Разрыв сухожилия разгибателя пальца руки — лечение и симптомы, последствия разрыва связок пальца руки

Что такое сухожилья?

Сухожилья – это то, что сгибает и разгибает наши пальцы. По сути использование пальцев схоже с движением марионеток, ведь мышцы, двигающие пальцы находятся на предплечье, а не в пальцах.

Сухожилья сгибателей – это толстые, гладкие, эластичные струны, которые сгибают наши пальцы, они выглядят немного похоже на бельевые веревки. А их работу можно сравнить с тросиком велосипедного тормоза, они тянут кончик пальца при сокращении мышцы и заставляют палец согнуться, скользя вдоль кости.

Если сухожилье сгибателя перерезано пополам, то конец его, прикрепляющийся к мышце обычно утягивается на ладонь без каких-либо шансов на самостоятельное заживление. Это очень тонкий и точный механизм, для его повреждения не требуется больших усилий, иногда даже частичное повреждение оборачивается полноценной проблемой.

Самая частая и трудная проблема, с которой сталкиваются люди после травм сухожилий – это тугоподвижность, невозможность полностью согнуть или разогнуть палец. Нередко эта проблема становится постоянной, она может возникнуть у любого человека при травме сгибателя пальца.

Частые причины травмы

Повреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести.

Разрыв сухожилия разгибателя пальца руки — лечение и симптомы, последствия разрыва связок пальца руки

Провоцирующими факторами считают:

  • небольшой перерыв между тренировками;
  • отсутствие разминки во время занятия;
  • переоценка своих возможностей;
  • несоблюдение техники безопасности.

В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти может быть вызвано:

  • колотой раной;
  • закрытой травмой.

Чтобы сохранить их подвижность, важно попасть в ближайший травмпункт в течение суток.

Необязательно быть профессиональным футболистом или работать на стройке, чтобы получить травму. Повредить сухожилия можно в быту: иногда палец неудачно зацепляется за карман или нечаянно ударяется о край стола. Незначительная нагрузка нередко становится причиной серьезной травмы.

Разрыв связок – это одна из наиболее частых травм костно-мышечной системы. Спровоцировать повреждение могут спортивные, профессиональные или бытовые травмы. В группу риска входят молодые, активные люди.

Обычно травма возникает, когда человек падает на руки, чрезмерно изгибает конечность во время активной деятельности или получает прямой удар. Разрывы связок и сухожилий характерны для спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой, хоккеем, футболом, гимнастикой, горнолыжним спортом.

Спортивная или бытовая травма чаще провоцирует изолированный разрыв. В редких случаях целостность соединительнотканных образований нарушается во время ДТП, тогда они сопровождаются переломами костей конечности.

ПОДРОБНОСТИ:   После перелома шейки бедра когда можно подниматься на ходунки

Вероятность разрыва сухожилия или связки на пальце руки повышается в таких случаях:

  • Фиброз (разрастание соединительной ткани) в результате предыдущих травм;
  • Повторные растяжения, связанные с повышенной нагрузкой на кисти рук;
  • Дегенеративно-дистрофические изменения суставов кисти, при которых повреждаются, изнашиваются или подвергаются рубцеванию околосуставные ткани (в том числе связки).

Исходя из этого разрывы связок бывают травматические и дегенеративные.

Разрыв разгибателя пальца – это самая частая травма сухожилий.

Подкожный разрыв сухожилия разгибателя пальца случается на уровне дистального межфалангового сочленения. Эта травма чаще встречается у женщин.

Резкое неожиданное сгибание пальца вследствие удара провоцирует перерастяжение тонкого сухожилия. Иногда фрагмент кости, к которому прикрепляется соединительнотканное образование, отрывается. После травмы пациент не может разгибать ногтевую фалангу.

Чаще травмируется безымянный палец. Разрыв разгибателя происходит, когда человек пытается удержаться с помощью 2 – 3 пальцев открытым хватом.

Травматологи выделяют основные причины разрыва связок пальцев кисти:

  • Падение с неудачным приземлением на руки;
  • Занятия спортом (на турнике, подъем тяжестей, активные коллективные виды спорта);
  • Прямой удар по пальцу.
Это
полезно
знать!

Вероятность разрыва повышается, если человек занимается спортом после длительной травмы, не проводит разминку перед тренировками, переоценивает свои возможности или нарушает технику безопасности.

Травмы, которые возникают вследствие дегенеративно-дистрофических изменений характерны для людей старше 40 лет.

Вероятность повреждения соединительнотканных образований повышается при недостаточном их кровоснабжении.

А наросты на костных тканях повреждают связочные волокна. С возрастом эластин вырабатывается в меньшем количестве, тогда сочленения рук становятся менее подвижными, что негативно влияет на окружающие ткани.

Механические травмы чаще возникают у людей от 30 до 50 лет(особенно с лишним весом), а также детей, так как координация их движений еще несовершенна.

При легком повреждении связочные волокна надрываются, при травмах средней степени тяжести – 50% волокон связки разрывается, а при тяжелой – повреждено около 90% соединительной ткани.

