Липаза в крови повышена что это значит

Основные сведения

Требования Пояснение Когда начинать придерживаться конкретной рекомендации
Исключение некоторых медикаментов Необходимо поговорить с лечащим врачом о принимаемых лекарственных средствах. Часть их, влияющая на состояние желез, может быть исключена на время подготовки За 1–2 недели до диагностики
Стабилизация питания Практически полное исключение из рациона солений, консервов, пряностей, копченостей и жирных блюд. Ограничение употребления тонизирующих напитков, в том числе кофе. Нельзя позволять ребенку питаться сладостями перед исследованием, также под запрет попадают газировка и пища быстрого приготовления Минимум за день
Умеренность в активности Тяжелые физические нагрузки, бег, плавание и танцы следует убрать из привычного распорядка дня За 6–7 дней
Отказ от алкоголя Распитие любых алкогольных напитков запрещено Хотя бы за 1–2 дня

Биохимический анализ проводится натощак. Желательно не проходить за несколько часов до диагностики рентгенографию и компьютерную томографию. Обязательно нужно следить за уровнем своего психологического состояния перед непосредственным посещением медицинского центра.

Когда назначают биохимию крови

Врач обычно выписывает направление на анализ липазы в крови, если у человека появляются признаки расстройства поджелудочной железы.

Некоторые симптомы включают:

  • лихорадка;
  • жирный стул;
  • тошнота с рвотой или без нее;
  • сильная боль в верхней части желудка;
  • учащенный пульс;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в спине.

Врач может назначить анализ амилазы вместе с анализом на липазу. Результаты анализа на амилазу могут показать, имеет ли человек заболевание поджелудочной железы.

Уровень амилазы может указывать на следующие нарушения:

  • панкреатит или отек поджелудочной железы, которые могут быть хроническими или острыми;
  • воспаление желчного пузыря;
  • целиакия;
  • болезнь почек;
  • рак поджелудочной железы.

После диагностики врач может использовать анализ на липазу и амилазу для контроля состояния пациента.

Анализ на липазу проходит, как любой другой простой анализ крови. Лаборант перетягивает вену жгутом. Затем выбирает вену, дезенфицирует место прокола и производит забор крови из вены.

Затем лаборант отправляет образец крови в лабораторию, где уровень липазы измеряется и анализируются.

Время получения результата зависит от обстоятельств. Спросите врача, когда будут готовы результаты анализа.

Подготовка к анализу липазы в крови минимальна. Обычно необходимо сдавать тест на голодный желудок, не принимая пищи от 8 до 12 часов, до анализа крови.

Человек, принимающий любые лекарства или добавки, должен заранее сообщить врачу об этом, потому что некоторые вещества препятствуют корректным результатам анализа на липазу. Врач может посоветовать не принимать определенные лекарства перед анализом.

Следующие препараты могут влиять на уровень липазы в крови:

  • кодеин;
  • противозачаточные средства;
  • тиазидные диуретики;
  • морфий.

Активность энзима можно определить только при биохимическом исследовании крови. Уровень фермента играет немаловажную роль, когда нужно поставить точный диагноз.

Липаза в крови повышена что это значит

Анализ на липазу при определении заболеваний поджелудочной железы считают наиболее специфичным тестом. Острый панкреатит вызывает ее повышение относительно нормы в два и более раз.

Диагностируя заболевания поджелудочной, проверяют соотношение двух ферментов. Не только липаза, но и амилаза важна при установлении причины острого приступа. Алкогольную природу болезни определяют, когда соотношение этих энзимов больше двух.

Активность амилазы нарастает постепенно, достигнув пика после суток течения приступа. Взятая на анализ сыворотка крови исследуется в лаборатории, и в ней активную липазу обнаруживают раньше. Это помогает быстрее помочь больному.

Назначают проверку уровня липазы в крови, когда подозревают у пациента наличие не только хронического или острого панкреатита. По нему можно выявить патологические процессы в печени, желчном пузыре.

Важен анализ и для диагностики непроходимости кишечника, язвы желудка.

Анализ на биохимию может определить, что у пациента идет развитие диабетического кетоацидоза, развивающегося на фоне нарушения метаболизма углеводов или почечной недостаточности.

Если есть отклонения в работе внутренних органов, то расшифровка анализа покажет снижение или увеличение уровня активности фермента.

Липаза в крови - норма и причины повышения

В зависимости от формы заболевания изменяется и показатель липазы в крови.

Если развивается отек поджелудочной железы, то в анализе уровень энзимов будет в норме. Повышается он ненамного во время течения жирового панкреонекроза. Если же активность возрастает более чем в три раза, то выявляют геморрагическую форму заболевания.

А вот при переходе острого панкреатита в хроническую форму показатель энзима в сыворотке будет в норме или немного сниженным.

