Вывих ключицы рентген

Симптомы вывиха ключицы

Вывих ключицы, как правило, возникает путем непрямого механического повреждения. Это может быть падение на руку или плечо, либо же удар по верхней части туловища. Правда, в редких случаях, могут иметь место и сампроизвольные вывихи ключицы (такие, которым не предшествовало непосредственное травмирование).

Львиная доля таких травм приходится на вывих внешнего (акромиального) конца кости. По сравнению с ним, вывих внутреннего (стернального) конца ключицы диагностируют значительно реже. И очень редко отмечается одновременный вывих обоих концов.

Вывих внешнего (акромиального) конца ключицы

Внешний, акромиальный конец ключицы соединен с акромиальным отростком лопатки двумя связками. В зависимости от того, повреждена одна из них или обе, диагностируют подвывих или полный вывих ключицы соответственно.

Основными симптомами вывиха внешнего конца ключицы являются болевые ощущения в области соединения ключицы с лопаткой и боли при попытках пошевелить рукой или плечом.

А) При вывихе ключицы отмечается отечность и деформация, вызванная выпячиванием внешнего конца кости (он выступает вверх и чуть назад). В случае вывиха плечевого сустава отек возникает редко.Б) Вывих плечевого сустава сопровождается ощущением того, что плечо находится не на месте, и любая попытка пошевелить конечностью сопровождается резким приступом боли. Если же произошел вывих ключицы, боль имеет умеренно-ограничивающий характер.

Вывих внутреннего (стернального) конца ключицы

В отличие от внешнего, вывих внутреннего, стернального конца ключицы спутать с чем-либо другим довольно сложно. Это объясняется спецификой сочленения кости с грудной клеткой. В зависимости от характера травмы различают передне-, над- и загрудинный типы вывихов.

Для них всех характерна боль в области, где ключица соединяется с грудиной, болевые ощущения при глубоком дыхании, деформация и отек мягких тканей, а также заметное укорочение надплечья с поврежденной стороны.

При этом существуют симптомы, характерные для каждого отдельно взятого типа вывихов. Так, первый, переднегрудинный тип вывиха наиболее распространен и легко определяется по выпячиванию внутреннего конца ключицы вперед.

В случае надгрудинного вывиха ключица выпячивается вперед и вверх. Для третьего типа вывиха, соответственно его названию, наблюдается западение внутреннего конца ключицы. Загрудный вывих внутреннего конца ключицы принято считать наиболее опасным, так как в этом случае существует серьезный риск повреждения важных анатомических структур.

Обратите внимание: для всех вариантов вывиха ключиц характерным симптомом является то, что при нажатии на выступающий конец ключицы, он легко вправляется на место, но, когда давление прекращается, выходит обратно.

Избежать путаницы также помогает тот факт, что в случае перелома кроме отека и деформации имеют место ограничение подвижности плеча, кровоподтек и разрыв мягких тканей осколками сломанной кости. Кроме того смещение при переломе, в отличие от вывиха, как правило, происходит вперед и вниз. Тем не менее, для исключения наличия трещины кости, следует сделать рентген.

Внимание: у людей, страдающих от ожирения, внешние признаки вывиха ключицы могут быть менее заметны.

Диагностика вывиха ключицы

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:·     рентгенография ключицы в прямой проекции.Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:·     ОАК;·     ОАМ;·     ЭКГ;

·     МРТ плечевого сустава (показания: разрыв, растяжение и повреждение связок плечевого сустава);·     определение группы крови;·     определение резус-фактора;·     реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном в сыворотке крови;

·     определение глюкозы крови (по показаниям);·     определение времени свертываемости;·     определение длительности кровотечения;·     биохимический анализ крови (билирубин общий, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, общий белок).

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:·     ОАК;·     рентгенография ключицы в прямой проекции;·     ЭКГ.Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (по показаниям):·     ОАМ;

·     рентгенография плечевого сустава в аксиальной проекции;·     МРТ плечевого сустава (показания: разрыв, растяжение и повреждение связок плечевого сустава);·     определение группы крови;·     определение резус-фактора;

·     реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном в сыворотке крови;·     определение глюкозы крови (по показаниям);·     определение времени свертываемости;·     определение длительности кровотечения;

·     биохимический анализ крови: (билирубин общий, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, белок общий).Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи:·     сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование.

Диагностические критерии.Жалобы: на·     боли в области плечевого сустава;·     нарушение двигательной функции в плечевом суставе.Анамнез:Чаще наличие травмы с непрямым (форсированное движение в плечевом суставе, превышающем его нормальные амплитуды).

