Удаление металлоконструкций после остеосинтеза, удаление спиц, пластин после перелома

Удаление спицестержневого аппарата, аппатата Илизарова после операции

Удаление металлоконструкций является плановой операцией, которую проводят после консолидации (сращения) перелома, формирования полноценной костной мозоли, происходит это примерно через 8-12 месяцев. Возникает достаточно много споров о том, стоит ли удалять металлоконструкцию после остеосинтеза, если она не мешает?

Несколько доводов:

  • В любом случае, это инородное тело и никто не спрогнозирует, как металл поведет себя через несколько лет, хоть это и высокотехнологичный сплав титана. Это и металлозы, и нагноения металлоконструкций, вплоть до такого осложнения как остеомиелит.
  • Если металлоконстукция начнет мешать через 3 или более лет, то костная мозоль так «обрастет» пластину или винты, или стержень, что будет очень сложно технически её удалить. Поэтому имплантаты нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки.

При данных операциях спицы и проволоку удаляют через 8-12 месяцев после операции, так как для сращения этих костей требуется больше времени и стабильнее фиксация.

Удаляют пластины, как правило, через 8-12 месяцев после операции.

Внутрикостными (интрамедуллярными) стержнями с блокированием винтами или, как еще их называют, штифтами выполняют фиксацию переломов трубчатых костей, а в частности поперечных и винтообразных переломов с небольшим количеством отломков и осколков.

Также предпочтение для внутрикостного остеосинтеза отдают ввиду скорости операции, миниинвазивности и малой травматичности операции. Стоит сказать, что фиксация стержнями очень хорошая и дозированную нагрузку на оперированную конечность разрешают давать уже через нечколько дней.

После успешной операции и сращения перелома, как правило, удаляют динамический винт и увеличивают нагрузку на конечность, для полного сращения перелома. Через 1 год после операции, когда перелом полностью сросся, в плановом порядке выполняется удаление винтов и стержня.

Почти всегда операция по удалению стержня не занимает более 30 минут, Удаление происходит с использованием подобных инструментов как и при установке.

ПОДРОБНОСТИ:   Гематома молочной железы лечение

Сложности при удалении стержня могут возникнуть, он установлен некорректно. Либо резьба и шляпки винтов сорваны. В таком случае нужно будет высверливать винты и стержень.

Удаление аппарата Илизарова не представляет сложности, так как спицы и стержни расположены над кожей. После выполнения общей или регионарной анестезии выполняется «скусывание» спиц и удаление их из кости.

В нашей клинике производится удаление всех видов металлоконструкций.

Стоимость удаления металлоконструкции зависит от сложности операции и локализации имплантата, так же от вида анестезии, которая необходима для удаления.

Вид операции Стоимость (руб.)
   Удаление пластины  от 28 000
   Удаление штифта из трубчатых костей (стержня) от 28 000
   Удаление динамического, позиционного винта от 9 000
   Удаление спиц (конец над кожей) от 2 000
   Удаление спиц (конец под кожей) от 4 000
   Демонтаж аппарата Илизарова от 14 000
Вид анестезии
   Местная анестезия  700 
   Проводниковая анестезия от 3 000
   Спинальная анестезия  от 9 000
   Внутривенный наркоз от 3 200

Как правило, металлическая конструкция легко отделяется от кости. Но ввиду наличия швов, когда будет проведена операция по удалению пластины остеосинтеза, пациенту нужно около 2-х недель побыть в больнице, пока не окрепнет послеоперационный рубец.

При этом болевые ощущения выражены в этот период слабо. После снятия пластины наложение гипсовая иммобилизация ранее травмированного места на ноге или руке не требуется, как и специфические приемы реабилитации. Но на время отказаться от нагрузок на травмированную кость все же потребуется.

Adblock
detector