Гипертрофия носовых раковин: причины, симптомы, лечение, что делать, операция

Лечение гипертрофического ринита

Одной из причин постоянной заложенности носа и долгого непроходящего насморка может быть гипертрофия носовых раковин: симптомы этого заболевания пациенту легко спутать с хроническим или аллергическим ринитом. Между тем для правильного и свободного дыхания очень важно симметричное развитие двух половин носа и правильное положение носовой перегородки.

Чаще всего не удается самостоятельно справиться с такой болезнью, как гипертрофия нижних носовых раковин — лечение может назначить только врач, исходя из причины заболевания.К тому же, консервативная терапия обычно не дает длительного положительного эффекта.

  • гальванокаустика — метод заключается в том, что после местного обезболивания в полость раковины вводят электрод. Нагревая его, проводят по слизистой. В результате процедуры слизистая еще больше увеличивается и отмирает, образуя рубец. После его отторжения остальная часть раковины нормализуется и носовое дыхание восстанавливается;
  • конхотомия (удаление слизистой оболочки) — процедуру проводят, удаляя разросшуюся область слизистой с помощью проволочной петли. Лишнюю часть срезают, не затрагивая костную основу раковины, и удаляют из носового хода;
  • подслизистая резекция костных пластинок носовых раковин — в результате операции удаляется часть костной ткани или хряща;
  • пластика носовых раковин — в этом случае проводят удаление части костной пластинки и слизистой. В результате процедуры уменьшается размер носовой раковины и устраняется препятствие для движения воздушной струи;
  • коррекция перегородки носа — в случае, если гиперплазия сочетается с искривлением перегородки, хирургическое исправление может привести к нормализации размера носовых раковин.
  • Гипертрофия носовых раковин – неприятное заболевание, которое требует обязательного лечения, однако сегодняшние методы борьбы с недугом позволяют избавиться от проблемы довольно оперативно. И все же стоит уделить внимание профилактике: больше бывать на свежем воздухе и оперативно лечить воспалительные процессы в полости носа.

    Под гипертрофией носовых раковин следует понимать заболевание, которое характеризуется разрастанием и утолщением слизистых носа, что приводит к явному нарушению носового дыхания. Носовые раковины выполняют очень важную функцию, а именно: регулируют и направляют поток воздуха в носовые ходы, причем самая важная роль участия в этом процессе досталась нижней паре раковин.

    Если говорить в общем, то носовые раковины – это три парных костных выроста, которые располагаются в боковой части носовой полости. Они подразделяются на верхние, нижние и средние, при этом каждая пара выполняет свои определенные функции.В полноценном и хорошем дыхании носом огромное значение отводится анатомически неповрежденной и хорошо развитой слизистой оболочке носовых пазух.

    Если вы решили лечить данное заболевание в домашних условиях, то сразу стоит сказать, что это бессмысленно и даже бесполезно. Вы потратите кучу времени и денег, а результата никакого не получите. Лечение консервативными мероприятиями не дает стабильного улучшения, поэтому практически всем таким пациентам рекомендовано оперативное вмешательство.

    ПОДРОБНОСТИ:   Ушиб стопы и перелом как отличить

    ПОДРОБНОСТИ: Лечение осложненного кариеса и восстановление зуба за один прием —

    Хирургическое лечение гипертрофии носовых раковин может выполняться следующими методами:

    • гальванокаустика – это метод оперативного вмешательства, который осуществляется под местной анестезией. В ходе операции прожигается часть слизистой при помощи специального электрода. После того как рубец отмирает и отторгается, дыхание восстанавливается, и состояние раковин нормализуется;
    • лечение недуга при помощи конхотомии, которая подразумевает иссечение проволочной лентой разросшейся части слизистой;
    • пластика раковин носа – удаляется слизистая и часть костной пластинки раковины;
    • лечение при помощи пластики носовой перегородки, если основной причиной проблемы является ее искривление.
  • Конхотомия.Манипуляция заключается в удалении разросшегося участка слизистой оболочки из носового прохода. Частичное удаление раковины в носу происходит посредством использования петли из проволоки. Лишнюю наросшую ткань вырезают, исключая затрагивание костей.
  • Гальванокаустический метод, основанный на вводе в носовую полость нагретого электрода, который проводится вдоль слизистой. Суть процесса состоит в том, что слизистая сначала разрастается еще больше, после чего поврежденная ткань отмирает. После заживания в носовой полости образуется рубец, который впоследствии отторгается. Если операция прошла удачно, то носовое дыхание восстанавливается.
  • Резекция носовых пластин, которая осуществляется при необходимости устранения кости или хрящевой ткани.
  • Септопластика — хирургическая коррекция носовой перегородки с целью устранения ее искривления.
  • Устранение гипертрофии путем использования высокочастотного ультразвука. При помощи данной манипуляции удаляется лишняя каверзная ткань. Перед процедурой в обязательном порядке проводится эндоскопическое и рентгеновское обследование. Данная операция является бескровной, что исключает повреждение слизистой и образование корочек. После ультразвукового лечения уменьшается отек, а дыхательный процесс восстанавливается.
  • В случае успешно проведенной операции дыхание больного восстанавливается, а правильно подобранное медикаментозное лечение в период реабилитации предупреждает развитие осложнений. В большинстве случаев гипертрофия носовых раковин носит временный характер и является обратимой.

    Как правило, самостоятельно справиться с таким заболеванием, как конхобуллёз носовых раковин практически не удаётся. Лечение назначает только специалист, после проведения необходимых исследований и определения причины патологии. Кроме того, консервативная терапия даёт лишь непродолжительный эффект и при такой болезни пациентам обычно показано оперативное вмешательство, при помощи которого можно навсегда избавиться от гипертрофии.

    Существуют следующие методы оперативного вмешательства:

    • Конхотомия (удаление слизистой). При проведении процедуры разросшийся участок слизистой оболочки удаляется с помощью проволочной петли. Лишние наросты срезают, не задевая костную ткань раковины, и удаляют из назального прохода.
    • Гальванокаустика. Суть метода состоит в том, что после применения местного наркоза в полость носа вводится электрод. Его нагревают и проводят вдоль слизистой. В результате гальванокаустики происходит ещё большее увеличение слизистой и последующее отмирание лишних участков, с образованием рубца, после отторжения которого оставшаяся часть раковины восстанавливается, и носовое дыхание нормализуется.
    • Подслизистая резекция костных пластин носовых раковин. Результатом операции становится удаление хряща или костной ткани.
    • Коррекция перегородки носа. При гиперплазии, сочетающейся с искривлением носовой перегородки, хирургическое вмешательство поможет нормализовать размер назальных раковин.
    • Пластика назальных раковин. В этом случае проводится удаление части слизистой оболочки или костной ткани. В результате проведения процедуры размер носовой ткани уменьшается и препятствие для продвижения воздуха устраняется.
    • Высокочастотный ультразвук. С помощью этой процедуры удаляют кавернозную ткань, располагающуюся под слизистой оболочкой нижних раковин. Перед использованием высокочастотного ультразвука проводится эндоскопия носоглотки и назальной полости, а также рентгеновское исследование. Во время операции сохраняется целостность слизистой оболочки, кровотечение отсутствует, поэтому в носовой полости не образуется корочек. Результатом процедуры является уменьшение отёчности и восстановление носового дыхания.
    • Прижигание трихлоруксусной кислотой. Слизистую оболочку предварительно обезболивают. На специальный зонд наматывают вату, смоченную в кислоте, и прижигают гипертрофированную слизистую.
    ПОДРОБНОСТИ:   Перелом мыщелка большеберцовой кости — Суставы

    В качестве дополнительной терапии при лечении конхобуллёза также используют народные средства.

    • Необходимо закапывать в ноздри сок чистотела по 2 капли 3 раза/день. при этом закапывание должно быть двойным, то есть сначала две капли и спустя 2 минуты — ещё две.
    • Промывание носа раствором календулы или эвкалипта. Соотношение ингредиентов — одна чайная ложка раствора на 0,5 л воды. Втягивать следует носом, а выливать через рот. Процедуру проводят 2 раза/день.
    • ингаляции из отваров мать-и-мачехи, календулы, коры дуба, листьев малины.
    • Также можно вставлять в ноздри тампоны, смоченные в настое травы подорожника. Время проведения процедуры составляет 10-15 минут.