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом головки мыщелка плечевой кости

Реже от прямого удара в область плечевого сустава.Физикальное обследование:При осмотре отмечается:·     вынужденное положение верхней конечности;·     деформация плечевого сустава (при вывихе грудинного конца ключицы отмечается асимметрия ключично-грудинного сочленения, ключица выстоит над грудиной, укорочение надплечья, ступенеобразное выстояние дистального отдела ключицы);

·     отек в области ключицы;·     ограничение активных и пассивных движений в плечевом суставе;·     кровоизлияние в окружающие ткани в области плечевого сустава.При пальпации отмечается:·     сильная боль в области ключицы;

·     болезненность, усиливающая при осевой нагрузке и движениях, в области ключично-грудинного, акромиально-ключичного сустава;·     положителен симптом «клавиши»;·     западение в области ключичино-грудинного сочленения.

вывих ключицы рентген

Лабораторные исследования: отсутствие патологических изменений в анализах крови и мочи.Инструментальные исследования:·          рентгенография ключицы в прямой проекции: отмечается нарушение конгруэнтности суставных поверхностей.

Иногда необходима дополнительная аксиальная проекция.·          для дифференциального диагноза между вывихом и подвывихом необходима симметричная рентгенография обоих акромиально-ключичных сочленений.

·          магнитно-резонансная томография: определяются признаки повреждения капсульно-связочного аппарата и сухожилии.Показания для консультации специалистов:·          консультация нейрохирурга при повреждении плечевого сплетения и сочетанной травме головного мозга;

·          консультация хирурга при сочетанной травме живота;·          консультация ангиохирурга при сопутствующем повреждении сосудов;·          консультация терапевта при наличии сопутствующих заболевании терапевтического профиля;·          консультация эндокринолога при наличии сахарного диабета и зоба.

Диагностировать вывих ключицы можно по внешним признакам (характерное выпирание внешнего или внутреннего конца кости, болевые ощущения, отек мягких тканей). Тем не менее, кроме внешнего осмотра, врач обязан провести пальпацию травмированного места и сделать рентгенографический снимок.

В случае вывиха внешнего конца ключицы рентгенограмма заметно облегчает постановку диагноза, так как позволяет рассмотреть положение внешнего отростка лопатки относительно нижнего края ключицы: при вывихе они расположены под углом друг от друга.

При диагностике внутреннего конца ключицы рентгеновский снимок является обязательным. С его помощью проводится сравнение обеих внутренних сочленений ключиц с грудной клеткой, благодаря чему и происходит определение наличия вывиха (проекция смещенного конца отмечается выше нормального, а его тень перекрывает тень от позвонков).

В отдельных случаях врач также может назначить компьютерную томографию поврежденной области.

Консервативное лечение

Специалисты в области ортопедии сходятся в одном: подвывихи ключицы можно лечить консервативно, в то время как полные вывихи требуют, как правило, оперативной коррекции. Только в этом случае возможно полноценное функциональное восстановление и профилактика повторных травм.

Свежий вывих при отсутствии сопутствующих осложнений вправить обычно несложно. Обязательна лишь местная анестезия, поскольку процедура очень болезненна. Намного труднее удержать вправленную кость в надлежащем положении.

Для этого при неинвазивном лечении накладывают самые разнообразные эластичные и неэластичные (гипсовые) повязки, обязательно проходящие через область надплечья и грудину. В подмышечную впадину вкладывается плотный валик для удержания руки в слегка отведенном положении.

Повязка накладывается на разный срок, в зависимости от степени травмы, обычно на 4-6 недель. Сейчас все более популярными становятся так называемые слинг-повязки, которые по решению ортопеда через некоторое время заменяются на тейп-повязку.

Какая бы повязка (кроме последнего вида) не была выбрана для консервативного лечения, ее обязательно дополняют пелотом. Это особая вставка, нередко с винтом, которая оказывает небольшое давление на место вправленного вывиха и не дает ключице смещаться. По мере необходимости винт подкручивается, чтобы сохранять степень давления.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство применяется при отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также в случае старых вывихов и практически всегда при повреждении грудино-ключичного сочленения. Операция более комфортна для пациента и надежна с точки зрения профилактики повторной травмы.

Ее рекомендуют как основное лечение для людей с высоким уровнем физической активности, например, спортсменов, а также в тех случаях, когда крайне важна мелкая моторика и максимальная подвижность руки.

