Интерстициальная миома матки: что это, лечение, симптомы

Что такое интерстициальная миома матки

Чтобы понять, что такое интерстициальная миома, необходимо разобраться с тем, что такое интерстиция. Интерстиция — это своеобразная основа любого органа, представленная трехмерной сетью соединительнотканных волокон. Это каркас, поддерживающий структуру и форму органа.

Интерстициальная миома — это миома, растущая в толще этого каркаса.Среди всех обнаруживаемых миом интерстициальное расположение узлов встречается в 60% случаев. В 95% случаев они локализуются в области тела и дна матки, в 5-7% в области основания маточных труб, а в остальных случаях — в области шейки матки.

Диагностика

Наиболее часто интерстициальная миома выявляется во время планового посещения гинеколога. Доктор может определить образование миомы посредством пальпации, а также понять размер миоматозного узла, его локализацию, форму. После общего осмотра диагностика миомы подразумевает проведение трансабдоминального и трансвагинального УЗИ, позволяющего выявить опухоли самых небольших размеров, а также их точный диаметр и направление роста.

К дополнительным процедурам диагностики болезни стоит отнести такие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • гистероскопическое исследование (контрастная рентгенография матки);
  • лапароскопию (осмотр полости органа лапароскопом);
  • допплерографию (исследование кровотока в сосудах матки);
  • цервикоскопию (осмотр шейки матки);
  • биопсию с последующим гистологическим исследованием частички узла.

Если доктор подозревает малигнизацию новообразования, то проводится определение онкомаркеров в крови. Алгоритм и способы терапии врач определяет только после получения результатов всех проведенных исследований. Как именно будет лечиться патология, зависит от динамики ее роста, расположения, возраста больной и общего состояния ее здоровья.

Интерстициальная миома: диагностика

Диагноз может быть поставлен на основании обследований малого таза — УЗИ, КТ либо МРТ и гистероскопии, иногда прибегают также к лапароскопии и РДВ.

В случае интерстициальной миомы гинекологический осмотр позволяет обнаружить увеличение матки и её деформацию, бугристую поверхность, слишком высокую плотность.

С помощью УЗИ малого таза возможна визуализация даже небольших интерстициальных узлов (размером до 8 мм), а также оценка гистологического строения миомы и определение направления её роста (которое может быть центрифугальным либо центрипетальным).

Однородность миоматозных узлов и их гиперэхогенность говорят о преобладании в них фиброзной ткани, присутствие гипоэхогенных включений — о наличии кистозных полостей либо некроза, наличие гиперэхогенных элементов, демонстрирующих акустический эффект поглощения, говорит о процессе кальцинирования.

Допплерография позволяет исследовать пери- и интранодулярное кровообращение внутри сосудов узла миомы и определить морфологический тип опухоли.

В случае, если миома простая, фиксируют периферический единичный кровоток, если она пролиферирующая — фиксируется усиление периферического и центрального кровотока. При низкой скорости кровотока делается вывод о гиалинозе узла либо некрозе.

С помощью гистероскопии обнаруживают миомы, демонстрирующие центрипетальный рост вследствие деформирования поверхности матки внутри и присутствия вторичных изменений узлов миомы.

Кроме того, определяется наличие в крови онкомаркеров и проводятся РДВ и морфологический анализ ткани эндометрия. Интерстициальная миома требует дифференциации от остальных видов миомы, а также от других опухолей матки, брюшной полости и малого таза.

Как образуется интерстициальный узел

Согласно ряду работ, посвященных морфологии и эмбриогенезу женской репродуктивной системы, интерстициальный миоматозный узел формируется еще на эмбриональном этапе. Рост и развитие структур матки изначально начинается с малодифференцированных клеток.

Какая-то часть из них в период внутриутробного развития может подвергаться воздействию различных веществ со стороны материнского организма (факторов роста, половых стероидов и тропных гормонов). Именно эти клетки становятся предшественниками будущих миом.

Они длительное время «молчаливо» сохраняются в интерстиции, а с первыми менархе, на фоне повышенной активности яичников и продукции эстрогенов и прогестерона, «прорастают». Поскольку малодифференцированные клетки находятся преимущественно в интерстиции, миомы, расположенные внутри матки, носят название «интерстициальные».

Лечение

Когда диагностирована интерстициальная миома матки, лечение может проводиться разными методами. К назначению консервативной терапии показаниями могут послужить такие факторы:

  • опухоль небольших размеров (до двух сантиметров);
  • отсутствие ярко выраженной клинической симптоматики;
  • постклимактерический период;
  • противопоказания к проведению операции.

