Панель пищевых аллергенов: суть, показатели и отзывы о диагностике

Что показывают анализы на аллергию

Аллергия – повышенная чувствительность организма на некоторые вещества

Нельзя недооценивать потенциальную угрозу, которую несет заболевание человеку. Во-первых, реакция на аллерген обычно развивается стремительно и может привести к таким тяжелым последствиям, как отек Квинке, анафилактический шок.

Такая же угроза имеется и при использовании лекарственных средств. Например, многие люди имеют аллергию на анестетик новокаин, на анальгин и антибиотики. Для того, чтобы избежать риска развития осложнений и летального исхода, проводятся пробы на аллергическую реакцию и сдается анализ крови.

Он страдает от сильного кожного зуда, глаза его воспаляются и отекают, у него имеются ограничения на продукты питания, использование одежды из шерсти или искусственных материалов, невозможность спать на пуховых подушках и иметь домашних животных.

Выезд на природу для такого больного может грозить резким ухудшением самочувствия. Аллергики никогда не знают, как отреагирует их организм на различные условия и всегда вынуждены иметь под рукой необходимые антигистаминные препараты.

Анализ крови на иммуноглобулин Е позволяет выявить заболевания аллергического профиля и дифференцировать их

Если имеется аллергия, анализ крови может быть выполнен несколькими способами. Самый распространенный из них и наименее информативный – это общий анализ крови. Он базируется на подсчете особых клеток – эозинофилов.

Чтоб исключить наличие гельминтов, пациенту приходится сдать анализ на них. Если в организме паразиты не будут выявлены, есть основания предполагать склонность к аллергической реакции. Для ее обнаружения больной будет отправлен на анализ на иммуноглобулин Е.

Забор крови на аллергию

Он покажет наличие особых антител – иммуноглобулинов, которые атакуют чужеродные элементы. Иммуноглобулин Е присутствует в крови в минимальных количествах, поэтому существуют показатели нормы его содержания согласно возрасту. Значительное увеличение показателей говорит о наличии аллергической реакции.

Полученная от пациента кровь делится на порции и смешивается с основными аллергенами – плесенью, растительной пыльцой, шерстью животных, пищевыми продуктами и так далее. После этой процедуры медики исследуют кровь и выявляют риск аллергии.

Показатели делятся на три группы:

  1. Низкая степень угрозы означает минимальный риск заболевания.
  2. Средний уровень говорит о том, что такого вещества лучше избегать.
  3. Высокий риск указывает на необходимость полного исключения контакта с этим веществом.

Для достоверного результата анализ крови нужно сдавать натощак

Если подозревается аллергия, анализ крови поможет ее выявить, но для этого нужно особым образом подготовиться:

  1. Любой забор крови подразумевает взятие пробы на голодный желудок, поэтому врачи советуют сдавать кровь рано утром. Последний раз поужинать можно не позже чем за 8-12 часов до посещения больницы или лаборатории. Это необходимо для того, чтобы показатели оказались максимально точными.
  2. Также для получения «чистых» данных накануне анализа рекомендуется воздерживаться от употребления в пищу продуктов со склонностью давать аллергические реакции. Это орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, молоко и молочные продукты, сыр, искусственные напитки с красителями, ароматизаторами и подсластителями, цитрусовые и другие привозные фрукты и овощи, особенно если они несезонные, то есть тепличного выращивания.
  3. Также за 1-2 часа до сдачи крови нельзя курить.
  4. За 3 суток до анализа рекомендовано отказаться от спиртных напитков, включая пиво и слабоалкогольные коктейли, уменьшить физическую нагрузку, не волноваться и избегать стрессов.
  5. Если есть возможность, также за несколько дней до пробы нужно избегать контактов с шерстью, пухом и перьями, а также домашними животными. При необходимости врач может рекомендовать сделать паузу в приеме определенных лекарственных препаратов, чтобы не исказить результат. То же самое касается и употребления антигистаминных препаратов.

Не сдают пробы в период острых заболеваний, при плохом самочувствии.

При общем анализе крови ведется подсчет особых клеток – эозинофилов. Если их количество существенно превышает норму в 5% врач может говорить о потенциальном наличии аллергии.

