Первая помощь при переломе руки

Почему происходят переломы?

Отеки конечностей после перелома – это нормальное явление. Часто он появляется на протяжении нескольких месяцев после того, как гипс снят. В такой ситуации он не представляет большой опасности и возникает после тяжелых нагрузок на руку, при изменении погодных условий.

Также причиной такой картина может стать неправильно сросшаяся кость. Не хочется пугать людей, которые перенесли такую травму, но в подобных ситуациях решить проблему можно только путем принудительного перелома и повторного лечения.

Костная ткань играет в нашем организме несколько важнейших функций:

  • служит опорой для всего организма;
  • выполняет функцию кроветворения;
  • активно участвует в обмене веществ.

Состоит костная ткань из минеральных солей, делающих кости твердыми, костных клеток и коллагеновых волокон, придающих костям эластичность. Ткань костей постоянно находится в процессе обновления. Старые клетки разрушаются, на их месте появляются новые.

Перелом кости — это любое нарушение ее целостности. Симптомы перелома с другими заболеваниями спутать нельзя — это сильная боль, отечность травмированной конечности, ее деформация, ограниченность в движении.

Причин переломов достаточно много: бытовые и производственные травмы, падения, аварии. Диагностика не составляет труда. Это рентгеновский снимок травмированной конечности. На его основании и ставится диагноз. Лечить перелом можно лишь под наблюдением врача.

Причины травмы

Неполный перелом в зоне лучевой кости – следствие падения на прямую руку, повреждения кисти во время ДТП. Травмы часто случаются у здоровых молодых людей при активных занятиях спортом, в том числе, экстремальными видами.

В раннем возрасте кости срастаются быстрее, но родителям приходится постоянно контролировать поведение ребёнка, часто пытающегося избавиться от фиксирующей повязки.

Признаки, при появлении которых после падения, сильного ушиба пора идти к врачу:

  • болезненность в зоне лучезапястного сустава (даже, при не очень сильном дискомфорте);
  • небольшая отёчность тыльного участка предплечья;
  • сложно пошевелить кистью.

Зона перелома зависит от положения руки в момент падения, других факторов, при которых была приложена сила, превышающая прочность кости.

Исходя из вышеизложенных характеристик физиологической структуры лучевой кости, можно понять, почему она так часто травмируется. Перелом лучевой кости руки зачастую возникает от приземления на вытянутую для защиты вперед руку или сокрушительного удара ею о твердую поверхность. Ситуации, в которых человек может получить подобное повреждение:

  • автомобильная авария;
  • при недостаточном соблюдении техники безопасности на производстве;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • увлечение экстремальными видами спорта.

Покалечить руку может каждый человек. Но все же, врачи выделяют следующие категории людей, у которых риск получить перелом верхней конечности выше, чем у остальных. Группы риска:

  • женщины старше 45 лет;
  • дети от 5 до 15 лет;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Перелом руки занимает лидирующие позиции в структуре всех видов переломов. К самым часто встречающимся причинам таких переломов можно отнести:

  • травмы в быту;
  • падение со значительной высоты;
  • неправильное падение на руку;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • удар по верхней конечности тяжёлым тупым предметом;
  • занятия спортом;
  • удар при борьбе или в драке.

Первая помощь при переломе руки

Наиболее часто встречаемыми факторами, вызывающими переломы руки, выступают следующие:

  • падения с опорой на неудачно поставленную руку;
  • удары с мощной силой, направленные на какую-либо часть руки;
  • избыточное физическое давление на кость;
  • чрезмерная нагрузка на больную руку (остеопороз, киста, опухоль кости или возрастные изменения).

Падения, прямые удары, аварии и экстремальный спорт являются основными причинами травматизации. Получить перелом костей стопы можно при неудачном прыжке либо падении сверху тяжелого предмета.

Особенно опасны удары по голове. В случае повреждений тупым предметом, разрушаются кости черепа, что повышает вероятность травмирования мозга. Еще до назначения лечения травматолог определяет локализацию и причины травмы.

Этиология и классификация

В основе классификации вышеуказанного диагноза важную роль играет причина появления повреждения. Таким образом, перелом может быть травматическим или нетравматическим (патологическим). Для первого случая характерно наличие интенсивного травматического воздействия на область кости, обладающей нормальной, здоровой структурой.

В тоже время повреждения патологического происхождения провоцируются наличием врожденных или приобретенных патологических состояний костных тканей человеческого организма.

