Таргетная терапия и таргетные препараты в онкологии

Что надо знать о раке, причины его появления

Таргетная терапия и таргетные препараты в онкологииТаргетная терапия призвана бороться с раком. Что же такое рак? Это неконтролируемый процесс роста и деления клеток организма, эти разросшиеся клетки проникают в соседние органы, образуя метастазы. Толчком для начала развития ракового заболевания могут выступать различные факторы:

  • Обилие вредных веществ вокруг нас;
  • Курение;
  • Хронические болезни;
  • Наследственность;
  • Сбой в иммунной и гормональной системах.

И это далеко не полный список факторов, способных запустить опасный механизм роста раковых клеток.

Когда назначают таргетную терапию

Этот вид противораковой терапии обычно показан при следующих обстоятельствах:

  • Если тяжелое состояние больного препятствует использованию обычных схем воздействия химиопрепаратами;
  • Для уменьшения дозировки химиопрепаратов и облучения (если они сочетаются);
  • Для предупреждения рецидива заболевания, профилактики метастаз и остановки роста опухоли.

Конечно, таргетные средства не могут способствовать совершенному исчезновению раковой опухоли, но останавливают ее рост, что не менее важно при таком заболевании. Так как с хроническим процессом онкологический больной сможет прожить долгое время, а лекарственные средства смогут сдерживать не только развитие самой опухоли, но и развитие метастаз.

Новые исследования ученых позволяют предположить, что в дальнейшем этот метод будет еще совершенствоваться, позволяя не только существенно снизить рост опухоли, но и полностью разрушить ее, не нанося вреда здоровым клеткам организма.

Насколько эффективна таргетная терапия?

Особенности в онкологии

Когда назначают таргетную терапию при раке, лекарства определяются формой рака, его локализацией, степенью развития и многими другими факторами. Так как данная методика подходит не во всех случаях, стоит подробнее разобраться с видами онкологических заболеваний, когда использование таргетных лекарств наиболее рационально. При выборе способов терапии таргетными средствами врач обязательно должен обсудить это с пациентом.

Плюсы и минусы нового антиракового метода борьбы

Главное отличие нового способа борьбы с раковыми заболеваниями – его полная безвредность в отношении к нераковым клеткам организма. Есть и еще один немаловажный плюс – это более быстрое разрушение раковых клеток. А это стало возможным благодаря долгому и скрупулезному изучению процесса появления и развития раковых клеток. Разработанные на основе этих наблюдений, таргетные препараты влияют точно на очаги роста.

таргетная терапия в онкологииНо минусы тоже есть — лечебные компоненты разносятся по организму потоком крови – а это уменьшает концентрацию лекарственных препаратов в необходимых местах, но в то же время — позволяет бороться с отдаленными участками метастаз.

Еще в пользу данного метода лечения с раковыми заболеваниями говорит и то, что большинство препаратов имеют таблетированную форму, то есть пациент имеет возможность проводить лечение дома.

Ведущие клиники в израиле

Побочные действия таргетной терапии сутент.


Наиболее серьезными побочными но крайне редкими реакциями, связанными с сунитинибом, некоторые из которых могут быть фатальными, являются :

  • почечная недостаточность,
  • сердечная недостаточность,
  • легочная эмболия,
  • перфорация желудочно-кишечного тракта и кровоизлияние (например, кровоизлияние в дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт,

опухоль, мочевыводящих путей или головного мозга).

Наиболее частые нежелательные явления любой степени (возникающие у пациентов во время регистрационных испытаний RCC, GIST и pNET) включали:

  • снижение аппетита,
  • нарушение вкуса,
  • гипертонию,
  • усталость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, диарея, тошнота, стоматит, диспепсия и рвота),
  • обесцвечивание кожи и синдром ладонно-подошвенной эритродиестезии.
ПОДРОБНОСТИ:   Что показывает рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях и с функциональными пробами: фото и видео, как делают рентгенографию шеи

Эти симптомы могут уменьшаться при продолжении лечения. Гипотиреоз может развиться во время лечения. Гематологические нарушения (такие как нейтропения, тромбоцитопения и анемия) являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, о которых сообщается при приеме препарата.

Побочные эффекты

Хоть применение такой терапии намного безопаснее, нежели использование методов химиотерапии, но некоторые проблемы могут возникнуть.

Наиболее распространенными побочными реакциями от таргетных препаратов могут быть:

  • появление диареи, гепатита и других болезней печени;
  • изменение структуры волос и ногтей, а также проблемы с кожей (угри, сухость);
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свертываемости крови.

Нередко появление побочных реакций наблюдается одновременно с общим улучшением состояния пациента. Можно считать, что применение таргетного способа лечения сегодня является наиболее безопасным в борьбе с раком. Однако из-за ограниченного использования только при определенных видах рака, а также высокой стоимости, терапия таргетными препаратами может спасти далеко не всех пациентов.