Однако этот метод нельзя назвать абсолютно точным из-за возможности оказания такого же воздействия на кровь наличием паразитов в организме. Скорее он является основанием для проведения более глубоких исследований.

Возраст пациента Норма (мМЕ/мл)
Младенцы до 24 месяцев 0 — 64
Дети от 24 месяцев до 14 лет 0 — 150
Подростки старше 14 лет 0 — 123
Взрослые до 60 лет 0 — 113
Люди старше 60 лет 0 — 114

Можно считать, что у больного есть аллергия, если анализ крови дает показатели, существенно превышающие указанные данные.

Для начала нужно разобраться, что такое пищевая аллергия. Это неверная реакция организма на какой-либо чужеродный белок, который содержится во многих продуктах питания.

Панель пищевых аллергенов: суть, показатели и отзывы о диагностике

Механизм развития пищевой аллергии следующий: при первичном контакте с каким-либо чужеродным белком, который содержится в продуктах питания, на слизистой желудочно-кишечного тракта развивается реакция сенсибилизации.

Затем, при повторном попадении белка в организм, начинается усиленный синтез иммуноглобулина Е, который влияет на синтез гистамина — органического вещества. Именно оно провоцирует развитие симптомов аллергии:

  • Увеличивая проницаемость капиллярных стенок, провоцирует отек тканей.
  • Вызывая спазм мышц, может привести к остановке дыхания.
  • Снижает ддавление в артериальных сосудах.

Вторым названием данной патологии является аллергический гастроэнтерит, симптомы которого можно изучить в следующей главе.

Аллергия — это вид гиперчувствительности, в основе которой лежит реакция организма на различные нейтральные факторы окружающей среды. Самое частое ее проявление – возникновение воспалений кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся гиперемией (покраснением), болью, зудом и отеком.

  • Пищевая аллергия. Возникает после употребления продуктов, содержащих аллергены, в пищу. Проявляется аллергическим дерматозом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, отеком слизистых оболочек, иногда – анафилаксией. Чаще всего такую реакцию вызывают: рыба, молоко и молочные продукты, морковь, яйца, мед, бобовые, цитрусовые, орехи и злаки. Распознать ее можно, сдав анализ крови на пищевые аллергены.
  • Респираторная аллергия — вызывается попаданием аллергенов в дыхательные пути. Симптомы —  кашель, насморк, першение в горле, чихание, повышение температуры, слезотечение, покраснение глаз. Такую реакцию вызывают респираторные аллергены: пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности различных насекомых, споры грибка, клетки эпителия домашних животных, частички перьев.
  • Инсектная – это гиперчувствительность организма к укусам ос, пчел, комаров, мух, мошек и других насекомых. Она выражается быстрым распространением отека вокруг укуса, крапивницей, отеком Квинке. При сильной аллергии может наступить анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия. Аллергеном в данном случае может стать практически любой препарат. Симптомы этого вида аллергии могут быть различными — от банальной сыпи до тяжелого шока.
  • Инфекционная аллергия проявляется повышенной чувствительностью к различным микроорганизмам, как патогенным, так и непатогенным. Этот вид аллергии опасен тем, что легко переходит в бронхиальную астму.

Чтобы назначить по-настоящему эффективную противоаллергическую терапию и добиться отличных результатов в лечении аллергических проявлений, врач предлагает сдать анализы. Сдача крови на аллергенывыполняется в специализированной лаборатории.

Анализ на содержание в крови иммуноглобулина Е и на его скорость взаимодействия с различными аллергенами позволяет выяснить, что же на самом деле является причиной таких проявлений — аллергическая реакция или другие заболевания со сходной симптоматикой.

В сыворотке крови людей, не склонных к возникновению аллергических реакций, содержание иммуноглобулина Е не превышает 100 МЕ/мл, а при сенсибилизации этот показатель может составлять 10 000МЕ/мл и больше.

Далее проводится анализ на специфические иммуноглобулины. В этом случае после забора крови делают тесты на большинство распространенных антигенов (скрининг).

Чтобы выявить нарушения в работе иммунной системы человека, являющиеся «пусковым механизмом» аллергий, проводят исследование интерферонового статуса с составлением иммунограммы. Этот вид обследования может проводиться несколько раз за время лечения, чтобы наблюдать динамические изменения иммунного статуса.

ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка лейкоцитарной формулы норма и причины отклонения показателей

Иммуноглобулин Е (IgE) — это иммуноглобулин, обнаруживаемый при отсутствии сенсибилизации (чувствительности) в незначительных количествах в сыворотке крови. При наличии патологии его показатель может значительно повышаться.

Впервые он был выделен в 1960-х годах из сыворотки крови пациентов, страдающих атопией. Установлено, что  В 1968 г. ВОЗ выделила иммуноглобулин IgE как самостоятельный класс подобных веществ. Уровень IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л.

Специфический и общий IgE (иммуноглобулин Е) обнаруживается в организме плода уже на 11 неделе беременности, поэтому диагностика аллергической реакции и ее характера по этому показателю достаточно популярна.

Анализ крови на IgE эффективен при пищевой и лекарственной, химической и бытовой аллергии. Тесты и скрининг на специфический IgE важны для выявления конкретного вещества или продукта, ответственного за возникновение аллергической реакции.

Что такое скрининг и ингаляционная панель?

Как и любое другое заболевание, пищевая аллергия не протекает бессимптомно. Наоборот, их возникновения обычно ждать не приходится. Более того, иногда симптомы проявляются довольно выраженно:

  • Тошнота, рвота.
  • Боль в области желудка.
  • Вздутие.
  • Нарушение стула.
  • Появление зудящей сыпи на кожных покровах.
  • При ярко выраженной аллергической реакции возможно возникновение отека Квинке, крапивницы.

У детей в возрасте до года характерными симптомами будут являться:

  • Наличие стойких опрелостей, которые не проходят даже при тщательном уходе за кожей грудничка.
  • Появление раздражения вокруг ануса. У мальчиков также может краснеть кончик полового члена.
  • Малыш становится беспокойным, плохо спит и много плачет.
    Малыш плачет

Все это может послужить поводом для обращения к врачу и сдачи крови на анализ. Панель пищевых аллергенов — так называется метод диагностики аллергии.

Данный список состоит из двадцати наименований, а именно:

  • Продукты животного происхождения: коровье молоко, яйца, казеин.
  • Рыбные и морепродукты: треска, краб, креветка.
  • Орехи и семена: кунжут, арахис, грецкий орех, миндаль, фундук.
  • Злаки: пшеничная мука, ржаная мука.
  • Фрукты, овощи и зелень: яблоко, цитрусовые представители, помидор, морковь, картофель, соевые бобы, сельдерей.

Это стандартный перечень продуктов, на которые проверяется наличие аллергии у пациента. Стоит отметить, что в лабораторной диагностике существует также расширенная панель, в которую входит около 90 пунктов.

Аллергическая реакция – это избыточный ответ иммунной системы на воздействие обычных факторов внешней среды.

Иммунная система предназначена для защиты организма от враждебных инородных агентов (вирусов, микробов, грибов, паразитов). Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки (антитела), которые связывают проникшего в организм врага, уничтожают его или способствуют удалению его из организма.

Но если иммунная система увидела врага в том, что составляет часть обычной повседневной жизни, возникает аллергическая реакция. Иммунная система пытается справиться с таким «врагом» – аллергеном, но его оказывается слишком много;

В аллергической реакции активно участвует иммуноглобулин E (IgE). Это – белок, вырабатываемый  в подслизистом слое тканей, которые выполняют барьерную функцию (контактируют с внешней средой), – в коже, слизистой оболочке миндалин, верхних дыхательных путей, бронхов, желудочно-кишечного тракта.

Иммуноглобулин E связывает проникший аллерген, образуя специфический (то есть соответствующий именно этому виду аллергенов) комплекс. Подобные комплексы проникают в клетки, вызывая выбросы гистамина. Гистамин – это гормон, который обычно находится в связанном состоянии, а высвобождаясь и попадая в кровь, вызывает спазмы мышц бронхов (отсюда одышка при аллергии), расширение мелких кровеносных сосудов (отсюда появление сыпи и отеков) и другие проявления аллергии.

При диагностике аллергии определяют общий и специфические IgE.

