное действие на печень собак.

Лишним будет упоминать, что собачьи аналоги нельзя назначать людям. Такие аналоги хоть и содержат похожие штаммы лакто- и бифидобактерий, но вспомогательные вещества в них рассчитаны на разную внутреннюю среду организмов, в чем и заключается разница в препаратах, содержащих бактерии «лакто».

Никотин

Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых (в основном в табаке и махорке), при этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, тогда как накапливается он в листьях.

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови.

Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга. В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог.

Никотин – токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз (например, при табакокурении) данный алкалоид действует как психостимулятор.

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Важно! Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.

Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:

  • гипергликемию;
  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт;
  • рак легких, языка и гортани;
  • гингивит;
  • стоматит.

Польза

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Хелиобактер пилори;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

  1. Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза

  2. Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени

  3. Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Какао отличается кардиопротекторным действием

  4. Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.
В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

В сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Натуральный йогурт. Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки

  2. Кефир. Благотворное воздействие источника природных пробиотиков не подлежит сомнению. Его употребление рекомендуют при патологиях органов пищеварения инфекционного характера, например, диарее путешественников. Кефир отличается антибактериальной активностью, которая более выражена по отношению к пиогенному стрептококку. Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий

  3. Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта

  4. Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста – это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов (селен, натрий, марганец, железо). Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий

  5. Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника – соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль

  6. Комбуча (чайный гриб). Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы.
    В каких продуктах содержатся лактобактерии - Помощь Доктора

    Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

ПОДРОБНОСТИ:   Тянущая боль внизу живота и кровянистые коричневые выделения: что происходит, основные причины, как побороть неприятные ощущения, диагностика и лечение

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Продукт

Количество пробиотиков в 1 г

Йогурт

Не менее 1*107

Кефир

1*107-1*104

Творог

Не менее 1*106

Сметана

Не менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

Продукт

Количество пребиотиков в 100 г

Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня

1-2 г

Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика

2-3 г

Малина, курага, клубника, укроп

3 г

Черный чай

4.5 г

Овсяная мука

7.7 г

Отруби пшеничные

8.2 г

Отруби овсяные

14 г

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок на iHerb:

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 овощных капсул

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 овощных капсул

752 ₽

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 10 овощных капсул

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 10 овощных капсул

75 ₽

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 млрд клеток, 60 растительных капсул

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 млрд клеток, 60 растительных капсул

1 249 ₽

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 15 вегетарианских капсул

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 15 вегетарианских капсул

75 ₽

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 млрд клеток, 120 растительных капсул

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 млрд клеток, 120 растительных капсул

2 240 ₽

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 30 млрд КОЕ, 60 овощных капсул

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 30 млрд КОЕ, 60 овощных капсул

1 504 ₽

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.

Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.

Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Рекомендуем почитать:

Как сдавать анализ кала на микрофлору кишечника?

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Adblock
detector