Хирургическое лечение подразумевает прочное скрепление вывихнутых концов сустава. Для этого используют спицы, винты, пластины и пуговицы. Каждая из методик имеет свои преимущества, но не лишена и недостатков, основными из которых является несостоятельность фиксации и ограничение подвижности руки в будущем.

ПОДРОБНОСТИ:   Разрыв связок голеностопа сколько заживает

Поэтому наиболее эффективным и перспективным методом является пластика травмированных связок и сухожилий, которые в ходе процедуры полностью заменяются искусственными.

После любой операции верхняя конечность прочно фиксируется на срок до 2 месяцев, а затем наступает период реабилитации.

Продолжительность консервативного лечения составляет от 2 недель до 1,5 месяца. В терапевтические схемы пациентов включаются нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или капсулах. Наименьшее количество побочных действий характерно для Кеторолака, Нимесулида, Мелоксикама.

На начальной стадии терапии могут быть назначены антигистаминные средства: Лоратадин, Тавегил, Супрастин. Эти препараты устраняют отечность, возникающую при повреждении мягких околосуставных тканей.

Хирургическое лечение вывиха акромиального конца ключицы проводится при серьезных травмах или неэффективности консервативной терапии. В большинстве случаев используются инвазивные методики. Ключица закрепляется в естественном положении металлическими спицами, винтами или пуговицами.

Ранее практиковался первый способ из-за его простоты и невысокой стоимости. Но крепление металлическими спицами в некоторых случаях не приводит к восстановлению связок, соединяющих внешнюю ключичную часть с акромиальным концом лопатки. Более надежны такие методы:

  • фиксация винтами обеспечивает надежное крепление, предупреждает повторный вывих. К недостаткам способа можно отнести определенное снижение объема движения ключицы и, как следствие, руки;
  • фиксация пуговицами — самый надежный метод крепления. После ее проведения полностью восстанавливается функциональная активность. Единственный минус этого способа — после вшивания пуговиц остаются следы.

Терапия вывиха ключицы проводится как консервативными методами, так и при помощи хирургического вмешательства. Специфика процедуры заключается в том, что вправить выпирающий конец ключицы – задача не сложная. Гораздо труднее зафиксировать и удержать его в правильном положении.

Лечение вывиха внешнего конца ключицы проводится при помощи инвазивных и неинвазивных методик. В большинстве случаев одного из вариантов консервативного способа терапии бывает достаточно. Но если по окончанию лечения результата нет, либо же он неудовлетворителен, врач может предложить операционное вмешательство.

Эластичные повязки

Наиболее распространенным вариантом неинвазивного лечения вывиха внешнего конца ключицы является повязка Волковича. Перед ее наложением поврежденное место обезболивают дозой (20-30 мл) раствора прокаина 1% и вправляют ключицу.

Затем в подмышечную впадину вкладывается ватно-марлевый валик, а на акромиальное сочленение накладывается ватно-марлевый пелот, который фиксируется пластырем в следующей последовательности:1) по направлению назад и вниз от внешнего отростка лопатки к надплечию;

1) Дважды обернуть грудь бинтом по руке со стороны травмированной ключицы и под рукой – со стороны здоровой конечности;2) Перебросить бинт по диагонали по груди, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;

3) Опустить бинт по задней части плеча до локтевого сгиба;4) Обогнуть локоть, провести бинт по предплечью конечности с травмированной стороны до подмышечной впадины здоровой;5) Перебросить бинт по диагонали по спине, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;

6) Обогнуть надплечье, провести бинт по передней части плеча со стороны повреждения, завести под локоть, огибая предплечие.7) Повторять этапы 4 – 6 до полной иммобилизации поврежденного плечевого пояса.

Повязка Дезо при вывихе ключицы

При лечении вывиха внешнего конца ключицы при помощи эластичных (мягких) повязок с первого дня терапии рекомендуется прикладывать к поврежденному месту холод (это поможет устранить отечность и купировать болевые ощущения). В том случае, если боль не уходит, следует принять обезболивающее средство.

Помните: самолечение вредно для здоровья, поэтому прием обезболивающего средства и его тип следует обсудить с врачом.

Неэластичные повязки

Не смотря на возможность использования гибких повязок, лучшим способом фиксации ключицы без хирургического вмешательства считается повязка гипсовая. Как правило, для ее наложения используют технику повязки Дезо.

Вид и срок ношения того или иного типа повязки определяется исключительно профильным специалистом. В среднем носить повязку нужно от месяца до двух. Пребывание на стационаре в этот период не требуется.

