Разжижает ли кровь алкоголь: миф или реальность

Что разжижает кровь

Кстати, перед тем, как мы продолжим, я хочу Вас спросить: «Вы уже читали статью про препараты разжижающие кровь»? Если нет, то сейчас же ее прочитайте, так как она дополняет эту запись.

А сейчас, я хотел бы вам рассказать о продуктах, которые способствуют тому, что Ваше «красное вещество» становится сильно густым.

К такой пище относится:

  • вся пища животного происхождения за исключением молочной продукции. Дело в том, что в такой еде очень много кислот, которые выводят воду из организма, что способствует увеличению густоты. В такой пище очень много «плохого» холестерина, который накладывает серьезнейший отпечаток не только на Вашу кровеносную систему, а и на весь организм в целом.
  • много белковой пищи тоже не рекомендуется кушать, так как тоже идет увеличение густоты.
    жареная пища ( особенно подгоревшая ).
  • понимайте как хотите, но алкоголь – первейший Ваш враг в этой ситуации.

Теперь Вы уже знаете, что вам мешает. Ну, а сейчас, давайте конкретно поговорим о том, что разжижает кровь. Итак, если говорить про продукты, то я бы Вам рекомендовал включать в свой рацион:

  • как можно больше свежих овощей. Дело в том, что овощи являются очень сильными ощелачивающими продуктами. Налегайте больше на: морковь, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны;
  • отдельно хочется сказать про сельдерей, который можно не только есть отдельно или добавлять в салаты, а также и употреблять сок сельдерея;
  • также, отдельно хочется сказать про имбирь. И, если Вы еще до сих пор не используете его в питании – я Вам очень сожалею…

Стабилизация АД

Врачи-диетологи утверждают, что регулярное употребление винограда или продуктов, приготовленных на его основе, позволяет гипертоникам вернут в норму и стабилизировать АД. Вместе с этим происходит выравнивание ритма биения сердца.

Дыхание человека становится более глубоким. Это улучшает процессы кровообращения. К внутренним органам поступает больше необходимого им кислорода. Нормализуются процессы газообмена.

В процессе защиты организма человека от развития атеросклероза участвуют входящие в состав ягод процеанидолы.

Эти вещества часто называют источниками долголетия. Они очищают стенки сосудов от бляшек плохого холестерина.

Содержащиеся в составе ягод растения вещества укрепляют сердечную мышцу. Это снижает риск возникновения миокарда.

Низкий уровень гемоглобина является одной из основных причин развития у человека малокровия.

Для повышения показателя рекомендуется пить сок, разбавленный водой. Излишняя концентрация продукта может повысить кислотность в желудке человека.

Учёными доказано, что белое вино или красное выпитое в разумных количествах, позволяет улучшить настроение, самочувствие, даёт возможность расслабиться и настроиться на позитивный лад. В то же время нужно помнить о том, что выпивание в день 30 грамм этилового спирта (а он входит в состав вина) чревато заболеваниями со стороны сердечнососудистой системы, печени и головного мозга. Поэтому если белое вино пить стаканами, то полезно оно или нет – это уже будет большим вопросом.

Если белое сухое вино употреблять в меру, то оно сможет показать себя в следующих областях:

  • Обеспечить организм в полной мере микроэлементами и минералами.
  • Помочь при анемии за счёт содержания железа.
  • Предотвратить многие заболевания сердечнососудистой системы.
  • Красное вино даёт возможность быстрее восстановиться после инфекционных недугов.
  • Помогает с перевариванием белков.
  • Сидр способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Вино из яблок позволяет выводить все токсины из организма, а также улучшает аппетит.
  • Витамины, содержащиеся в напитке, борются со старением кожи.
  • Употребление вина в допустимых дозах снижает риск возникновения варикоза, геморроя, а также камней в почках.
  • Снижает уровень инсулина в крови и нормализует кровяное давление.
  • Вызывает замедление прогрессирования макулярное дегенерации и катаракты.
  • Напиток укрепляет пищеварительную систему.

