Сколько раз в день промывать нос долфином — WikiDocInfo.Ru

Оториноларингология: что это?

Оториноларингология – одна из отраслей медицины, занимающаяся различными проблемами с такими органами, как ухо, нос, горло и гортань (ЛОР-органы), их диагностикой, лечением и методами профилактики. Этот термин объединяет несколько слов: «oto» – «ухо», «rhino» – «нос» и «larynx» – «гортань», «logos» – «наука».

Болезни ЛОР-органов сопровождают человека всю его жизнь, начиная с детства, они требуют особого внимания и немедленного обращения к врачу. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что ЛОР-органы напрямую взаимодействуют с нервной, кровеносной и лимфатической системами, и в непосредственной близости к ним располагается головной мозг.

Так какие же заболевания лечат врачи – оториноларингологи?

Из всего перечня болезней чаще всего пациенты обращаются к ним с такими проблемами:

  • Травмы ЛОР-органов, нахождение в них инородных предметов;
  • Патологии среднего уха и слуховой трубки (отиты, турбоотиты, тимпаниты);
  • Патологии глотки и гортани (ангина, трахеиты, тонзиллиты);
  • Патологии носовой полости (аденоиды, гаймориты, риниты, синуситы).

Ввиду того, что ухо, носовая полость, горло и гортань представляют собой части одной системы, заболевание одного органа часто приводит к осложнениям в других.

Так, острый ринит (насморк) во время ОРВИ может перейти в гайморит или турбоотит. Именно поэтому очень важна своевременная квалифицированная медицинская помощь. Только она поможет избежать осложнений в течении болезни, даже если речь идет о банальном насморке или ангине.

Также не следует забывать и о том, что патологии ЛОР-органов часто бывают связаны с иными проблемами в организме. Так, полипы носа и хронический ринит часто присоединяются к бронхиальной астме, а болезни желудка нередко сопровождаются хроническим фарингитом или ларингитом.

Основы диагностики лор-заболеваний

По отдельности каждое из всех ЛОР-заболеваний представлено своим конкретным набором симптомов и течением, но все же наблюдается немало сходств в их проявлениях.

Важно учитывать, что, при приеме у доктора – «ухо-горло-нос», может понадобиться дополнительная информация о вылеченных и имеющихся инфекциях, о проведенных ранее операциях. Если у пациента имеются какие-то медицинские документы (амбулаторная карта, справки, выписки из истории болезни, результаты анализов), необходимо взять их с собой на прием к оториноларингологу, чтобы у врача была возможность составить более полную картину о заболевании или травме ЛОР-органа, для назначения наиболее подходящего лечения, с учетом всех сопутствующих факторов.

Для ЛОР-заболеваний, в особенности у детей, как правило, характерно резкое начало, быстрое возникновение осложнений, сильнейшая интоксикация организма. Это приводит к тому, что многие люди бесконтрольно начинают принимать лекарства, либо имеющиеся на данный момент в аптечке, либо предложенные соседкой, у которой «было также», проще говоря, занимаются самолечением, что отрицательно сказывается на течении болезни и приводит к «смазыванию» истинной картины симптоматики заболевания.

Для постановки диагноза в области оториноларингологии используются новейшие методы исследований. Они представляют собой компьютерную и эндоскопическую диагностику носовой полости, уха и горла, ультразвуковую диагностику, лабораторные анализы, пункции придаточных пазух.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему болят икроножные мышцы при ходьбе

Современное оборудование и новейшие методы диагностирования позволяют проводить все процедуры легко и безболезненно.

В лечении ЛОР-заболеваний применяются различные аппараты и приспособления. Их внешний вид, звучание и мягкое воздействие благоприятно сказывается на процессе лечения. Особенно это важно при лечении заболеваний ЛОР-органов у пациентов детского возраста, для которых необходимо, чтобы лечение не вызывало негативных эмоций.

Инструкция для детей

Для промывания носа маленьким пациентам используется детский Долфин. Флакон меньшего объема удобнее держать ребенку в руках. Соответственно объему уменьшается и концентрация соли.

Следует иметь в виду, что вы не сможете промыть нос за ребенка.

Так как процесс промывания связан с контролем дыхания и синхронным нажатием на флакон, ребенок должен осознавать смысл процедуры. Функция взрослого объяснить ребенку эти моменты.

Возможно, продемонстрировать на собственном примере, как и что нужно делать:

  • Когда задерживать дыхание;
  • когда и с какой силой нажимать на флакон;
  • каков должен быть результат;
  • что делать если вода затекла в рот.