Сохранение повышенного количества фермента в крови происходит в течение одной–двух недель. Если же спада не происходит, то это указывает на неблагоприятный исход болезни.

Лечащий врач выдает направление на гематологическое исследование при подозрении на развитие заболеваний, поражающих эндокринные железы желудочно-кишечного тракта или его отдельные участки.

Требуется обязательный анализ крови с целью подтверждения:

  • эпидемического паротита (или свинки);
  • цирроза печени;
  • панкреатита хронической или острой формы;
  • кишечной непроходимости;
  • язвы желудка;
  • почечной недостаточности;
  • желчнокаменной болезни;
  • сбоя в метаболизме (обмене веществ);
  • острого холецистита.

Если велик риск возникновения рака поджелудочной железы или карциномы в желчном пузыре, тогда диагностику производят как можно скорее. К числу важнейших показаний относится диабетический кетоацидоз – высвобождение ацетона с увеличением его концентрации в моче на фоне активного расщепления жировых отложений вместо глюкозы. Наблюдается при дефиците инсулина.

article1047.jpg

Биохимический анализ крови на липазу часто проводят после хирургического вмешательства, сопровождаемого пересадкой органов.

Показаниями к назначению анализа на уровень липазы в крови могут быть подозрения лечащего врача на развитие следующих патологий:

  • острого панкреатита – как правило, наиболее эффективен забор венозной крови, взятый на третьи сутки после начала приступа, так как именно в это время отмечается максимальное повышение уровня панкреатической липазы;
  • хронического панкреатита – показатели при хронической форме не столь выражены, поскольку длительно воспаленная поджелудочная железа теряет способность производства ферментов;
  • эпидемического паротита («свинки») – заболевания, опасного своими осложнениями как у детей, так и у взрослых, например, воспалением яичек у мужчин, поражением яичников и молочных желез у женщин.

Повышенная липаза наблюдается и при опухолевых заболеваниях в поджелудочной железе, и при патологиях желчного пузыря и других органов. Как правило, анализ на уровень содержания этого фермента производится с одновременным исследованием крови на другие показатели, в частности на амилазу – фермент, расщепляющий гликогены и крахмалы.

Определить активность липазы позволяет анализ, который в лаборатории берут у больного из венозной крови. Как и многие другие лабораторные исследования, его проводят утром.

Чтобы результаты оказались достоверными, больной должен соблюдать некоторые правила:

  1. Не позднее чем за 12 часов до сдачи крови можно принимать пищу.
  2. Не следует в последний перед анализом прием пищи употреблять острые блюда.
  3. Следует воздержаться от жирной пищи.
  4. Нужно исключить любые специи.

Бывают ситуации, когда больной в тяжелом состоянии доставляется в медицинское учреждение, и тогда по показаниям у него могут взять кровь на липазу независимо от того, когда, что он ел и в какое время суток.

Установить, насколько активна липаза, можно ферментативным или иммунохимическим путем.

Первый способ имеет два преимущества:

  • он заметно ускоряет время обработки;
  • для его проведения не нужны какие-либо особые знания или высокий уровень квалификации.

Повышенная липаза служит признаком многих патологий в человеческом организме, ее количественный показатель отличается у детей и взрослых независимо от пола.

Разновидности

Различают несколько видов пищеварительного энзима:

  1. Панкреатическая липаза выполняет одну из главных функций в пищеварении, вступая в связь с желудочным соком. В кишечнике она, находясь в активной форме, расщепляет триглицериды, что позволяет легко усваивать пищу.
  2. Липаза, содержащаяся в желудке в небольших количествах, действует на эмульгированные жиры, например, молочные. Процесс важен для усвоения жиров у ребенка, питающегося грудным молоком.
  3. В тонком кишечнике при переваривании пищи выделяется сок, в котором присутствует фермент. Даже после удаления поджелудочной перевариваться жиры будут с помощью кишечной липазы.
  4. По своему действию энзим, вырабатываемый печенью, близок к панкреатическому виду. Синтез его проходит в печени, затем фермент поступает сразу в кровь. Связываясь со стенками сосудов, липаза регулирует количество липидов в плазме крови.
  5. Существует лейкоцитарная и легочная форма энзима.
  6. О лингвальной известно, что ее продуцируют железы ротовой полости детей, только что появившихся на свет. Она помогает усваиваться компонентам грудного молока. Когда необходимость в этом отпадает, железы перестают вырабатывать ферментативный секрет.

Важное значение имеет панкреатическая липаза. Если желудочно-кишечный тракт начинает давать сбои в работе, показатель этого фермента в крови меняется.

Как привести уровень фермента в норму

Нормальные диапазоны для результатов варьируются в зависимости от следующих факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • история болезни;
  • метод тестирования;

Из-за дисперсии важно обсудить результаты с врачом. Один и тот же результат может указывать на проблему у одного человека, но быть в пределах нормы у другого.

