Спайки после кесарава: почему появляются, где находятся, в чем опасность, как лечить физиотерапией, хирургическим путем

Принципы профилактики спаечной болезни в малом тазу

Предотвратить появление послеоперационных спаек можно, но для этого нужно соблюдать максимальную осторожность как врачу в процессе проведения операции, так и самому пациенту после операции. Очень важно соблюдать рекомендации врача, больше двигаться, соблюдать диету, избегать физических нагрузок, не допускать возможность проникновения инфекции в шов, который остался после операции. Если не соблюдать все рекомендации, снизить риск развития спаечной болезни сокращается в несколько раз.

Кроме того, если после операции появились боли в животе, нарушение стула, рвота не стоить занимается самолечением, немедленно нужно вызывать «Скорую помощь». Спаечная болезнь достаточно серьезное заболевание, которое в некоторых случаях может привести к смерти человека.

Диагностика спаечной болезни после ампутации маточного тела затруднена. Это связано с тем, что в большинстве случаев, точно поставить диагноз возможно только в процессе лапароскопии или полостной операции.

Заподозрить наличие спаек после гистерэктомии можно после анализа симптомов пациентки и особенностей анамнеза. Подтвердить спаечную патологию возможно, используя основные методы диагностики.

  • Лабораторные исследования. Это дополнительный способ обследования, подразумевающий анализ крови, он помогает выявить воспаление, оценить активность фибринолиза.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Данный метод обследования позволяет предположить, а в некоторых ситуациях, выявить наличие спаек после гистерэктомии путем определения неправильного положения органов, которые «подтянуты» спайками.
  • Рентген кишечника. Исследование проводится при помощи контрастного вещества. Этот метод является вспомогательным, так как помогает оценить как проходимость кишечника, так и сужение просвета.
  • Лапароскопия. Данный способ является оптимальным для диагностики и лечения спаек после операции по удалению матки. Операционный процесс предполагает рассечение и удаление спаечных образований.

Диагностика спаек после ампутации матки носит индивидуальный характер и зависит от симптомов и особенностей анамнеза.

В качестве материала для зашивания разреза необходимо использовать только рассасывающуюся нить. Гистерэктомия считается довольно обширной и серьёзной операцией, а нитки являются инородным предметом – антигеном для организма. Со временем нитки обрастают соединительной тканью. В последующем начинается формирование спаек. Соответственно, от правильности выполнения шва также зависит характер спаек.

В послеоперационном периоде после ампутации маточного тела обязательно назначается медикаментозная терапия. Пациентке рекомендован приём антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Данные препараты являются профилактикой инфицирования и воспаления. Также целесообразно применение антикоагулянтов.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава

Для ликвидации симптомов после операции, а также с целью предотвращения спаек проводится физиотерапия. В частности, электрофорез разрушает образование спаек и снижает выраженность симптомов на раннем послеоперационном этапе.

После удаления матки методом гистерэктомии пациентка проходит регулярные обследования, включающие УЗИ малого таза и гинекологический осмотр.

Существенное значение имеет ранняя двигательная активизация пациентки после удаления маточного тела. Например, в процессе ходьбы может улучшиться перистальтика кишечника, а риск возникновения спаек сократится.

Операционное лечение подразумевает соблюдение правильной диеты. Женщине следует исключить острые, солёные и жареные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. Неправильная диета ухудшает пищеварение, что способствует ослаблению перистальтики кишечника.

Операционная тактика предполагает дробное питание. Принимать пищу желательно маленькими порциями шесть – восемь раз в день. Такая диета не будет способствовать перегрузке кишечника, а возможность формирования спаек существенно снизится.

После выписки из стационара женщине нужно соблюдать предписания врача, в частности, принимать назначенные лекарственные препараты, проводить физиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях можно использовать средства народного лечения в целях профилактики спаек после операции по удалению матки.

Лечение спаек после операции является серьезным, длительным и спорным вопросом. Появление осложнений — абсолютное показание к хирургическому лечению. В настоящий момент с этой целью применяют многочисленные методики: начиная с пересечения отдельных элементов спаечной ткани (при отсутствии некроза в стенке кишки) и заканчивая иссечением участка кишечника, который подвергся некротическим изменениям.

Если решен вопрос о хирургическом лечении спаечной болезни кишечника, то необходима полноценная и всесторонняя подготовка больного к оперативному вмешательству, направленная на коррекцию нарушенных звеньев метаболизма и компенсацию всех сопутствующих заболеваний. Цель хирурга — убрать как можно больше соединительной ткани, формирующей спайки.

О том, как лечить спайки, образовавшиеся после операции, консервативным путем (без операции), существует множество спорных мнений. Однако все специалисты сходятся в том, что радикальное излечение возможно лишь путем удаления самих спаек. Лечащий врач может предложить ряд приемов, которые, как правило, облегчат состояние больного, но не избавят от причины. К ним относятся:

  • диетическое питание;
  • периодическое принудительное очищение кишечника;
  • симптоматическое медикаментозное лечение.
ПОДРОБНОСТИ:   Правильные упражнения после перелома шейки бедра с видео

Особенность питания состоит в употреблении пищи в течение дня небольшими порциями, но часто. Необходимо избегать продуктов, которые повышают образование газов (бобовые, продукты, содержащие значительное количество клетчатки).

