Бифидобактерии и лактобактерии: их разница, список препаратов и продуктов

Почему йогурты с лактобактериями не эффективны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Учитывая значение лактобактерий для микрофлоры нашего организма, важно соблюдать профилактику дисбактериоза. Она заключается в устранении причин, вызывающих болезненное состояние:

  • Правильное питание. Зная, в каких продуктах содержатся полезные лактобактерии, можно варьировать рацион питания, делая его полноценным и сбалансированным. Продукты с лактобактериями и пробиотиками всегда должны быть на столе, особенно в меню маленьких детей.
  • Внимательное отношение к здоровью. Чтобы не допустить развитие хронического дисбактериоза, необходимо следить за состоянием ЖКТ и обращаться к врачу при первых же симптомах.
  • Грамотная терапия. Антибиотики, какими бы хорошими они ни были, уничтожают и лактобактерии. Если врач назначил лечение антибиотиками, в дополнение к ним нужно обязательно принимать препараты с пре и пробиотиками.
  • Здоровый образ жизни. Стрессы, малоподвижная работа, нарушение режима сна и отдыха приводят к ослаблению организма и нарушению баланса микрофлоры. Прогулки на свежем воздухе, ежедневная гимнастика, полноценный отдых не менее важны, чем питание и витамины.

Будьте здоровы!

Помимо перечисленных свойств, вид лактобактерий казеи (L.casei) содержится в норме не только в ЖКТ, но и на слизистой поверхности женских половых органов. L.casei поддерживает определенную кислотность, не позволяет размножаться патогенным микробам, блокирует развитие воспалений, кандидоза, цистита и прочих неприятных явлений.

К нарушению баланса лактобактерий половых органов приводят:

  • несоблюдение интимной гигиены;
  • значительное переохлаждение;
  • воспалительные процессы и заболевания;
  • гормональные сбои;
  • прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Нарушение микрофлоры часто провоцирует бактериальный вагиноз. При длительном течении заболевания или при частых рецидивах существует риск женского бесплодия. Поэтому женщинам особенно важно следить за балансом лактобактерий.

Популярные бренды средств для интимной гигиены, для сохранения баланса женской микрофлоры:

  • LACTACYD – линия средств для интимной гигиены на основе натуральной молочной кислоты, которая помогает восстанавливать и поддерживать естественную микрофлору интимной зоны.
  • KLEONA — содержит минимум компонентов, способных вызвать раздражение или аллергию. Средства данного бренда прекрасно подойдет женщинам с чувствительной кожей, склонным к аллергиям, а также будущим мамам.
  • CAREFREE – линия средств для женской гигиены, где есть гели да ежедневного использования, а также салфетки, которые удобно брать с собой.
  • URIAGE — Гели со свежим ароматом специально создан для гигиены чувствительных слизистых оболочек интимной зоны. Предельно мягко очищает, освежает, увлажняет и поддерживает рН баланс микрофлоры.

Достаточно большое количество продуктов питания является источниками лактобактерий. Разумеется, что это вся кисломолочная продукция, а также вино, хлеб и заквашенные натуральным способом овощи. Для здорового кишечника такие составляющие меню гарантируют постоянное пополнение необходимых бактерий, но помочь при дисбактериозе они не в состоянии.

В то же время на полках магазинов появились широко разрекламированные йогурты и кефиры с пробиотиками. Возможно, они станут достойной заменой аптечным препаратам и помогут побороть последствия дисбактериоза? Оказывается, существенной пользы они принести не могут, поскольку содержат живые культуры в недостаточной концентрации.

Если человек длительно принимает агрессивные медикаменты, нерационально питается, то есть существуют предпосылки для развития дисбактериоза, совершенно не обязательно направляться в аптеку для покупки лекарственного средства. Полезные бактерии можно найти в обычных пищевых продуктах, то есть необходимо скорректировать собственный образ жизни.

Рекомендуем почитать:

Как проявляется и лечится ротавирусная кишечная инфекция?

Достаточно высокое содержание бифидо- и лактобактерий отмечается в таких продуктах:

  • Лечебная диетакефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • сыры нежирных сортов.

Все вышеназванные продукты не должны подвергаться термической обработке (это убивает лакто- и бифидобактерии) и иметь небольшой (2-3 дня) срок хранения.

Для поддержания баланса нормальной микрофлоры кишечника одних бактерий может быть недостаточно. Для их роста и размножения необходимы так называемые пребиотики – соединения,  которые создают благоприятные условия для лакто- и бифидобактерий.