Общий IgE может показать, что аллергическая реакция присутствует, но что именно является аллергеном с его помощью установить невозможно. Более того, в некоторых случаях общий IgE может оказаться в пределах нормы и при наличии аллергии, – если аллергическую реакцию вызывает только какой-нибудь один аллерген.

Выяснить причину аллергии можно с помощью определения специфических IgE. Антигены, возникшие в результате связывания иммуноглобулина и каждого аллергена, уникальны. Обнаружив антигены, можно установить, какое именно вещество вызвало напряжение иммунной системы, то есть определить аллерген.

Панель пищевых аллергенов: суть, показатели и отзывы о диагностике

Такие исследования проводятся сразу в отношении целого комплекса аллергенов и называются аллергопанелями. Каждая аллергопанель составлена под конкретную задачу. Это может быть аллергопанель, объединяющая аллергены по способу проникновения в организм (пищевая или респираторная аллергопанель).

В отдельную панель объединены аллергены, наиболее часто вызывающие аллергию, аналогично – аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети (педиатрическая панель). Есть панели, позволяющие выявить реакцию на материал, используемый для протезирования, или на медицинские препараты (анестетики и блокаторы).

На анализы направляют:

  • Дерматолог — в случае любых кожных проявлений аллергии — кожного зуда, крапивницы, экземы и др.
  • Гинеколог, если женщина обратилась при беременности или доктор предполагает, что аллергия стала источником гинекологического заболевания, гормонального сбоя, замершей беременности, выкидыша, бесплодия, половых проблем с партнером. Или если нужно выявить аллергию на лекарства и средства предохранения, применяемые в гинекологической практике.
  • Уролог, когда врач должен дифференцировать аллергию и другие заболевания, схожие по симптомам или при подозрении, что урологические признаки вызваны аллергической реакцией. Пример урологических симптомов, схожих с аллергическими — отеки конечностей, зуд и жжение в области половых органов и т.д.
  • Аллерголог — все остальные случаи.

В некоторых случаях, при возникновении пищевой или ингаляционной аллергической реакции, необходимо выявить аллерген, чтобы оградить больного от контакта с ним. Для подобной диагностики используются так называемые «панели». Наиболее часто применяются:

  • Ингаляционная панель из 12 аллергенов (пыльца злаков, березы, амброзии, полыни, одуванчика, плесени, клещи, домашняя пыль, таракан, перхоть кошки, собаки, перо);
  • Пищевая панель из 12 аллергенов: молоко, яйцо, рыба, креветки, орехи, злаки, соя, бобы, морковь, апельсин, клубника, помидор;
  • Кроме того, проводится расширенный скрининг-тест в трех вариантах с 50, 70 и 100 аллергенами.

Именно скрининг помогает выяснить, что у пациента, например, аллергия на кошек, ведь частички эпидермиса (кожи) животных – частый аллерген. Кроме того, этим методом можно проводить исследования при аллергии на лекарства. Это намного безопаснее, чем привычная внутрикожная проба.

Пищевая аллергия очень распространена. Часто люди не знают о том, что те или иные кожные или респираторные проявления связаны с сенсибилизацией, а ведь аллергия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, например, к астме.

Даже если наличие пищевой аллергии очевидно, определить истинный аллерген довольно сложно. Особенно проблемно определяется пищевая IgG-зависимая реакция, т.к. ее проявления развиваются через несколько часов или даже дней после употребления в пищу определенных продуктов, поэтому пациент не может связать появление неприятных симптомов с каким-либо определенным видом пищи.

Аллергодиагностика проводится в несколько этапов:

  • На первом этапе собирается анамнез, чтобы определить наиболее вероятные аллергены и выявить механизм развития аллергического состояния.
  • Далее используется метод «in vivo», когда на кожу человека наносится небольшое количество белка — предполагаемого аллергена — и делаются небольшие «царапины». Если вокруг какой-либо из них образуется краснота, пузыри, возникает зуд и жжение, то проба считается положительной.
  • Для получения наиболее точных результатов необходимо проведение пробы методом «in vitro», когда в крови пациента обнаруживаются специфические антитела классов IgG (IgG4) и IgE на различные аллергены или их группы. Этот метод наиболее безопасен для пациента, прост в выполнении и максимально информативен. Установлено, что анализы крови позволяют диагностировать пищевую аллергию в 90% случаев.