Под принудительным очищением кишечника подразумевается проведение очистительных клизм. Данную процедуру необходимо проводить по мере необходимости, но не чаще 3 раз в неделю. К препаратам, которые могут уменьшить проявления заболевания, относят спазмолитики (Но-шпа и ее аналоги), обезболивающие препараты (Кетанов, Фаниган).

Предположить наличие спаек можно, если пациентка в прошлом перенесла операционные вмешательства на органах брюшной полости или малого таза, инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы, эндометриоз.

Эти факторы риска способствуют образованию спаек, однако не являются стопроцентной гарантией их наличия. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести ряд исследований.

  1. Определенные диагностические данные дает осмотр в гинекологическом кресле.
  2. Рентгенологическое исследование матки с введением контрастного вещества определяет непроходимость маточных труб, причиной которой зачастую являются спайки. Однако если установлена проходимость яйцеводов, исключить спайки нельзя.
  3. Результаты УЗИ не могут определить наличие спаек в брюшной полости.
  4. Высокую точность результатов обеспечивает магнитно-резонансная томография.

Основным же методом диагностики спаечной болезни остается лапароскопия. С помощью специальных инструментов, вводимых в брюшную полость пациента при лапароскопии, врач может оценить степень развития патологии и при необходимости сразу же произвести лечебные манипуляции.

Основным средством профилактики образования спаек после хирургического вмешательства является, как ни странно, физическая активность. Пациент должен вставать с постели и ходить уже на следующий день после операции. Любое, даже медленное, движение способствует естественному массажу внутренних органов, что предотвращает образование рубцов и склеивающих пленок.

Как можно раньше (учитывая состояние пациента) необходимо начинать лечебную гимнастику для живота: умеренные наклоны, повороты корпуса.

Сочетание двигательной активности и специального массажа способно предотвратить послеоперационную спаечную болезнь.

Главной профилактикой спаек является правильно проведенное лечение хирургического типа, без каких-либо нарушений, так как образуются спайки после операций. Также на проявление тяжей может повлиять неправильные реабилитационные методы. Как избежать спаек? Врачи рекомендуют после вмешательства по удалению матки:

  • Соблюдать диету.
  • Правильно ухаживать за послеоперационным швом, чтобы не было инфекционного заражения раны.
  • Не допускать чрезмерных физических нагрузок, но при этом нужно побольше двигаться.
ПОДРОБНОСТИ:   Закрытый перелом наружной лодыжки правой голени со смещением

Если все эти правила соблюдены, то риск возникновения спаечного процесса снижается.

Спаечный процесс и формирование спаек в брюшной полости и органах малого таза является универсальным защитно-приспособительным механизмом. Он направлен на отграничение патологического участка, восстановление анатомического строения самих тканей и их кровоснабжения, нарушенные в результате травмы или/и воспалительного процесса.

Нередко образование спаек не приводит к патологическим изменениям в брюшной полости и остается незамеченным. В то же время, их формирование при воспалительных процессах в придатках часто приводят к бесплодию, в связи с чем, например, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, или своевременная и адекватная противовоспалительная терапия — это одновременно профилактика спаек в маточных трубах и, соответственно, профилактика бесплодия.

  1. Уменьшение повреждения брюшины за счет бережного отношения к тканям, сокращения (по возможности) времени проведения операции, экономного использования коагуляционных методик и ранорасширителей. Кроме того, необходимы уменьшение числа швов и наложения клипс, тщательная остановка кровотечений без нарушения кровообращения в тканях, удаление всех некротических тканей и скоплений крови, подавление инфекции низкоконцентрированными антибактериальными и антисептическими растворами, увлажнение тканей и промывания брюшной полости, применение шовного материала, не вызывающего иммунологическую реакцию, предупреждение попадания в брюшную полость перчаточного талька и хлопковой пыли от марлевых салфеток и тампонов.
  2. Уменьшение выраженности воспалительных процессов посредством негормональных и гормональных противовоспалительных средств.
  3. Снижение степени первичной ответной реакции на асептическое воспаление.
  4. Подавление каскада повышения свертываемости крови, уменьшение активности формирования фибрина и активация процессов, направленных на его растворение.
  5. Применение средств, направленных на уменьшение скопления эластиновых и коллагеновых белков, приводящее в последующем к развитию фибропластических процессов (фибринолитические ферменты).
  6. Применение метода гидрофлотации, который заключается в ведении в брюшную полость кристаллоидных растворов (раствор Рингер-лактата) или декстранов (икодекстрин и др.) вместе с гепарином и раствором глюкокортикостероидов в целях разобщения соприкасающихся поверхностей, активации фибринолитической активности клеток брюшины и подавления коагуляционного каскада.
  7. Использование барьерных препаратов (гелей, биодеградируемых мембран, гиалуроновой кислоты, полиэтиленгликоля, а также введение сурфактантно-подобных средств и др.), фиксирующихся на соприкасающихся поверхностях в брюшной полости и в малом тазу и приводящих к их механическому разделению.
Adblock
detector