Инкубационный период орви у детей: какова продолжительность — ГлавВрач

Инкубационный период гриппа и орви

Всем знакомы первые признаки простуды: насморк, першение в горле, слабость, иногда температура. Однако немногие имеют понимание того, что в организм вирус проникает раньше, чем наступает кашель и поднимается температура. Именно этот интервал времени принято называть инкубационным периодом гриппа и ОРВИ. Рассмотрим данное явление подробнее.

Инкубационный период простуды начинается сразу же после контакта с зараженным человеком. При появлении у пациента первых признаков процесс инкубации заканчивается и наступает болезнь.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ, определить достаточно сложно. Сколько пройдет дней с того момента, как вирус проник в организм и выявил признаки простуды, в большей степени зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • состояния иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний;
  • особенностей организма;
  • типа возбудителя;
  • степени запущенности заболевания;
  • оказания первой медицинской помощи и другие.​

Инкубационный период ОРВИ у детей и взрослыху взрослых составляет от 2-х часов до 5-ти дней. При этом стоит иметь в виду, что люди, обладающие хорошим иммунитетом способны быть обыкновенными носителями вируса и даже не заболеть, так как их организм значительно раньше избавится от вирусного возбудителя, чем он начнет негативно воздействовать.

Инкубационный период ОРВИ у детей меньше по сравнению со взрослыми.

Это связано в основном с тем, что детский организм отличается сильнейшей восприимчивостью к возбудителям, а также из-за неполной сформированности иммунной системы ребенка.

Инкубация вируса в данном случае может быть в день заражения ребенка буквально через несколько часов; в среднем процесс длится до 3-х дней.

При острой респираторной инфекции и у детей, и у взрослых длительность процесса будет зависеть от типа возбудителя, то есть от гриппа, парагриппа и другог, так как ОРВИ необходимо разделять на несколько подвидов.

Какие инфекции относятся к орви

К инфекциям, что поражают респираторные органы, относят те вирусы, что имею свойство распространяться путем перемещения по воздуху:

  1. Вирусы с РНК: грипп, реовирус, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирус.
  2. Вирусы с ДНК: аденовирус.

Весь период инкубации, причем разновидность вирусной инфекции не имеет значения (это может быть аденовирус риновирус реовирус), происходят следующие процессы:

  • внедрение вирусных агентов в эпителиальные клетки органов дыхания;
  • прохождение процессов репродуцирования возбудителей внутри клеток-мишеней, что приводит к образованию новых вирионов;
  • разрушение структуры зараженных клеток и поступление токсинов в кровь;
  • распространение зараженной крови по организму, приводящее к поражению здоровых клеток.

Каждая инфекция отличается разной продолжительностью периода созревания:

  • грипп до трех дней;
  • аденовирус – от 4 до 14 суток;
  • коронавирус от 2 до 3 дней;
  • парагрипп от 2 до 7 дней;
  • респираторно-синцитиальная инфекция от двух до шести суток;
  • риновирус от одного до шести дней.

Все вирусные инфекции имеют характерные особенности протекания:

  1. Грипп: после того, как вирус проник на слизистые, первые признаки развития инфекции могут проявиться через 10 часов или спустя трое суток. Интервал не слишком длинный, что способствует высокому уровню заболеваемости гриппом. Весь инкубационный период вирусы активно проникают в системный кровоток, что делает человека потенциальным переносчиком болезни (особенно высок риск заражения во время первой недели заболевания).
  2. Парагрипп: инкубационный период здесь продолжается тот срок, что нужен вирусу для поражения клеток мишеней и активного в них размножения. Вирусы этого заболевания могут длительное время находиться в носоглотке, под воздействием внешних факторов начиная активное распространение по организму. Человек становится особенно заразным для окружающих людей уже через три дня после возникновения первых признаков болезни, и остается таким на протяжении еще 10 суток.
  3. Коронавирус: чаще встречается у детей, он выделяется с отделяемым из полости носа и фекалиями. Инкубационный период не слишком длителен, он не превышает трех суток. Отдельного внимания заслуживает ТОРС разновидность короновируса, когда период инкубации может длиться до двух недель.
  4. Респираторно-синцитиальный вирус: вирус активно проникает в кровь уже спустя двое суток после заражения. Выделение инфекции может проходить на протяжении двух недель.
  5. Реовирус: чаще всего развивается у детей, взрослые имеют к нему довольно сильный иммунитет. Передается через руки и воздушно-капельным путем, может находиться в инкубации до недели.
  6. Риновирус: отличается большим разнообразием подвидов, сильным насморком с обильным отделением слизи. Человек остается заразным на протяжении 5 – 9 дней с момента начала заболевания.
  7. Аденовирус: до момента появления видимых признаков инфекции может пройти 9-14 суток. Вирус поражает ткани эпителия и лимфатическую систему, проникая на миндалины, в кишечник. Человек остается заразным на протяжении длительного временного отрезка, от 2 недель до 3 месяцев.
ПОДРОБНОСТИ:   Болит голова после удара головой, что делать?