Когда лаборатория предоставляет результаты теста, уровень липазы обычно измеряется в единицах на миллилитр крови.

Возраст
Нома липазы в крови
(ед/мл)
Дети до 17 лет от 0 до 130
Взрослые от 18 лет от 0 до 190

Обострение панкреатита вызывает повышение уровня липазы в крови в течение 4-8 часов. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель.

Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Необычно высокие или низкий уровень липазы в крови может сигнализировать о разных проблемах.

Липаза в крови повышена что это значит

У детей и подростков примерно до 16–17 лет содержание панкреатических структур в сыворотке крови может варьировать от 0 до 130 МЕ/л. Для мужчин и женщин максимальный показатель равен 190 МЕ/л. Если требуется выяснить наверняка, имеют ли место быть патологические изменения поджелудочной железы, производится проверка не только липазы, но и амилазы, отвечающей за расщепление гликогена и крахмальных частиц.

Как правило, параметры нормы для каждого из пищеварительных энзим прописаны в отдельном столбце таблицы выдаваемого на руки заключения.

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие.

Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов.

По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

Биохимия крови — вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию.

Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы — пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров. Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола.

В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.

Липаза — это растворимое в воде белковое соединение, вырабатывающееся сразу несколькими внутренними органами человека и отвечающее за:

  • расщепление, разделение на фракции и перерабатывание жиров;
  • усваивание организмом витаминов A, D, E, F, K и жирных кислот;
  • энергетический обмен.

От того, где производится липаза, зависит ее функция и различаются разновидности:

  1. Панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой и отличающаяся самой высокой концентрацией нормы липазы в крови. Поступая в органы пищеварения как неактивный фермент (пролипаза), и вступая во взаимодействие с ферментами поджелудочной железы и желчных кислот, она превращается в активную форму.
  2. Печеночная — производится печенью для усваивания хиломикронов и липопротеинов, регулировки уровня плазменных липидов.
  3. Желудочная липаза — энзим, вырабатываемый желудком и расщепляющий жиры, присутствующие в маслах, например, трибутирин.
  4. Лингвальная — продуцируется ротовой полостью новорожденных, помогая разделению жиров, содержащихся в молоке матери.

Кроме этого существуют легочные и лейкоцитарные энзимы.

Наиболее важное клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Она обеспечивает своевременное проникновение липидов, осуществляя разложение сложных жиров, эмульгированных желчью, на простые вещества.

ПОДРОБНОСТИ:   Несовместимые и совместимые группы крови

При отсутствии желудочно-кишечных патологий концентрация пищеварительного энзима практически не меняется. При повреждении паренхимы поджелудочной железы разрушаются ткани органа, провоцируя интенсивный выброс липазы в кровоток.

Липаза в крови повышена что это значит

Липаза, ее норма в крови, изменяется в зависимости от возрастных показателей, при этом ее значение не зависит от половой принадлежности.

ВозрастПоказатели нормы
Дети с 0 до 17 лет 0-130 ед/мл
Пациенты старше 17 лет 0-190 ед/мл

Норма липазы в крови, продуцируемой поджелудочной железой, составляет 13-60 ед/мл. Доказано, что точный результат фиксируется при 98%.

В биохимическом анализе крови видно только концентрацию панкреатической липазы, поскольку остальные ферменты, продуцируемые легкими, кишечником, желудком и печенью, сконцентрированы в малом количестве. Поэтому биологический материал в первую очередь берут при проблемах с поджелудочной железой.

Анализ крови на липазу назначается при следующих состояниях:

  • острый панкреатит — желательно брать материал из вены на третий день обострения, когда фиксируется максимальное значение липазы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • эпидемический паротит, или в просторечии свинка, опасный развитием осложнений на репродуктивных органах;
  • наличие опухолей поджелудочной железы;
  • патологические изменения желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

При анализе крови на концентрацию липазы важно протестировать содержание амилазы – энзима, отвечающего за расщепление крахмалов и гликогенов.

Превышение нормы липазы говорит о наличии острых протекающих процессов, сигнализирующих о нарушении работы органов пищеварения, преимущественно поджелудочной железы.

К заболеваниям, влияющим на повышение пищеварительного энзима, относятся:

  • обострение хронической формы или первичные приступы острого воспаления поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит на 3 неделе протекания процесса;
  • панкреонекроз;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • язвенные образования желудка или 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие кишечного некроза;
  • недостаточная работа почек;
  • колики желчного пузыря;
  • холестаз, осложненный подпеченочным гепатитом;
  • аутоиммунные болезни;
  • перитонит;
  • ожирение.

