«Ощущение холода в теле при нормальной температуре» — Медицинская энциклопедия

Болезнь образа жизни

Врачи назначают разные лекарства — антидепрессанты (их я и так пью по причине депрессии), миорелаксанты (расслабляют зажатые мышцы, уменьшая боль), обезболивающие.

Последние два типа препаратов я принимаю, но редко, только в периоды обострений — у них есть побочные эффекты, к тому же, я боюсь привыкания.

Некоторые люди с фибромиалгией злоупотребляют обезболивающими, но организм адаптируется — и тогда уже ничего не поможет от боли, когда станет совсем тяжело терпеть.

Есть еще один класс лекарств, которые могут помочь, — это противоэпилептические препараты. Но я боюсь принимать такие сильные средства и пока обхожусь без них. Возможно, когда-нибудь мне придется попробовать и подобный препарат — бывает время, когда я готова выпить что угодно, лишь бы хоть недельку пожить совсем без боли. Но лекарства — не панацея, они только снимают симптомы.

Когда я узнала о своем заболевании, первым чувством стало облегчение — приятно знать, что твоя боль тебе не «кажется».

Но затем возникло опустошение и тоска — как же жить дальше, если это не лечится?

Я изучила тонны медицинских статей и пришла к выводу — фибромиалгия связана с образом жизни.

Возможно, предрасположенность к болезни передается по наследству, но неправильный образ жизни приводит к тому, что заболевание проявляется, и усугубляет его течение.

У меня фибромиалгия впервые дала о себе знать, когда я была в сильном стрессе из-за проблем на работе. Именно стресс — один из главных факторов развития болезни. Вообще, я узнала, что лучший способ жить с фибромиалгией более-менее комфортно — это переехать в теплый сухой климат и меньше нервничать.

Есть и другие рекомендации для тех, кто живет с этой изматывающей хронической болью:

  • Физическая активность. Она должна быть не слишком интенсивной, но регулярной. Желательно гулять каждый день, а два-три раза в неделю ходить на тренировки. Приветствуются «легкие» виды спорта — например, плавание или йога. Людям с фибромиалгией нельзя делать упражнения через боль и «через не могу» — скорее всего, на следующий день от такой нагрузки станет еще хуже.
  • Расслабление. Подойдет все, что работает для конкретного человека. Я выбираю ванну, сауну или баню (последнее помогает особенно хорошо), иглоукалывание, легкий массаж. Но стоит быть осторожными с более жесткими методами релаксации, такими как тайский массаж — они могут навредить и усилить боль.
  • Сон. Как бы трудно ни было, необходимо наладить режим сна и бодрствования. У меня пока не получается — засыпаю часа в три ночи, просыпаюсь к полудню, и мне кажется, что это не очень здорово. Но уснуть раньше без успокоительных просто не получается.
  • Питание и добавки. Тут все довольно просто — правильно питаться, избегать жестких диет, следить за тем, от каких продуктов становится лучше/хуже. Кофеином не стоит злоупотреблять, а вот бокал вина может пойти на пользу (ура, я все делаю правильно!). Также у людей с фибромиалгией часто снижено содержание витамина D — я сдавала анализ, у меня тоже есть дефицит. Специальные добавки могут улучшить состояние, но пить их нужно под контролем врача, потому что избыток витамина D также вреден.
  • Меньше, меньше, еще меньше стресса.

Первое время я очень переживала, что я такая слабая, что иногда не могу встать с постели с утра, что у меня постоянно что-то болит. Я думала, что это делает меня чем-то хуже остальных. Теперь я знаю, что мне просто нужно больше заботиться о себе и лучше слушать свои потребности — а это было бы полезно всем людям, даже самым здоровым.

Главное, что я вынесла из своей болезни, — это необходимость принять себя и свои ограничения.

В самолете я всегда прошу место у прохода, чтобы можно было выпрямить ноги, потянуться.

В кинотеатре я разуваюсь и закидываю ноги на сиденье — плевать, кто что подумает, мне так удобнее. Я могу попросить уступить мне место в метро, когда устаю стоять, и прошу знакомого парня понести мою тяжелую сумку.

ПОДРОБНОСТИ:   Острое начало, высокая температура. Врач о том, как отличить грипп от ОРВИ | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Краснодар

Я слушаю свое тело и не пойду на тренировку, если оно просит сегодня полежать. Я стараюсь не ставить себе завышенную планку, если знаю, что для ее достижения мне придется отдать все силы (а потом неделю лежать с болями и слабостью).

Возможно, благодаря такой чуткости к себе и самоограничениям я проживу дольше и комфортнее, чем те, кто игнорирует свои потребности, а потом погибает в 45 от инсульта в результате перенапряжения.

И еще: я больше не корю себя за то, что бывают плохие дни, когда я ничего не могу. Я отдохну, посплю, и завтра настанет день, когда болит совсем чуть-чуть, может, только в одной руке или только внизу спины, — и это будет хороший день.