Согласно исследованиям, меньше всего возникновению инфаркта были подвержены те люди, которые употребляли белое вино или красное ежедневно в маленьких количествах. Желательно употреблять напиток в вечернее время.

Во время производства красного вина крайне редко когда используют пресс. В период создания напитка происходит процесс брожения красного винограда и ферментации.

Представленный напиток снимает глазную усталость, улучшает нервную систему, а также ускоряет образование красных кровяных клеток. Думая над тем, какое вино полезнее белое или красное, стоит отметить, что красное предотвращает образование жировых бляшек и сгустков. И те, и другие способны закупоривать внутренние стенки кровеносных сосудов.

Не так давно учёные заявили, что употребление напитка снижает негативные последствия для организма, которые появляются в результате курения. Помимо этого, вино может похвастаться антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию в нём дубильных компонентов. Неудивительно, что напиток добавляют во многие крема, маски и другую косметику.

Отвечая на вопрос, чем полезно белое вино, стоит сказать, что многим. Напиток изготавливают из розовых, синих, красных и белых сортов винограда. Всем известно, что белый цвет напитка не совсем белый, он имеет множество различных оттенков. Представленный вид вина уменьшает чувство голода, поэтому его можно употреблять, когда сидишь на диете, а также он обладает мочегонным действием.

Нужно сказать, что белое вино хорошо помогает при запорах, метеоризме, улучшает свёртываемость крови, регулирует уровень холестерина. В случае как и с красным вином, белое обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы.

Что касается последнего нюанса, то многие удивляются, как спиртной напиток может помочь не довести до инфаркта или инсульта. Всё предельно просто: к развитию недугов приводят «засорённые» холестерином сосуды. Что касается вина, то он их чистит, повышая уровень «хороших» холестеринов и снижая количество «плохих».

Мало кто знает, но французы – это тот народ, который страдает от сердечнососудистых заболеваний гораздо меньше, чем все остальные. Это напрямую связано с употреблением вина. Частота сердечных приступов у них гораздо ниже (на 30-80%), чем у остальных жителей планеты.

Это свидетельствует о том, что вино полезно для здоровья, но опять же таки в допустимых количествах.

Вина сухие, игристые и шампанское

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления. Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами. Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей.

Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Источники

Влияние спиртного на состояние крови

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление.

А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Какая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается.

Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин.

Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Алкоголь, как и пища, из рта попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ.

Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется.

Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар.

Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

ПОДРОБНОСТИ:   Как срастаются кости после перелома

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как:

  • лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт;
  • петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов;
  • чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями;
  • капуста – аналог петрушки;
  • а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей.

Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма:

  • разрушается иммунная система;
  • расшатываются нервы;
  • психика деградирует;
  • снижается уровень интеллекта;
  • теряются все профессиональные навыки;
  • возникает тяга к преступлениям и правонарушениям;
  • резко ухудшается материальное положение;
  • разбивается личная жизнь;
  • наступает преждевременная старость и смертельная кончина.

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь.
  • Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.

Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений.

Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.

Злоупотребление спиртным значительно повышает риск развития язвенной болезни с последующим желудочным кровотечением.

Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.

Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует.

Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.

Для более быстрого разжижения необходимо:

  • включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
  • употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.

Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.

Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.

На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?

Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.

Первым признаком загустевания, считается частое мочеиспускание, то есть человеческий организм пытается избавиться от жидкости, которая образовалась от связи алкоголя с кровью.

Но не весь объем жидкости покидает тело больного, какая-то часть откладывается в мозге, с последующим его отеком, а также можно наблюдать отечность нижних конечностей.

Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.

Вред алкоголя на организм

Люди не задумываются, что алкоголь – это самый настоящий яд. Вряд ли разумному человеку придет в голову пить яд в качестве расслабления, правда? Разве что с целью покончить жизнь самоубийством. И пьющий человек не задумывается, что, принимая алкоголь, пусть даже в небольших количествах, он медленно, но верно ведет организм к гибели.

Почему-то не приходит в голову человеку, выпивающему за столом «за здоровье», что с помощью спирта стерилизуют инструменты, например,  в хирургии. Почему? Да потому что спирт способен уничтожить все, что живет.

