Перелом свода черепа у ребенка

Что такое черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — что механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга).

Проявления черепно-мозговой травмы у детей существенно отличаются от симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

  • процесс окостенения черепа малыша еще незавершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;
  • мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга. Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый запас прочности (мягкие кости черепа и большее количество жидкости и мозге, чем у взрослых, могут амортизировать удар). С другой стороны, поскольку травме подвергается именно незрелая ткань мозга, что может привести к нарушению развития его структур и спровоцировать в дальнейшем ограничение психического развития, эмоциональные нарушения и пр.

Классификация черепно-мозговых травм

По одной из классификаций черепно-мозговые травмы делят на:

  1. Открытые ЧМТ — повреждения головы, при которых нарушена целостность мягких тканей, костей черепа. Если при этом повреждается еще и твердая мозговая оболочка1, то ранение называется проникающим. Иными словами, травмирующий агент проникает не только в полость черепа, но и достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко утяжеляет травму.
  2. Закрытые ЧМТ — повреждения головы, при которых не нарушена целостность мягких тканей (или имеются лишь незначительные ссадины, царапины) и костей черепа. Чаще всего при падении с высоты дети первого года жизни получают закрытие ЧМТ.
1Твердая мозговая оболочка — одна из трех оболочек мозга, наружная, прилежащая в полости черепа к внутренней поверхности костей, состоящая из плотной волокнистой соединительной ткани; несет защитную функцию.

В свою очередь закрытые травмы делятся на:

  • сотрясение головного мозга (без деления на степени тяжести);
  • ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степеней;
  • сдавление мозга.

Сотрясение (commotio) — легкая форма черепно-мозговой травмы. Поражение мозга происходит на молекулярном уровне (сотрясаются молекулы), при этом нарушаются его функции, но нет явно выраженных изменений и структуре вещества мозга.

Ушиб мозга (contusio) — повреждение головного мозга, характеризующееся возникновением очага/очагов разрушения мозгового вещества различной степени тяжести. Очаги могут быть единичными, множественными, различными по глубине и местоположению.

При этом у пациента появляются неврологические нарушения (например, невозможность проследить глазами за двигающимися предметами и т.п.) и/или психологические изменения.

Сдавление мозга (commpressio) — тяжелейшее повреждение вещества мозга, которое, как правило, бывает на фоне ушиба мозга и крайне редко без него. Причиной (давления мозга может быть скопление крови внутри черепа в результате разрыва сосуда, или мозг могут сдавить отломки черепа при так называемом вдавленном переломе.

Что нужно сделать в первую очередь, если ребенок упал

Настоятельно советуем родителям, чьи дети получили травму головы: даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит, он упал с незначительной высоты, перестал плакать и пр., незамедлительно обратитесь за помощью к следующим врачам: детскому невропатологу, травматологу, нейрохирургу.

Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом и вас с ребенком доставят в специализированный стационар. Либо самостоятельно обратитесь в приемное хирургическое отделение любой крупной детской больницы, где ребенка проконсультируют указанные специалисты. В случае, если они не подтвердят патологию можно будет спокойно вернуться домой.

Необращение к врачу опасно поздней диагностикой травмы, утяжелением состояния ребенка, возможностью возникновения комы. Все это требует лечения в условиях реанимации, в ряде случаев — оперативного вмешательства.

Спецификой организма ребенка является меньшая хрупкость и высокая эластичность костей черепа.

ПОДРОБНОСТИ:   Шина дитерихса при переломе

При травмах, сопровождающихся ударом головы о твердую поверхность, происходит расхождение швов, появляются множественные линейные переломы свода черепа – трещины.

У ребенка реже, чем у взрослого, происходят переломы основания черепа, обширные кровоизлияния между паутинной и мягкой мозговыми оболочками, внутричерепные скопления крови.

Из-за возрастных особенностей ребенка, переломы костей черепа в детстве, особенно раннем, проходят легче. Зато потом могут сформироваться опасные последствия, такие как гидроцефалия, эпилепсия.

У грудного ребенка при переломе костей черепа потери сознания чаще всего не развивается. Общая оглушенность сменяется повышенной двигательной активностью. Колебания мышечного тонуса, рефлексов проявляются неярко.

О патологии движения делают заключение по сниженной функции поврежденных конечностей. У ребенка старшей возрастной группы для клиники характерны нестойкие общемозговые проявления и вегетативные нарушения.

У новорожденного при выбухании большого родничка и прочих симптомах сдавления мозга рекомендована его пункция. У ребенка постарше помощь в уточнении диагноза оказывают ангиография, лечебно-диагностическая трепанация черепа.

Диагностика

Важным обследованием при травме головы у младенцев является нейросонография -исследование структуры мозга с помощью ультразвукового аппарата через большой родничок ребенка (такое исследование возможно до тех пор, пока не закрылся большой родничок, до 1 — 1,5 лет).