Хирургическая операция при вывихе ключицы

Оперативное вмешательство при лечении вывиха внешнего конца ключицы назначается лишь в том случае, если консервативные методы терапии не дали результата.

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом ребра - симптомы и лечение, фото и видео

На сегодняшний день существует большое количество вариантов инвазивной терапии внешнего вывиха. Это может быть фиксация ключицы при помощи металлических спиц, винтов либо «пуговиц» и т.д.

Фиксация ключицы при помощи металлических спиц – это наиболее бюджетный вариант хирургического лечения вывиха. Но она малоэффективна (связка/связки, соединяющие внешний конец ключицы с акромиальным отростком лопатки так и остаются не восстановленными). Более того, после нее возможны частые случаи рецедива.

Фиксация ключицы при помощи винтов дает более надежное крепление и значительно снижает риск рецидива. Тем не менее, настолько хорошая фиксация часто влечет за собой ограничение и снижение подвижности ключицы, что напрямую влияет на функциональность конечности, плечевой пояс которой был поврежден.

Методика фиксации ключицы при помощи пуговиц является своеобразным синтезом первого и второго типа фиксаций. Она считается вполне благополучной с точки зрения прогнозов на постоперационное состояние и восстановление трудосопособности конечности.

Таким образом, наиболее эффективным и безопасным способом считается пластика связок. В ходе этой операции из синтетических хирургических материалов создают искусственную связку/связки и заменяют ею/ими травмированные структуры.

После любого вида вмешательства плечевой пояс фиксируется гипсовой повязкой, которую следует носить 1,5 – 2 месяца.

Помните: каждый вид инвазивной терапии имеет свои показания, недостатки и риски. Ввиду чего важно выяснить все подробности такого вида терапии у врача, который назначает хирургическое вмешательство.

1) Обезболивают поврежденную область дозой новокаина;2) Расслабляют мышцы специальным препаратом (миорелаксантом);3) Пациента укладывают на стол, подкладывая под плечо ватно-марлевый валик;4) Производят натяжение руки с синхронным надавливанием на ключицу;5) Поднимают пациента со стола и фиксируют ключицу восмьиобразной повязкой.

Первая помощь

При вывихе грудинного или акромиального конца ключицы требуется наложение повязки для фиксации руки в приподнятом положении. Можно применять подручные средства: косынку, шарф, бинт (не эластичный!). Во время наложения повязки подмышечная впадина закрепляется с помощью объемного ватно-марлевого валика или куска сложенной в несколько слоев ткани.

  • полиэтиленовый пакет, наполненный кубиками льда;
  • упаковка замороженной овощной или фруктовой смеси;
  • пакет с куском замороженного мяса или рыбы.

Все эти средства перед наложением на область ключицы необходимо обернуть плотной тканью для профилактики обморожения.

Теперь пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больничное учреждение. Категорически запрещается вправлять вывих на месте происшествия. Если у человека разорваны сухожилия и (или) повреждены кровеносные сосуды, то такие действия спровоцируют необратимые осложнения, а иногда и инвалидизацию.

Если имеется подозрение на вывих ключицы, в срочном порядке необходимо аккуратно подвесить и зафиксировать конечность путем наложения повязки (для этого подойдет как бинт, так и косынка). При этом в подмышечную впадину следует подложить ватно-марлевый валик либо скатанный в него кусок ткани.

Уменьшить отек можно приложив к месту травмы холод.

Вывих ключицы рентген

При транспортировке пострадавшего в травмпункт следует внимательно следить за тем, чтобы ему было комфортно. До прибытия в медицинское учреждение не рекомендуется принимать сильнодействующие обезболивающие препараты (это может помешать постановлению правильного диагноза). Исключения составляют случаи, когда человек обладает низким болевым порогом.

Внимание: перед введением обезболивающего препарата сильного действия следует проконсультироваться с врачом.

Что касается запретов, то при оказании первой помощи не стоит пытаться вправлять вывих самостоятельно, так как в иных случаях даже медицинские техники исправления вывиха не могут гарантировать 100% результата.

Профилактика

Профилактика травматизма:·          соблюдение правил техники безопасности в быту и на производстве;·          соблюдение правил дорожного движения;·          соблюдение мер по профилактике уличного травматизма (ныряние на мелководье, прыжки с высоты, переход с балкона на балкон и прочие);

·          создание безопасной среды на улице, в быту и на производстве (гололедица, установление дорожных знаков и.т.д.);·          проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики травматизма.

Adblock
detector