Если уничтожение микробов на иглах шприцев или хирургических инструментах – необходимость, без которой невозможно проведение  лечебных мероприятий, то уничтожение клеток организма человека ведет к хроническим болезням и преждевременной смерти.

Очень часто пьющие люди не верят во вред алкоголя на организм. Мотивируют это тем, что несмотря на утверждения: алкоголь – яд, они живут и не умирают. Что можно сказать по этому поводу?

Как правильно его принимать?

Норма потребления винограда или полученных на его основе продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

В любом случае, следует соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять виноград в пищу рекомендуется отдельно от других продуктов в качестве перекуса.
  2. При переработке ягод в варенье и джем они теряют свои полезные свойства.
  3. Свежие ягоды винограда не стоит совмещать с жирными блюдами и рыбой. К ним можно подавать только вино.
  4. Сбрасывающие лишние килограммы люди не должны съедать в день более 1 стакана ягод.

Медики говорят, что пить вино часто нельзя. Лучше всего, если это будет один, максимум два раза в неделю. Это тот период, за который организм успевает полностью восстановиться от того количества алкоголя, который был принят. В то же время нагрузка на все органы от применения этанола минимальная.

Некоторые учёные говорят, что пить вино необходимо, исходя из своей массы тела. Если напиток собирается употреблять молодая стройная девушка, то её нормой будет не более 100 миллилитров. В то же время более крупные женщины могут запросто выпить за раз до 150 миллилитров. Объём мужчины при этом в два раза больше.

Есть люди, которые убеждены в том, что вино можно пить самостоятельно безо всяких закусок, но это не так. Связано это с тем, что этиловый спирт в таком случае беспрепятственно всасывается в полном объёме. Помешать этому могут мясо или рыба, в состав которых входят жиры.

Приобретая напиток, нужно помнить не только о его цвете, но и о том, какое вино вкуснее. Если организму не нравится то, что ему предлагают, то в пользу это точно не пойдёт.

В завершении стоит отметить, что вино, какое бы полезное оно не было, не должны употреблять дети, беременные женщины, люди, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как никак, а это спиртное и об этом следует помнить.

Как ягода влияет на вязкость крови?

Доказано, что регулярное умеренное потребление вина снижает риск тромбоза. Однако механизм действия вина не до конца понятен, а антитромботические эффекты отдельных составных винограда практически не изучались.

В одном исследовании изучали проантоцианидин — составную часть виноградных косточек. Антитромботический и кроверазжижающий эффект этого вещества подтвердился.

В другом исследовании экстракт винограда также способствовал снижению вязкости крови.

Еще в одном эксперименте, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, при приеме совместно с препаратом-антикоагулянтом Варфарин, усиливал его кроверазжижающее действие. Ресвератрол не даёт крови свёртываться в сгустки и прилипать к стенкам сосудов.

Таким образом, можно сделать вывод, что виноград, а также продукты на его основе, действительно разжижают кровь и снижают ее свертываемоть.

Химический состав разных видов растения имеют отличия. Для разжижения крови рекомендуется включать в рацион питания красные сорта винограда, красное вино, а также изюм.

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства улучшающие работу сердца

Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта

Народные средства

Существует множество рецептов, в которые вместе или порознь входят такие травы, как донник желтый, мята, мелисса, таволга вазолистная, клевер луговой. В лекарство, приготовленное из этих растений, нередко добавляют валериану лекарственную, боярышник красный и шиповник.

Кстати, мяту и мелиссу добавляют в обыкновенный чай: и вкусно, и полезно, а шиповник можно встретить в рецептах, предназначенных для изготовления самых различных отваров, что неудивительно: шиповник содержит огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает лечить многие болезни.

Она не оказывает столь отрицательного действия на слизистую желудка, как ацетилсалициловая кислота, поэтому в некоторых случаях (с большой осторожностью!) может использоваться для лечения маленьких пациентов:

  • Лекарство готовят из одной столовой ложки коры, которую заливают стаканом кипятка;
  • Полученную смесь опять ставят на огонь и кипятят целых 10 минут;
  • Снимают с огня, дают постоять, процеживают;
  • Добавляют кипяченую воду до объема, с которого все начиналось (приблизительно 200-250 мл).
  • Лекарство рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 2 ст. ложки (детям, наверное, будет многовато, поэтому давать соответственно возрасту и только после согласования с врачом!).