При раке легкого

При выявлении онкологии легких, применяются таргетные препараты, действие которых направлено на блокировку фактора роста опухоли, посредством разрушения химических и биологических реакций внутри нее.

Назначаются следующие средства таргетной терапии:

  • иммуноглобулины;
  • ферменты блокаторы;
  • блокаторы разрастания сосудистой системы внутри образования.

На ранних стадиях исследования редко позволяют выявить данную патологию, поэтому примерно в 25% случаев пациенты неоперабельные. Из этого следует что применение терапии на основе таргетных средств является одним из немногих шансов затормозить развитие опухоли и продлить жизнь больного.

При раке молочной железы

При выявлении онкологии молочной железы, рак лечится специально разработанными таргетными средствами, действие которых направлено на блокировку рецепторов эстрогенов, что значительно уменьшает агрессивность новообразования и риск появления метастаз.

К таким таргетным средствам относят:

  • Тамоксифеном;
  • Фазлодексом;
  • Фарестоном;
  • Фулвестраном;
  • Торемифеном.

Ценовые категории у вышеперечисленных препаратов разные, но предназначение одинаковые. Все они препятствуют соединению злокачественных клеток с эстрогеном, что является главной причиной разрастания новообразования и метастазирования.

При раке почки

В случае, когда диагностирован рак почки, задача таргетных лекарств во время терапии в предотвращении роста сосудов, которые влекут метастазирование новообразования.

Лечение проводится следующими таргетными средствами:

Выбор оптимального препарата в каждом отдельном случае делает врач-онколог, так как при таргетном типе лечения рака почек подобными лекарствами возможны некоторые побочные эффекты, например, расстройство кишечника, рвота, повышение давления. Но подобные реакции значительно менее опасны, нежели те, которые может вызвать полноценная химиотерапия.

Сколько стоит таргетная терапия?

Курс таргетной терапии во Франции стоит от 6000 евро, курс включает в себя необходимые регулярные анализы и консультации с онко-таргетологом.

Способы лечения, эффективность, плюсы и минусы привычных методов лечения

Естественно, от полученных исследований раковой опухоли будет зависеть и способ лечения, назначаемый врачом. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Только полная картина заболевания помогает назначить оптимальный способ борьбы с раком. Немаловажным фактором при назначении лечения может быть не только сам ход болезни, но и способность больного перенести те или иные манипуляции для своего излечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько дней можно колоть Цефтриаксон? - Секреты жизни

Если сравнивать обычные методы борьбы с раком с таргетной терапией, можно понять, в чем состоит преимущество данного метода перед другими.

Наиболее привычным методом считается хирургический. Данный метод подразумевает удаление всех опухолевых клеток (когда ее расположение допускает), при этом убирают не только сам очаг распространения, но и ближайшие ткани.

Вторым методом, получившим также широкое распространение, можно назвать лучевую терапию. Здесь с помощью воздействия лучей разрушается раковая структура (некоторые виды рака, например липосаркома, хорошо поддаются такому лечению).химиотерапия

Другим известным способом лечения онкологических заболеваний можно назвать химиотерапию. Здесь с помощью специальных токсинов происходит влияние на очаг раковой клетки, провоцируя ее разрушение. Химиотерапию разделяют на два вида – цитотоксическую (разрушение ракового ядра) и цитостатическую (остановка роста).

Обычно при химиотерапии комбинируют несколько лекарств, создавая, так называемый, «медицинский коктейль», что увеличивает шансы уничтожить опасное новообразование. При химиотерапии лекарственные вещества вводят под кожу, внутривенно или в спинномозговую жидкость. Редко, но иногда используют таблетированные формы.

Химиотерапия при всех своих плюсах (излечение или существенное уменьшение раковых опухолей) имеет и ряд проблем и осложнений, которые возникают по одной простой причине – этот метод лечения не предусматривает какого-либо способа ограничить влияние «медицинских коктейлей» на здоровые клетки.

В сравнении с вышеуказанными способами лечения, таргетная терапия – более щадящий метод, дающий хорошие результаты даже при тех формах заболевания, когда старые методы практически не действуют. Большим преимуществом таргет препаратов можно считать, что их влияние ограничивается больной клеткой, не затрагивая здоровые, и последствия лечения минимальны в сравнении с другими.

Статья: лечение рака в израиле

Сутент, так же сунитиб

показан для лечения неоперабельных и / или метастатических злокачественных желудочно-кишечных стромальных опухолей (GIST) у взрослых после неудачной терапии иматинибом из-за резистентности или непереносимости.

Метастатический рак почки (MRCC)

Сутент показан для лечения прогрессирующего / метастатического рака почки (MRCC) у взрослых.

Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы (pNET)

Сутент показан для лечения неоперабельных или метастатических, хорошо дифференцированных нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы и печени (pNET) с прогрессированием заболевания у взрослых.

