За сколько заживает перелом ребра?

Почему перелом никак не заживает

В некоторых ситуациях переломы ребер заживают долго. Такое происходит при ошибках в лечении, когда диагностируется неточное сопоставление обломков, неполная иммобилизация. Процесс замедляется, если имеют место множественные осложненные переломы со смещением обломков. К причинам плохого заживления относят пожилой возраст пациента.

Характер восстановления целостности кости зависит от физического и нервно-психического состояния, функции эндокринной системы, обмена веществ, конституции, состояния питания. Замедленное сращение переломов ребер наблюдается при сахарном диабете, в период беременности, у лиц с авитаминозом и выраженной анемией.

Причины повреждения

Какие факторы приводят к травмам ребер с повреждением их целостности? Множественные переломы ребер, как и единичные можно разделить на естественные и патологические.

К первым относятся:

  • Частая причина сломанных костей, это ДТП. Причем, как правило, пострадавшим бывает сам водитель, ударившийся грудью о руль в момент столкновения. У пешеходов сломаться ребра могут при столкновении с авто, или от удара об асфальт, или при наезде машины.
  • При сильном ударе в грудную клетку они могут быть сломаны.
  • Падение с высоты. Для молодых это может быть дерево, забор или крыша сарая, а у пожилых людей, с истончением костной тканью, получить множественные переломы ребер можно упав со стула.
  • Спортивные травмы.
  • Сдавливание. Данный вид переломанного ребра относится к производственным повреждениям, и они не ограничиваются только ребрами, травмы затрагивают таз, а в некоторых случаях и череп.

Переломами костей грудной клетки также страдают люди, не получавшие травм. Такие повреждения относят к патологическим. Они могут происходить вследствие ряда хронических заболеваний.

сколько заплатят в армии за перелом ребра

Среди факторов, способных спровоцировать, чтобы человек сломал кость, можно выделить следующие:

  • Ревматоидный артрит.
  • Онкология груди, простаты, почек и костей с метастазированием в грудную клетку.
  • Остеопороз – спровоцированная болезнью хрупкость костей ведет к тому, что травма ребра может произойти даже при незначительном воздействии.
  • Врожденное или приобретенное отсутствие грудины.
  • Генетические аномалии – слишком хрупкие кости.

Классификация переломов

Классификация  данного перелома зависит от повреждения дермы, от степени нарушения костной целостности, количеству переломов и места дислокации повреждения. При переломах ребер кожный покров остается целым или повреждается.

Поэтому выделяют следующий тип повреждений:

  • Открытый – костные обломки пробивают кожу и мягкие ткани.
  • Закрытый – отломки сломанного ребра находятся в мягких тканях и не повреждают кожу.

По степени повреждения костной ткани, классификация следующая:

  • полный – сломанное ребро имеет повреждение по всей толщине.
  • поднадкостничный – травмируется костная ткань ребра;
  • трещина – повреждение только ткань на ребрах, перелома нет.

По количеству разломов бывают:

  • единичными – одного ребра перелом;
  • множественными – несколько сломалось ребер.

По месту локализации перелом ребер может быть:

  • Односторонним – у одного или нескольких ребер с повреждением целостность нарушена только с одной стороны.
  • Двухсторонним – кости сломаны с обеих сторон грудины.
  • Флотирующим или его еще называют окончатый перелом – сломалось в двух местах, из-за этого появился подвижный костный отломок.

В зависимости от расположения обломков перелом ребер может быть:

  • Без смещения.
  • Со смещением.

Степень тяжести при переломе ребер

Для начала нужно сказать, что в уголовном праве ущерб здоровью бывает 3х степеней: легкий, средний и тяжкий. У каждого из них есть свои признаки, часть из которых указана и в самом УК РФ.

Кроме того, при отнесении того или иного повреждения организма к конкретной степени, специалисты в этой области руководствуются Правилами определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденными специальным постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 №522.

За сколько заживает перелом ребра?

Согласно пункту 6.11. этих Правил, перелом ребер отнесен к категории тяжкого вреда. В этом случае перелом должен быть:

  • многочисленным – то есть когда сломаны 3 и более ребра;
  • двусторонним – нарушается анатомическая целостность каркаса грудной клетки;
  • односторонним – перелом 2х и более линий ребер, в результате чего грудная стенка становится подвижной в некоторых участках.

Тем не менее, на тяжесть могут влиять и другие сопутствующие жалобы пострадавшего.