Кроме этого повышение фермента (преимущественно у женщин) могут спровоцировать лекарственные средства, употребляемые пациентом: индометацин, прямые гепарины, успокаивающие и анальгетические препараты.

Медицинские исследования показали, что на увеличение липазы в крови оказывают влияние переломы трубчатых костей. Ученые объясняют это явление большим содержанием жира в подобного рода костях. При повреждении костного материала жировые отложения попадают в кровь, провоцируя повышенное образование липазы. Данная патология опасна развитием жировой эмболии.

Чтобы добиться точности анализа, при патологиях желудочно-кишечного тракта исследование стоит проводить по прошествии трех суток с момента заболевания. Высокий уровень пищеварительного энзима фиксируется вплоть до 14 дней, постепенно снижаясь в последующем.

Если в крови липаза имеет показатели ниже нормальных, то это сигнализирует о таких опасных патологиях:

  • формирование ракового новообразования всевозможной локализации, кроме поджелудочной железы;
  • прободная желудочная язва;
  • муковисцидоз — генетическая патология, поражающая железы внешней секреции;
  • воспаление и возможное образование кист желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • операции по удалению крупнейшего пищеварительного органа;
  • повышенный уровень триглицеридов, связанный с преимущественным употреблением пищи с повышенным содержанием жира или наследственной гиперлипидемией.

Как правило, понижение фермента происходит и при переходе из острой в хроническую стадию панкреатита.

Подтвердить выше перечисленные патологии сможет только дополнительное обследование организма и изучение истории болезни врачом.

Боль в животе

Задача больного — строго следовать медицинским назначениям, своевременно проходить диагностику.

Точность результатов анализа крови на липазу зависит от соблюдения всех условий подготовки и проведения процедуры забора материала.

Важно проводить обследование в утреннее время (желательно до 11 часов) и строго на голодный желудок. Для исследования липазы берется венозная кровь.

Накануне (а лучше за 3-4 дня) желательно не употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до обследования.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после проведения рентгенографических исследований.

При экстренных ситуациях, угрожающих жизнью пациента, забор материала осуществляется без предварительной подготовки.

Всегда помните слова Сократа: «Здоровье — не все, но все без здоровья — ничто». Следите за своим здоровьем, своевременно проводя обследование организма и строго следуя медицинским назначениям.

Трактовка результатов исследований при биохимическом анализе крови ориентируется на установленные нормы.

Возраст Норма липазы
Дети до 17 лет 0-130 Ед/мл
Взрослые 0-190 Ед/мл

Характерной особенностью фермента является то, что его нормативные показатели одинаковы для мужчин и женщин. Нормальное содержание панкреатической разновидности  этого энзима колеблется от 13 до 60 единиц на миллилитр крови.

Определение уровня фермента при биохимическом анализе крови особенно важно, когда происходят изменения в органах пищеварительного тракта.

Обычные показатели:

  1. У детей уровень составляет от ноля до 130 единиц на один миллилитр крови.
  2. У взрослых мужчин (лиц старше 17 лет) – от 0 до 190 единиц в одном миллилитре. Норма у женщин такая же.

Причины низкого показателя

Липаза может быть повышена в крови, когда у пациента имеется заболевание поджелудочной железы. Это может быть как острая форма панкреатита, так и различные опухоли и образования в органе.

Нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, сахарным диабетом и подагрой, влияют на показатель липазы.

У детей повышенный уровень фермента связан с эпидемическим паротитом при распространении инфекционного процесса в ткани поджелудочной железы.

Липаза в крови повышена что это значит

После перенесенных травм, операций, переломов, а также в период развития острой недостаточности почек активность энзимы увеличивается, но это не является специфичным для таких состояний и в диагностике их не учитывается.

Когда во время травм задета трубчатая кость, исследование уровня фермента помогает предотвратить развитие жировой эмболии. Осложнением тяжелой травмы являются патологические процессы в легких.

Раннее распознавание развития эмболии позволит спасти пациента от гибели. Поэтому ферментный анализ обязательно делают при переломах, когда задействованы трубчатые кости.

Снижение фермента происходит, когда внутренние органы человека подвержены патологическим разрастаниям. Но при опухолях в поджелудочной железе показывается высокий уровень липазы в крови.

Вызывает снижение фермента в сыворотке непроходимость кишечника. У детей оно может быть связано с наследственным заболеванием муковисцидозом, поражающим железы внутренней секреции, расположенные в легких.

Повреждение поджелудочной железы - виновник увеличения липазы в крови

Понижена активность энзима и при неправильном питании, когда нарушаются метаболические процессы в организме. Обычно у пациентов в крови содержится много триглицеридов в связи с употреблением жирной пищи.

Снижена она и у пациентов, у которых удалили поджелудочную железу.