Панель пищевых аллергенов: суть, показатели и отзывы о диагностике

Чтобы провести исследование, у пациента берется кровь из вены и  исследуется реакция ее сыворотки на различные антигены. При наличии антител сыворотка крови даст реакцию с конкретным аллергеном, так как она содержит IgE-антитела к нему.

ПОДРОБНОСТИ:   Удар в сердце (сборник) - Свечин Николай

Этот метод отлично подойдет тем, кто хочет сдать анализ на аллергию без появления возможной аллергической реакции. В отличие от скарификационных проб, этот вид диагностики показан пациентам с практически любыми формами заболевания, его можно проводить даже в фазе обострения, не боясь появления анафилаксии.

Анализ может одновременно выявлять реакцию на 200 аллергенов. Охватить такой объем при помощи других методов исследований невозможно.

Противопоказания

Нельзя проводить анализ на пищевую аллергию, так как он не даст правильных результатов если:

  • в организме идет острый инфекционный процесс;
  • началось обострение аллергического или хронического заболевания;
  • проводилась длительная терапия кортикостероидами;
  • при тяжелом физическом или эмоциональном состоянии пациента.

В этих случаях результаты могут быть ложноположительными, поэтому лучше подождать, когда состояние стабилизируется

Перед тем, как сдать анализ на пищевые аллергены, необходимо за 3 дня до него исключить эмоциональные и физические нагрузки, не подвергаться перегреву на пляже, в бане или сауне, и за два часа до исследования нужно воздержаться от еды и сигарет. Тогда результат исследований будет точным.

Ингаляционные аллергены — это вещества, которые, попадая в организм человека, имеющего сенсибилизацию, вызывают возникновение аллергических проявлений, чаще всего респираторного характера. Этот вид аллергии плохо диагностируется из-за его сходства с ОРВИ и прочими вирусными инфекциями дыхательных путей, поэтому аллергологи направляют пациентов на скрининг, позволяющий установить причину аллергии и назначить правильное лечение, предотвращающее ухудшение здоровья.

Изучение антител крови

Чаще всего аллергию вызывают домашняя пыль (книжная и бытовая), шерсть и частицы кожи домашних животных, перьев птиц, микроскопические клещи, споры грибов, продукты жизнедеятельности насекомых (тараканов, муравьев, моли, мошек, жучков).

Часто провоцирующий элемент — аллерген пыльцы  деревьев и других растений. В этом случае возникает  заболевание, называемое поллинозом или сенной лихорадкой.  Так заболевание назвали из-за того, что его проявления часто сопровождаются высокой температурой.

При отсутствии лечения эта форма аллергии может провоцировать возникновение бронхиальной астмы и кожных проявлений (так называемой перекрестной аллергии), а также самого серьезного осложнения – анафилактического шока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Механизм анализа крови на аллергены

В зависимости от схемы развития аллергической реакции, симптомы аллергии могут проявляться буквально в первые минуты, часы или через несколько суток. Кроме того, достаточно часто происходит так называемая смешанная реакция, когда налицо ответ организма на взаимодействие с несколькими позициями веществ одновременно.

Чтобы выявить аллерген по анализу крови, возможны различные комбинации тестов на гиперчувствительность немедленного, полузамедленного и замедленного типов, что надежно подтверждает наличие аллергии. Также целесообразно совмещение тестов по группам веществ, растений и т.д.

Например, анализы на пищевые аллергены проводят на группу «цитрусовые», «орехи», «злаковые» и др. Такая методика дешевая, сокращает затраты времени и требует минимум  биологического материала. Возможно неоднократное исследование, чтобы точно выявить искомый аллерген и оценить ход лечения.

В рамках аллергологической диагностики осуществляется комплекс исследований крови:

  • аллергены лекарств (пенициллины, амоксициллин, инсулины);
  • аллергены животных (животные, насекомые, птицы);
  • общий иммуноглобулин Е;
  • панели аллергенов (смешанные, ингаляционные, пищевые);
  • пищевые аллергены (около 70 позиций);
  • скрининг ингаляционных аллергенов (по группам растений, насекомых, бытовым источникам);
  • скрининг пищевых аллергенов (по группам пищевых продуктов);
  • специфические аллергены (латекс);
  • аллергологический профиль (детский и взрослый).