Наиболее распространенные пребиотики – это лактулоза и  другие моно- и олигосахариды, пектины, органические и некоторые ферменты. Целесообразно сочетанное применение пробиотиков и пребиотиков, чтобы в кратчайшие сроки компенсировать нарушения в пищеварительном тракте.

Пищевые пробиотики Пищевые пребиотики
  • молочнокислые продукты;
  • соления и маринады домашнего изготовления.
  • бобовые (соя, фасоль, капуста);
  • цельнозерновой хлеб;
  • чеснок, топинамбур, репчатый лук.

Таким образом, можно подобрать такие составляющие пищевого рациона, которые помогут восстановить баланс нормальной микрофлоры кишечника.

Какие бифидобактерии лучше

Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.

Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.
ПОДРОБНОСТИ:   Причины и лечение болей в носу внутри, снаружи, кончика при нажатии или прикосновении

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин. Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

К пробиотикам относятся все продукты, в которых происходят процессы брожения:

  • кисломолочная продукция, которая прошла естественный процесс сквашивания;
  • квашеная капуста (не маринованная);
  • бочковые огурцы (не маринованные);
  • рассол, полученный с малосольных огурцов;
  • ферментированный мисо-суп на соевой основе;
  • мягкие зрелые сыры без жирных добавок в составе (как правило, они белого цвета).

Также к пробиотикам относятся продукты растительного происхождения, такие как: лук, чеснок, бобовые, бананы, крупы и кукурузных хлопья.

Но надеяться только на природные источники полезных микроорганизмов, даже взвеси все «за» и «против», – малоэффективно, так как их придется есть очень и очень много. Поэтому рекомендуется дополнять полноценное питание специальными лекарственными препаратами. Лучший выбор – это эко-препараты, которые имеют естественный для нашего организма состав.

Среди пробиотиков с бифидобактериями наиболее популярны такие средства:

  • Бифидумбактерин. В его составе – бактерии бифидум (они в значительном количестве находятся в кишечнике новорожденных). Средство можно принимать при симптомах дисбактериоза и для профилактики. Перед употреблением его разводят в воде либо кисломолочных продуктах (для грудничков — в материнском молоке). Дозировка для взрослых – по 2 пакетика 3-4 р. в день. Бифидумбактерин в свечах используется как составляющая комплексной терапии при вагинозах, кольпитах, дисфункции кишечника с поражением нижних отделов;
  • Бифидобак. Включает Bifidobacterium adolescentis. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает ускорить усвоение белков, углеводов и жиров, нормализует обменные процессы. Принимают с едой по 1 капсуле 2-3 р. в день;
  • Бифилиз. В нем присутствует сразу два вида бифидобактерий – бифидум и лизоцим. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное действие. Выпускается в виде порошка, перед употреблением его заливают водой, взбалтывают и выпивают за 30 мин. до приема пищи (2 р. в день по 5 доз).

Immune care

Эффективный пробиотический комплекс, который содержит бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды и витамин B5. Он нормализует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и защищает организм на всех уровнях. Уменьшает чувствительность иммунитета к аллергенам, снижая проявление аллергических реакций.

Nutrition care

Сильнейший пробиотик, состоящий из 11 бактериальных штаммов. Он оздоравливает пищеварительный тракт, способствует выработке ферментов, предотвращает пищевые отравления и появление воспалительных процессов. Позволяет сохранить здоровье зубов и всей ротовой полости, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития диабета.

Women Care

Поликомпонентный пробиотик, созданный специально для женского организма. Предназначен для нормализации микрофлоры женской мочеполовой системы: устраняет дисбактериоз влагалища, помогает бороться с половыми инфекциями и инфекциями мочевого пузыря (циститами), поддерживает нормальных уровень pH, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ в организме.

ПОДРОБНОСТИ:   Кровотечения при климаксе, причины, диагностика, тактика

Чтобы получить 100%-ный эффект от приема комплексов, необходимо предварительно подготовить организм к заселению бактериями. Для этого нужно принимать пребиотики и кобиотики – растительные препараты, компоненты которых ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют ее развитие и жизнедеятельность.

Вы можете подобрать программу лечения самостоятельно или обратиться к нашему консультанту, который расскажет, какие лучше препараты попить в конкретно вашем случае и подберет индивидуальную и эффективную программу лечения.

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками.

Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями.

Когда требуется восстановление микрофлоры кишечника, признаки

Лучшие пробиотики, которые позволяют быстро восстановить микрофлору кишечника, рекомендуется использовать только при наличии прямых медицинских показаний. Самовольное применение лекарственных препаратов данной группы может вызвать расстройство органов ЖКТ, так как перед началом терапии пробиотиками необходимо пройти комплексное обследование, и определить состав микрофлоры кишечника.