Этот метод прост в применении, не оказывает негативного влияния на организм, дает достаточно информации для определения тактики лечения больного. С его помощью можно прежде всего исключить или определить наличие внутричерепных кровоизлияний (наиболее опасных для жизни).

Единственным ограничением его применения может быть отсутствие в больнице УЗ-аппарата или специалиста, умеющего на нем работать (например, не во всех больницах страны, имеющих УЗ-аппараты, можно провести экстренную нейросонографию в ночное время, так как специалист работает днем).

При подозрении на внутричерепное кровоизлияние (особенно если по разным причинам нет возможности сделать нейросонографию) проводится люмбалъная пункция — лечебно-диагностическая манипуляции, при которой полой иглой, соединенной со шприцом, осуществляется прокол в области второго-четвертого поясничных позвонков одного из пространств спинного мозга (подпаутинного пространства) и забор порции спинно-мозговой жидкости для исследования под микроскопом.

Кроме того, существуют более сложные методы исследования головы ребенка: компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Компьютерная томография (КТ) (от греч. tomos — отрезок, слой греч. grapho — писать, изображать) — метод исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображения определенного слоя (среза) человеческого тела (например, головы).

При КТ лучи попадают на специальное устройство, передающее информацию в компьютер, который обрабатывает полученные данные о поглощении рентгеновских лучей организмом человека и выводит изображение на экран монитора.

Таким образом фиксируются мельчайшие изменения поглощаемости лучей, что в свою очередь и позволяет увидеть то, что не видно на обычном рентгеновском снимке. Необходимо отметить, что лучевая нагрузка при КТ значительно ниже, чем при обычном рентгеновском исследовании.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод диагностики (не связан с рентгеновским излучением), позволяющий получить послойное изображение органов в различных плоскостях, построить трехмерную реконструкцию исследуемой области.

В его основе лежат способности некоторых атомных ядер при помещении их в магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия радиочастотного импульса.

Для МРТ разработаны различные импульсные последовательности изображения исследуемых структур для получения оптимального контраста между нормальными и измененными тканями. Это один из самых информативных и безвредных методов диагностики.

Но широкое использование КТ и МРТ и раннем детском возрасте затруднено из-за необходимости проводить это обследование у детей в состоянии обездвиженности (под наркозом), так как важным условием успешного проведения методики является неподвижность пациента, чего невозможно добиться от младенца.

ПОДРОБНОСТИ:   Трещина на пальце ноги симптомы лечение

Наряду с клинической картиной перелома, помощь в диагностике оказывают:

  • пункционное исследование;
  • рентгенологическое обследование черепа;
  • магниторезонансная, компьютерная томография;
  • эхоэнцефалография.

Лечение

По существующим правилам (стандартам), все дети с черепно-мозговой травмой должны быть госпитализированы. Дети с сотрясением головного мозга (легкой черепно-мозговой травмой) могут лечиться в неврологическом и нейрохирургическом отделениях.

Проведение обоснованного целенаправленного лечения требует комплексного обследования ребенка, которое возможно только в стационаре.

В это обследование включаются тщательные исследования нервной системы, вестибулярного аппарата, органов зрения, слуха и другие исследования.

В приемном отделении ребенка осматривают, выявляют признаки, свидетельствующие о повреждении костей черепа или травме мозга, расспрашивают родителей о состоянии ребенка после падения и пр.

После проведенного обследования и уточнения диагноза определяется тактика лечения. Назначается медикаментозное лечение (терапия, направленная на устранение отека мозга, понижение внутричерепного давления, коррекцию обмена веществ и кровотока в мозге и пр.).

Родителям необходимо осознать, что только комплексное, адекватное обследование ребенка позволяет правильно и своевременно провести лечение травмы мозга, добиться выздоровления и избежать инвалидности.

Выздоровление больного напрямую зависит от правильности и полноты оказания медицинской помощи на всех её этапах.

Принципы оказания первой помощи:

  1. При переломе черепа первая помощь должна быть незамедлительно оказана на месте происшествия.
  2. Если пострадавший без сознания, то при оказании помощи его не надо тормошить, поднимать, чтобы не усугубить тяжесть состояния.
  3. Иммобилизация – ограничить подвижность головы, создать амортизацию, для исключения тряски и толчков, Голова пострадавшего помещается на ватно-марлевый круг или импровизированный предмет затылком в отверстие для ограничения подвижности головы.
  4. Использование шин Крамера – одна из шин изгибается так, чтобы захватывала лоб, повторяла контуры головы спереди назад и изгиб шеи вплоть до грудного отдела позвоночника; другая – изгибается по форме надплечий и головы поверх первой шины. При их наложении голова несколько запрокидывается назад, фиксируется бинтами.
  5. Пострадавшего транспортировать на носилках, в лежачем положении на спине без тряски с фиксированной головой.
  6. Для предотвращения попадания крови, ликвора или рвотных масс в дыхательные пути голову запрокинуть и повернуть на бок.
  7. Одновременно с оказанием первой помощи проводится срочная госпитализация в специализированное нейрохирургическое отделение.

