10 лучших спреев от аллергии в нос — рейтинг 2020

Гормональные и стероидные группы лекарств

Лекарства по-разному воздействуют на симптомы аллергического ринита, так как болезнь может протекать как в легкой, умеренной форме, так и в тяжелой, остро и хронически, сезонно и круглогодично. Также дополнительно учитывается присутствие сопутствующих заболеваний – бронхиальной астмы, аллергического конъюнктивита.Все спреи от аллергии делятся на три группы:

  1. Лекарства для контроля заболевания.
  2. Симптоматические капли.
  3. Барьерные средства.

Существует два основных пути введения лекарственных средств при аллергическом насморке – интраназальный и пероральный. Интраназальный прием препарата – введение в нос. Для этого используют капли от аллергии или спреи. Пероральный прием – через рот, путем проглатывания. Интраназальный прием лекарств имеет как сравнительные преимущества, так и недостатки.

Преимущества Недостатки
  • высокие концентрации лекарств поступают непосредственно в орган-мишень, это позволяет избежать системных эффектов или свести их к минимуму;
  • некоторые лекарства (например, кромоны) вводят только интраназально, так как они практически не всасываются через пищеварительный тракт;
  • при пероральном приеме некоторые медикаменты вызывают выраженные общие нежелательные эффекты;
  • при интраназальном приеме лекарства действуют быстрее, чем при приеме внутрь
  • интраназальные глюкокортикостероиды могут вызывать легкие местные побочные реакции, в частности, носовое кровотечение и образование корок;
  • присутствие нескольких органов-мишеней аллергического процесса – другие аллергические заболевания;
  • негативное отношение детей к интраназальному введению лекарств

Аллергический ринит лечится поэтапно. Стратегия выбирается в зависимости от частоты проявления симптомов и степени тяжести течения болезни. Фармакотерапию начинают с назначения пероральных или назальных антигистаминных препаратов на первой ступени.

Если нет улучшений, используются интраназальные клюкокортикостероиды – вторая ступень. Далее (на третьей ступени) добавляются более сильные антигистаминные препараты и/или антагонисты рецепторов лейкотриенов.

Базовая терапия аллергического насморка при умеренной и тяжелой форме заболевания – интраназальные глюкокортикоиды. Лекарственные средства нового поколения этой группы при соблюдении прописанных врачом доз безопасны для детей с 2 лет и взрослых.

Имея сильные свойства подавлять воспалительный процесс, они оказывают противоаллергический эффект, влияя непосредственно на патофизиологические процессы.

Значительное снижение чувствительности к аллергенам после терапии интраназальными глюкокортикостероидами доказано экспериментально при выполнении назального провокационного теста.

Спреи от аллергии этого класса необходимо принимать постоянно. Лекарства начинают действовать во временном отрезке от 3 – 5 часов до полутора суток после приема первой дозы. Медицинские эксперименты показали, что после недельного приема интраназальных глюкокортикостероидов наступают значительные улучшения. Если в течение семи дней нет облегчения, терапия определяется как неэффективная.

Действенное улучшение самочувствия в течение первых суток после начала лечения оказывают лекарства циклесонид, флутиказон и мометазон. Эти спреи от аллергии улучшают течение сопутствующей астмы, а флутиказона фуроат и мометазон результативны и при конъюнктивите аллергического характера.

Фармакотерапия медикаментами нового поколения (флутиказона пропионат, мометазон, флутиказона фуроат) более удобна, так как принимать их необходимо в сутки однократно. Эти препараты влияют непосредственно на симптомы аллергического ринита, не оказывая системного (общего) действия на организм.

Местной побочной реакцией лечения интраназальными глюкокортикоидами при несоблюдении правил приема является нарушение целостности носовой перегородки и кровотечения из носа.Назальный спрей Назонекс (мометазона фуроат) имеет наиболее широкий спектр показаний к применению по сравнению с остальными интраназальными глюкокортикостероидами, зарегистрированными в России:

  1. Сезонный и хронический аллергический ринит у детей с двух лет, в подростковом возрасте и у взрослых.
  2. Терапия с профилактической целью за 14 – 30 дней до ожидаемого начала цветения у детей с 12 лет и у взрослых при умеренной и тяжелой форме течения сезонного аллергического насморка.

Преимущество перед системными и местными антигистаминными препаратами назального спрея Назонекс, его высокая результативность доказана множеством контролируемых медицинских исследований.

Лекарственное средство уменьшает признаки ринита и конъюнктивита аллергического характера уже через 7 – 11 часов после введения.К Назонексу не возникает привыкание.

Препарат не сушит слизистую носа, так как содержит не только антигистаминный, но и увлажняющий компонент, а при долгом использовании восстанавливает тканевую структуру слизистой полости носа.