Организм – это система, ведущая борьбу с влиянием алкоголя

Дело в том, что организм человека – это система. Все клетки организма, которые образуют любые органы – это чудесным образом организованные и разумные колонии. Они способны делиться и часть своих погибших клеток возмещают новыми делениями. Вот почему организм не погибает сразу и способен выжить после приема такого сильного яда, как алкоголь. Но все это – до поры до времени.

Ведь организм человека может выдержать только определенную дозу алкоголя в крови. Какой эта доза окажется в следующий раз – никто не знает.

Это зависит от множества факторов: возраста, индивидуальных характеристик, состояния здоровья на момент употребления алкоголя и так далее.

Внимание!

Превышение допустимой дозы неизбежно происходит и тогда наступает общее отравление, которое очень часто заканчивается смертью.

При поступлении критической дозы алкоголя за короткий промежуток времени организм не может справиться с проблемой. Выделительная система не  в состоянии нейтрализовать яд и организм погибает от интоксикации.

Интоксикация и гибель от отравления ядовитыми грибами – это часто быстрая смерть. Еще быстрее человек погибает от вдыхания угарных газов. Почему? Потому что там концентрация ядовитых веществ велика, а в алкогольных напитках она значительно меньше. Но это не делает яд безопасным.

Постепенное и регулярное поступление в организм яда в виде алкоголя неизбежно ведет к тяжелым последствиям. Особенно эти последствия тяжелы для молодых людей и детей. А ведь зачастую первая порция алкоголя в жизни принимается дома, на виду у родителей, и часто – по их же инициативе.

Последствия злоупотребления спиртными напитками

Неблагоприятное влияние алкоголя на сердце

Спиртные напитки могут быть разными, но несмотря на это каждый вид является ядом, который характеризуется неблагоприятным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы . Будь то водка, коньяк, виски, крепленое вино или пиво и другая слабоалкогольная продукция.

Основные изменения в функционировании миокарда

В результате употребления спиртных напитков в организме человека происходит ряд изменений со стороны работы внутренних органов. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система .

Зачастую люди не задумываются о том, как действуют спиртные напитки на организм человека, считая их обязательной частью любого праздника. А между тем это очень важный вопрос — алкоголь расширяет или сужает сосуды, разжижает или сгущает кровь ?

Говорят, что с помощью данных напитков можно снять спазм сосудов и улучшить самочувствие человека. Однако это не совсем так, все зависит от вида и количества выпитого спиртного.

50 г коньяка действительно способно убрать головную боль и восстановить самочувствие пациента.

Влияние алкоголя на сердце отличается прогрессирующим течением, что неблагоприятно сказывается на работе миокарда. Это явление носит не временный, а постоянный характер. Алкоголизм провоцирует развитие атеросклероза, сгущает кровь и повышает риск формирования тромбов.

При постоянном влиянии алкоголя на организм человека возникают следующие изменения и осложнения:

  • Тахикардия. Основная причина ее появления заключается в том, что сердце не в состоянии перекачивать кровь и пытается компенсировать это с помощью усиленного сокращения предсердий. Пациенты отмечают, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно.
  • Одышка. Токсическое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему приводит к нарушению обменных процессов в тканях. Ухудшается сократительная функция и развивается миокардиодистрофия.
  • Боли в области сердца. Появляются в покое, как правило, после злоупотребления алкоголем накануне.

В результате влияния спиртных напитков значительно увеличивается напряжение на левый желудочек. Таким образом, алкоголь повышает давление сначала кратковременно, а со временем приводит к развитию гипертонии и даже ишемической болезни сердца.

Алкоголь разжижает или провоцирует сгущение крови?

Предотвращение последствий

Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.