Ребенок должен быть способным понимать последовательность действий. Это накладывает ограничения на возраст, с которого можно применять Долфин. Инструкцией по применению разрешается использовать устройство детям с возраста 4 лет.

Промывание носа Долфином у детей принципиально не отличается от описанной выше. Руководите действиями ребенка:

  1. Пусть ребенок вдохнет и задержит дыхание.
  2. Напомните, что необходимо приоткрыть рот.
  3. Проследите, чтобы устройство было плотно прижато к ноздре.
  4. Ребенок должен самостоятельно, спокойно и непрерывно, сдавливать устройство, чтобы раствор проник в носовую полость через один носовой ход и вылился – через противоположный.
  5. Визуально контролируйте силу нажатия на флакон.
  6. Попросите ребенка, не разжимая руку, убрать устройство от носа.
  7. Разрешите выдохнуть через нос.
  8. Можно прекратить сдавливание устройства.
  9. Пусть ребенок высморкается, на зажимая ноздрю, с легким усилием и резко.
  10. Не допускайте, чтобы ребенок изменял позу тела.
  11. Позвольте, чтобы его дыхание нормализовалось.
  12. Пусть ребенок повторит шаги 1-11 для противоположной ноздри.
  13. Проследите, чтобы ребенок чередовал промывание правой и левой ноздри.

Как правильно промыть нос «долфином» ребенку

Готовится суспензия непосредственно перед промыванием лор-органа. На подготовительном этапе в сосуде с водой t 35-37°С разводится содержимое одного пакетика. Если для получения лекарственного раствора используется проточная вода, ее необходимо довести до температуры кипения, остудить.

Несоблюдение термических показаний чревато переохлаждением внутренней оболочки, усиленной выработкой слизистого секрета, расширением капилляр. Раствор взбалтывается до полного растворения.

Если у ребенка насморк, нарушено естественное дыхание необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздушных масс. Снять отек синусов, уменьшить объем сосудов в пористой ткани можно с помощью деконгестантов.

Основные сосудосуживающие капли для детей представлены фармацевтической линейкой: «Тизин Ксило», «НазолБеби», «НазолКидс», «Називин», «НазолАдванс».

https://www.youtube.com/watch?v=zf1MzNwFEzo

Когда дыхание восстановлено, можно приступать к самой процедуре. Малыш должен выполнять следующие рекомендации:

  1. Принять правильное положение тела. Стоя над раковиной, голова ребенка находится в горизонтальном положении. Взгляд целеустремлен в пол. Выполнять действия можно сидя над тазиком, но выдерживая угол наклона — 90°.
  2. Рот слегка приоткрыть, на глубоком вдохе задержать дыхание.
  3. Плотно прижать устройство к одной ноздре, трубку вставить не слишком глубоко, чтобы не повредить канал, сообщающий среднее ухо с глоткой. Аккуратно сдавливать флакон до упора. Вода омывает носовую полость, выходит через свободное отверстие. За одну процедуру расходуется приблизительно 40-50 мл. жидкости.
  4. Не разжимая прибора, убрать от носа.
  5. Очистить пазухи от слизи резким выдохом.
  6. Устройство приобретает первоначальную форму за счет заполнения воздухом. Аналогичным методом промыть пазухи противоположной ноздри.
ПОДРОБНОСТИ:   ЛФК и гимнастика после перелома лодыжки после снятия гипса

По завершению гигиенических мероприятий, флакон обрабатывается мыльным раствором, остается в открытом виде до полного высыхания.

Для справки! Если удалось сохранить устройство, в дальнейшем родители могут ограничиться покупкой только лекарственного порошка.

Для профилактики достаточно одной процедуры в день. При нарушении целостности дыхательных путей острой или хронической формы кратность обработки каналов увеличивается до 2-3 раз.

Схему приема и продолжительность лечения определяет доктор, исходя из физиологических особенностей, этиологии и степени заболевания, анамнеза пациента.

Как принимать при различных формах гайморита

Появление гайморита вызывает инфекция, попадающая в гайморовы пазухи воздушно-капельным путем или через кровь. В результате происходит отек слизистой, из-за которого закрывается просвет. В такой ситуации кислород не попадает в пазуху, в ней образуется давление, вызывающее болевые ощущения. При этом идет образование слизи в ответ на очаг инфицирования, которая скапливается в пазухе.