Интраназальные антигистаминные препараты прописывают для терапии аллергического насморка в период цветения и для круглогодичного ринита. Лекарства начинают действовать быстро и результативны против местного воспаления, при заложенности носа.Азеластин и левокабастин более продуктивны, чем пероральные антигистамины, но уступают интраназальным глюкокортикостероидам.

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом локтевого отростка локтевой кости

Азеластин дал отличные результаты в терапии ухудшения симптоматики при поллинозах – сезонном рините. Лекарство не только угнетает активность гистамина, но и ослабляет прикрепление антигенов на клетках эпителия.

При однократном введении в нос действие азеластина начинается через 16 минут и продолжается на протяжении 12 часов. При регулярном приеме дважды в сутки лекарственное средство предупреждает возникновение симптомов болезни.

Спрей от аллергии показан детям с 6 лет по 1 дозе дважды в сутки.

Кромоглициевая кислота показывает низкие результаты лечения по сравнению с интраназальными глюкокортикоидами или антигистаминными препаратами. Их прописывают при легком течении аллергического ринита.

Применять кромоны необходимо около 5 раз в сутки, поэтому лечиться ими затруднительно. Но интраназальные кромоны не провоцируют побочные эффекты.

Поэтому эта группа противоаллергических средств – одна из наиболее популярных в терапии аллергического риноконъюнктивита у детей.

Увеличение потребности в приеме сосудосуживающих капель в нос при лечении от аллергии говорит о том, что заболевание вышло из-под контроля.

Это сосудосуживающие капли в нос: оксиметазолин, нафазолин, фенилэфрин, ксилометазолин. Сосудосуживающие препараты не имеет антигистаминного, противоаллергического или противовоспалительного компонента в своем составе. Эти капли от аллергии неэффективны.

Важное уточнение: сосудосуживающие капли нельзя использовать длительно. За три дня применения интраназальных деконгестантов к ним может сформироваться привыкание или возникнет насморк, спровоцированный приемом этих же капель – медикаментозный ринит.

Интраназальные деконгестанты относятся к безрецептурным препаратам. Поэтому пациенты часто систематически и бесконтрольно используют эти средства, что ведет к лекарственной зависимости.

Количество детей с отравлением нафазолином, поступивших в отделения больниц, составляет до 6,75% от всех госпитализированных с интоксикацией. Количество детей с интоксикацией ксилометазолином/ оксиметазолином ниже – 0,13 – 0,57%. Отравления фенилэфрином не выявлены.

В некоторых государствах нафазолин в педиатрической практике рекомендовано не использовать. В Российской Федерации его использование допускается с двух лет в 0,025%-м растворе. Однако при изготовлении налажен выпуск нафазолина только в концентрации 0,05 и 0,1%.

Поэтому лечение нафазолином и его производными детей дошкольного возраста нецелесообразно.

Значимую роль в профилактике побочных реакций сосудосуживающих капель для носа имеет концентрация раствора препарата. Начинать терапию детей всегда следует с наиболее низких доз лекарства.

Для раннего детского возраста адаптировано местное средство – комбинированное лекарство Виброцил. Основу средства составляют фенилэфрин и диметинден.

Детям с 1 года прописывают капли, с 6 лет – спрей и гель.

Имеются сведения о безопасном приеме сосудосуживающих препаратов на протяжении 30 дней, особенно в комбинации с назальными глюкокортикостероидными средствами. Но применять эти капли в нос предписывается максимум 5 – 10 суток.

Противоаллергические спреи разных фармакологических групп для лечения ринита оказывают влияние на снижение воспаления слизистой уже после контакта организма с аллергеном, когда иммунный ответ уже запущен. При воспалении от аллергии усиливается проницаемость слизистых оболочек, что еще больше усугубляет формирование реакции.

Поэтому актуальны лекарства, которые ограничивают контакт пациента с аэроаллергенами. Они уменьшают признаки аллергического насморка.

Барьерные варианты защиты рассматриваются и тогда, когда заболевшему аллергическим ринитом нельзя принимать фармакологические препараты: аллергия на лекарства, индивидуальная непереносимость, активные физические нагрузки, занятия спортом.

Назаваль безопасен, так как произведен из натуральных компонентов без консервантов, не всасывается в кровь, не оказывает системного действия.

К его использованию нет противопоказаний, он не провоцирует побочных эффектов, применяется с младенческого возраста, при беременности и лактации.

Препарат может приниматься в комбинации с другими противоаллергическими лекарствами. Действенность Назаваля доказана исследованиями.