Медикаментозное лечение подразумевает использование гормональных препаратов, благодаря которым размер интерстициальных узлов уменьшается и они рассасываются. Если назначен данный метод, во время курса терапии необходимо придерживаться назначенных доктором доз, так как подобные препараты способны вызвать некоторые побочные эффекты.

ПОДРОБНОСТИ:   Низкое давление у ребенка 11 лет причины и лечение

К малотравматичным методам стоит отнести ФУЗ-абляцию, когда на опухоль воздействуют ультразвуковые волны, что приводит к омертвению тканей опухоли и прекращению ее питания.

Этот метод лечения отличается рядом таких достоинств:

  • сохранность способности к деторождению;
  • быстрое восстановление пациентки после терапии;
  • не нужен общий наркоз;
  • минимальный риск травматизма матки.

Хирургический метод является основным способом устранения миомы, при этом показаниями к оперативным манипуляциям служит следующее:

  • обильные и продолжительные маточные кровотечения;
  • большие размеры миоматозных узлов;
  • стремительный рост образования, превышающий два сантиметра на протяжении года;
  • нарушения функциональности яичников или других соседних органов.

Удаление опухоли может быть выполнено лапароскопическим (несколько проколов в области брюшины) или лапаромическим (полостная операция) способом, в зависимости от клинической картины течения болезни. Прежде чем сделать свой выбор доктор обязательно уточняет у больной, какой способ предпочитает она. После лапароскопии восстановление занимает около полугода, а если была проведена полостная операция — двенадцать месяцев.

Если курс лечения предусматривает сохранение детородного органа, то это позволяет в будущем успешно забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Заниматься планированием беременности рекомендуется только после полного восстановления организма после операции по удалению, так как матка после хирургического вмешательства может не выдержать такой нагрузки, что в дальнейшем повлечет выкидыш.

Лечение интерстициальной миомы матки

Есть два возможных варианта ликвидации интрамуральной миомы:

  1. Консервативное лечение.
  2. Хирургическое вмешательство.

Методику терапии выбирают исходя из особенностей протекания заболевания, возраста женщины, у которой оно диагностировано и результатов проведенного обследования.

Миома и беременность

Без адекватной терапии миома может стать причиной весомых осложнений, к которым так же относится и бесплодие. Влияние миомы на зачатие до конца не изучено, но существуют отмеченные случаи, когда пациентки беременели не только после проведения терапии, но и во время нее, поэтому выявление интерстициальной миомы матки и беременности одновременно вполне возможно. Если в полости матки имеется опухоль, то это может негативно отразиться на развитии плода и даже спровоцировать выкидыш.

Если во время вынашивания ребенка была обнаружена миома, пациентка должна быть очень осторожной, регулярно наблюдаться у лечащего врача и уже на втором триместре беременности лечь в стационар на сохранение.

Важно придерживаться таких правил:

  • следить за массой тела;
  • исключить загорания на пляжах и в соляриях;
  • избавиться от синтетического нижнего белья;
  • контролировать гормональный фон;
  • беречь себя от тяжелых физических нагрузок.

Стоит отметить, что при выявлении узлов миомы у беременных врачи в первую очередь будут проводить все действия, направленные на сохранность здоровья и жизни ребенка.

Осложнения

Миома относится к доброкачественным образованиям и хорошо поддается лечению, но все же, если не уделять внимания симптоматическим проявлениям и не провести адекватное лечение своевременно — возможны серьезные осложнения. Когда опухоль увеличивается в размерах, она начинает оказывать давление на органы малого таза, что в свою очередь приводит к нарушению их работы.

Возможны и другие осложнения:

  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • мочекаменная болезнь.

Когда узлы развиваются и растут внутрь органа, это может негативно отразиться на возможности женщины забеременеть, а также на вынашивании плода. При прикреплении плаценты возле узла, возможна ее отслойка и кровотечения. Своевременное лечение позволяет избавиться от подобных последствий, но для этого нужно внимательно следить за своим состоянием здоровья и при первых признаках миомы обратиться за медицинской помощью.

Причины

Досконально изучить точные причины появления миом ученым пока не удалось. Главным фактором, провоцирующим патологию, является нарушение гормонального баланса, во время чего в организме женщины повышается количество эстрогенов.