Болит все тело?

Бывало ли, что, проснувшись утром, вы почувствовали усталость, боль и скованность во всем теле? Если через пару часов состояние улучшилось, а через пару дней вы забыли об этом, то, возможно, это были последствия неумеренной физической нагрузки или неудачного положения во сне.

ВИДИМО, НЕ СЛУЧАЙНО ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕНСКОГО РОДА: ПО СТАТИСТИКЕ 80% страдающих фибромиалгией – женщины. Хотя мужчин она тоже не обходит. Многие симптомы фибромиалгии испытывают, без выраженных причин, все люди. Слабость и вялость без причины, боль и бессонница без причины.

Головные боли и сложность сконцентрировать внимание время от времени. Все мы сталкивались с подобным. Более того, если подумать о медицинских проблемах, которые могут привести к одному или нескольким подобным симптомам, то все они распространены.

По этой причине многие врачи считают, что нет повода вводить новую таинственную болезнь “фибромиалгия”, чтобы объяснить ожидаемые симптомы.

Так что же такое фибромиалгия? Это когда любое прикосновение, любое движение вызывает боль. Причем боль постоянную, на протяжении многих недель, даже месяцев. Иногда болит все тело, иногда боль мигрирует от одного участка к другому. Пациента беспокоит много неприятных симптомов, он постоянно жалуется.

Иногда врач считает эти жалобы признаком нервно-психического расстройства. Но знак равенства между этими заболеваниями и фибромиалгией ставить нельзя.

Заболевание это известно давно, но раньше его называли миозитом, фиброзитом или общим термином “психогенный ревматизм”, полагая, что все дело в воспалительных процессах в мышцах.

На самом деле проблема – в голове, при фибромиалгии головной мозг меняет свои функции в сторону чувствительности. Это подтверждают и проведенные аппаратные исследования: на них видно, что зоны активации мозга у людей с фибромиалгией и здоровых значительно различаются.

По некоторым данным, фибромиалгией страдает каждый десятый человек, но диагностируется это заболевание намного реже. Проблема в том, что и сам пациент, и часто врач не воспринимают болевые ощущения комплексно.

То есть болит нога – значит, лечим ногу, болит спина – лечим спину.

Для диагностики фибромиалгии нет и специальных лабораторных исследований: этот недуг невозможно “вычислить” ни по рентгеновским снимкам, ни по исследованиям крови, ни по МРТ. Врач опирается лишь на конкретные симптомы и данные осмотра.

ОПИСЫВАЯ СВОЮ БОЛЬ, ЧЕЛОВЕК ЧАСТО ГОВОРИТ: УЖАСНАЯ. НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ эмоциональная характеристика, а не медицинская. Все зависит от индивидуального болевого порога. У женщин он ниже, чем у мужчин, т.е. женщины острее чувствуют боль, но представители “сильного пола” менее терпеливы – так что переносимость боли у женщин выше.

ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка лейкоцитарной формулы норма и причины отклонения показателей

Фибромиалгия – это хронические мышечно-скелетные болезненные ощущения разной интенсивности и локализации. Болезненность тканей не сопровождается воспалением. Фибромиалгия не повреждает внутренние органы тела.

Болеют в основном люди определенного психологического склада: эмоциональные, но с хорошо развитым самообладанием.

Фибромиалгия наиболее распространена у женщин среднего возраста, хотя в последнее время все чаще она наблюдается у детей и мужчин.

Симптомы фибромиалгии. Основной признак фибромиалгии – это мигрирующая костно-мышечная боль, которая носит хронический характер. Боль, как правило, сочетается с чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью мышц. Симптомы усиливаются при смене погоды, переутомлении, стрессе.

Для больных фибромиалгией характерны эмоциональные расстройства, которые могут варьироваться от небольшого снижения настроения до выраженной депрессии и тревожно-мнительного состояния. Хроническая усталость – обычный спутник фибромиалгии. Это состояние истощения нервной системы на фоне хронического стресса или хронической инфекции.

Одной из наиболее типичных жалоб является быстрая утомляемость, которую отмечает 90% больных.

Нарушение сна, проявляющееся затрудненным засыпанием, прерывистым беспокойным сном и отсутствием чувства восстановления после сна, наблюдается у 79% больных.

У пациентов с фибромиалгией ухудшается фаза медленного сна – что, вероятно, объясняет общие симптомы утренней усталости и вялости этих пациентов. Частые головные боли по типу мигрени отмечает более половины пациентов с фибромиалгией.

Обнаружено, что у пациентов с фибромиалгией имеется дефицит нейромедиатора серотонина. Фактически в настоящее время многие из терапий при фибромиалгии направлены на устранение этого дефицита.

Фибромиалгии подвежены все возрасты, но чаще от ее проявлений страдает самая трудоспособная часть населения – 35–65 лет. Иногда боли настолько сильные, что влияют на качество жизни. Самые простые вещи – работа, хозяйственные заботы, даже прогулка – становятся непосильными. Стрессы не только провоцируют развитие фибромиалгии, но и усугубляют ее проявление.