    Конхобуллёз — неприятное и весьма серьёзное заболевание, которое требует обязательного лечения. Благодаря современным достижениям медицины проблему удаётся решить оперативно и навсегда. Не стоит игнорировать симптомы патологии и при их появлении следует немедленно обратиться к врачу.

    Зачастую справиться самостоятельно с заболевание невозможно, поэтому нужно обращаться к врачу для обследования и последующего лечения. Терапевтическое лечение не дает длительного эффекта и в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. К таким методам относятся:Гальванокаустика, когда при местной анестезии в носовую полость вводится электрод.

    ПОДРОБНОСТИ: Сколько стоит поставить брекеты в нижнем новгороде

    Его нагревают и проводят по слизистой оболочке. Она начинается увеличиваться и отмирает с образованием рубца. После проведения процедуры, некоторое время наблюдается набухание тканей. Спустя несколько дней после отторжения оставшихся частей дыхание нормализуется.При конхотомии удаляют слизистую оболочку с помощью проволочной петли, срезая лишнюю часть, не затрагивая кость.

    Для того чтобы остановить кровотечение, применяют холод и носовые тампоны. Их удаляют через двое суток, предварительно размачивая в перекиси водорода.Подслизистую резекцию проводят путем удаления костных пластинок. Это устраняет препятствия для воздуха и уменьшает размер раковины.Во время пластики носовых раковин удаляется их костная часть, уменьшается размер и преграда для движения воздуха.

    ПОДРОБНОСТИ:   Перелом голеностопа - симптомы и лечение

    Коррекция носовой перегородки проводится в том случае, если в результате операции нормализуются размеры раковин.Для лечения используют и высокочастотный ультразвук. С его помощью проводится удаление кавернозной ткани, которая располагается под слизистой нижних раковин. Перед процедурой нужно сделать рентгеновское исследование и эндоскопию носовой полости и носоглотки.

    Во время проведения операции не возникает кровотечение, и слизистая оболочка не повреждается. После в полости носа не образуются корочки. Перед процедурой нужно сделать рентгеновское исследование и эндоскопию. В результате уменьшается отек и восстанавливается носовое дыхание.Иногда гипертрофированную слизистую, предварительно обезболив, прижигают трихлоруксусной кислотой.

    Процедуру проводят с помощью зонда, на который наматывается вата, смоченная в кислоте.Гипертрофия носовых раковин — это серьезное и неприятное заболевание, требующее обязательного лечения. Современные медицинские технологии помогут решить проблемы оперативно. В качестве профилактики находитесь больше на свежем воздухе и при появлении симптомов посетите специалиста.

    В народной медицине тоже есть рецепты лечения заболевания:Промывайте нос раствором эвкалипта или календулы из расчета чайная ложка на пол-литра воды. Втягивайте носом, а выливайте через рот. Проводите процедуру два раза в день.Закапывайте по две капли сока чистотела три раза в день. Нужно делать двойное закапывание, то есть две капли и через минуты еще две.

    Консервативная терапия эффективна только на начальных этапах болезни. В этот период применяют сосудосуживающие и противовоспалительные капли, назначают ультрафиолетовое облучение назальной полости, воздействие высокочастотного излучения, массаж носа с использованием 20 % сплениновой мази.

    При диффузном разрастании тканей слизистого слоя носовой полости и неэффективности консервативной терапии единственным методом лечения является операция. Хирургическое вмешательство представляет собой механическое, лазерное, термическое воздействие на пораженный отдел носовой раковины с целью восстановления носового дыхания, обоняния и профилактики дальнейшего патологического разрастания слизистой оболочки. Проводят следующие виды операций:

    • Конхотомия (подслизистая, тотальная, частичная) – иссечение участка слизистого слоя нижней и средней частей носовых раковин. При вовлечении в патологический процесс надкостницы и костной ткани выполняют частичное или полное удаление внутренней оболочки носовой полости вместе с костными элементами (остеоконхотомию).
    • Криодеструкция — воздействие на гипертрофированные зоны специальным аппликатором, охлажденным жидким азотом.
    • Лазерная вазотомия – коагуляция сосудов, находящихся под слизистым слоем носовой полости. Применяется при легкой степени заболевания.
    • Ультразвуковая дезинтеграция назальных ходов – склерозирование кровеносных сосудов носовой полости под воздействием ультразвука.
    Adblock
    detector