Сколько продолжается инкубационный период?

До того как инфекция начинает хозяйничать в организме человека, она не подает никаких признаков о себе – это называется инкубационный период. Он может длиться от нескольких часов до нескольких недель, в редких случаях месяцев. Все зависит от организма.

Но в среднем инкубационный период ОРВИ длится 3-4 дня.

Самыми восприимчивыми к ОРВИ являются дети. Они заражаются намного чаще, чем взрослые. Малыши могут болеть еще с самого рождения. Чаще всего детки начинают болеть от полугода до 3 лет. После 3 лет иммунитет ребенка становится более выносливым по отношению к болезням.

Некоторые виды вируса существуют незначительное время, но в скором времени могут снова навестить ребенка. ОРВИ у детей может наблюдаться несколько раз подряд. Только болезнь проходит, ребенок снова начинает болеть. Заразиться ребенку вирусными болезнями не составит никакого труда.

У малышей при ОРВИ поражение дыхательных путей начинается от глотки и заканчивается легкими.

Из-за этого возникают болезни разнообразных форм: ангина, трахеит, воспаление легких, бронхит, фарингит и другие, связанные с дыхательным процессом.

В раннем возрасте у ребенка может начаться астматический бронхит с одышкой. Могут появиться нарушения функций кишечника в связи с инфекционным заболеванием.

Болезнь у детей протекает недолго, практически без осложнений, высокая температура держится около 2 дней, но другие симптомы проходят медленней. Если у ребенка температура тела держится длительное время, значит, к ОРВИ присоединилась еще одна вирусная или микробная инфекция. Могут появиться густые гнойные выделения, боли при глотании, приступы удушья, возникает отит.

У ребенка мало шансов получить осложнения при ОРВИ. Они могут возникать в большей части из-за отклонений нервной системы. В редких случаях могут быть поражены железы внутренней секреции.

У детей в маленьком возрасте осложнения начинаются, когда в организме присутствуют микробы ОРВИ.

Тогда у ребенка может появиться воспаление легких, стоматит, воспаление мочевого пузыря, отит, воспаление почек.

  Фарингит у детей: основные симптомы и лечение

Распространенные заболевания ОРВИ:

  • парагрипп;
  • грипп;
  • риновирусная инфекция;
  • аденовирусная инфекция.

Терапия при вирусных инфекциях у детей

Правильное лечение позволяет сократить длительность заболевания, обеспечивает более легкое протекание болезни, снижает риск развития осложнений.

ПОДРОБНОСТИ:   У ребенка шишка за ухом на кости жесткая что это -

После постановки диагноза ОРВИ врач может назначить:

  • Симптоматические средства:
    • В качестве жаропонижающих средств — препараты на основе парацетамола или ибупрофена: сиропы «Эффералган» (с одного месяца), «Панадол детский» (с трех месяцев), суппозитории и суспензия «Нурофен для детей» (с трех месяцев), суспензия «Максиколд для детей» (с трех месяцев), суппозитории «Цефекон Д» (с одного месяца).
    • При насморке — капли или спреи с фенилэфрином, оксиметазолином, ксилометазолином коротким курсом не более пяти дней: «Назол Бэби» и «Риностоп Экстра» (с рождения), «Називин» (0,01% — с рождения), «Снуп» (с двух лет). Параллельно для лечения насморка и увлажнения слизистой промывают полость носа морской водой: «Аква Марис» (с года), «Аквалор Беби» и «Риностоп Аква Беби» (с рождения).
    • Если ребенка беспокоит сухой кашель — средства на основе бутамирата. Например, «Синекод» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Омнитус» (сироп — с трех лет, таблетки — с шести), «Коделак Нео» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Панатус Форте» (сироп — с трех лет), а также растительное средство «Гербион сироп подорожника» (с двух лет).
      При кашле с затрудненным отхождением мокроты можно принимать средства на основе амброксола и бромгексина, а также растительные: раствор для приема внутрь и для ингаляций «Лазолван», сиропы «Амбробене» и «Бромгексин» (с рождения), эликсир «Коделак бронхо с чабрецом» (с двух лет), «Проспан» (сироп — с рождения, капли — с года, саше — с шести лет), «Гербион сироп первоцвета» и «Гербион сироп плюща» (с двух лет), пастилки «Бронхикум» (с шести лет), сироп «Бронхипрет» (с трех месяцев). Также в этом случае актуальны средства на основе карбоцистеина: сироп для детей «Флюдитек» (с двух лет), сироп 2,5% «Бронхобос» (с трех лет).
  • Противовирусные средства:
    • Прямые этиотропные. К этой группе относятся препараты на основе осельтамивира. Применение таких средств рекомендовано при гриппе типа А (в том числе H1N1) и В, на другие разновидности ОРВИ они не действуют. Также при гриппе А могут быть назначены препараты римантадина, например сиропы «Орвирем» и «Римантадин Кидс» (от года). Учитывая, что подтипов вирусов ОРВИ более 200, недостаток таких средств очевиден: они активны только против вирусов гриппа. Однако среди этиотропных средств можно выделить препараты умифеновира, обладающие широким спектром противовирусной активности. Один из них — «Арбидол» (порошок для приготовления суспензии — с двух лет, таблетки — с трех лет, капсулы в зависимости от дозировки — с шести или с 12 лет). Для наиболее эффективного лечения прием этиотропных препаратов необходимо начать в ближайшие 24–48 часов после проявления первых симптомов.
    • Препараты готового интерферона. Противовирусный и антибактериальный эффект таких средств проявляется благодаря повышению активности иммунной системы, усилению продукции антител, фагоцитов. К таким средствам относятся ректальные суппозитории «Виферон», «Генферон лайт» и «Кипферон», гель для наружного и местного применения «Виферон», а также капли и спрей «Гриппферон». Все названные препараты разрешены детям с рождения.
    • Индукторы синтеза интерферона. Эти препараты выполняют узконаправленную функцию — вынуждают клетки иммунной системы синтезировать эндогенный интерферон. Такие средства не предотвращают ОРВИ, но делают течение болезни более мягким. Примеры синтетических индукторов интерферона: таблетки «Кагоцел» и «Полиоксидоний» (с трех лет), «Циклоферон» (с четырех лет), «Амиксин» (с семи лет).
    • Иммуномодуляторы корригируют работу врожденного и адаптивного иммунитета. Отмечается повышение активности макрофагов и нейтрофилов, стимуляция образования антител, увеличивается концентрация IgA, подавляется размножение вируса гриппа типа А и В. К таким средствам относится, например, раствор «Деринат» (с рождения).
    • Релиз-активные препараты. Это средства с пониженным содержанием действующего вещества, например таблетки «Эргоферон» (с шести месяцев). Данный препарат содержит антитела к гамма-интерферону, гистамину и СD4, которые увеличивают концентрацию и активность естественных антител. Применяется в составе комплексной терапии.
    • Гомеопатические. Эффективность таких препаратов до сих пор активно обсуждается. В любом случае при ОРВИ они могут использоваться только как часть комплексной терапии. В качестве примера гомеопатических средств можно привести гранулы «Оцилококкцинум» (с рождения) и капли «Афлубин» (с года).
ПОДРОБНОСТИ:   Почему увеличивается вес перед и во время месячных?