В человеческом организме липаза производится в нескольких органах – легких, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Соответственно, различают следующие разновидности этого фермента:

  • легочную;
  • лейкоцитарную;
  • панкреатическую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Важнейшее клиническое значение придается панкреатической липазе, норма содержания которой в сыворотке крови всегда выше других видов фермента. Вырабатываясь поджелудочной железой, она поступает в кишечник вместе с поджелудочным соком и принимает активное участие в пищеварении.

В норме содержание такого вида фермента в крови практически неизменно. Если же паренхима поджелудочной повреждается (например, во время острого приступа панкреатита), вслед за разрушением панкреатических клеток происходит массовый выброс энзима в кровеносную систему.

КреатининАнализ крови на креатинин
  • желудочная язва;
  • перитонит;
  • муковисцидоз;
  • кистоз желчного пузыря;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • хроническая форма панкреатита;
  • опухоли (исключением является рак поджелудочной железы);
  • кистозный фиброз.

Гематологический анализ вполне закономерно покажет сниженную липазу, если незадолго до диагностики пациент пережил удаление поджелудочной железы или иных крупных органов пищеварительной системы. Сюда же относится передаваемая по наследству гиперлипидемия, характеризующаяся высоким содержанием жировых структур в русле крови.

Фаст-фуд

Регулярное употребление жирной и вредной пищи способствует росту числа триглицеринов в организме, что тоже может понизить липазу

фермент

Повышение ферментов в анализе крови встречается наиболее часто. Спусковым крючком для этого биохимического процесса могут послужить:

  • колики желчного пузыря;
  • перитонит;
  • морбидная форма ожирения;
  • ВИЧ;
  • подагра;
  • инфаркт миокарда;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • красная системная волчанка;
  • острый панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • подпеченочный гепатит;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция почечных лоханок;
  • панкреонекроз;
  • холеостаз (малое количество выделяемой желчи).

Способствует высоким энзимам в биохимическом анализе крови и эпидемический паротит (свинка). Недуг инфекционного происхождения поражает поджелудочную железу, органы центральной нервной системы, семенники и слюнные железы.

Наблюдается аналогичная ситуация с энзимами в крови при некоторых переломах трубчатых костей, богатых содержанием липидных молекул. Липаза в крови может быть повышена из-за применения некоторых групп препаратов, в числе которых анальгетики (обезболивающие), снотворные, гепарины, антибиотики и седативные.

Причины пониженных ферментов

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд условий, таких как:

  • острый панкреатит;
  • гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает воспаление желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря
  • целиакия
  • цирроз печени
  • рак поджелудочной железы
  • почечная недостаточность
  • паротит;
  • перитонит.

Повышенная липаза в крови также может быть вызвана приемом различных медикаментов — антибиотиков, анальгетиков и др.

Интерпретацию результатов анализа и постановку диагноза должен делать врач.

Значительно низкая липаза в крови может указывать на постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как:

  • хронический панкреатит;
  • кистозный фиброз.

Также пониженная липаза в крови может указывать на:

  • рост опухоли в различных органах;
  • перитонит;
  • воспаление и новообразования желчного пузыря;
  • воспаление и новообразования поджелудочной железы;
  • прободную язву желудка и др.

Когда уровень липазы понижен

врач исследует кровь

Для снижения липазы в крови нужно проводить терапию заболевания, которое вызвало её повышение.

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает эту патологию на ранней стадии, лечение может включать:

  • внутривенные инъекции лекарств;
  • препараты для борьбы с болью;
  • отказ от приема пищи в течение рекомендуемого периода, затем мягкая диета.

Врач также будет лечить любые проблемы, вызванные панкреатитом, к примеру желчные камни или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип медикаментов или дозировку.

Можно снизить риск развития острого панкреатита, придерживаясь здоровой и сбалансированной диеты и избегая чрезмерного употребления алкоголя.

После лечения причины уровень липазы в крови должен вернуться к норме.

Причины пониженного уровня фермента могут означать такие опасные прогнозы как:

  • развитие злокачественной опухоли в любом органе, кроме поджелудочной железы;
  • развитие кистозного фиброза, муковисцидоза – тяжелого генетического заболевания с патологическим поражением желез внешней секреции (обычно – легких);
  • развитие прободной язвы желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • воспалительные и кистозные поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме указанных причин низкий уровень липазы может быть вызван хирургическим вмешательством на поджелудочной железе или избыточным содержанием в крови триглицеридов, характерным явлением при неправильном рационе с преобладанием жирной пищи, или вызванным наследственной гиперлипидемией. Пониженная липаза может свидетельствовать и о переходе острого панкреатита в хронический.