Восстановление полезных бактериальных культур в органах ЖКТ с помощью медикаментов группы пробиотиков, показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • присутствует чувство тошноты, периодическое выделение рвотных масс без явных на то причин;
  • остановка желудка или замедление процесса пищеварения после употребления в пищу продуктов определенного вида (мяса, молока, яиц, цитрусовых фруктов, злаков, содержащих в своем составе вещество глютен);
  • вздутие кишечника, которое появляется сразу же после трапезы, но при этом не имеет значения, какой вид пищи употреблял больной;

    Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Список, названия, цены

  • расстройство стула, чередующееся жидкостной диареей или продолжительными запорами;
  • боли в центральной части живота, которые сопровождаются повышенным газообразованием, метеоризмом;
  • пациенту поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника неустановленной природы происхождения, либо имеются признаки гастрита, гастродуоденита;
  • больной проходит реабилитацию после недавно перенесенной хирургической операции на органах брюшной полости, либо же проходил продолжительную химиотерапию онкологического заболевания;
  • продолжительное ощущение зуда в области анального отверстия, когда нет признаков геморроидальной болезни, гельминтоза или воспалительного процесса;
  • наличие пищевой аллергии, когда организм не способен усвоить продукты определенной гастрономической группы, остро реагирует дерматологическими высыпаниями, отеками, спазмами дыхательных путей.

Кроме вышеперечисленных патологических состояний органов ЖКТ, употребление пробиотиков, восстанавливающих работу кишечника, может потребоваться людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, переедают, употребляют слишком большое количество жирной, жареной, копченой, маринованной, острой, мясной пиши, долгое время лечились сильнодействующими антибактериальными препаратами.

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника помогают устранить все эти симптомы

В группе риска находятся мужчины, женщины и дети, в рационе которых практически отсутствуют кисломолочные продукты, либо же их доля в меню незначительная.

Главным симптомом дисбаланса бактерий в кишечнике является снижение иммунитета. Защитные силы организма падают, он не может бороться с инфекциями, человек начинает чаще болеть, молниеносно схватывает вирусы, они стремительно развиваются, самочувствие ухудшается.

Следствие (оно же симптомы) нарушения дисбаланса:

  •  анемия;
  •  хрупкость костей, зубов;
  •  нарушения стула;
  •  боль, вздутие в кишечнике;
  • кислая отрыжка.

Все это сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сонливостью, бледным цветом кожи. Может присутствовать раздражительность.

Мало просто пить бифидобактерии для кишечника или употреблять продукты с ними в составе. Важно убрать все негативные факторы, которые вызвали дисбаланс. Зачастую это последствие приема антибиотиков или затяжной болезни, иногда следствие отравления, длительной диареи. Бывает, что причина в непереносимости каких-то продуктов. В любом случае во время восстановления кишечника нужно придерживаться диеты.

От каких продуктов следует отказаться:

  •  перец, горчица, чеснок, все остальные острые соусы и приправы;
  •  копчености, консервы, полуфабрикаты;
  •  алкоголь;
  •  сырые овощи;
  •  фрукты с высокой кислотностью;
  • дрожжевая и сладкая выпечка, кремовые десерты;
  •  пшено, неочищенный рис;
  •  черный чай, кофе.

Рацион диетический из каш и вареных, тушеных овощей. Можно употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, белый рис и другие крупы, макаронные изделия. Из напитков отдавать предпочтение компотам и киселя, отвару шиповника и трав. Обязательно употребляются свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Препараты с лактобактериями

Бифидобактерии и лактобактерии: в чем разница препаратовСегодня, на фармацевтическом рынке выпускается большое множество лактосодержащих препаратов в таблетированной и капсульной форме, в форме свечек и порошка. Их действие направленно на нормализацию микрофлоры кишечника и восстановление нормы лактобактерий.