ПОДРОБНОСТИ:   У ребенка перелом ноги: симптомы, реабилитация, что делать || Ребенок получил перелом ноги ваши действия

Симптомы травмы

В травматологии выделяются следующие признаки перелома ребер:

  • В области повреждения отмечается сильная боль, которая усиливается, если пострадавший пытается пошевелиться или покашлять. Когда человек не двигается, болевые ощущения менее мучительны.
  • Намерение набрать в легкие побольше воздуха прерывается резкой болью. Состояние называется «оборванный вдох». Невозможность комфортного дыхания провоцирует у пострадавшего приступ паники.
  • На коже в месте повреждения образуется гематома.
  • Ощупывая ребро, травматолог обнаруживает ступенчатую деформацию кости в месте перелома.
  • Если повреждено легкое, при травме наблюдается кровохарканье.
  • Множественные переломы сопровождаются ухудшением общего состояния пострадавшего: сердцебиение ускоряется, кожные покровы бледнеют или приобретают синюшный оттенок.

В случаях, когда целостность ребра нарушена в задней части грудной клетки, травма сопровождается менее выраженными симптомами. Причина в том, что отломки при дыхании двигаются слабее. Лежа на спине, пострадавший может добиться утихания боли, в некоторой степени обездвиживая травмированный участок.

Как определить перелом ребра?

Признаки перелома ребра проявляются сразу после травмы: пострадавший ощущает боль при кашле, вдохе и выдохе в области грудной клетки. Дыхание становится частым и поверхностным, место повреждения начинает отекать, может возникнуть гематома.

Если пострадавший сделает наклон в здоровую сторону, то ощутит боль (т.н. синдром Пайра). Чтобы определить, произошел ушиб или перелом ребра, то нужно понаблюдать за дыханием: если больной прерывает вдох из-за боли, то это явный признак перелома.

Как долго проходит лечение перелома ребер

Средний срок лечения неосложненных переломов ребер – около 1 месяца. У молодых людей кости заживают за две-три недели. У людей в возрасте от 40 лет сломанные ребра срастаются за три-четыре недели, у пожилых период лечения более долгий – до полутора месяцев.

Неосложненный перелом, трещины одного-двух ребер лечат амбулаторно. Пациент должен приходить в больницу на прием к врачу и на плановые процедуры. При первом обращении врач-травматолог выполняет местную анестезию или ваго-симпатическую блокаду по Вишневскому для купирования боли.

Чтобы исключить осложнения, проводится пальпация брюшной полости. Пострадавшему назначаются анальгетики, отхаркивающие лекарственные средства, лечебная гимнастика для улучшения вентиляции легких, физиотерапевтические процедуры.

При подозрении на развитие осложнений в ходе лечения выполняют рентгеноскопию. Осложненные переломы трех и более ребер лечатся в стационаре. При выраженном пневмотораксе проводят пункцию для удаления воздуха.

При гемотораксе производят удаление крови из плевральной полости также при помощи пункции. Если у пациента развилась посттравматическая пневмония, для восстановления нормальной вентиляции легких в дополнение к основному лечению ему назначают лечебную гимнастику.

Во время периода восстановления после перелома пострадавшему лучше всего спать на высокой подушке и ровной поверхности для обеспечения приподнятого положения туловища во время сна.

Восстановление костной ткани можно ускорить с помощью некоторых продуктов питания. Рацион больного должен включать блюда с желатином. Достаточное потребление белка способствует увеличению защитных сил организма. Кальцием для восстановления костей богаты молочные продукты.

Острые, соленые, маринованные продукты препятствуют заживлению переломов, вымывая кальций из костей. Похожим действием обладают напитки с кофеином, шоколад и сдоба.

Витамины стимулируют восстановительные процессы в организме. Поэтому пациенту полезно есть свежие овощи, фрукты, орехи и бобовые.

Терапевтическая тактика при переломе ребер

Переломы ребер хорошо срастаются без специального лечения. Концы обломков контактируют между собой в силу анатомических особенностей. Незначительный сдвиг ребер по длине и поперечнику при срастании не затрудняет возобновление функции грудной клетки.

Медицинская помощь при неосложненных переломах

Основной метод лечения одиночных переломов ребер – консервативный. Травмы легкой степени не несут прямую угрозу для жизни, но заставляют страдать от сильной боли. В момент госпитализации всем пациентам проводят местное обезболивание.

В область перелома или промежутки между ребер по задней подмышечной и паравертебральной линиям вводят до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина. На протяжении недели при возвращении болевого синдрома блокаду можно повторять до 2-3 раз.