Травматологи разделяют 3 основных вида разрыва связок:

  • Растяжение или надрыв связки у основания пальца (А2);
  • Надрыв разгибателя пальца;
  • Нарушение целостности боковых связок.

Связка А2 повреждается, когда человек удерживается активным хватом. Боковые связки повреждаются при боковой нагрузке.

В целом, разрывы сухожилий могут иметь травматический и дегенеративный характер.

Дегенеративный разрыв – это следствие хронической микротравматизации мышц, а травматический разрыв – это острое состояние, которое возникает после резкого поднятия тяжести. Спортивные травмы развиваются как по первому, так и по второму механизму.

Ниже мы приводим основные факторы риска спортивного травматизма:

  • короткий восстановительный период между занятиями;
  • отсутствие разминки перед спортивной тренировкой;
  • избыточная масса тела;
  • начало занятий спортом в пожилом возрасте;
  • переоценка своих физических возможностей;
  • безответственное отношение к технике безопасности.
  • Чаще всего сгибатели страдают от разреза острым предметом. На пальцах есть специальные складки в местах сгиба, там сухожилья находятся непосредственно под кожей и легко пересекаются даже при неглубоком порезе.
  • Намного реже сухожилье сгибателя может оторваться при резкой нагрузке на согнутый палец без повреждения кожи. Есть такой термин “jersey finger”, он пришел из регби, где мощные дяди хватают друг друга за форму (jersey) так сильно, что отрывают сухожилья сгибателей от кости.
ПОДРОБНОСТИ:   Разрыв сухожилия бицепса. Частичный отрыв дистального сухожилия головки бицепса

Разрыв сухожилия разгибателя пальца руки — лечение и симптомы, последствия разрыва связок пальца руки

Основная причина повреждения сухожилий сгибателей — это, конечно же, ранение.

Например, при ранении ножом, циркулярной пилой, стеклом и так далее.

Но встречаются и закрытые повреждения – разрывы сухожилий в момент большой нагрузки. Резкий подъем тяжелого предмета, так же трама при занятиях каким-либо спортом.

Ревматоидный артрит, например, может стать причиной ослабления сухожилий сгибателей и как следствие увеличивается вероятность разрыва. Это может произойти без какой либо видимой причины, травмы — пациент может просто заметить, что палец больше не сгибается, но не может вспомнить, как это могло случиться.

Классификация повреждений сухожилий пальцев

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия. В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Самое элегантное решение для отрыва сухожилья разгибателя — индивидуальный ортез из термопластика Orfit, который стоит 800 рублей.

Идеально сидит на пальце, даёт необходимое переразгибание, оставляет все остальные суставы подвижными. Работает даже через 2 месяца после травмы!

Узнать подробнее

Важным фактором при классификации травм кисти является время, прошедшее с момента повреждения до момента обращения к врачу травматологу. Свежими называют повреждения, давность которых не превышает трехдневного срока, по истечении этого времени диагностируют несвежие травмы. К застарелым  относят ранения кисти, произошедшие более 21 дня назад.

Количество поврежденных сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти также влияет на определения класса травмы, возможны:

  •  изолированный разрыв (нарушена целостность одного из волокон);
  •  множественный (разрыв нескольких сухожилий);
  •  комбинированный (задействованы различные виды тканей — нервные окончания, кровеносные сосуды, связки, сухожилия).
ПОДРОБНОСТИ:   Удаление металлоконструкций после остеосинтеза, удаление спиц, пластин после перелома

В зависимости от фактора, ставшего причиной нарушения целостности сухожилия, определяют острую или дегенеративную форму травмы. Острая становится последствием разрезов, укусов, дегенеративная наступает по причине износа (дегенерации) волокон при постоянных, однотипных физических нагрузках или из-за болезней, вызвавших изменения в строении тканей.

В зависимости от нарушения целостности кожных покровов, разрывы сухожилий могут быть открытыми и закрытыми.

Открытым повреждениям чаще всего предшествуют ранения колющими и режущими предметами. Закрытые разрывы наиболее часто встречаются в спорте, когда сухожилие разрывается вследствие неадекватного его натяжения.

Также разрывы классифицируют на полные и частичные в зависимости от количестватравмированных волокон. Полные разрывы гораздо труднее поддаются лечению.

Повреждение только одного сухожилия называется изолированным, а нескольких — множественным. О сочетанных повреждениях говорят в том случае, когда, помимо сухожилий, травмируются другие анатомические структуры: нервы, кровеносные сосуды, мышцы.

Также очень важным для выбора тактики лечения является разделение разрывов сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев рук на свежие (не более 3 суток с момента травмы), несвежие (от 3 дней до 3 недель) и застарелые (более 21 дня).

  • Закрытая травма, /- отрывной перелом
  • Самое частое повреждение
  • Открытое повреждение сухожилия на уровне
  • Сочетанный дефект кожи и сухожилия

Тип 4А

  • Повреждение на уровне зоны роста

Тип 4В

  • Повреждение от избыточного сгибания
  • 20-50% переломы суставной поверхности

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки

Тип 4С

Adblock
detector