В преимущественном количестве случаев предрасположительными к переломам рук оказываются:

  • остеопороз;
  • формирование костной кисты;
  • остеомиелит;
  • опухоль кости доброкачественного происхождения;
  • первичная опухоль злокачественного характера;
  • костные опухоли с метастазированием;
  • гиперпаратиреоидная остеодистрофия;
  • несовершенный остеогенез генетической природы.

Следует обратить внимание, что оказание первой помощи при переломах рук не зависит, в основном, от механизма их возникновения. В тоже время вид проихошедшего повреждения оказывает существенное влияние на то, какие именно меры должны быть предприняты в качестве первой помощи при подобной травме.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание при переломе ноги у взрослого

В соответствии с тем, нарушена ли целостность кожных покровов, необходимо определить, какой должна быть первая медицинская помощь при переломе руки. Например, в случае открытой травмы в первую очередь нужно позаботиться об остановке кровотечения, после чего приступать к иммобилизации поврежденной верхней конечности.

В тоже время при закрытых видах переломов можно сразу приступить к обезболиванию и обездвиживанию руки до приезда скорой медицинской помощи или транспортировки пострадавшего в больницу или ближайший травматологический пункт.

Открытые переломы, в свою очередь, могут быть первичнооткрытыми (если кожа повреждается из-за полученного удара, который привел к нарушению целостности кости) и вторичнооткрытыми (кожные покровы травмируются из-за отломков кости во время транспортировки уже после того, как был получен удар).

В преимущественном количестве клинических случаев открытые виды повреждений считаются полными в то время, как закрытые могут быть полными или неполными в зависимости от степени тяжести произошедшего перелома.

Как определить перелом руки

Локализация травмированной кости является характерным признаком для выделения следующих видов травмы верхней конечности в человеческом организме:

  1. эпифизарные, которые являются чаще всего внутрисуставными и находятся в эпифизе (конце) кости;
  2. метафизарные, находясь между концом и телом кости и являясь околосуставными;
  3. диафизарные, когда перелом находится в теле кости (в ее нижней, средней или верхней трети).

Видео в этой статье определяет направление и сам характер излома костной ткани в качестве основы для определения переломов:

  • поперечных (перелом является перпендикулярно расположенным к кости);
  • продольных (линия излома оказывается параллельной к кости);
  • винтообразных (излом своей формой похож на спираль);
  • косых (излом происходит под углом по отношению к кости);
  • оскольчатых (в результате удара образуется более трех костных фрагментов);
  • раздробленных (формируется большое количество очень маленьких отломков кости).

Кроме того, инструкция разделяет все нарушения целостности кости рук на стабильные и нестабильные, на переломы со смещением и без него. Смещение, в свою очередь, может оказаться первичным (если происходит в результате действия значительной силы) или вторичным (когда костные отломки начинают смещаться по причине тяги мышц).

Фрагменты поврежденной кости могут смещаться по ширине или длине, под углом или по отношению друг к другу (ротационное смещение). Для стабильных травм характерно сохранение правильного положения отломков поврежденной кости травмированной руки в то время, как для нестабильных — наоборот.

Особым видом травмы верхней конечности, для которой также обязательно необходима первая помощь при переломах рук, оказывается переломовывих. По своей сути он является одновременным сочетанием нарушения целостности кости и ее вывиха.

Как отличить перелом от ушиба

При переломе руки для фиксации часто используются косынки и бандажи. Чтобы изолировать руку от напряжения и минимизировать ее движение, в большинстве случаев используют обычную повязку. Применение такого поддерживающего элемента не требует особых медицинских познаний и ним может воспользоваться каждый, к примеру, для закрепления в неподвижном состоянии конечности до приезда кареты скорой помощи. Также косынку используют при несложных переломах для фиксации уже обработанной поврежденной руки.

Бандаж для руки при переломе – это, по сути, такая же повязка, целью которой является уменьшить нагрузку и обездвижить поврежденную конечность до полного ее заживления. Принципиального отличия с косынкой нет, но бандаж более удобен в использовании, так как крепится при помощи специальных ремней.

В большинстве случаев, такой «поддерживатель» при переломе руки изготавливают из дышащих тканей, что, в свою очередь, предотвращает появление аллергических высыпаний. Бандажи более эстетичны и комфортны в носке, поэтому при длительном сроке реабилитации лучше выбрать бандаж.

Тяжелые ушибы требуют аналогичных действий, что и при деформации костных структур. Нередко это совместные травмы, которые случаются в результате катастроф и ДТП. Опасность перелома, в отличие от ушиба, заключается в том, что костными осколками могут быть повреждены мягкие ткани.