К другим факторам, провоцирующим возникновение интерстициальной миомы тела матки, стоит отнести:

  • частые хирургические манипуляции на репродуктивных органах, аборты;
  • регулярные стрессы, эмоциональные всплески;
  • наличие инфекционных заболеваний женской мочеполовой системы;
  • избыток веса;
  • повышенное давление;
  • длительное воздержание от половой жизни;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • наличие вредных привычек, таких как алкоголизм, курение;
  • поздняя первая беременность.
ПОДРОБНОСТИ:   Меню ребенка в 7 месяцев: питание и рацион на грудном и искусственном вскармливании, по Комаровскому

Не во всех случаях эти факторы могут спровоцировать развитие патологии, но все же они значительно увеличивают риск заболеваемости.

Причины возникновения

Причины развития патологии изучены основательно. Считается, что это полиэтиологичное заболевание. Однако факт, что миоматозные узлы растут исключительно в репродуктивном периоде, их рост ускоряется при беременности, на фоне приема препаратов прогестерона и угнетается в период менопаузы, подтверждает гормонально-зависимый характер патологии.

Считается, что развитию миом способствуют, помимо гормональных факторов, и другие причины:

  1. Алиментарное ожирение. Наблюдается у 64% больных. Взаимосвязь избыточного веса и опухоли частично объясняется способностью жировой ткани к синтезу эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу, содействующему развитию новообразования.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Обнаруживаются у 60% заболевших женщин. Чаще всего это гипертоническая болезнь и другие формы ИБС. В основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение сосудов и психоэмоциональный фактор. Атеросклероз чаще диагностируется у тучных людей.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Львиная доля пациенток с клиническими проявлениями миом — женщины с тревожными расстройствами, мнительные восприимчивые личности, тяжело переживающие конфликты и неприятности. У многих пациенток присутствует серьезное нервно-психическое потрясение в недалеком прошлом.
  4. Интерстициальная миома матки часто наблюдается среди женщин, перенесших различного рода оперативные вмешательства на матке. Миометрий и другие оболочки этого органа имеют высокий пролиферативный потенциал, таким образом любая травма, теоретически, может стать пусковым механизмом в развитии патологии.

Причины интерстициальной миомы матки

Главную роль в процессе перестройки миометрия играет нарушение экскреции эстрогенов, их обмена и баланса между разными фракциями эстрогена (такими как эстрон и эстрадиол) в разных фазах цикла.

Миома имеет своеобразную ткань, которая, в отличие от нормального миометрия, содержит множество рецепторов к прогестерону, а также эстрадиолу.

С помощью половых стероидов реализуется регулирование роста миомы посредством комплекса факторов роста и индукторов, которые осуществляют контроль таких процессов, как пролиферация, апоптоз, а также ангиогенез в опухолевой ткани.

Решающим фактором развития миомы интерстициального узла служит чрезмерное содержание эстрогенов, которое ускоряет митотическую активность, а также гипертрофирует клетки изменённого миометрия, повышая объём межклеточного матрикса.

Первичными факторами развития миомы интерстициального узла матки могут быть некоторые нарушения эндокринного характера, травмы матки (вызванные частыми «агрессивными» хирургическими вмешательствами, в т. ч. абортами), а также ожирение.

Немалое значение имеет и наследственность, в частности, миома у матери либо бабушки. В зачаточном виде миома матки в интерстициальной форме может сформироваться уже на стадии эмбриогенеза как следствие множества соматических аберраций, имеющих место в здоровых клетках миометрия, которые могут после завершения менархе начать расти вследствие повышения активности яичников.

Факторы риска миомы — рано наступившее менархе, бездетность, нарушения работы гипофиза, щитовидной железы, стрессы и расово-этническая принадлежность (у афроамериканских женщин заболеваемость миомой наиболее высокая).

Интерстициальная миома

Интерстициальная миома

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев для пациенток, у которых диагностирована интерстициальная миома, прогнозы благоприятные, особенно если опухоль малых размеров. Весомую роль в избавлении от миомы матки и играет своевременная и адекватная терапия.

На ранних этапах опухоль хорошо поддается любым доступным способам лечения, но в запущенных случаях возможны осложнения.

К профилактическим мерам возникновения миомы стоит отнести:

  • регулярное обследование в гинекологии;
  • своевременное лечение заболеваний половых органов;
  • ограничение стрессовых ситуаций;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • регулярная и порядочная половая жизнь;
  • контроль, за приростом веса тела.

Столкнуться с патологией может любая женщина, но если придерживаться правил профилактики, можно значительно уменьшить риск развития миомы. Также очень важно регулярно проходить обследования в гинекологии, ведь это позволит вовремя выявить наличие опухоли и провести лечение раньше, чем возникнут какие-либо осложнения.