ПОДРОБНОСТИ:   Ушиб стопы - лечение в домашних условиях, что делать и первая помощь

В связи с дыханием грудная клетка постоянно двигается. Обеспечить совершенный покой в области перелома нереально. Цель травматолога – создание относительного покоя. Дыхательные экскурсии ограничивают наложением круговой повязки матерчатым или эластичным бинтом. Бинтование должно напоминать пациенту о необходимости дышать не грудью, а животом.

Фиксирующие повязки при лечении повреждений ребер применялись в течение десятилетий. Но некоторые специалисты в последнее время используют их только на догоспитальном этапе. Считается что тугая циркулярная повязка способствует развитию воспалительных процессов в легких, ателектазов, уменьшает объем дыхания, а срастание ребер в таком положении приводит к выключению легкого из вентиляции.

Показано введение наркотических анальгетиков. За счет хорошего обезболивающего эффекта увеличивается экскурсия грудной клетки, что позволяет отрегулировать вентиляцию легких. Пожилым людям целесообразно применять ненаркотические анальгетики.

Лечение множественных или осложненных переломов

Помощь пациентам с тяжелыми многочисленными и совмещенными переломами ребер начинается с реанимационных действий. Они направлены на поддержку витальных, или жизненно важных функций организма. Лечить потерпевших с политравмой должен анестезиолог-реаниматолог, торакальный хирург, нейрохирург, уролог.

Как лечат перелом ребер:

  1. Проводят обезболивание. В комплексе выполняют вагосимпатическую шейную блокаду по А. В. Вишневскому. Вводят 40-60 мл 0,25 % раствора новокаина длинной иглой по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы к передней поверхности С4.

  2. Восстанавливают каркасность грудной клетки пулевыми щипцами, аппаратом для фиксации грудины. Это выглядит примерно вот так.

  3. Проводят длительную искусственную вентиляцию легких для устранения дыхательной недостаточности.

  4. При пневмотораксе – дренаж плевральной полости для удаления воздуха.

Существуют различные подходы к выбору методов объема и состава лечения. Терапевтическая тактика зависит от выявления ведущего повреждения.

Осложнения опаснее переломов

Единичные переломы ребер обычно заканчиваются выздоровлением. Опасность несут нарушения внутренних органов и угрожающие последствия в виде пневмоторакса, гемоторакса, эмфиземы.

  • Травматический пневмоторакс. Служит неоспоримым признаком разрыва легкого отломками ребра. Характеризуется накоплением свободного воздуха между листами плевры. Воздух закачивается с каждым вдохом, давит на диафрагму, опускает ее вниз, оттесняет средостение вместе с сердцем и сосудами в противоположную сторону. В результате нарастания давления легкое спадается вплоть до полного выключения его из дыхания. Признаки – боль в грудной клетке, одышка, учащенное дыхание, отставание пораженной стороны в акте дыхания, синюшный оттенок кожи. При отсутствии помощи пневмоторакс может привести к смерти.

  • Гемоторакс. Является следствием кровотечения из сосудов легких, грудной стенки, средостения. Кровь накапливается в плевральной полости и вызывает компрессию легкого на пораженной стороне. Вследствие чего уменьшается объем дыхания, нарушается газообмен. Симптоматика зависит от тяжести травмы и величины кровопотери. Кроме признаков переломов ребер пациентов беспокоит выраженная слабость, головокружение, тахикардия.

  • Подкожная эмфизема. В большинстве случаев является следствием пневмоторакса. Вызывается попаданием воздуха из поврежденной легочной ткани в подкожную клетчатку. Воздух распространяется на всю грудную клетку, стенку брюшной полости, лицо, верхние и нижние конечности. В связи с этим пациенты приобретают специфичный вид. Наблюдается увеличение конечностей, грудной клетки в объеме, отечность лица, утолщение шеи. Тотальная подкожная эмфизема – моральная проблема для пациента.

  • Травма сердца. Занимает второе место по частоте после повреждения легких. Может возникать вследствие прямого воздействия концов сломанных ребер. Механическое повреждение ведет к кровоизлиянию в различные отделы сердца, разрыву его стенки. Ведущий клинический синдром – боль в грудной клетке.

  • Травма органов брюшной полости. Печень, почки, селезенка почти всегда травмируются при множественных переломах ребер, что обусловлено их анатомическим расположением.

Повреждение ребер часто приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарного диабета.