ПОДРОБНОСТИ:   ЛФК при компрессионном переломе грудного, поясничного отдела позвоночника: реабилитация и упражнения

Первая помощь при переломе руки

На характер травмы указывает положение больного. При закрытых переломах без отягчающих факторов состояние пострадавшего не вызывает опасений. При множественных травмах, кровоизлиянии, разрывах мягких тканей применяют усиленные меры медицинской помощи.

Клиническая картина

Признаки перелома руки могут быть как общими, так и характерными для какого-либо определённого вида перелома. Симптомы непосредственно зависят от всех вышеописанных видов переломов. Их сочетание приводит к формированию определённой клинической картины и требует соответствующего перелому диагностического исследования.

Закрытый перелом характеризуется отсутствием внешних повреждений кожных покровов. Однако при значительном смещении костных отломков визуально может определяться деформация конечности в месте перелома.

Открытый перелом характеризуется наличием раны, в которой могут быть видны отломки кости, конечность деформирована, функция ее нарушена. При открытом переломе может возникнуть серьезное кровотечение, особенно если отломком травмирован крупный сосуд.

К общим симптомам, характерным для всех переломов руки, относятся следующие:

  • болевой синдром. Обязательный компонент любого перелома. При переломе происходит нарушение целостности надкостницы, которая отличается высокой степенью иннервации. Часто можно встретить случаи, при которых боль локализуется не в месте перелома, а иррадиирует (отдаёт) в плечо или в область близлежащего сустава; подобная клиническая картина наблюдается при травме или сдавлении нерва. Болевые ощущения значительно усиливаются при попытке осуществления движений в пораженной конечности, оказывании на нее давления или осевой нагрузки;
  • отёк и гематома в области перелома. Данные проявления появляются из-за развития воспалительной реакции со стороны окружающих тканей. Жидкая часть крови – плазма постепенно покидает сосудистое русло и пропитывает межтканевое пространство, что визуально проявляется в виде отёка. Из-за неизбежного разрыва сосудов разного калибра происходит истечение крови в мягкие ткани в виде гематомы. Дополнительным фактором образования гематомы является кровотечение из самой кости, которое сильнее, чем крупнее кость;
  • невозможность осуществления движений в пострадавшей конечности. Данный симптом является физиологичным, т. е. из-за сильной и резкой болезненности пострадавший не может осуществлять активных движений в повреждённой конечности. Более того, при переломах со смещением из-за сильного мышечного спазма осуществление становится абсолютно невозможным из-за большого костного диастаза. Пассивные движения, которые может совершить врач или посторонний человек, также являются невозможными;
  • деформация конечности. Самый явный признак перелома. Деформация чаще всего заметна при переломах со смещением костных отломков.

Виды фиксаторов для руки

  • Открытый перелом диагностируется в случае повреждения отломком кости мышц и кожи. Если разрывов тканей нет, он классифицируется как закрытый.

первая помощь при переломах

В свою очередь, подразделяют на первичный – полученный в момент травмирования, и вторичный, когда разрыв тканей произошел в момент транспортировки и оказания первой помощи.

  • Различают абсолютный и неполный (трещина, краевой перелом);
  • По количеству затронутых костей выделяют изолированный и множественный;
  • По тому, где проходит линия излома, кости разделяются на диафизарные (повреждено тело кости), околосуставные (разлом между концом и телом кости), эпифизарные.
  • Также, исходя из направления линии излома, выделяют поперечные, продольные, косые, винтообразные;
  • С образованием нескольких отломков называют оскольчатым;
  • Большое количестве мелких фрагментов осколков классифицирует перелом как раздробленный;
  • Различают со смещением и без. Смещение может возникнуть в момент получения травмы (первичное) или стать результатом растяжения мышечных тканей, которые крепятся к отломку кости (вторичное). Также различают по расположению отломков в отношении друг друга: угловое смещение, ротационное, по длине, по ширине;
  • Если отломки сохраняют правильное положение, повреждение называют стабильным. При вторичном смещении — нестабильным;
  • Осложненные подразумевают наличие кровотечения, инфекции, заражения крови. К этой категории относится переломовывих.

Выбор методов оказания первоначальной помощи зависит от того, повреждены ли кровеносные сосуды и нервные стволы. Также по этим признакам врач определит необходимую терапию и сможет спрогнозировать процесс выздоравливания.