сколько раз в день можно промывать нос долфином при гайморите
Развитие острых и хронических воспалительных процессов в носовых пазухах может вызвать такие осложнения как:

  • появление аденоидов и полипов;
  • проникновение воспаления в верхние отделы черепной коробки, в результате чего может развиться инфекционный менингит и другие острые воспалительные процессы в верхних пазухах черепной коробки;
  • снижение иммунитета;
  • хронические простудные заболевания;
  • инфицирование болезнетворными микроорганизмами;
  • деформации носовой полости в результате развития воспалительных процессов

Симптоматика гайморита проявляется неприятными ощущения в области носа, постоянной его заложенностью, головной болью и повышенной температурой. Не на всех этапах течения этого заболевания требуется принимать трихапол, обладающий антимикробным действием и всеми характеристиками антибиотиков.

как правильно промывать нос при гайморите долфином
На этапе образования слизи в носовых пазухах следует применять специальные средства, помогающие удалить заложенность носа и вернуть нормальные дыхательные функции. Прием трихапола показан только в тех случаях, когда в носовых пазухах образуется гной, являющийся результатом деятельности болезнетворных микробов и паразитов. Чтобы избежать гнойных заражений костной ткани врачи назначают антимикробные препараты, в том числе и трихапол, который обладает меньшими побочными эффектами, чем другие антибиотики и помогает устранить очаг гнойного воспаления в гайморовых пазухах.

Для установки диагноза гнойного гайморита требуется провести рентгенографическое обследование и сделать анализ слизистых выделений из носа. Гайморит может принимать острую и хроническую форму. Если после простуды появился синусит с серозными выделениями, то врач может назначить прием трихопол для снятия воспаления и устранения гнойных выделений. Для этого врач выявляет причину инфекционного воспаления и уточняет тип гайморита, который может быть по своей этиологии:

  • вирусным;
  • бактериальным аэробным;
  • бактериальным анаэробным;
  • грибковым;
  • травматическим;
  • аллергическим;
  • смешанным;
  • эндогенным;
  • перфоративным.
ПОДРОБНОСТИ:   Перелом нижней челюсти двойной перелом — Болезни полости рта

Выявив этиологию гайморита, врач назначает наиболее эффективное лекарство.

Комплекс Долфин применяется в таких случаях: Гайморит острого течения, вызванный вирусами и бактериями. Гайморит в хронической форме. Аллергический насморк. Риносинуситы. Другие разновидности синуситов (сфеноидит, фронтит). Перед пункцией гайморовых пазух.

Острый и хронический ринит. Долфин назначается также в период после хирургических вмешательств, например, удаление аденоидов для предотвращения инфекции в носоглотке и пазухах носа. Кроме того, использование Долфина в послеоперационный период помогает в заживлении ран, а также удаляет засохшие корочки. Кроме того, данное средство рекомендуется использовать в целях профилактики ринита.

Это способствует предотвращению развития гайморита. Рекомендуется применение раствора людям, которые работают в условиях высокой загазованности и запыленности. Для приготовления средства порошок растворяют в теплой жидкости (240 мл), максимальная температура которой не должна быть более 36 градусов.

Такая доза предусматривается на одно использование для взрослого человека. В детском возрасте максимальная доза становит 120 мл. Чтобы повысить эффективность от лечения препаратом, важно придерживаться таких рекомендаций относительно промывания носовой полости:

Перед процедурой необходимо полностью очистить носовые проходы. Для того чтобы устранить заложенность носа, можно использовать сосудосуживающие капли. Они позволяют снять отечность и способствуют нормализации носового дыхания. Промывать нос можно с помощью спринцовки или же шприца без иглы, а также специального дозатора, идущего в комплекте к флакону с жидкостью.

Перед выполнением процедуры с долфином седует нагнуться над раковиной и вводить раствор сначала в один носовой проход, наклонив голову в противоположную сторону. После введения в одну ноздрю нужно изменить наклон головы для введения раствора в другую ноздрю.

Если промывание выполняется правильно, то жидкость будет выливаться из другого носового прохода или через рот. Чтобы устранить остатки жидкости из носового прохода, флакон необходимо медленно разжимать. После промывания нельзя сразу выходить на улицу, особенно осенью и зимой.

Промывать нос Долфином не рекомендуется более трех раз в сутки, так как это может приводить к сухости слизистой оболочки носа.

Лечение длится 7-14 дней. Его продолжительность устанавливает специалист, учитывающий степень тяжести болезни и индивидуальные особенности больного.

  • Долфин имеет массу преимуществ по сравнению с другими аналогичными препаратами и самостоятельно приготовленными растворами для промывания:
  • Он является комплексным препаратом;
  • Флакончик снабжен специальной трубкой для носа, помогающей быстро провести процедуру.
  • в состав препарат, кроме микроэлементов и солей, входят лекарственные растения, которые снижают воспалительный процесс в носовых пазухах;
  • препарат применяется не только при отоларингологических заболеваниях, но и в послеоперационный период и в качестве профилактического средства.
Adblock
detector