Таргетная терапия лечение последнего шанса для запущенных форм онкологии.

Существуют сильнодействующие препараты таргетной терапии, имеющие среднюю степень токсичности, которая меньше чем у химиотерапии.Для каждого типа опухоли есть свой препарат.

Например дорогостоящий препарат Sutent используется во Франции в течение 6-ти недель с перерывом в две недели в середине лечения при нейроэндокринных метастазных гастроинтестинальных опухолей.


Препарат принимается перорально в форме таблеток, однако таргетная терапия должна проводиться под строгим наблюдением врача, который имеет опыт работы с данным типом препаратов.

Одна из опасностей самолечения является поддельные препараты, если в Европе шансы купить подделку равны практически нулю, то в менее развитых странах такое случается намного чаще и в лучшем случае людям достаётся дорогостоящая пустышка.

Второй, очень важный момент – это сильная токсичность для сердца и других органов, которая нуждается в регулярных анализах во время лечения.Специалист по таргетной терапии следит за пациентом и помогает бороться с побочными эффектами.

Таргетные препараты в действии

Таргет метод лечения рака – это настоящий прорыв в борьбе с раковыми опухолями. Таргетная терапия появилась именно после пристального изучения всех возникающих проблем от привычных способов противоракового лечения.

Герцептин таргетные препаратыВ частности, в лечении рака молочной железы успешно используется такой препарат молекулярного воздействия, как «Герцептин». Если чувствительность клетки данного вида раковой опухоли подтверждается, то этот противоопухолевый препарат используется при Иматиниб - таргетные препараты в онкологииданном лечении. С использованием этого препарата выживаемость больных повысилась на 40%.

ПОДРОБНОСТИ:   Удар в сердце (сборник) - Свечин Николай

Еще один препарат – «Авастин» — считается наиболее сильным в лечении раковых клеток. Он провоцирует разрушение клеток рака, приводя прогрессирующий процесс в хронически стабильный. Этот препарат часто используют при раке почек, легких, груди.

Для лечения различных типов рака (рака пищевода, почек, легких, поджелудочной железы) часто используют «Эрлотиниб» — торговое название препарата Тарцева. Этот таргопрепарат очень эффективен даже при лечении меланомы (этот вид заболевания малочувствителен к химиотерапии вообще).

Для лечения рака почки хорошо подходит «Сорафениб», он останавливает рост опухоли и облегчает сами симптомы.

Для успешного лечения рака желудка также часто назначают таргетное лечение. Лекарственные средства, используемые при данной форме рака – «Иматиниб» («Гливек»), «Ритуксимаб» — показали себя как отличные противораковые препараты нового поколения.

ЭрлотинибЕще одно из заболеваний в области онкологии, которое часто встречается – это рак легкого. Скорый эффект, хорошую динамику можно наблюдать после лечения таргет препаратами. Отлично работают с данным видом онкологии, — ингибиторы тирозинкиназы EGFR, а точнее – «Эрлотиниб», «Гефитиниб», можно отметить и моноклональные антитела — «Цетуксимаб», «Панитумумаб».

Количество препаратов этой новой терапии постоянно растет, выходят новые лекарства. Многие формы рака малочувствительны к привычным методам лечения, в частности, к химиотерапии, а лекарственные препараты таргет терапии работают очень эффективно. К примеру, меланома, рак почки, печени, колоректальный рак нуждаются либо в хирургическом вмешательстве, либо в облучении, а новый вид лечения очень результативен в отношении этих видов онкологии.

Точная диагностика – половина успеха

Постановка правильного диагноза – определение формы, стадии заболевания помогают назначить оптимальное лечение. Особенно важен точный диагноз при назначении лекарственных форм таргетной терапии. Индивидуальный подход к каждому диагнозу позволяет надеяться на успешное избавление от заболевания. Знание всех нюансов болезни поможет правильно назначить терапию.

Сама диагностика болезни состоит из нескольких направлений:

  1. Сбор данных анамнеза;
  2. Выяснение клинической картины заболевания;
  3. Инструментальная диагностика;
  4. Итог лабораторных исследований.

Ко всем вышеперечисленным способам диагностирования можно еще добавить рентгенологический метод, биопсию, эхографию, компьютерную томограмму. При спорных случаях назначают лапаротомию.

Отзывы пациентов, получивших таргет терапию, настраивают на лучшее:

Анонимно. «Был поставлен диагноз – меланома. Решила испробовать метод таргетной терапии. После прохождения первого курса лечения динамика хорошая, побочных эффектов значительно меньше, чем при химии. Сейчас прохожу второй курс, говорят, что можно ожидать хорошего исхода».

Анонимно. «Мне поставили диагноз – рак почки 3 степени. Решилась пройти курс таргетной терапии, в результате лечения метастазы уменьшились. Сейчас продолжаю лечение дома – таблетками, регулярно прохожу осмотры, и картина заболевания все лучше».

Adblock
detector