При проведении хирургической обработке раны у ребенка требуется воссоздать целостность твердой мозговой оболочки при помощи пластики фасцией, потому что достижение герметизации полости черепа исключительно за счет кожи чаще всего не предупреждает истечение ликвора.

У ребенка однофрагментные, вогнутые свыше 1,5 см переломы костей свода черепа являются прямым показанием к незамедлительному оперативному лечению. Особенно актуальным это становится при появлении признаков очагового поражения головного мозга.

Тактика лечения при таких последствиях обоснована тем, что у неоперированного ребенка до 3х лет часто на месте вдавленного перелома по истечении 3-12 месяцев формируется дефект костной ткани с приподнятыми обызвествленными краями.

Противопоказания к операции:

  • обширные дефекты мозга;
  • значительный отек головного мозга;
  • состояние после удаления крупных гематом, так как не исключено увеличение отека;
  • присутствие признаков воспаления раны.

После окончания хирургического лечения в стационаре следует оказание амбулаторной помощи у специалиста с продолжением медикаментозного лечения, последующим диспансерным наблюдением у нейрохирурга.

Осложнения

Последствия переломов черепа могут быть довольно серьёзными. Поскольку при травме могут быть повреждены разные отделы мозга, то это сказывается на соответствующих органах и системах. В первую очередь подвержены опасности кровеносные сосуды, их повреждение может вызвать проблемы с артериальным давлением, а, значит, и обменными процессами в мозге.

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом тазобедренной кости — Суставы

При попадании бактерий в спинномозговую жидкость возможно развитие менингита. Перелом основания черепа может грозить параличом тела, поскольку именно там находится связь между спинным и головным мозгом.

Исследования по проблеме черепно-мозговых травм свидетельствуют, что даже легкая травма может обуславливать нежелательные последствия.

Под влиянием травмы (момента механического повреждения вещества мозга) и ее последствий нарушаются функции различных отделов головного мозга, а следовательно, и работа подчиненных им органов и систем (эндокринной, пищеварительной систем и пр.).

Может нарушаться кровоток, в том числе отток венозной крови из полости черепа. Страдает регуляция тонуса сосудов — они могут неадекватно сужаться, приводя к повышению артериального давления. Все это ухудшает протекание обменных процессов в мозге, в результате чего клетки головного мозга могут замещаться кистозными полостями, то есть на их месте образуются дыры, заполненные жидкостью, и в том месте, где есть эти кисты, определенные функции мозга выпадают.

Например, лобные доли отвечают за интеллект — значит, наличие в этом месте кист снижает его. К тому же известно, что головной мозг в норме изнутри и снаружи имеет пространства, заполненные мозговой (цереброспинальной) жидкостью.

После травмы она может избыточно накапливаться в них — а следовательно, повышается внутричерепное давление. Находящаяся под давлением жидкость сдавливает вещество головного мозга, вызывает его медленную атрофию5 (это явления могут происходить и при образовании кист).

Запуск патологических механизмов травмы зависит от ее тяжести: чем она тяжелее, тем выраженнее нарушения, хуже исходы, длиннее восстановительный период.

5Атрофия (от греч. atrophia; a — отсутствие признака или качества, trophe — питание) — уменьшение массы и объема органа или ткани в результате расстройства питания, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функций.

При легкой черепно-мозговой травме прогноз обычно благоприятен — при условии соблюдения рекомендованного режима и лечения. После выздоровления возможны явления астенизации — ребенок быстро утомляется, становится невнимательным, раздражительным.

При ЧМТ средней степени тяжести к явлениям астенизации могут присоединиться повышение внутричерепного давления, частые головные боли, нарушение координации.

При тяжелой ЧМТ прогноз может быть неблагоприятным — смертность в этих случаях достигает 15-30%. После выздоровления возможны самые разнообразные последствия: от различной степени двигательных нарушений, выраженных судорожных приступов до грубых нарушений психики, сознания, что приводит к инвалидности.

При открытой ЧМТ нередко возникают гнойно-воспалительные осложнения (например, менингит — воспаление оболочек мозга и пр.), что также может привести к летальному исходу.

До сих пор нет ясного ответа на вопрос, в течение какого срока происходит полное восстановление организма даже после легкой ЧМТ. Считалось, что после такой травмы восстановление происходит в течение нескольких дней, максимум 2-3 недель.

Но исследования показали, что спустя 1 -3 месяца после сотрясения мозга не менее чем у половины детей регистрируются те или иные отклонения от нормы, которые иногда сохраняются и более длительное время.

Среди разнообразных повреждений организма травмы головы составляют 30-50% от всех повреждений у детей. И ежегодно эта цифра увеличивается на 2%.

Adblock
detector