Среди известных и действенных препаратов в таблетках, содержащих живые бактерии для кишечника, названы:

  • Ацилакт. В его состав входят ацидофильные лактобактерии и бактерии саливариус. Фармакологическое свойство препарата – восстанавливает кишечную флору, имеет ярко выраженное противомикробное и противоинфекционное действие. Выпускается в виде свечей, таблеток и сухого порошка. Интравагинально ацилакт применяется в комплексе терапии разного рода болезней гинекологического характера, с нарушением микрофлоры. В виде таблеток и порошка ацилакт используется при лечении кишечных патологий, атопической экземы и заболеваний ротовой полости. Также данный препарат показан к употреблению после прохождения курса антибиотикотерапии. Учитывая, что ацилакт содержит малый концентрат лактозы, он идеально подходит людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • Аципол. Содержит в себе ацидофильные грибки и лактобациллы. Фармакологическое свойство препарата – лечение инфекционных и воспалительных процессов в кишечнике, дисбактериоз, аллергические проявления. Выпускается в виде капсул с порошкообразным содержимым внутри, что не позволяет желудочному соку растворить полезные микроорганизмы в желудке и обеспечивает «доставку» лактобактерий непосредственно в кишечник. Принимается аципол за 30 минут до приема пищи, дети могут принимать его непосредственно перед едой;Бифидобактерии и лактобактерии: в чем разница препаратов
  • Лактобактерин. В его состав входят лактобактерии плантарум, которые способны повысить кислотность и подавить условно-патогенные бактерии. Фармакологическое свойство препарата – устранение дисбактериоза, лечение болезней ротовой полости и мочеполовых заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Выпускается в виде таблеток, свечей и сухого порошка. При расстройстве кишечника таблетки принимаются перед непосредственным приемом пищи, при половых проблемах – интравагинально перед сном на ночь;
  • Нарине. Содержит ацидофильные лактобактерии и применяется как БАД (биологически активная добавка) к пище. Обладает такими терапевтическими свойствами как: нормализация микрофлоры кишечника, лечение ЛОР-органов и половой системы. Выпускается в виде капсул и порошка, которые употребляются перед принятием пищи;
  • Лактис. Применяется при дисбактериозе и нарушениях работы ЖКТ.
ПОДРОБНОСТИ:   Имбирный чай: 10 простых рецептов приготовления

Список препаратов

При выборе средств, важно смотреть на количественное содержание бактерий, их должно быть не меньше 109.

  • Бактисубтил. Содержит высушенные споры бацилл, хорошо справляется с диареей, оказывает противомикробное действие.
  • Линекс и Линекс форте. Отличаются качественным и количественным составом. Содержат лакто- и бифидобактерии. В первом препарате дополнительно включены энтерококки и пребиотик (лактоза), во втором количество бактерий в капсуле намного больше. Подавляют рост патогенной флоры, обладают иммуностимулирующим действием, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
  • Бифидумбактерин. Один из самых популярных препаратов. Содержит только бифидобактерии в не очень большом количестве (107). Улучшает деятельность ЖКТ, нормализует микрофлору.
  • Лактобактерин. Включает в себя только лактобактерии. Больше подходит для восстановления флоры во влагалище, но также используется для борьбы с кишечными инфекциями.
  • Ацилакт. В составе тоже только лактобактерии. Кроме восстановления флоры в кишечнике, успешно борется с заболеваниями полости рта.
  • Аципол. Содержит лактобактерии. Может использоваться для профилактики дисбактериоза, повышает иммунитет.
  • Биоспорин. Включает в состав бациллы. Помимо стандартной функции, они синтезируют ферменты и регулируют пищеварение.
  • Энтерол. Содержит дрожжевые грибы. Оказывает противовоспалительное действие, принимает на себя патогенные микробы и сокращает выработку ими токсинов. Помогает при диарее любого происхождения (отравление, кишечная инфекция, синдром раздражённого кишечника).
  • Бифиформ. Включает в состав энтерококки и бифидобактерии. Хорошо помогает при диарее и метеоризме. Действует не только в толстом, но и тонком кишечнике. Стимулирует местный иммунитет.
  • Хилак форте. Относится к метабиотикам, то есть содержит продукты метаболизма бактерий: эшерихии, лактобактерии и стрептококки. Сдвигает уровень pH в кислую сторону, чем нарушает размножение и рост патогенных микробов. Обладает противовоспалительным эффектом, убирает вздутие и борется с диареей.
  • Риофлора иммуно. Содержит лакто- и бифидобактерии, стрепто- и лактококки. Используется при дисбактериозе, улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунные силы организма, снижает развитие кишечных инфекций.
  • Нормофлорины. Выпускаются в 3 видах: только с бифидобактериями, только с лактобактериями, и всё вместе. Бактерии в них живые, не высушенные. Поэтому средства хранятся не более 2 месяцев после производства. Применяются при дисбактериозе, для лечения кишечных инфекций.
  • Бак-сет. Содержит лакто-, бифидобактерии, стрептококки и пребиотик. Применяется при отравлениях, диарее, пищевых аллергиях.
  • Бион-3. В составе: лакто- и бифидобактерии (107), витамины, минералы и микроэлементы. Укрепляет иммунитет, применяется при авитаминозе, нормализует микрофлору.
  • Примадофилус. Включает в состав лакто- и бифидобактерии. Есть несколько видов средства с разными разновидностями и количеством бактерий. Применяется при дисбактериозе, атопическом дерматите, пищевой аллергии.