на приеме у врача

Разумеется, все эти предположения могут стать диагнозами только на основании результатов дополнительных иследований и изучения анамнеза пациента специалистом. Поэтому задача самого пациента – проходить все предписанные врачом обследования в срок, сдавать анализы с соблюдением всех рекомендаций по ограничению норм принятия пищи, употребления алкогольных напитков и отказом от курения в ближайшие полчаса до сдачи крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Растяжение мышц на ноге - от симптомов до лечения

Обычные показатели:

  1. Для терапии панкреатита применяют медикаментозные средства, направленные на купирование боли, борьбу с интоксикацией организма. Угнетают функцию поджелудочной железы с помощью ингибиторов протеолитических ферментов. В тяжелых случаях прибегают к удалению органа.
  2. При осложнении острого панкреатита – панкреонекрозе – необходимы меры для спасения жизни пациента. Поэтому используют и консервативные методы лечения, и радикальные.
  3. При паротите необходимо назначение противовоспалительных препаратов – как нестероидных, так и гормональных.
  4. Эффективная терапия новообразований позволить поднять уровень пищеварительного фермента в крови до нормы.

После лечения заболеваний пищеварительного тракта пациенты обязательно проходят биохимическое исследование крови, чтобы выяснять уровень активности липазы в крови.

В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови.

Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе, потеря аппетита.

Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

  • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
  • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

  • воспалением слюнных желез, что приводит к увеличению секреции фермента;
  • кишечными язвами, особенно на уровне двенадцатиперстной кишки, так как на этом участке фермент наиболее активен;
  • целиакией, в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену, или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
  • почечная недостаточность, которая ухудшает выведение фермента;
  • при холецистите, так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов, например, противовоспалительных и мочегонных средств, которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

  • острый панкреатит: если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы;
  • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

  • хронического панкреатита: уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
  • сахарого диабета, так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
  • болезни Крона, при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
  • кистозного фиброза, из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, повышенным кровяным давлением, варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

В дополнение к лекарственной терапии, предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

врач изучает пробирку с кровью

Вот несколько примеров:

  • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
  • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой;
  • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

  • практикуйте физические упражнения: регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
  • используйте пищевые добавки: вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза амилаза пектин …), чтобы облегчить пищеварение;
  • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!

Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так. На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий.

Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану.

Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие.

Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов.

врач изучает результаты

После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».

Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов.

Липаза вырабатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник.

Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.

Амилаза крови

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

врач держит в руках таблетки

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы.

название анализа норма в мккатал/л единицы измерения в Ед/л (Е/л)
16-30 мккатал/л 20-100 Ед/л
  • активность диастазы (амилазы) мочи
28-100 мккатал/л до 1000 Ед/л

Повышение активности α-амилазы в крови называется

, а повышение активности диастазы мочи –

Повышение амилазы крови выявляется при следующих состояниях:

  • в начале острого панкреатита, максимум достигается через 4 часа от начала приступа, а снижается до нормы на 2-6 сутки от начала приступа (повышение активности α-амилазы возможно в 8 раз)
  • при обострении хронического панкреатита (при этом активность α-амилазы возрастает в 3-5 раз)
  • при наличии опухолей или камней в поджелудочной железе
  • острая вирусная инфекция – свинка
  • алкогольная интоксикация
  • внематочная беременность

Повышение концентрации амилазы в моче развивается в следующих случаях:

  • при остром панкреатите происходит увеличение активности диастазы в 10-30 раз
  • при обострении хронического панкреатита активность диастазы возрастает в 3-5 раз
  • при воспалительных заболеваниях печени наблюдается умеренное повышение активности диастазы в 1,5-2 раза
  • острый аппендицит
  • холецистит
  • кишечная непроходимость
  • алкогольная интоксикация
  • кровотечения из язвы желудочно-кишечного тракта
  • при лечении сульфаниламидными препаратами, морфином, мочегонными средствами и оральными контрацептивами

Липазы – ферменты, которые расщепляют жиры, чтобы облегчить пищеварение

При развитии тотального панкреонекроза,

и хроническом панкреатите активность α-амилазы может не увеличиваться.

Существуют состояния организма, при которых активность α-амилазы может снижаться.

мочи выявляется при тяжелом наследственном заболевании –

В крови снижение активности α-амилазы возможно после приступа острого панкреатита, при панкреонекрозе, а также при муковисцидозе.

Возможные причины высокого или низкого уровня концентрации липазы

Несмотря на то, что α-амилаза присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, определение ее активности в основном используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Для определения активности амилазы сдается кровь из вены, утром, натощак или средняя порция утренней мочи. Накануне перед сдачей анализа необходимо избегать жирной и острой пищи. При остром приступе панкреатита кровь из вены и моча сдаются в независимости от времени суток.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием “липаза” – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами.

Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как “лингвальная липаза”.

Что это такое? Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует.