Разжижает ли кровь алкоголь: миф или реальность

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Алкоголь — вред для сердца и сосудов

Противопоказания

Большое содержание в ягодах растения витаминов позволяет использовать их для повышения иммунитета. Приготовленный из них сок рекомендуется пить при рахите, туберкулёзе, проблемах с пищеварением и сердечных заболеваниях. Растение помогает справиться с истощением организма и хроническим бронхитом.

Среди показаний к приёму продукта:

  • маточные кровотечения;
  • повышенный уровень плохого холестерина;
  • атеросклероз;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • начальные стадии гипертонии;
  • нарушение процесса кровообращения;
  • ослабление сердечной мышцы.

Чай, вино или компот из изюма рекомендуется пить при простуде.

Основные противопоказания употребления в пищу винограда и полученных из него продуктов связано с большим количеством сахара.

Ягоду не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность.

Причиной такого ограничения является большое содержание сахара в составе ягод растения. Особенно большое его количество отмечается в белых сортах.

У людей, страдающие от гастрита, превышение нормы потребления винограда может спровоцировать приступ.

У людей с индивидуальной непереносимостью виноград может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве виноград в период приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это ослабит их действие.

Сгущение крови при употреблении больших доз алкоголя

Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья. Разжижает ли кровь алкоголь: миф или реальность

В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

Эти сгустки образуются из различных форменных элементов крови. По сути, в их состав могут входить всевозможные клетки:

·        тромбоциты;

·        эритроциты;

·        лейкоциты.

Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.

При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.

Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда. Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни. У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом костей кисти. Классификация переломов костей кисти. Перелом ладьевидной кости. Перелом полулунной кости. Перелом пястных костей

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Увеличение вязкости при разумном употреблении спиртного

Если употреблять спиртное в разумных пределах, то крупные сгустки не сформируются, но это не означает, что опасности нет. Кровь из-за недостатка в ней воды становится густой и вязкой. Разжижает ли кровь алкоголь: миф или реальность

Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.

Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.

Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов. Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина.

Химический состав

Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и происходящие в организме человека процессы кровообращения.

Независимо от сорта винограда, в нём содержатся вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Самые важные из них:

  • Катехины — сильные природные антиоксиданты. Участвуют в процессах обмена веществ, укрепления стенок сосудов и очистки организма от токсинов и плохого холестерина.
  • Лейкоантоцманы. Входят в группу флавонидов, которые не синтезируются в организме человека и попадают в него с пищей. Вещества участвуют в процессе очистки организма от радионуклидов, улучшают эластичность стенок сосудов, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, повышают иммунитет человека.
  • Полифенолы, в том числе и проантоцианидины. Снижают вязкость крови, значительно снижают риск возникновения тромбоза и других болезней кровотока. Тонус мышцы сердца повышают такие вещества, как: магний, калий, бор и кремний. Виноградный сок включают в рацион питания людей, имеющим малокровие.
  • Ресвератрол. Также разжижает кровь, уменьшает тромбообразование.

Чем разжижать кровь

Есть еще несколько простейших методик, которые помогут Вам на практике разобраться с тем, что разжижает кровь. Так, я Вам очень рекомендую:

  • как можно больше пить воды ( уже не раз упоминалось о том, что именно чистая вода, а не чай или другие напитки способна на многое ),
  • если пить чаи – то нужно пить правильные чаи. Так, хорошо себя зарекомендовали чаи из: того же имбиря, кипрея ( он же иван чай ), малины и земляники,
  • очень рекомендую к употреблению ягоды, особенно: ту же малину, смородину, шиповник, калину, облепиху, вишни.

И, это еще не все, чем разжижать кровь можно без опаски для здоровья. Теперь же, давайте перейдем к более тяжелой артиллерии

А травы, если их использовать с разумом, оказывают всегда намного лучший эффект, при этом, без негативного влияния на организм. Например, если мы конкретно говорим про растения и травы разжижающие кровь, то среди них стоит выделить:

  • корень пиона,
  • таволгу,
  • софору японскую,
  • сабельник.

Сейчас я не буду еще раз перечислять их возможное практическое применение, так как Вы лучше сами пройдите по ссылкам и все прочитайте. Хочу лишь сказать, что очень хорошо себя зарекомендовали отвары на основе этих трав.