По причине получения травмы открытый перелом бывает:

  • первичный – образовался непосредственно от травмирования;
  • вторичный – возникает во время неправильной транспортировки пострадавшего или неграмотном оказании первой помощи.
ПОДРОБНОСТИ:   Ушиб берцовой кости, ушиб костей, ушиб пяточной кости

Классификация по тому, где находится линия перелома:

  • открытые поперечные;
  • косой;
  • винтообразный;
  • оскольчатый.

Данный вид перелома в основном возникает в таких местах:

  • локте;
  • плече;
  • бедре;
  • малоберцовой кости;
  • большеберцовой кости;
  • фалангах пальцев.

Первая помощь при переломе руки

Травмы также различают по степени:

  • легкая степень;
  • средней тяжести;
  • тяжелые переломы.

Чтобы оценить тяжесть травм, которые открытые, врач первым делом определяет размер кости, которая получила повреждение, наличие кровопотери, боли. Также показателями степени травматизации являются:

  • жировая эмболия;
  • флегмона ноги или руки;
  • сепсис.

Повреждения конечности бывают разными, их классифицируют по нескольким признакам. По локализации линии перелома:

  • околосуставный тип (перелом между концом сустава и его основной частью);
  • внесуставный тип (от сустава откололся только небольшой осколок);
  • диафизарный тип (перелом основной части сустава).

Помимо этого повреждения делятся на закрытый и открытый типы. В первом случае никакой раны нет, а во-втором случае кожа прорезается костным обломком и появляется рана, в которую может попасть инфекция.

Закрытый и открытый типы травмы лечат по-разному. В первом случае человеку накладывают гипсовую лангету, а перед этим вправляют обломки. Во втором случае терапию могут начать с оперативного вмешательства, и только потом наложить гипс или другое фиксирующее устройство.

Также травма может быть изолированной или множественной. В первом случае повреждена только да кость, а во втором – травмированы несколько суставов одновременно. В процессе перелома кость ломается на несколько отломков, которые могут быть нестабильного типа или стабильного.

Что нужно есть при переломах костей

В первом случае костные обломки еще повторно ломаются или сдвигают кость, а во-втором случае они так и остаются на одном месте. Повреждение также может быть в комплексе с вывихнутым суставом. В этом случае могут быть повреждены нервные окончания и вены. В качестве примера можно привести перелом Голеацци – эта травма характеризуется

, с вывихом суставной головки и сдвиганием обломка книзу.

Гипсовая повязка используется в большинстве случаев – гипс в большинстве случаев гипоаллергенен и принимает те формы, которые от него требуются.

Торакобрахиальная гипсовая лангета

Очень часто врачи используют торакобрахиальную гипсовую лангету. Ее применяют при травмах плечевого сустава. Данную повязку накладывают, когда пациент стоит или сидит. Если лангету делают после операции, то человек находится в лежачем положении.

Перед накладыванием гипса пациенту после операции вводят обезболивающий препарат, а под голову кладут деревянную подставку. Используется как местный, так и общий наркоз. Затем конечность сгибают под углом в 45 градусов, и немного проворачивают наружу.

Повязка из гипса с четырьмя слоями

Такая повязка тоже используется для сращивания костей руки. Данную лангету делают три человека – один держит поврежденную конечность, второй замачивает бинты, а третий накладывает гипс. Довольно часто под такую лангету подкладывают вату.

Тканевый фиксатор

Иногда повязка на руку делается из трикотажа. В некоторых случаях она используется для сращивания костных обломков руки, или при растяжениях. Когда нужны тканевые фиксаторы:

  • при растяжениях;
  • при артрите;
  • при синовите (воспаление сустава);
  • для восстановления после ношения гипсовых повязок.

Первая помощь при переломе руки


Подобные повязки нужны также тем, кто страдает хроническими патологиями суставов.

Поддерживающий фиксатор

Одной из самых популярных трикотажных повязок является поддерживающий фиксатор. Он надевается поверх нижнего белья. Перед надеванием конечность нельзя мазать кремами. На подобных повязках всегда делают специальный регулятор, с помощью которого подтягивается или ослабляется лямка.

Еще очень популярны ортезы. Подобная повязка может не только сращивать обломки, но и улучшать состояние конечности при различных заболеваниях. Подобный фиксатор очень хорошо снимает лишнюю нагрузку с руки.

Обычная повязка (бандаж)

Довольно часто рекомендуют носить повязку Дезо для предплечья. Такой бандаж применяется для закрепления конечности и снятия лишних нагрузок с плеча и локтя. Особенно он полезен при переломе в комплексе с растяжением, и для

Adblock
detector