Решение о назначении медицинских препаратов принимает исключительно врач-педиатр. Однако одну группу детских лекарств от вирусов мы хотим особенно выделить из списка. Речь пойдет о препаратах готового интерферона. Дело в том, что иммунная система развивается вплоть до 12 лет [3] .

На первые годы жизни ребенка приходятся критические этапы формирования иммунитета: собственный интерферон у малыша пока еще «незрелый», и количество его в несколько раз ниже, чем у взрослого человека. Чтобы защитить клетки от проникновения вируса, снизить тяжесть и длительность проявлений вирусной инфекции у детей, целесообразно применять готовый интерферон, то есть, по сути, проводить заместительную терапию (повторимся: консультация специалиста обязательна).

Выбирая препарат интерферона при вирусной инфекции у детей, стоит обратить внимание на удобство применения, особенно если лечение требуется маленькому ребенку. Оптимальной лекарственной формой для применения у малышей являются ректальные суппозитории.

Во-первых, при введении суппозитория ребенок получает нужную дозу лекарства, тогда как сироп или таблетку малыш может выплюнуть или срыгнуть. Во-вторых, в отличие от других лекарственных форм ректальные суппозитории не оказывают негативного влияния на органы ЖКТ и печень, а само средство и его активные вещества не подвергаются риску разрушения из-за агрессивных ферментов пищеварительного тракта.

Количество активного вещества в противовирусных свечах может различаться. Так, суппозитории для детей с первого дня жизни «Кипферон» «Виферон» и «Генферон Лайт» содержат 500 000 МЕ, 150 000 МЕ, 125 000 МЕ, соответственно. Логично предположить, что чем больше интерферона в составе средства, тем выше его эффективность.

Молекулы интерферона в очаге воспаления подвержены разрушению под действием активных форм кислорода. Защитить интерферон от разрушения способны антиоксиданты. Препарат интерферона, не содержащий в своем составе антиоксиданты, может терять свою эффективность.

Свечи «Кипферон» не содержат антиоксидантов. Вероятно, этим объясняется самая высокая среди аналогов дозировка. В состав «Виферона» входят витамины С и Е, защищающие молекулы интерферона от разрушения. Что касается свечей «Генферон Лайт» (125 000 МЕ), то в их составе присутствует таурин, который обладает не только мощной антиоксидантной, но и собственной противовирусной активностью [4] . Это позволило уменьшить лекарственную нагрузку на организм ребенка без потери эффективности лечения.

Вирусная инфекция распространяется в буквальном смысле по воздуху, кроме того, заразиться можно через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной. Так что уберечь ребенка от ОРВИ, особенно в сезон эпидемии, непросто. Однако при своевременном лечении болезнь отступит в самые короткие сроки, главное — следовать всем рекомендациям специалиста.

Adblock
detector