Назальный спрей Превалин Кидс, покрывая слизистую носовой полости, также формирует барьерный слой. Он препятствует взаимодействию с аллергенами, их просачиванию, восстанавливает местную защиту в носу, нормализует работу реснитчатого эпителия. Компоненты препарата:

  • бентонит (голубая глина) – природный глинистый материал, который разбухает в присутствии воды, образуя плотный гель;
  • кунжутное масло – обладает противовоспалительным и регенерирующим действием;
  • масло мяты – сосудосуживающий компонент.
ПОДРОБНОСТИ:   Растяжение связок коленного сустава сроки восстановления

Лечение аллергического ринита лекарственными средствами

Спрей – это самая удобная форма выпуска препаратов, направленных на борьбу с ринитом. Средство представляет собой дисперсию микроскопических частиц лекарственного раствора. Оно распыляется непосредственно на слизистую поверхность носовой полости, за счет чего производит быстрый эффект.

Благодаря особому устройству флакона противоаллергические спреи распыляются порционно, что исключает возможность передозировки. Они имеют минимальное количество противопоказаний, редко провоцирую проявление побочных эффектов.

Современная фармакология предлагает несколько разновидностей спреев против аллергии:

  1. Гормональные.
  2. Антигистаминные.
  3. Сосудосуживающие.
  4. Стероидные.

Они отличаются составом. Выбрать конкретный препарат можно только после изучения особенностей течения ринита в каждом конкретном случае. Сделать это грамотно может только специалист.

Применять стероидный спрей от аллергии целесообразно только при тяжелых формах заболевания. Такие препараты помогают предотвратить развитие осложнений, устранить негативную симптоматику болезни. Применять их дольше недели не рекомендуется, так как в некоторых случаях они вызывают привыкание.

Стероидные спреи могут оказывать негативное воздействие на организм. Они снижают защитные функции организма, повышают свертываемость крови и способствуют набору веса. Их применение разрешено только под контролем специалиста.

Среди наиболее эффективных препаратов выделяют:

  1. Фликсоназе. Препарат назначается по да распыления в каждую ноздрю. Перед применением средства носовые проходы рекомендуется промыть. Для этого можно использовать слабый соляной раствор.
  2. Асманекс. Входящий в его состав фуроат мометазона оказывает сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Дозировка препарата подбирается строго индивидуально, исходя из особенностей течения болезни.
  3. Насобек. Его разрешено назначать детям, достигшим возраста 6 лет, а также взрослым. Помогает быстро нейтрализовать негативную реакцию организма человека на аллерген.

Стероидные средства не обладают седативным эффектом. При условии правильного применения действующее вещество не попадает в кровоток. Такие препараты показаны при различных формах ринита. Их не рекомендовано использовать для терапии детей и людей пожилого возраста.

Резко прекращать применение стероидных спреев нельзя. Это может спровоцировать эффект отмены. Специалисты рекомендуют плавно снижать дозировку.

Выбрать эффективный спрей в нос можно только совместно со специалистом. При этом необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Особенности проявления аллергической реакции.
  2. Возраст и состояние здоровья пациента.
  3. Эффективность препарата.
  4. Скорость наступления терапевтического эффекта.
  5. Продолжительность хранения.

Правильный выбор противоаллергенного спрея поможет в кратчайшие сроки купировать приступ. Перед началом использования выбранного препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В случае проявления побочных эффектов, остановите терапию и посоветуйтесь с врачом.

Использование назальных спреев от аллергии является одним из способов борьбы с насморком, которые способны дать долгосрочный и быстрый эффект. Перед тем как назначить определенный спрей для носа от аллергии, врач обязан выявить причину появления аллергического ринита, устранение которой даст больше шансов для достижения продолжительного терапевтического эффекта.

Чтобы устранить симптомы, пациент обязан использовать только эффективный назальный спрей от аллергии. Безграмотное использование какого-то средства не поможет достичь полноценного продолжительного эффекта. Врачи утверждают: лишь при квалифицированном подходе есть возможность вылечить любой специфический ринит.

Назальные спреи от аллергии могут быть:

  • антигистаминными;
  • сосудосуживающими;
  • гормональными.

Эта классификация противоаллергических препаратов дает возможность более подробно рассматривать роль каждого из этих средств на раздражители при лечении аллергической реакции организма.

Для снятия отечности и воспаления слизистой специалисты советуют применять гормональные назальные препараты от аллергии. Названия спреев, которые пользуются самым большим спросом, не дают пациенту полной и исчерпывающей информации об особенностях использования этого противоаллергического препарата и не помогают определить, к какой именно фармакологической группе относится определенное лекарство.

К наиболее популярным кортикостероидным препаратам для носа при рините врачи относят:

  • Гормональный противоаллергенный спрей НазонексАвамис;
  • Фликсоназе;
  • Флоназе;
  • Назонекс;
  • Назаваль;
  • Насобек.

Чаще всего многие из таких спреев используют только для лечения взрослых людей. Препараты оказывают моментальный эффект, снимая дискомфортные ощущения от ринита на длительное время. Гормональные спреи обычно облегчают общее состояние и дыхание человека на 6-8 часов.