Травмы с нарушением целостности костного каркаса грудной клетки в связи с расположением жизненно важных органов чрезвычайно опасны. Даже при современных достижениях хирургии летальность при многочисленных переломах ребер остается высокой.

Основные причины смерти – повреждение легкого, кровотечение, посттравматическая пневмония, ранения сердца. Вероятность такого исхода зависит от возраста, ранее существовавших изменений в жизненно важных органах.

Ухудшение состояния пострадавшего, одышка, а так же невозможность прослушивания дыхания на поврежденной стороне являются симптомами пневмоторакса.

Гемоторакс и пневмоторакс – это осложнения, которые могут развиться через некоторый срок после получения травмы. Но это еще не все осложнения, которые могут проявиться у пострадавшего. По истечению нескольких дней со дня получения травмы существует большой риск развития такого заболевания как посттравматическая пневмония.

ПОДРОБНОСТИ:   Растяжение связок голеностопного сустава сколько дней проходит

Симптомом развития пневмонии может стать ухудшение состояния пострадавшего, интоксикация, повышение температуры, затрудненное дыхание. Возникновение этого осложнения происходит из-за снижения уровня вентиляции легких.

Усугубиться проблема может из-за того, что для лучшего сращивания костей многие перебинтовывают грудную клетку, ограничивая ее подвижность. В результате этого дыхание затрудняется еще больше, в легких развиваются застойные явления, что впоследствии и приводит к развитию пневмонии.

Осложнения представляют огромную опасность, если их не лечить своевременно. При выявлении хотя бы одного симптома, следует обратиться за медицинской помощью.

Наказание за вред здоровью

Потерпевший может получить перелом ребер в различных бытовых (и не только) ситуациях. Исходя из этого, такой причиненный вред может быть квалифицирован по нескольким статьям УК РФ:

  1. 111 – тяжкий умышленный вред;
  2. 112 – умышленный вред средней тяжести;
  3. 118 – тяжкий вред по неосторожности.

За вред тяжкий и средней тяжести установлена разная уголовная ответственность, потому что это три самостоятельных состава преступлений.

Статья 111 – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 112 – Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Статья 118 – Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Преступника ждет лишение свободы на срок до 8 лет (часть 1).

В частях второй и третьей статьи 111 перечислен ряд квалифицирующих признаков, который влияют на ужесточение наказания.

Например, если установлен множественный перелом ребер у более, чем 2х граждан, либо удары наносились предметом, используемым виновником как оружие. За это будет установлена ответственность тоже в виде лишения свободы максимально либо на 10, либо на 12 лет.

В случае, если преступление подпадает под часть 2 или 3 статьи 111 и, к тому же, оно повлекло смерть жертвы, обвинительный приговор может быть вынесен на лишение свободы на срок до 15 лет.

Часть первая предусматривает несколько санкций, на выбор, сроком на 3 года (и менее):

  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Кроме того, может быть назначен арест до 6 месяцев.

Квалификация перелома ребер по части 2 этой статьи (к примеру, если такая травма нанесена двум и более людям, человеку во время службы, либо малолетнему и др.), это карается лишением свободы на 5 лет.

В отношении обычного субъекта преступления будет применяться (на выбор);

  • до 80 тысяч рублей штраф, либо в сумме, равной заработку осужденного за последние полгода;
  • 480 часов обязательных работ;
  • исправительные работы – до 2х лет, ограничение свободы на 3 года и менее;
  • арест на полгода.

Реабилитация и профилактика

После основного лечения пострадавшему человеку нужен комплекс восстанавливающих мер. Сколько заживает перелом двух ребер, столько же и реабилитационной терапии потребуется пациенту. Если травма несложная, и кости срослись за несколько недель, следовательно, и профилактические мероприятия будут минимальными и простыми.

Если заболевание носит патологический характер, то вначале необходимо лечить основную проблему. В случае простого перелома потребуется лечение местными анальгетиками и обезболивающими средствами. В процессе гематомы и прочее рассасывается самостоятельно. При сложных травмах необходим комплексный уход и покой.

Реабилитационные мероприятия включают:

  • исключение физических и других нагрузок на протяжении пары недель;
  • занятия должны быть минимальными, лечебными, в процессе амплитуда и сила будет возрастать;
  • обязательна гимнастика дыхания;
  • важна сбалансированная диета, в которой будут присутствовать белки, витамины, минералы.

Спать необходимо так, как удобно, и по возможности на жесткой поверхности.  

Adblock
detector