В норме стресс является полезной реакцией для нервной системы. Назначение стресса – кратковременное повышение физических возможностей организма в ответ на опасность.

При стрессе в целях собственной защиты организм интенсивно расходует накопленные “аварийные резервы” – гормоны, иммунные факторы, тепло, различные биологически активные вещества.

Если стресс продолжается слишком долго – резервы истощаются, и в первую очередь это касается нервной, иммунной и эндокринной систем.

ЭТИ ПСИХОГЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ РЕАЛЬНЫ, И ИХ ПРИЧИНА – ЧАЩЕ ВСЕГО – СТРЕСС, который имеет колоссальное влияние на общее состояние организма.

Стресс может вызывать головные боли, бессонницу, кожные проявления, слабость, сердечные недомогания в целой цепи проявления физических симптомов. Нет смысла выборочного лечения. Более эффективно направить усилия на снижение последствий стресса.

Из многих примеров очевидно, что устранение последствий стресса улучшает и физическое состояние.

Такую группу пациентов легче всего вылечить, но сложнее всего уговорить на лечение. Когда они слышат: “психогенные причины”, – то неверно интерпретируют слова доктора. Им кажется, что врач рассматривает пациента как сумасшедшего, хотя тот имеет реально физические недомогания. Пациент часто реагирует агрессивно, что создает проблемы для специалиста.

Чтобы избавиться от боли, необходимо отрегулировать и восстановить нормальные функции мозга.

Последние исследования подтвердили эффективность некоторых психиатрических препаратов при фибромиалгии, когда причина совершенно непонятна и необязательно похожа на психогенные факторы.

ПОДРОБНОСТИ:   Дважды крапивница после ОРВИ за год: malyshi — LiveJournal

Одно из пояснений этому заключается в том, что боль – это реакция головного мозга, а психиатрические препараты воздействуют на мозг.

Сегодня в Европе и США сертифицированы три препарата для лечения фибромиалгии: Lyrica, Cymbalta и Savella. Lyrica была изначально одобрена для лечения припадков и диабетических болей.

Cymbalta лечит депрессию, беспокойство и диабетическую боль. Savella – это первый препарат, одобренный для лечения фибромиалгии, но работает аналогично антидепрессанту.

Большинство страдающих фибромиалгией получают облегчение от этих лекарств, но не все.

Да это и не предполагалось. Когда мы видим неспецифичное состояние, подобное фибромиалгии, шансы на единственную причину всех случаев (или большинства) ничтожно малы.

Даже когда пациент прикован к постели или не может нормально жить из-за хронических болей, причин может быть столько, сколько пациентов.

Маловероятно, что фибромиалгия и есть единственное заболевание, поэтому большая удача помочь пациенту вернуться к нормальной жизни, не выявив при этом истинную причину болезни.

КОНЕЧНО, НАЗНАЧАЮТ И СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ для снятия болевых ощущений, но главное все же – это голова.

При фибромиалгии часто назначаются антидепрессанты – не для лечения симптомов депрессии, а для нормализации работы мозга, но им есть хорошая замена.

Регулярный прием лекарств могут заменить столь же регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая нагрузка.

Массаж мог бы стать важным элементом лечения, но у пациентов с фибромиалгией боль вызывают даже обычные прикосновения – а при массаже требуется довольно серьезное разминание тела.

“Используй, а то потеряешь” – гласит английская поговорка, которая вполне применима и к головному мозгу, ведь в процессе движения он работает иначе, чем в состоянии покоя, лучше насыщается кислородом и прочими полезными элементами.

Таким пациентам полезны плавание,  дыхательная гимнастика и физические упражнения.

В процессе движения (и при применении специальных препаратов) мозг словно “перепрограммируется” и перестает давать столь сильную и неадекватную реакцию. Боль не становится меньше, просто мозг перестает воспринимать любое прикосновение как боль.

Возможно, многие из наших читателей, прочитав эту статью, обнаружат у себя некоторые из описанных симптомов и проявлений этой болезни, но не спешите ставить себе этот диагноз. Ниже я приведу ряд диагностических критериев этого заболевания, которые будут полезны как для врачей, так и для людей испытывающих хроническую усталость и необъяснимые боли в теле.

Обязательные критерии:

1. Распространенная боль и скованность в течение 3 и более месяцев.

2. Отсутствие других заболеваний (ревматических, эндокринных, онкологических и др.), способных вызывать боль, и изменений со стороны лабораторных и инструментальных данных.

Большие критерии:

1. Боль при надавливании в 12 из 18 точек тела, приведенных на рисунке, причем положительным ответом считается только возникновение боли, а не нарушение чувствительности в отмеченной области.

Малые критерии:

1. Часто различные психологические и функциональные расстройства в анамнезе.

2. Нарушенный сон с утренней скованностью и усталостью.

Adblock
detector