Основной особенностью спреев является их изготовление с дозаторами в специальных флаконах. Передозировка спреем, в отличие от использования капель, невозможна: во время нажатия на средство выходит определенный объем лекарства. Из всех спреев, которые указаны в списке, наиболее безопасным являются Назонекс и Авамис.

ПОДРОБНОСТИ:   Первая помощь при открытом переломе

Используя гормональные препараты от аллергической реакции в нос, необходимо помнить, что эти спреи могут вызвать и побочные явления:

  • ощущение зуда и жжения;
  • сухость оболочки слизистой носовых проходов;
  • кровотечение носом;
  • жажда.

Все лекарства по-разному воздействуют, но, как правило, для облегчения состояния пациента на один день достаточно 2-3 впрыска в каждый проход носа с временным интервалом 5-7 часов. Нужно учесть, что кортикостероидные препараты имеют множество противопоказаний, а также могут вызывать привыкание организма, поэтому без контроля врача или самостоятельно использовать их не стоит.

Антигистаминные спреи от аллергии в нос в своем составе не имеют гормональных веществ. Наилучшую эффективность показали такие препараты:

  • Кромогексал;
  • Левокабастин;
  • Альдецин;
  • Аллергодил.

Препараты из этой группы назальных средств используют не только для терапевтического лечения ринита, но и в профилактических целях против сезонной аллергии. Зная о возможном контакте с каким-либо раздражителем, или перед приходом потенциально опасного сезона, пациенты могут улучшить свою иммунную систему и, таким образом, подготовить свой организм к неизбежной «атаке» раздражителей.

Примерно за один месяц до потенциально опасного для аллергии сезона, нужно позаботиться о противоаллергической комплексной защите организма. Для общего повышения иммунитета используют пероральные средства в форме капель и таблеток. Улучшить невосприимчивость слизистых проходов носа к раздражителям смогут помочь антигистаминные спреи.

Для быстрого наступления терапевтического эффекта чаще всего эти препараты одновременно используют с кортикостероидами. Одним из наиболее эффективных, хорошо себя зарекомендовавших лекарственных препаратов, считается Аллергодил. Уникальность действия на гистаминовые рецепторы и отсутствие аналогов позволяют отнести данный препарат к разряду самых эффективных.

Но использовать спрей можно только при отсутствии целого перечня противопоказаний, куда относятся:

  • время кормления грудью или беременность;
  • возраст ребенка менее 6 лет;
  • личную непереносимость к веществам медикамента;
  • почечную недостаточность.

Нужно также заметить, что многие из антигистаминных препаратов во время их продолжительного применения могут оказать негативное воздействие на работоспособность пациента, оказать угнетающее влияние, которое отражается на концентрированности и внимании.

Отличную эффективность имеет любой назальный антигистаминный препарат от аллергии. Перечень спреев, который представлен выше, в себя включает препараты для продолжительного применения (до полугода). Невзирая на то, что минимальная концентрация активных действующих компонентов в этих средствах гораздо меньше, в отличие от лекарств системного воздействия, после впрыскивания противоаллергические спреи гарантируют снятие отечности на протяжении 25-40 минут.

Сосудосуживающие препараты от аллергии – это средства первостепенного значения для улучшения дыхания и снятия отека носоглотки. О принципе их работы говорит непосредственно название: эти спреи воздействуют на циркуляцию крови в слизистой носа. При достаточном расширении носовых проходов и восстановлении нормального кровообращения, уходит заложенность, дыхание становится свободным. Сосудосуживающие капли и спреи в нос могут помочь как при аллергическом рините, так и при простудных болезнях.

Такие медикаменты можно купить в любой аптеке без рецепта. Оксиметазолин, ксилометазолин и нафазолин – это основные активные вещества, которые находятся в составе спреев. Однозначно тяжело утверждать, какой из препаратов лучше от аллергического ринита. Перед использованием любого лекарства при аллергии лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Для сужения сосудов чаще всего применяют:

  • Нафтизин;
  • Санорин;
  • Тизин;
  • Ксимелин;
  • Називин;
  • Назол;
  • Риназолин;
  • Отривин.

Все препараты из указанного выше списка действуют на кровеносные сосуды практически моментально. Причем терапевтический эффект сохраняется приблизительно в течение 11-12 часов. Значительным недостатком назальных спреев этой группы считается быстрое привыкание оболочки слизистой носа.

В отличие от капель в нос, сосудосуживающие спреи проходят в самые труднодоступные части носоглотки за счет распыления активного компонента. При этом лекарство в виде капель нередко попадает в глотку, что не скажешь о спрее. Противопоказаний к использованию назальных средств для сужения сосудов почти не существует.

Adblock
detector