Достоинства метода

Антитело IgE

Анализ на определение аллергенаможет проводиться двумя способами:

  • «In vivo» — это кожные скарификационные тесты. В связи с тем, что тестирование предполагает непосредственный контакт пациента с веществами, вызывающими аллергическую реакцию, анализ обязательно проводят под наблюдением специалиста-аллерголога. Метод очень точный, но может вызывать осложнения, вплоть до анафилактического шока, даже у взрослых, поэтому сдавать анализ на аллергены беременным женщинам и ребенку до 5 лет таким образом не рекомендуется.
  • «In vitro»  — это анализ крови из вены. Этот вид диагностики абсолютно безопасен, его часто рекомендуют даже грудным детям.  Общий анализ крови на аллергены позволяет обнаружить антитела и к группам аллергенов, и к отдельным источникам.

Этими способами проводятся анализы на бытовые аллергены и на ингаляционные (пыльца разных растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, перо). Также можно выявить аллергию на животных, пищу, гормоны, половые клетки.

В отличие от ингаляционных тестов и кожных проб, определение аллергенов по анализу крови не провоцирует ответную реакцию организма и вполне доступно по расценкам, набору вспомогательных материалов и уровню необходимого лабораторного оборудования.

Анализ крови, взятой из вены, имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность для пациента (кожные пробы могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию).
  • Анализ точен, независимо от приема лекарств.
  • Анализ информативен при любой форме аллергии.

Клиника Диана располагает необходимым инструментарием и квалификацией персонала для проведения точных тестовых и скрининговых исследований крови на аллергены, например, IgE анализ определяет зависимость к 90 пищевым продуктам.

Панель пищевых аллергенов является одним из самых надежных методов и имеет ряд преимуществ:

  1. Точность. Интервал полученных значений очень широкий, поэтому максимально точно позволяет расшифровать результат.
  2. Высокая скорость. После сдачи анализа он готов, как правило, уже на следующий день.
  3. Высокая степень информативности. Дает представление о том, как реагирует организм конкретного человека на целый ряд аллергических белков.
  4. Достоверность полученных результатов.
  5. Отсутствие противопоказаний.

Какие клинические исследования самые информативные?

Это зависит от причины и типа реакции, поэтому лучше посоветоваться по этому вопросу с врачом, он сможет назначить наилучший именно для вас метод исследования. В некоторых случаях нужно сдавать анализы крови на общий IgE, в некоторых — на специфический IgE (скрининг).

Исключение чая перед анализами

Иногда для достижения наилучшего результата пациентам приходится дополнительно проводить общие и биохимические исследования крови. Так что однозначного стандартного ответа на вопрос, какие анализы сдают при аллергии, нет.

Где сдать анализы для выявления аллергии в СПБ

При повышенном значении общего IgE аллергическая природа данных проявлений считается подтвержденной.

Также анализ на иммуноглобулин E сдается при подозрение на паразитарную инфекцию (в частности, глисты). Заражение глистами приводит к повышению содержания IgE в крови.

Для анализа на аллергены кровь берется из локтевой вены.

Анализ следует сдавать натощак. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови на анализ. За несколько дней  до сдачи анализа следует исключить продукты, отличающиеся повышенной аллергенностью: орехи; шоколад; морепродукты; яйца; мед; цитрусовые;

Перед анализом нельзя курить (в течение одного, а лучше – 2-х часов).

Желательно прекратить прием антигистаминных препаратов (этот момент обязательно надо согласовать с врачом).

Анализ рекомендуется сдавать в период ремиссии (ослабления симптомов). Анализ, сделанный в период обострения, не будет точным.

Кровь на аллергены не сдают также при повышенной температуре, ОРВИ, в период обострения хронических заболеваний.

Сделать анализ крови на аллергены в Москве Вы можете в АО «Семейный доктор». В наших поликлиниках Вы можете сдать анализ крови на аллергены в выходные и праздничные дни.  Врачи аллергологи-иммунологи «Семейного доктора» всегда готовы проконсультировать по результатам анализа, дать необходимые рекомендации и назначить лечение.

