Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей || Тромбоз после перелома лодыжки

Симптомы воспаления глубоких вен нижних конечностей

При опросе врач должен выяснить подробный анамнез, выслушать жалобы больного, оценить состояние здоровья при объективном осмотре и на основе диагностических исследований. Все вышеперечисленное позволить составить картину заболевания.

Так, в анамнезе могут быть выявлены факторы риска заболеваниям вен нижних конечностей, а использование специальной шкалы помогает оценить степень этого риска. В первые дни заболевания возникает выраженный болевой синдром, стремительно нарастает отек нижних конечностей, а температура тела достигает значительных цифр (39-39,5).

Тромбофлебит глубоких вен сопровождается некоторыми типичными симптомами.

  1. Хоманса. Тыльное сгибание стопы вызывает резкую интенсивную боль в икроножных мышцах.
  2. Мозеса. Если сдавить голень в ее средней трети в переднее-заднем направлении, также возникает сильная боль.
  3. Ловендерга. На голень накладывают манжету, повышают в ней давление до 80-100 мм.рт.ст., при этом больной испытывает боль в мышцах голени.
  4. Пайра. Боль распространяется по внутренней части бедра, голени и стоп.
  5. Пратта. Кожа на пораженной конечности приобретает глянцевый вид, четко виден сосудистый рисунок.

В клиническом обследовании больного применяют также измерение окружности конечности на разных участках: окружность на уровне бедра с пораженной стороны больше, чем на здоровой на 8-15 см., в целом больная нога превышает по окружности здоровую на 4-9 см.

При осмотре врач оценивает состояние кожи нижних конечностей, в том числе и по отношению друг к другу. На пораженной ноге кожа блестит, становится тоньше, оттенок мраморный или цианотичный, а на ощупь нога холодная.

Отеки определяют при внешнем осмотре, а также надавливанием большим пальцем на переднюю поверхность голени.

Тромбофлебит глубоких вен сопровождается спазмом основных артериальных сосудов, поэтому пульс на артериях больной ноги обычно сильно ослаблен или вовсе отсутствует. Поэтому при измерении местной температуры на пальцах стопы разница между здоровой и больной конечностью окажется в 1,5-2 градуса. На стороне воспаления увеличены лимфоузлы.

Так как тромбофлебит имеет тенденцию к распространению, вскоре магистральные глубокие сосуды становятся несостоятельными, нарушается кровообращение, макроорганизм реагирует развитием коллатеральной сети в области паха, бедер и в подвздошной части.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько заживает лодыжка после перелома

Тромбофлебит глубоких вен продолжается от 3 недель и до 2 месяцев, иногда дольше.

Опасность представляют тромбозы с бессимптомным течением, или немые. Так, среди пожилых людей большая часть уже к своему возрасту перенесла подобные тромбозы. Их диагностика стала возможной с развитием ультразвукового исследования, которое показало, что число немых тромбозов превышает клинически определимые.

Клинических проявлений нет, самочувствие пациента не нарушено, а опасные для жизни осложнения происходят на фоне абсолютного здоровья и видимого благополучия, как результат перекрытия тромбом основных артериальных или венозных сосудов, роста тромба.

Так, лицам, не имеющим соответствующей симптоматики, но состоящих в группе риска, рекомендуется проводить все возможные меры по профилактике образования тромбов и развития воспаления в слабых местах.

Группы риска по возникновению тромбозов

  1. Приобретенные: лица с обезвоживанием, больные, вынужденные соблюдать длительный постельный режим, пациенты, перенесшие объемные оперативные вмешательства, лица с обширными травмами, имеющие фоновое предрасполагающее заболевание (хроническая венозная недостаточность или варикозное расширение вен), лица с онкологией, люди с малоподвижным образом жизни и сидячей работой, сбои в эндокринном статусе, прием гормональных препаратов, синдром сдавления мягких тканей, ожирение, системная красная волчанка, курение, длительно стоящий венозный катетер, гипсовые повязки, беременные и женщины в послеродовом периоде, лица пожилого возраста, истинная полицитемия.
  2. Врожденные факторы: дисфибриногенемия, недостаток антитромбина, протеина С и S, группа крови, мутации V фактора в системе гемостаза.
  3. Смешанные факторы: повышенное количество гомоцистеина и фибриногена в крови, высокий уровень некоторых факторов свертывания крови (8,9,11).

В клинических случаях флебит обычно сразу осложняется образованием тромбов, поэтому отдельные понятия «флебит» и «тромбоз» встречаются реже. Тромбофлебит, в независимости от своей топики, всегда является грозным источником для тромбоэмболии артерий легких, поэтому часто становится причиной тяжелого состояния пациента или его смерти.

ПОДРОБНОСТИ:   ЛФК при переломе плечевой кости

Тромбофлебит чаще встречается в возрастной группе от 30 до 40 лет, причем 95% случаев приходится на сосуды нижних конечностей, чаще левой, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями полости таза.

В зависимости от причин, заболевание начинается по разной схеме. Например, после абортов, операций, длительных инфекций, на фоне онкологии или диабета воспаление начинается с эндофлебита, заканчивается тромбозом, иногда наоборот. Гнойное воспаление окружающих тканей приводит к перифлебиту, а затем к тромбофлебиту.

В случаи с тромбофлебитом инфекционный процесс рассматривается как фактор, вызывающие развитие аллергии. Микроорганизмы могут менять реактивность макроорганизма, вызывая изменение биохимического состава крови, что отражается на процессе гемокоагуляции и фибринолиза.

Adblock
detector