Причины данного явления могут быть самыми разнообразными. Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины.

Разработкой новых лекарств, безопасных для других органов пациента, постоянно занимается кардиологическая наука и фармацевтическая промышленность.

Обладая замечательными антиагрегантными свойствами, аспирин занял достойное место в числе препаратов, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи при стенокардии и инфаркте миокарда.

В кардиологической практике аспирин для разжижения крови незаменим: действует быстро, нередко успевая предотвратить тромбоэмболию при разрыве атеросклеротической бляшки.

Между тем, ацетилсалициловая кислота имеет и некоторые недостатки – она негативно влияет на слизистую желудка и 12-пестной кишки, и, раздражая ее, может спровоцировать язвенную болезнь и/или желудочно-кишечное кровотечение.

Ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую в таблетках по 0,25 или 0,5 грамма, назначают пить только после еды и непродолжительное время, однако читатель будет прав, если напомнит, что антиагрегантные препараты с профилактической целью должны использоваться ежедневно и пожизненно.

Аспирин для разжижения крови

Пациенты кардиолога аспирин (вместе с нитроглицерином) обычно всюду носят с собой, чтобы в случае приближающейся опасности быстро разжевать таблетку, положить под язык и через пару минут дождаться облегчения.

Однако не будем особо останавливаться на лечебных дозах аспиринсодержащих препаратов, поскольку на данный момент нас больше интересует аспирин для разжижения крови, предотвращающий острую сосудистую патологию:

  • Тромбоз важных кровеносных сосудов;
  • Приступ стенокардии;
  • Транзиторную ишемическую атаку (ТИА);
  • Ишемический инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и ее ветвей;
  • Тромбоэмболии послеоперационного периода при различных инвазивных вмешательствах, в том числе, и на сосудах (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, ангиопластика и др.).

Таким образом, от препаратов, разжижающих кровь, мы ждем, что они просто не допустят вышеперечисленных страшных событий, поэтому дома на видном месте держим таблетки, чтобы не забыть выпить профилактическую дозу перед сном, ведь, как известно, приступы чаще приходят ночью.

Специальные дозы щадят желудок

Сам аспирин для разжижения крови в том виде, в котором мы его знаем, уже не применяется, на смену пришли лекарства с действующим веществом – ацетилсалициловой кислотой, способной в малых дозах справиться с задачей профилактики сосудистых катастроф:

  • Аспирин-кардио предназначен для длительного применения, его нужно пить по 100-300 мг 1 раз в день перед едой. Препарат дает побочные эффекты, аналогичные аспирину;
  • Аспекард принимают по 0,5 г 2-3 раза в день, что создает некоторые неудобства для пациента;
  • Кардиомагнил сегодня является, пожалуй, самым известным и широко применяемым препаратом для разжижения крови. Пить его нужно пожизненно по 75 мг 1 раз в день;
  • Тромбо АСС принимают перед едой в дозе 50-100 мг, хорошо переносится больными, назначается для профилактики инфаркта миокарда.

Однако прежде чем начать профилактическое лечение, следовало бы все-таки посоветоваться с врачом, да и кровь сдавать периодически для определения протромбинового индекса (ПТИ) и уровня тромбоцитов не помешало бы.

Заменить аспирин, если к нему имеются противопоказания, может клопидогрель со своими аналогами (плавикс, атерокард, тромбонет, кардогрель), однако он не относится к разряду дешевых, поэтому не применяется в таких широких масштабах.

Кроме этого, для снижения вязкости крови применяют:

  • Прямые антикоагулянты: гепарин и его аналоги (клексан, фраксипарин, цибор). Лечение ограничено во времени и проходит под контролем лабораторных тестов (ПТИ, АЧТВ, коагулограмма);
  • Непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) с контролем международного нормализованного отношения (МНО). Их часто назначают как профилактическое средство после инсульта или инфаркта.

Стоит ли говорить, что все эти лекарственные средства, снижающие густоту крови, не терпят самовольного применения: дозировку и способ приема определяет врач, он же напоминает пациенту о необходимости лабораторного контроля.

Adblock
detector