Записаться на диагностику

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Сдать кровь на аллергены могут как взрослые, так и дети. Пищевая панель аллергенов для детей называется педиатрической и несколько отличается списком чужеродных белков, но суть метода от этого не меняется.

Стоит сказать, что самый ранний возраст для проведения данного обследования — 2 года и только по назначению педиатра или аллерголога. Тем не менее при необходимости оно может быть проведено и у совсем маленьких детей.

ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка основных показателей анализа крови из вены

Утром, натощак, пациенту следует явиться в лабораторию, где специалист возьмет у него кровь из вены в месте локтевого сгиба.

Процедура анализа крови

Для проведения анализа требуется около 5-10 мл биологического материала. После чего в лаборатории от крови будет отделена сыворотка. В ней и будет проводиться поиск чужеродных белков, которые для человеческого организма выступают антигенами (второе название — триггеры).

Подготовка к анализу

Сдавая кровь на аллергены, следует обязательно помнить, что точные и достоверные результаты анализа получатся только в том случае, если к нему должным образом подготовиться. Поэтому очень важно подробно изучить нижеприведенные пункты и стараться их придерживаться:

  1. До того как лаборант произведет забор крови, пациент не должен ничего употреблять в пищу минимум восемь часов. Допускается выпить небольшое количество чистой питьевой воды. В случае если пациентом является грудной ребенок, его нельзя кормить минимум три часа.
  2. Взрослому человеку необходимо за двое суток до анализа проверить свой пищевой рацион и проследить, чтобы в нем отсутствовали слишком жирные продукты (творог, колбасы и тому подобное). В противном случае возможно возникновение хилеза — процесса, при котором в сыворотке содержатся липиды и она становится мутной, что делает проведение анализа затруднительным или невозможным.
  3. Сдавать кровь необходимо в ранние утренние часы (самое позднее — в 11.00)
  4. Накануне проведения анализа следует постараться не употреблять никаких биологические активных добавок и лекарственных препаратов. Если это невозможно, то необходимо предупредить лечащего врача об этом заранее. Дело в том, что некоторые средства способны повлиять на результаты анализа, что делает его проведение бессмысленным.
    Лекарственные препараты

Особенности расшифровки анализов на аллергию

Результат измеряется в Ig3, Ig4. Значение может находиться в диапазоне от 0 до 100. Причем существует закономерность — чем выше данное число, тем сильнее организм пациента реагирует на воздействие аллергена. В зависимости от полученных данных, они делятся на несколько категорий:

  • ≤0,34 — абсолютное отсутствие реакции;
  • 0,34-0,79 — очень слабая или слабая реакция;
  • 0,8-3,9 — есть пищевая аллергия;
  • 4,0-16,9 — имеется сильно выраженная реакция;
  • 17,0-100,0 — очень сильная реакция иммунитета на аллерген. В данном случае существует даже вероятность летального исхода (в виде отека дыхательных путей).

Уровень IgE выражается в МЕ/мл или в кЕ/л. 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Показатель иммуноглобулина Е у человека в течение жизни меняется:

  • У новорожденных детей он составляет 0-15 кЕ/л. Однако с ростом ребенка концентрация IgE увеличивается, и у взрослого человека уже достигает 100 кЕ/л. К старости уровень иммуноглобулина снижается;
  • В возрасте 14-16 лет иногда происходит подъем этого показателя крови без проявления симптомов аллергии.

Высокие показатели этого иммуноглобулина теоретически говорят о наличии аллергической реакции, однако практически это нет так. Повышение уровня IgE вызывают: гельминтозы, миеломы, тимусная аплазия, Синдром Вискотт-Олдриджа, Синдром Джоба и некоторые другие заболевания неаллергической природы. В районах, эндемичных по гельминтозам, средний показатель IgE выше, чем в остальных.

В то же время примерно 30% тех, кто страдает различными атопическими заболеваниями, имеют показатели общего IgE в пределах нормы. У некоторых больных при повышенном специфическом IgE и положительной кожной пробе показатель общего иммуноглобулина Е также остается в норме.