Симптомы

  • Интерстициальная миома всегда вызывает значительные кровотечения, особенно если она достигла больших размеров, находится в мышечном слое ближе к слизистой оболочке и деформирует полость матки. Это связано с частичным отторжением эндометрия в проекции роста узла, с некрозом внутренних участков опухоли, с восстановлением кровоснабжения миомы после эпизодов ишемии. Кровотечение сначала имеет характер обильных меноррагий, затем приобретает характер относительно постоянных мажущих форм или систематических обильных выделений, вне зависимости от менструаций.
  • Боль часто сопровождает именно интерстициальные формы миомы. Связана она с нарушением иннервации миоматозного узла, в отличие от опухолей другой локализации, когда болевой синдром обусловлен сдавливанием соседних органов, нервных сплетений или рецепторов брюшины. Боль носит схваткообразный характер при зарождении узла и нарастающий при его ишемии.
  • Бесплодие. Одной из самых неблагоприятных локализаций, обуславливающих высокий процент невынашивания беременности или бесплодия, является именно интерстициальное расположение миомы, особенно при больших размерах узла (от 7 до 10 и более см) и центрипетальном типе роста (внутрь полости). При этом беременность может осложниться на любом из этапов: при имплантации, плацентации. Возможно развитие хронической внутриутробной гипоксии и обусловленного этим синдрома задержки развития плода. Более того, успешно выношенная беременность в этом случае не является залогом полноценности родившегося ребенка, поскольку гипоксия может быть умеренной, но достаточной для того, чтобы нарушить формирование элементов нервной системы ребенка.
ПОДРОБНОСТИ:   Как проявляются и чем опасны узлы на щитовидной железе

Другие симптомы, связанные со сдавлением окружающих органов, появляются в зависимости от расположения интерстициальных узлов по отношению к серозной (наружной) оболочке матки и ее полости. Различают миоматозные узлы с центральным ростом, центрипетальным и центрифугальным ростом.

При центральном росте узел располагается приблизительно в центре толщины мышечного слоя матки и при увеличении равномерно растет и в сторону полости, и в сторону серозной оболочки. Такой узел длительное время не деформирует полость матки и не сдавливает окружающие органы — это происходит лишь по достижении больших размеров.

Центрипетальный рост приводит к деформации полости матки даже при относительно небольших размерах. Такие узлы часто приводят к кровотечениям и бесплодию.

Центрифугальный рост со временем вызывает симптомы, вызванные давлением узла на соседние органы:

  1. Если узел располагается на передней стенке, могут наблюдаться различные расстройства мочеиспускания: учащенное, болезненное мочеиспускание, его задержка. Развиваются циститы.
  2. Расположение на задней стенке или в области дна провоцирует нарушения со стороны кишечника — запоры, геморрой, метеоризм.

Симптоматика заболевания не всегда зависит от размеров новообразования, часто опухоль достигает значительных размеров и выдает себя только незначительным чувством тяжести в области матки.

Терапия медикаментами

Благодаря лечению гормонами миома уменьшается в размерах, снижается активность миоматозных узлов. Данный терапевтический метод можно применять в качестве основного и сочетать его с хирургическим вмешательством.

Консервативное лечение без операции актуально в следующих ситуациях:

  • при небольших размерах новообразования, не более 3 см;
  • для женщин, переживающих менопаузу;
  • для профилактики повторного образования узлов у пациенток, которые перенесли миомэктомию;
  • при наличии противопоказаний для хирургического вмешательства.

Интерстициальную миому лечат гестагенами – препаратами, являющимися аналогами прогестерона, синтезируемого яичниками.

Их применение препятствует синтезу стероидных гормонов организмом, благодаря этому новообразования уменьшается в размерах, эпителиальная атрофия становится менее выраженной.

Гестагены выпускают в виде таблеток, инъекций и внутриматочных гормональных спиралей.

В небольшом количестве эти гормоны присутствуют в оральных контрацептивах комбинированного типа. Терапию КОК прописывают женщинам, находящимся в детородном возрасте, с небольшими по размеру лейомиомами. Лечение контрацептивами длится от 3 до 6 месяцев.

Уменьшению новообразования способствуют и агонисты гонадотропных релизинг-гормонов. При их продолжительном беспрерывном использовании синтез собственных гормонов уменьшается, эстрогена и прогестерона вырабатывается меньше.

Женщинам, переживающим менопаузу, назначают антигестагены, подавляющие функционирование яичников. В результате миома сжимается в размерах, симптоматика пропадает. Пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте, их не назначают из-за того, что они вызывают естественное наступление менопаузы.

После шести месяцев лечения интерстициальной миомы гормонами в обязательном порядке делают УЗИ для выявления трансформаций в размерах узла, определения тактики дальнейшей терапии.

Adblock
detector