После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний.

ПОДРОБНОСТИ:   Если эозинофилы повышены в крови что это значит

Каких именно, рассмотрим ниже.

Панкреатическая липаза – что это? Это фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который “разбивает” триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K.

  1. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
  2. Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
  3. Лингвальная липаза.

Анализ на липазу

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено.

Итак, мы рассмотрели фермент под названием “липаза” – что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии – или физиотерапевтических процедур.

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  2. Желчных коликах.
  3. Хронических патологиях желчного пузыря.
  4. Травмах поджелудочной железы.
  5. Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  6. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  7. Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  8. Острой кишечной непроходимости.
  9. Инфаркте кишечника.
  10. Перитоните (воспалении брюшины).
  11. Прободной язве желудка.
  12. Перфорации полого органа.
  13. Печеночной патологии, острой либо хронической.
  14. Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  15. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  16. Циррозе печени.

А также иногда липаза повышается при трансплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, анальгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.

Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.

А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы.

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

  1. Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы.
  2. Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
  3. Переход панкреатита в хроническую стадию.

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них – это амилаза, липаза и протеаза).

Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока.

Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который содержится в цитоплазме клеток почек, сердца, печени, мышц, селезенки, поджелудочной железы. Коферментом ЛДГ являются ионы цинка и никотинамидадениндинуклеотид (НАД).

ЛДГ участвует в обмене глюкозы, катализируя превращение лактата (молочной кислоты) в пируват (пировиноградную кислоту). В сыворотке крови имеется пять изоформ данного фермента.ЛДГ1 и ЛДГ2 изоформы сердечного происхождения, то есть содержатся преимущественно в сердце. ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГ5 – печеночного происхождения.

Нормы ЛДГ крови
0,8-4 мкмоль/ч*л 140-350 Ед/л
2,0-8 мкмоль/ч*л 400-700 Ед/л

Для диагностики различных заболеваний большей информативностью обладает определение активности именно изоформ ЛДГ. Например, при инфаркте миокарда наблюдается значительное повышение ЛДГ1. Для лабораторного подтверждения инфаркта миокарда определяют соотношение ЛДГ1/ЛДГ2, и, если данное соотношение больше 1, значит у человека был инфаркт миокарда.

ЛДГ в диагностике инфаркта миокардаРассмотрим диагностическое значение определения суммарной активности ЛДГ. Определение активности ЛДГ используют для поздней диагностики инфаркта миокарда, поскольку увеличение его активности развивается через 12-24 часа после приступа и может сохраняться на высоком уровне до 10-12 суток.

Это очень важное обстоятельство при обследовании больных, поступивших в лечебное учреждение после приступа. Если увеличение активности ЛДГ незначительно, значит, мы имеем дело с мелкоочаговым инфарктом, если, напротив, увеличение активности длительное – значит, речь идет об обширном инфаркте.У больных стенокардией активность ЛДГ увеличена в первые 2-3 дня после приступа.

ЛДГ в диагностике гепатитаАктивность суммарной ЛДГ может увеличиваться при остром гепатите (за счет увеличения активности ЛДГ4 и ЛДГ5). При этом активность ЛДГ в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода, то есть в первые 10 дней.

Возможно повышение активности ЛДГ у здоровых людей (физиологическое) после физических нагрузок, во время беременности и после принятия алкоголя. Кофеин, инсулин, аспирин, ацебутолол, цефалоспорины, гепарин, интерферон, пенициллин, сульфаниламиды также вызывает увеличение активности ЛДГ.

Вообще повышение активности ЛДГ в сыворотке крови может выявляться при следующих патологических состояниях:

  • инфаркт миокарда
  • острый гепатит (вирусный, токсический)
  • цирроз печени
  • раковые опухоли различной локализации (тератомы, дисгерминомы яичников)
  • травмы мышц (разрывы, переломы и т.д.)
  • острый панкреатит
  • патология почек (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • гемолитическая анемия, В12-дефицитная и фолиево дефицитная анемии
  • лейкоз

ЛДГ может иметь

на фоне уремии (увеличения концентрации мочевины).

Для определения активности ЛДГ сдается кровь из вены, утром, натощак. Особой

или ограничений перед сдачей анализа нет. ЛДГ присутствует в

, поэтому сыворотка для исследования должна быть свежей, без следов гемолиза. В настоящее время активность ЛДГ чаще всего определяют ферментативным методом, который надежен, специфичен и достаточно быстр.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – фермент, относящийся к аминотрансферазам (трансаминазам), то есть осуществляющим перенос аминокислот с одной биологической молекулы на другую. Поскольку в названии фермента присутствует аминокислота аланин, это означает, что данный фермент переносит именно аминокислоту аланин.