 Загрузка …

Пробиотические средства практически не вызывают серьёзных нежелательных реакций и разрешены при многих состояниях.

Противопоказания:

  • аллергические реакции на любые компоненты лекарств;
  • пробиотики, содержащие чужеродные для организма бактерии, опасны для людей с иммунодефицитом;
  • многие препараты нежелательно принимать в период беременности и лактации, так как они не проходили соответствующих испытаний на безопасность.

Побочные эффекты:

  • аллергия (сыпь, зуд);
  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Есть смысл принимать их для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи, которая может возникнуть после курса противомикробных препаратов. Для этого пробиотики принимаются одновременно с антибиотиками, но не все средства можно комбинировать.

Устойчивы к действию антибиотиков: Энтерол, Линекс, Бифиформ, Бак-сет. Они содержат специальные антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.

В других случаях принимать пробиотики для профилактики смысла нет. Если организм здоров, все бактерии пройдут мимо, не задерживаясь в кишечнике.

Не всегда требуются специальные препараты, чтобы помочь полезным бактериям заселиться в кишечнике. Существуют продукты, которые могут в этом помочь:

  • Кисломолочные и молочные продукты: сыр, ряженка, кефир, йогурт, творог.
  • Соленья и квашенья (без уксуса): квашеная капуста, консервированные помидоры и огурцы.
  • Растительные продукты: бананы, артишок, соя, репчатый лук.

Многие люди знают о том, что кишечный тракт населяют различные микробы. Их подразделяют на три основных группы: полезные, патогенные и условно-патогенные.

Полезные бактерии поддерживают работу пищеварительной системы, благоприятно сказываются на иммунитете и защищают от вредных возбудителей различных болезней. Но существует много факторов, которые подрывают их функциональность.

На фоне чего активизируются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Чтобы это предотвратить, врачи назначают препараты, в состав которых включены живые бактерии для кишечника.

В желудочном тракте находится примерно 1500 видов бактерий. Каждый из них выполняет свои функции в виде:

  • расщепления ферментами продуктов до полного усвоения;
  • всасывания сквозь кишечные стенки в общий кровоток;
  • уничтожения ненужных остатков пищи, шлаков и токсинов. Это позволяет предотвратить процессы гниения;
  • вырабатывания специальных ферментов, биологически активных веществ, витамина К и фолиевой кислоты;
  • участия в синтезировании иммунных компонентов.

Проводилось много исследований, из которых выяснилось, что часть бактериальных агентов защищает организм от формирования раковых образований. В качестве основных видов выделяют бифидобактерии и лактобактерии.

Также встречается и условно-патогенная флора.

К этой группе относят:

  • кишечную палочку;
  • стафилококков и энтерококков;
  • грибки из рода Кандиды;
  • клостридию.

Они не всегда угрожают жизни человека. Такие бактерии активизируются в тот момент, когда в организме создаются для этого благоприятные условия. Существуют и опасные виды микробов в виде сальмонеллы, шигеллы, брюшного тифа, дизентерии.

Полезные бактерии желудка также принято называть пробиотиками или эубиотики. В нынешнее время фармакологические компании предлагают большой выбор медикаментов, которые помогают в предотвращении развития неприятных симптомов.

Многие люди даже не подозревают о том, что испытывают нехватку лактобактерий в кишечнике. Это сказывается на работе иммунной системы. Еще несколько десятков лет назад были придуманы препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Их долго пытались усовершенствовать. А потому выделяют четыре вида пробиотиков: первого, второго, третьего и четвертого поколения.

К первой группе относятся те лекарства, в состав которых имеется только один штамм микроорганизмов. Препараты носят названия Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Ко второму поколению относятся средства-антагонисты. Они содержат необычную флору, которая имеет способность противостоять патогенным микробам и поддержать пищеварительную функцию. Сюда входят Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

Обратите внимание

Есть еще и третье поколение медикаментов. В их состав включены несколько штаммов бактериальных агентов, а также биодобавки. К этой группе относят Линекс, Аципол, Бифиформ.

К четвертому поколению относят препараты с несколькими видами бифидобактери в виде Флорина, Бифидумбактерина Форте.

Adblock
detector