В некоторых случаях наблюдается резкое снижение уровня иммуноглобулина Е. Это происходит при наследственной или приобретенной гипогаммаглобулинемии, как сцепленной, так и не сцепленной с полом.

Один из наиболее точных анализов — определение специфического IgE. В данном случае практически всегда повышение уровня иммуноглобулина означает сенсибилизацию. Однако при положительной пробе на группу аллергенов вовсе не обязательно, что они все вызовут аллергическую реакцию. Очень часто после проведения дополнительных исследований круг «вредных продуктов» сужается.

В некоторых случаях о наличии аллергии судят по уровню специфического IgE, вырабатываемого как ответ на аллергены. Если сыворотка крови дает реакцию с определенным аллергеном, значит, в ней содержатся IgE-антитела, и у человека имеется предрасположенность к данному виду аллергических реакций, даже если в данный момент у него все благополучно.

Показатели анализов крови на аллергию и расшифровка могут искажаться, если анализ взят после тяжелой нагрузки, менее чем через сутки после посещения бани или сауны или после приема пищи. Иногда на показатели специфического IgE оказывает влияние и стресс, однако механизм этой реакции еще не до конца изучен.

Нет, не всегда. Этот показатель увеличивается при некоторых заболеваниях, имеющих абсолютно другой патогенез, например, при глистных инвазиях и некоторых болезнях обмена веществ. Поэтому, если анализы на выявление аллергии показали повышение IgE, нужно провериться на гельминтозы и при необходимости пройти обследование у терапевта.

В некоторых случаях, даже в ярко выраженных случаях атопического дерматита, анализы на определение аллергии «молчат». Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его иммунной системы.

Стоимость процедуры

Данный анализ относится к категории платных. Поэтому каждый, кому врач назначал это обследование, задается вопросом, сколько же стоит проведение пищевой панели аллергенов. «Инвитро» (одна из самых известных диагностических лабораторий) на данный момент оценивает анализ в 4535 рублей (актуально для Москвы). Педиатрическая панель имеет аналогичную стоимость.

Кроме того, в прайсе организации имеются и анализы на конкретную смесь пищевых аллергенов. Например, только киви, яблоко, персик, банан. Или другой набор — свинина, говядина, курица, баранина. Стоимость таких наборов ниже и равна 1700 рублям.

На самом деле пищевая панель аллергенов не самый дорогой анализ на данную патологию. Например, в некоторых диагностических лабораториях имеется такое обследование, как аллергочип immunoCAP, в ходе которого изучается реакция организма на 112 аллергенов. Приблизительная стоимость этой процедуры — порядка 25 тысяч российских рублей.

Аллергия на орехи

Следует отметить, что окончательная цена перечисленных анализов зависит от региона, города и конкретной диагностической лаборатории.

Отзывы

Панель пищевых аллергенов в подавляющем большинстве случаев имеет положительные отклики.

Основной плюс, который особенно выделяют пациенты, — это быстрая скорость получения результатов, что очень важно. Ведь симптомы аллергии иногда бывают просто нестерпимыми, а антигистаминные препараты (на основе дезлоратадина, цетиризина и тому подобных веществ) способны устранить недомогание максимум на несколько часов.

Если подробно изучить отзывы о педиатрической панели, то можно сделать вывод, что часто мамы отмечают, что их маленькие дети тяжело переносят длительное время без пищи. Поэтому ребенка требуется всячески отвлекать до того момента, когда из его вены будет взята кровь из вены, после чего незамедлительно кормить.

Главным минусом данного диагностического метода, конечно, является его высокая стоимость.

Кроме того, встречаются случаи, когда результаты анализа получаются не совсем верными. Практически всегда это можно объяснить недостаточной или неправильной подготовкой пациента к анализу.

Заключение

Панель пищевых аллергенов (анализ крови) — уникальный метод лабораторной диагностики аллергической реакции. Он может применяться как в детской, так и во взрослой практике и имеет целый ряд достоинств.

Однако не стоит забывать, что для качественного проведения анализа и получения достоверных результатов пациенту необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Это поможет избежать многих проблем, таких как повторная сдача крови, лишняя трата денежных средств или назначение врачом неверного лечения, которое не принесет облегчение.

Adblock
detector