Коферментом АСТ является витамин В6. АЛТ синтезируется в клетках, поэтому в норме его активность в крови невысока. Преимущественно синтезируется в клетках печени, но также имеется в клетках почек, сердца, мышцах и поджелудочной железе.

Норма АЛТ/АлАт
до 40 Ед/л
до 32 Ед/л

Повышение активности АЛТ у здоровых людей (физиологическое) может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, барбитуратов,наркотиков, противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, дикумаринов, эхинацеи, валерианы), сильными физическими нагрузками, травмами. Также высокая активность АЛТ наблюдается у подростков в период интенсивного роста.

АЛТ в диагностике заболеваний печениПри диагностике патологических состояний организма повышение активности АЛТ является специфическим признаком острого заболевания печени. Повышение активности АЛТ в крови выявляется за 1-4 недели до проявления симптомов болезни и за 7-10 дней до появления максимального уровня билирубина в крови.

Увеличение активности АЛТ при остром заболевании печени составляет 5-10 раз. Повышенная активность АЛТ в течение длительного времени или повышение ее в поздние сроки заболевания свидетельствует о начале массивного некроза печени.

Высокая активность АЛТ в крови выявляется при наличии таких патологий:

  • острый гепатит
  • цирроз
  • механическая желтуха
  • введение гепатотоксических препаратов (например, некоторые антибиотики, отравление солями свинца)
  • распад большой опухоли
  • рак печени или метастазы в печени
  • ожоговая болезнь
  • обширный инфаркт миокарда
  • травматические повреждения мышечной ткани

У больных мононуклеозом, алкоголизмом, стеатозом (гепатозом), перенесших операции на сердце, также может наблюдаться небольшое повышение активности АЛТ.

При тяжелых заболеваниях печени (цирроз тяжелой формы, некроз печени), когда сокращается количество активных клеток печени, а также при дефиците витамина В6, в крови наблюдается снижение активности АЛТ.

Кровь для определения активности АЛТ берется из вены, утром, натощак. Специальной

не требуется. Однако стоит проконсультироваться с врачом и отменить на несколько дней прием лекарств, которые вызывают изменение активности АЛТ. Активность АЛТ оценивают ферментативным методом, который специфичен, достаточно прост в использовании и не требует длительной и особой пробоподготовки.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – фермент из группы трансаминаз, который осуществляет перенос аминокислоты аспартата с одной биологической молекулы на другую. Коферментом АСТявляется витамин В6. АСТ является внутриклеточным ферментом, то есть в норме находится в клетках.

В клетках фермент может присутствовать в цитоплазме и митохондриях. Наибольшая активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках. В крови присутствует в основном цитоплазматическая фракция АСТ.

Возможны более высокие значения активности АСТ у здоровых людей

) при чрезмерных мышечных нагрузках, приеме некоторых лекарств, например, эхинацеи,валерианы,алкоголя, больших доз витамина А, парацетамола, барбитуратов, антибиотиков и т.д.

Норма АСТ/АсАт
15-31 Ед/л
20-40 Ед/л

Активность АСТ в сыворотке крови повышается в 4-5 раз при инфаркте миокарда и сохраняется таковой в течение 5 дней. Если активность АСТ держится на высоком уровне и не снижается в течение 5 дней после приступа, то это говорит о неблагоприятном прогнозе для больного с инфарктом миокарда.

При некрозе или повреждении печеночных клеток также повышается активность АСТ. Причем чем выше активность фермента, тем больше степень повреждения.

Повышение активности АСТ крови присутствует в следующих случаях:

  • гепатиты
  • некроз печени
  • цирроз
  • алкоголизм
  • рак печени и метастазы в печени
  • инфаркт миокарда
  • наследственные и аутоиммунные заболевания мышечной системы (миодистрофия Дюшена)
  • мононуклеоз
  • гепатоз
  • холестаз

Существует еще целый ряд патологических состояний, при которых также происходит увеличение активности АСТ. К таким состояниям относят –

, травмы, тепловой удар, отравление ядовитыми грибами.

Низкая активность АСТ наблюдается при дефиците витамина В6 и наличии обширных повреждений печени (некроз, цирроз).

Однако в клинике используют определение активности АСТ в основном для диагностики повреждений сердца и печени. При других патологических состояниях активность фермента также изменяется, однако ее изменение не является специфичным, следовательно, не представляет высокой диагностической ценности.

Коэффициент де Ритиса. Как отличить инфаркт от повреждения печени

Для дифференциальной диагностики повреждений печени или сердца используют коэффициент де Ритиса. Коэффициент де Ритиса – это соотношение активности АСТ/АЛТ, который в норме составляет 1,3. Увеличение коэффициента де Ритиса выше 1,3 характерно для инфаркта миокарда, и снижение его ниже 1,3 – выявляется при заболеваниях печени.

Adblock
detector